На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-35 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kozera W., Falkowski J., Smiechowska L.
Заглавие : Share of primary cuts in carcass of pigs fed diets with an increased crude fiber content
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. 168 (Шифр 588692)
УДК : 636.4.086.7 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--пищевые волокна--пищевые добавки--целлюлоза--глюканы--переваримая клетчатка--рационы--эффективность--корма--состав кормов--польша--центральная европа
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.05/А 72
Автор(ы) : Антонов С. А.
Заглавие : Почему падает жирность молока?
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 10(Ветеринария и животноводство). - С. 55-56: табл. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2013/10). - ISSN 2073-2937
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирность молока--качество--переваримая клетчатка--питательные вещества--грубые корма--объемистые корма--ферментированные корма--корма--рапсовый жмых--жмыхи--дефицит питательных веществ--ацидоз--нарушение обмена веществ--пастбищное содержание--содержание животных--соматические клетки--клетки--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/А 79
Автор(ы) : Арашкович С. А., Долгова Е. Л.
Заглавие : Влияние средств защиты растений на качество гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 6(145). - С. 15-17: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/6). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 632.9 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--горох--зернобобовые культуры--защита растений--средства защиты растений--химическая борьба--биологическая борьба--методы защиты растений--качество зерна--качество--химический состав--характеристики--содержание веществ--сухое вещество--состав--жиры--липиды --сырой белок--белки--переваримая клетчатка--сахара--углеводы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Рассмотрены вопросы урожайности и качества овощного гороха при применении шести вариантов систем защиты посевов. Установлено, что в зависимости от применяемой системы защиты урожайность гороха изменялась от 47,4 до 60,4 ц/га. В среднем за два года большая урожайность зерна (57,1 ц/га) была получена в варианте с использованием только биологических препаратов; варианты с экологизированной защитой и биологической защитой в среднем за два года по урожайности достоверно превысили все остальные варианты. Биохимическое качество зерна с применением средств защиты растений также возрастает: содержание сырого жира увеличивается с 2,45 до 2,91 %, содержание протеина возрастает с 27,34 до 28,80 %, содержание сахаров увеличивается с 4,75 до 5,17 %.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Бобко В. И.
Заглавие : Использование ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сырой клетчатки в зеленой массе люпина узколистного
Место публикации : Кормопроизводство: технологии, экономика, почвосбережение: материалы Международной научно-практической конференции, (25-26 июня 2009 г., г. Жодино)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - Минск, 2009. - С. 124-126: табл. (Шифр 594178)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 636.085.51 + 543.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин узколистный--lupinus angustifolius--lupinus--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--переваримая клетчатка--питательные вещества--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.32/.38.085.52/Б 48
Автор(ы) : Бережнюк Н. А.
Заглавие : Исследование углеводного питания и переваримость питательных веществ у овец
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 11-20: табл. - (Шифр Ж 867/2019/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.085.52 + 636.32/.38.085.15 + 636.32/.38.085.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--бараны--кормление--сенаж--растительные корма--люцерна--бобовые травы--переваримость--питательная ценность--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--переваримая клетчатка--содержание питательных веществ--содержание веществ--углеводы--усвоение питательных веществ--питание--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели
Аннотация: С целью изучения углеводного питания у овец сделан химический анализ зеленой массы люцерны в разные фазы развития и роста, определено содержание питательных веществ в кормах, в т. ч. содержание сырой клетчатки, нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки, а также количество неструктурных углеводов. В результате проведенного балансового опыта введение в рацион баранов сенажа люцернового способствовало увеличению переваримости сухого вещества в опытной группе на 1,7%, органического вещества на 2,9%. Использование сенажа из люцерны способствовало повышению переваримости клетчатки на 5,88%, а безазотистые экстрактивные вещества усваивались лучше на 0,39% по сравнению с контрольными аналогами. Переваримость протеина улучшилась на 1,98%, коэффициент переваримости жира также превышал контрольные показатели на 0,81%. За период опыта у овец, которым скармливали сенаж из люцерны, среднесуточные приросты были на 4,1% выше по сравнению с аналогами из контрольной группы, которые потребляли основной рацион.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирюкович А. Л., Пастушок Р. Т., Свиридович Т. Г.
Заглавие : Содержание структурных и неструктурных углеводов в многолетних травах на мелиорированных почвах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии, "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция. Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки: БГСХА, 2022. - С. 43-47: табл. - ISBN 978-985-882-239-2 (Шифр 627294). - ISBN 978-985-882-239-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.15 + 633.2/.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--рационы--содержание веществ--углеводы--целлюлоза--глюканы--переваримая клетчатка--многолетние травы--кормовые травы--травостой--растительные корма--корма--качество--мелиорируемые земли--земельные ресурсы--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Описано содержание структурных и неструктурных углеводов в многолетних травах на мелиорированных почвах.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Власюк Н. П.
Заглавие : Люцерна - источник кормового белка
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 36-38: табл. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 581.192 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевое кормопроизводство--кормопроизводство--люцерна--бобовые травы--люцерна посевная--medicago sativa--medicago--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--кормовой белок--белки--качество--переваримая клетчатка--обменная энергия--энергетическая ценность--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Представлена информация об исследованиях, проведенных в РУП "Брестская ОСХОС НАН Беларуси" в 2014 году на семенах люцерны посевной сорт Будучыня. Беспокровный посев люцерны проводился в 2 срока: весенний (11.04.2014 г.) и летний (27.07.2014 г.).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гончаров С. В., Орлова С. С., Ускова Д. Г.
Заглавие : Влияние БВМК на переваримость питательных веществ рациона у коров-первотелок
Место публикации : Аграрная наука - основа инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г./ Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С.29-31: табл. (Шифр 603151)
УДК : 636.2.087.7 + 636.2.085.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): первотелки--коровы--питательные вещества--бвмд--кормовые добавки--питательные вещества--переваримость--питательная ценность--сухое вещество--сырой белок--белки--переваримая клетчатка--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дрозд Д. А.
Заглавие : Питательность разноспелых сортов клевера лугового в условиях орошения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 140-144: табл. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.321 + 631.526.32 + 631.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клевер--бобовые травы--trifolium pratense--trifolium--клевер луговой--сорта--посевы--полив--орошение--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--сырой белок--белки--переваримая клетчатка--сбор сухого вещества--продуктивность--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-30
Аннотация: Изучено влияние орошения на питательную ценность скороспелых сортов красного клевера. Установлено, что наибольшее значение имеют условия произрастания травостоя и его возраст.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.084.1.087.8
Автор(ы) : Дускаев Г.К., Левахин Г.И., Дустанов Х.А.
Заглавие : Использование ферментного препарата в кормлении молодняка мясного скота
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2005. - Вып. 8, ч. 1. - С.161-165 (Шифр Ж 768/2005/8 ч.1)
УДК : 636.2.084.1.087.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясной скот--породы крс--ферментные препараты--ферменты--переваримая клетчатка--питательные вещества--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.085.3/З-76
Заглавие : Значение клетчатки кормлении коров
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2012. - № 19(Ветеринария и животноводство). - С. 49-52 (Шифр Ж 521/2012/19)
УДК : 636.2.085.3 + 612.326.3 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--объемистые корма--растительные корма--переваримая клетчатка--питательные вещества--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--streptococcus--стрептококки--streptococcaceae--infusoria--инфузории--protozoa--сухое вещество--польша--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кононенко С. И., Омельченко Н. А., Пышманцева Н. А.
Заглавие : Положительная роль пробиотика "Бацелл" в рационе свиней на откорме с высоким содержанием клетчатки
Место публикации : Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Краснодар, 2011. - Ч. 2. - C.125-127 (Шифр 600940)
УДК : 636.4.084.522.087.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--бад--откормочные свиньи--свиньи--кормление--переваримая клетчатка--питательные вещества--биологически активные вещества--среднесуточный прирост--прирост живой массы--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.71-11/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Лысенкова А. И., Годун Е. В.
Заглавие : Твердая пшеница как сырье для крупяной промышленности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 67-74: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.71-11 + 633.112.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--зерно--твердая пшеница--характеристики--химический состав--углеводы--карбоновые кислоты--липиды--жирные кислоты--пептиды--белки--качество--биологическая ценность--зерновка--эндосперм--переваримая клетчатка--сорта--пшеница твердая--triticum durum--triticum
Аннотация: Приведены результаты исследований биохимических и физических свойств зерна твердой пшеницы, выращенного в условиях РБ: геометрические размеры, сферичность, крупность, выравненность, натура, масса 1000 зерен, стекловидность, плотность и объем зерновки. Установлен ряд корреляционных зависимостей между отдельными признаками качества зерна. Впервые приведена комплексная оценка технологических свойств и изучена возможность использования в качестве сырья для крупяного производства зерна твердой пшеницы, выращиваемой в РБ.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кругова Л. Л., Бондарь Н. Ф.
Заглавие : Анализ кормов на содержание в них нейтрально-детергентной клетчатки и кислотно-детергентной клетчатки
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.192-193 (Шифр 592767)
УДК : 636.085.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): состав кормов--целлюлоза--глюканы--переваримая клетчатка--исследования
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.24/К 89
Автор(ы) : Кузнецов И. Н., Ручай Н. С.
Заглавие : Повышение качества белоксодержащего кормового продукта на основе взвешенных веществ послеспиртовой барды при ферментативно-микробиологической обработке
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 42-46: рис. (Шифр Ж 442/2015/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.24 + 663.551.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--сухое вещество--состав--ферментация--технологические процессы--переваримая клетчатка--белковость--качество--целлюлолитические ферментные препараты--ферментные препараты--кормовые добавки--добавки--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.255/К 93
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Динамика накопления нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в зеленой массе кукурузы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-241 (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
УДК : 633.255 + 581.192 + 636.085.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленая масса--сочные корма--крс--молочные коровы--коровы--кормление--грубые корма--объемистые корма--кукуруза--зерновые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--переваримая клетчатка--содержание веществ--содержание питательных веществ--накопление--фенология--биология--21-51
Аннотация: Основополагающим фактором, определяющим уровень молочной продуктивности животных, является энергия, содержащаяся в кормах. Основным ее источником и важным компонентом растительных кормов являются углеводы, которые делятся на структурные и неструктурные. Цель работы заключалась в определении закономерности накопления содержания нейтрально- и кислотно- детергентной клетчатки, энергетической ценности в зеленой массе кукурузы в различные фенологические стадии развития. В ходе исследований было установлено, что накопления структурных углеводов в зеленой массе кукурузы имеют различия и зависят от фенологической фазы растений. Установлены некоторые особенности в их накоплении в различных частях растения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание структурных углеводов зависит также и от содержания сухого вещества как в целом растении, так и в различных его частях.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.085/К 93
Автор(ы) : Курепин А. А., Лемешевский В. О., Фурс Н. Л.
Заглавие : Интенсивность ферментативных процессов в рубце при различном уровне структурных углеводов в рационе животных
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2017. - № 4(27). - С. 26-31: ил. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2017/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментная активность--амилолитическая активность--рубец--преджелудки--рационы--углеводы--фракционный состав--состав--сухое вещество--переваримая клетчатка--корма--пищеварение--рубцовое пищеварение--бактерии--жвачные--парнокопытные--крс--коровы
Аннотация: Но основании проведенных исследований следует, что при снижении фракционного состава сырой клетчатки в сухом веществе рациона, коров в период раздоя увеличивается содержание ЛЖК общего и белкового азота, инфузорий, происходит снижение аммиака, что отразилось на увеличении переваримости всех питательных веществ и в меньшей мере снижения потребления сухого вещества рациона.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.522.55/К 93
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Использование современных методов оценки качества силоса кукурузного с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 21-29 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + 636.085.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузный силос--силос--корма--оценка качества--оценка--содержание питательных веществ--содержание веществ--переваримая клетчатка--химический состав--характеристики--питательная ценность--корреляция признаков--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Целью данной работы является совершенствование оценки силоса кукурузного с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки. В исследованиях установлено, что для высшего класса качества силоса кукурузного среднее содержание нейтрально-детергентной клетчатки следует считать 43,88 %±0,7, кислотнодетергентной клетчатки - 23,46±0,37, для первого, второго и третьего класса качества - 45,75 % ±0,37 и 24,11±0,21, 49,62 % ±0,98 и 26,96±0,46, 50,15 % ±1,17 и 27,08±0,91 соответственно.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55/М 69
Автор(ы) : Михальчук С. Н., Пастухова М. А.
Заглавие : Анализ достоверности калибровочных моделей для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в силосе кукурузном методом БИК-спектрометрии (NIRS)
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 3(50). - С. 41-46: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + 636.085.3 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные корма--корма--кукурузный силос--силос--сочные корма--состав кормов--анализ--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--содержание ведеств--сырой белок--белки--переваримая клетчатка--жиры--липиды--калибровка--измерение--модели--калибровочные модели--брестская обл--беларусь--страны мира--24-03
Аннотация: Представлены результаты валидации и параметры достоверности калибровочных моделей, разработанных Отраслевой научно-исследовательской лабораторией качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в кукурузном силосе методом NIRS. Калибровочные модели являются первой Брестской региональной библиотекой спектров силоса кукурузного, созданные с целью применения метода БИК-анализа (NIRS) в повседневной работе лаборатории в качестве альтернативного "мокрой химии» метода. В качестве референтного метода выбрана «мокрая химия". Анализ проводили в Отраслевой научно- исследовательской лаборатории качества кормов. Установлены диапазоны спектров консервированных кормов для каждой из созданных моделей: для сырого протеина - 1187-2055 нм; для сырой клетчатки - 978-2480 нм; для сырого жира - 1387-2342 нм. Представлены комбинации параметров предварительной обработки спектров для каждой из описываемых калибровочных моделей. Приводится сравнительная характеристика значений показателей, полученных в результате анализа кормов двумя методами. В результате валидации калибровочных моделей установлен высокий коэффициент детерминации: для сырого протеина 0,89; для сырой клетчатки 0,98; для сырого жира 0,84. Разработанные калибровочные модели характеризуются низкой систематической ошибкой прогноза (bias для сырого протеина составляет (-1,4 г/кг СВ); для сырой клетчатки (-0,35 г/кг СВ); для сырого жира –(0,05 г/кг СВ). Стандартная ошибка предсказания модели для определения сырого протеина составляет 3,06; для сырой клетчатки 5,47; для сырого жира 2,14. Ошибка аппроксимации моделей колеблется от 2,4 % до 3,7 %. Таким образом подтверждается достоверность и возможность применения созданных калибровочных моделей для использования метода NIRS в ежедневной работе лаборатории.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.15/Н 76
Автор(ы) : Бондарь Н. Ф., Кругова Л. Л., Голубь Н. И., Дылько А. Н.
Заглавие : Новые методы оценки уровня и качества клетчатки в кормах
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Белорусский аграрный технический университет, ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2008. - N 5. - С. 15-19 (Шифр 980610010656/2008/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): содержание питательных веществ--содержание веществ--переваримая клетчатка--питательные вещества--качество--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-35 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси