На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (23)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 101
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-101   101-101 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Г 61
Автор(ы) : Головач Т. Н.
Заглавие : Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 56-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--белки молока--животные белки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--протеиназы--пептидгидролазы--анализ--аналитические методы--методы--жидкостная хроматография--хроматография--продукты специального назначения--продукты питания--лечебно-профилактическое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Изучены особенности гидролиза сывороточных белков коровьего молока с применением бактериальных эндопептидаз алкалазы и протозима. Проведен сравнительный анализ белково-пептидного состава ферментативных гидролизатов молочной сыворотки. Установлено влияние предварительной тепловой обработки субстрата и степени его гидролиза на уровень антиоксидантной активности пептидов сыворотки молока. Показано, что предварительная тепловая обработка сывороточных белков и гидролиз в оптимизированных условиях приводят к возрастанию степени их гидролиза протозимом, получению гипоаллергенных продуктов протеолиза.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/З-63
Автор(ы) : Зинченко А. И.
Заглавие : Ферментативная деградация кератина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 423-439: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 637.6 + 602.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы мясной промышленности--отходы пищевой промышленности--кератинсодержащее сырье--животное сырье--перо-пуховое сырье--отходы птицеперерабатывающей промышленности--вторичное сырье--сырье--утилизация--управление отходами--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--кератин--серосодержащие белки--склеропротеины--биоразложение--разложение--микроорганизмы--продуценты--организмы--ферменты--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--кератиназы--протеолитическая активность--ферментная активность --перспективы развития--21-16
Аннотация: Кератины - водонерастворимые волокнистые белки, которые составляют основу перьев, волос, шерсти, рогов и копыт. Эти белки образуются в изобилии как побочные продукты в ходе различных агропромышленных процессов. Они устойчивы к деградации обычными протеолитическими ферментами и поэтому интенсивно загрязняют окружающую среду. Традиционные методы переработки кератинсодержащих материалов - неэкологичные, трудо- и энергозатратные - повреждают входящие в их состав незаменимые аминокислоты. В то же время микробные ферменты - кератиназы - гидролизуют кератины до водорастворимых пептидов и аминокислот и имеют реальную перспективу широкого практического применения. В обзоре охарактеризована роль микроорганизмов в биотехнологической переработке богатых кератином отходов в хозяйственно ценные продукты, представляющие интерес для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленного производства.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/А 72
Автор(ы) : Домаш В. И., Белозерский М. А., Дунаевский Я. Е., Иванов О. А., Шарпио Т. П., Забрейко С. А., Шабашова Т. Г.
Заглавие : Антифунгальный потенциал белков некоторых сельскохозяйственных растений
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 65, № 1. - С. 50-58. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2020/65/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633 + 581.19 + 632.4 + 632.938.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ингибиторы протеиназ--ингибиторы ферментов--ингибиторы трипсина--протеиназы--пептидгидролазы--растительные белки--белки--антифунгальная активность--пестицидная активность--с-х культуры--устойчивость к болезням--устойчивость--фитопатогены--патогены--организмы--защита растений--20-15
Аннотация: Приведены результаты исследований на наличие в семенах бобовых и злаковых культур белковых ингибиторов, активных против протеиназ животного происхождения (трипсина) и экзогенных пептидаз фитопатогенных микроорганизмов. Показано, что секретируемые протеолитические ферменты исследуемых фитопатогенов представлены главным образом цистеиновыми протеиназами, в меньшей степени - сериновыми и аспартатными. Установлено, что тесная положительная корреляция устойчивости растений к патогенам наблюдается не с хорошо известными и широко распространенными ингибиторами трипсина, а с ингибиторами, активность которых направлена против экзогенных пептидаз, секретируемых грибными патогенами родов Fusarium, Colletotrichum и Helminthosporium. Результаты, полученные в ходе выполнения работы, могут быть использованы в селекционно-генетических исследованиях по созданию сортов и видов сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к патогенной микрофлоре и насекомым-вредителям, а также для создания препаратов защитного действия.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/А 43
Автор(ы) : Недведь Е. Л., Калацкая Ж. Н., Минкова В. В., Овчинников И. А., Гилевская К. С., Куликовская В. И., Красковский А. Н., Ламан Н. А.
Заглавие : Активность протеолитических ферментов и их ингибиторов в проростках огурца при обработке семян смесями хитозана с оксикоричными кислотами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 300-308: рис. (Шифр Ж 306/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 631.531.027.2 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--овощные культуры--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--ингибиторы прорастания--ингибиторы--хитозан--фитоактиваторы--биополимеры--полимеры--коричные кислоты--фенольные кислоты--протеиназы--пептидгидролазы--регуляторы роста растений--регуляторы роста--энергия прорастания--посевные качества--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Выявлены эффективные составы для обработки семян огурца на основе биополимера хитозана с молекулярной массой 30 кДа и оксикоричных кислот - феруловой или кофейной в концентрации 10 µМ, оказывающие ростстимулирующий эффект на проростки огурца в лабораторных условиях. Инкрустация семян данными составами приводила к повышению активности ингибиторов протеиназ, снижению активности кислых протеиназ (при использовании кофейной кислоты) или отсутствия достоверно значимых изменений протеолитической активности (при использовании феруловой кислоты).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/Б 63
Автор(ы) : Домаш В. И., Гриб, Станислав Иванович, Иванов О. А., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биохимические показатели растений зерновых культур в условиях температурного стресса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 265-274: табл. (Шифр Ж 306/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 581.19.032 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--устойчивые сорта--сорта--температурный стресс--стрессы--низкая температура--высокая температура--температура--применение удобрений--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--протеиназы--пептидгидролазы--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Приведены результаты исследований разных видов и сортов злаковых культур (яровая, озимая пшеница и просо) в условиях действия температурного стресса. Установлено, что сорта яровой пшеницы Дарья, Любава, Ладья и Весточка 17 имеют более высокое содержание пролина (на 20–26 % по отношению к контролю), что может свидетельствовать об устойчивости данных сортов к высокой температуре. Для сорта Дарья отмечено и повышение активности антистрессовых белков-ингибиторов трипсина. Из сортов озимой пшеницы следует отметить сорта Элеганта и Мроя, имеющих в условиях действия низкой температуры (–4 °С) более высокое содержание ингибиторов трипсина и пролина по отношению к контролю (в среднем на 15,5 и 17,9 %) соответственно. На примере 12-дневных растений просо установлено положительное действие регулятора роста Наноплант на снижение негативного действия температурного стресса. Полученные результаты могут быть использованы при оценке устойчивости отдельных видов и сортов злаковых культур к температурному стрессу.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/А 43
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Морозова А. Н., Сафонова М. А., Самарцев А. А.
Заглавие : Активность пролинспецифичных пептидаз молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 386-396: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--lactococcus--streptococcaceae--bifidobacterium adolescentis--bifidobacterium--лактобациллы--бифидобактерии--пептидазы--пептидгидролазы--ферментная активность--биологические свойства--закваски--молочные закваски--сыроделие--пищевые производства
Аннотация: Исследована активность пролинспецифичных пептидаз бактерий родов Lactobacillus, Lactococcus и бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Показано, что молочнокислые бактерии и бифидобактерии обладают внутриклеточными пептидазами, способными гидролизовать хромогенный субстрат L-пролин-p-нитроанилид, дипептиды лейцил-пролин и пролил-лейцин. Наиболее высокий уровень продукции пролинаминопептидазы установлен у бифидобактерий, максимум продуцирующей способности наблюдался к 6 ч культивирования на модифицированной среде MRS. У культур lactobacillus sp. активность фермента достигала максимального значения в поздней экспоненциальной фазе к 15-18 ч роста.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.354.047/Ч-81
Автор(ы) : Чубанова С. В., Семенчукова Е. А., Валентович Л. Н.
Заглавие : Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 403-437 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.354.047 + 663.15 + 577.152.34.02 + 612.321.6 + 602.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--сыроделие--сыры--сычужные сыры--вкус--ферменты--ферментные препараты--сычужный фермент--протеиназы--пептидгидролазы--химозин--коагуляция--физические процессы--коагулянты--пищевые добавки--белки молока--животные белки--ферментативный гидролиз--гидролиз--растительные белки--микроорганизмы--грибы--дрожжи--бактерии--рекомбинация--генетический обмен--мутагенез--экспрессия генов--молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевая биотехнология--биотехнология--генная инженерия--трансгенные микроорганизмы--страны мира
Аннотация: Обзор литературы посвящен протеазам, традиционно используемым в производстве сычужных сыров. Приведена информация о свойствах данного типа ферментов, способах их получения, в том числе, основанных на применении методов генной инженерии. Особое внимание уделено ферменту, наиболее широко используемому в молочной промышленности - химозину.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Канцерова Н. П.
Заглавие : Влияние ослабления геомагнитного поля на внутриклеточные кальцийзависимые протеиназы беспозвоночных и рыб
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 323-329: табл. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.34 + 537.63 + 592 + 597.2/.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеиназы--пептидгидролазы--беспозвоночные--животные--рыбы--физические поля--магнитное поле--гомеостаз--физиология животных--опыты
Аннотация: Одной из актуальных проблем биологии является изучение влияния существенного ослабления геомагнитного поля (гипомагнитных условий) на живые организмы. Гипомагнитные условия являются важным фактором пребывания человека в космосе, кроме того, снижение уровня геомагнитного поля можно обнаружить в метро, в экранированных сооружениях на некоторых производствах. Цель настоящей работы – изучение влияния гипомагнитных условий на кальцийзависимые протеиназы (кальпаины), участвующие в регуляции клеточного гоеостаза. Модельными организмами был выбран ряд беспозвоночных и рыб; различное по времени воздействие проводилось in vivo. Установлено, что влияние гипомагнитных условий на кальпаины прудовика, дафнии, плотвы заключается в значительном снижении уровня активности указанных протеиназ. Минимальное время, при котором обнаруживается биологический эффект действия исследуемого физического фактора, составило 0,5 ч. Воздействие ослабленного геомагнитного поля в течение одних и трех суток приводит к менее значительному снижению активности кальпаинов по сравнению с кратковременными экспозициями. Установлен сходный характер ответной реакции кальпаиновой системы на воздействие гипомагнитных условий у животных разных таксонов. Полученные результаты важны для пони- мания роли геомагнитного поля как фактора естественной среды обитания и эволюции жизни на Земле, а также для изучения влияния гипомагнитных условий на различные показатели функционирования организма человека и животных.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053.084/С 17
Автор(ы) : Самсонович В. А., Мотузко Н. С., Кудрявцева Е. Н.
Заглавие : Особенности активности протеазы и показателей белкового обмена у свиней при интенсивных технологиях выращивания
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 4. - С. 153-158: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.084 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--выращивание молодняка--технологии--интенсивные технологии--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--протеиназы--пептидгидролазы--обмен веществ--обмен белков--кормление
Аннотация: Возрастная динамика протеолитической активности характеризуется высокими показателями у 30-дневных свиней с последующим снижением к 80- и 105-дневному возрасту. К 180 дням активность снова повышается. Наиболее критическим периодом изменения протеолитической активности является 80–130-дневный возраст. Показатели белкового обмена у свиней также подвержены возрастным изменениям. В первые 60 дней жизни отмечаются существенные отклонения от физиологической нормы по содержанию общего белка, альбуминов, глобулинов и мочевины. Наиболее критическим периодом по обмену белков является возрастной интервал 60-80 суток, когда отмечается резкое изменение анализируемых показателей. В этом же возрастном периоде установлено снижение протеолитической активности ЖКТ.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.42/В 58
Автор(ы) : Фодченко И. А., Ващик Е. В., Никитчина Т. И., Маноли Т. А.
Заглавие : Влияние хлорорганических пестицидов на активность комплекса пептидгидролаз черноморской мидии
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 4. - С. 71-75: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.42 + 632.95 + (262.5) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мидии--моллюски--пептидгидролазы--гидролазы--хлорорганические пестициды--пестициды--мышечные ткани--ткани животных--протеиназы--пептидгидролазы--черное море--моря--украина--страны мира
Аннотация: В статье представлены результаты исследования влияния хлорорганических пестицидов (ХОП) на протеолитическую активность ферментов мышечной ткани и внутренних органов черноморской мидии в осенний и зимний периоды. Экспериментальные данные свидетельствуют о влиянии ХОП на активность комплекса пептидгидролаз черноморской мидии. Установлено, что наиболее активными в мышечной ткани были щелочные и нейтральные протеазы, а во внутренних органах - кислые протеазы. При накоплении тканями мидий осеннего лова ДДТ в количестве 16,8х10-3 мг/кг наблюдалось снижение до 85% активности кислых и нейтральных протеаз. Мидии зимнего вылова характеризовались снижением активности этих же протеаз до 97%, а нейтральные и щелочные протеазы внутренних органов утратили до 95% активности при накоплении ДДТ 15,1х10-3 мг/кг. Ключевые слова: черноморские мидии, протеолитические ферменты, безопасность, хлорорганические пестициды (ХОП), активность комплекса пептидгидролаз (КПГ).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/Р 68
Автор(ы) : Домаш В. И., Иванов О. А., Гордей И. А., Люсиков О. М., Гордей И. С., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Роль гидролитических ферментов в устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна в колосе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 77-83: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2017/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.524.821 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--прорастание на корню--прорастание--устойчивость к прорастанию--устойчивость--протеиназы--пептидгидролазы--альфа-амилаза--амилазы--ферментная активность--биологические свойства--электрофорез--аналитические методы--беларусь--снг
Аннотация: Предуборочное прорастание является одной из причин снижения посевных и технологических свойств зерна, что наносит значительный урон. В связи с этим проведены генетико-биохимические исследования этого процесса с целью выяснения роли гидролитических ферментов в устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна в колосе. Объектами исследования служили ди- и тетраплоидные формы ржи и гексаплоидные формы тритикале и секалотритикум. в ходе исследования отобраны стабильные и урожайные формы злаковых культур для оценки их устойчивости к прорастанию зерна на корню. Показано, что на прорастание зерна на корню влияет плоидность ржи и тип цитоплазмы гетероплазматических тритикале. Установлен различный уровень активности протеолитических и амилолитических ферментов у исследованных генотипов злаковых культур. У озимого тритикале отмечен более высокий уровень активности нейтральных, щелочных протеаз и а-амилазы. Уровень активности Nа-бензоил-DL-аргинин-п-нитроанилидазы (БАПАазы) составил 7,15-24,4 ЕА/г абс. сух. массы, а-амилазы - 92-118,7 мг/мл-ч. Показано наличие тесной корреляционной связи между активностью щелочной БАПАазы, а-амилазы и устойчивостью злаковых культур к прорастанию зерна в колосе. Установлена гетерогенность и особенности электрофоретического спектра белков у исследованных генотипов ржи и тритикале. Полученные данные позволили установить причины устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна на корню и выявить маркеры для использования в селекции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618308
Заглавие : Биологическая химия. Ферменты гидролазы : методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальностей: 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания", 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность" (по направлениям) . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :46 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 37 (17 назв.). - Приложения: с. 38-46
Цена : Б.ц.
УДК : 577.1 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--гидролазы--ферменты--белки--амилолитическая активность--ферментная активность--биологические свойства--ингибирование--альфа-амилаза--бета-амилаза--амилазы--гликозидгидролазы--протеолитические ферменты--протеиназы--пептидгидролазы--ферментные препараты--лекарственные средства--липазы--эстеразы--пищевые производства
Аннотация: Методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальностей: 1-49 01 01 Технология хранения и переработки растительного сырья, 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья, 1-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания, 1-33 01 07 Природоохранная деятельность (по направлениям).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.19/А 72
Автор(ы) : Домаш В. И., Иванов О. А., Шарпио Т. П., Забрейко С. А., Батхуу Г. Ж., Батсурэн Т. Д., Туул Б. Б.
Заглавие : Антиоксидантная активность белков отдельных видов дикорастущих растений Беларуси и Монголии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 190-199: рис. (Шифр Ж 306/2017/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.19 + 577.112 + (476) + (517.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--дикорастущие растения--дикорастущие виды--таксоны--виды--биология--систематика--химия--биохимия--пептиды--белки--газы--кислород--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--листья--ферменты--побеги--корневища--ингибиторы протеиназ--ингибиторы трипсина--оксидоредуктазы--хромопротеиды--каталаза--пептидгидролазы--протеиназы--снг--страны мира--беларусь--восточная азия--монголия
Аннотация: Установлены различные уровни антиоксидантной активности белков в органах некоторых видов дикорастущих растений Монголии и Беларуси. Выявлены наиболее перспективные виды для получения препаратов медицинского назначения. Электрофоретические исследования выявили видоспецифичность нативных белковых ингибиторов протеиназ у разных видов растений, что может быть использовано в хемосистематике.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.123/Г 61
Автор(ы) : Головач Т. Н., Курченко В. П., Тарун Е. И.
Заглавие : Белково-пептидный состав и радикал-восстанавливающие свойства ферментированного коровьего молозива
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 57-63: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молозиво--секреты желез--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--ферментативный гидролиз--гидролиз--протеиназы--пептидгидролазы--пищевая промышленность--промышленность--коровье молоко--молоко--беларусь--снг
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика белково-пептидного состава и антиоксидантной активности нативного и ферментированного коровьего молозива. По результатам исследований получены новые данные о влиянии ферментации молозива на изменение его биологически активных свойств. С применением спектрофотометрического и флуориметрического методов установлено возрастание антиоксидантной активности ферментированного образца молозива, что обеспечивается увеличением содержания пептидного компонента в результате гидролиза белковых субстратов бактериальными протеолитическими системами.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.222.3/П 78
Автор(ы) : Найденко И. А., Денисенко В. В., Сафонова М. Е., Семенчукова Е. А., Головнева Н. А.
Заглавие : Продукция протеолитических и гликолитических ферментов при раздельном и совместном культивировании молочнокислых и бифидобактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 125-134: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.222.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactobacillus--lactobacillaceae--бактерии--молочнокислые бактерии--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--протеиназы--пептидгидролазы--ферменты--гликолитические ферменты--микробная биомасса--микроорганизмы
Аннотация: Изучены накопление биомассы, продукция связанных с клеточной поверхностью протеолитических, пептидазных и гликолитических ферментов при раздельном и совместном культивировании бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium. Выявлено увеличение накопления биомассы, отсутствие негативного влияния на продукцию ферментов протеолитического комплекса и некоторое снижение накопления гликолитических ферментов при совместном культивировании по сравнению с раздельным выращиванием исследуемых микроорганизмов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.033/В 55
Автор(ы) : Вишневец Ж. В., Прусакова А. А.
Заглавие : Влияние препаративных форм полыни горькой на активность протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 18-21: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033 + 582.998.16 + 619 + 616.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--органы жкт--пищеварительная система--полынь горькая--artemisia absinthium--настойка--высокоалкогольные напитки--протеиназы--пептидгидролазы--протеолитическая активность--ферментная активность--ветеринария--слизистая оболочка--ткани животных--беларусь--снг
Аннотация: В статье описано влияние различных доз настоя и настойки полыни горькой на активность фермента протеазы в содержимом и слизистой оболочке железистого желудка и кишечника у цыплят-бройлеров.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мотузко С. Н., Мотузко Н. С.
Заглавие : Особенности протеолитической активности желудочно-кишечного тракта у коров разных возрастов при интенсивных технологиях содержания
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе: материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г./ Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 153-156: рис. - ISBN 978-985-7133-46-8 (Шифр 613217). - ISBN 978-985-7133-46-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.321.5 + 636.22/.28.083 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--содержание животных--интенсивные технологии--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--отел--роды--протеиназы--пептидгидролазы--протеолитическая активность--ферментная активность--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614425
Автор(ы) : Биссвангер Х.
Заглавие : Практическая энзимология
Параллельн. заглавия :Practical enzymology
Выходные данные : Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2015
Колич.характеристики :328 с.: табл.
Серия: Методы в биологии
Примечания : Предм. указ.: с. 322-328
ISBN, Цена 978-5-94774-940-3: 168426 р.
УДК : 577.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белки--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментная активность--биологические свойства--иммуноферментные методы--иммунологические методы--оксидоредуктазы--трансферазы--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--лиазы--изомеразы--связывание (химическое)--химические реакции--связывающие белки--иммобилизация--технологические процессы--иммобилизованные ферменты--биореакторы--оборудование--биосенсоры--сенсорные устройства
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы энзимологии, применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.
Экземпляры :ОКД/57/614425(1)
Свободны : ОКД/57/614425(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22/С 21
Автор(ы) : Сафонова М. Е., Найденко И. А.
Заглавие : Образование пептидаз молочнокислыми бактериями
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 98-112 (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 602.3 + 579.864 + 604.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пептидазы--пептидгидролазы--бактерии--молочнокислые бактерии--ферменты--белки--сыроделие--пищевые производства--промышленность--пищевая промышленность
Аннотация: В обзоре приведены литературные данные о способности молочнокислых бактерий синтезировать пептидазы, физиологической роли этих ферментов, возможности их практического использования.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.488/П 83
Автор(ы) : Домаш В. И., Мунтян М. С., Шарпио Т. П., Забрейко С. А., Шабашова Т. Г.
Заглавие : Протеазы фитопатогенных грибов рода Fusarium и участие белков-ингибиторов в регуляции их активности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 19-22: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2014/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.488 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатогенные грибы--патогенные грибы--протеиназы--пептидгидролазы--deuteromycotina--фузариоз--грибные болезни растений--устойчивые сорта--сорта--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-101   101-101 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси