На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (28)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА<.>)
Общее количество найденных документов : 175
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 2340
Заглавие : Фитонциды, их роль в природе : избранные доклады второго совещания по проблеме фитонцидов (Киев, 4-7 июня 1956г.)
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Колич.характеристики :225 с.: рис., табл.
Коллективы : Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова
Примечания : Библиогр.: с. 199-219. - Перечень докладов: с.220-221
Цена : Б.ц.
УДК : 577.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--фитоалексины--биоценозы--биогеоценозы--патогенная микрофлора--микрофлора--растениеводство--животноводство
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Б 83
Автор(ы) : Бородулина В. И.
Заглавие : Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161: рис. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 634.7 + 632.4 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--плодовые гнили--гнили--возбудители--организмы--плесневые грибы--грибы--ягоды--плоды--продукты питания--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--микроструктура--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628081
Автор(ы) : Гласкович М. А., Папсуева М. И., Юркевич В. В., Карпенко Л. Ю., Гласкович А. А.
Заглавие : Регулирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров при введении в рацион кормовой добавки "ВитоЛАД" : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :58 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 31-57 (315 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-362-7: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 612.336.3 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--дисбактериоз--болезни жкт--профилактика--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--патогенная микрофлора--микрофлора--бад--кормовые добавки--витолад--компоненты--содержание веществ--метаболиты--биологически активные вещества--fusarium sambucinum--gibberella pulicaris--спектр действия--фармакологические свойства--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Представлены результаты разработки состава и технологии производства биокорректора "ВитоЛАД" для дальнейшего использования в бройлерном производстве.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 13
Автор(ы) : Абаимова Е. Б., Субботина И. А.
Заглавие : Патогенная микрофлора в этиологии клинических маститов
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 1(18). - С. 3-7: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-085 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--мастит--болезни молочной железы--этиология--патология--возбудители--организмы--пути передачи возбудителя--заражение--патогенная микрофлора--микрофлора--escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--streptococcus--streptococcaceae--стрептококки--staphylococcus aureus--staphylococcus--золотистый стафилококк--лечение--антибиотики--противомикробные средства--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--исследования--беларусь--страны мира--23-49
Аннотация: Приведены данные по изучению основных причин развития маститов бактериальной этиологии. Показаны наиболее часто выявляемые при клинических маститах патогенные микроорганизмы, определена их чувствительность и устойчивость к антибактериальным препаратам. Выявление возбудителей мастита у коров поможет своевременно подобрать максимально эффективный антибактериальный препарат, что позволит сократить сроки лечения животных, снизить экономические потери и риск возникновения антибиотикоустойчивых рас микроорганизмов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628341
Автор(ы) : Ким И. Н., Кращенко В. В.
Заглавие : Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :271, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14789-6: 49.56 р.
УДК : 579.67 + 663.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные биоресурсы--биологические ресурсы--патогенная микрофлора--микрофлора--микроорганизмы--инфицированность--порча продуктов питания--качество продуктов питания--термообработка--технологические процессы--хранение продуктов питания--хранение--безопасность продуктов питания--качество--бактериологические исследования--микробиологические исследования--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах ; Бактерии ; Плесени ; Дрожжи ; ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы консервирования ; Внутренние факторы ; Внешние факторы ; МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Сырье ; Первичная обработка ; Охлажденная продукция ; Мороженая продукция ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная продукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции ; ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Высокое гидростатическое давление ; Переменный электрический ток ; Термоультразвуковое воздействие ; Радиация ; Микроволны ; Химические препараты ; Дезинфекция пищи ; УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Факторы риска, связанные с микроорганизмами ; Система анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.
Экземпляры :ОКД/57/628341(1)
Свободны : ОКД/57/628341(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 631.531.027.2/Б 89
Автор(ы) : Бруй И. Г., Холодинский В. В.
Заглавие : Готовим к севу семена озимых зерновых культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 27-28: фот. цв. - ISBN 978-985-880-355-1 (Шифр Ж 1218/2023/3). - ISBN 978-985-880-355-1
УДК : 631.531.027.2 + 632.95 + 633.1 + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--борьба с болезнями--борьба с вредителями--семена--инфицированность--патогенная микрофлора--микрофлора--предпосевная обработка семян--протравливание--подготовка к посадке и посеву--протравители--пестициды--обеззараживание--инкрустация семян--защитно-стимулирующие составы--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Одним из требований к элементам технологии возделываемой культуры является использование качественного посевного материала. Стандарты качества семян предусматривают такие показатели, как сортовая чистота, влажность, масса зерна, всхожесть, зараженность болезнями, вредителями и др., оказывающие существенное влияние на величину будущей урожайности. Если по каким-то причинам семена не соответствуют стандарту, их необходимо доработать и довести до необходимой кондиции.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пунько А. И., Дыба Э. В.
Заглавие : Анализ конструкций устройств для внутренней очистки кормовых силосов
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 53-58: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 58 (6 назв.)
УДК : 631.243.24-049.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): силосы-сооружения--кормохранилища--хранилища--комбикорма--концентрированные корма--хранение--фитосанитарное состояние--контаминация--загрязнение--патогенная микрофлора--микрофлора--микотоксины--токсины--бункеры--емкости--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--технический уход--техобслуживание--очистка--технологические процессы--механическая очистка--оборудование--устройства--конструкции--23-02
Аннотация: Проанализированы технологии и конструкции существующих устройств для внутренней очистки силосов от различных физико-биологических загрязнений.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626662
Автор(ы) : Нежвинская О. Е.
Заглавие : Фенотипические признаки условно-патогенных микроорганизмов как биомаркеры гигиенической оценки факторов и объектов окружающей среды : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 14.02.01 "Гигиена"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр.: с. 17-23 (43 назв.)
УДК : 579 + 574.2 + 614.4 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--патогенная микрофлора--микрофлора--патогены--бактерии--изоляты--окружающая среда--фенотипы--генетические маркеры--биохимические исследования--исследования--учреждения--здравоохранение--социальная инфраструктура--пищевые производства--гигиена--авторефераты диссертаций--виды документов--22-23
Аннотация: Проведено экспериментальное изучение бактериальных профилей микробиоты технологического оборудования пищевых производств, объектов учреждений здравоохранения и водных объектов в зонах рекреации. Впервые изучены фенотипические признаки изолятов условно-патогенных бактерий как факторов идентификации опасности в рамках концепции оценки риска, обоснована значимость условно-патогенных бактерий как показателей микробного статуса объектов окружающей среды. Оптимизирован комплекс методов выявления и количественного определения биомаркеров условно-патогенных микроорганизмов, выделенных из окружающей среды. С учетом экологических, физиологических и популяционных аспектов микробиоты обоснован алгоритм определения значимости биомаркеров для гигиенической оценки факторов и объектов окружающей среды.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627051
Автор(ы) : Гавриченкова С. С., Якубовская С. И.
Заглавие : Микробиология : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группам специальностей "Производство продуктов питания", "Общественное питание" и специальности "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2022
Колич.характеристики :270 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 266 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-024-8: Б.ц.
УДК : 579.67 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--грибы--морфология грибов--морфология--классификация--физиология--размножение микроорганизмов--размножение--патогенная микрофлора--микрофлора--продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция--микробиологические исследования--исследования--микробная обсемененность--контаминация--учебные пособия--виды документов--22-42
Аннотация: Учебное пособие включает основные сведения о морфологии, физиологии и питании микроорганизмов, влиянии физико-химических факторов на их жизненный цикл. Рассматривает развивающуюся при переработке, хранении и транспортировке микрофлору продовольственного сырья и пищевых продуктов, причины возникновения заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Содержит методики проведения лабораторных работ по подготовке и исследованию микроорганизмов и их свойств.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузьминский И. И., Степанова Е. А., Радюш И. С., Жешко Н. В.
Заглавие : Возбудители мастита у коров и их чувствительность к антибактериальным препаратам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 269-272: рис. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-085 + 615.281.9.015.8 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--болезни животных--мастит--болезни молочной железы--возбудители--организмы--бактерии--патогенная микрофлора--микрофлора--меры борьбы--схемы лечения--лечение--противомикробные средства--лекарственные средства--устойчивость вредных организмов--устойчивость--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--чувствительность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Представлены данные по определению вида патогенной микрофлоры и чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, приведены результаты по наиболее часто регистрируемым патогенным микроорганизмам, выделяемым от больных маститом коров. Установлены наиболее эффективные антибактериальные препараты при мастите коров. Указана необходимость определения вида патогенной микрофлоры, распространенной в хозяйствах, а также проверки чувствительности выделенных культур к различным антимикробным препаратам.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Картыжова Л. Е., Ананьева И. Н., Клишевич Н. Г., Алещенкова З. М.
Заглавие : Микробиологическая активность компостируемых растительных отходов - показатель активности процесса деструкции органического субстрата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 59-62: табл. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.879.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные остатки--отходы растениеводства--компостирование--биопрепараты--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--патогенная микрофлора--микрофлора--компосты --органические удобрения--исследования--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: С целью ускорения процессов деструкции растительных отходов при их компостировании применялись микробный препарат Полибакт и биоудобрение ПолиФунКуР, которые обеспечили повышение микробиологической активности компостируемой массы и ускорение процессов деструкции органического субстрата.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородулина В. И., Шестаков А. А., Пименова В. Н.
Заглавие : Исследование микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 121-125: рис. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627542). - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.31/.34 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цитрусовые культуры--субтропические культуры--продукты питания --порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--плесневые грибы--грибы--penicillium--deuteromycotina--микроструктура--структура--микробиологические исследования--исследования--микроскопия--методы--23-13
Аннотация: Представлены результаты исследований микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых. В результате проведенных исследований цитрусовых были обнаружены три образца плесени из рода Penicillium.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максимьюк Е. В.
Заглавие : Анализ чувствительности микрофлоры осетровых видов рыб к антибиотикам, разрешенным к применению в рыбоводстве на территории Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 292-313: табл. (Шифр Ж 121/2022/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + 597.423 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--acipenseridae--acipenseriformes--осетровые--болезни рыб--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--патогенная микрофлора--микрофлора--микроорганизмы--бактерии--штаммы--таксоны--антибиотики--противомикробные средства--лекарственные средства--чувствительность--биологические свойства--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Представлены результаты анализа чувствительности микрофлоры осетровых видов рыб к таким антибиотикам, как энрофлоксацин, неомицин, ципрофлоксацин, левофлоксацин и рифампицин. Получены данные об антибиотикочувствительности 81 штамма, изолированного из различного биологического материала рыб с клиническими проявлениями инфекционного процесса и без патологий. Все полученные результаты по зонам задержки роста бактериальной культуры (мм) ранжированы по степени чувствительности. Установлено, что палочковидные бактерии незначительно, но все же более чувствительных к действию фторхинолонов и неомицину, по сравнению с кокками. Однако к рифампицину отмечена устойчивость 69,1 % исследуемых палочковидных бактерий (в том числе 75,5 % от всех исследуемых грамотрицательных палочек, чаще других являющихся условно-патогенными для рыб), в то время как, только 19,2 % кокков показали устойчивость к данному препарату.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородулина В. И., Циндренко Г. В., Пунинский И. Д.
Заглавие : Исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 191-195: рис. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6 (Шифр 625789). - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.065
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творожные изделия--кисломолочные продукты--мягкие сыры--сыры--плесневение--плесени--патогенная микрофлора--микрофлора--плесневые грибы--грибы--penicillium--deuteromycotina--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Цель данной работы: исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5/Д 32
Автор(ы) : Демяненко Д. В., Ващик Е. В.
Заглавие : Мониторинг основных факторов бактериальной опасности при промышленном производстве куриного пищевого яйца
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 1. - С. 20-24: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5 + 619 + 614.91 + 614.31 + 637.4'65.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--яйца--продукция птицеводства--производство--птичники--животноводческие помещения--бактериальная загрязненность--контаминация--патогенная микрофлора--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--мониторинг--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--контроль качества--система haccp--украина--страны мира--21-15
Аннотация: При производстве продукции птицеводства особое внимание уделяется заболеваниям, возбудители которых являются общими для птицы и людей, поскольку продукты птицеводства, контаминированные патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, являются потенциальным источником инфекций, токсикоинфекций и токсикозов у человека. Изучены бактериальные риски на всех основных этапах промышленного производства куриного пищевого яйца и, согласно принципам системы НАССР, определены основные критические контрольные точки производства.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белявский В. Н., Лучко И. Т., Наумова Я. И.
Заглавие : Микрофлора секрета вымени больных маститом коров и ее чувствительность к антибиотикам
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 8-9: табл. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 615.33 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--мастит--болезни молочной железы--этиология--патология--лечение--антибиотики--противомикробные средства--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--вымя--анатомия животных--секреты желез--патогенная микрофлора--микрофлора--микроорганизмы--чувствительность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: Цель исследования - выделение микроорганизмов из секрета вымени коров, больных маститом, и определение их чувствительности к препарату "Витамаст" (аналог известного препарата "Пеникан П") и другим антимикробным средствам.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда Н. И., Малашко В. В., Козел Л. С., Пудакевич И. А.
Заглавие : Влияние обработки больных копытец коров 0,3 %-м раствором "Триосепт-Эндо" на снижение их микробной обсемененности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 69-70: табл. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.596 + 614.48 + 615.28 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--болезни копыт--болезни конечностей--лечение--дезинфицирующие средства--копытца--конечности--патогенная микрофлора--микрофлора--бактерии--смывы--взятие проб--исследования--22-17
Аннотация: Проведенные исследования показали, что в случае заболеваний копытец у коров и усиленного развития на них микрофлоры обработка их 0,3%-м раствором "Триосепт-Эндо" позволяет многократно снижать микробную обсемененность, что способствует быстрейшему выздоровлению на фоне применения и других лечебных процедур.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523.075.05/Л 68
Автор(ы) : Лобазова И. Е., Козельцева Е. И., Петрова Э. А.
Заглавие : Оценка качества мясной продукции по микробиологическим показателям
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.075.05 + 637.5.065 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микроорганизмы--микробная обсемененность--контаминация--технологические процессы--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--плесневые грибы--грибы--патогенная микрофлора--микрофлора--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 72
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Кривенок Л. Л., Лукьянчик С. А., Кныш Н. В., Хендогина О. В.
Заглавие : Антимикробная, антивирусная активность и токсичность средства дезинфицирующего "МС Гипердез"
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 4(39). - С. 48-52: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.91 + 614.48 + 648.63 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--санитария--патогенная микрофлора--микрофлора--животноводческие помещения--постройки--дезинфекция--дезинфицирующие средства--антимикробные свойства--антивирусная активность--биологические свойства--токсичность--исследования--беларусь--россия--страны мира--21-11
Аннотация: Представлена информация об антимикробной и антивирусной активности и токсичности дезинфицирующего средства "МС Гипердез", разработанного на базе ООО "Скиперс-Продакшн", (Россия). Установлено, что бактерицидное разведение средства дезинфицирующего "МС Гипердез" составило 1:164,65, фенольный коэффициент - 1,68. Средство оказывает действие на микрофлору I-II группы устойчивости в 0,25 % концентрации, расход средства 0,2-0,3 л/м2, экспозиция 30 минут, III группы устойчивости в 0,5 % концентрации, расход средства 0,3 л/м2, экспозиция 40 минут, при туберкулезе - 1,0 % концентрации, расход 0,5 л/м2, экспозиция 3-4 часа. Фактор редукции в количественном суспензионном тесте составил 5 lg и выше, что согласно СанПиН 21-112-99, считается удовлетворительным для данной категории средств. Антивирусное воздействие против вируса гриппа птиц штамма "КМИЭВ-V 107" (H5N2) и штамма "КМИЭВ-V 109" (H7N1) проявлялось в концентрации 0,2 % экспозиция 120 минут. Дезинфицирующее средство "МС Гипердез" при внутрижелудочном введении согласно ГОСТ 12.1.007 - 76, соответствует 3 классу опасности - умерено опасные вещества (LD50 = 730,0 мг/кг), не обладает хронической токсичностью, среднесуточные приросты мышей в опытных группах были несколько ниже по сравнению с контролем: при введении 1/10 ЛД50 масса одного животного была ниже на 1,5 г, 1/20 ЛД50 - на 1,0 г, 1/50 ЛД50 - на 0,6 г. При вскрытии мышей по окончании опыта изменений во внутренних органах не обнаружено, что говорит об отсутствии хронической токсичности. Раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки средство не обладало (отсутствие раздражения). Ежедневные накожные аппликации кроликам в течение 15 дней по 0,1 см3 средства "МС Гипердез" и нанесение после 14-дневного перерыва разрешающей дозы не вызывало изменений в реакции организма и состоянии кожного покрова, что говорит об отсутствии сенсибилизирующих свойств.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.678/Л 68
Автор(ы) : Лобазова И. Е., Почицкая И. М.
Заглавие : Применение моделей предиктивной микробиологии для L. monocytogenes в солевой среде
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 54-62: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.678 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--мясные продукты--продукты питания--рыба--патогенная микрофлора--микрофлора--бактерии--listeria monocytogenes--listeria--штаммы--таксоны--рост--биологическое развитие--моделирование--методы--питательные среды--солевые растворы--растворы--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Отражены результаты исследования по применению предиктивных моделей роста чистой культуры L. monocytogenes в бульоне Фрейзера с различными концентрациями NaCl. В работе использовали L. monocytogenes штамм АТСС 19111. Полученные кривые роста были оценены с помощью первичных моделей Барани и Робертса, трилинейной модели в программе ComeBase, а также в IPMP программе с помощью моделей Барани, Гомперца Хуанга и Бучанана. В ходе математических расчетов было отмечено, что наилучшие результаты были получены с помощью моделей Гомперца и Барани.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси