На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (108)Библиотека-депозитарий ФАО (28)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЦЕНКА КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 794
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629258
Заглавие : Рекомендации и методика оценки качества приготовленного в баках опрыскивателей рабочего раствора пестицидов экспресс-методом в производственных условиях
Выходные данные : Минск: [СтройМедиаПроект], 2024
Колич.характеристики :12 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства", РУП "Институт защиты растений", ГУ "Главная Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений"
ISBN, Цена 978-985-7296-31-6: Б.ц.
УДК : 631.348 + 632.934.1 + 632.95 + 632.981.12 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--опрыскиватели--с-х машины--пестициды--баковые смеси--рабочая жидкость--оценка качества--оценка--экспресс-методы--методы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: Изложена методика и рекомендации, которые предполагают использование специального пробоотборника для извлечения проб рабочего раствора пестицидов из разных мест баков опрыскивателей, определение электропроводимости раствора с помощью кондуктометра и расчет коэффициента вариации выборки с использованием программного калькулятора.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629222
Заглавие : Технология муки, крупы и комбикормов : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность (по направлениям)", направление специальности 1-33 01 07-02 "Природоохранная деятельность (экологический мониторинг)"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2024
Колич.характеристики :39 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 39 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.7.02 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерноперерабатывающая промышленность--мукомольное производство--крупяное производство--комбикормовая промышленность--мука--крупы--зерновые продукты--комбикорма--концентрированные корма--технологии--технологические качества--качество--оценка качества--оценка--методические материалы--виды документов--24-22
Аннотация: Приведено описание четырех лабораторных работ. Выполнение данных работ позволит студентам более глубоко разобраться в технологических процессах, осуществляемых на предприятиях по переработке зерна, изучить качество зерна и продуктов его переработки.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54`652.05/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А.
Заглавие : Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 60-64: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54`652.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--тушки--продукция животноводства--разделка туш--обработка туш--мясо птицы--мясо--оценка качества--оценка--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергетическая ценность--мясность--убойные качества--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению массометрических характеристик ("индекс мясности" и "индекс постности"), а также пищевой (содержание белка и жира, их соотношение) и энергетической ценности широкого ассортимента частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при разделке по схемам, послужившим основой для совершенствования ассортимента государственного стандарта.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629487
Заглавие : Введение в специальность : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 6-05-0721-01 "Производство продуктов питания из растительного сырья". Профилизации: Технология хлебобулочных и кондитерских изделий, Технология хлебопродуктов, Технология продуктов функционального и детского питания
Выходные данные : Б.м., 2024
Колич.характеристики :29 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 29 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.6 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--учебно-методические пособия--виды документов--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Представлены методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 6-05-0721-01 Производство продуктов питания из растительного сьрья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85-053.2/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Шушко К. Ю., Кривко И. В.
Заглавие : Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 65-73. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.85-053.2 + 005.6 + 613.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--плодоовощные консервы--консервы--оценка качества--оценка--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--потребительские качества--качество--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--оценка качества--методы оценки--оценка--корреляция--статистический анализ--прогнозирование--методы--qfd--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Проблема качества и безопасности продуктов детского питания имеет не только гигиеническое, но и важное социальное значение, т.к. является определяющим фактором всего последующего развития человека. Особое внимание требует организация питания детей 1-го года жизни. Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для покрытия энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием, обменом веществ и поддержанием основных жизненных функций. В настоящее время отсутствует единая система квалиметрического прогнозирования показателей качества и безопасности, позволяющая установить требования к качеству продукции на этапе ее проектирования, которые бы отвечали ожиданиям потребителей. Поэтому, является актуальным проведение исследований по разработке квалиметрической модели прогнозирования качества детских консервов на фруктовой основе, включающей определение номенклатуры показателей качества и безопасности, комплекс количественных методов оценки, установление численных значений показателей качества, которыми должен соответствовать разрабатываемый продукт, чтобы отвечать прогнозируемым потребительским ожиданиям. В статье отображены результаты квалимитрического прогнозирования с помощью построения "Дома качества" с использованием QFD-методологии.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макаро В. М., Бабич Б. И., Гавриков С. В.
Заглавие : Качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амарантом кормовым
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 90-91. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.3 + 631.526.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорго--зерновые культуры--просовидные сорняки--сорняки--амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовые растения--сорта--порумбень 4--пружанская --союз--рубин--корма--смешанные посевы--посевы--агробиоценозы--биоценозы--оценка качества--оценка--полевые опыты--опыты--гродненская обл--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследований - определить качественные показатели корма с агроценозов сорговых и просовидных культур с амаратом кормовым в зависимости от соотношения и набора компонентов. Исследования проводились в 2021-2022 гг. на опытном поле РУП "Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси". Почва опытного участка дерново-подзолистая супесчаная. Объектом исследований являлось бинарные агроценозы, созданные с участием сорго сахарного Порумбень 4, суданской травы Пружанская или африканского проса Союз с амарантом кормовым Рубин.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Леткевич Л. Л., Ганджа А. И., Симоненко В. П., Кириллова И. В., Ракович Е. Д., Журина Н. В., Ковальчук М. А.
Заглавие : Классификация спермиев быка при проведении процедуры ИКСИ
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 95-102: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быки--крс--самцы-производители--самцы--замороженная сперма--оттаянная сперма--сперма--оценка качества--оценка--качество--сперматозоиды--гаметы--подвижность--жизнеспособность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Одна из распространенных причин снижения оплодотворяющей способности – неправильная морфология сперматозоидов. В связи с этим необходим строгий отбор сперматозоидов для оплодотворения по морфологическим показателям, который снижает частоту анеуплоидий по половых хромосомам. В статье представлены материалы исследований, в результате которых разработана классификация оценки прижизненной жизнеспособности спермиев быка, пригодных к ИКСИ, и выделены рекомендуемые параметры, включающие использование капацитированной вне организма спермы, оценённой в 0 баллов на присутствие посторонней микрофлоры, т. е. свободной от флоры или с единичными клетками в нескольких полях зрения, степенью подвижности и поступательным движением уровня А (активно подвижные с поступательным движением), без проксимальных и дистальных капель, без дефектов головки, тела и хвостика спермия и индексом тератозооспермии 1,0-1,3.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моисеева А. А., Ободеева О. Н., Ульянова Е. В.
Заглавие : Изменение показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 54-55. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223.2 + 663.252.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноматериалы--сырье--красные вина--виноградные вина--вторичное брожение--брожение--цветность--физические свойства--оценка качества--оценка--физико-химические свойства--свойства--россия--страны мира--23-39
Аннотация: Цель работы состояла в исследовании изменения показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении с целью определения их характерных значений для получения высококачественных игристых вин.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628232
Автор(ы) : Журня А. А.
Заглавие : Технология и товароведная оценка обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания"
Выходные данные : Могилев, 2023
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 18-20 (26 назв.)
УДК : 664.66.022.39-053.5 + 613.2 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): школьники--население--общественное питание--здоровое питание--детское питание--питание человека--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пищевые добавки--витаминно-минеральные добавки--обогащение--технологические процессы--технологические схемы--технологии--рецептура--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--потребительские качества--качество--оценка качества--оценка--научные исследования--исследования--авторефераты диссертаций--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Цель работы - разработка научно обоснованного рецептурного состава и технологии производства хлебобулочных изделий, обогащенных дефицитными микронутриентами для питания детей школьного возраста с учетом их физиологических потребностей и оценка их потребительских свойств.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.072/К 85
Автор(ы) : Крылова Н. Г., Крутов А. В., Ковалев В. А.
Заглавие : Теоретические основы исследования удельной электропроводности несортового молока методом диэлектрической (импедансной) спектроскопии
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 4(158). - С. 19-25: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/4). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.072 + 543.55
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--молоко--качество--оценка качества--методы оценки--оценка--спектроскопия--аналитические методы--импедансная спектроскопия--электрический импеданс--электрические свойства--электропроводность--удельная электропроводность--моделирование--методы--23-40
Аннотация: Работа посвящена разработке методов контроля качества молока с использованием импедансной спектроскопии. Проанализированы теоретические модели для нахождения комплексной диэлектрической проницаемости молока в широком диапазоне частот. Рассмотрены эквивалентные схемы замещения измерительной ячейки с несортовым молоком и проведено моделирование отклика электрохимической системы на изменение удельной электропроводности молока. Показано, что многофакторность системы (из-за наличия вкладов поляризации, диффузии, электрохимических реакций) может приводить к слабому изменению импеданса в некоторых частотных диапазонах. Для разработки высокочувствительных электрохимических методов исследования несортового молока необходимо проводить измерения в широком частотном диапазоне.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жогло С. В.
Заглавие : Качество яиц исходных линий, межлинейных сочетаний яичных цветных кроссов кур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 55-63: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.233 + 637.4.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--куры-несушки--курица--яичные куры--породы кур--кросс линий--кроссбреды--межлинейные скрещивания--селекция--селекционные линии--линии--яйца--продукция птицеводства--качество--оценка качества--оценка--морфологические признаки--масса яйца--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Статья посвящена изучению в ходе сравнительных испытаний качества яиц исходных линий кур К3, К4 отечественного и С, D импортного происхождения, а также их межлинейных сочетаний СК3 и DK4. Линии К3, К4 происходят от разнообразного генетического материала породы кур род-айленд белый, а линии С, D входят в кросс кур "Tetra-SL LL brown" компании "Babolna Tetra Kft". При проведении исследований установлено, что линии К3 и С могут быть использованы в селекционной работе для совершенствования материнской родительской формы отечественного коричневого кросса по показателям качества яиц. Определено, что в идентичных условиях содержания и кормления скрещивание петухов импортной линии С с курами отечественной линии К3 сопровождается в межлинейном сочетании СК3 повышением выхода яиц первой категории на 1,6 п.п. (63,3 %) и отборной категории на 1,8 п.п. (6,5 %), улучшением морфологических качеств яиц – исключением кровяных включений в содержимом, проявлением достоверно (Р0,05) более интенсивной на 0,3–0,5 баллов окраски скорлупы яиц (3,7–4,1 балла) и высокодостоверно (Р0,001) лучшего качества белка с повышенным на 5,7–8,7 ед. показателем ХАУ (81,3–88,4 ед. ХАУ). Отмечено, что использование генетического материала импортной линии D для улучшения отечественной линии К4 нецелесообразно вследствие снижения в межлинейном сочетании DK4 массы яиц и ухудшения их морфологических качеств.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.54/О-93
Автор(ы) : Луговцова Н. В., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Борисенко М. Н., Васеха В. В., Черноокая К. А.
Заглавие : Оценка качества пыльцы генотипов фундука в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 106-112: рис. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.54 + 631.526.32 + 631.527 + 581.331.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лещина--орехоплодные культуры--corylus avellana--corylus--лещина обыкновенная--селекция--селекционный материал--сорта--гибриды--пыльца--гаметы--оценка качества--оценка--фертильность--жизнеспособность--биологические свойства--методы оценки--пыльцевые трубки--прорастание--развития растений--микроскопия--методы--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Для селекции, создания новых сортов и получения качественного урожая в промышленных садах важным аспектом является качество пыльцы выбранных генотипов. Представлены результаты лабораторных исследований качества пыльцы за 2020 и 2022 г. Фертильность определяли методом окрашивания индигокармином, жизнеспособность - методом проращивания на подвешенных каплях сахарозы, прорастание на пестиках, опыленных в лабораторных условиях, - методом флуоресцентной микроскопии. Для исследования были отобраны генототипы разного генетического происхождения: западноевропейские и российские сорта, белорусские сорта и гибриды, созданные в РУП "Институт плодоводства". Также представлен сравнительный анализ двух методов: проращивание пыльцы на сахарозе в чашках Петри и на пестиках.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Догиль Л.
Заглавие : Оценка качества управления и ее совершенствование в системе устойчивого и эффективного функционирования субъектов аграрного бизнеса
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения", международная научно-практическая конференция. Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения: материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 13-14 октября 2022 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. - С. 86-90: табл. - ISBN 978-985-7297-04-7 (Шифр 627670). - ISBN 978-985-7297-04-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.152 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--агробизнес--предпринимательская деятельность--менеджмент--управление--принятие решений--управление риском--риск--оценка качества--качество--управление качеством--23-41
Аннотация: О необходимости инновационных методов менеджмента качества организации, в частности, разработки концепции современной стандартизации как деятельности по достижению оптимальной степени упорядочения требований всех заинтересованных сторон в получении высококачественного продукта с обоснованным и структурно определенным риском как интегральным измерителем ее результативности.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковалев В. Г.
Заглавие : Пути повышения эффективности использования дисковых орудий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 168-170. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.313.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвообрабатывающие машины--с-х машины--дисковые бороны--бороны--рыхление--обработка почвы--техническое использование--техническая эффективность--экономическая эффективность--оценка качества--оценка--23-42
Аннотация: Приводятся основные направления и пути повышения эффективности использования дисковых орудий для качественной обработки почвы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628093
Автор(ы) : Шутова С. В., Шалдаева Л. И.
Заглавие : Товароведение продовольственных товаров : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности общего высшего образования 6-05-0413-01 "Коммерция"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :114 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 6-9 (48 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-383-2: Б.ц.
УДК : 620.2 + 664 + 658.62 + 005.935.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товароведение--науки--продукты питания--химический состав--характеристики--качество продуктов питания--фальсификация--качество--оценка качества--оценка--учебные пособия--виды документов--23-39
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ КАК НАУКА О ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВАХ ТОВАРОВ ; Понятие товароведения, история развития ; Потребительские свойства (потребительская ценность) продовольственных товаров ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ; Физические характеристики продовольственных товаров ; Химический состав продовольственных товаров ; КОДИРОВАНИЕ И МАРКИРОВКА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Понятие о классификации и ассортименте товаров ; Маркировка и ее виды ; КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ ; Понятие о качестве товаров, факторы, оказывающие влияние на качество товаров ; Понятие, этапы и методы оценки качества ; Комплексные показатели качества: градация, класс, сорт ; Оценка качества товаров ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ; Фальсификация как вид обмана покупателя ; Виды фальсификации ; Методы выявления фальсификации и защиты от нее ; ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ И МЕТОДИКА ИХ СПИСАНИЯ В ТОРГОВЛЕ ; Виды товарных потерь, особенности их списания в торговле ; Естественная убыль, причины образования, ее виды и нормирование ; Понятие о действующих нормах естественной убыли и порядок их применения
Аннотация: Целью учебной дисциплины является приобретение навыков в области товароведения, необходимых для успешного формирования ассортимента и управления качеством товаров, принятия правильных управленческих решений и более полного удовлетворения возрастающих потребностей населения в товарах.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627816
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шульга Л. В., Медведева К. Л.
Заглавие : Технология производства мяса и мясных продуктов. Оценка категорий упитанности сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :63 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 62 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.05 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--производство--убойные животные--с-х животные--крс--свиньи--с-х птица--мелкий рогатый скот--лошади--упитанность--хозяйственно полезные признаки--туши--продукция животноводства--оценка качества--оценка--мясо--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--учебные пособия--виды документов--23-22
Аннотация: Изложены требования, предъявляемые к упитанности животных и сельскохозяйственной птице при реализации на переработку, к качеству туш животных и птицы, высококачественной говядины.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627817
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Пахомов П. И., Гурский П. Д., Балега А. А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках : (курс лекций) : учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :143 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. Х. С. Горегляда
Примечания : Библиогр.: с. 141-143 (35 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарное состояние--ветеринарно-санитарная экспертиза--контроль качества--оценка качества--оценка--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--учебные пособия--методические материалы--виды документов--23-22
Содержание : Общие положения о ветеринарно-санитарной экспертизе и государственном ветеринарном надзоре на продовольственных рынка ; Ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарный контроль меда и продуктов пчеловодства на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарный контроль яиц и яичных продуктов на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи ; Ветеринарно-санитарный контроль животных жиров и растительных масел на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынках. Контроль санитарных мероприятий на рынках. Порядок уничтожения и утилизации продуктов, непригодных на пищевые цели
Аннотация: Представлены особенности ветеринарно-санитарного контроля в условиях рынков Республики Беларусь: в частности, особенности ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов, меда и продуктов пчеловодства, яиц, рыбы, мяса, продуктов убоя кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи, животных жиров и растительных масел на рынках, в том числе порядок обеззараживания и утилизации продуктов, непригодных на пищевые цели.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626961
Автор(ы) : Беляева М. А.
Заглавие : Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения населения качественными продуктами питания : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :340 с.: рис., табл.
Коллективы : Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Примечания : Библиогр.: с. 292-324 (458 назв.). - Приложение: с.325-331
ISBN, Цена 978-5-466-01767-0: 62.00 р.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--мясные полуфабрикаты--теплообработка--технологические процессы--ик-обработка--термообработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--оценка качества--оценка--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--математические модели--модели--моделирование--методы--22-42
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕХНИКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломассообмена при радиационном способе тепловой обработки ; Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания ; Задачи системного анализа технологических процессов производства пищевых продуктов ; Выводы ; СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Характеристика и физическая модель процесса тепловой обработки мясных изделий при ИК-энергоподводе ; Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе ; Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при ИК-обработке мясных полуфабрикатов ; Выводы ; РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ИК-ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы ; Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы ; Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины ; Математические модели тепломассообмена при ИК-обработке мясных изделий с использованием ячеечного метода ; Математические модели тепломассообмена при ИК-обработке мясных рецептурных композиций с использованием ячеечного метода ; Выводы ; ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОЦЕССА ИНФРАКРАСНОГО НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирнокислотного и белкового состава мясных изделий при ИК-нагреве ; Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Моделирование изменений аминокислот мясных рецептурных композиций при ИК-нагреве ; Моделирование изменения жирнокислотного и витаминного составов ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом ; Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки ; Математическое описание процесса денатурации нуклеиновых кислот ; Математическое описание процесса инактивации ферментов ; Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот ; Математическое моделирование изменении липидов и их фракций в процессе тепловой обработки ; Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки ; Моделирование реакции меланоидинообразования ; Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки ; Моделирование процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами ; Выводы ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Методики экспериментальных исследований для технологических критериев эффективности тепловой обработки ; ИК-обработка говяжьего бифштекса рубленого ; Исследование биохимических изменений в мясных изделиях при ИК-обработке ; Исследование ИК- и УФ-спектров жирных кислот ; Исследование минеральных веществ в тканях говяжьего мяса ; Микроструктурные изменения тканей говяжьего мяса ; Сравнительный анализ изменения содержания микроэлементов в тканях говяжьего мяса до и в процессе тепловой обработки ; Сравнительный анализ микроструктурных изменений в мясных рецептурных композициях в процессе тепловой обработки ; Выводы ; МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Многоуровневая оптимизация по критериям минимума потерь пищевой, биологической и энергетической ценности мясного продукта в процессе тепловой обработки ; Выбор оптимального температурного режима ИК-обработки мясного полуфабриката ; Многокритериальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов и рецептурных композиций ; Выводы ; СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ИК-ЭНЕРГОПОДВОДЕ ; Построение структурно-параметрической модели ; Корреляционный и регрессионный анализ процесса тепловой обработки мясных изделий ; Ситуационная структурно-параметрическая модель технологического процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов ; Прогнозирование состояния технологической системы процесса тепловой обработки мясных изделий ; Выводы ; ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Информационная технология процесса тепловой ИК-обработки мясопродуктов ; Подсистема моделирования тепломассообменных процессов ; Функциональный модуль статистической обработки результатов эксперимента ; Программный модуль оптимизации тепловых режимов ИК-обработки мясных полуфабрикатов ; Программный модуль подсистемы структурно-параметрического моделирования ; Выводы ; АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Конструкция малогабаритной ИК-печи камерного типа ; Испытания ИК-печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий ; Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК-печи с использованием графической среды LabVIEW ; Проектные решения многофункциональной трехъярусной печи с использованием современных электрофизических методов нагрева ; Выводы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Список литературы ; ПРИЛОЖЕНИЕ
Аннотация: Представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработана иерархическая структура производства мясной продукции, экспертная система моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистическая обработка результатов экспериментов и статистическая оптимизация; структурно-параметрическое моделирование инфракрасной тепловой обработки с установлением прогноза и диагноза системы и структурной оптимизации; оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки.
Экземпляры :ОКД/637.5/626961(1)
Свободны : ОКД/637.5/626961(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627612
Автор(ы) : Богданов А. З.
Заглавие : Продуктивность и кормовая ценность гибридов кукурузы, возделываемых на силос в центральной части Беларуси при различной густоте стояния растений, сроках сева и уборки : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.09 "Растениеводство"
Выходные данные : Жодино, 2023
Колич.характеристики :22 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19 (17 назв.)
УДК : 633.255 + 631.526.325 + 631.5 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--силосные культуры--кормовые культуры--химический состав--характеристики--сроки посева--посев--густота стояния--агротехника--скороспелость--биологические свойства--оценка качества--оценка--питательная ценность--уборка урожая--экономическая эффективность--экономические показатели--авторефераты диссертаций--виды документов--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Цель исследований: разработать приемы возделывания кукурузы на силос, обеспечивающие максимальный сбор энергии с оптимальными параметрами содержания сухого вещества и крахмала в сырье для консервирования в условиях центральной части Беларуси.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627829
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шульга Л. В., Медведева К. Л.
Заглавие : Технология производства мяса и мясных продуктов. Сдача-приемка убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальностям: "Ветеринарная санитария и экспертиза ", "Зоотехния" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :35 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 25 (10 назв.). - Приложения : с. 26-35
Цена : Б.ц.
УДК : 637.51 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--производство--мясокомбинаты --комбинаты--убойные животные--перевозки--транспортировка--приемка--технологические процессы --сопроводительная документация--документация--мясное сырье--животное сырье--качество--оценка качества--оценка--взаимные расчеты--платежи--учебные пособия--виды документов--23-22
Аннотация: Изложены правила сдачи-приемки животных, транспортировки и способы расчета за сданных животных.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси