На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Органическое сельское хозяйство (20)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО<.>)
Общее количество найденных документов : 34
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-34 
1.


    Чучунов, В. А.
    Эффективность мероприятии в борьбе с варроатозом пчел при ведении органического животноводства / В. А. Чучунов, Е. Б. Радзиевский, Т. В. Коноблей // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 293-297 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-145-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАРРООЗ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- АРАХНОЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- VARROA JACOBSONI -- КЛЕЩ ВАРРОА -- VARROA -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Цель работы: оценить эффективность применения муравьиной кислоты в качестве противопаразитарного препарата, воздействующего на клеща Варроа, и возможность ее использования при ведении органического пчеловодства.


Доп.точки доступа:
Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/625789 (1)
Свободны: ОКД/636/625789 (1)

Найти похожие

2.
631.147
Ч-80


   
    Что такое ORGANIC-продукт и как его вырастить? [] / В. Тимошенко [и др.] // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2014. - № 7. - С. 46-49 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: О перспективах развития и производства органической продукции в Беларуси.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А.; Шейграцова, Л.; Шматко, Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Фомичев, Ю. П.
    Биологически активные вещества лиственницы Даурской - дигидрокверцетин и арабиногалактан: свойства и практическое применение в отраслях народного хозяйства [] / Ю. П. Фомичев // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 238-243. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
дигидрокверцетин -- арабиногалактан -- биорегуляторы -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- КВЕРЦЕТИН -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ГАЛАКТАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛИСТВЕННИЦА -- ЛИСТВЕННИЦА ДАУРСКАЯ -- LARIX GMELINII -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМА -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Представлен обзор применения дигидрокверцетина и арабиногалактана - биологически активных веществ лиственницы Даурской - в некоторых отраслях народного хозяйства: животноводстве, ветеринарии, пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

4.
ЭР1021

   
    Учебное пособие по органическому сельскому хозяйству [] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ; ред. Н. Сиалабба ; сост.: И. Гомес, Л. Тивант ; пер. А. Нерсисян. - Электрон. текстовые дан. - Будапешт : [б. и.], 2017. - 116 с. : рис., табл., цв. ил. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-409968-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТОДЫ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ХОЗЯЙСТВА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ -- ОРОШЕНИЕ -- ПОЛИВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- СОРТА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Издание представляет собой учебное пособие по органическому сельскому хозяйству. Освещены основные принципы органического сельского хозяйства, особенности поэтапного перехода к биологическим методам ведения хозяйства, а также вопросы управления природными ресурсами, планирования, применения агротехнологий, зоотехнии.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сиалабба, Н. \ред.\; Гомес, И. \сост.\; Тивант, Л. \сост.\; Нерсисян, А. \пер.\; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
636.22/.28.034
Т 46


    Тихомиров, А. И.
    Развитие органического животноводства: проблемы и возможности [] / А. И. Тихомиров, А. А. Фомин // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - Vol. 62, № 3(369). - С. 77-80 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Цель проведенного исследования - изучить перспективы и факторы, влияющие на конкурентоспособность органического животноводства. Методологической основой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых в области развития органического сельского хозяйства и формирования внутреннего рынка органической продукции. Информационную базу исследования составили официальные данные и аналитические материалы международных объединений, отраслевых ассоциаций и государственных ведомств. В рамках исследования определены особенности производства и тенденции развития международного рынка органического животноводства. Установлено, что основной объем потребления органической продукции сельского хозяйства приходится на экономически развитые страны Западной Европы и Северной Америки. На примере развития молочного скотоводства рассмотрены предпосылки и организационно-экономические факторы развития органического животноводства. Установлены основные производители и поставщики органического молока на мировом рынке. Общий рынок органических молочных продуктов оценивается в 18 млрд долл., при этом наибольший объем производства отмечен в США - 1,17 млрд долл. Производство органического молока в странах Европы за последние годы существенно возросло и достигло в 2017 г. 4,6 млн т. Изучение международного опыта и тенденций функционирования органического животноводства позволило провести анализ конкурентных преимуществ и факторов развития отрасли в России. На основании анализа предложены меры по совершенствованию механизмов государственной поддержки и обеспечению благоприятных условий на международном рынке для российских экспортеров органической животноводческой продукции. Среди приоритетных направлений следует отметить оказание специальных мер государственной поддержки для отечественных производителей органической продукции, продвижение и защиту их интересов на международном рынке.


Доп.точки доступа:
Фомин, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
619837

    Тарасов, А. Н.
    Система методов управления технологическим развитием животноводства в Российской Федерации [] : [монография] / А. Н. Тарасов, В. Я. Кавардаков, И. А. Семененко ; рец.: В. В. Кузнецов, А. И. Бараников ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов". - Ростов-на-Дону : [б. и.], 2015. - 161 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 158-161 (48 назв.). - ISBN 978-5-4382-0231-8 : Б. ц.
Приложения: с. 121-157
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ОРОШЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- СНГ -- РОССИЯ
Аннотация: Представлена система методов управления технологическим развитием животноводства в Российской Федерации, основанная на концепциях системного анализа и инновационно-инвестиционного подхода к достижению целей и задач, поставленных Государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.".


Доп.точки доступа:
Кавардаков, В. Я.; Семененко, И. А.; Кузнецов, В. В. \рец.\; Бараников, А. И. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/619837 (1)
Свободны: ОКД/636/619837 (1)
Найти похожие

7.
624902

   
    Тайны молочных рек : практическое пособие : учебно-практическое пособие. Т. 2. Чистые истоки : здесь реки текут - все молочные, берега под ними - сплошь сырные / А. М. Лапотко [и др.] ; под общ. ред. А. М. Лапотко ; рец.: М. Барановский, П. Г. Ракецкий ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, СП "Унибокс" ООО, "Фид энд Фуд". - Москва : Голос-Пресс ; Орел : ОФСЕТ, 2019. - 487 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 7 (14 назв.). - ISBN 978-5-7117-0900-8 : 156.80 р.
Приложения в тексте
    Содержание:
СВОД НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ И БАЗОВЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ТЕХНОЛОГИЕЙ ДОЕНИЯ КОРОВ . - С .17
Ставим цель, намечаем задачи . - С .19-20
Восполняем свои знания о биологических механизмах образования и выведения молока железой коровы . - С .21-32
Формируем четкое представление о принципах машинного доения . - С .35-50
Отбрасываем в своей практической работе все ненаучные наслоения в теории кратности доения . - С .51-57
Выполняем организационно-подготовительные мероприятия с дойным стадом . - С .59-76
Разрабатываем диаграмму и карту технологического процесса получения молока в доильном зале . - С .77-88
Контролируем подготовленность рабочего места, оборудования. коровы и дояров к доению . - С .89-97
Выполняем процедуры, подготавливающие корову к доению . - С .99-110
Закрепляем доильный аппарат на сосках коровы . - С .111-119
Выполняем последоильные процедуры с коровой . - С .121-129
Определяем порядок выполнения операций и взаимодействия дояров в доильных залах различного типа . - С .131-134
Выполняем стандартные санитарно-гигиенические процедуры, когда все коровы подоены . - С .135-137
Поддерживаем оптимальную функциональность доильной системы посредством своевременного проведения регламентных работ с оборудованием . - С .141-148
Отслеживаем технологическую дисциплину процесса доения . - С .149-159
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА . - С .161
Качество молока: ставим цель, намечаем задачи . - С .163
Накапливаем знания о возможностях "призвания" коровы формировать молоко высокого качества . - С .165-182
Физиологические механизмы управления компонентным составом молока . - С .187-200
Пороки молока: от чего они могут возникать и как их упреждать? . - С .203-215
Контролируем наличие органических, химических и микробных примесей в молоке . - С .217-228
Определяющий фактор качества молока - здоровье коровы . - С .233-250
Оцениваем сложившиеся технологические, санитарно-гигиенические условия получения и качество реализуемого молока . - С .253-260
Разрабатываем комплекс мероприятий, повышающих качество молока . - С .263-267
Налаживаем контроль качества получаемого молока . - С .269-276
Разрабатываем систему управления качеством с картой контрольных точек технологического процесса . - С .278-312
УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МОЛОКА . - С .313
Ставим цель, определяем задачи . - С .315-322
Обращение с пестицидами и навозом в среде обитания животных . - С .323-342
Корма и управление кормлением . - С .343-359
Биобезопасность и здоровье животных . - С .361-369
Лекарственные препараты для домашнего скота . - С .371-384
Управление доением, критические контрольные точки . - С .385-399
Система охлаждения и хранения молока . - С .401-406
Санация помещений доильного оборудования и системы охлаждения молока . - С .407-422
Формирование типа молочного скота . - С .423-436
Благополучие животных как основа устойчивого развития органического животноводства . - С .437-456
Последняя контрольная точка - выбраковка и реализация животных . - С .457-461
Обучение обслуживающего персонала пользованию информацией . - С .463-472
ПРИЛОЖЕНИЯ
Удаление остатков и осадков на оборудовании . - С .472-476
Избавление от мастита и высокой концентрации соматических клеток (SCCs) . - С .477-478
Показатели угрозы . - С .478-486
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОРМЛЕНИЕ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Это издание - том 2 "Чистые истоки" - одно из серии опубликованных книг "Тайны молочных рек" и о том, как изменить свою жизнь на первичном уровне, - не путем усиленной работы или ожесточенной борьбы за количество и качество молока, а через понимание и применение простых технологических решений, которые помогут собственнику повысить сортность и биобезопасность реализуемого молока. В этой книге рассматривается широкий круг проблем, касающихся качества получаемого молока. Каждая из трех предметных областей (регламентов) несет в себе информацию о качественном молоке. В издании предложены своего рода коды исцеления, ибо это целый набор программ, позволяющих обнаружить причину низкого качества молока, найти ее первоисточник. Где произошел сбой? Была ли выдержана технология заготовки и приготовления кормов к скармливанию, поддерживались ли соответствующие санитарно-гигиенические условия в помещениях содержания коров и в доильном зале, допускалось ли превышение процента маститов к допустимой норме и выдерживались ли требования к правилам доения заболевших животных и многое другое. Это книга - методика "программирования" тонкостей технологии, позволяющая "вылечиться" от многолетних хронических проблем с качеством молока и превращением его в выгодный бизнес.


Доп.точки доступа:
Лапотко, А. М.; Лапотко, Р. А.; Сучкова, И. В.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Рахматулин, Д. К.; Мазалев, А. Л.; Каверович, В. В.; Косарева, Е.; Лапотко, А. М. \ред.\; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Ракецкий, П. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; СП "Унибокс" ООО; "Фид энд Фуд"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/624902 (1)
Свободны: ОКД/636.2/624902 (1)
Найти похожие

8.
636.4
С 60


    Соляник, С. В.
    Методика перевода свиноводческих объектов на принципы органического животноводства [] / С. В. Соляник // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 1. - С. 13-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПОДСТИЛКА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- РАСХОД -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- СТРУКТУРА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- ЭКОЛОГИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Использование в качестве подстилки соломы, получаемой при производстве зерна, которое идет на корм свиньям, позволяет осуществить перевод свиноводческого предприятия промышленного типа на производство органической свинины. Получаемые в этом случае высококачественные органические удобрения дают возможность заниматься органическим земледелием.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
636.52/.58.082.12
С 58


   
    Создание аутосексных пород кур для органического птицеводства / А. В. Макарова [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 477-487 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- КУРОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПОРОДЫ КУР -- НОВЫЕ ПОРОДЫ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ДИАГНОСТИКА ПОЛА -- ПОЛ -- АУТОСЕКСНОСТЬ -- ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ -- ДИМОРФИЗМ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНОМЫ -- ГОМОЗИГОТНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: В последнее время в мире все больше увеличивается спрос на органическую продукцию. Органическое птицеводство требует дополнительных затрат за счет экстенсивного способа содержания птицы, низкой плотности посадки, наличия выгула и других условий производства органической продукции, поэтому создание специализированных пород сегодня особенно актуально. Приводится опыт создания аутосексной популяции Ленинградская золотисто-серая (ЛЗС) в биоресурсной коллекции "Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур" ВНИИГРЖ - филиал ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста. Точность сексирования суточных цыплят достигает 98 %. Для создания аутосексной породы кур использовались породы и популяции биоресурсной коллекции, имеющие в генотипе маркерные гены окраски оперения, сцепленные с полом. Для получения статуса породы было проведено полногеномное исследование популяции ЛЗС. Оценка уровня гомозиготности генома показала соответствие среднему уровню, характерному для консолидированных групп. Исследование генетической изменчивости характеризует популяцию ЛЗС как многочисленную. Коэффициент инбридинга у кур ЛЗС находится на безопасном уровне и является следствием интенсивной селекции. В результате создана и апробирована аутосексная популяция ЛЗС соответствующая условиям для получения статуса породы и позволяющая наилучшим образом удовлетворять повышенным требованиям органического птицеводства. Обоснована целесообразность использования аутосексных пород для органического птицеводства за счет экономии кормов и площадей для выращивания. Принципы создания аутосексной породы из генетического материала генофондных стад могут быть применены в других селекционных программах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Макарова, А. В.; Вахрамеев, А. Б.; Дементьева, Н. В.; Федорова, З. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


    Сныткина, А. С.
    Значение ЭМ-препаратов для развития органического сельского хозяйства Республики Беларусь [] / А. С. Сныткина, Л. И. Дулевич // Молодежь и инновации - 2017 : материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых, г. Горки, 1-3 июня 2017 г. : в 2 ч. / "Молодежь и инновации - 2017", международная научно-практическая конференция молодых ученых (2017 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Ч. 2. - С. 182-184. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-467-777-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-467-775-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
эффективные микроорганизмы -- эм-технология -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены сведения об инновационной разработке белорусских ученых -биологическом препарате ЕМ1 "Контур", изготовленном на основе концентрата ЕМ-1 с использованием эффективных микроорганизмов. Препарат может быть использован для очистки сточных вод, а также в животноводстве (для повышения продуктивности и защитных сил организма) и растениеводстве (для эффективной и экологически безопасной защиты растений).


Доп.точки доступа:
Дулевич, Л. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Молодежь и инновации - 2017", международная научно-практическая конференция молодых ученых(2017 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/620540 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/620540 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
636.597.033
П 53


   
    Получение мяса уток в условиях органического животноводства / Т. В. Коноблей [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 120-128 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УТКОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- УТКИ -- С-Х ПТИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОЙ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты исследования по выращиванию утят-бройлеров современных кроссов. Отечественное бройлерное птицеводство испытывает дефицит в племенных ресурсах, поэтому одно из ведущих направлений, программы развития птицеводства, является повышение производства мяса различных видов птицы. Актуальным и востребованным остается производство экологически чистой продукции, и в условиях крестьянско-фермерских хозяйств легко создать условия для производства данной продукции. Оценить экономическую эффективность выращивания утят-бройлеров. Выявить наиболее рентабельный кросс уток, при выращивании в крестьянско-фермерский хозяйствах. При проведении исследования по выращиванию молодняка уток, в суточном возрасте были сформированы 4 группы утят-бройлеров, из них две группы кросса Медео и две группы кросса Благоварский, по 150 голов в каждой. Условия содержания и кормления были одинаковыми для всех групп. Согласно методике, велся учет динамики живой массы, путем еженедельного взвешивания, а также учета поедаемости корма. также осуществлялся контроль сохранности молодняка. По динамике живой массы на протяжении всего исследования лидировали утята-бройлеры кросса Благоварский, и в 7-недельном возрасте средний вес одной головы составил 2763,2 г, а у утят-бройлеров кросса Медео данный показатель был равен 2602,1 г, что на 161,1 г меньше. Среднесуточный прирост у утят-бройлеров кросса Медео был равен 52,04 г, а у утят кросса Благоварский 55,3 г, что выше на 3,26 г. Сохранность в группах кросса Медео составил 97,0 %, а у кросса Благоварский данный показатель составил 96,7 %. По результатам убоя выяснили, что убойный выход был выше у утят-бройлеров кросса Медео, он составил 68,1 %, у утят кросса Благоварский он был ниже на 0,2 % и составил 67,8 %. Однако выход тушек 1 категории у утят кросса Благоварский превышало на 1 %. При анатомической разделке тушек выяснили, что по показателям выходы грудных мышц (в т.ч. филе), мышцы бедра и мышцы голени лидировал кросс Медео, по остальным показателям лидерство принадлежало кроссу Благоварский. При расчете экономической эффективности выяснили, что уровень рентабельности, при производстве мяса утят-бройлеров был выше у кросса Благоварский на 2,16 %. По результатам можно сделать следующие выводы, что оба кросса хорошо подходят для выращивания в крестьянско-фермерский хозяйствах и дают высокие результаты по продуктивности и экономической эффективности, однако кросс Благоварский наиболее экономически выгоднее выращивать.


Доп.точки доступа:
Коноблей, Т. В.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Колобова, Т. С.; Зыкова, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
636.52/.58.082.47
О-93


   
    Оценка продуктивности кур "Redbro м" для органического птицеводства / Е. Э. Епимахова [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 171-177 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- КРОССБРЕДЫ -- ГИБРИДЫ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ВЫВОД ПТЕНЦОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИНКУБАЦИЯ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- АДЫГЕЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Изложена информация, касающаяся производства органической продукции птицеводства, в особенности яиц и мяса. Дана подробная характеристика необходимых норм при производстве продукции, сертифицированной по стандарту "organic". Представлена характеристика птицы родительского стада кросса "Редбро М" предназначенной для получения органической продукции в птицехозяйствах разных форм собственности (СХП, МФХ). Так, за 19 недель учета яйценоскость кур родительского стада "Редбро M" в расчете на начальную несушку составила 86,4 шт., средняя масса инкубационных яиц 50,4 г или 89,2 % и 89,7 % соответственно от нормы. Также были получены и высокие результаты инкубации яиц мясных кур родительского стада "Редбро M". В девяти последовательных партиях было проинкубировано 135 772 шт. яиц. Оплодотворенность яиц находилась в диапазоне от 89,3 до 99,0 % (в среднем 97,2 %), вывод кондиционных цыплят-бройлеров - от 90,5 до 93,5 % (в среднем 92,1 %).


Доп.точки доступа:
Епимахова, Е. Э.; Врана, А. В.; Шкурат, Р. И.; Кудрявец, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
619654

   
    Основы органического производства : пособие / М. М. Добродькин [и др.] ; рец.: С. В. Журавель, И. Тыбурский ; Центр экологических решений. - Минск : Бонем, 2018. - 212 с. : табл., фот. - ISBN 978-985-6630-95-1 : Б. ц.
    Содержание:
ПОНЯТИЯ, ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .9-10
Органическое хозяйство в Европе . - С .10-12
Принципы органического сельского хозяйства . - С .12
Основные принципы и цели органического производства и переработки . - С .13
Государственное регулирование органического сельского хозяйства . - С .13-14
ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .15-16
Особенности органического сельского хозяйства, связанные с окружающей средой . - С .16
Почва в органическом сельском хозяйстве . - С .16-17
Качество подземных и поверхностных вод . - С .17-19
Биологическое разнообразие и органическое сельское хозяйство . - С .19-20
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .21
Общие принципы в органическом земледелии . - С .21-22
Севообороты . - С .22
Выбор видов и сортов . - С .22-23
Селекция и семеноводство . - С .23
Обработка почвы . - С .23-24
Местные удобрения и их использование в органическом земледелии . - С .24-25
Компосты и их производство . - С .25
Зеленые удобрения . - С .25
Применение неорганических удобрений . - С .26
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .27
Зерновые культуры . - С .27
Пшеница (Triticum L) . - С .27-28
Рожь (Secale cereale L.) . - С .28-29
Ячмень (Hordeum vulgare L.) . - С .29-30
Овес посевной (Avena sativa L.) . - С .30-31
Гречиха посевная (Fagopymm vulgare Moench) . - С .31-33
Зернобобовые культуры . - С .33
Горох посевной (Pisum sativum L.) . - С .33-34
Масличные культуры . - С .34
Рапс (Brassica napus var. oleracea) . - С .34-35
Пропашные культуры . - С .35
Кукуруза посевная (Zea mays L.) . - С .35-36
Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .36-37
Овощные культуры . - С .38
Огурец (Cucurbitaceae) . - С .38-40
Кабачок и тыква (Cucurbitaceae) . - С .40-42
Репчатый лук (Liliaceae) . - С .42-46
Морковь (Apiaceae) . - С .46-50
Столовая свекла (Chenopodiaceae) . - С .50-52
Салат (Asteraceae) . - С .53-55
Белокочанная капуста (Brassicaceae) . - С .55-60
Томат (Lycopersicon lycopersicum L.) . - С .60-62
Перец сладкий (Capsicum annum L.) . - С .62-65
Плодовые и ягодные культуры . - С .65-70
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО . - С .71
Введение . - С .71
Значение винограда как культуры (история возделывания, народнохозяйственное значение) . - С .71-73
Объемы выращивания . - С .73-74
Развитие виноградарства в Беларуси . - С .74-75
Закладка плантации . - С .75
Выбор участка для закладки плантации . - С .75-77
Подготовка почвы, планирование рядов и защитных лесополос . - С .77-79
Подбор сортимента, высадка саженцев . - С .79-80
Установка опор . - С .80-81
Уход за виноградником . - С .81
Уход за молодыми кустами ("зеленые" операции, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .81-82
Уход за плодоносящими растениями ("зеленые" операции, нормирование урожая, дефолиация, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .82-83
Содержание междурядий . - С .83-86
Выращивание винограда в защищенном грунте . - С .86
Защита винограда от болезней и вредителей . - С .87-90
Уборка и использование ягод . - С .90
КОНТРОЛЬ СОРНЯКОВ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .91
Организационно-хозяйственные мероприятия . - С .91-92
Агротехнический метод . - С .92
Соблюдение севооборота как основа профилактических мероприятий . - С .92-93
Влияние вспашки на фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур . - С .93
Предпосевная и междурядная обработка почвы как прием в защите растений . - С .93-94
Значение сроков и способов посева, норм высева для формирования благоприятной фитообстановки в агрофитоценозе . - С .94-95
Влияние сроков уборки на зараженность семенного и посадочного материала . - С .95
Борьба агротехническим методом с многолетними сорными растениями . - С .95-96
Биологический метод . - С .96
Применение энтомофагов против вредителей сельскохозяйственных культур . - С .96-99
Природный механизм регуляции численности популяций в условиях агроэкосистемы . - С .99-100
Биопрепараты . - С .100-106
Почвенные антагонисты . - С .106-108
Роль пресмыкающихся и птиц в снижении численности насекомых . - С .108
Физико-механический метод . - С .108-110
ОРГАНИЧЕСКОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО . - С .111
Введение . - С .111
Луга и пастбища, их сохранение, улучшение и использование в органическом сельском хозяйстве . - С .111
Естественные кормовые угодья, их классификация и характеристика . - С .111-113
Системы улучшения лугов . - С .114-116
Организация рационального использования пастбищ . - С .117-120
Современные технологии заготовки объемистых кормов . - С .120-121
Современные технологии заготовки консервированных кормов с упаковкой в полимерные материалы . - С .121-124
СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ . - С .125
Особенности агротехники семеноводства многолетних злаковых трав в органическом производстве . - С .125-127
Особенности агротехники семеноводства многолетних бобовых трав в органическом производстве . - С .127-132
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .133-135
Основные требования органического животноводства . - С .135-136
Допустимые отступления от требований органического животноводства . - С .136-137
Профилактика заболеваний животных и ветеринарное обслуживание в органическом животноводстве . - С .137-141
Содержание, кормление и разведение животных в сельском хозяйстве . - С .141
Крупный рогатый скот в органическом сельском хозяйстве . - С .141-152
Разведение овец и коз в органическом сельском хозяйстве . - С .152-163
Органическое птицеводство . - С .164-173
Органическое пчеловодство . - С .174-177
Органическое свиноводство . - С .177-185
ИЗ ПРАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОЛЬШЕ. СВИНОВОДСТВО В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .186-188
ОРГАНИЧЕСКОЕ РЫБОВОДСТВО . - С .189
Введение . - С .189-190
Правила ведения аквакультуры . - С .190-192
Профилактика заболеваний и ветеринарное лечение . - С .192-196
Объекты органического рыбоводства и их биологические особенности . - С .196-204
Кормовая база рыб . - С .204-206
Мелиорация рыбохозяйственных водоемов . - С .206-208
СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .209-212
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДАРСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В пособии раскрываются вопросы становления и развития органического сельского хозяйства как одного из альтернативных методов хозяйствования на земле. Авторы проанализировали и обобщили примеры международного опыта в вопросах органического растениеводства, животноводства и процедуры сертификации органического производства, а также представили свои многолетние наработки.


Доп.точки доступа:
Добродькин, М. М.; Кильчевский, А. В.; Клепач, Л.; Козлов, А. И.; Козлова, Т. В.; Миренков, Ю. А.; Моисеева, М. О.; Никонович, Т. В.; Олешук, Е. Н.; Петренко, В. И.; Саскевич, П. А.; Сучкова, И. В.; Тыбурский, И.; Французенок, В. В.; Журавель, С. В. \рец.\; Тыбурский, И. \рец.\; Центр экологических решений
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.1/619654 (1), ХР/ТВ-Сад и огород (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/619654 (1), ХР/ТВ-Сад и огород (1), ХР (1)
Найти похожие

14.


   
    Основные подходы к производству органической продукции в Беларуси / Е. С. Пашкова [и др.] // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 146-148. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- НОРМАТИВНАЯ БАЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-48
Аннотация: Раскрыты понятия "органическая продукция", особенности ведения органического земледелия и животноводства. Представлены нормативные требования к органической продукции в ЕС, разработка нормативно-правовой базы в области органического сельского хозяйства в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Пашкова, Е. С.; Бренч, М. В.; Расолько, Л. А.; Лобач, М. А.; Данилькевич, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
622091

   
    Органическое сельское хозяйство [] : практическая книга для фермеров / Ю. Тыбурски [и др.] ; сост. С. Семенас ; ред. С. Семенас ; пер.: С. Семенас, А. Малиновская ; Экологическое учреждение "Агро-Эко-Культура". - Минск : [б. и.], 2018. - 134 с. : табл., фот. - Библиогр.: с. 129-132. - Б. ц.
Приложения: с. 121-128
    Содержание:
Севооборот в органическом сельском хозяйстве . - С .5-24
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ В ОРГАНИЧЕСКОМ ОВОЩЕВОДСТВЕ
Профилактические методы . - С .27-29
Методы прямой борьбы с сорняками . - С .29-32
Технологии борьбы с сорняками для различных культур . - С .33-34
Оптимизация производственных издержек путем выбора технологии возделывания на примере выращивания лука . - С .34-36
Советы по повышению эффективности механической борьбы с сорняками . - С .36-40
ОРГАНИЧЕСКОЕ САДОВОДСТВО
Основы органического садоводства: интенсивные плодовые сады . - С .43-56
Экстенсивное органическое садоводство . - С .57-77
Устойчивые сорта плодовых культур для Беларуси . - С .78-85
Помощники садовода . - С .86-91
Органическое выращивание черной смородины . - С .92-100
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
Основные нормы. Основные отличия от интенсивного животноводства . - С .103-110
Буферные зоны для органических хозяйств . - С .111-120
ПРИЛОЖЕНИЯ
Растительные препараты . - С .123
Формирование и обрезка плодовых деревьев . - С .124-127
Классификация почв . - С .128
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ОВОЩЕВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- БУФЕРНЫЕ ЗОНЫ -- ЗАПОВЕДНИКИ
Аннотация: Содержатся материалы о практических методах органического сельского хозяйства, включены материалы о севообороте и технологии борьбы с сорняками при выращивании овощей, о создании и содержании плодовых садов, а также возделывании черной смородины. Представлены основные принципы органического животноводства и рекомендации по устройству буферных зон для органического хозяйства. Даны рецепты растительных препаратов для подкормки и защиты растений и другие полезные методики.


Доп.точки доступа:
Тыбурски, Ю.; Lichtenhahn, M.; Koller, M.; Dierauer, H.; Baumann, D.; Копп, Б.; Босс, М.; Кухто, В. С.; Козловская, З. А.; Колбанова, Е. В.; Семенас, С. Э.; Лутаев, Д. И.; Щиглинская, О. А.; Семенас, С. \сост.\; Семенас, С. \ред.\; Семенас, С. \пер.\; Малиновская, А. \пер.\; Экологическое учреждение "Агро-Эко-Культура"
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.1/622091 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/622091 (1), ХР (1)
Найти похожие

16.
ЭР1031

   
    Органическое сельское хозяйство в Азербайджане. Текущее состояние и возможности дальнейшего развития [] / У. Аксой [и др.] ; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Электрон. текстовые дан. - Анкара : [б. и.], 2018. - 97 с. : табл., цв. ил. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр.: с. 95-97. - ISBN 978-92-5-130142-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВИНОГРАДНИКИ -- САДОВОДСТВО -- ПЛОДОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- СБЫТ -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- АЗЕРБАЙДЖАН
Аннотация: В данной книге собраны имеющиеся сведения об опыте Азербайджана в области органического сельского хозяйства, а также информация о мероприятиях в рамках проекта GCP/AZE/006/TUR "Развитие органического сельского хозяйства и наращивание институционального потенциала в Азербайджане", реализованного силами ФАО при финансовой поддержке Правительства Турецкой Республики в 2015-2017 гг.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Аксой, У.; Боз, И.; Эйналов, А.; Гулиев, Я.; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Свободных экз. нет
Найти похожие

17.
620556

    "Органическое сельское хозяйство - дело молодых", международная конференция молодых ученых (2017 ; Горки).
    Органическое сельское хозяйство - дело молодых : материалы Международной конференции молодых ученых, посвященной 90-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук Довбана Корнея Ивановича, г. Горки, 21 февраля 2018 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Учреждение "Центр экологических решений" ; ред.: А. С. Чечеткин, Л. В. Клепач, Е. А. Плевко ; рец.: М. М. Добродькин, Л. В. Клепач. - Горки : БГСХА, 2018. - 77 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-467-802-3 : Б. ц.
    Содержание:
Бондаренко, М. А. Характеристика агрономически ценных эндофитных бактерий зерновых культур на примере озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) / М. А. Бондаренко, Е. А. Соловьева, Н. И. Наумович. - С .7-10
Лукашевич, В. М. Условия качественного дождевания на дерново-подзолистых суглинистых почвах / В. М. Лукашевич, А. А. Горелик. - С .10-13
Лукашевич, В. М. Полив передвижной дождевальной машиной типа УД-2500 / В. М. Лукашевич, А. А. Горелик. - С .14-16
Дроздова, В. Г. Бизнес-модель коммерциализации проекта создания органической ягодной плантации / В. Г. Дроздова. - С .17-20
Никонович, Т. В. Выращивание острого перца в органическом земледелии / Т. В. Никонович, Н. В. Дыдышко. - С .20-23
Калачев, К. В. Практика Европейского союза в вопросах органического сельского хозяйства / К. В. Калачев. - С .24-27
Лебединский, Б. А. Селекционная ценность линий подсолнечника для создания высокоадаптивных гибридов / Б. А. Лебединский [и др.]. - С .27-30
Другие авторы: Коломацкая В. П., Андриенко В. В., Сивенко А. А.
Легкова, А. Ю. Об органическом производстве в фермерских хозяйствах / А. Ю. Легкова. - С .30-36
Макаренко, Т. И. Технологии производства сапропелевых удобрений для органического сельского хозяйства (на примере Кличевского района Могилевской области) / Т. И. Макаренко [и др.]. - С .36-39
Другие авторы: Курзо Б. В., Гайдукевич О. М., Серая С. М.
Сатишур, В. А. Удобрение органоминеральное гранулированное для овощных культур / В. А. Сатишур. - С .40-42
Цвирко, Е. Ю. Рынок органических продуктов: мировые тенденции и перспективы развития в Республике Беларусь / Е. Ю. Цвирко. - С .43-46
Кочурко, В. И. Роль курса дисциплины "Основы органического земледелия" при подготовке специалистов аграрного профиля в университете / В. И. Кочурко [и др.]. - С .46-50
Другие авторы: Абарова Е. Э., Зуев В. Н, Шпак М. Ю.
Нагорная, Л. В. Санация в птицеводстве как механизм получения безопасной продукции / Л. В. Нагорная [и др.]. - С .51-54
Другие авторы: Касьяненко О. И., Касьяненко С. М., Проскурина И. В.
Ильченко, В. А. Повышение урожайности овса и качества зерна за счет бактеризации семян / В. А. Ильченко, И. Н. Коваленко. - С .54-57
Разин, А. Ф. Риски возделывания генетически модифицированных культур / А. Ф. Разин, С. В. Макрак. - С .58-61
Габ, С. Э. Возделывание картофеля по органической технологии "Зеленый картофель" в условиях Брестского района / С. Э. Габ, В. А. Сатишур. - С .61-64
Фролова, Т. В. Влияние плазменно-радиоволновой обработки семян кукурузы разного качества на активность протеиназ и их ингибиторов в проростках / Т. В. Фролова, В. В. Минкова, В. А. Люшкевич. - С .64-67
Есис, П. В. Мой опыт в "Школе органического земледелия", организованной центром экологических решений / П. В. Есис. - С .68-70
Соляник, С. В. Методика планирования экономически выгодных объемов производства органического молока по административным территориям Республики Беларусь / С. В. Соляник. - С .71-74
Соляник, С. В. Моделирование экономически прибыльных объемов производства биологически полноценных говядины и свинины по областям Республики Беларусь / С. В. Соляник. - С .74-77
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены доклады участников международной научной конференции молодых ученых, отражающие современное состояние органического сельского хозяйства в Беларуси.


Доп.точки доступа:
Чечеткин, А. С. \ред.\; Клепач, Л. В. \ред.\; Плевко, Е. А. \ред.\; Добродькин, М. М. \рец.\; Клепач, Л. В. \рец.\; Сивенко, А. А.; Серая, С. М.; Шпак, М. Ю.; Проскурина, И. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; Учреждение "Центр экологических решений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631/635/620556 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635/620556 (1), ХР (2)
Найти похожие

18.
627346

   
    Органическое животноводство: опыт и перспективы развития : аналитический обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2021. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 55-58 (41 назв.). - ISBN 978-5-7367-1677-7 : Б. ц.
Приложения: с. 59-86
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ . - С .5-12
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .13-15
Содержание животных при органическом производстве . - С .15-16
Кормление в органическом животноводстве . - С .17-19
Разведение и селекция в органическом животноводстве . - С .19-21
Сохранение здоровья животных в органическом животноводстве . - С .21-31
ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА . - С .32
Отечественные успешные практики органического животноводства . - С .32-42
Опыт организации органического птицеводства во Франции и Германии . - С .42-47
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ . - С .48-51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .52-54
Приложение 1. Правила производства органической продукции животноводства . - С .59-71
Приложение 2. Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве . - С .72-76
Приложение 3. Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных . - С .77-79
Приложение 4. Вещества для очистки и дезинфекции помещений и оборудования в животноводческом производстве . - С .80-81
Приложение 5. Биологические препараты для животноводства . - С .81-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Рассмотрены вопросы мирового производства органической продукции животноводства и органического молока в частности, структура и динамика развития российского рынка органической животноводческой продукции, а также представлены основы его нормативно-технического регулирования. Показаны основные принципы ведения органического животноводства, касающиеся содержания, кормления, разведения и лечения животных. Представлен опыт работы отечественных и зарубежных экоферм, производящих органическую продукцию. Даны рекомендации по дальнейшему развитию данного перспективного направления в АПК.


Доп.точки доступа:
Коноваленко, Л. Ю.; Мишуров, Н. П.; Гриднев, П. И.; Коршунов, С. А.; Любоведская, А. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
636.033/.34
О-64


   
    Органическое животноводство. Стандарты для биопредприятия [] / В. Тимошенко [и др.] // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2016. - № 8(172). - С. 34-36 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- органическое животноводство -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В Беларуси есть все предпосылки для внедрения органических форм хозяйствования. Стандарты для биопредприятий определяют требования по выращиванию животных, чтобы полученная от них продукция считалась органической.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А.; Шейграцова, Л.; Тимошенко, М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
621696

    Медведский, В. А.
    Гигиенические аспекты получения экологически чистой продукции животноводства : практическое руководство / В. А. Медведский, Т. В. Медведская ; рец.: Н. А. Садомов, О. Ф. Ганущенко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 351 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 347-348 (23 назв.). - ISBN 978-985-591-074-0 : Б. ц.
    Содержание:
ЗНАЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .7-12
РАЗРАБАТЫВАЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .12
Выбираем способ содержания крупного рогатого скота . - С .12-15
Готовим коров и нетелей к отелам. Организация отела . - С .15-19
Определяем требования для получения здорового приплода . - С .19
Выращиваем телят от рождения до 6-месячного возраста . - С .19-25
Профилактируем критические периоды в выращивании телят . - С .25-26
Выращиваем и откармливаем молодняк . - С .27-29
Выращиваем телок старше 6-месячного возраста . - С .29-32
Содержим быков-производителей . - С .32-33
Содержим сухостойных коров и нетелей . - С .33-35
Содержим дойных коров . - С .35-39
Содержим крупный рогатый скот на пастбище . - С .39-41
ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ПОМЕЩЕНИЯ . - С .41
Выбираем тип построек для содержания коров . - С .41-53
Выполняем требования к помещениям и технологическому оборудованию . - С .54-58
Выполняем ветеринарно-санитарные требования к помещениям . - С .58-60
ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .60
Соблюдаем правила кормления . - С .60-79
Применяем минеральные вещества в кормлении . - С .79-85
Применяем витамины в кормах . - С .85-91
Используем кормовые добавки, обеспечиваем их безопасность . - С .91-111
Правильно проводим заготовку, хранение и транспортировку кормов . - С .111-113
Своевременно оцениваем качество кормов . - С .113-115
Оцениваем качество травяных кормов . - С .115-120
Профилактируем заболевания, связанные с использованием кормов, имеющих механические примеси . - С .120-121
Профилактируем образование токсических веществ в кормах . - С .121-129
Профилактируем отравления животных ядовитыми растениями . - С .129-132
Профилактируем отравления пестицидами и удобрениями . - С .132-135
РАЗРАБАТЫВАЕМ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРОВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ . - С .135
Обеспечиваем животных качественной водой . - С .135-140
Определяем источники загрязнения природной воды . - С .141-143
Улучшаем качество питьевой воды . - С .143-150
Правильно поим животных . - С .150-151
ОБЕСПЕЧИВАЕМ КОМФОРТНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .152-156
Поддерживаем нормативный микроклимат в помещениях . - С .157-161
Определяем оптимальную вентиляцию и отопление помещений . - С .161-163
Следим за микробным загрязнением воздуха . - С .164-166
ЗАБОТИМСЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .166
Правильно уничтожаем и утилизируем трупы животных . - С .166-174
Обеспечиваем своевременную уборку навоза . - С .174-196
СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .196
Определяем стратегию дезинфекции . - С .196-222
Выбираем методы дезинфекции . - С .222-228
Проводим дезинфекцию помещений в животноводческих комплексах . - С .228-230
Проводим дезинфекцию помещений в присутствии животных . - С .230-233
Проводим дезинфекцию транспортных средств, спецодежды и предметов ухода за животными . - С .233-237
ОБЕСПЕЧИВАЕМ САНИТАРНУЮ ЗАЩИТУ ФЕРМ И КОМЛЕКСОВ . - С .237
Соблюдаем санитарные требования к территории . - С .237-238
Соблюдаем санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию помещений . - С .239-241
Проводим санитарный ремонт помещений . - С .241-242
Проводим санитарный день на ферме или комплексе . - С .242-243
ПРАВИЛЬНО ТРАНСПОРТИРУЕМ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .243
Обеспечиваем санитарные правила перевозки животных . - С .243-250
Определяем порядок направления транспортных средств на ветеринарно-санитарную обработку . - С .250-251
Выполняем ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов . - С .251-253
Обеспечиваем ветеринарно-санитарную обработку вагонов . - С .253-254
ПРЕДУСМАТРИВАЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОТИВОСТРЕССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ . - С .255
Профилактируем технологические стрессы . - С .255-258
Профилактируем тепловой стресс . - С .258-260
Профилактируем холодовой стресс . - С .260
Вентиляция - элемент профилактики стресса в коровнике . - С .261-262
Профилактируем транспортные и ветеринарные стрессы . - С .263-264
Обеспечиваем помещения качественными полами . - С .264-265
Исключаем стрессовые ситуации при поении животных . - С .266-267
ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .267-274
Выполняем ветеринарно-санитарные правила отбора и завоза животных на комплексы, контроль за состоянием их здоровья . - С .275-278
Выполняем ветеринарно-санитарные мероприятия при доении коров . - С .278-280
Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к доильно-молочному оборудованию . - С .280-281
Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к сбору и первичной обработке молока . - С .281-283
Выбираем моющие и дезинфицирующие средства . - С .283-286
Соблюдаем санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой . - С .286-287
Соблюдаем порядок проведения санитарной обработки молочного оборудования . - С .287-291
Контролируем санитарное состояние доильного оборудования и качество молока . - С .291-292
Организуем производственный контроль . - С .293
УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМИ . - С .293
Обеспечиваем уход за кожей животных . - С .293-305
ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .305-306
Обеспечиваем эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов . - С .306-307
Обеспечиваем токсикологическую безопасность пищевых продуктов . - С .307-328
Контролируем кормовые добавки, содержащие антибактериальные препараты . - С .328-333
Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность мяса и мясопродуктов . - С .333-338
Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность молока и молочных продуктов . - С .338-341
Разумно используем генетически модифицированные продукты, обеспечивая их безопасность . - С .341-345
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены материалы по получению экологически чистой продукции в условиях животноводческих ферм и комплексов. Приведены конкретные материалы, использование которых позволит получать качественное молоко, мясо и продукты, изготовленные из них.


Доп.точки доступа:
Медведская, Т. В.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Ганущенко, О. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ОКД/637/621696 (1), ХР/ТВ-Органическое сельское хозяйство (1)
Свободны: ОКД/637/621696 (1), ХР/ТВ-Органическое сельское хозяйство (1)
Найти похожие

 1-20    21-34 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси