На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЛИГОСАХАРИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-42 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628532
Автор(ы) : Артемук Е. Г., Ковбас Н. Ю., Корзюк О. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям)
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2023
Колич.характеристики :321 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.)
ISBN, Цена 978-985-586-665-8: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--белки--азотсодержащие вещества--ферменты--нуклеиновые кислоты--углеводы--витамины--учебные пособия--виды документов--24-04
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ; ВВЕДЕНИЕ ; БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) ; Функции белков в организме ; Методы выделения, очистки и изучения белков ; Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул ; Физико-химические свойства аминокислот ; Пептиды ; Строение и уровни структурной организации белков ; Физико-химические свойства белков ; Номенклатура и классификация белков ; ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) ; Строение ферментов ; Кофакторы, коферменты ; Механизм действия ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Свойства ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Активность ферментов и единицы активности ферментов ; Номенклатура ферментов ; Классификация ферментов ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Структурные компоненты нуклеиновых кислот ; Нуклеозиды ; Нуклеотиды ; Циклические нуклеотиды ; Виды и функции ДНК ; Структурная организация ДНК ; ДНК как носитель генов ; Физико-химические свойства ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; Методы исследования нуклеиновых кислот ; УГЛЕВОДЫ ; Моносахариды ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Омыляемые липиды ; Неомыляемые липиды ; Эйкозаноиды ; Липопротеины ; Структура биологических мембран ; ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Незаменимые факторы питания ; ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты ; Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков ; Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури ; Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов ; Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов ; Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале ; Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров ; Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины ; Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале ; ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ; Аминокислоты. Белки ; Ферменты ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды ; Витамины ; ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ ; Аминокислоты. Пептиды. Белки ; Ферменты ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды ; Витамины
Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности.
Экземпляры :ОКД/57/628532(1)
Свободны : ОКД/57/628532(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2023г.,N 12
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ: тема номера
Куксова Е. В. Перспектива использования ферментолизатов муки люпина в производстве функциональных пищевых ингредиентов/ Е. В. Куксова [и др.] (стр.6-11)
Штерман С. В. Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Часть IV. НМВ - сохранение и укрепление мышц и повышение выносливости/ С. В. Штерман [и др.] (стр.12-16)
Кусова И. У. Актуальные вопросы индустрии специализированного питания для особых групп населения/ И. У. Кусова [и др.] (стр.17-25)
Вековцев А. А. Специализированный продукт для профилактики и комплексного лечения йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы/ А. А. Вековцев [и др.] (стр.26-28)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Аникиенко Т. И. Управление технологическими рисками при производстве зерна для комбикормовой промышленности/ Т. И. Аникиенко, Н. И. Дунченко, И. Н. Игонина (стр.29-32)
Гультяев П. С. Анализ основных аспектов систем продовольственной безопасности стран Центральной Азии/ П. С. Гультяев, Е. Д. Горячева (стр.33-37)
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Тихонов С. Л. Перспективы использования нового пищевого биопептида замедленного высвобождения в составе продуктов питания с антимикробными и противоопухолевыми свойствами/ С. Л. Тихонов [и др.] (стр.38-44)
Галлямова Л. П. Комплекс ферментов для эффективной конверсии биокомпонентов инжира при получении пищевых ингредиентов для спиртных напитков/ Л. П. Галлямова [и др.] (стр.45-48)
Вечтомова Е. А. Использование ферментных препаратов в технологии переработки жиров промысловых животных/ Е. А. Вечтомова (стр.49-51)
Принцева А. А. Биотехнологические аспекты культивирования аборигенного бактериального изолята на вторичном растительном сырье в биореакторе/ А. А. Принцева [и др.] (стр.52-56)
Бояринева И. В. Новые белковые биопродукты/ И. В. Бояринева, Н. А. Замбалова, Л. М. Качанина (стр.57-60)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Харламова Л. Н. Бетаглюкан и его роль в напитках из овса/ Л. Н. Харламова, М. Ю. Синельникова, Д. Ю. Матвеева (стр.61-63)
Фролова Ю. В. Влияние добавления витаминов D3 и K2 на свойства пищевых олеогелей/ Ю. В. Фролова [и др.] (стр.64-67)
Каледина М. В. Пектиновые олигосахариды из яблочных выжимок: получение и первичная оценка их пребиотического действия/ М. В. Каледина [и др.] (стр.68-72)
Дементьева Н. В. Влияние способов обработки ламинарии японской на органолептические и химические показатели водорослей/ Н. В. Дементьева, Т. М. Бойцова (стр.73-78)
Грибкова И. Н. Исследование сорбирующей способности целюлозно-лигнинного комплекса переработанной пивной дробины/ И. Н. Грибкова, И. В. Лазарева (стр.79-84)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Бартенев Д. С. Перспектива применения методов машинного зрения для контроля качества сухого молока/ Д. С. Бартенев, Е. Е. Илларионова (стр.85-89)
Кубанкова Г. В. Влияние проращивания на аминокислотный состав зерна сои/ Г. В. Кубанкова, Г. А. Кодирова (стр.90-94)
Ермолин Д. В. Изучение состава жирных кислот в крымских оливковых маслах методом газожидкостной хроматографии, как дополнительный фактор сортовой идентификации/ Д. В. Ермолин, Г. П. Зайцев, Г. В. Ермолина (стр.95-99)
Кузьмина Е. И. Влияние воздействия внешних факторов на изменения состава аминокислот и летучих компонентов в напитках брожения из плодового сырья/ Е. И. Кузьмина [и др.] (стр.100-104)
Оганесянц Л. А. Использование метода изотопной масс-спектрометрии для выявления присутствия в меде экзогенных сахаров/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.105-113)
Посокина Н. Е. Влияние ультразвукового воздействия на антиоксидантную активность овощных пюре/ Н. Е. Посокина [и др.] (стр.114-117)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Кобелев К. В. Критерии качества безалкогольных напитков на растительной основе из овса/ К. В. Кобелев [и др.] (стр.118-121)
Гриневич А. И. Консолидация технологических инструкций по посолу рыбы с учетом требований Технических регламентов Евразийского экономического союза/ А. И. Гриневич [и др.] (стр.122-126)
Самойлов А. В. Применение методов микроскопии для оценки качества и подлинности продуктов растительного происхождения/ А. В. Самойлов, Н. М. Сураева (стр.127-131)
Томгорова С. М. Трансформация качественных показателей игристых вин в процессе хранения/ С. М. Томгорова, О. Н. Ободеева, В. А. Захарова (стр.132-136)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.138)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.139)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Итоги 28-й международной выставки "Агропродмаш-2023" (9-13 октября, ЦВК "Экспоцентр") (стр.140-143)
Любятово "Черноголовка" [о практике фудшеринга - перераспределения продуктов питания среди нуждающихся людей] (стр.144)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626845
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2 : Нутриенты пищевых продуктов . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :124, [1] с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10218-3 (т. 2): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 612.392 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--нутриенты--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--витамины--ароматические соединения--органические соединения--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие сведения ; Классификация белков ; Содержание белков в пищевых продуктах ; Белки мяса ; Белки субпродуктов ; Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика ; Белки мяса рыбы и других гидробионтов ; Белки молока и молочных продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки продуктов растительного происхождения ; Модификация белков ; ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация липидов ; Общая характеристика жиров ; Свойства жиров ; Физические свойства жиров ; Химические свойства жиров ; Растительные масла ; Молочный жир ; Сливочное масло ; Животные топленые жиры ; Жиры рыб ; Рыбий жир ; Фосфатиды ; Стерины ; УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Моносахариды ; Глюкоза ; Фруктоза ; Галактоза ; Олигосахариды ; Сахароза ; Мальтоза ; Лактоза ; Полисахариды ; Крахмал ; Целлюлоза ; Гемицеллюлозы ; Пектиновые вещества ; Альгиновая кислота ; Хитин ; Мукополисахариды ; Камеди ; Слизи ; ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Витамин A и β-каротин ; Витамины группы B ; Витамин C ; Витамин D ; Витамин E ; Витамин K ; Витамин P ; Витамин U ; ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ; КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Миоглобин ; Окраска белых овощей, грибов, фруктов ; Хлорофилл ; Каротиноиды ; Антоцианы ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.
Экземпляры :ОКД/664/626845(1)
Свободны : ОКД/664/626845(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головач Т. Н., Ловкис, Зенон Валентинович, Курченко В. П.
Заглавие : Нанокомплексы циклодекстринов и пептидов молока с улучшенными органолептическими свойствами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 26-32: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--молозиво--секреты желез--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--белки молока--животные белки--белковые гидролизаты--биопрепараты--вкус--горькие вещества--циклодекстрины--модифицированные крахмалы--наноматериалы--нанотехнологии--пептиды--органолептические показатели--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--олигосахариды--углеводы--биологическая ценность--качество--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--22-52
Аннотация: Ферментативные гидролизаты белков коровьего молока обладают гипоаллергенными свойствами и высокой биологической ценностью, однако отличаются специфическим горьким вкусом, что ограничивает их применение в пищевой промышленности. Предложен способ снижения горечи гидролизатов с глубокой степенью гидролиза, основанный на образовании комплексов включения циклических олигосахаридов с пептидами и аминокислотами. В составе полученных нанокомплексов с β- и y-циклодекстрином показано существенное улучшение органолептических свойств глубоких гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628467
Автор(ы) : Лозовский А. Р.
Заглавие : Кормление животных : учебное пособие
Выходные данные : Астрахань: Издатель Сорокин Роман Васильевич, 2022
Колич.характеристики :92 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 91-92 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00201-068-4: Б.ц.
УДК : 636.084/.085 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--кормление--питание животных--корма--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--переваримость--питательная ценность--энергетическая ценность--нормирование--нормы--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Физиологическая необходимость кормления животных ; Питательность как свойство корма ; Физиологические процессы при кормлении животных ; Система нормированного кормления животных ; ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ; Оценка питательных кормов по химическому составу ; Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществом ; Оценка питательности кормов по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация энергии ; Исторические аспекты формирования учения об оценке энергетической питательности корма ; Биологические функции энергии в связи с кормлением животных ; Потребность животных в энергии ; Энергетическая питательность кормов ; ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация белков ; Состав белков ; Биологические функции белков ; Потребность животных в белках и аминокислотах ; Нормирование протеинового питания животных по детализированным нормам ; Нормирование протеинового питания животных факториальным методом ; Протеиновая питательность кормов ; ; Определение и классификация углеводов ; Характеристика основных представителей углеводов ; Моносахариды ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Биологические функции углеводов ; Потребность животных в углеводах ; Углеводная питательность кормов ; Контроль углеводного питания животных ; ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация липидов ; Характеристика основных представителей липидов ; Нейтральные жиры и свободные жирные кислоты ; Фосфолипиды ; Гликолипиды ; Стероиды ; Воска ; Терпены ; Биологические функции липидов ; Потребность животных в липидах ; Липидная питательность кормов ; Контроль липидного питания животных ; Контрольные вопросы и задания ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация минеральных веществ корма ; Характеристика основных минеральных веществ корма ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Биологические функции минеральных веществ ; Потребность животных в минеральных веществах ; Минеральная питательность кормов ; Контроль минерального питания животных ; ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация витаминов ; Характеристика основных витаминов корма ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Биологические функции витаминов ; Потребность животных в витаминах ; Витаминная питательность кормов ; Контроль витаминного питания животных
Аннотация: Рассмотрен теоретический материал по научным основам кормления сельскохозяйственных животных, включающий в себя физиологическое обоснование необходимости кормления, определение понятия питательности, изложение физиологических процессов при кормлении, систему нормированного кормления, методические основы оценки питательности кормов по химическому составу, переваримым питательным веществам, по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию, вопросы энергетического, протеинового, углеводного, липидного, минерального и витаминного питания животных.
Экземпляры :ОКД/636.085/628467(1)
Свободны : ОКД/636.085/628467(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.25/С 58
Автор(ы) : Губчик К. А., Бирюков Р. Н., Глушень Е. М., Казловский И. С., Костеневич А. А.
Заглавие : Создание генно-инженерного штамма Escherichia coli BL21.Bt1, синтезирующего рекомбинантную бeтa-1,3-N-aцeтилглюкозаминтрансферазу
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 52-65: рис. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.25 + 602.6 + 579.842.11.063.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): женское молоко--молоко--олигосахариды--углеводы--продуценты--организмы--escherichia coli--escherichia--штаммы--таксоны--биосинтез--синтез--генная инженерия--молекулярно-генетические методы--методы--рекомбинантные белки--белки--биотехнология--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Сконструирован штамм Escherichia coli BL21.Bt1 - продуцент рекомбинантной бета-1,3-N-ацетилглюкозаминтрансферазы Bacillus thuringiensis БИМ В-180. Оптимизированы условия культивирования штамма-продуцента: исходное значение pH питательной среды - 7,2; температура культивирования после индукции - 20 °С; постоянное перемешивание с интенсивностью 200 об/мин; использование в качестве индуктора 1 мМ изопропил-Р-0-1-тиогалактопиранозида; внесение 10 мМ лактозы через 3 ч после индукции. Показано, что выход целевого ферментного белка через 24 ч культивирования штамма Е. coli BL21.Bt1 в оптимизированных условиях достигает 63 мкг/мл.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624049
Автор(ы) : Селиверстова Т. С., Кушнер М. А., Безбородов В. С.
Заглавие : Органическая химия. Гетерофункциональные природные соединения : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по направлению образования "Химическая промышленность" и специальностям "Биоэкология", "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" : в 2 кн. Кн. 1 . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :161 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
ISBN, Цена 978-985-530-858-5 (Кн. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-530-857-8: Б.ц.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--природные соединения--гетерофункциональные соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--аминокислоты--углеводы--дисахариды--олигосахариды--полисахариды--химические свойства--свойства--материаловедение--науки--учебные пособия--виды документов--21-16
Аннотация: Изложены основные сведения о наиболее важных классах природных органических соединений - углеводов, белков, нуклеиновых кислот, липидов и изопреноидов в традиционном для химиков-органиков ключе - от особенностей химического строения к свойствам. Книга 1 дополнена новыми классами природных гетерофункциональных соединений - замещенными карбоновыми кислотами и применением природных веществ в современном материаловедении.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371/Т 19
Автор(ы) : Таразевич Е. В.
Заглавие : Икра самок форели белорусских популяций - богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого фактора питания
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 2(41). - С. 27-31: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.552.512 + 639.381.382 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лососеводство--рыбоводство--форели--радужные форели--неоплодотворенная икра--икра--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--биохимические исследования--исследования--икра (продукты питания)--рыбные продукты--питание человека--беларусь--страны мира--22-10
Аннотация: Продукты питания, призванные удовлетворять потребности человека, должны быть доброкачественными, хорошо усвояемыми, обладать высокими органолептическими показателями, характеризоваться высокой энергетической и биологической ценностью. Здоровье человека неразрывно связано с потреблением натуральных продуктов питания, изготовленных из экологически чистого сельскохозяйственного пищевого сырья, предпочтительнее и полезнее продуктов, произведенных с использованием синтетических, химических и генетически модифицированных ингредиентов. В настоящее время учеными ведущих экономически развитых стран мира предлагаются функциональные пищевые продукты, которые содержат ингредиенты, повышающие сопротивляемость организма человека к заболеваниям и способность сохранить активный образ жизни. По своему предназначению они относятся к продуктам массового потребления и предназначены для питания в составе обычного рациона основных групп населения, но содержат функциональные ингредиенты, оказывающие биологически значимое позитивное воздействие на здоровый организм в ходе происходящих в нем обменных процессов. Потребление таких продуктов помогает предупредить некоторые болезни и старение организма. Для создания новых функциональных продуктов питания используются семь основных групп ингредиентов: пищевые волокна; витамины (С, Д, группа В); минеральные вещества; липиды, содержащие полиненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; олигосахариды; некоторые виды полезных микроорганизмов. В статье представлены данные по биохимическому составу неоплодотворенной икры радужной форели белорусских популяций: белка, жира, холестерина и ее жирнокислотного состава. Обозначена роль икры форели в питании человека, как богатого источника полиненасыщенных жирных кислот.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.8/Б 63
Автор(ы) : Мотузко Н. С., Разумовский Н. П., Соболев Д. Т., Шагако Н. М.
Заглавие : Биохимическая характеристика сыворотки крови молодняка крупного рогатого скота при включении в рацион продуцентов галактоолигосахаридов
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2021. - № 1(14). - С. 116-119: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2021/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.8 + 611.018.54
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--телята--молодняк--пребиотики--бад--кормовые добавки--добавки--олигосахариды--углеводы--продуценты--организмы--сыворотка крови--кровь--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--химический состав--характеристики--содержание веществ--минеральный обмен--обмен веществ--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию галактоолигосахаридов в составе биоактивного препарата на показатели обмена веществ у телят. В результате исследований установлено положительное действие препарата на функции желудочно-кишечного тракта и печени, т. к. у опытных телят улучшился аппетит, потребление и усвоение кормов, а в сыворотке крови зарегистрировано повышение уровня общего белка, альбуминов, триглицеридов и ряда важнейших минералов по сравнению с контролем.
Найти похожие

10.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 963/2019/11
Заглавие : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. Т. 11
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2019
Колич.характеристики :582 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2226-3136
Цена : Б.ц.
Содержание : Микробиологическая наука - малой Родине/ Э. И. Коломиец. МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Эндофитные бактерии сои (Glycine max): выделение, физиолого-биохимические свойства и идентификация/ З. М. Алещенкова [и др.]. Характеристика бактериофагов Hena1 и Неnа2, специфичных в отношении Erwinia amylovora/ Н. В. Бесараб [и др.]. Синтез липонуклеотидов с помощью бактериальной фосфолипазы D/ Л. Л. Биричевская [и др.]. Оптимизация метода рекомбинерии для направленного мутагенеза бактерий Pseudomonas corrugata 3/ С. В. Буйницкая, Н. Н. Пилипенок, Л. Н. Валентович. Создание генетической конструкции для получения штамма-продуцента пуриннуклеозидфосфорилазы, слитой с аннексином-А5/ А. Б. Булатовский, И. С. Казловский, А. И. Зинченко. Выделение и характеристика бактериофагов фитопатогенных бактерий/ Н. И. Гирилович [и др.]. Получение штамма Escherichia coli - продуцента гомологичной глицеролкиназы/ О. Д. Демешко [и др.]. Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента сладкого белка браззеина/ И. С. Казловский, И. В. Бельская, А. И. Зинченко. Анализ генома бактерии Pseudomonas chlororaphis subsp. aurantiaca B-162/ А. И. Левданская, Е. Г. Веремеенко, Н. П. Максимова. Изучение генетической гетерогенности бактериофагов из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ С. И. Леонович [и др.]. Влияние фенольных соединений растений на продукцию экзополисахаридов и образование биопленок бактериями Erwinia amylovora/ К. Ю. Песоцкая, А. Л. Лагоненко, А. Н. Евтушенков. Микробные а-галактозидазы: структура, свойства, использование в биотехнологиях/ Н. Е. Рябая, Н. А. Головнева, А. А. Самарцев. Оптимизация условий культивирования штамма Paenibacillus species - продуцента ферментов/ Л. И. Сапунова [и др.]. Лактобациллы как члены метаногенных сообществ, разрушающих азокрасители и их производные/ Ю. В. Тактарова [и др.]. Рост микромицетов, выделенных из очагов плесневого поражения архивохранилища, при пониженной температуре и влажности/ А. М. Тригубович, И. А. Гончарова, А. А. Арашкова. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ПЦР-диагностика грибов - возбудителей болезней огурца и томата/ А. А. Барейко [и др.]. Разработка композиционного состава пробиотической кормовой добавки для пчел/ И. И. Гапонова [и др.]. Изменение эколого-трофических показателей микробоценозов почв под воздействием микробных препаратов при возделывании кукурузы/ Н. М. Дайнеко, И. И. Концевая, С. Ф. Тимофеев. Оценка стабильности микробного состава жидкой формы кормовой добавки "Полиэкт" при хранении/ С. А. Кулиш [и др.]. Микpoбнaя контаминация проростков, способы выявления, идентификации и обезвреживания патогенной микрофлоры/ А. Г. Лобанок, Л. И. Сапунова, И. О. Тамкович. Особенности микробиоценоза кишечного тракта пчел при использовании пробиотического препарата на основе Bacillus subtilis с различными биодобавками/ И. М. Лойко [и др.]. Получение биоудобрения на основе отходов целлюлозно-бумажной промышленности/ А. Ю. Максимов [и др.]. Скрининг спорообразующих бактерий, перспективных для создания пробиотической кормовой добавки на основе крахмалсодержащего сырья/ И. А. Проскурнина [и др.]. Выделение и отбор азотфиксирующих и фосфатсолюбилизирующих бактерий - основы микробного удобрения для рыбоводных прудов/ Г. В. Сафронова [и др.]. Опыт применения сухой пробиотической добавки в рационах телят/ Т. М. Скудная [и др.]. Эффективность применения микробного препарата "Полибакт" при компостировании соломенного навоза КРС и минерализации растительных остатков/ Д. В. Феофанов [и др.]. Характеристика микробного консорциума - основы биопрепарата комплексного действия для повышения продуктивности зерновых культур/ Е. Ю. Шмыга [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Получение и антимикробные свойства пептидов казеинов, выделенных из молока трансгенных коз/ И. С. Агиевич [и др.]. Перспективы использования бактерий рода Bacillus в качестве пробиотического компонента чистящих и моющих средств/ А. В. Бережная [и др.]. Получение и антимикробная активность пептидов казеинов молока сельскохозяйственных животных/ Р. Н. Бирюков [и др.]. Активность пролинспецифичных пептидаз молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пищевой промышленности/ Н. А. Головнева [и др.]. Олигосахариды человеческого молока: свойства и способы получения/ К. А. Губчик [и др.]. Циклические динуклеотиды как вакцинные адъюванты/ А. И. Зинченко. Линейный альфа-1-6-D-глюкан Lactobacillus plantarum БИМ В-423 Д - низкомолекулярный биополимер с уникальной способностью к избирательному взаимодействию с аутоантителами к тироантигенам человека/ Е. П. Киселева [и др.]. Воздействие Mycoplasma pneumoniae и CARDS-токсина на экспрессию провоспалительных цитокинов клетками респираторного эпителия in vitro в присутствии протеина А сурфактанта (SP-A)/ С. А. Костюк [и др.]. Использование методов микрокапсулирования микроорганизмов в биотехнологии производства пробиотических препаратов/ О. В. Макаревич [и др.]. Экспрессия антимикробных пептидов лягушки совместно с углевод-связывающим модулем термофильных бактерий в клетках Escherichia coli/ Н. В. Сауткина [и др.]. Анализ влияния медиаторов на каталитические свойства глюкозооксидаз грибов рода Penicillium/ Т. В. Семашко [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Биоактиватор "Антойл+" и перспективы его использования для очистки коммунально-бытовых сточных вод/ И. И. Алешкевич [и др.]. Микробиологическая коррозия магистральных трубопроводов/ Е. М. Глушень, Г. М. Петрова. Анализ эффективности использования биопрепарата "ЦБО-интенс" для очистки сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий/ Д. И. Кельник, Е. М. Глушень. Бактерии-деструкторы гербицидов классов сульфонилмочевины и имидазолинонов/ П. И. Орловская [и др.]. Биоинтенсификация очистки коммунально-бытовых сточных вод, осложненных высоким содержанием жировых веществ/ М. С. Чирикова, Е. М. Глушень, А. С. Самсонова. Правила для авторов
Экземпляры : всего : ОКД/57(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 19
Автор(ы) : Гапонова Л. В., Полежаева Т. А., Матвеева Г. А.
Заглавие : Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 49-55. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.2 + 612.017.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--растительное сырье--качество--здоровое питание--питание человека--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--соевые продукты--белковые продукты--комплексная переработка--переработка--обогащение--технологические процессы--белки--растительные белки--животные белки--пищевая аллергия--аллергические болезни--профилактика--лечение--нормативы--виды документов--россия--страны мира
Аннотация: Пищевая аллергия является широко распространенной патологией, вызванной иммунным ответом организма на введение в рацион питания аллергенов и выражающейся в воспалительной реакции в органах и системах организма, которая приводит к нарушению его работы и развитию различных заболеваний. При исследовании аллергенспецифических антител к белкам растительного и животного происхождения выявлена пониженная сенсибилизирующая активность к белкам сои, миндаля, нута (не более 9-10 %) и повышенная для коровьего молока (20-25 %), для белков куриного мяса и индейки (25-30 %), рыбы (20-25 %). Цель исследований, проведенных во ВНИИ Жиров, состоит в разработке теоретических основ и принципов технологий продуктов питания для профилактики и лечения социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических, пищеварительной системы и обмена веществ. Для комплексной переработки масличного, зернобобового и орехового сырья, разработаны технология и оборудование, предусматривающие получение двух пищевых продуктов - эмульсии (основы) и нерастворимого остатка (массы). Зернобобовая и ореховая основа представляют собой эмульсию, содержащую масло, белок, углеводы (в т.ч. олигосахариды), минеральные вещества, витамины и другие соединения. Во ВНИИ Жиров разработан ряд рецептур и технологий продуктов на зернобобовой и ореховой основе для лечения и профилактики аллергических заболеваний. Среди них напитки, в т.ч. ферментированные и сокосодержащие; белковые продукты типа тофу и творога, в т.ч. с наполнителями; безглютеновые безлактозные каши; сухие смеси - заменители коровьего и женского молока, в т.ч. для питания детей до года, беременных и кормящих женщин; безглютеновые десерты; безглютеновые батончики мюсли и т.д. На все продукты разработана нормативно-техническая документация, большинство из них прошли медико-биологическую апробацию.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626968
Автор(ы) : Гартел Р. У., Эльбе фон Й. Г., Хофбергер Р.
Заглавие : Сахарные кондитерские изделия : пер. с англ.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :783 с.: рис., табл.
Серия: Научные основы и технологии
Перевод издания: Confectionery Science and Technology
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 777-783. - Библиогр. в подстроч. примеч.
ISBN, Цена 978-5-9909838-9-2: 174.72 р.
ISBN, Цена 978-3-319-61740-4 (США): Б.ц.
УДК : 664.14 + 663.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--конфеты--сахаристые кондитерские изделия--мармелад--мармеладно-пастильные изделия--шоколад--шоколадные изделия--глазури--отделочные полуфабрикаты--дражирование--технологические процессы--рецептура--пищевые добавки--добавки--подсластители--вкусовые добавки--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--моносахариды--полисахариды--углеводы--дисахариды--олигосахариды--жиры (продукты питания)--эмульгаторы--22-40
Аннотация: Авторы книги, являющиеся ведущими международными отраслевыми экспертами, знакомят с последними достижениями в области производства кондитерских изделий, комплексно рассматривают ингредиенты, технологии и оборудование, используемые в производстве основных групп сахарных кондитерских изделий. Книга состоит из трех частей, включающих 17 глав. Свойства сырья и ингредиентов рассмотрены в главах 1–6, технологии производства сахаристой кондитерской продукции – в главах 7–14, а в заключительных трех главах рассмотрено применение шоколада, покрытий и глазурей.
Экземпляры :ОКД/664/626968(1)
Свободны : ОКД/664/626968(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.21/К 12
Автор(ы) : Кабачевская Е. М., Суховеева С. В., Волотовский И. Д.
Заглавие : Сахарозависимая регуляция активности фосфолипазы D в проростках овса
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 63, № 1. - С. 61-71: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2019/63/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.21 + 581.1 + 633.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--проростки--фазы развития растений--физиология растений--физиология--фосфолипазы--эстеразы--ферментная активность--биологические свойства--моносахариды--углеводы--дисахариды--олигосахариды--гены--экспрессия генов--свет--электромагнитное излучение--физические факторы--абиотические факторы--рнк--днк--нуклеиновые кислоты--pcr--молекулярно-генетические методы--секвенирование--биохимические методы--21-01
Аннотация: Исследовали зависимость активности фосфолипазы D (ФлD), катализирующей катаболизм глицерофосфолипидов, от действия экзогенных растворимых сахаров в условиях сахарного голодания растений, вызванного затемнением. Обнаружено, что активность ФлD в этиолированных проростках овса (Avena sativa L.) подавляется обработкой растений моно- и дисахаридами: глюкозой, сахарозой и маннозой. Эти же сахара нивелируют активирующее действие затемнения на активность фермента в зеленых проростках овса. Обработка проростков неорганическим фосфатом также приводит к модуляции активности данного фермента, сходной с действием сахаров. При этом действие протестированных сахаров имитирует световую модуляцию активности ФлD. Секвенирование частичной последовательности мРНК гена ФлD овса показывает более чем 80 %-ное сходство с последовательностями ФлDа других видов злаковых. Облучение этиолированных проростков овса красным светом и затемнение зеленых проростков ингибируют или индуцируют экспрессию выявленного гена ФлD соответственно. Таким образом, экспрессия гена ФлD овса и ферментативная активность продукта его экспрессии (ФлD) проявляют чувствительность к изменениям световых условий роста растений. Следовательно, эти данные указывают на то, что ФлD играет важную роль в адаптации растений к действию затемнения и связанного с ним сахарного голодания.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618935
Автор(ы) : Соколовская Л. Н.
Заглавие : Технология сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.14 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств"
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :20 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 16-17 (15 назв.)
УДК : 637.142.2.041.8 + 547.458.2 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сгущенное молоко--молочные консервы--сыворотка молока--молоко--ферментативный гидролиз--гидролиз--лактоза--редуцирующие сахара--дисахариды--олигосахариды--нанофильтрация--фильтрация--деминерализация--варка--технологические процессы--моносахариды--углеводы
Аннотация: Цель работы - разработка технологии сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.67/Т 54
Автор(ы) : Толчикова А. И., Журня А. А., Шилов В. В.
Заглавие : Роль пребиотических пищевых волокон в питании
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 20-28. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые волокна--пищевые добавки--пребиотики--бад--питание человека--флора--микрофлора--кишечник--органы жкт--исследования--научные исследования--беларусь--снг
Аннотация: Пищевые волокна имеют важное значение для здоровья. Увеличение потребления пищевых волокон ведет к уменьшению числа сердечно-сосудистых заболеваний, снижению веса, и самое главное - улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это класс пищевых волокон, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствуют поддержанию ее нормального состава и биологической активности. Несмотря на то, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, не все волокна являются пребиотическими. Пребиотики представляют собой в основном углеводные соединения, в основном олигосахариды, которые, не перевариваются в тонком кишечнике человека и достигают толстой кишки, где они ферментируются микрофлорой. По данным многочисленных исследований установлено, что такие вещества как инулин и олигофруктоза, лактулоза и резистентный крахмал соответствуют всем аспектам определения пребиотика, включая стимуляцию роста бифидобактерий. Другие изолированные углеводы и содержащие углеводы продукты питания, включая галактоолигосахариды, трансгалактоолигосахариды, полидекстрозу, декстрин пшеницы, аравийскую камедь, также оказывают пребиотическое действие.
Найти похожие

16.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 963/2018/10
Заглавие : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. Т. 10
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :505 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2226-3136
Цена : Б.ц.
Содержание : Микробные биотехнологии как основа экологизации и повышения продуктивности сельскохозяйственного производства/ Э. И. Коломиец. МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Создание рекомбинантных штаммов Escherichia coli - продуцентов гуанилат-, уридилат- и цитидилаткиназ/ Д. В. Бурко [и др.]. Выделение диссоциантов пробиотических бактерий Bacillus subtilis, изучение их физиолого-биохимических особенностей/ И. И. Гапонова [и др.]. Особенности культивирования пропионовокислых бактерий - компонентов биопрепаратов/ Н. А. Головнева [и др.]. Противоопухолевая вакцинация in situ/ А. И. Зинченко, А. С. Щеколова, Л. Л. Биричевская. Идентификация новых факторов вирулентности Pectobacterium carotovorum/ Е. И. Игнатенко, О. А. Бадалян, Е. А. Николайчик. Модификация экспрессионной pET-системы для использования в бесклеточном синтезе белка/ И. С. Казловский, А. Н. Рымко, А. И. Зинченко. Создание системы поиска сильных промоторных последовательностей в клетках Bacillus subtilis на основе репортерного гена альфа-амилазы/ А. В. Качан, А. Н. Евтушенков. Характеристика вирулентных свойств штаммов Erwinia amylovora/ И. В. Кудина [и др.]. Изоляция и характеристика бактерий, обладающих антифунгальной активностью в отношении фитопатогенных грибов родов Rhizoctonia, Fusarium, Alternaria/ С. И. Леонович [и др.]. Оптимизация технологических параметров культивирования бактерий Bacillus subtilis в лабораторных условиях/ О. В. Макаревич [и др.]. Некоторые аспекты интенсификации процессов роста и развития бактерий рода Bacillus/ О. В. Молчан [и др.]. Особенности синтеза наночастиц серебра бактериями разных систематических групп/ Н. В. Нахаева [и др.]. Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов/ Л. И. Сапунова [и др.]. Поиск мицелиальных грибов - продуцентов ферментов, катализирующих окисление глицерола/ Т. В. Семашко [и др.]. Выделение и физиолого-биохимическая характеристика бактерий - контаминантов антропогенных материалов из антарктических местообитаний/ А. М. Тригубович [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Оценка диагностического потенциала субстанции рекомбинантного белка капсида ЦВС-2 в качестве компонента ИФА/ К. В. Кудин [и др.]. Получение жидкой кормовой добавки, содержащей полисахариды Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3, и оценка ее биологической активности in vivo/ С. А. Кулиш [и др.]. Некоторые аспекты практического использования пробиотиков в пчеловодстве/ И. М. Лойко [и др.]. Отработка условий глубинного культивирования Phlebiopsis gigantea с целью получения препарата для защиты сосновых насаждений от корневой губки/ Т. В. Романовская [и др.]. Эффективность применения микроорганизмов для повышения продуктивности рапса/ Г. В. Сафронова [и др.]. Биологические препараты в системе санитарно-ветеринарных мероприятий/ Н. В. Сверчкова. Пробиотический препарат для профилактики и лечения бактериозов ценных видов рыб/ Н. В. Сверчкова [и др.]. Влияние микробных препаратов на развитие вегетативной сферы голубики при культивировании на выработанном торфянике/ А. П. Яковлев [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Свойства и методы получения фосфатидилсерина/ И. С. Агиевич [и др.]. Синтез 2'-дезоксиизогуанозина c использованием рекомбинантных бактериальных нуклеозидфосфорилаз/ А. И. Береснев, Е. И. Квасюк, А. И. Зинченко. Олигосахариды женского и козьего молока: структура, свойства и применение/ Р. Н. Бирюков [и др.]. Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы/ А. И. Буко [и др.]. Биоинформатический анализ потенциально биологически активных пептидов, полученных при моделировании гидролиза основных белков козьего молока/ К. А. Губчик, А. А. Костеневич, У. В. Фальковская. Тест-система для иммуноферментного анализа антител к антигенам молочнокислых бактерий в сыворотке крови человека: конструкция, условия анализа и технико-аналитические характеристики/ Е. П. Киселева, К. И. Михайлопуло, Г. И. Новик. Антибактериальная активность нанокомпозитов пектин-Ag в отношении бактерий родов Bacillus и Escherichia/ Е. И. Ладутько [и др.]. Использование наноматериалов для обеспечения ферментативного электрокатализа в глюкозных сенсорах путем прямого безмедиаторного переноса электронов/ Т. В. Семашко [и др.]. Характеристика пептидного комплекса, полученного при гидролизе рекомбинантного человеческого лактоферрина трипсином/ У. В. Фальковская [и др.]. Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы)/ С. В. Чубанова, Е. А. Семенчукова, Л. Н. Валентович. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Влияние органо-бактериальных удобрений на микробиологические характеристики почв/ Е. М. Глушень [и др.]. Микробиологическая активность почв как показатель экологического состояния агроценозов/ Е. М. Глушень, М. В. Дубойский. Скрининг микроорганизмов, утилизирующих комплекс органических соединений сточных вод предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности/ Д. И. Кельник, Г. М. Петрова, Е. М. Глушень. Микробные препараты для ускорения разложения нефти в почве/ Н. Г. Клишевич [и др.]. Препарат "Тэамин": технология получения и эффективность применения/ Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова. Флокулирующий и деструктивный потенциал нового микробного консорциума для очистки сточных вод предприятий молочной и мясоперерабатывающей промышленности/ М. С. Чирикова, Е. М. Глушень.
Экземпляры : всего : ОКД/57(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.142.2.04/.07/О-22
Автор(ы) : Соколовская Л. Н., Дымар О. В., Сороко О. Л., Миклух И. В.
Заглавие : Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 115-122: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142.2.04/.07 + 637.133 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные консервы--молочные продукты--сыворотка молока--молоко--сгущенное молоко--технологические процессы--варка--автоклавирование--качество--качество продуктов питания--физико-химические свойства--химические свойства--кислотность--характеристики--состав--органолептические показатели--физические свойства--вязкость--олигосахариды--дисахариды
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса варки сладких сгущенных консервов, изготовленных на основе молочной сыворотки, относительно времени затрачиваемого на варку традиционно изготавливаемого молока сгущенного с сахаром, обусловленное ускоренным протеканием реакции меланоидинообразования моносахаров и аминокислот гидролизованной молочной сыворотки. На основании анализа физико-химических и органолептических показателей опытных и контрольного образцов сладких сгущенных молочных консервов вареных при различном времени автоклавирования установлена рациональная продолжительность варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов составляющая (30±2) и (20±2) мин для жирных и обезжиренных консервов соответственно, обеспечивая получение продуктов с потребительскими характеристиками близкими к традиционному вареному сгущенному молоку с сахаром.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.144.8.044/О-54
Автор(ы) : Бирюков Р. Н., Фальковская У. В., Агиевич И. С., Костеневич А. А.
Заглавие : Олигосахариды женского и козьего молока: структура, свойства и применение
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 305-318 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.8.044 + 637.12'639.044 + 612.396.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--женское молоко--козье молоко--концентрация веществ--лактоза--дисахариды--олигосахариды--углеводы--структура--характеристики--свойства--анализ--здоровье человека--здоровье населения--питание человека--лечебно-профилактическое питание--детское питание--продукты питания--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--бад--пребиотики--функциональные продукты--иммуномодуляторы--лекарственные средства--ингибиторы--животноводство--питание животных--кормовые добавки--добавки
Аннотация: Дан краткий обзор литературы о составе олигосахаридного компонента женского и козьего молока, структуре и основных свойствах сложных олигосахаридов. Приведена информация о содержании нейтральных и кислых олигосахаридных фракций.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616932
Автор(ы) : Сафонова Ю. А., Лемешкин А. В.
Заглавие : Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий : монография
Выходные данные : Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
Колич.характеристики :147 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.)
ISBN, Цена 978-3-330-06851-3: 158.00 р.
УДК : 664.641.2 + 635.657 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--технологии--промышленные технологии--белки--пищевой белок--зернобобовые культуры--нут--семена--технологические процессы--обработка--характеристики--химический состав--мучные изделия--хлебобулочные изделия--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--закваски--мука--тесто--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--характеристики--чечевица--нутовое пюре--качество продуктов питания--качество--ингибиторы протеиназ--ингибиторы трипсина--углеводы--олигосахариды--биологические свойства--биологическая активность--россия--снг
Содержание : СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания ; Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов ; НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА ; Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения ; Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава ; Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий ; Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки ; Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба ; МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Характеристика объектов исследований ; Схема экспериментальных исследований ; Методы исследований. Физико-химические методы анализов ; Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий ; Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута ; НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ; Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки ; Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ ; Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры ; Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки ; Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий ; ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина ; ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ ; Идентификация олигосахаридов семян нута ; Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Получение и характеристика "нутового пюре" ; Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста ; Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий ; РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания ; Определение химического состава семян нута при проращивании ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате ; Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката ; Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий
Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества.
Экземпляры :ОКД/664/616932(1)
Свободны : ОКД/664/616932(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616888
Заглавие : Общая технология отрасли (Раздел "Пищевая химия") : методические указания по выполнению лабораторных работ № 3, 4, 5 для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" всех форм обучения : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :27 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр. в конце разд.
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--моносахариды--углеводы--дисахариды--олигосахариды--полисахариды--жиры (продукты питания)--продукты питания
Содержание : Исследование свойств моно- дисахаридов ; Исследование свойств основных полисахаридов, участвующих в технологических процессах при получении хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ; Исследование свойств жира, проявляемых в ходе технологических процессов
Аннотация: Часть II методических указаний по разделу "Пищевая химия" дисциплины "Общая технология отрасли" направлена на дальнейшее формирование целостного представления о химической науке и практике применительно к пищевым технологиям, на приобретение необходимых знаний по отдельным методикам, определения свойств пищевых масс и навыков при их практическом осуществлении.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси