На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (19)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 193
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Янчевская, Т. Г.
    Изменения изоферментного спектра супероксиддисмутазы в листьях картофеля при различных дозах ультрафиолетового облучения [] / Т. Г. Янчевская, О. А. Ковалева, А. Н. Гриц // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов : материалы II-ой международной научно-практической конференции, Минск, Беларусь, 22-26 октября 2012 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, Институт леса. - Минск, 2012. - С. 513-516
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛИСТЬЯ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ковалева, О. А.; Гриц, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/605106 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/605106 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
635.21
Я 66


    Янчевская, Т. Г.
    Изменения белкового состава в клубнях клонов картофеля, контрастных по устойчивости к вирусным патогенам [] / Т. Г. Янчевская, А. Н. Гриц // Картофелеводство : сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 12. - С. 70-81. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛОНОВЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- ПАРЕНХИМА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СОРТА -- СКАРБ -- АКСАМИТ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- РЕАКЦИЯ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гриц, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


. "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Горки)

    Шостя, А. М.
    Прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз в сперме хрячков украинской мясной породы в период становления половой функции [] / А. М. Шостя, С. А. Усенко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - С. 400-403 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХРЯЧКИ -- СВИНЬИ -- УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КАТАЛАЗА -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Усенко, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/612212 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/612212 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
580182

    Шепелев, А. Ф.
    Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова; Рец. М.Е. Попов. - Ростов-на-Дону : МарТ, 2001. - 128 с. - Библиогр.: с.125. - ISBN 5-241-00034-8 : 2760 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- химический состав -- характеристика -- обработка -- ассортимент -- качество продуктов питания -- молозиво -- сливки -- кисломолочные продукты -- закваски -- простокваша -- ферментированные продукты -- кефир -- сметана -- творог -- мороженое -- йогурт -- животные жиры -- структура -- консистенция -- физико-химические свойства -- упаковка -- технологические процессы -- транспортировка -- сыр -- классификации -- технологические процессы -- приемка -- сортировка -- свертываемость -- сычужные сыры -- coregonus peled -- формирование -- качество с-х продукции -- сорта -- маркировка -- хранение -- транспортировка -- фальсификация -- отбор -- органолептическая оценка -- методы исследования -- микробиологические исследования -- исследования -- оксидоредуктазы -- ферменты -- бактерии -- микроорганизмы


Доп.точки доступа:
Кожухова, О.И.; Попов, М.Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
633.16
Ш 18


    Шалыго, Н. В.
    Влияние катионов Cd2+ и Pb2+ на содержание глутатиона, SH-соединений и активность глутатионредуктазы в проростках ячменя (Hordeum vulgare L.) [] / Н. В. Шалыго, М. С. Радюк, Е. А. Будакова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2008. - № 1. - С. 59-63 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HORDEUM VULGARE -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИОНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Сравнительный анализ активности системы детоксикации катионов тяжелых металлов, а именно уровня SH-содержащих соединений, активности глутатионредуктазы, пула глутатиона и количества сульфидных комплексов фитохелатина с катионами металлов у разных сортов ячменя.


Доп.точки доступа:
Радюк, М. С.; Будакова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


    Червань, С. Г.
    Изучение активности дегидрогеназы в качестве показателя состояния почвенной биоты [] / С. Г. Червань // Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года) / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С. 154-155
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Баран, С. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
607314

    Хохрин, С. Н.
    Микробиологические основы консервирования зеленых кормов [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария" / С. Н. Хохрин ; рец.: В. Б. Галецкий, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 190 с. : табл. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 978-5-903090-95-2 : 442000 р.
Приложения: с. 182-189
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .10
Углеводный состав зеленых растений . - С .10
Моносахариды . - С .11-12
Полисахариды . - С .12
Олигосахариды . - С .12-13
Полиозы . - С .13-15
Ферменты зеленых растений . - С .16
Классификация ферментов . - С .16
Оксидоредуктазы (оксидазы) . - С .16-18
Трансферазы . - С .18-19
Гидролазы . - С .19-20
Лиазы . - С .20-21
Изомеразы . - С .21
Лигазы . - С .21
Влияние среды на активность ферментов . - С .22-24
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА . - С .25-26
Микробиология силоса . - С .26-27
Молочнокислые бактерии . - С .28
Гомоферментативные бактерии . - С .28-29
Гетероферментативные бактерии . - С .29-30
Группа кишечной палочки . - С .30
Маслянокислые бактерии . - С .31-32
Уксуснокислые и гнилостные бактерии . - С .32
Дрожжи и плесени . - С .32-33
Сущность теории сахарного минимума зеленых растении . - С .34-41
Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .41-50
Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .50
Аэробная ферментация. Катаболизм . - С .50-51
Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ . - С .51-53
Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ . - С .53-56
Анаэробная ферментация. Брожение . - С .56-57
Молочнокислое брожение . - С .57-58
Спиртовое (дрожжевое) брожение . - С .58-59
Пропионовокислое брожение . - С .59
Маслянокислое брожение . - С .59-61
Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами . - С .62-63
Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами . - С .63-65
Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами . - С .66
Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе . - С .66
Основы технологии силосования зеленых растений . - С .67
Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса . - С .67-75
Особенности технологии силосования отдельных видов растений . - С .75-78
Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений . - С .78-81
Механизация процессов силосования . - С .82-83
Учет и оценка качества силоса . - С .83-88
Методы биохимических исследований силоса . - С .88
Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину . - С .88-89
Определение общей кислотности силоса . - С .90
Определение кислот в силосе . - С .90-93
Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу . - С .93-94
Определение общего сахара . - С .94-97
Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) . - С .97-99
Определение нитратов в растительном материале . - С .99-100
Определение нитритного азота в растительном материале . - С .100-102
Определение аммиака в силосе . - С .102-103
Определение спирта в силосе . - С .103-105
Определение каротина в силосе . - С .105-107
Микробиологический анализ силоса . - С .107-109
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА . - С .110-112
Использование химических консервантов при сенажировании . - С .112-118
Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов . - С .118-129
Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов . - С .129-136
Основы технологии приготовления сенажа . - С .136
Факторы, влияющие на качество сенажа . - С .136-144
Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы . - С .145-147
Учет и оценка качества сенажа . - С .147-150
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА . - С .151
Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве . - С .151-153
Основы технологий заготовки сена высокого качества . - С .153-158
Использование химических консервантов при заготовке сена . - С .159-168
Рациональные способы хранения сена . - С .168-173
Учет и оценка качества сена . - С .173-178
Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии . - С .178-181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ.


Доп.точки доступа:
Галецкий, В. Б. \рец.\; Кузнецов, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/607314 (1)
Свободны: ОКД/636.085/607314 (1)
Найти похожие

8.
584793

    Хазиев, Ф. Х.
    Методы почвенной энзимологии [] / Ф. Х. Хазиев ; Рец. Н. А. Киреева, рец. А. И. Мелентьев ; Российская академия наук, Уфимский научный центр, Институт биологии. - Москва : Наука, 2005. - 252 с. - Библиогр.: с. 241-252. - ISBN 5-02-033940-7 : 10790 р.
Приложение: с.231-240
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТЫ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- РАСЧЕТ -- БУФЕРНЫЕ РАСТВОРЫ -- РЕАКТИВЫ -- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ -- МЕТОДИКА
Аннотация: Методологические аспекты почвенной энзимологии, методы определения активности различных групп ферментов в почве и выделенных из почвы гумусовых кислотах и органических комплексах. Методы, техника измерения, формы расчета и способы приготовления реактивов.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Киреева, Н.А. \рец.\; Мелентьев, А.И. \рец.\; Российская академия наук; Уфимский научный центрИнститут биологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/584793 (1)
Свободны: ОКД/631.4/584793 (1)
Найти похожие

9.
633.34
Ф 53


    Филипцова, Г. Г.
    Физиолого-биохимические механизмы формирования устойчивости растений к окислительному стрессу под действием пептидного элиситора AtPep1 / Г. Г. Филипцова, В. М. Юрин // Журнал Белорусского государственного университета. Биология = Journal of the Belarusian state university "Biology". - 2021. - № 3. - С. 38-46 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-1722
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЯ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЭЛИСИТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ПЕПТИДЫ -- ПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- 22-23
Аннотация: Исследовано влияние пептидного элиситора AtPep1 на устойчивость растений сои и гороха к окислительному стрессу. Определена концентрация пептида, оказывающая максимальный элиситорный эффект на данные растения, - 10- 9 моль/л. Показано, что обработка надземной части проростков этим пептидом приводит к увеличению активности пероксидазы и супероксиддисмутазы и снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов в растениях, подвергнутых окислительному стрессу, что и обусловливает повышение устойчивости растений к стрессовому воздействию.


Доп.точки доступа:
Юрин, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
633.321
Ф 50


   
    Физиолого-биохимические показатели Trifolium pratense L. в условиях загрязнения почв тяжелыми металлами [] / Н. Ю. Колбас [и др.] // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 13. - С. 124-126 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЕВЕР -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- клевер луговой -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ХЛОРОФИЛЛ A -- ХЛОРОФИЛЛ B -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Изучено изменение содержания фотосинтетических пигментов, активности каталазы и антирадикальной активности (тест ABTS) растений клевера лугового при выращивании на 11 субстратах загрязненных тяжелыми металлами. Экотоксикологический ответ растений клевера проявляется в повышении содержания хлорофилла a и антирадикальной активности, в снижении активности каталазы, содержания хлорофилла b и каротиноидов.


Доп.точки доступа:
Колбас, Н. Ю.; Яковук, И. Н.; Василевский, М. С.; Плинда, А. А.; Колбас, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
625280

   
    Ферменты. Современные достижения энзимологии : учебное пособие для вузов / Академия наук Союза ССР, Институт биохимии ; под ред.: А. Н. Баха, В. А. Энгельгардта. - Москва ; Ленинград : Изд-во АН СССР , 1940. - 247, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 245-[248]. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ОКСИДАЗЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- КАТАЛАЗА -- ДЕГИДРАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КЛЕТКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ретро -- 21-47
Аннотация: Представлен материал по основным вопросам энзимологии - о природе ферментов, механизме их действия и т. д.


Доп.точки доступа:
Бах, А. Н. \ред.\; Энгельгардт, В. А. \ред.\; Академия наук Союза ССР; Институт биохимии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
608229

   
    Ферменты в пищевой промышленности [] = Enzymes in Food Technology / ред.: Р. Дж. Уайтхерст, Ван Оорт М. ; пер. С. В. Макаров. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 404 с. : табл., рис. - (Ингредиенты). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-55-7. - ISBN 978-1-4051-8366-6 (Wiley-Blackwell) : 735000 р.
    Содержание:
ФЕРМЕНТЫ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ. ВВЕДЕНИЕ . - С .17-18
Исторический экскурс . - С .18
Номенклатура ферментов . - С .18-19
Энзимология . - С .19
Кинетика ферментов . - С .22-24
Факторы активности ферментов . - С .24
Промышленные ферменты . - С .27-30
Пищевые ферменты . - С .30-31
Генная инженерия . - С .31
Аллергия на ферменты . - С .31-34
ГМО И ИНЖЕНЕРИЯ БЕЛКА . - С .35-37
Технология рекомбинантных ДНК . - С .37-46
Инженерия белка . - С .46-57
Регламентирование . - С .57-60
Некоторые тенденции . - С .60-61
ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ . - С .64
Внедрение результатов научных исследований в области инженерии белка . - С .64-65
Разработка штамма . - С .65-68
Микробиологическая ферментация . - С .68-72
Последующие операции . - С .72-74
Рецептура ферментного препарата и его товарная форма . - С .74-78
АСПАРАГИНАЗА. ФЕРМЕНТ, СНИЖАЮШИЙ СОДЕРЖАНИЕ АКРИЛАМИДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .80
Аспарагиназа . - С .84-86
Анализ на акриламид . - С .86-87
Применение аспарагиназы . - С .87-106
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .112
Молокосвертывающие ферменты . - С .112-117
Лактопероксидаза . - С .118
Ферменты для созревания сыра . - С .118-123
Лизоцим . - С .124
Трансглутаминаза . - С .124
Липазы . - С .125
Лактаза . - С .126-127
ФЕРМЕНТЫ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ . - С .129
Ферменты в хлебопечении . - С .135-142
Ксиланазы . - С .142-145
Липазы . - С .145-147
Оксидоредуктазы . - С .148-154
Протеазы . - С .154-156
Прочие ферменты . - С .156-163
ФЕРМЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАКАРОННЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .174
Роль ферментов в производстве макаронных и других изделий из пшеничной муки . - С .174
Ферменты в производстве кексов и пирожных . - С .174-177
Ферменты в производстве макаронных изделий . - С .177-181
Печенье и крекеры . - С .181-184
Вафли . - С .184-186
Тортильи из пшеничной муки . - С .186-187
Зерновые завтраки . - С .187-188
Прочие обстоятельства . - С .188-189
ФЕРМЕНТЫ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .195
Солодоращение. Обогащение ячменя ферментами . - С .195-205
Варочный цех . - С .205-212
Пивоварение с использованием дополнительного сырья . - С .213-218
Роль ферментов в процессе брожения . - С .219-222
Стабилизация пива . - С .222-224
Перспективы применения ферментов в пивоварении . - С .224-226
ФЕРМЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОГО СПИРТА И ВИНА . - С .228
Ферменты в производстве пищевого спирта . - С .228-233
Ферменты в виноделии . - С .233-242
ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .244
Протеазы . - С .244-256
Трансглутаминаза (Т-газа) . - С .256-264
ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И В СОКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .271
Состав фруктового сырья . - С .272-274
Пектолитические ферменты . - С .274
Промышленно выпускаемые пектиназы . - С .274-280
Ферменты в переработке фруктов . - С .281-297
Обеспечение твердости плодов и ягод . - С .298
Переработка овощей . - С .298-299
ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА . - С .302
Мясо как сырье . - С .302-306
Ферменты, применяемые в переработке мяса . - С .306-313
Тендеризация мяса путем добавления ферментов . - С .314-315
Формирование флейвора мясных продуктов с помощью ферментов . - С .316-317
Формирование структуры с помощью сшивающих ферментов . - С .317-323
Прочие области применения ферментов . - С .323
Некоторые тенденции . - С .323-326
ФЕРМЕНТЫ В МОДИФИКАЦИИ БЕЛКОВ . - С .335
Реакция гидролиза . - С .335-336
Контроль реакции гидролиза . - С .336-338
Протеазы . - С .338-339
Свойства гидролизованных белков . - С .339-353
Технологические вопросы . - С .353-358
Промышленно выпускаемые белковые гидролизаты . - С .358-360
ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ КРАХМАЛА . - С .365
Крахмал и действующие на него ферменты . - С .365-366
Гидролиз крахмала . - С .366-370
Получение фруктозы в присутствии глюкозоизомеразы . - С .370
Изомальтоолигосахариды . - С .371
Использование амилаз в производстве выпечных изделий . - С .371-372
Глюканотрансферазы . - С .372-373
Циклодекстрины . - С .373
Термообратимо клейстеризующийся крахмал . - С .374
Разветвленные декстрины . - С .374-375
Некоторые тенденции . - С .375
ЛИПАЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ . - С .378
Биохимия ферментов . - С .379-380
Переэтерификация . - С .380
Гидрогенизация и химическая переэтерификция . - С .381
Ферментативная переэтерифакция . - С .381-389
Ферментативная рафинация . - С .389-397
Синтез эфиров жирных кислот . - С .397-398
Жиры специального назначения . - С .398-400
Экологические преимущества ферментативной обработки . - С .400-401
Основные перспективные направления применения липаз . - С .401-402
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены вопросы применения ферментных технологий в производстве пищевых продуктов. Свойства отдельных ферментов описаны с учетом их влияния на протекание физических и химических реакций в пищевых продуктах, а также на органолептические свойства и срок годности продукции.


Доп.точки доступа:
Уайтхерст, Р. Дж. \ред.\; Ван Оорт, М. \ред.\; Макаров, С. В. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/608229 (1)
Свободны: ОКД/664/608229 (1)
Найти похожие

13.


   
    Ферментативная активность дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почвы при разной обеспеченности подвижным калием [] / Н. А. Михайловская [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2011. - № 2(47). - С. 112-120 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗА -- БЕТА-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- УРЕАЗА -- АМИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕМЕЛЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Михайловская, Н. А.; Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Погирницкая, Т. В.; Василевская, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.


    Федорченко, М. Н.
    Антиоксидантная защита в возрастном аспекте у кроликов новозеландской породы [] / М. Н. Федорченко // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 540-543. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- НОВОЗЕЛАНДСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА -- ПОРОДЫ КРОЛИКОВ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ВОЗРАСТ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ЦЕРУЛОПЛАЗМИН -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 20-16
Аннотация: Цель работы - проведение исследований биохимических особенностей активности антиоксидантной системы у кроликов разного возраста. Изучение изменений антиоксидантного равновесия и регуляции этого процесса у кроликов по индивидуальному развитию представляет интерес в связи с поиском путей влияния на рост, развитие, функциональное состояние организма, усвоение питательных веществ корма, производительность и качество полученной продукции.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Толстой, В. А.
    Эффективность витаминотерапии при экспериментальном трихинеллезе белых крыс [] / В. А. Толстой // Достижения и перспективы развития современной паразитологии : труды 5-й Республиканской научно-практической конференции / УО "Витебский государственный медицинский университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - С. 144-148. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- МЕБЕНДАЗОЛ -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ВИТАМИН E -- РЕТИНОЛ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- КАТАЛАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
УО "Витебский государственный медицинский университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
633.16
Т 52


    Толкачева, Т. А.
    Применение биологически-активных композиций у Hordeum vulgare L. при кратковременной гипо- и гипертермии [] / Т. А. Толкачева // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2013. - Вып. 37. - С. 276-282 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HORDEUM VULGARE -- ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛУТАТИОНРЕДУКТАЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/632.9 (1)
Свободны: ХР (1), ОКД/632.9 (1)

Найти похожие

17.
578174

    Суслов, Д. В.
    Регуляция активности апопластных пероксидаз в колеоптилях кукурузы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Д. В. Суслов ; Биологический научно-исследовательский институт Санкт-Петербургского государственного университета, Лаборатория функциональной активности мембран. - Санкт-Петербург, 2002. - 18 с. - Библиогр.: с.17-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
почки растений -- зерновые культуры -- оксидоредуктазы -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Биологический научно-исследовательский институт Санкт-Петербургского государственного университета, Лаборатория функциональной активности мембран
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.


    Судник, А. Ф.
    Способы снижения фитотоксического действия фунгицидов на ранних этапах онтогенеза ячменя [] / А. Ф. Судник // Актуальные проблемы агрономии и пути их решения : материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2005. - Вып.1 : Биологические основы адаптивного растениеводства, ч.1 . - С. 137-140. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РОЛАНД -- ЗАЗЕРСКИЙ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ОКСИРЕДУКТАЗЫ -- АСКОРБАТОКСИДАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ИНГИБИТОРЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.


   
    Стимуляция пероксидом водорода защитных реакций у растений пшеницы [] / Л. М. Бацманова [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1 : Стратегия и тактика защиты растений. - С. 451-453
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- КАТАЛАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ИММУНИТЕТ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бацманова, Л. М.; Таран, Н. Ю.; Оканенко, А. А.; Косик, О. И.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
633.11
С 65


   
    Сортовые особенности морфометрических показателей и активности алкогольдегидрогеназы проростков озимой пшеницы (Triticum aestivum) при избыточном увлажнении [] / И. Н. Доманская [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 2. - С. 29-33 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- POACEAE -- СОРТА -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ИЗБЫТОЧНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОДТОПЛЕНИЕ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Доманская, И. Н.; Радюк, М. С.; Будакова, Е. А.; Дремук, И. А.; Шалыго, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси