На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЗОНИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 157
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 566278
19960603105944.5/I-10
Автор(ы) : Greene A.K., Serafini J.C., Few B.K.
Заглавие : J.Dairy Sc.; Vol.76,N 11). A comparison of ozonation and chlorination for the disinfection of stainless steel surfaces
Выходные данные : Б.м., 1993 -
Колич.характеристики :P. 3617-3620
Примечания : Bibliogr.: p.3620. - Пер.загл.: Сравнение эффективности дезинфекции окрашенных стальных поверхностей с помощью озонирования и хлорирования. 00
Цена : 500-00 р.
ГРНТИ : 68.41.31.39
УДК : 619 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сравнительная оценка--дезинфекция--хлорирование--озонирование--молочная посуда--сша--зарубежные страны
Аннотация: Сравнение эффективности дезинфекции окрашенных стальных поверхностей с помощью озонирования и хлорирования.(США)
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579863
Заглавие : Актуальные проблемы освоения достижений науки в промышленном плодоводстве : Материалы международной научно-практической конференции (пос. Самохваловичи, 21-22 августа 2002 года)
Параллельн. заглавия :Actual Problems of Scientific Achievement Incorporation in to Industrial Fruit Growing
Выходные данные : Минск, 2002
Колич.характеристики :152 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства, Международная научно-практическая конференция (21-22 августа 2002 года; пос. Самохваловичи)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : 3280 р.
УДК : 634 + 631.14 + 001.89 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): садоводство--научные исследования--исследования--размещение--концентрация производства--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--селекция--плодовые культуры--с-х культуры--яблоня--семечковые культуры--виноград--сорта--вишня--черешня--косточковые культуры--малина--ягодные культуры--смородина черная--смородина--исходный материал--смородина красная--агротехника--земляника--подвойные сорта--подвои--груша--клоновые подвои--слива--посадочный материал--скороплодность--хозяйственно ценные признаки--плотность размещения--плотность посадки--посадка--конструкция насаждений--обрезка растений--уход за растениями--промышленные сады--плодовые сады--культура in vitro--размножение растений--размножение--безвирусный материал--плоды--продукты питания--стандартизация--хранение--кальций--микроэлементы--консервы--растительное сырье--сырье--озонирование--технологические процессы--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--беларусь--снг--россия--польша--страны мира
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мартынова М. А., Князева Е. В., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Заглавие : Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 328-333: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.913 + 631.53.01 + 635.1/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--овощные культуры--семена--микрофлора--патогенная микрофлора--зараженность--методы защиты растений--фитосанитарный контроль--подготовка к посадке и посеву--предпосевная обработка семян--обеззараживание--антисептическая обработка--технологии--асептические технологии--технологические процессы--озонирование--эффективность--снг--беларусь
Аннотация: В статье приведена схема антисептирования семенного материала овощных культур путем обработки озоно-воздушной смесью, которая позволяет существенно снизить их зараженность патогенной микрофлорой может являться основой для разработки технологических режимов обеззараживания семян с помощью озона.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бадьина В. М.
Заглавие : Озонирование как один из способов хранения сельскохозяйственной продукции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 219-220. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.17 + 635.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озонирование--технологические процессы--яблоки--плоды--продукты питания--картофель--клубнеплодные культуры--с-х культуры--продукция сельского хозяйства--продукция--хранение продуктов питания--хранение--научные исследования--исследования--23-27
Аннотация: Представлена информация об использовании озонирования для хранения яблок и картофеля, что позволяет увеличить сроки хранения и качества продукции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Балыбердин А. О., Зыкова С. С.
Заглавие : Озонирование как метод дезинфекции в сельском хозяйстве
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова", "Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция", международная научно-практическая конференция. Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция: материалы международной научно-практической конференции (Пермь, 11-14 ноября 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова". - Пермь: Прокростъ, 2014. - С. 145-149. - ISBN 978-5-94279-228-2 (Шифр 613332). - ISBN 978-5-94279-228-2
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Басиев А.
Заглавие : Применение озона на птицефабрике
Место публикации : Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия: Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень/ ПКБ "Неофорс". - Минск, 2001. - 4. - С.9-10 (Шифр С010312175607/2001/4)
УДК : 636.5(470) + 612.014.464 + 631.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): борьба с болезнями--озонирование--дезинфекция--профилактика--конструкция-устройство--газ--фабрики--россия--зарубежные страны--зарубежный опыт--2--болезни птиц
Аннотация: Предотвращение распространения инфекционных болезней в промышленном птицеводстве.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Безушко Ю. М., Троцкая Т. П.
Заглавие : Использование озона при сушке зерна на сушилке "Лидарай"
Место публикации : Материалы X Международной студенческой научной конференции/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.130 (Шифр 594791)
УДК : 631.563.2 + 631.365.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка зерна--озонирование--технологические процессы--зерносушилки--сушилки--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611839
Автор(ы) : Борисов Б. А., Егорова Е. Ю., Зайнуллин Р. А.
Заглавие : Водоподготовка в производстве пищевых продуктов и напитков : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2014
Колич.характеристики :398 с.: ил.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-69-4: 787500 р.
УДК : 663.63 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--подготовка воды--технологические процессы--качество воды--качество--водоснабжение--водопользование--законодательство--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--безалкогольные напитки--напитки--россия--страны мира
Содержание : ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ; Классификация ; Ресурсы природных вод России ; Ресурсы и качество подземных вод ; Северо-Западный федеральный округ ; Центральный федеральный округ ; Южный федеральный округ ; Приволжский федеральный округ ; Уральский федеральный округ ; Сибирский федеральный округ ; Дальневосточный федеральный округ ; Забор подземных вод ; Ресурсы и качество поверхностных вод ; Северо-Западный федеральный округ ; Южный федеральный округ ; Приволжский федеральный округ ; Сибирский федеральный округ ; Дальневосточный федеральный округ ; Забор поверхностных вод ; Санитарное состояние источников водоснабжения в субъектах Российской Федерации ; МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ, РЕАГЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ВОДОПОДГОТОВКЕ ; Нормативные документы, определяющие требования к качеству воды ; Регламентируемые показатели качества и безопасности воды для питьевого и технологического водоснабжения ; Требования, предъявляемые к качеству воды до и после водоподготовки ; Методы анализа воды и инструментальное оснащение ; Отбор проб ; Методы контроля органолептических показателей воды ; Определение запаха и вкуса ; Методы определения цветности ; Методы определения мутности ; Методы контроля физико-химических показателей качества воды ; Определение температуры ; Определение сухого остатка ; Определение общей жесткости ; Определение перманганатной окисляемости ; Определение железа ; Определение хлора ; Методы контроля микробиологических показателей воды ; Общее микробное число ; Подготовка проб воды ; Подготовка питательных сред и реактивов ; Реактивы для окрашивания по Граму ; Реактивы для оксидазного теста ; Определение общего количества бактерий ; Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий ; Определение количества бактерий группы кишечных палочек бродильным методом ; Определение спор сульфитредуцирующих клостридий ; Определение колифагов ; Требования к воде для физико-химических исследований ; Определение удельной электропроводности ; Определение массовой концентрации веществ, восстанавливающих КМnO4 ; Определение оптической плотности ; Определение массовой доли осадка после выпаривания ; Определение массовой концентрации диоксида кремния ; Организация испытаний материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоподготовки ; Перечень стандартов ; Нормативные документы ; СХЕМЫ И СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ ; Общие схемы водоподготовки ; Методы водоподготовки ; Механическая фильтрация ; Адсорбционная фильтрация ; Ионообменная фильтрация ; Мембранная фильтрация ; Биологические методы очистки ; Аппаратурное оснащение технологий водоподготовки ; Осветление воды ; Обезжелезивание воды ; Умягчение воды ; Термическая обработка ; Известкование ; Умягчение воды катионированием ; Умягчение воды обратным осмосом ; Электродиализный способ умягчения воды ; Умягчение воды магнитной обработкой ; Обеззараживание воды ; Хлорирование ; Озонирование ; Ультрафиолетовое облучение ; Стерилизующая фильтрация ; Обеззараживание ультразвуковой обработкой ; Обеззараживание перекисью водорода ; Регенерация и санация систем водоподготовки ; ОСОБЕННОСТИ ВОДОПОДГОТОВКИ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Производство водок и ликероводочных изделий ; Пивоварение ; Производство кваса ; Производство безалкогольных напитков и соков ; Бутилированная вода ; Молочная промышленность ; Производство продуктов детского питания ; Хлебопекарное и кондитерское производство ; Подготовка воды для мойки тары и оборудования ; Подготовка воды для питания котлов ; ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫБОРА СХЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ; Подготовка технического задания и плана проекта ; Выбор технологии ; Обезжелезивание ; Умягчение воды ; Обеззараживание ; Поставщики оборудования ; Приложения
Аннотация: В книге обобщены сведения о различных аспектах водоподготовки, приведены выдержки из законодательных актов и нормативных документов. Рассмотрены варианты водоподготовки для различных подотраслей пищевой промышленности - производства водок и ликероводочных изделий, безалкогольных напитков, соков, кваса, пива, бутилированной воды, продуктов детского питания, переработки молока, хлебопекарного и кондитерского производства, а также для мойки тары и оборудования.
Экземпляры :ОКД/663/611839(1)
Свободны : ОКД/663/611839(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627683
Автор(ы) : Бурак Л. Ч.
Заглавие : Использование озоновой технологии в пищевой промышленности : [монография]
Параллельн. заглавия :Using ozone technology in the food industry
Выходные данные : Минск: СтройМедиаПроект, 2022
Колич.характеристики :142, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 119-[143] (240 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7172-84-9: Б.ц.
УДК : 664.8.03 + 661.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--новые технологии--технологии--консервирование--озонирование--технологические процессы--обеззараживание--дезинфицирующие средства--озон--газы--антимикробные свойства--биологические свойства--23-21
Содержание : ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОЗОНА ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА ; ПРОЦЕСС ИНАКТИВАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Дезинфицирующее действие озонированной воды ; ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НA ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ ; Влияние параметров процесса обработки ; Влияние чувствительности микроорганизмов ; Влияние органических веществ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ ; Другие виды микотоксинов ; Дезоксиниваленол ; Охратоксин А ; Патулин ; Зеараленон ; Фумонизины ; ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Обработка озоном свежих фруктов и овощей ; Обработка газообразным озоном ; Обработка овощей и фруктов водным озоном(ВО) ; Влияние обработки озоном на качество и срок хранения моркови ; Влияние действия озона на качество срок хранения томатов ; Обеззараживание соков и напитков ; Применение озона в мясной и птицеводческой промышленности ; Технология озонирования в зерновой и мукомольной промышленности ; Использование озона в молочной промышленности ; Воздействие озона на бактериальные биопленки ; Использование озона в молочной промышленности в ходе технологического процесса производства ; Обеззараживание морепродуктов водным озоном ; Использование озонирования для модификации крахмала ; Разложение пестицидов методом озонирования ; ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗОНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ; Преимущества ; Ограничения в применении
Аннотация: Представлен научный обзор и анализ результатов последних научных публикаций применения озоновой технологии как метода консервирования пищевых продуктов, дана характеристика механизма антимикробного действия озона и озонированной воды и структурных изменений, происходящих в продуктах питания в процессе обработки озоном.
Экземпляры : всего : ОКД/664/627683(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/627683(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.047
Автор(ы) : Миронов А. М., Литвинчук А. А., Сороко О. Л., Грищук В. М., Гружевская А. М.
Заглавие : Вакуумная микроволновая сушка сырья растительного и животного происхождения с предварительной обработкой озоном
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 18-23: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.047 + 664.8.033 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вакуумные сушилки--сушилки--микроволновые сушилки--растительное сырье--животное сырье--пищевое сырье--озонирование--технологические процессы--озон--газы--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627504
Автор(ы) : Васильева Н. В., Боровиков А. А.
Заглавие : Технические средства аквакультуры : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2022
Колич.характеристики :250 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 243-246 (37 назв.)
ISBN, Цена 978-985-586-572-9: Б.ц.
УДК : 639.3.06 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--аквакультура--механизация работ--механизация--кормораздача--кормление--водоподача--водоснабжение--аэрация--живая рыба--рыба--сортировка--технологические процессы--транспортировка--оборудование--установки с замкнутым циклом водообеспечения--установки--фильтровальное оборудование--учебные пособия--виды документов--23-08
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Цели аквакультуры и ее структура ; Биологические особенности и хозяйственные качества основных объектов аквакультуры ; Роль и перспективы развития технических средств аквакультуры ; Технические средства для рыбоводства ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВОК С ЗАМКНУТЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ И БАССЕЙНОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ; Особенности конструкций установок с замкнутым водоснабжением различного назначения ; Живорыбные бассейны ; Разновидности рыбоводных емкостей для товарного выращивания и передерживания рыбы в аквакультуре ; Особенности технического оснащения бассейнового хозяйства ; СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ; Природные источники, используемые для водоснабжения ; Общая характеристика источников водоснабжения и требования, предъявляемые к ним ; Системы и схемы водообеспечения рыбхозов ; Водоподающие и водоспускные системы, применяемые в бассейнах для выращивания рыб ; Водозаборные сооружения в системах водоснабжения ; ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОДОПОДАЧИ ; Классификация насосов ; Основные параметры и характеристики насосов ; Всасывающие, подводящие и напорные трубопроводы ; Запорная (задвижки) и контрольно-измерительная аппаратура ; Регулирующие и запасные емкости ; ОЧИСТКА ПРИРОДНОЙ И ОБОРОТНОЙ ВОДЫ ; Основные требования к качеству воды при культивировании водных организмов ; Методы очистки природной и оборотной воды ; Процесс регенерации оборотной воды ; Оборудование для механической очистки воды ; Отстойники ; Фильтры ; Биологическая очистка воды ; Оборудование для биологической очистки ; Разновидности загрузки биологического фильтра ; Методы и оборудование обеззараживания воды ; Озонирование ; УФ-излучение ; Оборудование для коррекции температуры ; СИСТЕМЫ АЭРАЦИИ И НАСЫЩЕНИЯ ВОДЫ КИСЛОРОДОМ ; Газообмен ; Значение кислорода в жизни водных организмов ; Расчет потребности в кислороде в зависимости от интенсивности кормления, температуры воды, плотности посадки рыбы и других факторов для различных гидробионтов ; Аэрация прудов ; Оборудование для снабжения кислородом и воздухом ; Оксигенераторы ; Типы аэраторов ; Рабочие параметры аэраторов и аэрационных установок ; УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ ; Типы кормушек и кормораздатчиков ; Автокормушка "Рефлекс" ; Эффективность применения устройств по раздаче кормов ; Складирование и хранение кормов, удобрений и лекарственных препаратов ; ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СОРТИРОВКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ РЫБЫ ; Сортировка (видовое разделение) рыбы в системах аквакультуры ; Устройства для сортировки рыбы ; Средства для перевозки икры и спермы ; Средства для перевозки и временного хранения живой рыбы ; Условия транспортировки. Нормы естественной убыли и снулости рыбы при транспортировке ; СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ ; Параметры контроля и управления процесса выращивания рыбы ; Управление системой инкубации икры рыб, подращивания личинок, выращивания живых кормов ; Управление системой раздачи кормов ; Система контроля гидрохимических параметров воды ; Система контроля и регулирования кислородного режима ; Система сигнализации. Основное и резервное энергообеспечение систем аквакультуры ; СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЫБОВОДСТВЕ ; Средства механизации по мелиорации прудов ; Средства механизации по удобрению прудов ; Средства облова прудов и водоемов ; Грузовые и транспортировочные средства ; Организация технического обслуживания и эксплуатации технических средств рыбоводных хозяйств
Аннотация: Раскрывается сущность технических средств для культивирования гидробионтов в водной среде, которая должна соответствовать всем показателям стандарта качества воды. Изложены методы очистки воды, применения оборудования насосных станций, средств аэрации воды; раскрыты способы внесения извести и удобрений; даны сведения об устройствах раздачи кормов, технологии облова, сортировке, учете и отгрузке живой рыбы.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/627504(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/627504(1)
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Вестник Алтайского государственного аграрного университета -2013г.,N 3
Интересные статьи :
АГРОНОМИЯ
Юсов В. С. Итоги изучения генофонда яровой твердой пшеницы на устойчивость к полеганию по программе КАСИБ/ В. С. Юсов, М. Г. Евдокимов (стр.5-8)
Щерба Е. В. Качество рассады раннеспелой белокочанной капусты в зависимости от регуляторов роста в лесостепи Новосибирского Приобья/ Е. В. Щерба, С. С. Потапова, Р. Р. Галеев (стр.8-12)
Колпаков Н. А. Влияние способов выращивания на сроки поступления и величину урожая пекинской капусты/ Н. А. Колпаков (стр.12-14)
Банкрутенко А. В. Однолетние кормовые культуры в занятых парах/ А. В. Банкрутенко, А. И. Мансапова, Л. Л. Котелкина (стр.14-17)
Плескачев Ю. Н. Засоренность посевов полевых севооборотов в зависимости от обработки почвы Волгоградской области/ Ю. Н. Плескачев, О. В. Сухова (стр.17-21)
Сигачева М. А. Предпосевное озонирование семян как фактор влияния на качество зерна яровой пшеницы/ М. А. Сигачева, Л. Г. Пинчук, С. Б. Гридина (стр.21-24)
Захарова Е. Б. Фотосинтетическая деятельность и развитие симбиотического аппарата сои в зависимости от сроков и способов основной обработки почвы/ Е. Б. Захарова, К. А. Никульчев (стр.24-27)
АГРОЭКОЛОГИЯ
Инишева Л. И. Некоторые гидрологические характеристики олиготрофных болот/ Л. И. Инишева, О. Н. Смирнов, Н. Г. Инишев (стр.28-32)
Алешина Н. И. Влияние круглогодового использования сточных вод на агрохимические и агрофизические свойства черноземов/ Н. И. Алешина, С. В. Макарычев, А. А. Томаровский (стр.32-37)
Захарьева Ю. И. Повышение фитотоксичности гербицидов сплошного действия при совместном применении со сверхмалыми концентрациями ряда природных органических кислот и ультразвуковым распылением/ Ю. И. Захарьева [и др.] (стр.38-41)
Макарычев С. В. Влияние полива на микроклимат орошаемого участка при возделывании столовой свеклы/ С. В. Макарычев, Н. И. Зайкова (стр.41-43)
Мустафабейли Х. Ш. Синтез общей математической модели спектральной характеристики отражения растительности на участке перехода в конце красной зоны/ Х. Ш. Мустафабейли (стр.44-46)
ЭКОЛОГИЯ
Макарычев С. В. Причины снижения производительности водозаборных скважин/ С. В. Макарычев, А. А. Томаровский, О. С. Борзилов (стр.47-51)
Мармулева Е. Ю. Экологический мониторинг энтомокомплекса кормовых бобов в северной лесостепи Приобья/ Е. Ю. Мармулева [и др.] (стр.51-56)
Густокашин К. А. Влияние характера почвенного покрова на эпизоотическую напряженность болезней крупного рогатого скота в Алтайском крае/ К. А. Густокашин (стр.56-58)
Худоногова Е. Г. Эколого-фитоценотические особенности Thymus asiaticus serg. и T. baicalensis serg. в Предбайкалье/ Е. Г. Худоногова [и др.] (стр.58-62)
Понамарев Н. М. Гельминтофауна собак г. Барнаула/ Н. М. Понамарев, Н. А. Лунева (стр.62-63)
ЖИВОТНОВОДСТВО
Чечеткина Е. О. Влияние хелатных соединений на зоотехнические показатели подсвинков/ Е. О. Чечеткина, И. В. Зирук, В. В. Салаутин (стр.64-66)
Чебаков С. Н. Особенности топографии и развития желудка у плодов маралов/ С. Н. Чебаков (стр.66-69)
Лучкин К. Ю. Гематологические показатели свиней при применении в их рационе пробиотиков/ К. Ю. Лучкин, О. Ю. Рудишин, С. В. Бурцева (стр.69-71)
Сарычев Н. Г. Влияние гормонального статуса у ремонтных свинок перед оплодотворением на воспроизводительные способности/ Н. Г. Сарычев, В. В. Кравец, Л. Л. Чернов (стр.72-75)
Галина Ч. Р. Повышение качества ремонтного молодняка гусей/ Ч. Р. Галина (стр.75-78)
Горлов И. Ф. Эффективность применения кормовой добавки "ЙОДДАР-Zn" и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве/ И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова (стр.78-82)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Щербакова Е. П. Иммуностимулирующие свойства кероконвитина при профилактике инфекционного конъюнктиво-кератита крупного рогатого скота/ Е. П. Щербакова, Т. Н. Шнякина (стр.83-86)
Эленшлегер А. А. Клиническое обоснование применения пробиотика "Ветом 4.24" при диспепсии новорожденных телят/ А. А. Эленшлегер, Е. В. Костюкова (стр.86-88)
Ращектаев А. С. Заболевания печени у кошек в городе Магнитогорске/ А. С. Ращектаев, П. Н. Щербаков (стр.88-91)
ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Завора В. А. Основы технической адаптации АПК в условиях ВТО/ В. А. Завора, С. А. Белокуренко, В. И. Лобанов (стр.92-94)
Федоренко И. Я. Альтернативная теория прессования кормов/ И. Я. Федоренко (стр.95-98)
Красовских В. С. Повышение эффективности использования комбинированных посевных агрегатов за счет оптимизации их компоновочных решений/ В. С. Красовских, Н. Н. Бережнов, Ю. В. Рыкова (стр.99-102)
Федоров С. К. Электромеханическая поверхностная закалка втулок трака бульдозера KOМАТSU/ С. К. Федоров, А. В. Морозов (стр.102-107)
Костюков А. Ф. Оперативный метод контроля свойств льняных волокон с помощью ультразвука/ А. Ф. Костюков (стр.107-109)
ЭКОНОМИКА АПК
Хусаинова А. С. Бухгалтерский учет биологических активов и сельскохозяйственной продукции в соответствии с международными стандартами/ А. С. Хусаинова (стр.110-116)
Ганиева И. А. Разработка инструментов для управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве/ И. А. Ганиева, Е. А. Ижмулкина, А. Е. Шамин (стр.116-119)
Петрова И. Ф. Концепция развития зернового производства на интенсивной основе/ И. Ф. Петрова (стр.120-123)
Суркова М. А. Увеличение товарных ресурсов зерна на основе инновационного развития зернового хозяйства/ М. А. Суркова (стр.123-126)
Соломаха С. И. Особенности формирования механизма устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий/ С. И. Соломаха (стр.127-130)
Юсов В. С. Применение кластерного анализа для оценки финансового состояния на примере предприятий АПК Омской области/ В. С. Юсов, Е. В. Коваленко (стр.130-132)
Петряков Д. С. Совершенствование и экономическое обоснование метода снижения затрат на ГСМ/ Д. С. Петряков (стр.133-135)
Богатова А. В. Методологические подходы к оценке человеческого капитала/ А. В. Богатова (стр.135-139)
Гражданкина О. А. Унификация налогообложения малого бизнеса в рамках таможенного союза/ О. А. Гражданкина [и др.] (стр.139-143)
Рахматуллин Ю. Я. Соответствие доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете от продаж/ Ю. Я. Рахматуллин (стр.143-147)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Гриневская Л. М., Генселевич А. Р., Миронов А. М., Грищук В. М., Богдан М. В.
Заглавие : Влияние озона на мукомольные качества пшеницы
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.93-97: рис. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.715-11 + 664.727 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озонаторы--мукомольные качества--качество зерна--зерновые культуры--озонирование--технологические процессы--измельчение--кислотность--химические свойства--клейковина--пшеничная мука--мука--качество продукции--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Черней И. С., Bekhter A., Чещевик В. Т., Smigielski K.
Заглавие : Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 2(259). - С. 182-190: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2022/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.52.094.3-926.214 + 665.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирные масла--хмель обыкновенный--humulus lupulus--humulus--полынь горькая--artemisia absinthium--artemisia--лекарственные растения--озонирование--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--содержание веществ--химический состав--характеристики--компоненты--растительное сырье--сырье--22-36
Аннотация: Эфирные масла представляют собой сложную комбинацию различных летучих веществ, состав которых зависит от вида и места произрастания растения. Большая часть компонентов эфирных масел используется в фармации и здравоохранении, парфюмерной и косметической, пищевой и ликероводочной промышленности. В работе приводятся данные о влиянии на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus процесса озонирования растительного сырья. Эфирное масло получали методом гидродистилляции с использованием модифицированного аппарата Деринга. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Trace GCUltra, сопряженном с DSQ II Mass Spectrometer с детектором ионизации MSFID splitter. Растительное сырье помещали с дистиллированной водой в специальный реактор, через который пропускали озон. Процесс озонирования продолжался до тех пор, пока в реакторе концентрация озона не достигала 3 г/м3 для Humulus lupulus и 2 г/м3 для Artemisia absinthium. В результате озонирования растительного сырья наблюдали статистически достоверное уменьшение выхода эфирного масла на 42 % для полыни горькой и на 31 % - для хмеля обыкновенного, изменение качественного и количественного составов. После озонирования эфирное масло полыни горькой содержало 57 % и хмеля обыкновенного - 71 % новых компонентов, соответственно. Гумулен являлся преобладающим компонентом в эфирном масле хмеля, но в случае озонирования его количество снижалось на 70 %. Преобладающим компонентом эфирного масла полыни горькой был мирцен (20 %), содержание которого после озонирования снижалось в 5 раз.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618974
Автор(ы) : Воробьев В. А.
Заглавие : Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве
Выходные данные : Москва: Транслог, 2018
Колич.характеристики :197 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 192-194 (38 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905563-72-0: 124.00 р.
УДК : 631.17 + 621.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--нагреватели--электронагреватели--индукционный нагрев--нагревание--свч-нагрев--ультразвук--генераторы--устройства--электрический ток--электротехника--технологии--магнитное поле--физические поля
Содержание : ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И МАТЕРИАЛЫ ; Общие сведения ; Теплопередача в электротермических установках ; Материалы, применяемые в электротермических устройствах ; ЭЛЕКТРОНАГРЕВ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ; Общие сведения ; Устройства элементного нагрева ; Электрообогревательные провода и кабели ; Электродный нагрев ; Электродные нагреватели ; ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ НАГРЕВ ; Общие сведения ; Процессы, сопровождающие электрическую дугу ; Особенности дуги переменного тока ; Способы обеспечения устойчивости горения электрической дуги ; Способы зажигания электрической дуги ; ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВАРКИ ; Общие сведения ; Ручная дуговая сварка ; Контактная сварка ; Стыковая сварка ; Точечная и шовная сварка ; ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ ; Основы индукционного нагрева ; Конструктивное исполнение установок индукционного нагрева ; ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАГРЕВ ; Основы диэлектрического нагрева ; Особенности диэлектрического нагрева ; Установки диэлектрического нагрева ; Магнетроны ; ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭФФЕКТ ПЕЛЬТЬЕ ; Природа термоЭДС ; Термоэлектрические холодильники и кондиционеры ; ЭЛЕКТРОННО-ИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Характеристика электронно-ионных процессов ; Заряд частицы в электрическом поле ; Движение заряженной частицы в электрическом поле ; Осаждение в электрическом поле ; Устройство и принцип действия электрофильтров ; Электрозерноочистительные машины ; Аэроионизация воздуха в производственных помещениях ; Генераторы аэроионов ; Коронные вентиляторы ; Применение электроаэрозолей в сельском хозяйстве ; Озонирование среды ; ПРИМЕНЕНИЕ КВАНТОВЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ИЗЛУЧЕНИЙ ; Общие сведения ; Типы квантовых генераторов ; Технологии светолучевой обработки ; УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ ; Свойства ультразвука и создаваемые эффекты ; Генерирование ультразвука ; Технологическое использование ультразвука ; Использование ультразвука для получения информации ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ; Электричество в растениях ; Влияние электрического тока на развитие растений ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ТЕХНОЛОГИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Использование электрического поля в рыболовстве ; Использование электрических разрядов ; Электроэрозионная обработка металлов ; Электрорассоление засоленных почв ; Применение искрового разряда в процессах растениеводства ; Электрические способы борьбы с сорняками ; Электрофлотация ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ; Магнитная обработка материалов ; Магниторезистивные датчики ; Датчики Виганда
Аннотация: Описаны процессы, происходящие при преобразовании электрической энергии в другие виды энергии, используемые в технологиях сельскохозяйственного производства. Представлены виды электронагрева: элементный, электродный, электродуговой, индукционный, диэлектрический, термоэлектрический. Рассмотрены вопросы светолучевой и электрофизической обработки материалов в условиях сельскохозяйственного производства.
Экземпляры :ОКД/631.17/618974(1)
Свободны : ОКД/631.17/618974(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.3
Заглавие : Выбор метода очистки сточных вод от фенолов
Место публикации : Вода: отраслевой научно-технический журнал / Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ. - Минск, 2010. - № 2. - С. 23-26: табл. (Шифр В10/2010/2)
Примечания : Начало. Продолжение в № 4 2010г.
УДК : 628.3 + 547.562.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--технологические процессы--фенолы--фенольные соединения--сток--очистка--утилизация--физические свойства--свойства--окисление--химические реакции--озонирование--хлорирование--беларусь--снг
Аннотация: Проблема полной очистки производственных стоков от растворенных в воде органических веществ, в частности, фенолов, является одной из наиболее важных и одновременно трудно решаемых. Несмотря на огромное число отечественных и зарубежных разработок, данную проблему нельзя считать решенной.
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Главный агроном -2020г.,N 1
Интересные статьи :
НА ТЕМУ ДНЯ
Алехин В. Т. Основные проблемы при переходе к органическому земледелию/ В. Т. Алехин (стр.3-5)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Леднев А. В. Основные агроприемы по биологической рекультивации нарушенных дерново-подзолистых почв/ А. В. Леднев (стр.6-9)
Коржов С. И. Действие растительных остатков на почвенные микроорганизмы/ С. И. Коржов, Т. А. Трофимова (стр.10-13)
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Мастеров А. С. Урожайность озимого тритикале в зависимости от применения гербицидов/ А. С. Мастеров, С. В. Неборская (стр.14-16)
Деменева А. А. Влияние различных предшественников и фонов возделывания на содержание белка в зерне яровой пшеницы/ А. А. Деменева, Х. О. Бустонов (стр.17-21)
Матвеева И. П. Формирование смесей сортов озимой пшеницы с целью снижения развития возбудителя желтой ржавчины/ И. П. Матвеева, Г. В. Волкова (стр.22-25)
Лихачева Л. И. Сорт гороха посевного Эдем/ Л. И. Лихачева (стр.26-29)
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Егорова Н. С. Урожайность льна масличного в зависимости от действия органоминеральных удобрений/ Н. С. Егорова, И. М. Лебедев (стр.30-32)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Базгиев М. А. Адаптивная технология возделывания семенного и продовольственного картофеля для АПК Республики Ингушетия/ М. А. Базгиев, Л. М. Дударова, М. М. Кодзоев (стр.33-38)
Васильев Д. М. Использование бактериофагов в биозащите картофеля в полевых условиях/ Д. М. Васильев [и др.] (стр.39-40)
Волгарев С. А. Особенности токсического действия микробиологического препарата Вертициллин М на обыкновенную картофельную тлю Aulacorthum solani kalt/ С. А. Волгарев [и др.] (стр.41-43)
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
Ханиева И. М. Способ высадки рассады стевии в открытом грунте/ И. М. Ханиева [и др.] (стр.44-47)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Шабин С. А. Предпосевное озонирование семян клевера лугового для повышения урожайности и качества продукции/ С. А. Шабин, О. П. Камнева (стр.48-51)
ПЛОДОВОДСТВО
Пантия Г. Г. Использование иммуноиндукторов для защиты яблони от парши на территории Абхазии/ Г. Г. Пантия, Е. В. Михайлова (стр.52-56)
Сумаренко А. М. Оценка генотипов смородины черной различного происхождения по основным хозяйственно ценным признакам/ А. М. Сумаренко, А. Г. Зазулин, Л. В. Фролова (стр.57-58)
ОВОЩЕВОДСТВО
Осипова Г. С. Развитие овощеводства в России/ Г. С. Осипова, В. М. Кондратьев (стр.59-61)
Лещев А. В. Влияние нормы высева семян на урожайность микрозелени капусты/ А. В. Лещев (стр.62-65)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Голубев А. С. Эффективность нового гербицида Кидека на кукурузе/ А. С. Голубев (стр.66-69)
Роньжина Е. С. Ретарданты ЦеЦеЦе 750 и Моддус в системе защиты озимой пшеницы (Triticum aestivum I.) от полегания/ Е. С. Роньжина, А. Е. Рейтер (стр.70-72)
МЕЛИОРАЦИЯ
Рыжко Н. Ф. Улучшение качественных показателей полива дождевальных машин ферменной конструкции/ Н. Ф. Рыжко [и др.] (стр.73-77)
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
Шевченко А. А. Озонирование овощных культур в овощехранилище/ А. А. Шевченко (стр.78-79)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 561670-105
19961112144638.9/У91
Автор(ы) : Глущенко Л.Ф., Бондарик А.А., Глущенко Н.А.
Заглавие : Учен. зап./ Гродн. с.-х. ин-т. Гродно; Вып.4). Электрофизические приемы обработки воды на животноводческих фермах и комплексах
Выходные данные : Б.м., 1994 -
Колич.характеристики :С. 105
Цена : Б.ц.
УДК : 631.22 + 628.1(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие фермы--животноводческие комплексы--вода--обработка--обеззараживание--озонирование--электрические методы--электролизерная установка--беларусь
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.13
Автор(ы) : Глущенко Н.А., Глущенко Л.Ф.
Заглавие : Использование озонированной воды для гидроохлаждения растительного сырья
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.2: Агрономические науки. - С.288-291 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.2)
УДК : 635.13 + 631.563 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озонирование--технологические процессы--растительное сырье--сырье--морковь--овощные культуры--охлаждение--хранение--температура--физические факторы--качество--каротины--каротиноиды--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--россия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глущенко Н.А., Глущенко Л.Ф.
Заглавие : Электроочистка воздуха в помещении
Место публикации : Моделирование и прогнозирование аграрных энергосберегающих процессов и технологий: Материалы Международной научно-технической конференции. - Минск, 1998. - Ч.1. - С. 94-95 (Шифр 571145)
УДК : 631.22 + (470) + 628.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электрический ток--окисление--озонирование--вентиляция-процесс--животноводческие постройки--россия--оборудование
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси