На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЗОН<.>)
Общее количество найденных документов : 105
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Генселевич А. Р.
Заглавие : Дезинфекция технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях молочной промышленности методом озонирования
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства": материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С.332-334 (Шифр 600301)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.02 + 637.1 + 658.115 + 546.214 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--технологическое оборудование--молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленные предприятия--предприятия--технологические процессы--озон--озонаторы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богдан М. В., Зарембо Ю. М., Троцкая Т. П., Гриневская Л. М.
Заглавие : Обеспечение озонных технологий оборудованием и приборами
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства": материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С.271-272 (Шифр 600301)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 614.31 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озон--озонаторы--приборы--газы--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--пищевая промышленность--промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--озонирование--технологические процессы--обеззараживание--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Рачковская А. И., Генселевич А. Р.
Заглавие : Обеззараживание технологического оборудования в пищевой промышленности методом озонирования
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.500-501 (Шифр 594782)
УДК : 664.099.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологическое оборудование--пищевая промышленность--технологические процессы--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--озон--газы--микроорганизмы--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Миронов А. М., Грищук В. М., Литвинчук А. А., Усеня Ю. С., Хилько Е. Б.
Заглавие : Исследование процесса влагоотдачи зерна после его озонирования
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 54 (Шифр 600560)
УДК : 664.723 + 633.1 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--технологические процессы--водно-физические свойства--сушка зерна--сушка--озон--озонаторы--активность воды--свойства--химические реакции--биохимические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 63
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Генселевич А. Р.
Заглавие : Применение озонных технологий в народном хозяйстве
Место публикации : Энергосберегающие технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве: доклады Международной научно-практической конференции (12-13 июня 2008 г.) : в 2-х ч. - Несвиж, 2008. - Ч. 2. - С. 263-268 (Шифр 592093)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озон--озонаторы--озонирование--технологические процессы--эффективность--перспективы развития--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кондратович И. В., Величко М. Г.
Заглавие : Озонотерапия в лечении заболеваний животных
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.113 (Шифр 592194)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 615.8 + 616 + 619 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метаболизм--среда обитания--ветеринария--исследования--озон--газы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грищук В. М., Мельникова Л. А., Балашова С. В., Журня А. А., Литвинчук А. А., Миронов А. М., Мартынова М. А., Троцкая Т. П.
Заглавие : Озон в процессах хранения плодово-ягодного сырья для производства биологически активных добавок к пище
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.497-503: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.022 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): газы--хранение продуктов питания--растительное сырье--бад--пищевые добавки--vaccinium macrocarpon--vaccinium--озонирование--технологические процессы--биологически активные вещества--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троицкая Т. П., Рачковская А. И., Хилько Е. Б., Литвинчук А. А., Усеня Ю. С., Сороко О. Л., Миронов А. М., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Обеззараживание емкостного оборудования методом озонирования
Место публикации : Современная сельскохозяйственная техника: исследование, проектирование, применение: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 26-28 мая 2010 года) : в двух частях/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С.190-192: рис. (Шифр 596910)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.94 + 621.798.1 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--озонирование--озон--газы--тест-организмы--контаминация--бактериальная загрязненность--загрязненность--емкости--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований по дезинфицирующим свойствам озона.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 568247
19970108173320.4/У82
Заглавие : Устройство, работа и регулировка карбюраторов ДААЗ (типа "Озон" и " Солекс") : Метод. указания к лабораторной работе для студентов очного и заоч. фак-та механизации сел. хоз-ва
Выходные данные : Горки: б.и., 1996
Колич.характеристики :24с
Цена : 12500-00 р.
УДК : 621.43.035/.037(072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карбюраторы--конструкция-устройство--работоспособность механизма--техническая характеристика--регулировка
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 565908
19970214162625.2/С95
Автор(ы) : Сычев М.М.
Заглавие : Влияние некоторых физических и химических факторов на самок клеща Varroa jacobsoni oudemans 1904, паразитирующих на взрослых пчелах и в расплоде : Автореф. дис... канд. биол. наук
Выходные данные : М.: б.и., 1986
Колич.характеристики :19с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : 2200-00 р.
УДК : 638.157 + 576.895.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клещи--паразиты--пчелы--расплод--клещевая болезнь пчел--болезни пчел--озон
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143728.6/В38
Автор(ы) : Троцкая Т.П., Храпавiцкi В.П.
Заглавие : Весцi Акад. аграр. навук Беларусi; N1.-С.113-117.). Энергасберагальная сушка сельскагаспадарчых прадуктау у азона-паветраным асяроддзi
Выходные данные : Б.м., 1993 -
Примечания : Бiблiягр. у канцы арт.
Цена : Б.ц.
УДК : 664.8.047(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка--продукция сельского хозяйства--среда озоновоздушная--озон--агент сушильный--влагообмен--теплообмен--газообмен--свойства барьерные--влагоотделение--установки--энергоемкость--энергия--источники нетрадиционные--беларусь
Аннотация: Технология сушки сельскохозяйственных продуктов в озоновоздушной среде.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553087
19930714140745.8/М30
Автор(ы) : Марчук Г.И., Кондратьев К.Я.
Заглавие : Приоритеты глобальной экологии
Выходные данные : Москва: Наука, 1992
Колич.характеристики :263 с
Примечания : Библиогр.: с.261-262
ISBN, Цена 5-03-003786-9: 36.25 р.
УДК : 574.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озон--климат--ат--окружающая среда--биосфера--газ
Аннотация: Ключевые проблемы глобальной экологии, связанные с проявлениями антропогенных воздействий на природные системы. Имитационное численное моделирование биосферы. Глобальная динамика слоя озона.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 567170
19980128131530.6/О-51
Заглавие : Окружающая среда и экологическая обстановка в Новосибирском научном центре СО РАН
Выходные данные : Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1995
Колич.характеристики :251с
Цена : 16000-00 р.
УДК : 504.054
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): окружающая среда--экология--мониторинг--газ--озон--воздух--промышленные отходы--выхлопные газы--питьевая вода--очистка сточных вод--клещевой энцефалит--охрана окружающей среды
Аннотация: Итоговая сводка результатов по экологической программе Новосибирского научного центра.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Голубец И. Е., Генселевич А. Р., Богдан М. В., Хилько С. Н., Миронов А. М., Грищук В. М.
Заглавие : Озонирование как эффективный метод повышения качества продукции птицеводства
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 320-322 (Шифр 597361)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.033 + 546.214 + 631.563.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--озонирование--технологические процессы--озон--газы--качество продуктов питания--качество--сушильные агенты--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 554476
19970731080905.3/И88
Заглавие : Использование физических и биологических факторов в ветеринарии и животноводстве : Материалы Всесоюз. науч. конф. (г.Витебск, 11-12 сент. 1991 г.)
Выходные данные : М.: б.и., 1992
Колич.характеристики :112с
Цена : 1120-00 р.
УДК : 636(063) + 619(063) + 577(063) + 619(063) + 577(063)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--ветеринария--фактор биологический--фактор физический--энергия лучистая--аэроионизация--болезни--профилактика--ультразвук--излучение лазерное--продуктивность--резистентность естественная--лекарственные препараты--сперма--вибромассаж--озон--воды сточные--обеззараживание--иммунизация--сыворотка--терапия
Аннотация: Результаты исследований влияния физических и биологических факторов на организм сельскохозяйственных животных с целью их лечения и повышения продуктивности. Методы оценки эффективности физического и биологического воздействия.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 605465
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов по итогам выполнения Государственной научно-технической программы "Экологическая безопасность" и Отраслевой научно-технической программы "Гигиеническая безопасность" за 2000-2003 гг. Вып. 4
Выходные данные : Барановичи: Барановичская укрупненная типография, 2004
Колич.характеристики :422 с.: табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 985-6676-52-5: Б.ц.
УДК : 613/614 + (082) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--окружающая среда--гигиена--санитария--среда обитания--неблагоприятные факторы--беларусь--снг
Содержание : Вклад гигиенической науки в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики Беларусь/ С. М. Соколов, И. А. Застенская, В. Ю. Зиновкина. Основные итоги выполнения отраслевой научно-технической программы "Гигиеническая безопасность"/ С. М. Соколов [и др.]. Гигиеническая характеристика атмосферного воздуха областных городов республики Беларусь/ С. Т. Андрианова. Влияние химических загрязнений на состояние репродуктивного здоровья (обзор)/ Н. И. Апрасюхина. Физиолого-гигиенические аспекты в области нормирования низкочастотных электромагнитных полей тока промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях/ И. В. Арбузов, С. С. Худницкий. Использование экологически чистых технологий/ М. В. Богдан [и др.]. Индуцирование микробными препаратами антителообусловленной гиперчувствительности анафилактического типа у экспериментальных животных/ А. В. Буйницкая, В. В. Шевляков, Г. И. Эрм. Гигиенический мониторинг качества питьевой воды/ В. В. Бурая. Оценка воздействия городского транспорта на шумовибрационную ситуацию в жилых домах/ Н. П. Быкова [и др.]. Определение валового содержания макрокомпонентов в отходах гальванических производств и их влияние на миграцию тяжелых металлов в водные среды/ Е. В. Веремейчик, С. В. Касюль, С. К. Малиновская. Оценка условий труда медработников на основании их анкетного опроса/ О. А. Внукович, Р. Д. Клебанов. Нормирование и гигиеническая оценка инфразвука легкового и грузового автотранспорта/ Т. В. Гаевская [и др.]. Изучение токсичности металлсодержащих промышленных отходов экспрессным методом на tetrahymena pyriformis/ Т. Н. Гомолко [и др.]. Состояние санаторно-курортной помощи детям в Республике Беларусь/ И. А. Гребнева. Тенденции и прогноз состояния здоровья населения областных городов республики/ Т. Д. Гриценко, А. Г. Халявина. Оценка социальной компоненты жизни школьников и ее влияния на формирование здоровья/ Т. Н. Грушковская, Н. В. Щелко, Е. Л. Дунец. Проблема математического моделирования токсического действия промышленных отходов, содержащих тяжелые металлы/ А. Г. Давыдовский [и др.]. Влияние компонентов металлсодержащих гальванических промышленных отходов на прооксидантные и антиоксидантные процессы в клеточных мембранах печени и головного мозга/ А. Г. Давыдовский [и др.]. Изучение влияния эпибрассинолида на перекисное окисление липидов в цитоплазматических мембранах клеток печени и головного мозга/ А. Г. Давыдовский [и др.]. Состояние здоровья детей дошкольного возраста. Мониторинговые исследования/ A. M. Давыдок, А. А. Крюкова. Гигиеническая оценка хлорорганических соединений в питьевой воде/ В. В. Дробеня. Роль современной школы в сохранении здоровья учащихся/ Е. Л. Дунец. Состояние некоторых компонентов тиоловой антиоксидантной системы при острой интоксикации многокомпонентными медьсодержащими ксенобиотиками/ С. Н. Ежелева [и др.]. Состояние здоровья учащихся образовательных учреждений разного типа г. Минска/ И. В. Жуковская, Н. В. Щелко, Н. А. Грекова. Основы ведения мониторинга инфразвука/ А. А. Запорожченко [и др.]. Сравнительная характеристика условий труда и заболеваемости работающих в деревообработке/ О. Г. Зезюля, А. В. Ракевич. Методические аспекты определения показателей напряженности трудовой деятельности/ О. Г. Зезюля. Оценка опасности загрязнения почв отдельных регионов Республики Беларусь/ В. В. Зенькевич. К вопросу комплексной оценки опасности экзогенных химических веществ для почвы/ В. В. Зенькевич. Состояние проблемы онкопатологии кожи в мире и Республике Беларусь/ С. Л. Итпаева [и др.]. Профессиографический анализ трудовой деятельности работающих, занятых в неблагоприятных условиях с различными уровнями социальной защиты/ Э. К. Казей, Р. Д. Клебанов, Ю. В. Лашнец. Гигиеническая характеристика материалов, используемых для изготовления одежды (обуви)/ А. Е. Карасева, Ж. Г. Лазарчик. Разработка подходов к определению валового содержания тяжелых металлов в металлсодержащих отходах/ С. В. Касюль [и др.]. Гигиеническая оценка разнонаправленных показателей при клинико-статистическом анализе состояния здоровья работающих/ Р. Д. Клебанов. Динамика изменения загрязнения атмосферного воздуха в Новополоцке/ Л. И. Козлова. Изучение содержания хлороформа в воде поверхностных водоисточников и питьевой воде из разводящей водопроводной сети Гомеля, Гродно, Минска/ Т. О. Козлова. Гигиеническая оптимизация технологии спелеотерапии в калийных рудниках/ Г. Е. Косяченко, Г. И. Тишкевич. Гигиенические особенности условий труда в современных калийных рудниках/ Г. Е. Косяченко. Показатели здоровья горнорабочих калийных рудников Беларуси/ Г. Е. Косяченко. Изучение эпибрассинолида в тесте на ДНК-повреждающую активность/ А. И. Котеленец, Л. Л. Наджарян, Н. В. Гавриленко. Исследование кожно-резорбтивного действия регулятора роста растений "Эпин"/ А. И. Котеленец [и др.]. Оценка токсичности продуктов горения полимеров/ А. И. Котеленец [и др.]. Современные требования к гигиенической безопасности полимерных материалов, применяемых в изделиях медицинского назначения и медицинском оборудовании/ А. И. Котеленец, О. А. Борис, Е. C. Гусева. Влияние фенантрена на показатели репродуктивной функции белых крыс/ А. И. Котеленец, И. С. Позняк, В. А. Степанищева. Влияние экотоксикантов на общесанитарный показатель торфяных почв/ А. И. Котеленец [и др.]. Исследования миграционных показателей кадмия, тилта и фенантрена в торфяной почве/ А. И. Котеленец [и др.]. Изучение стабильности фенантрена и тилта в торфяной почве/ А. И. Котеленец [и др.]. К вопросу безопасного обращения с медицинскими отходами/ А. И. Котеленец, О. П. Клочкова. Оценка реального риска для работающих при применении пестицидов/ А. И. Котеленец [и др.]. Использование показателя фитотоксичности отходов как оценка неблагоприятного воздействия на окружающую среду/ А. И. Котеленец [и др.]. Санитарно-химические исследования металлсодержащих отходов гальванических производств/ Л. М. Кремко [и др.]. Совершенствование методов пробоподготовки металлсодержащих отходов к определению валового содержания тяжелых металлов и миграций их в водные среды/ Л. М. Кремко [и др.]. Получение диоксида хлора в лабораторных условиях и изучение стабильности его концентраций в разбавленных растворах/ Л. М. Кремко, Т. В. Федорова. Состояние редокс-систем в печени при различных путях поступления ксенобиотиков в организм/ А. И. Крысанова. Структура экспертизы детской одежды/ А. А. Крюкова, А. А. Малахова. Современные гигиенические требования к устройству и содержанию амбулаторно-поликлинических учреждений/ В. И. Курлович. Современные методы контроля остаточных количеств пестицидов в окружающей среде/ Н. П. Левошук, Н. И. Марусич, Е. В. Иванова. Изучение миграции формальдегида из отходов растительного происхождения в модельные среды/ Н. И. Марусич [и др.]. Приоритет здоровья детей - главный принцип организации эколого-педагогического взаимодействия в общеобразовательной школе (из опыта работы)/ М. Л. Михайлова. Влияние эпибрассинолида на резистентность эритроцитов/ Л. А. Наджарян. Новое экологобезопасное средство защиты растений "Дублин" и его токсиколого-гигиеническая оценка/ Г. В. Наумова [и др.]. Определение показателей безопасности табачного сырья и изделий на его основе высокочувствительными селективными методами газовой и жидкостной хроматографии/ В. Ф. Новицкий [и др.]. Анализ табака и табачных изделий, производимых, ввозимых и реализуемых на территории Республики Беларусь, с целью определения их основных показателей безопасности, обеспечивающих снижение риска для здоровья при табакокурении/ В. Ф. Новицкий [и др.]. Способ совместного определения метилового, этилового и изопропилового спиртов в средствах по уходу за автотранспортом методом газовой хроматографии/ В. Ф. Новицкий, Г .В Солей. Гигиеническое обоснование медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в высшие учебные заведения/ 3. H. Павлютина. Анализ заболеваемости сердечно-сосудистой системы у работающих на нефтеперерабатывающем предприятии/ Т. В. Парчинская. Гигиеническое нормирование фенантрена в торфяной почве/ И .С Позняк. Современные методические подходы для регламентирования экзогенных химических веществ в торфяных почвах/ И. С. Позняк. Токсиколого-гигиенические исследования дезинфицирующих средств для предприятий пищевой промышленности «Purin-ST", "Purin-NN" И "Purin-Spezial"/ Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. Комплексная гигиеническая оценка полисульфонов/ Л. В. Половинкин, Ю. А. Присмотров, Ю. А. Соболь. Токсиколого-гигиенические исследования концентрата дезинфицирующего средства "Перкат" для предприятий пищевой промышленности/ Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. Токсикологическая оценка средства моюще-дезинфицирующего "Витмол"/ Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. Токсикологическая оценка чистяще-моющих средств для предприятий пищевой промышленности/ Л. В. Половинкин. Токсиколого-гигиеническая оценка концентратов кислотных и щелочных моющих средств для предприятии пищевой промышленности/ Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. Токсиколого-гигиеническая характеристика отечественных концентратов моющих средств для предприятий пищевой промышленности/ Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. Влияние органических растворителей на процессы перекисного окисления белков и липидов, a также накопление ВСММ при субхроническом эпикутанном воздействии/ Т. И. Половинкина [и др.]. Основные задачи гигиенического нормирования в домах ребенка/ Л. Н. Пухальская. РЕЦЕНЗИЯ ; Экологическая аллергология и иммунология у работников Минского тракторного завода/ С. В. Федорович, А. В. Осипова, С. М. Соколов. РЕЦЕНЗИЯ ; Профессиональный бронхит/ С. В. Федорович, С. М. Соколов, Н. А. Скепьян. Оценка методами клеточного биомониторинга токсичности солей тяжелых металлов в воде водоемов/ В. А. Рудик. Обоснование внесения цинка в перечень химических элементов, определяемых в игрушках из полимерных материалов для детей раннего возраста/ И. В. Сержанкова. Гигиенический мониторинг и оценка качества питьевых вод г. Могилева/ В. В. Сивицкая. Исследование параметров инфразвука основных источников г. Минска/ И. В. Соловьева [и др.]. Состояние процессов свободно-радикального окисления и целостность внутриклеточных мембран при эпикутанном воздействии многокомпонентных медьсодержащих композиций/ Л. И. Сорока [и др.]. Гигиеническое обучение и воспитание детей в структуре образовательных программ детских дошкольных учреждений/ Г. М. Тарантаева. Годовые дозы внутреннего облучения цезием-137 населения Лельчицкого района Гомельской области в период с 1971 по 1998 гг./ В. И. Тернов, А. А. Тернова, В. А. Матюшевская. Распределение меди в субклеточных фракциях гепатоцитов при воздействии многокомпонентных медьсодержащих ксенобиотиков/ С. В. Ткачев [и др.]. Интоксикация многокомпонентными медьсодержащими композициями приводит к окислительной модификации белков и изменению показателей неспецифического гуморального иммунитета/ С. В. Ткачев [и др.]. Оценка суммарной мутагенной активности из поверхностных водоисточников и питьевой воды из разводящей водопроводной сети/ В. В. Трейлиб. Приземный озон и изучение его влияния на заболеваемость детского населения/ Н. В. Усик. Стратегия формирования здоровья школьников в условиях повышенной стрессовой нагрузки городской среды/ Н. Ф. Фарино, Т. Е. Науменко. Использование интегральных оценок в системе социально-гигиенического мониторинга здоровья школьников в Республике Беларусь/ Н. Ф. Фарино, В. П. Филонов, Т. Н. Грушковская. Образование и медицина: реалии и перспективы сотрудничества в Республике Беларусь/ К. С. Фарино, В. И. Ключенович, Н. Ф. Фарино. Влияние пестицидов на первичную заболеваемость органов дыхания/ С. В. Федорович [и др.]. Электромагнитные поля и здоровье населения. Политика предупреждения/ C. C. Худницкий. Показатели состояния здоровья населения в условиях реально изменившегося уровня загрязнения атмосферного воздуха/ П. А. Чеботарев. Некоторые показатели временной нетрудоспособности работающих на хлебозаводах/ Е. В. Чернышова, В. В. Шевляков. Некоторые проблемы изучения условий труда и состояния здоровья учителей/ Е. В. Шагун, Р. Д. Клебанов. Состояние показателей пол и антиоксидантных систем в организме крыс с экспериментальным гипотиреозом при введении L-тироксина, SE-содержащего соединения и их комбинации/ Д. А. Шаманская. Медико-социальные проблемы детской инвалидности/ Н. В. Щелко, Н. Ф. Фарино. Особенности состояния здоровья и образа жизни школьников с дефицитом массы тела/ Н. В. Щелко, И. В. Жуковская, Н. А. Грекова. Особенности биологического действия и нормирования белоксодержащих аэрозолей/ Г. И. Эрм, В. В. Шевляков. Динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них у работающих на нефтеперерабатывающем предприятии/ В. В. Яскевич.
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежных с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, возникновения и формирования предпатологических и патологических состояний, участия в этих процессах неблагоприятных факторов окружающей среды, химической, физической, психо-эмоциональной и биологической природы, пути профилактики и коррекции, роли гигиены в снижении риска их возникновения. Содержащиеся в публикациях сведения представляют научно-практическую значимость для решения ряда фундаментальных проблем и прикладных вопросов не только гигиенической науки, но и медицины в целом.
Экземпляры :ОКД/Э/605465(1)
Свободны : ОКД/Э/605465(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.15/П 77
Автор(ы) : Прищепов А.
Заглавие : Пресекать "заразу" на корню
Место публикации : Беларускі пчаляр: научно-производственный журнал/ Белорусское общественное объединение пчеловодов "Нектар", РОО "Белорусские пчеловоды", Частное предприятие "Медосбор". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 19-22 (Шифр Ж 344/2012/3(17))
УДК : 638.15 + 619 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--диоксид серы--газы--озон--меры борьбы--ульи--оборудование--беларусь--снг
Аннотация: Дезинфекция объектов пчеловодства.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.433/О-47
Заглавие : Озон при производстве солода
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 7. - С. 74: табл. (Шифр Ж 494/2013/7)
УДК : 663.433 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полупродукты--газы--солодоращение--технологические процессы--вода--зерно--продукция растениеводства--показатели--энергия прорастания--осахаривание--продолжительность--плесневые грибы--грибы--технологии--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/П 76
Заглавие : Применение озонирования в молочной промышленности
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 15/16. - С. 62 (Шифр Ж 494/2013/15/16)
УДК : 637.1 + 614.48 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--технологические процессы--озон--газы--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси