На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЗОЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С.
Заглавие : Изучение условий микроволновой минерализации пищевых продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 249-252 (Шифр 592566)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 533.9.082.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--свч-обработка--технологические процессы--озоление--параметры--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416.1
Автор(ы) : Семененко Н. Н., Жмачинская С. И.
Заглавие : Фотометрический способ определения содержания общего азота в торфяных почвах различных стадий эволюции
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2011. - № 2(66). - С. 82-88: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2011/2(66)). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416.1 + 631.445.12 + 001.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фотометрия--спектроскопия--содержание веществ--почвенная диагностика--диагностика питания растений--макроэлементы--торфяные почвы--тип почвы--озоление--химические методы--методы--аммоний--неорганические соединения--оборудование--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616786
Автор(ы) : Тарасенко С. А., Дорошкевич Е. И.
Заглавие : Физиология и биохимия растений : лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :195 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 191 (11 назв.). - Приложения: с. 176-190
ISBN, Цена 978-985-7142-55-2: Б.ц.
УДК : 581.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--растения--физиология растений--физиология--биохимия--химия
Содержание : СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ ; Определение осмотического потенциала клеточного сока плазмолитическим методом ; Плазмолиз. Формы плазмолиза ; Деплазмолиз ; Определение концентрации клеточного сока и осмотического потенциала рефрактометрическим методом ; Определение водного потенциала методом Шардакова ; Определение водного потенциала растительной ткани методом полосок по Лилиенштерн ; Определение водного потенциала растительной ткани рефрактометрическим методом по Максимову и Петинову ; Проницаемость живой, мертвой и поврежденной протоплазм ; Влияние температуры на проницаемость клеточных мембран ; Проницаемость клеточной оболочки ; Определение жизнеспособности семян по окрашиванию цитоплазмы ; ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ ; Определение содержания воды и сухого вещества в растительном материале ; Зависимость набухания семян от характера запасных веществ ; Определение интенсивности транспирации по уменьшению массы срезанных листьев ; Сравнение транспирации верхней и нижней сторон листа хлоркобальтовым методом ; Определение скорости поднятия воды по сосудам ; Водообмен веточки сосны по методу Мальчевского ; Наблюдение за движением устьиц под микроскопом ; Определение состояния устьиц методом инфильтрации по Молишу ; Определение расположения, количества и состояния устьиц при помощи метода отпечатков ; Влияние внешних условий на процесс гуттации ; Определение водоудерживающей способности растений методом «завядания» по Арланду ; ФОТОСИНТЕЗ ; Получение вытяжки пигментов ; Количественное определение содержания хлорофилла на фотоэлектроколориметре ; Определение содержания хлорофилла в листьях растений, пораженных болезнями ; Определение концентрации хлорофиллов и каротиноидов на спектрофотометре ; Химические свойства пигментов листа ; Оптические свойства пигментов ; Разделение пигментов методом хроматографии ; Определение содержания каротина ; Фотосенсибилизирующее действие хлорофилла на реакцию переноса водорода ; Изучение продуктов фотосинтеза, определение потребности растений в свете и двуокиси углерода ; Влияние освещения, спектрального состава света и температуры на интенсивность фотосинтеза ; Определение площади листьев ; Определение чистой продуктивности фотосинтеза ; Определение белков в листьях растений при помощи цветных реакций no методу M. X. Чайлахяна ; ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ ; Определение интенсивности дыхания семян газометрическим методом ; Определение дыхательного коэффициента ; Определение активности каталазы газометрическим методом ; Обнаружение дегидрогеназ в растениях по восстановлению метиленовой сини ; Обнаружение пероксидазы в растительных объектах ; Определение активности полифенолоксидазы в растительных объектах ; Обнаружение полифенолоксидазы и пероксидазы в растительных объектах ; Определение активности пероксидазы по Бояркину ; Действие аниона хлора на оксидазы ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ; Влияние отдельных элементов питательной смеси на рост растений ; Смещение pH питательного раствора корневой системой растений ; Мокрое озоление растений в серной кислоте перекисью водорода при определении содержания азота и зольных элементов ; Ускоренный метод определения общего азота ; Определение фосфора с применением аскорбиновой кислоты по Мерфи и Райли ; Определение содержания калия в растениях после озоления пламенно-фотометрическим методом ; Определение активности нитратредуктазы ; Микрохимический анализ золы растений ; Антагонизм ионов на примере различного набухания протоплазмы клеток ; Проницаемость протоплазмы в зависимости от рН раствора ; Определение содержания нитратов в растениях ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ; Общие свойства углеводов ; Количественное определение содержания углеводов методом Шоорля ; Определение содержания крахмала поляриметрическим методом ; Определение содержания клетчатки ; Обнаружение амилазы при прорастании семян ; Гидролиз сахарозы кислотой и ферментом ; Получение шкалы гидролиза крахмала под действием амилазы ; Определение содержания жиров рефрактометрическим методом ; Количественное определение активности липаз ; Обнаружение углеводов при прорастании семян масличных культур ; Определение кислотного числа растительных масел ; Определение содержания эруковой кислоты в маслах рапса, сурепицы и белой горчицы ; Определение содержания суммарных белков ; Получение раствора растительного белка и изучение его свойств ; Определение активности протеолитических ферментов ; Определение содержания белкового азота и белка ; Определение небелкового азота ; Определение сырого протеина в растениях ; Определение содержания клейковины в зерне ; Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) ; Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье ; Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье ; Определение суммы органических кислот ; Определение общего содержания алкалоидов весовым методом ; РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ ; Определение зон роста в органах растений ; Определение скорости роста корня с помощью микроскопа ; Определение периодичности роста растений на примере однолетних побегов деревьев и кустарников ; Действие гетероауксина на рост корней ; Влияние гетероауксина на окоренение черенков фасоли ; Прерывание периода покоя у клубней картофеля с помощью тиомочевины ; Определение глубины покоя почек древесных растений ; Влияние ингибиторов роста на покой семян ; Влияние на растение различных концентраций ростовых веществ ; Влияние предпосевной обработки на прорастание семян ; Выявление апикального доминирования у гороха ; УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Защитное действие сахарозы на протоплазму здорового и больного растений при отрицательных температурах ; Защитное действие сахарозы на белки протоплазмы при отрицательных температурах ; Определение жаростойкости растений ; Определение состояния озимых зерновых культур по отрастанию в воде ; Определение жизнеспособности озимых зерновых культур окрашиванием тканей ; Определение степени закаливания озимых зерновых культур ; Определение засухоустойчивости растений проращиванием семян на растворах сахарозы ; Определение устойчивости зерновых культур к полеганию по анатомическому строению стебля ; МЕТОДЫ ПОЛЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ В АГРОЦЕНОЗАХ ; Рост листьев и формирование площади листовой поверхности у злаков ; Особенности морфогенеза и онтогенеза однолетних и многолетних растений ; Определение вклада листьев разных ярусов зерновых культур в формирование элементов продуктивности ; Определение темпов роста побегов плодовых культур по изменению морфологических показателей ; Определение содержания хлорофилла в нативных листьях экспресс-методом по И. А. Тарчевскому ; Определение потребности растений в удобрениях методом листовой (тканевой) диагностики по В. В. Церлинг ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ
Аннотация: Основная цель практикума - углубить и расширить знания студентов по теоретическому курсу, ознакомить их с методами исследований в области физиологии и биохимии растений. Показаны методы изучения физиологии растительной клетки, водного обмена, фотосинтеза, дыхания, минерального питания, обмена веществ, роста и развития, устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619758
Автор(ы) : Шеуджен А. Х., Суетов В. П., Хурум Х. Д., Бондарева Т. Н., Аканова Н. И.
Заглавие : Калий и методы его определения
Выходные данные : Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2017
Колич.характеристики :190, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия наук, ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина", ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт риса"
Примечания : Библиогр.: с. 181-186 (97 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9909934-9-5: Б.ц.
УДК : 546.32 + 543.2 + 631.416.4 + 631.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макроэлементы--микроэлементы--калий--обменный калий--почва--химический состав--минеральный состав--удобрения--минеральные удобрения--растения--жизнедеятельность--содержание веществ--методы--методы исследования--аналитические методы--технологические процессы--озоление
Содержание : СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ В ПОЧВЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕГО СОЕДИНЕНИЙ ; РОЛЬ КАЛИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛИЯ В ПОЧВЕ ; Определение валового содержания калия в почве ; Методы определения калия в растворе ; Определение различных форм калия в почве ; Определение легкоусвояемой формы калия ; Определение подвижных форм калия ; Определение обменного калия ; Методы, разработанные на основе кислотных вытяжек ; Методы, разработанные на основе буферных растворителей ; Методы, разработанные на основе щелочных растворителей ; Методы, разработанные на основе фторидных растворителей ; Определение необменных форм калия (экстенсивнообменные и кислоторастворимые) ; Определение калия в почвогрунтах ионометрическим методом в модификации Самохвалова, Соколова и др. ; Определение калия в рисовых почвах по методу Брейя и Куртца в модификации Рябцовой ; Группировка почв по степени обеспеченности растворимым калием для растений ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛИЯ В РАСТЕНИЯХ ; Озеленение растительного материала ; Методы определения калия в растворе золы растений ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛИЯ В УДОБРЕНИЯХ ; Определение калия в органических удобрениях ; Определение общего калия в твердых органических удобрениях ; Метод сухого озеленения твердых удобрений ; Методы мокрого озеленения твердых удобрений ; Определение калия в растворе золы органических удобрений ; Определение подвижных форм калия в органических удобрениях ; Определение калия в минеральных удобрениях
Аннотация: В книге обобщены исследования по агробиогеохимии калия. Рассматривается его роль в жизнедеятельности растений. Приводятся методы определения содержания этого элемента в почве, растениях и удобрениях.
Экземпляры :ОКД/631.8/619758(1)
Свободны : ОКД/631.8/619758(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси