На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЖИРЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-58 
1.

Заглавие журнала :Современная ветеринарная медицина -2015г.,N 1
Интересные статьи :
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Николаева Л. Demodex gatoi у кошек/ Л. Николаева (стр.4-7)
Роль топикальных кортикостероидов в терапии наружного отита (стр.8)
Капай Н. А. Есть ли альтернатива глюкокортикоидам?/ Н. А. Капай (стр.14-15)
ДИЕТОЛОГИЯ
Сироткина С. Г. Ожирение: снижение веса и контроль аппетита/ С. Г. Сироткина, М. М. Беленсон (стр.10-12)
ОРТОПЕДИЯ
Vezzoni A. Генетические заболевания скелета у собак/ A. Vezzoni, S. Boiocchi, F. Rossi (стр.16-24)
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
Пьянова А. М. Дирофиляриоз/ А. М. Пьянова (стр.26)
Значимость клещей в ветеринарной медицине (стр.40)
НЕФРОЛОГИЯ
Леонард Р. Нефропатии собак и кошек и артериальная гипертензия/ Р. Леонард (стр.28-38)
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Paterson S. 16-недельный кот породы мейн-кун с нарушением координации/ S. Paterson (стр.42)
Choi S.J. Применение криохирургии и электрокаутеризации для лечения трансмиссивных венерических опухолей у собак крупных пород/ S. J. Choi, D. B. Lee, N. S. Kim (стр.48-51)
Castillo V. A. Синдром эктопической продукции АКТГ у собаки с мезентериальной нейроэндокринной опухолью/ V. A. Castillo [и др.] (стр.52-56)
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
Kovac M. Оперативное лечение периодического увеита лошадей/ M. Kovac, J. Toth, R. Aliev (стр.44-47)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Ветеринарная клиника -2016г.,N 3
Интересные статьи :
ДИАГНОСТИКА
Самсонова Т. С. Морфобиохимические показатели крови котов при мочекаменной болезни/ Т. С. Самсонова, О. А. Мурзакова (стр.4-6)
ТРАВМАТОЛОГИЯ
Кириллова А. Ю. Подход к пациенту, получившему рану/ А. Ю. Кириллова (стр.8-9)
ТЕРАПИЯ
Колбасич Н. В. Бактериальные биопленки - новая цель терапии хронических инфекций/ Н. В. Колбасич (стр.10-11)
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
Смирнова О. О. Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм (ювенильная остеодистрофия) у скоттиш-фолда/ О. О. Смирнова (стр.12-13)
ДИЕТОЛОГИЯ
Жданов С. А. Ожирение - недооцененная опасность/ С. А. Жданов (стр.14-16)
Средства для профилактики заболеваний ротовой полости у собак и кошек Beaphar (стр.18)
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Шевченко И. А. Комплексный подход к котам с капризным аппетитом/ И. А. Шевченко (стр.19)
Зайчикова Н. К. Корм Purina® Pro Plan® Veterinary Diets HA Hypoallergenic™ для кошек: опыт применения при пищевой аллергии/ Н. К. Зайчикова (стр.21-22)
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ
Подобед Е. Если самка ждет потомство.../ Е. Подобед (стр.23-24)
КРУГЛЫЙ СТОЛ
Гайдаренко Е. Не навреди! Актуальные вопросы тактики питания животных/ Е. Гайдаренко, Э. Клычева, Ю. Абрамова (стр.25-27)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2013г.,N 3
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - декабрь 2012 г. (стр.6-7)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Грызлова В. В. Смуси нового поколения с пробиотиками/ В. В. Грызлова, И. А. Филатова, А. А. Кочеткова (стр.8-13)
Саркисян В. А. Синергические взаимодействия антиоксидантов в жировых продуктах/ В. А. Саркисян [и др.] (стр.14-17)
Чижикова О. Г. Сухие смеси с добавлением облепихового шрота для безглютеновых хлебобулочных изделий/ О. Г. Чижикова [и др.] (стр.18-19)
Султанович Ю. А. Перспективы использования высокоолеинового подсолнечного масла в хлебобулочных изделиях/ Ю. А. Султанович [и др.] (стр.20-23)
Саленко Р. Н. Исследование профилактических свойств экструзионных продуктов, обогащенных инулином/ Р. Н. Саленко [и др.] (стр.24-26)
Стрюкова А. Д. Замороженные ягоды - эффективный антиоксидант в течение всего года/ А. Д. Стрюкова, Н. В. Макарова (стр.28-31)
Макарова Н. В. Анализ химического состава и антиоксидантных свойств яблок/ Н. В. Макарова, Д. Ф. Валиулина (стр.32-35)
Мусифуллина Э. В. Влияние технологии сушки на химический состав и антиоксидантную активность яблочных чипсов/ Э. В. Мусифуллина, Н. В. Макарова (стр.36-38)
Оганесянц Л. А. Экстракты красных листьев винограда - природный источник биологически активных соединений/ Л. А. Оганесянц [и др.] (стр.40-42)
Родионова Н. С. Проектирование рецептур творожно-растительных кулинарных изделий/ Н. С. Родионова [и др.] (стр.44-45)
Фоменко О. С. Мясные рубленые изделия с полифункциональными добавками/ О. С. Фоменко, Н. М. Птичкина (стр.46-49)
Степанова Л. И. Комплексный подход к решению вопроса качества мороженого/ Л. И. Степанова (стр.50-52)
Симпозиум по оптимизации питания (стр.53)
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
Еделев Д. А. Совершенствование системы высшего образования в европейских странах/ Д. А. Еделев [и др.] (стр.54-56)
Скляренко С. А. Формирование инновационного кластера взаимодействия образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и предприятий пищевой отрасли г. Москвы/ С. А. Скляренко [и др.] (стр.58-59)
ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Матисон В. А. Исследование рисков при производстве йогуртного продукта с фруктовым наполнителем/ В. А. Матисон, С. А. Тихомиров (стр.60-63)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Алексеенко А. В. Переэтерификация: мифы и реальность/ А. В. Алексеенко, А. В. Предыбайло (стр.64-65)
Масла и смазки AIMOL-M Foodmax (стр.66)
УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА
Трунов В. А. Автоматическая линия фасования экологически чистой воды/ В. А. Трунов, С. М. Шамшурко (стр.68-71)
Бессараб О. В. Защита внутренней поверхности консервных банок из черной жести/ О. В. Бессараб, А. Н. Петров, В. А. Шавырин (стр.72-73)
НОВОСТИ КОМПАНИЙ (стр.74-75)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.76-77)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.78)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Ожирение детей в России (стр.80-81)
Проблемы транспортировки растительных масел в вагонах-цистернах (стр.82-83)
Курзина М. Н. Всероссийский конгресс "Питание и здоровье"/ М. Н. Курзина (стр.84)
Реализуя потребность БИО-БУМ (стр.86)
И мир посмотреть, и себя показать (стр.87)
Перспективы развития пищевых перерабатывающих отраслей АПК с учетом вступления России в ВТО (стр.88)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Современная ветеринарная медицина -2014г.,N 3
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.2)
Поздравляем лауреатов! (стр.14)
Календарь событий 2014 (стр.28)
ДИЕТОЛОГИЯ
Ожирение (стр.4-6)
Филиппов Ю. Эффективность специализированных диетических рационов у кошек при струвитном уролитиазе/ Ю. Филиппов, С. Позябин, Г. Арсланян (стр.20-21)
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Камни в мочевом пузыре вследствие бактериальной инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (стр.8)
Park J. K. Гранулематозный метрит у собаки, вызванный предположительно Dirofilaria immitis/ J. K. Park [и др.] (стр.22-26)
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Белова С. Гипотиреоз собак и его кожные проявления/ С. Белова (стр.10-12)
СОБЫТИЕ
Савицкая Е. XXII Московский международный ветеринарный конгресс/ Е. Савицкая (стр.16-17)
Уральский ветеринарный форум (стр.27)
НЕФРОЛОГИЯ
Леонард Р. Рекомендации НАВНУ: ХБП у собак и кошек - основополагающие принципы диагностики и скрининга/ Р. Леонард (стр.30-42)
ОРТОПЕДИЯ
Пономарев И. Новые возможности репарации повреждений суставного хряща у лошадей/ И. Пономарев [и др.] (стр.46-47)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2018г.,N 2
Интересные статьи :
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Герке А. Кошка с алопецией: клинический подход/ А. Герке (стр.3-6)
ВРАЧУ НА ЗАМЕТКУ
Gripork ("Грипорк") новое решение старых проблем (стр.7-8)
Медведев А. Применение неспецифической сыворотки крови для лечения телят/ А. Медведев, Д. Кулешов (стр.10-11)
Громов И. Гистологическая диагностика болезней птиц: особенности отбора и фиксации патологического материала/ И. Громов (стр.13-19)
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Квасовский А. Повышение результативности осеменения коров/ А. Квасовский (стр.22-25)
ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА
Разумовский Н. Как предупредить ожирение коров и нетелей/ Н. Разумовский (стр.26-29)
Журба В. А. Регламентные условия по уходу за копытцами КРС/ В. Журба, В. Руколь, В. Ходас
ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА
Волошин Д. Как повысить качество лабораторных исследований/ Д. Волошин (стр.35-36)
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Музыка А. К вопросу о преждевременном выбытии коров/ А. Музыка (стр.37-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2018г.,N 1
Интересные статьи :
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Бухарин О. В. Функциональные группы бифидофлоры кишечной микробиоты в ассоциативном симбиозе человека/ О. В. Бухарин [и др.] (стр.3-9)
Брико Н. И. Состояние и тенденции эпидемической ситуации по стрептококковой (группы А) инфекции в России в последние годы/ Н. И. Брико, Е. В. Глушкова (стр.10-16)
Брико Н. И. Оценка прогностической эпидемиологической и экономической эффективности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у мужчин трудоспособного возраста с различными хроническими заболеваниями/ Н. И. Брико, Л. Р. Батыршина, А. Н. Брико (стр.17-23)
Орлова О. Г. Риск развития инфекционного процесса у детей с сочетанными врожденными пороками развития сердца и почек/ О. Г. Орлова [и др.] (стр.23-31)
Святченко С. В. Тяжелые случаи заболевания гриппом на территории Российской Федерации в течение эпидемических сезонов 2015-2016 и 2016-2017/ С. В. Святченко [и др.] (стр.32-39)
Гусева О. Е. Особенности вспышки внебольничной пневмонии, вызванной Mycoplasma pneumoniae, у детей в Хабаровском крае/ О. Е. Гусева [и др.] (стр.39-45)
Ефременко Д. В. Биологическая безопасность массовых мероприятий: особенности лабораторной диагностики/ Д. В. Ефременко (стр.45-52)
Червакова М. П. Идентификация иммуногенных белков штаммов Bacillus anthracis в MALDI TOF MS/ М. П. Червакова [и др.] (стр.52-57)
Платонов А. Е. Бактерицидное действие сыворотки крови человека на Borrelia miyamotoi, возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ-БМ)/ А. Е. Платонов [и др.] (стр.58-67)
Урядова Г. Т. Влияние экзополисахаридов молочнокислых бактерий на синтез провоспалительных цитокинов макрофагами мышей при фагоцитозе Staphylococcus aureus/ Г. Т. Урядова [и др.] (стр.67-71)
Васильева О. В. Молекулярно-генетическая характеристика штамма Shigella sonnei-2013, выделенного при вспышке дизентерии в Республике Абхазия в 2013 году/ О. В. Васильева [и др.] (стр.72-76)
Пузырева Л. В. Анализ инфекций нижних дыхательных путей с исследованием микробного пейзажа материала у ВИЧ-инфицированных пациентов/ Л. В. Пузырева [и др.] (стр.76-84)
ОБЗОРЫ
Храпова Н. П. Применение реакции латекс-агглютинации на основе моноклональных антител для обнаружения и идентификации возбудителя мелиоидоза в пробах с объектов внешней среды и биологического материала/ Н. П. Храпова [и др.] (стр.84-92)
Полеева М. В. Использование масс-спектрометрического анализа для детекции бактериальных токсинов/ М. В. Полеева, О. С. Чемисова (стр.93-101)
Шубникова Е. В. Биопленки патогенных буркхольдерий и их роль в резистентности к антибиотикам/ Е. В. Шубникова [и др.] (стр.101-111)
Карамзин А. М. Влияние микрофлоры ЖКТ на ожирение. Применение пробиотиков как лекарственных средств/ А. М. Карамзин, Н. М. Терешин (стр.112-119)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Заглавие журнала :Ветеринарная клиника -2018г.,N 5
Интересные статьи :
ТРЕВЕЛ БЛОГ
Перу (стр.4-6)
КАРДИОЛОГИЯ
Бокарев А. Н. Системная артериальная гипертензия. Алгоритм диагностики и лечения/ А. Н. Бокарев (стр.8-17)
ДИЕТОЛОГИЯ
Атанасова С. Г. Кормление пациентов в предоперационном периоде/ С. Г. Атанасова (стр.18-19)
ДИЕТОЛОГИЯ
Жданов С. А. Ожирение - недооцененная опасность/ С. А. Жданов (стр.20-21)
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
Санникова В. А. Пушной и чесоточный клещ у грызунов (Муobia musculi, Radfordia affi nis, Notoedres muris, Trixacarus aviae)/ В. А. Санникова (стр.22-23)
РЕКЛАМА
Анников В. В. Эффективность Гамавита при проведении дегельминтизации котят и щенков/ В. В. Анников, А. В. Красников, А. В. Санин (стр.24-25)
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Стекольщикова Н. А. Плазмоцитарный пододерматит/ Н. А. Стекольщикова (стр.26-28)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Современная ветеринарная медицина -2018г.,N 2
Интересные статьи :
ДИЕТОЛОГИЯ
Жданов С. А. Ожирение - недооцененная опасность/ С. А. Жданов (стр.2-3)
Новости (стр.5-9)
Анестезиология (стр.10-12)
Новости науки (стр.14,24)
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Роль топикальных кортикостероидов в терапии наружного отита (стр.16)
ТОКСИКОЛОГИЯ
Крутицкая Н. Клинический случай ятрогенной интоксикации солями висмута/ Н. Крутицкая (стр.18-19)
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Signore F. D. Необычная локализация инородного тела растительного происхождения у собаки: описание случая/ F. D. Signore [и др.] (стр.20-22)
ОНКОЛОГИЯ
Лисицкая К. Опухоли желудка и кишечника. Диагностика, дифференцировка с воспалительными заболеваниями, терапия и прогнозы/ К. Лисицкая (стр.26-29)
ТЕРАПИЯ
Актуальные тенденции в терапии хронических заболеваний печени собак и кошек (стр.30)
СТОМАТОЛОГИЯ
Макаров И. Эндодонтическое лечение: быть или не быть/ И. Макаров, E. Scherer (стр.34-38)
ТЕРАПИЯ
Чистое ухо. Что нового? (стр.40)
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Кронен П. В анестезиологии каждый рабочий день приносит новые знания/ П. Кронен ; интервьюер А. Епишева (стр.44-47)
ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Rautala E. Находки рентгенографии и ультрасонографии в трех хирургически подтвержденных случаях ишемии тонкой кишки вследствие заворота тонкого кишечника или заворота брыжейки у собак/ E. Rautala, P. Bjorkenheim, M. Laitinen (стр.49-55)
ОРТОПЕДИЯ
Белов М. В. Метод CBLO при разрыве передней крестообразной связки у собак/ М. В. Белов ; 56-59
НЕФРОЛОГИЯ И УРОЛОГИЯ
Леонард Р.-А. Клинические проявления ХБП у кошек, развитие которых возможно у пациентов с уровнем азотемии, находящимся в пределах нормы/ Р. -А. Леонард (стр.60-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Современная ветеринарная медицина -2011г.,N 6
Интересные статьи :
ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ
Патрушева Е. Потомственный врач/ Е. Патрушева (стр.2)
СОБЫТИЕ
Veterinary Festival 2011 (стр.4)
Ветеринарная конференция на выставке "ПаркЗоо" (стр.5)
Южноевропейская ветеринарная конференция (SEVC) - 2011 (стр.24)
ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
Калиновский А. Ветеринарное образование в Квебеке/ А. Калиновский (стр.6-7)
Sanderson S. Ожирение: риск для здоровья и подвижности/ S. Sanderson (стр.8-10)
НОВОСТИ
Юбилейный XX Московский международный ветеринарный конгресс (стр.11)
Carret C. Генетическая дифференциация трех подвидов бабезии/ C. Carret [и др.] (стр.12-16)
ДИЕТОЛОГИЯ
Еще немного о болезнях сердечно-сосудистой системы собак (стр.18-19)
КАРДИОЛОГИЯ
Комолов А. Разрыв левого предсердия при эндокардиозе митрального клапана. Наш опыт диагностики и лечения/ А. Комолов [и др.] (стр.20-23)
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Fujimura M. Кожный липидный комплекс для точечного нанесения как дополнительный метод лечения собак с атопическим дерматитом: открытое пробное исследование/ M. Fujimura [и др.] (стр.26-29)
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Resonov A. Случай фибриозной остеодистрофии у собаки с вторичным почечным гиперпаратиреоидизмом/ A. Resonov [и др.] (стр.30-33)
НЕВРОЛОГИЯ
Knottenbelt D. C. Потряхивание головой: альтернативная гипотеза/ D. C. Knottenbelt (стр.34-38)
НЕФРОЛОГИЯ
Леонард Р. Состояние современной ветеринарной нефрологии и перспективы ее развития/ Р. Леонард (стр.40-43)
ПЕРСОНА
Арсеньева Н. Признание таланта/ Н. Арсеньева (стр.44-45)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гришина Л. П., Волощук А. В., Краснощок А. А.
Заглавие : Продуктивные качества чистопородного и помесного молодняка свиней разной интенсивности формирования
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству, "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция. Перспективы развития свиноводства стран СНГ: сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 39-46: табл. - ISBN 978-985-08-2331-1 (Шифр 619437). - ISBN 978-985-08-2331-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.033 + 636.4.053.084.522.2 + 636.4.082.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--селекция--откорм--кормление--мясные свиньи--молодняк--откормочные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--чистопородные животные--породы животных--породы свиней--помеси--рост--интенсивность роста--среднесуточный прирост--прирост живой массы--отложение жира--ожирение--продукция животноводства--туши--мясо--качество--украина--страны мира
Аннотация: Об изучении откормочных и мясных качеств молодняка свиней различной интенсивности роста, полученных от свиноматок крупной белой породы и производителей крупной белой, ландрас и пьетрен.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628396
Автор(ы) : Лебедев С. В., Гречкина В. В., Силин Д. А.
Заглавие : Основы алиментарной патологии животных : учебное пособие для обучения по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния
Выходные данные : Оренбург: ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, 2023
Колич.характеристики :142 с.: рис.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук"
Примечания : Библиогр.: с. 140-142 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-906723-29-1: Б.ц.
УДК : 619 + 616.391 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--этиология--патология--диагностика--профилактика--лечение--учебные пособия--виды документов--23-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ; КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ ; ПРАВИЛА КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ АЛИМЕНТАРНЫХ И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ БОЛЕЗНЯХ ; ЗАБОЛЕВАНИЯ С АЛИМЕНТАРНЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ, ВЫЗВАННЫЕ НАРУШЕНИЕМ В КОРМЛЕНИИ ; Первичные (экзогенные болезни) недостаточного и избыточного кормления ; Вторичные (эндогенные болезни) недостаточного и избыточного кормления ; Исследование пищеварительной системы у животных ; Пищевая аллергия ; КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Характеристика кормовых отравлений ; Патоморфология отравлений ; Корма и кормовые добавки и использование их в полноценном кормлении животных ; НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ ; Белок и его значение для организма животных ; Белково-энергетическая недостаточность ; Алиментарное ожирение ; Атеросклероз ; РАССТРОЙСТВО КРОВООБРАЩЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ ; Кровообращение и его классификация ; Основные заболевания кроветворной системы и причины возникновения ; НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ ; Значение углеводов в организме животных ; Сахарный диабет, причины и методы диагностики ; НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У ЖИВОТНЫХ ; Важность минеральных веществ для организма ; Гипо и гиперавитаминозы у животных ; ОНКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ; Пищевой онкогенез ; Доброкачественные и злокачественные опухоли ; МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ ; Профилактика незаразных болезней животных ; Диспансеризация животных ; ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ; ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Аннотация: Представлено краткое описание заболеваний; даются теоретические и практические знания по общей профилактике и терапевтической технике, этиологии, патогенезу, патологическим изменениям, диагностике, лечению и предупреждению заболеваний, вызванных нарушением в кормлении животных.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621552
Автор(ы) : Калюжный И. И., Убираев С. П., Щербаков Г. Г., Яшин А. В., Гертман А. М., Эленшлегер А. А., Рыхлов А. С.
Заглавие : Клинико-биохимические аспекты кислотно-основного гомеостаза и их значение в патологии продуктивных животных : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :191 с.: табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 185-189 (59 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3447-3: 33.50 р.
УДК : 619 + 616.391 + 636 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--патология--науки--продуктивные животные--с-х животные--биохимические исследования--исследования--нарушение обмена веществ--болезни животных--метаболизм--обмен веществ--кислотно-щелочное равновесие--гомеостаз--физиология животных
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ; КИСЛОТНО-ОСНОВНОЙ ГОМЕОСТАЗ ; Гомеостатические обменные процессы ; Физиологические гомеостатические механизмы ; Нарушения кислотно-основного состояния ; Гомеостатические процессы при ацидозах и алкалозах ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ГОМЕОСТАЗА У РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА ; Кислотно-основное состояние крови ; Регуляторные функции легких ; Регуляторные функции почек ; Обмен ионов между кровью и тканями ; Кислотно-основный статус половозрелых животных ; Влияние кормов на кислотно-основное состояние животных ; Функции слюны в обмене веществ ; Кислотно-основное взаимодействие в преджелудках ; Кислотно-основные процессы в кишечном тракте ; Кислотно-основное состояние крови ; Легочная регуляция кислотно-основного состояния ; Кислотно-основные свойства молока ; Регуляторная роль почек и электролитный состав мочи ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ В КРОВИ ; Компенсаторный механизм почек ; Почечная компенсация дыхательного ацидоза и алкалоза ; Почечная компенсация метаболического ацидоза и алкалоза ; Механизм легочной регуляции кислотно-основного состояния ; Репарационные ресурсы крови в обеспечении кислотно-основного состояния ; Система репарационных механизмов гомеостаза при различных формах нарушения кислотно-основного состояния крови ; МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ; Характер метаболических сдвигов при заболевании органов пищеварения ; Клинические аспекты дегидратации и регидратации ; Принципы инфузионно-гидратирующего лечения животных ; КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ; ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ; ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА ; Патологическая физиология белкового обмена ; БОЛЕЗНИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Синдром снижения жирномолочности ; Ожирение ; Кетоз
Аннотация: Обобщены и проанализированы современные данные в области клинической биохимии обмена веществ у животных в норме и при патологических состояниях; экспериментальные и клинические факты, отражающие специфику кислотно-основного гомеостаза; представлен анализ динамики основных метаболических процессов, их связь и зависимость от экзогенных и эндогенных факторов, влияющих на кинетику обмена веществ в организме. Приведена научно-практическая информация о механизмах репарации кислотно-основного гомеостаза, значении биохимических исследований метаболических нарушений при различной патологии обмена веществ у продуктивных животных, оценка их объективности и целесообразности практического использования.
Экземпляры :ОКД/619/621552(1)
Свободны : ОКД/619/621552(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664-053.2 + 339.133.017 + 658.628 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глицидиловые эфиры--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--ассортимент--экономическая статистика--торговая марка--обозначения на продукции--импорт--внешняя торговля--поставки--материально-техническое снабжение--импортозамещение--торговая политика--продукты питания--продукты специального назначения--продукты детского питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--состав--характеристики--пальмовое масло--растительные масла--пальмитиновая кислота--насыщенные жирные кислоты--заменители молочного жира--заменители--животные жиры--пальмитаты--эфиры жирных кислот--заменители женского молока--молочные продукты--поведение потребителей --экономическое поведение--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1443
Заглавие : Sustainable healthy diets [Electronic resource] : guiding principles
Выходные данные : Rome: FAO, 2019
Колич.характеристики :37 с.: рис., фот. цв.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложение: с. 37. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-131875-1 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-151664-8 (WHO): Б.ц.
УДК : 613.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственные системы--изменение климата--климат--здоровое питание--питание человека--недоедание--ожирение--нарушение жирового обмена--здоровье человека--здоровье населения--диета--лечебно-профилактическое питание--экологическая реабилитация--охрана окружающей среды--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--фао--международные организации--страны мира--23-34
Аннотация: Учитывая пагубное воздействие существующих продовольственных систем на окружающую среду и опасения по поводу их устойчивости, существует острая необходимость в продвижении здорового рациона питания с низким воздействием на окружающую среду. Эти диеты также должны быть социально приемлемыми и экономически доступными для всех. Признавая наличие расхождений во взглядах на концепции устойчивого питания и здорового питания, страны запросили у ФАО и ВОЗ рекомендации относительно того, что представляет собой устойчивое здоровое питание. Эти руководящие принципы основаны на целостном подходе к диетам; они учитывают международные рекомендации по питанию; экологические издержки производства и потребления продуктов питания; адаптируемость к местным социальным, культурным и экономическим контекстам. Целью данной публикации является поддержка усилий стран по преобразованию продовольственных систем для обеспечения устойчивого здорового питания, способствуя достижению ЦУР на страновом уровне, особенно Целей 1 (Ликвидация бедности), 2 (Нулевой голод), 3 ( Хорошее здоровье и благополучие), 4 (Качественное образование), 5 (Гендерное равенство), 12 (Ответственное потребление и производство) и 13 (Борьба с изменением климата).
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1518
Заглавие : Europe and Central Asia. Regional overview of food security and nutrition 2022. Repurposing policies and incentives to make healthy diets more affordable and agrifood systems more environmentally sustainable [Electronic resource]
Выходные данные : Budapest: FAO, 2023
Колич.характеристики :169, [XVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations, United Nations Development Programme, United Nations Children's Fund, United Nations World Food Programme, World Health Organization, Regional office for Europe, World Meteorological Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 164-169. - Приложения: с. 114-159
ISBN, Цена 978-92-5-137601-0: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--здоровое питание--питание человека--рационы--дети--женщины--население--ожирение--нарушение жирового обмена--анемия--болезни системы крови--голод--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--европа--евразия--средняя азия--азия--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: Представлены последние данные о продовольственной безопасности и питании в Европе и Центральной Азии, включая оценки стоимости и доступности здорового питания. Рассматривается вопрос о том, как правительства поддерживают продовольственный и сельскохозяйственный сектор и как изменить политику и стимулы, чтобы сделать здоровое питание более доступным, а агропродовольственные системы - более экологически устойчивыми. Новые оценки подтверждают, что распространенность голода в хронической или тяжелой форме в данном регионе относительно невелика, в то время как распространенность отсутствия продовольственной безопасности в умеренной или тяжелой форме может быть довольно высокой. В регионе наблюдается тревожно высокий и растущий уровень избыточного веса и ожирения. Пандемия вируса COVID-19 добавила 25,5 миллионов человек в регионе к числу людей, испытывающих умеренную или острую нехватку продовольствия, оставляя их без доступа к безопасным, питательным и достаточным продуктам. Война на Украине усугубила ситуацию. Почти все субрегионы в Европе и Центральной Азии сталкиваются с проблемой увеличения расходов и снижения доступности здорового питания из-за роста цен на продовольствие и снижения доходов. В данной публикации содержится углубленный анализ перепрофилирования политики в области продовольствия и сельского хозяйства для обеспечения того, чтобы трансформация продовольственных систем лучше подходила для решения "тройной задачи" - достижения продовольственной безопасности и правильного питания для улучшения здоровья, обеспечения средств к существованию для фермеров и других людей, связанных с аграрным сектором, и снижения воздействия этого сектора на природу и климат.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628826
Заглавие : Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :663, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и белорус. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-3093-7: Б.ц.
УДК : 613.2 + 664 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--здоровье--нутрициология--науки--питание человека--здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--промышленная переработка--переработка--новые технологии--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-08
Содержание : ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА ; Приветственное слово В. Г. Гусакова/ В. Г. Гусаков. Приветственное слово З. В. Ловкиса/ З. В. Ловкис. Приветственное слово А. В. Мелещени/ А. В. Мелещеня. Биотехнологии и химический синтез - ключ развития индустрии ингредиентов ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями/ Т. В. Савенкова. Приветственное слово В. А. Тутельяна/ В. А. Тутельян. ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ ; Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов/ Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. История и стратегии персонализированного питания/ В. В. Шилов, А. Н. Батян. Медицинский взгляд на здоровое питание/ С. В. Губкин, Е. В. Лемешко. Опыт практического применения методологии ранжирования пищевых продуктов/ Е. В. Федоренко [и др.]. Обоснование разработки индекса здорового питания по анализу данных о частоте потребления пищевых продуктов/ К. В. Кудрявцева, А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин. Обзор мирового опыта по дополнительной маркировке пищевой продукции как инструмент регулирования потребления критически значимых нутриентов/ К. В. Кудрявцева, Е. В. Смирнова. Мировой опыт оценки устойчивости продовольственных систем/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Потребление продуктов животного происхождения населением Российской Федерации/ Н. Н. Денисова, Э. Э. Кешабянц. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Особенности структуры потребления основных пищевых продуктов населением Байкальского региона/ И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. Преобразование пожеланий потребителей в требования при планировании новых консервированных продуктов/ А. В. Акулич, М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова. Развитие производства органической пищевой продукции в Республике Беларусь/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Научно-практическое обоснование использования плодов яблони сортов Краснодарского края в технологии сидров/ А. А. Ширшова [и др.]. К вопросу повышения грамотности студентов относительно здорового и правильного питания/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. Оценка биотехнологического потенциала малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая [и др.]. Анализ состояния возделывания и переработки семян люпина в мире и перспективы для Беларуси и России/ А. С. Данилюк, Е. С. Тимошенко. Инвестиции как фактор конкурентоспособности масложировой продукции ОАО "Минский маргариновый завод"/ А. А. Гончаров. Концентраты минорных растительных БАВ - компоненты специализированной пищевой продукции: технологические подходы, доклиническая оценка эффективности/ В. К. Мазо [и др.]. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека/ Г. И. Пискун. Тенденции покупательского поведения и структура питания: хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки/ Н. Ю. Азаренок, М. Л. Микулинич. Метаболические нарушения при длительном употреблении высокожировой диеты: коррекция растительными экстрактами/ Л. И. Надольник, В. Ч. Полубок. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ; Исследование содержания акриламида в модельных композициях консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста/ А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. Алгоритм разработки обогащенных инкапсулированными микронутриентами продуктов питания для школьников/ Е. П. Викторова, Е. В. Лисовая, Т. А. Шахрай. Аспекты безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей/ И. В. Симакова, Е. Ю. Вольф, А. А. Терентьев. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста/ М. М. Петухов, З. С. Хващевский. Особенности гигиенической оценки блюд для детей с фенилкетонурией/ Н. В. Сычевская, Н. З. Башун. Факторы риска развития алиментарных заболеваний у детей грудного возраста/ Т. В. Гнедько. О разработке молочного шоколада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса населения Беларуси/ С. Е. Томашевич, С. Н. Вислоухова. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Разработка стандартного образца состава сухарей пшеничных/ А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас. Инновационный способ приготовления торта/ В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. Исследование влияния обработки препаратом "Smart-fresh" на потери массы и органолептические показатели листовых овощей при хранении/ А. А. Тягущева, Е. С. Семиряжко, Т. В. Першакова. Применение органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов при выращивании картофеля/ Д. Д. Фицуро, Д. С. Гастило, В. А. Сердюков. Регулирование допустимого содержания радионуклидов в пищевых продуктах - основа радиационной защиты населения/ Н. Н. Цыбулько, Е. В. Гавриленко. Комплексные исследования биокаталитической обработки жмыха брусники обыкновенной при получении пищевых ингредиентов/ Г. С. Волкова [и др.]. Разработка стандартных образцов состава муки соевой и соевого изолята/ М. П. Крашенина, О. Е. Первухина. Плоды Fragaria и Rubus как источники нутриентов фенольной природы: сравнительный аспект/ Н. Ю. Колбас. Влияние добавки кормовой минеральной "CU-АКТИВ" на показатели мясной продуктивности индеек кросса "BIG-6"/ Е. А. Капитонова, Е. В. Власенко. Расширение ассортимента низкобелковых картофельных снеков/ Н. Н. Петюшев [и др.]. Оценка возможности применения свекловичной мелассы в пищевых целях/ О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. К. Никулина. Использование ферментов в технологии растительных напитков на зернобобовой основе/ Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. Перспективы использования азотсодержащих соединений для адаптации спортсменов к гипоксии/ Н. В. Акулич, А. В. Сорока. Определение оптимальной влажности в рецептуре хлебобулочных изделий с семенами льна/ А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич. О разработке технологии резистентных крахмалов и переработки инулинсодержащего сырья для создания продуктов здорового питания/ В. А. Бызов. Влияние технологии изготовления на микроструктурные характеристики сырокопченых колбасных изделий/ А. А. Семенова [и др.]. Перспективы использования озонирования для защиты зерна от вредителей запасов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Синтез поперечно сшитых высокозамещенных катионных крахмалов и исследование их термоокислительной стабильности в модельной среде/ С. М. Бутрим [и др.]. Наночастицы диоксида титана в пищевой продукции: риски и нормирование/ И. В. Гмошинский [и др.]. Антоцианы - показатель аутентичности ягодного сырья и морсов/ Н. В. Саманкова, А. Н. Лилишенцева. Исследование особенностей безотходной переработки топинамбура в этиловый спирт, дистилляты и пищевые волокна/ А. О. Соловьев [и др.]. Технологические основы получения дистиллятов и спирта из зерно-фруктового сырья для создания оригинальных спиртных напитков/ М. В. Туршатов [и др.]. Применение сывороточного пермеата в технологии мармелада/ Е. И. Мельникова [и др.]. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза/ Т. Н. Головач [и др.]. Устойчивость бактериофагов лактококков групп с2 и 936 к действию неблагоприятных внешних факторов/ А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. Исследование свойств модифицированного крахмала для клеевых составов/ Ю. А. Шимановская. Исследование влияния мучных питательных смесей с внесением фитосырья на молочноокислые бактерии, культивируемые в сброженной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Обессахаренная меласса - новый продукт на рынке сахара/ Л. Н. Пузанова. Научные аспекты совместного использования технологических вспомогательных средств при кристаллизации сахарозы/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Повышение эффективности производства сушеных картофелепродуктов за счет переработки образующих отходов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Применение импульсного ультрафиолетового излучения для обеззраживания бутылок перед розливом питьевой воды/ Д. А. Зайченко, С. И. Корзан. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ; Полифенолы лозы винограда: качественный, количественный состав, эффективность применения in vivo при экспериментальном метаболическом синдроме/ И. В. Черноусова [и др.]. Функциональный напиток для регуляции нервной системы/ Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова, С. Г. Дарий. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности/ Е. С. Симоненко [и др.]. Влияние расы дрожжей на формирование ароматического профиля молодого светлого пива из ячменного солода/ М. А. Назаренко, И. В. Оселедцева, К. А. Палагин. Вопросы производства витаминов с использованием микроорганизмов/ О. В. Багрянцева, З. Г. Гурэу, Т. Е. Селезнева. Ферментативные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока - ингредиенты специализированных пищевых продуктов для профилактики пищевой аллергии/ Н. А. Петров [и др.]. Перспективы использования муки виноградной косточки в производстве продуктов геродиетического назначения/ А. Д. Владимирова, Л. В. Зайцева. Порошок из свекловичной стружки - перспективный импортозамещающий продукт в производстве функциональной термостабильной начинки/ И. В. Плотникова [и др.]. Характеристика производственно ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. Обоснование номенклатуры потребительских свойств напитков функционального назначения с антиоксидантным эффектом/ С. Л. Масанский, О. В. Крукович. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Фальсификация комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве мясной продукции/ О. А. Гмырак. Анализ цифровых инструментов для расчета рецептур пищевых продуктов/ Е. С. Семиряжко [и др.]. Верификация модели ожирения у крыс - самцов линии Вистар/ Н. А. Бирюлина [и др.]. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) "мяса"/ А. А. Семенова [и др.]. Управление процессами порчи шоколада и шоколадных изделий/ Н. Б. Кондратьев. Влияние диет-индуцированного ожирения на микрофлору кишечника у крыс/ А. Э. Пыж [и др.]. Физико-химические характеристики белого сахара и мелассы как показатели их технологической адекватности/ М. И. Егорова. Применение рамановской спектроскопии для видовой идентификации мясного сырья/ В. А. Пчелкина. Контурная модель как инструмент повышения качества продукции/ А. В. Рыжакова [и др.]. Исследование воздействия разных доз низина на антимикробную резистентность представителей кишечной микробиоты/ Ю. В. Смотрина, С. А. Шевелева. Контроль качества пищевой продукции в биоразлагаемой упаковке/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан. Разработка и подтверждение соответствия продуктов специализированного и профилактического питания/ Е. З. Ловкис. Модулирующее действие комплексов инулина с флавоноидами и 20-гидроксиэкдизоном на крыс - самцов линии Вистар в условиях профилактического введения в рацион/ Ю. С. Сидорова [и др.]. Комплексный подход к оценке качества солода, обеспечивающий получение экстрактов солодовых и полисолодовых с заданным составом/ М. Л. Микулинич. Определение каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в растительных экстрактах и других объектах/ С. А. Фатыхова [и др.]. Дескриптивный анализ в определении пороков сыра/ Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. Иммуноферментная тест-система для определения степени контаминации продуктов питания животного происхождения колистином/ Л. В. Дубовская [и др.]. Обоснование мер по управлению пищевыми ингредиентами, обладающими аллергенными свойствами, на отдельных этапах жизненного цикла пищевой продукции/ С. А. Дурманова, Н. В. Цемборевич. Изучение влияния продуктов переработки масличного сырья на реологические показатели теста с использованием прибора "Миксолаб"/ М. И. Гарлинская, К. Н. Гершончик. Об актуальности добровольной сертификации продуктов здорового питания/ Л. В. Донченко, М. В. Лукьяненко, Е. Н. Чеботарева. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов/ Г. В. Гусаков [и др.]. Подготовка к пилотному проекту по переходу с маркировки унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации для товарных групп "пиво" и "безалкогольные напитки"/ А. Э. Левданский, И. А. Левданский, Л. Л. Петрова. Оценка рисков при производстве рыбных продуктов/ Л. А. Мельникова, М. Л. Зенькова. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования/ Е. В. Беспалова [и др.].
Аннотация: Включены доклады, представленные на IV Конгрессе "Наука, питание и здоровье", прошедшем 29-30 июня 2023 г. в Минске. Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, показаны поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.1/М 54
Автор(ы) : Недзведзь А., Максимович И., Сливинская Л., Кубяк К.
Заглавие : Метаболический синдром у лошадей
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 106-110: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.1 + 612.015.3 + 619 + 616-008.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коневодство--животноводство--лошади--с-х животные--метаболитический синдром--нарушение обмена веществ--нарушение жирового обмена--ожирение--ламинит--пододерматит--болезни эндокринной системы--гипогликемия--нарушение углеводного обмена--физическая активность--пищевое поведение--поведение--клинические признаки--клинические исследования--диагностика--профилактика--лечение--диета
Аннотация: В статье дано определение заболевания - метаболический синдром лошадей (МСЛ), а также на основании данных литературы охарактеризованы основные причины, патогенез, диагностика, профилактика и лечение осложнений, вызванных МСЛ.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.8/Ч-16
Автор(ы) : Чала И. В., Солодская Л. А.
Заглавие : Белки острой фазы воспаления и некоторые биохимические и гематологические показатели при ожирении у кошек
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 1. - С. 151-153: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.8 + 619 + 616.391
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кошка--мелкие животные--нарушение жирового обмена--ожирение--белки--пептиды--гаптоглобин--белки плазмы крови--гематологические показатели--физиологические показатели--украина--страны мира
Аннотация: При ожирении кошек возникают изменения метаболизма, приводящие к дегидратации, нарушению функций печени, увеличению концентрации триглицеридов и холестерина. Ожирение является хроническим воспалительным процессом, характеризующимся повышением содержания белков острой фазы: церулоплазмина, α2-макроглуболина.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628560
Автор(ы) : Евстигнеев С. В., Васильев В. В., Авроров В. А., Тутов Н. Д., Перекусихин М. В.
Заглавие : Питание и здоровье населения: мониторинг, анализ, тенденции : монография
Выходные данные : Старый Оскол: ТНТ, 2022
Колич.характеристики :270, [1] с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 265-[271] (60 назв.). - Приложения : с. 253-264
ISBN, Цена 978-5-94178-499-8: 62.00 р.
УДК : 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--пищеварение--обмен веществ--метаболизм--здоровье человека--здоровье населения --потребление питательных веществ--питание--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--органические продукты питания--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная безопасность--продовольственная политика--болезни человека--лечебно-профилактическое питание--государственное регулирование--государственная политика--исследования--россия--страны мира--24-02
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ; КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; Потребление энергии ; Потребление белков ; Потребление жиров ; Потребление углеводов ; Потребление витаминов ; Потребление минеральных веществ ; Потребление минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием ; Потребление воды ; Понятие о биологически активных добавок к пище ; ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА ПО АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ; ПОНЯТИЕ О СБАЛАНСИРОВАННОМ И РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ; Сбалансированное питание ; Рекомендации по здоровому питанию ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ; Функциональные пищевые продукты ; Функциональные молочные продукты ; Функциональные напитки ; Функциональные хлебобулочные изделия ; Функциональные жировые продукты ; Специализированные пищевые продукты ; Продукты органического производства ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ; Оценка питания населения по данным продовольственных балансов и бюджетов домашних хозяйств ; Оценка питания в регионе на примере Пензенской области ; Оценка питания студенческой молодежи ; ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Продовольственная безопасность ; Безопасность пищевых продуктов ; ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ОСНОВЫ АЛИМЕНТАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ; Алиментарные заболевания ; Йододефицитные заболевания ; Анемия ; Ожирение ; Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии ; Сердечно-сосудистые заболевания ; Сахарный диабет 2-го типа ; Остеопороз ; Болезни органов пищеварения ; ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ; Оценка питания в лечебно-профилактическом учреждении ; Организация лечебного питания в медицинских учреждениях ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Аннотация: Рассмотрены физиологические потребности населения в питательных веществах и энергии. Проведен анализ сведений о здоровом питании, представленных в современной научной литературе. Отражены результаты изучения фактического питания и его влияния на состояние здоровья населения. Рассмотрены вопросы алиментарной профилактики наиболее распространенных заболеваний, организации лечебного питания, обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/628560(1)
Свободны : ОКД/664/628560(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Башун Н. З., Чекель А. В., Мойсеенок А. Г.
Заглавие : Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 165-170: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--масса--масса тела--избыточная масса тела--недостаточная масса тела--нарушение жирового обмена--ожирение--метаболизм--обмен веществ--биоимпедантометрия--рационы--сбалансированные рационы--здоровье человека--здоровье населения--население--студенты--продукты питания--питательные вещества--липиды--жиры--животные жиры--заменители--снг--беларусь
Аннотация: Среди разнообразных причин, приводящих как к избыточной, так и недостаточной массе тела, доминирует фактор питания, прежде всего, несбалансированного питания. Данные, приведенные в статье, позволяют сделать вывод, что избыточное потребление заменителей жира на фоне низкого потребления кисломолочных продуктов, овощей и зернобобовых продуктов является неблагоприятным фактором рациона питания студентов и обуславливает увеличение жировой массы организма.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-58 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси