На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЖИРЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-58 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628396
Автор(ы) : Лебедев С. В., Гречкина В. В., Силин Д. А.
Заглавие : Основы алиментарной патологии животных : учебное пособие для обучения по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния
Выходные данные : Оренбург: ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, 2023
Колич.характеристики :142 с.: рис.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук"
Примечания : Библиогр.: с. 140-142 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-906723-29-1: Б.ц.
УДК : 619 + 616.391 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--этиология--патология--диагностика--профилактика--лечение--учебные пособия--виды документов--23-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ; КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ ; ПРАВИЛА КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ АЛИМЕНТАРНЫХ И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ БОЛЕЗНЯХ ; ЗАБОЛЕВАНИЯ С АЛИМЕНТАРНЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ, ВЫЗВАННЫЕ НАРУШЕНИЕМ В КОРМЛЕНИИ ; Первичные (экзогенные болезни) недостаточного и избыточного кормления ; Вторичные (эндогенные болезни) недостаточного и избыточного кормления ; Исследование пищеварительной системы у животных ; Пищевая аллергия ; КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Характеристика кормовых отравлений ; Патоморфология отравлений ; Корма и кормовые добавки и использование их в полноценном кормлении животных ; НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ ; Белок и его значение для организма животных ; Белково-энергетическая недостаточность ; Алиментарное ожирение ; Атеросклероз ; РАССТРОЙСТВО КРОВООБРАЩЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ ; Кровообращение и его классификация ; Основные заболевания кроветворной системы и причины возникновения ; НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ ; Значение углеводов в организме животных ; Сахарный диабет, причины и методы диагностики ; НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У ЖИВОТНЫХ ; Важность минеральных веществ для организма ; Гипо и гиперавитаминозы у животных ; ОНКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ; Пищевой онкогенез ; Доброкачественные и злокачественные опухоли ; МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ ; Профилактика незаразных болезней животных ; Диспансеризация животных ; ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ; ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Аннотация: Представлено краткое описание заболеваний; даются теоретические и практические знания по общей профилактике и терапевтической технике, этиологии, патогенезу, патологическим изменениям, диагностике, лечению и предупреждению заболеваний, вызванных нарушением в кормлении животных.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2.03/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Батян А. Н.
Заглавие : История и стратегии персонализированного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 49-55: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--персонифицированное питание--питание человека--геномика--молекулярная биология--диета--ожирение--нарушение жирового обмена--лечение--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--метаболизм--здоровье человека--здоровье населения--информационные технологии--технологии--услуги--сравнительные исследования--исследования--страны мира--23-27
Аннотация: В последние десятилетия отмечается существенный рост метаболических нарушений, включающих инсулинорезистентность, атерогенную дислипидемию, артериальную гипертензию и ожирение. Важное место в процессе лечения этих заболеваний занимают диетические стратегии. Однако существующие в настоящее время диетические рекомендации основаны лишь на обобщении данных о потреблении питательньгх веществ у всех людей, но они не конкретизированы для каждого человека. Недавно была разработана новая концепция персонализированного питания, согласно которой диета становится фактором, ответственным не только за метаболические реакции организма, например постпрандиальные пики глюкозы, но и за другие факторы, важнейшим из которых является микробиота кишечника. Будущее персонализированного питания представляется в создании алгоритмов, основанных на характеристиках потребляемой пищи, биохимических параметрах, физической активности, генетической вариабельности и кишечной микробиоте. Все эти данные необходимы для прогнозирования определенного типа диеты для конкретного человека в соответствии с его потребностями и метаболическими особенностями. Персонализация - это тенденция, которая сохранится надолго. Подавляющее число потребителей считают персонализацию привлекательной. Большое количество крупных мировьгх компаний работает в этой области. Отрасль персонализированного питания делится на три сегмента: питание, активные инструменты измерения (диагностика) и услуги. Растущая распространенность здорового образа жизни станет движущим фактором роста рынка персонализированного питания.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Р 17
Автор(ы) : Симоненко Е. С., Симоненко С. В., Семенова Е. С., Залетова Т. С., Феофанова Т. Б., Мануйлов Б. М.
Заглавие : Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 43-48: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 637.14.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--ожирение--нарушение жирового обмена--лечение--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты специального назначения--молочные продукты--продукты питания--казеин--белки молока--мицеллярный казеин--смеси--формы применения веществ и материалов--энергетическая ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: По результатам проведенных исследований разработаны технология производства специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина "Смесь высококалорийная белковая", "Смесь низкокалорийная белковая". Разработаны Руководства no использованию специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина "Смесь высококалорийная белковая" в комплексном лечении белково-энергетической недостаточности и/или саркопении и "Смесь низкокалорийная белковая" с использованием мицеллярного казеина в комплексном лечении ожирения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1518
Заглавие : Europe and Central Asia. Regional overview of food security and nutrition 2022. Repurposing policies and incentives to make healthy diets more affordable and agrifood systems more environmentally sustainable [Electronic resource]
Выходные данные : Budapest: FAO, 2023
Колич.характеристики :169, [XVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations, United Nations Development Programme, United Nations Children's Fund, United Nations World Food Programme, World Health Organization, Regional office for Europe, World Meteorological Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 164-169. - Приложения: с. 114-159
ISBN, Цена 978-92-5-137601-0: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--здоровое питание--питание человека--рационы--дети--женщины--население--ожирение--нарушение жирового обмена--анемия--болезни системы крови--голод--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--европа--евразия--средняя азия--азия--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: Представлены последние данные о продовольственной безопасности и питании в Европе и Центральной Азии, включая оценки стоимости и доступности здорового питания. Рассматривается вопрос о том, как правительства поддерживают продовольственный и сельскохозяйственный сектор и как изменить политику и стимулы, чтобы сделать здоровое питание более доступным, а агропродовольственные системы - более экологически устойчивыми. Новые оценки подтверждают, что распространенность голода в хронической или тяжелой форме в данном регионе относительно невелика, в то время как распространенность отсутствия продовольственной безопасности в умеренной или тяжелой форме может быть довольно высокой. В регионе наблюдается тревожно высокий и растущий уровень избыточного веса и ожирения. Пандемия вируса COVID-19 добавила 25,5 миллионов человек в регионе к числу людей, испытывающих умеренную или острую нехватку продовольствия, оставляя их без доступа к безопасным, питательным и достаточным продуктам. Война на Украине усугубила ситуацию. Почти все субрегионы в Европе и Центральной Азии сталкиваются с проблемой увеличения расходов и снижения доступности здорового питания из-за роста цен на продовольствие и снижения доходов. В данной публикации содержится углубленный анализ перепрофилирования политики в области продовольствия и сельского хозяйства для обеспечения того, чтобы трансформация продовольственных систем лучше подходила для решения "тройной задачи" - достижения продовольственной безопасности и правильного питания для улучшения здоровья, обеспечения средств к существованию для фермеров и других людей, связанных с аграрным сектором, и снижения воздействия этого сектора на природу и климат.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628826
Заглавие : Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :663, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и белорус. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-3093-7: Б.ц.
УДК : 613.2 + 664 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--здоровье--нутрициология--науки--питание человека--здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--промышленная переработка--переработка--новые технологии--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-08
Содержание : ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА ; Приветственное слово В. Г. Гусакова/ В. Г. Гусаков. Приветственное слово З. В. Ловкиса/ З. В. Ловкис. Приветственное слово А. В. Мелещени/ А. В. Мелещеня. Биотехнологии и химический синтез - ключ развития индустрии ингредиентов ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями/ Т. В. Савенкова. Приветственное слово В. А. Тутельяна/ В. А. Тутельян. ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ ; Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов/ Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. История и стратегии персонализированного питания/ В. В. Шилов, А. Н. Батян. Медицинский взгляд на здоровое питание/ С. В. Губкин, Е. В. Лемешко. Опыт практического применения методологии ранжирования пищевых продуктов/ Е. В. Федоренко [и др.]. Обоснование разработки индекса здорового питания по анализу данных о частоте потребления пищевых продуктов/ К. В. Кудрявцева, А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин. Обзор мирового опыта по дополнительной маркировке пищевой продукции как инструмент регулирования потребления критически значимых нутриентов/ К. В. Кудрявцева, Е. В. Смирнова. Мировой опыт оценки устойчивости продовольственных систем/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Потребление продуктов животного происхождения населением Российской Федерации/ Н. Н. Денисова, Э. Э. Кешабянц. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Особенности структуры потребления основных пищевых продуктов населением Байкальского региона/ И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. Преобразование пожеланий потребителей в требования при планировании новых консервированных продуктов/ А. В. Акулич, М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова. Развитие производства органической пищевой продукции в Республике Беларусь/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Научно-практическое обоснование использования плодов яблони сортов Краснодарского края в технологии сидров/ А. А. Ширшова [и др.]. К вопросу повышения грамотности студентов относительно здорового и правильного питания/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. Оценка биотехнологического потенциала малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая [и др.]. Анализ состояния возделывания и переработки семян люпина в мире и перспективы для Беларуси и России/ А. С. Данилюк, Е. С. Тимошенко. Инвестиции как фактор конкурентоспособности масложировой продукции ОАО "Минский маргариновый завод"/ А. А. Гончаров. Концентраты минорных растительных БАВ - компоненты специализированной пищевой продукции: технологические подходы, доклиническая оценка эффективности/ В. К. Мазо [и др.]. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека/ Г. И. Пискун. Тенденции покупательского поведения и структура питания: хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки/ Н. Ю. Азаренок, М. Л. Микулинич. Метаболические нарушения при длительном употреблении высокожировой диеты: коррекция растительными экстрактами/ Л. И. Надольник, В. Ч. Полубок. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ; Исследование содержания акриламида в модельных композициях консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста/ А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. Алгоритм разработки обогащенных инкапсулированными микронутриентами продуктов питания для школьников/ Е. П. Викторова, Е. В. Лисовая, Т. А. Шахрай. Аспекты безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей/ И. В. Симакова, Е. Ю. Вольф, А. А. Терентьев. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста/ М. М. Петухов, З. С. Хващевский. Особенности гигиенической оценки блюд для детей с фенилкетонурией/ Н. В. Сычевская, Н. З. Башун. Факторы риска развития алиментарных заболеваний у детей грудного возраста/ Т. В. Гнедько. О разработке молочного шоколада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса населения Беларуси/ С. Е. Томашевич, С. Н. Вислоухова. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Разработка стандартного образца состава сухарей пшеничных/ А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас. Инновационный способ приготовления торта/ В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. Исследование влияния обработки препаратом "Smart-fresh" на потери массы и органолептические показатели листовых овощей при хранении/ А. А. Тягущева, Е. С. Семиряжко, Т. В. Першакова. Применение органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов при выращивании картофеля/ Д. Д. Фицуро, Д. С. Гастило, В. А. Сердюков. Регулирование допустимого содержания радионуклидов в пищевых продуктах - основа радиационной защиты населения/ Н. Н. Цыбулько, Е. В. Гавриленко. Комплексные исследования биокаталитической обработки жмыха брусники обыкновенной при получении пищевых ингредиентов/ Г. С. Волкова [и др.]. Разработка стандартных образцов состава муки соевой и соевого изолята/ М. П. Крашенина, О. Е. Первухина. Плоды Fragaria и Rubus как источники нутриентов фенольной природы: сравнительный аспект/ Н. Ю. Колбас. Влияние добавки кормовой минеральной "CU-АКТИВ" на показатели мясной продуктивности индеек кросса "BIG-6"/ Е. А. Капитонова, Е. В. Власенко. Расширение ассортимента низкобелковых картофельных снеков/ Н. Н. Петюшев [и др.]. Оценка возможности применения свекловичной мелассы в пищевых целях/ О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. К. Никулина. Использование ферментов в технологии растительных напитков на зернобобовой основе/ Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. Перспективы использования азотсодержащих соединений для адаптации спортсменов к гипоксии/ Н. В. Акулич, А. В. Сорока. Определение оптимальной влажности в рецептуре хлебобулочных изделий с семенами льна/ А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич. О разработке технологии резистентных крахмалов и переработки инулинсодержащего сырья для создания продуктов здорового питания/ В. А. Бызов. Влияние технологии изготовления на микроструктурные характеристики сырокопченых колбасных изделий/ А. А. Семенова [и др.]. Перспективы использования озонирования для защиты зерна от вредителей запасов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Синтез поперечно сшитых высокозамещенных катионных крахмалов и исследование их термоокислительной стабильности в модельной среде/ С. М. Бутрим [и др.]. Наночастицы диоксида титана в пищевой продукции: риски и нормирование/ И. В. Гмошинский [и др.]. Антоцианы - показатель аутентичности ягодного сырья и морсов/ Н. В. Саманкова, А. Н. Лилишенцева. Исследование особенностей безотходной переработки топинамбура в этиловый спирт, дистилляты и пищевые волокна/ А. О. Соловьев [и др.]. Технологические основы получения дистиллятов и спирта из зерно-фруктового сырья для создания оригинальных спиртных напитков/ М. В. Туршатов [и др.]. Применение сывороточного пермеата в технологии мармелада/ Е. И. Мельникова [и др.]. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза/ Т. Н. Головач [и др.]. Устойчивость бактериофагов лактококков групп с2 и 936 к действию неблагоприятных внешних факторов/ А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. Исследование свойств модифицированного крахмала для клеевых составов/ Ю. А. Шимановская. Исследование влияния мучных питательных смесей с внесением фитосырья на молочноокислые бактерии, культивируемые в сброженной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Обессахаренная меласса - новый продукт на рынке сахара/ Л. Н. Пузанова. Научные аспекты совместного использования технологических вспомогательных средств при кристаллизации сахарозы/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Повышение эффективности производства сушеных картофелепродуктов за счет переработки образующих отходов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Применение импульсного ультрафиолетового излучения для обеззраживания бутылок перед розливом питьевой воды/ Д. А. Зайченко, С. И. Корзан. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ; Полифенолы лозы винограда: качественный, количественный состав, эффективность применения in vivo при экспериментальном метаболическом синдроме/ И. В. Черноусова [и др.]. Функциональный напиток для регуляции нервной системы/ Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова, С. Г. Дарий. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности/ Е. С. Симоненко [и др.]. Влияние расы дрожжей на формирование ароматического профиля молодого светлого пива из ячменного солода/ М. А. Назаренко, И. В. Оселедцева, К. А. Палагин. Вопросы производства витаминов с использованием микроорганизмов/ О. В. Багрянцева, З. Г. Гурэу, Т. Е. Селезнева. Ферментативные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока - ингредиенты специализированных пищевых продуктов для профилактики пищевой аллергии/ Н. А. Петров [и др.]. Перспективы использования муки виноградной косточки в производстве продуктов геродиетического назначения/ А. Д. Владимирова, Л. В. Зайцева. Порошок из свекловичной стружки - перспективный импортозамещающий продукт в производстве функциональной термостабильной начинки/ И. В. Плотникова [и др.]. Характеристика производственно ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. Обоснование номенклатуры потребительских свойств напитков функционального назначения с антиоксидантным эффектом/ С. Л. Масанский, О. В. Крукович. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Фальсификация комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве мясной продукции/ О. А. Гмырак. Анализ цифровых инструментов для расчета рецептур пищевых продуктов/ Е. С. Семиряжко [и др.]. Верификация модели ожирения у крыс - самцов линии Вистар/ Н. А. Бирюлина [и др.]. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) "мяса"/ А. А. Семенова [и др.]. Управление процессами порчи шоколада и шоколадных изделий/ Н. Б. Кондратьев. Влияние диет-индуцированного ожирения на микрофлору кишечника у крыс/ А. Э. Пыж [и др.]. Физико-химические характеристики белого сахара и мелассы как показатели их технологической адекватности/ М. И. Егорова. Применение рамановской спектроскопии для видовой идентификации мясного сырья/ В. А. Пчелкина. Контурная модель как инструмент повышения качества продукции/ А. В. Рыжакова [и др.]. Исследование воздействия разных доз низина на антимикробную резистентность представителей кишечной микробиоты/ Ю. В. Смотрина, С. А. Шевелева. Контроль качества пищевой продукции в биоразлагаемой упаковке/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан. Разработка и подтверждение соответствия продуктов специализированного и профилактического питания/ Е. З. Ловкис. Модулирующее действие комплексов инулина с флавоноидами и 20-гидроксиэкдизоном на крыс - самцов линии Вистар в условиях профилактического введения в рацион/ Ю. С. Сидорова [и др.]. Комплексный подход к оценке качества солода, обеспечивающий получение экстрактов солодовых и полисолодовых с заданным составом/ М. Л. Микулинич. Определение каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в растительных экстрактах и других объектах/ С. А. Фатыхова [и др.]. Дескриптивный анализ в определении пороков сыра/ Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. Иммуноферментная тест-система для определения степени контаминации продуктов питания животного происхождения колистином/ Л. В. Дубовская [и др.]. Обоснование мер по управлению пищевыми ингредиентами, обладающими аллергенными свойствами, на отдельных этапах жизненного цикла пищевой продукции/ С. А. Дурманова, Н. В. Цемборевич. Изучение влияния продуктов переработки масличного сырья на реологические показатели теста с использованием прибора "Миксолаб"/ М. И. Гарлинская, К. Н. Гершончик. Об актуальности добровольной сертификации продуктов здорового питания/ Л. В. Донченко, М. В. Лукьяненко, Е. Н. Чеботарева. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов/ Г. В. Гусаков [и др.]. Подготовка к пилотному проекту по переходу с маркировки унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации для товарных групп "пиво" и "безалкогольные напитки"/ А. Э. Левданский, И. А. Левданский, Л. Л. Петрова. Оценка рисков при производстве рыбных продуктов/ Л. А. Мельникова, М. Л. Зенькова. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования/ Е. В. Беспалова [и др.].
Аннотация: Включены доклады, представленные на IV Конгрессе "Наука, питание и здоровье", прошедшем 29-30 июня 2023 г. в Минске. Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, показаны поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Б 44
Автор(ы) : Белякова Н. И., Окулова Т. В., Журня А. А.
Заглавие : Нарушение пищевого поведения у подростков как предиктор избыточного веса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 77-79: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 616.39 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подростки--возрастная структура населения--школьники--население--питание человека--пищевое поведение человека--поведение--ожирение--нарушение жирового обмена--исследования--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Представлены данные анонимного анкетирования, проведенного среди учащихся десятых классов школ г. Минска с использованием голландского опросника пищевого поведения Dutch Eating Behavior Questionnaire. На основе полученных результатов проведена качественная и количественная оценка расстройств пищевого поведения, связанных с перееданием, и способствующих в последствии развитию избыточного веса. Обсуждаются вопросы формирования неправильного пищевого стереотипа у подростков, как фактора риска развития ожирения. Приведена общая характеристика трех основных типов пищевого поведения (эмоциогенного, экстернального и ограничительного), являющихся предикатором избыточного веса.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628560
Автор(ы) : Евстигнеев С. В., Васильев В. В., Авроров В. А., Тутов Н. Д., Перекусихин М. В.
Заглавие : Питание и здоровье населения: мониторинг, анализ, тенденции : монография
Выходные данные : Старый Оскол: ТНТ, 2022
Колич.характеристики :270, [1] с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 265-[271] (60 назв.). - Приложения : с. 253-264
ISBN, Цена 978-5-94178-499-8: 62.00 р.
УДК : 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--пищеварение--обмен веществ--метаболизм--здоровье человека--здоровье населения --потребление питательных веществ--питание--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--органические продукты питания--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная безопасность--продовольственная политика--болезни человека--лечебно-профилактическое питание--государственное регулирование--государственная политика--исследования--россия--страны мира--24-02
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ; КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; Потребление энергии ; Потребление белков ; Потребление жиров ; Потребление углеводов ; Потребление витаминов ; Потребление минеральных веществ ; Потребление минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием ; Потребление воды ; Понятие о биологически активных добавок к пище ; ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА ПО АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ; ПОНЯТИЕ О СБАЛАНСИРОВАННОМ И РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ; Сбалансированное питание ; Рекомендации по здоровому питанию ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ; Функциональные пищевые продукты ; Функциональные молочные продукты ; Функциональные напитки ; Функциональные хлебобулочные изделия ; Функциональные жировые продукты ; Специализированные пищевые продукты ; Продукты органического производства ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ; Оценка питания населения по данным продовольственных балансов и бюджетов домашних хозяйств ; Оценка питания в регионе на примере Пензенской области ; Оценка питания студенческой молодежи ; ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Продовольственная безопасность ; Безопасность пищевых продуктов ; ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ОСНОВЫ АЛИМЕНТАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ; Алиментарные заболевания ; Йододефицитные заболевания ; Анемия ; Ожирение ; Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии ; Сердечно-сосудистые заболевания ; Сахарный диабет 2-го типа ; Остеопороз ; Болезни органов пищеварения ; ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ; Оценка питания в лечебно-профилактическом учреждении ; Организация лечебного питания в медицинских учреждениях ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Аннотация: Рассмотрены физиологические потребности населения в питательных веществах и энергии. Проведен анализ сведений о здоровом питании, представленных в современной научной литературе. Отражены результаты изучения фактического питания и его влияния на состояние здоровья населения. Рассмотрены вопросы алиментарной профилактики наиболее распространенных заболеваний, организации лечебного питания, обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/628560(1)
Свободны : ОКД/664/628560(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625310
Автор(ы) : Кочиш И. И., Подобед Л. И., Смоленский В. И., Никонов И. Н.
Заглавие : Незаразные болезни и профилактика кормовых нарушений в современном птицеводстве : [монография]
Выходные данные : Москва: Сельскохозяйственные технологии, 2021
Колич.характеристики :297 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина", Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология"
Примечания : Библиогр.: с. 280-294 (175 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045650-8-7: 74.00 р.
УДК : 619 + 616.1/.8-084 + 636.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--с-х птица--внутренние незаразные болезни--клинические признаки--этиология--патология--кормление--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--профилактика--кормовые добавки--добавки--токсичность--биологические свойства--21-47
Содержание : БОЛЕЗНИ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Нефриты и нефрозы ; Мочекислый диатез ; Подагра ; Аптериоз, алопеция ; Аномалии структуры оперения и его депигментация ; Гепатоз ; Анорексия ; Каннибализм (расклев) ; Мальабсорбция ; Клоациты. Затрудненная яйцекладка ; Пролапс (выпадение клоаки и яйцевода) ; Остеопороз (клеточная усталость кур) ; Рахит ; Дисхондроплазия ; Остеомиелит ; Хондродистрофия ; Дерматиты ; Асцит ; Синдром внезапной смерти ; Синдром "разрыва аорты" у индеек ; Стрессы при выращивании молодняка птицы ; Гипо- и авитаминозы ; Синдром трясущихся ног ; КОРМОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ; Признаки здоровой птицы при оптимальном кормлении ; Поедание пера ; Расклевывание и поедание снесенных яиц ; Налипание помета на конечностях у молодняка ; Закупорка (заклеивание) клоаки ; Кормовые отравления птицы ; Ожирение птицы ; Обесцвечивание скорлупы яиц ; Мелкие яйца ; Чрезвычайно крупные яйца ; Медленное рассасывание (деструкция) желточного мешка ; Отставание в росте молодняка ; Резкое снижение яйценоскости птицы ; Низкое качество скорлупы яиц, высокий процент насечки ; Медленный разнос несушек ; Негативный эффект использования свежеубранного зерна в кормлении птицы ; Токсическое влияние на организм птицы окисленных жиров ; Токсический эффект антипитательных веществ и продуктов переработки сои ; Токсический эффект антипитательных веществ жмыхов и шротов масличных культур ; Токсическое влияние рыбной муки низкого качества или фальсифицированной добавками азота, на организм птицы ; Негативный эффект использования низкокачественной мясокостной (мясной) муки в кормлении птицы ; Негативный эффект использования низкокачественных кормовых дрожжей в кормлении птицы ; Последствия применения добавок синтетических аминокислот с низкой доступностью действующего вещества ; Последствия применения источников кальция с низкой концентрацией основного элемента и ненадлежащим гранулометрическим составом для молодняка и взрослой птицы ; Последствия применения низкокачественных кормовых фосфатов в птицеводстве
Аннотация: Освещены болезни незаразной этиологии, кормовые и метаболические факторы, приводящие к их развитию, методы устранения и профилактики. Приведено описание практических методов коррекции кормления птицы для профилактики и устранения заболеваний неинфекционной этиологии.
Экземпляры :ОКД/619/625310(1)
Свободны : ОКД/619/625310(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624839
Заглавие : Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :345, [1] c.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.Загл. статей парал. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-2745-6 (Ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 938-985-08-2739-5: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + 005.6 + 613.2 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--продукты питания--витаминизированные продукты--витаминизация--обогащение--контроль качества--защита прав потребителей--оценка качества--оценка--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевые производства--технологическое оборудование--оборудование--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--21-35
Содержание : Приветствие участникам Конгресса/ В. Г. Гусаков. Приветствие участникам Конгресса/ В. Б. Татарицкий. Приветствие участникам Конгресса/ И. И. Крупко. Приветствие участникам Конгресса/ Е. Л. Богдан. Приветствие участникам Конгресса/ З. В. Ловкис. ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ; Развитие технологий здорового питания в научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: достижения и перспективы/ З. В. Ловкис. Механизмы достижения и мониторинг продовольственной безопасности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, Г. В. Гусаков, С. А. Кондратенко. Современные аспекты правильного питания/ М. Ф. Бань. Влияние полиморфизма генов PPAR и нагрузки жировым компонентом на липидный профиль крови у молодых лиц/ Ю. И. Белоус, Л. В. Якубова. Очерк социологии питания: апробация метода оценки качества жизни по индексу массы тела/ Ю. М. Бубнов. Постнатальная профилактика алиментарных заболеваний у грудных детей/ Т. В. Гнедько. Влияние высококалорийной диеты на развитие ожирения и уровень провоспалительных интерлейкинов у крыс линии Вистар/ Т. А. Митюкова [и др.]. Антропометрический мониторинг и особенности нутритивного статуса у детей с низкой массой тела при рождении/ В. А. Прилуцкая [и др.]. Феррокинетика и уровень лактоферрина у детей с железодефицитными состояниями/ Е. И. Слобожанина [и др.]. Влияние витамино-аминокислотной добавки "гомеостазин" на развитие ретинопатии при сахарном диабете II типа в условиях хронического стресса у крыс/ А. В. Туманов [и др.]. Научные принципы создания промышленно ориентированных технологий и ассортимента продуктов для детского питания/ Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, О. В. Проноза. ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВИТАМИНАМИ И МИКРОНУТРИЕНТАМИ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ; Применение гидролизата сывороточных белков в технологии низкоаллергенных молочных продуктов/ Е. В. Богданова, Е. И. Мельникова. Анализ пищевой и биологической ценности полуфабрикатов мучных изделий, обогащенных продуктами переработки масличных культур/ М. И. Гарлинская [и др.]. Продукт функционального назначения с высоким содержанием белка и железа/ Г. Н. Забегалова, А. М. Ермолина. Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы/ Д. А. Зайченко [и др.]. Обогащенные микронутриентами пищевые продукты: соотношение качества и эффективности/ В. М. Коденцова, Д. В. Рисник. Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений/ Н. В. Комарова, В. С. Ядевич. Отходы переработки растений рода Allium как альтернативный источник натуральных антиоксидантов для использования в пищевой промышленности/ Н. В. Купаева. Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания/ З. В. Ловкис, А. И. Григель. Полисолодовый экстракт как функциональный пищевой ингредиент в технологии продуктов здорового питания/ М. Л. Микулинич [и др.]. Микронутриентный статус в предупреждении ковидной инфекции/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Аутентичные напитки специализированного назначения и их состав/ Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская. Проектирование мучных кондитерских изделий специализированного назначения/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина. Растительные масла как источники фитостеринов и сквалена/ О. В. Павлова, А. В. Калистратова, Е. Н. Офицеров. Расширение ассортимента соусной продукции/ Л. М. Павловская, В. З. Егорова. Увеличение сроков годности низкокалорийных майонезов при помощи антиоксидантов/ Л. П. Паршакова [и др.]. Оценка минеральной насыщенности томатов, выращенных в различных регионах/ И. М. Почицкая [и др.]. Исследование ароматического профиля рыбных паштетов с морской водорослью фукус/ И. М. Почицкая, Е. С. Красовская, А. П. Лактионова. Разработка функциональных напитков с коллагеном/ Т. И. Романюк, Г. В. Агафонов, И. В. Новикова. Повышение пищевой ценности блюд из мяса птицы/ Е. В. Рощина, Т. С. Метелкина. Режимы холодного кондиционирования семян при производстве муки из зернобобовых культур/ Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова. Перспективы использования результатов научных исследований и разработок Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси при создании специализированных продуктов питания/ И. Н. Семененя. Радиационная безопасность продуктов питания, производимых на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС/ И. Н. Семененя. Обоснование использования растительных пищевых добавок в производстве мучных кондитерских изделий/ Е. С. Семиряжко [и др.]. Научно-практические основы применения пахты в технологии сметаны повышенной биологической ценности/ О. И. Скокова [и др.]. Показатели качества и безопасности дрожжевого экстракта из гидролизата пивных дрожжей/ В. В. Соловьев, Е. М. Моргунова. Анализ содержания витаминов в плодах морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.)/ Я. Л. Страх [и др.]. Квас на основе молочной сыворотки с нетрадиционным растительным сырьем/ Т. М. Тананайко. Возможность направленного воздействия на протеостаз свиней с целью накопления специфичных активных компонентов в мясном сырье для разработки дието-терапевтического продукта для энтерального питания/ Л. В. Федулова [и др.]. Разработка и внедрение технологии получения зернового дистиллята непрерывным способом в составе брагоректификационной установки производственного цеха ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" - управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП"/ В. И. Хиневич. Модифицированные пищевые продукты для больных фенилкетонурией/ В. В. Шилов, А. А. Журня. Обоснование использования продуктов растительного происхождения с антиоксидантными свойствами в технологии мясопродуктов/ О. А. Штонда, В. К. Кулик, В. М. Пасичный. Особенности использования местного зернового сырья для производства продуктов здорового питания/ Л. Д. Юшан [и др.]. Профилактика витамин d-ассоциированных заболеваний у населения республики Беларусь в эпоху COVID-19/ Л. В. Якубова, Л. В. Кежун, Ю. И. Белоус.
Аннотация: Представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения, управления качеством и безопасностью продуктов питания.
Экземпляры : всего : ОКД/664/624839(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/Ф 33
Автор(ы) : Федорова З. Л., Перинек О. Ю., Ильина Л. А.
Заглавие : Влияние травяной муки и пробиотика в рационе кур генофондных пород на микробиом кишечника, жироотложение и фолликулогенез
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 1. - С. 90-101: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 636.52/.58.085.532
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--куры--с-х птица--мясо-яичные куры--суссекс (куры)--амрокс--породы кур--кормление--рационы--пробиотики--бад--травяная мука--мука--растительные корма--кишечник--органы жкт--микробиоценозы--биогеоценозы--отложение жира--ожирение--фолликулогенез--оогенез--21-08
Аннотация: Пробиотики используют в птицеводстве для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы, стимуляции иммунитета, коррекции дисбактериозов пищеварительного тракта, для замены антибиотиков в комбикормах. Повышение уровня клетчатки в рационе кур рассматривается как одна из стратегий питания, задачей, которой является также снижение частоты возникновения проблем в желудочно-кишечном тракте. Цель работы - изучение влияния добавок в рационе кур в виде травяной муки и пробиотика на микробиоту кишечника, жироотложение и фолликулогенез. Опыт проводился на курах мясо-яичного типа, пород амрокс и суссекс. С 18-недельного возраста, в течение 12 недель, курам контрольных групп скармливался хозяйственный рацион, I опытной группе 10 % основного рациона заменили люцерновой травяной мукой, а II опытной группе 10 % рациона заменили травяной мукой с добавлением ферментного препарата "Целлобактерин-Т", произведенного в компании ООО "Биотроф". Скармливание травяной муки совместно с пробиотиком положительно повлияло на обменные процессы организма, что нашло отражение в количестве абдоминального жира в тушке. Снижение жира превысило 20% у птиц опытных групп. Было также выявлено, что количество зреющих фолликулов в яичниках кур из опытных групп было выше на 25-64 %, что говорит о положительном влиянии экспериментального рациона на потенциальную яйценоскость. Анализ содержимого слепых отростков пищеварительного тракта кур с применением современного молекулярно-генетического метода T-RFLP показал, что использование травяной муки в рационе кур совместно с пробиотиком Целлобактерин-Т, способствовало формированию полезной микрофлоры, а также к снижению численности нежелательных актиномицетов и патогенных микоплазм в желудочно-кишечном тракте кур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624234
Автор(ы) : Курдеко А. П.
Заглавие : Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2021
Колич.характеристики :523 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 518-519
ISBN, Цена 978-985-7253-26-5: Б.ц.
УДК : 619 + 616 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--болезни животных--внутренние незаразные болезни--органы животных--морфология животных--патология--диагностика--симптомы--лечение--лекарственные средства--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--профилактика--учебные пособия--виды документов--21-18
Содержание : КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ ; Понятие о клинической диагностике. Распознавание болезни ; Методы и план клинического исследования ; Предварительные сведения ; Общее исследование ; Исследование сердечно-сосудистой системы ; Исследование органов дыхания ; Исследование органов пищеварения ; Исследование органов мочеотделения ; Исследование нервной системы ; Исследование системы крови ; Исследование иммунной системы ; Исследование обмена веществ и эндокринной системы ; ОБЩАЯ ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ; Общие меры профилактики внутренних незаразных болезней ; Основы общей терапии ; Основы физиотерапии и физиопрофилактики ; Основы терапевтической техники ; ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ; БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ; Нетравматический перикардит ; Травматический перикардит ; Водянка сердечной сорочки ; Миокардит ; Миокардоз ; Миокардиофиброз, миокардиосклероз ; Эндокардит ; Пороки сердца ; Артериосклероз ; Тромбоз сосудов ; БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ; Ринит ; Гайморит ; Фронтит ; Отек гортани ; Ларингит ; Бронхит ; Гиперемия и отек легкого ; Катаральная бронхопневмония ; Крупозная пневмония ; Эмфизема легких ; Плеврит ; Грудная водянка ; Пневмоторакс ; БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Стоматит ; Фарингит ; Закупорка пищевода ; Гипотония и атония преджелудков ; Парез рубца, переполнение рубца ; Ацидоз рубца ; Алкалоз рубца ; Тимпания ; Травматический ретикулит ; Закупорка книжки ; Воспаление сычуга ; Смещение сычуга ; Гастрит ; Гастроэнтероколит ; Язвенная болезнь желудка и кишечника ; Болезни желудка и кишечника с явлениями колик у лошадей ; Гепатит ; Гепатодистрофия ; Цирроз печени ; Холецистит, холангит ; Желчекаменная болезнь ; Асцит ; Перитонит ; Панкреатит ; БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ ; Острый нефрит ; Хронический нефрит ; Нефроз ; Пиелонефрит ; Уроцистит ; Мочекаменная болезнь ; Паралич, парез мочевого пузыря ; Хроническая гематурия ; БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ; Анемия головного мозга и его оболочек ; Гиперемия головного мозга и его оболочек ; Воспаление головного мозга и его оболочек ; Сотрясение, ушиб головного мозга ; Воспаление спинного мозга и его оболочек ; Сотрясение, ушиб спинного мозга ; Тепловой удар ; Солнечный удар ; Неврозы ; Эпилепсия ; Эклампсия ; Стресс ; БОЛЕЗНИ КРОВИ ; Постгеморрагическая анемия ; Гемолитическая анемия ; Гемофилия ; Тромбоцитопения ; Кровопятнистая болезнь ; БОЛЕЗНИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Иммунные дефициты ; Аутоиммунные болезни ; Кормовая аллергия ; Лекарственная аллергия ; НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ; Ожирение ; Алиментарная дистрофия ; Кетоз ; Паралитическая миоглобинурия ; Остеодистрофия ; Пастбищная тетания ; Недостаточность кобальта ; Недостаточность марганца ; Недостаточность фтора ; A-гиповитаминоз ; D-гиповитаминоз ; E-гиповитаминоз ; C-гиповитаминоз ; B2-гиповитаминоз ; B3-гиповитаминоз ; B12-гиповитаминоз ; ОТРАВЛЕНИЯ ; Отравления нитратами и нитритами ; Отравление синильной кислотой ; Микотоксикозы ; Отравления фосфорорганическими соединениями ; Отравления хлорорганическими соединениями ; Отравление ртутьорганическими соединениями ; Отравление мочевиной ; Отравление свекловичным жомом ; Отравление поваренной солью ; БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАДИАЦИОННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Лучевая болезнь ; Лучевые ожоги ; Защита животных от оружия массового поражения ; БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА ; БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Диспепсия ; Гастроэнтерит ; Периодическая тимпания телят ; Безоарная болезнь ; Токсическая дистрофия печени ; Болезни органов дыхания ; БОЛЕЗНИ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ; Гипотрофия ; Гипогликемия новорожденных поросят ; Рахит ; Беломышечная болезнь ; Эндемический зоб ; ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ; Методика проведения диспансеризации ; Лечебно-профилактические средства
Аннотация: Рассмотрены вопросы клинической диагностики и профилактики внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных, актуальные для современного животноводства. Описаны современные принципы и методы терапии, частной патологии, лечения животных разных видов и возраста с использованием современных ветеринарных препаратов. Представлены нормативные значения основных клинических, гематологических и биохимических показателей. Приведены справочные данные по аналогичным показателям, патогенезу и симптомам внутренних незаразных болезней у домашних животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Taran N., Soldatenko O., Morari B., Iurtsuc A., Trotschii I.
Заглавие : Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 231-237. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 663.222 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--продукты питания--здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--профилактика--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--лекарственные свойства--свойства--22-25
Аннотация: Ассоциация вина с продуктами питания стала в последние годы важной областью исследований как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Пищевая промышленность сосредоточилась на гастрономическом опыте потребителей, в то время как медицинская - на анализе благотворного воздействия вина и продуктов питания, а также их синергетического эффекта на здоровье. Многочисленные исследования показали, что ведение здорового образа жизни с добавлением продуктов, богатых белком, клетчаткой, пробиотиками, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также умеренное потребление красного вина может предотвратить или уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, венозный тромбоз, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Благоприятное воздействие на здоровье обусловлено сложным химическим составом, богатым биологически активными соединениями вина и продуктов питания. Благодаря своей антиоксидантной и антибактериальной активности вино может предотвратить пищевое отравление, a пища, в свою очередь, увеличивает скорость метаболизма и способствует более быстрому выведению этанола из крови. Было обнаружено, что умеренное количество красного вина снижает окислительный стресс и повреждение эндотелия сосудов, вызванное продуктами, богатыми насыщенными трансжирами.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Туміловіч Г. А.
Заглавие : Структурныя пераўтварэнні ў печані кароў пры паталогіі абмену рэчываў
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 76-79. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.391 + 611.36 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--нарушение обмена веществ--гепатоз--болезни печени--стеатоз--стеатогепатит--фиброз--стадии развития болезни--развитие болезни--патогенез--гепатоциты--печень--морфология--апоптоз--цитопатология--патанатомия--патология--исследования--22-17
Аннотация: Печень занимает ведущее место как орган, первым претерпевает характерные изменения, сопровождающиеся нарушением обмена веществ во всем организме. Последовательными этапами структурных изменений печени являются: стеатоз - преобладание жировой дистрофии гепатоцитов над всеми другими морфологическими изменениями; стеатогепатит - выраженные воспалительные инфильтраты как в строме, так и в паренхиме с наличием очаговых некрозов; стеатофиброз - преобладание фиброза портальной стромы, но без нарушения дольковой структуры; стеатоцирроз - нарушение дольковой структуры печени. Доказана тесная связь жировой печеночная дистрофии с развитием метаболических нарушений вещества и его отдельных компонентов независимо от тяжести ожирение.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625741
Автор(ы) : Карпенко А. Ф., Разумовский Н. П., Соболев Д. Т., Царенок А. А.
Заглавие : Полноценное кормление высокопродуктивных коров : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :429, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр.: с. 413-430 (235 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2815-6: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 612.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--молочные коровы--коровы--нетели--телки--сухостойный период--физиология животных--стельность--беременность--кормление--сбалансированные рационы--рационы--питательная ценность--обеспеченность питательными веществами--питание--кормосмеси--корма--рубцовое пищеварение--пищеварение--обмен веществ--метаболизм--печень--пищеварительная система--биохимия тканей и жидкостей--молочность--хозяйственно полезные признаки--молоко--качество--контроль--биохимические исследования--исследования--производство молока--производство с-х продукции--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--экономические показатели--болезни животных--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--профилактика--беларусь--страны мира--22-04
Содержание : ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ ; Белковый обмен ; Обмен углеводов ; Обмен липидов у жвачных животных ; Особенности энергетического обмена ; Витаминный обмен ; Обмен макроэлементов ; Обмен микроэлементов ; Обмен воды ; Кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма у коров ; РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Роль печени в интеграции обмена веществ ; Другие функции печени ; Функциональная недостаточность печени у коров, ее последствия и оценка метаболической функции ; ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ ; ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК ; КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ ; ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ ПО ПЕРИОДАМ ЛАКТАЦИИ ; Использование кормосмесей ; БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ; Критерии и условия биохимического контроля полноценности кормления ; Анализ показателей крови ; Биохимический контроль показателей молока ; Контроль биохимических показателей мочи ; ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ; ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ ; О системе ведения кормопроизводства и животноводства ; Накопление радионуклидов в продукции крупного рогатого скота ; Производство молока и говядины ; Сорбенты цезия-137 в кормлении животных ; ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У КОРОВ ; Ацидоз рубца ; Ламинит ; Кетоз ; Послеродовой (родильный) парез ; Ожирение коров и жировая дистрофия печени ; ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены физиологические основы рубцового пищеварения, обмен веществ и роль печени в обменных процессах у жвачных, особенности кормления нетелей, сухостойных и дойных коров по периодам лактации. Представлены биохимические критерии оценки полноценности кормления и его влияние на качество молока, а также эффективность использования кормосмесей, пути повышения рентабельности молока и совершенствование кормовой базы. Отражены вопросы производства молока на загрязненной радионуклидами территории и профилактики алиментарных болезней у коров.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/62574(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.2/62574(1), ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622695
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Мазутко Н. С., Разумовский Н. П., Соболев Д. Т., Пешко В. В.
Заглавие : Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2020
Колич.характеристики :425 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 414-421
ISBN, Цена 978-985-537-154-1: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.034.084 + 612.015
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--коровы--кормление--потребление корма--пищевое поведение--поведение--рационы--питательная ценность--питательные вещества--вещества--рубцовое пищеварение--пищеварение--обмен веществ--метаболизм--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--лактация--секреция--кормовая база--биохимия животных--20-27
Содержание : ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ ; Потребность коров в сухом веществе ; Протеиновое питание коров ; Углеводное питание коров ; Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) ; Клетчатка ; Липидное питание коров ; Минеральное питание коров ; Витаминное питание высокопродуктивных коров ; ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ ; Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными ; Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи ; Физиологический контроль потребления корма ; Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ ; Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма ; Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление ; Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Общая характеристика преджелудков ; Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение ; Газообразование в рубце ; Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца ; Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца ; Способы контроля рубцового пищеварения ; МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК ; Физиологические аспекты кормления нетелей ; Технологические аспекты кормления первотелок ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ; Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии ; Обмен веществ и метаболизм ; Источники и способы получения энергии АТФ в клетке ; Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии ; Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов ; Продуктивный обмен ; Особенности обмена углеводов у жвачных ; Классификация углеводов ; Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов ; Основные этапы обмена углеводов у жвачных ; Особенности обмена липидов у жвачных ; Классификация липидов ; Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов ; Основные этапы обмена липидов у жвачных ; Свободнорадикальное окисление ; Перекисное окисление липидов (ПОЛ) ; Система антиоксидантной защиты ; Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных ; Аминокислоты ; Классификация и структура белков ; Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) ; Особенности переваривания белка у жвачных ; Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот ; Контроль метаболических показателей у коров ; Контроль биохимических показателей молока ; Контроль биохимических показателей крови ; Контроль биохимических показателей мочи ; АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ ; Профилактика субклинических ацидозов у коров ; Ожирение коров и нетелей его профилактика ; Профилактика негативного баланса энергии у коров ; Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам ; Основы кормовой тактики для новотельных коров ; Профилактика послеродовых парезов ; ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА ; Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения ; Физиологические основы молокообразования и молоковыведения ; Понятие о лактации и лактационном периоде ; Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс ; Молокообразование. Предшественники молока ; Регуляция процесса молокообразования ; Стимуляция и торможение лактации ; Состав молока ; Свойства молока ; Факторы, влияющие на состав и свойства молока ; ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ; Компоненты кормовой базы ; Технологические аспекты заготовки травяных кормов ; Сено ; Заготовка кукурузного силоса ; Приготовление зерносенажа ; Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке ; Технологические аспекты заготовки сенажа
Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/622695(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.2/622695(1), ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621552
Автор(ы) : Калюжный И. И., Убираев С. П., Щербаков Г. Г., Яшин А. В., Гертман А. М., Эленшлегер А. А., Рыхлов А. С.
Заглавие : Клинико-биохимические аспекты кислотно-основного гомеостаза и их значение в патологии продуктивных животных : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :191 с.: табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 185-189 (59 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3447-3: 33.50 р.
УДК : 619 + 616.391 + 636 + 612.015.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--патология--науки--продуктивные животные--с-х животные--биохимические исследования--исследования--нарушение обмена веществ--болезни животных--метаболизм--обмен веществ--кислотно-щелочное равновесие--гомеостаз--физиология животных
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ; КИСЛОТНО-ОСНОВНОЙ ГОМЕОСТАЗ ; Гомеостатические обменные процессы ; Физиологические гомеостатические механизмы ; Нарушения кислотно-основного состояния ; Гомеостатические процессы при ацидозах и алкалозах ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ГОМЕОСТАЗА У РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА ; Кислотно-основное состояние крови ; Регуляторные функции легких ; Регуляторные функции почек ; Обмен ионов между кровью и тканями ; Кислотно-основный статус половозрелых животных ; Влияние кормов на кислотно-основное состояние животных ; Функции слюны в обмене веществ ; Кислотно-основное взаимодействие в преджелудках ; Кислотно-основные процессы в кишечном тракте ; Кислотно-основное состояние крови ; Легочная регуляция кислотно-основного состояния ; Кислотно-основные свойства молока ; Регуляторная роль почек и электролитный состав мочи ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ В КРОВИ ; Компенсаторный механизм почек ; Почечная компенсация дыхательного ацидоза и алкалоза ; Почечная компенсация метаболического ацидоза и алкалоза ; Механизм легочной регуляции кислотно-основного состояния ; Репарационные ресурсы крови в обеспечении кислотно-основного состояния ; Система репарационных механизмов гомеостаза при различных формах нарушения кислотно-основного состояния крови ; МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ; Характер метаболических сдвигов при заболевании органов пищеварения ; Клинические аспекты дегидратации и регидратации ; Принципы инфузионно-гидратирующего лечения животных ; КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ; ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ; ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА ; Патологическая физиология белкового обмена ; БОЛЕЗНИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Синдром снижения жирномолочности ; Ожирение ; Кетоз
Аннотация: Обобщены и проанализированы современные данные в области клинической биохимии обмена веществ у животных в норме и при патологических состояниях; экспериментальные и клинические факты, отражающие специфику кислотно-основного гомеостаза; представлен анализ динамики основных метаболических процессов, их связь и зависимость от экзогенных и эндогенных факторов, влияющих на кинетику обмена веществ в организме. Приведена научно-практическая информация о механизмах репарации кислотно-основного гомеостаза, значении биохимических исследований метаболических нарушений при различной патологии обмена веществ у продуктивных животных, оценка их объективности и целесообразности практического использования.
Экземпляры :ОКД/619/621552(1)
Свободны : ОКД/619/621552(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1443
Заглавие : Sustainable healthy diets [Electronic resource] : guiding principles
Выходные данные : Rome: FAO, 2019
Колич.характеристики :37 с.: рис., фот. цв.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложение: с. 37. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-131875-1 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-151664-8 (WHO): Б.ц.
УДК : 613.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственные системы--изменение климата--климат--здоровое питание--питание человека--недоедание--ожирение--нарушение жирового обмена--здоровье человека--здоровье населения--диета--лечебно-профилактическое питание--экологическая реабилитация--охрана окружающей среды--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--фао--международные организации--страны мира--23-34
Аннотация: Учитывая пагубное воздействие существующих продовольственных систем на окружающую среду и опасения по поводу их устойчивости, существует острая необходимость в продвижении здорового рациона питания с низким воздействием на окружающую среду. Эти диеты также должны быть социально приемлемыми и экономически доступными для всех. Признавая наличие расхождений во взглядах на концепции устойчивого питания и здорового питания, страны запросили у ФАО и ВОЗ рекомендации относительно того, что представляет собой устойчивое здоровое питание. Эти руководящие принципы основаны на целостном подходе к диетам; они учитывают международные рекомендации по питанию; экологические издержки производства и потребления продуктов питания; адаптируемость к местным социальным, культурным и экономическим контекстам. Целью данной публикации является поддержка усилий стран по преобразованию продовольственных систем для обеспечения устойчивого здорового питания, способствуя достижению ЦУР на страновом уровне, особенно Целей 1 (Ликвидация бедности), 2 (Нулевой голод), 3 ( Хорошее здоровье и благополучие), 4 (Качественное образование), 5 (Гендерное равенство), 12 (Ответственное потребление и производство) и 13 (Борьба с изменением климата).
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Современная ветеринарная медицина -2018г.,N 2
Интересные статьи :
ДИЕТОЛОГИЯ
Жданов С. А. Ожирение - недооцененная опасность/ С. А. Жданов (стр.2-3)
Новости (стр.5-9)
Анестезиология (стр.10-12)
Новости науки (стр.14,24)
ДЕРМАТОЛОГИЯ
Роль топикальных кортикостероидов в терапии наружного отита (стр.16)
ТОКСИКОЛОГИЯ
Крутицкая Н. Клинический случай ятрогенной интоксикации солями висмута/ Н. Крутицкая (стр.18-19)
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Signore F. D. Необычная локализация инородного тела растительного происхождения у собаки: описание случая/ F. D. Signore [и др.] (стр.20-22)
ОНКОЛОГИЯ
Лисицкая К. Опухоли желудка и кишечника. Диагностика, дифференцировка с воспалительными заболеваниями, терапия и прогнозы/ К. Лисицкая (стр.26-29)
ТЕРАПИЯ
Актуальные тенденции в терапии хронических заболеваний печени собак и кошек (стр.30)
СТОМАТОЛОГИЯ
Макаров И. Эндодонтическое лечение: быть или не быть/ И. Макаров, E. Scherer (стр.34-38)
ТЕРАПИЯ
Чистое ухо. Что нового? (стр.40)
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Кронен П. В анестезиологии каждый рабочий день приносит новые знания/ П. Кронен ; интервьюер А. Епишева (стр.44-47)
ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Rautala E. Находки рентгенографии и ультрасонографии в трех хирургически подтвержденных случаях ишемии тонкой кишки вследствие заворота тонкого кишечника или заворота брыжейки у собак/ E. Rautala, P. Bjorkenheim, M. Laitinen (стр.49-55)
ОРТОПЕДИЯ
Белов М. В. Метод CBLO при разрыве передней крестообразной связки у собак/ М. В. Белов ; 56-59
НЕФРОЛОГИЯ И УРОЛОГИЯ
Леонард Р.-А. Клинические проявления ХБП у кошек, развитие которых возможно у пациентов с уровнем азотемии, находящимся в пределах нормы/ Р. -А. Леонард (стр.60-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2018г.,N 2
Интересные статьи :
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Герке А. Кошка с алопецией: клинический подход/ А. Герке (стр.3-6)
ВРАЧУ НА ЗАМЕТКУ
Gripork ("Грипорк") новое решение старых проблем (стр.7-8)
Медведев А. Применение неспецифической сыворотки крови для лечения телят/ А. Медведев, Д. Кулешов (стр.10-11)
Громов И. Гистологическая диагностика болезней птиц: особенности отбора и фиксации патологического материала/ И. Громов (стр.13-19)
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Квасовский А. Повышение результативности осеменения коров/ А. Квасовский (стр.22-25)
ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА
Разумовский Н. Как предупредить ожирение коров и нетелей/ Н. Разумовский (стр.26-29)
Журба В. А. Регламентные условия по уходу за копытцами КРС/ В. Журба, В. Руколь, В. Ходас
ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА
Волошин Д. Как повысить качество лабораторных исследований/ Д. Волошин (стр.35-36)
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Музыка А. К вопросу о преждевременном выбытии коров/ А. Музыка (стр.37-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2018г.,N 1
Интересные статьи :
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Бухарин О. В. Функциональные группы бифидофлоры кишечной микробиоты в ассоциативном симбиозе человека/ О. В. Бухарин [и др.] (стр.3-9)
Брико Н. И. Состояние и тенденции эпидемической ситуации по стрептококковой (группы А) инфекции в России в последние годы/ Н. И. Брико, Е. В. Глушкова (стр.10-16)
Брико Н. И. Оценка прогностической эпидемиологической и экономической эффективности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у мужчин трудоспособного возраста с различными хроническими заболеваниями/ Н. И. Брико, Л. Р. Батыршина, А. Н. Брико (стр.17-23)
Орлова О. Г. Риск развития инфекционного процесса у детей с сочетанными врожденными пороками развития сердца и почек/ О. Г. Орлова [и др.] (стр.23-31)
Святченко С. В. Тяжелые случаи заболевания гриппом на территории Российской Федерации в течение эпидемических сезонов 2015-2016 и 2016-2017/ С. В. Святченко [и др.] (стр.32-39)
Гусева О. Е. Особенности вспышки внебольничной пневмонии, вызванной Mycoplasma pneumoniae, у детей в Хабаровском крае/ О. Е. Гусева [и др.] (стр.39-45)
Ефременко Д. В. Биологическая безопасность массовых мероприятий: особенности лабораторной диагностики/ Д. В. Ефременко (стр.45-52)
Червакова М. П. Идентификация иммуногенных белков штаммов Bacillus anthracis в MALDI TOF MS/ М. П. Червакова [и др.] (стр.52-57)
Платонов А. Е. Бактерицидное действие сыворотки крови человека на Borrelia miyamotoi, возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ-БМ)/ А. Е. Платонов [и др.] (стр.58-67)
Урядова Г. Т. Влияние экзополисахаридов молочнокислых бактерий на синтез провоспалительных цитокинов макрофагами мышей при фагоцитозе Staphylococcus aureus/ Г. Т. Урядова [и др.] (стр.67-71)
Васильева О. В. Молекулярно-генетическая характеристика штамма Shigella sonnei-2013, выделенного при вспышке дизентерии в Республике Абхазия в 2013 году/ О. В. Васильева [и др.] (стр.72-76)
Пузырева Л. В. Анализ инфекций нижних дыхательных путей с исследованием микробного пейзажа материала у ВИЧ-инфицированных пациентов/ Л. В. Пузырева [и др.] (стр.76-84)
ОБЗОРЫ
Храпова Н. П. Применение реакции латекс-агглютинации на основе моноклональных антител для обнаружения и идентификации возбудителя мелиоидоза в пробах с объектов внешней среды и биологического материала/ Н. П. Храпова [и др.] (стр.84-92)
Полеева М. В. Использование масс-спектрометрического анализа для детекции бактериальных токсинов/ М. В. Полеева, О. С. Чемисова (стр.93-101)
Шубникова Е. В. Биопленки патогенных буркхольдерий и их роль в резистентности к антибиотикам/ Е. В. Шубникова [и др.] (стр.101-111)
Карамзин А. М. Влияние микрофлоры ЖКТ на ожирение. Применение пробиотиков как лекарственных средств/ А. М. Карамзин, Н. М. Терешин (стр.112-119)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-58 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси