На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (35)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 98
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-9876
Заглавие : Breeding Vegetable Crops
Выходные данные : Westport: AVI Publishing Copany, 1986
Колич.характеристики :584 с.: ил.
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 0-87055-499-9: Б.ц.
УДК : 635 + (075.8) + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--овощные культуры--перец стручковый--томат--огурец--овощные бобовые культуры--морковь--лук--баклажан--аспарагус--декоративнолиственные растения--агротехника--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--сша--северная америка--ретро
Экземпляры :ОКД/635/И-9876(1)
Свободны : ОКД/635/И-9876(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1511
Заглавие : Pulses: nutritious seeds for a sustainable future [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2016
Колич.характеристики :189 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
ISBN, Цена 978-92-5-109172-2: Б.ц.
УДК : 635.65 + 641.5 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--питательная ценность--национальные кухни--кулинарные рецепты--кулинария--гастрономический туризм--туризм--здоровое питание--питание человека--продовольственная безопасность--продовольственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: Представлена информация о значимости зернобобовых в питании человека, дано более 30 кулинарных рецептов от самых известных поваров мира.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/А 79
Автор(ы) : Арашкович С. А., Долгова Е. Л.
Заглавие : Влияние средств защиты растений на качество гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 6(145). - С. 15-17: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/6). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 632.9 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--горох--зернобобовые культуры--защита растений--средства защиты растений--химическая борьба--биологическая борьба--методы защиты растений--качество зерна--качество--химический состав--характеристики--содержание веществ--сухое вещество--состав--жиры--липиды --сырой белок--белки--переваримая клетчатка--сахара--углеводы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Рассмотрены вопросы урожайности и качества овощного гороха при применении шести вариантов систем защиты посевов. Установлено, что в зависимости от применяемой системы защиты урожайность гороха изменялась от 47,4 до 60,4 ц/га. В среднем за два года большая урожайность зерна (57,1 ц/га) была получена в варианте с использованием только биологических препаратов; варианты с экологизированной защитой и биологической защитой в среднем за два года по урожайности достоверно превысили все остальные варианты. Биохимическое качество зерна с применением средств защиты растений также возрастает: содержание сырого жира увеличивается с 2,45 до 2,91 %, содержание протеина возрастает с 27,34 до 28,80 %, содержание сахаров увеличивается с 4,75 до 5,17 %.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/А 79
Автор(ы) : Арашкович С. А.
Заглавие : Разработка методики определения остаточных количеств бентазона в почве, зеленой массе и зеленом горошке методом ФЭЖХ
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2023. - Вып. 47. - С. 220-227: табл. (Шифр Ж 192/2023/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 632.954.028 + 543.544.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--овощные культуры--pisum sativum--pisum--горох посевной --защита растений--бентазон--неклассифицированные гербициды--остатки пестицидов--остатки--надземная масса--биомасса--зерно--продукция растениеводства--почва--мониторинг--методы--жидкостная хроматография--хроматография--методика--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлена методика определения остаточных количеств бентазона в почве, зеленой массе и зеленом горошке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором. Методика основана на экстракции определяемого действующего вещества ацетонитрилом, очистке в системе несмешивающихся растворителей.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65
Автор(ы) : Аутко А. А.
Заглавие : Бобовые овощные культуры
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2010. - № 8. - С.80: ил. (Шифр Б020611170350/2010/8)
УДК : 635.65 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--горох--фасоль--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--овощные культуры--энергетическая ценность--питательная ценность--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.652.2/Б 40
Автор(ы) : Безуглая О. Н.
Заглавие : Скрининг коллекционных образцов овощной фасоли по технологическим признакам бобов в фазу "лопатки"
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 176-180: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
УДК : 635.652.2 + 631.526 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--phaseolus--коллекции растений--коллекции--исходный материал--селекционный материал--боб--плод--спелость--фазы развития растений--волокнистость--технологические качества--качество--опушенность--морфологические признаки--украина--страны мира--20-11
Аннотация: Проведен анализ 49 коллекционных образцов фасоли овощного направления использования Национального центра генетических ресурсов растений Украины из 12 европейских стран на их пригодность к использованию в продовольственных целях. Выделены источники отдельных технологических признаков качества технически-зрелых бобов (степень развития пергаментного слоя в створках и наличие волокна в швах бобов, форма поперечного сечения и цвет боба, интенсивность окраски боба после термической обработки), а так же их комплекса, которые рекомендуется использовать в качестве исходного материала при создании высококачественных сортов овощной фасоли. Выявлена зависимость между степенью образования пергаментного слоя и рядом признаков: наличие волокна (коэффициент корреляции 0,60), форма поперечного сечения боба (-0,45), интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,49); между степенью развития волокна и признаками: интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,47); опушение технически-зрелых бобов (0,30). Анализ связи погодных условий с технологическими признаками качества технически-зрелых бобов показал, что степень образования волокна в швах бобов зависит от условий окружающей среды, а именно от температуры воздуха (-0,99) и количества осадков (-0,85). Остальные признаки от температуры воздуха не зависят и в слабой степени зависят от количества осадков: наличие пергаментного слоя (0,35), степень опушения (0,31), интенсивность окрашивания после термической обработки (0,31). Определена интенсивность окрашивания технически-зрелых бобов овощной фасоли, что имеет практическое значение на пригодность к переработке бобов коллекционных образцов этой культуры.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628550
Автор(ы) : Ратушный А. С., Аминов С. С., Лобанов К. Н., Перфилова О. В.
Заглавие : Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий . -3-е изд.
Выходные данные : Москва: Дашков и К°, 2022
Колич.характеристики :28 с
Серия: Библиотека кулинара
Примечания : Библиогр.: с. 28 (3 назв.)
ISBN, Цена 978-5-394-04699-5: 7.00 р.
УДК : 641.55 + (083.12)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинарные рецепты--кулинария--блюда--кулинарные изделия--крупы--зерновые продукты--продукты питания--макаронные изделия--мучные изделия--овощные бобовые культуры--овощные культуры--приготовление--технологические процессы--23-51
Аннотация: Представлен широкий ассортимент блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Приведены рецептуры блюд, а также подробное описание технологического процесса их приготовления.
Экземпляры :ОКД/664/628550(1)
Свободны : ОКД/664/628550(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.353/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Минюк О. Н.
Заглавие : Аминокислотный состав и биологическая ценность белка бобов овощных в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Вестник БарГУ. Серия. Биологические науки (общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия): научно-практический журнал/ Учредитель - учреждение образования "Барановичский государственный университет". - Барановичи, 2016. - Вып. 4. - С. 79-84. - ISSN 2310-0273 (Шифр Ж 930/2016/4). - ISSN 2310-0273
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.353 + 577.112.3 + 631.8.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зернобобовые культуры--овощные культуры--овощные бобовые культуры--бобы--vicia faba--белки--растительные белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--качество--биологическая ценность--агротехника--удобрения--минеральные удобрения--фосфорные удобрения--бактериальные удобрения--биопрепараты--бактериальные препараты--применение удобрений--исследования--агрохимические исследования--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены результаты исследований по влиянию минеральных и бактериальных удобрений на урожайность семян, содержание критических и незаменимых аминокислот в семенах, содержание и биологическую ценность белка бобов овощных (Vicia faba L. var. major Harz) на дерново-подзолистой супесчаной почве. Внесение минеральных удобрений в исследованиях увеличило урожайность семян бобов овощных сорта Белорусские на 10,1-14,3 ц / га при максимальной урожайности семян 106,1 ц / га и содержании сырого протеина 19,7% в варианте с внесением N50P40K 90. Белок бобов овощных по содержанию незаменимых аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.651/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Скорина В. В., Минюк О. Н.
Заглавие : Влияние удобрений и сортовых особенностей на урожайность и качество овощных бобов
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 25-32: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.651 + 631.82.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--минеральные удобрения--хозяйственно полезные признаки--биопрепараты--сорта--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--симбиотическая азотфиксация--азотфиксация--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.65/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В., Минюк О. Н.
Заглавие : Применение минеральных удобрений при возделывании бобовых овощных культур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 9-15: табл. - (Шифр Ж 867/2019/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 631.82 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--сорта--новые сорта--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--азотные удобрения--удобрения--эффективность--симбиотическая азотфиксация--азотфиксация--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--беларусь--страны мира--20-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению эффективности применения минеральных удобрений при возделывании бобовых овощных культур (фасоль овощная, горох овощной, бобы овощные), симбиотической азотфиксации и нормативного выноса элементов питания на дерново-подзолистых почвах. Установлено, что лучшая агрономическая эффективность при возделывании фасоли овощной, гороха овощного и бобов овощных получена в вариантах с применением N50 на фоне внесения фосфорных и калийных удобрений. Величина симбиотической азотфиксации составила 2,4-3,6 кг азота на 1 ц семян бобовых овощных культур.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси