На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (20)Аграрные издания НАН Беларуси (127)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОВЕС<.>)
Общее количество найденных документов : 830
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
556623
   19940914113831.9
   K79


    Kowalczyk, M.
    Nowe odmiany zboz zrejonizowane w woj. Suwalskim [Текст] / Kowalczyk M.; ODR w Olecku. - б.м. : б.и., б.г. - 6s. - 0.00
Пер.загл.: Новые сорта зерновых культур, районированные в Сувальском воеводстве. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- пшеница озимая -- ячмень озимый -- тритикале озимый -- ячмень яровой -- рожь озимая -- пшеница яровая -- овес -- сорта -- польша -- зарубежный опыт
Аннотация: Характеристика новых сортов зерновых культур, районированных в Сувальском воеводстве Польши.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
556331
   19940914113813.7
   C47


   
    Charakterystyka nowych odmian zboz [Текст] / WODR Bratoszewice; Oprac. Jedrzejewska A. - б.м. : б.и., б.г. - 13s. - 0.00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Растениеводство -- зерновые культуры -- пшеница озимая -- гибриды ржано-пшеничные -- ячмень озимый -- пшеница яровая -- ячмень яровой -- овес -- сорта -- зарубежный опыт -- польша
Аннотация: Характеристика новых сортов зерновых, районированных в Республике Польша.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
554508
   19940914120045.0
   Н86


   
    НПО "Подмосковье" [Текст] / Отд-ние Рос. акад. наук по Нечернозем. зоне РСФСР. - М.- Немчиновка : А-во массовой информации, б.г. - 46с : ил. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Объединения научно-производственные -- Подмосковье -- центр научный -- селекция -- культуры луговые -- зерновые культуры -- овес -- зернобобовые культуры -- лаборатории -- пшеница озимая -- гибридизация отдаленная -- тритикале -- травы многолетние -- зерно -- технологии -- физиология растений -- климат искусственный -- иммунитет -- семеноводство -- генетика -- цитология -- агроэкология -- почва -- плодородие
Аннотация: Методический центр сельскохозяйственной науки Российской Федерации НПО "Подмосковье": история создания, организационная структура, штаты, подразделения.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
556655
   19940914113852.7
   D40


    Denisowska, L.
    Przykladowe kalkulacje kosztow produkcji [Текст] / Denisowska L.; ODR w Boninie. Dzial Ekonomiki i Przeksztalcen w Rolnictwie. - б.м. : б.и., б.г. - 25,[11]s. - 0.00
Пер. загл.: Примерная калькуляция стоимости сельскохозяйственной продукции. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Животноводство -- растениеводство -- продукция сельского хозяйства -- стоимость -- калькуляция -- индивидуальные хозяйства -- рожь -- тритикале -- пшеница -- ячмень -- овес -- рапс -- люпин -- картофель -- сено -- зеленые корма -- кукуруза -- силос -- свекла кормовая -- молоко -- мясо -- крс -- телята -- откорм -- свиньи -- поросята -- шерсть -- овцы -- бройлеры -- кролики -- Польша -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- с-х животные
Аннотация: Калькуляция стоимости продукции растениеводства и животноводства в индивидуальных хозяйствах Польши.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
564059
   19950919100401.9
   W83


   
    Worldwide supplier of specialty crops since 1967 / Minn-Dak Growers Ltd. - б.м. : б.и., б.г. - 4p. - 360-00 р.
Пер. загл.: Общемировые запасы сельскохозяйственных культур специального назначения с 1967 г.: Компания "Minn-Dak Growers Ltd&. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Семена -- зерновые культуры -- подсолнечник -- гречиха -- жирномасличные культуры -- плющенный овес -- овсяные отруби -- продукция растениеводства -- хранение -- переработка -- США -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Minn-Dak Growers Ltd.
Аннотация: Опыт работы по сбору и хранению сельскохозяйственных культур специального назначения американской кампании "Minn-Dak".

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
633.13
Я 76


    Ярота, А. А.
    Влияние сроков сева и норм высева семян на урожайность сортов голозерного ячменя [] / А. А. Ярота, А. А. Зубкович, Л. А. Булавин ; рец. В. В. Холодинский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 42-49 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- СОРТА -- РАННИЙ ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПОСЕВ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Наибольшую урожайность зерна сорт Дева при благоприятных погодных условиях в начале весенних полевых работ обеспечил при раннем сроке сева, проводимом при наступлении физической спелости почвы. При избыточном выпадении осадков и образовании почвенной корки, вызывающей снижение полевой всхожести семян, максимальная урожайность этого сорта была получена при посеве через 7 дней после наступления физической спелости почвы. Сорт Дева при благоприятных погодных условиях в начале весенних полевых работ при посеве с наступлением физической спелости почвы необходимо возделывать с нормой высева 3,5-4,0 млн/га всхожих зерен, a при избыточном увлажнении почвы в этот период и возможности образования почвенной корки 4,5 млн/га. В среднем за три года сорт голозерного ячменя Дева превышал по урожайности зерна голозерный сорт Адамант в среднем на 31 %, а сорт пленчатого ячменя Добры – на 16,6%.


Доп.точки доступа:
Зубкович, А. А.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Холодинский, В. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631/635) временно не выдается

Найти похожие

7.
633.13
К 78


    Кравцов, С. В.
    Овес: особенности сева и ухода за посевами в весенний период [] / С. В. Кравцов, А. Г. Власов, С. П. Халецкий // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей. - 2024. - Вып. 2. - С. 30 . - ISSN 978-985-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AVENA SATIVA -- AVENA -- овес посевной -- ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРЕДПОСЕВНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ПРОПОЛКА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- 24-15
Аннотация: Потенциал урожайности овса главным образом зависит от качества и своевременности проведения весенне-полевых работ. Указаны агроприемы, которые будут способствовать формированию высокой урожайности зерна овса.


Доп.точки доступа:
Власов, А. Г.; Халецкий, С. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

8.
Ж 1218/2024/2

    Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023 - .
   Вып. 2 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" ; отв. за вып. Э. П. Урбан. - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - 43, [4] с. : рис., табл. - ISBN 978-985-880-436-7 : Б. ц.
    Содержание:
Кравцов, С. В. Резервы повышения эффективности производства продукции растениеводства / С. В. Кравцов, В. В. Холодинский. - С .4-5
Кравцов, С. В. Первая весенняя помощь озимым зерновым и рапсу / С. В. Кравцов [и др.]. - С .6-8
Другие авторы: Урбан Э. П., Пилюк Я. Э., Шашко Ю. К., Лапа В. В., Буштевич В. Н., Серая Т. М.
Клыга, Е. Р. Ранневесенние работы в посевах многолетних трав / Е. Р. Клыга, В. А. Столепченко. - С .9
Сорока, Л. И. Защита озимых зерновых от сорных растений весной / Л. И. Сорока [и др.]. - С .10-12
Другие авторы: Шкляревская О. А., Корпанов Р. В., Кабзарь Н. В., Миронова М. П.
Мезенцева, Е. Г. Удобрение культур ярового сева / Е. Г. Мезенцева. - С .13-14
Скируха, А. Ч. Совершенствование предпосевной обработки почвы / А. Ч. Скируха, Л. А. Булавин, Н. Д. Лепешкин. - С .15-16
Шор, В. Ч. Особое внимание - весеннему севу зернобобовых культур / В. Ч. Шор, М. Н. Крицкий, М. В. Евсеенко. - С .17-20
Кравцов, С. В. Основные направления кормопроизводства в условиях изменения климата / С. В. Кравцов. - С .21-22
Надточаев, Н. Ф. Особенности сева кукурузы в текущем году / Н. Ф. Надточаев, А. З. Богданов. - С .23-24
Кравцов, В. И. Ранний срок сева кукурузы: оправданы ли риски? (аналитический обзор литературных источников) / В. И. Кравцов, Л. П. Шиманский. - С .25-27
Новинки 2024 (новые сорта и гибриды кукурузы, озимой пшеницы и озимой ржи Полесского института растениеводства) . - С .28-29
Кравцов, С. В. Овес: особенности сева и ухода за посевами в весенний период / С. В. Кравцов, А. Г. Власов, С. П. Халецкий. - С .30
Пилюк, Ядвига Эдвардовна. Характеристика новых сортов рапса ярового и особенности их возделывания / Я. Э. Пилюк [и др.]. - С .31-36
Другие авторы: Пикун О. А., Бакановская А. В., Батюкова А. Н.
Андроник, Е. Л. Рекомендации по подготовке семян льна к посеву в 2024 году / Е. Л. Андроник, С. И. Нехведович, Е. В. Иванова. - С .37-39
Голуб, Иван Антонович. Рекомендации по технологии возделывания льна-долгунца / И. А. Голуб, В. А. Кожановский, А. А. Снежинский. - С .40-41
Чечеткина, И. В. Рекомендации по проведению сева сахарной свеклы в 2024 году / И. В. Чечеткина. - С .42-44


Доп.точки доступа:
Урбан, Э. П. \отв. исполн.\; Шашко, Ю. К.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Буштевич, В. Н.; Серая, Т. М.; Кабзарь, Н. В.; Миронова, М. П.; Батюкова, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)
Найти похожие

9.
Издание в обработке. Не выдается
629232

   
    100 лучших разработок НАН Беларуси для экономики страны за 2022-2023 годы : [каталог] / Национальная академия наук Беларуси ; отв. ред. В. Л. Гурский ; сост.: Н. М. Литвинко, Н. Г. Козлова. - Минск : Беларуская навука, 2024. - 392 с. : ил. - ISBN 978-985-08-3115-6 : Б. ц.
    Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. ВВЕДЕНИЕ / В. Г. Гусаков. - С .3
ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКИ, МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ . - С .4-34
Световые ловушки для мониторинга и борьбы с насекомыми-вредителями . - С .20-22
ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК . - С .35-118
Перерабатывающий комплекс (автоматическая линия) по дроблению, сортировке, взвешиванию и фасовке сыпучих материалов . - С .39-40
Установка электролизной микрофильтрационной очистки подземных вод . - С .41-42
Экспертиза ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС . - С .74-75
Комплекс оборудования для утилизации органических отходов с использованием полученной тепловой энергии . - С .76-78
Прицеп специальный тракторный ПСТ-12 . - С .86-87
Разработка технологии и организация производства фрикционных дисков для предохранительных муфт автотракторной техники . - С .113-114
ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИИ И НАУК О ЗЕМЛЕ . - С .119-166
Регулятор роста растений "ЖИЗНЕСИЛ" . - С .120-121
Полимерные мембраны для пищевой промышленности, биотехнологии и фармацевтики . - С .124-125
Добавка биологически активная к пище "НИКА ПРОПОЛЕТИН" . - С .128-129
Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Афлатоксин М1" . - С .130-131
Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Колисти" . - С .132-133
Иммуноферментные наборы "ПРОДОСКРИН® ИФА-Бета-Лактам" и "ПРОДОСКРИН® ИФА-Пенициллин" . - С .134-135
Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-глиадин" . - С .136-137
Разработка технологии и организация производства биопрепарата "Эпибрассинолид" с использованием стратегии "зеленой химии" . - С .142-143
Грунт для выращивания декоративных растений . - С .151-152
Гибридный экспресс-метод исследования качества кормов . - С .153-154
Технология переработки отходов и осадков сточных вод предприятий молочной отрасли производства в органические удобрения . - С .155-156
Антибактериальные нанокомпозиты полисахарид-серебро . - С .159-160
ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК . - С .167-225
Актуализированные списки зимовальных ям водных объектов Беларуси . - С .168-170
Методика оценки запасов некультивируемых биологических ресурсов растительного (за исключением лесных) и животного (за исключением охотничьих) происхождения как элемента национального богатства в Республике Беларусь . - С .171-172
Генетические паспорта для управления популяциями благородного оленя Республики Беларусь . - С .173-174
Технология создания постоянной лесосеменной базы липы мелколистной . - С .175-176
Метод мониторинга численности усачей рода Monochamus в хвойных насаждениях с применением отечественного феромонного препарата "МОНВАБОЛ" . - С .177-179
Технологии совершенствования постоянной лесосеменной базы хвойных пород Беларуси . - С .180-182
Голубика топяная сорт Жамчужына Гомеля . - С .183-184
Фитопатологический ДНК-диагностикум лесных древесных растений . - С .185-186
Способы регулирования распространения и численности инвазивных видов растений . - С .187-188
Технологии производства оздоровленного клонированного посадочного материала декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников . - С .189-191
Технологии клонального микроразмножения высоковозрастных древесно-кустарниковых растений . - С .192-194
Линии декоративных аборигенных растений Беларуси, устойчивые к засолению и тяжелым металлам, созданные с использованием методов клеточной селекции . - С .195-197
Технологии ускоренного выращивания в горшечной культуре ценных видов и сортов оранжерейных растений Camellia L., Citrus L., Rhododendron L. в качестве импортозамещающей продукции . - С .198-201
Микробный препарат "Биопруд" . - С .202-203
Биопрепарат "БациФагКомпозит" . - С .204-205
ДНК-диагностика заболеваний крупного рогатого скота . - С .208-209
Биопрепарат "БиоСЭф" . - С .216-217
Биопрепарат "БиоНейт" . - С .218-219
Микробный препарат "Грамисил" . - С .220-221
Добавка кормовая ферментная "Апифил" . - С .222-223
Рекомбинантный штамм бактерий, продуцирующих кератиназу, для трансформации пера птицы в белковые гидролизаты . - С .224-225
ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ НАУК . - С .226-252
Рекомендации по оптимизации кормопроизводства и животноводства на территории радиоактивного загрязнения для обеспечения производства животноводческой продукции, отвечающей нормативным показателям . - С .227-229
Способ обеспечения устойчивости производства кормов в южной части Беларуси на территории радиоактивного загрязнения . - С .230-231
База данных "Уровни радиоактивного загрязнения древесины основных лесообразующих пород, почвы и лесной подстилки на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения" . - С .234-235
"RISKAgro" - электронный интерактивный справочник рисков превышения допустимых уровней содержания радионуклидов сельскохозяйственной продукции на загрязненных радионуклидами землях при производстве . - С .236-238
Йогурт с экстрактом Бересты "Бетулин" . - С .247-248
ОТДЕЛЕНИЕ АГРАРНЫХ НАУК . - С .253-336
Рожь Улисса . - С .254-255
Тритикале Славко . - С .256-257
Овес Реверанс . - С .258-259
Ячмень Мажор . - С .260-261
Пшеница Знамя . - С .262-263
Гречиха Делива . - С .264-265
Рапс Витень . - С .266-267
Пшеница Асима . - С .268-269
Горох полевой Стимул . - С .270-271
Интеллектуальная информационная система сельскохозяйственного производства для оптимального использования земельных ресурсов с применением ГИС-технологий . - С .272-273
Методика оценки и прогноза эколого-экономических потерь в результате эрозии почв на основе определения утраченного почвенного плодородия, прямых потерь продукции и снижения экономических результатов производства . - С .274-275
Комплекс мероприятий по защите семян зерновых культур при хранении от вредителей запасов . - С .276-277
Методические указания по оценке картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде Globodera rostochiensis (Woll., 1923) Behrens . - С .278-279
Метод мониторинга яблонной листовой галлицы в промышленных садах . - С .280-281
Методики совместного определения остаточных количеств пириметанила, дифеноконазола и флуопирама в воде, почве и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .282-283
Рыхлитель-кротователь почвы РКП-0,7 с ограничителем глубины рыхления . - С .284-286
Гибрид сахарной свеклы "РУП354ССС" . - С .287-288
Добавка кормовая "МDK" ТУ BY 100104781.029-2023 . - С .289-291
Антирабическая приманка "БЕЛРАБОРАЛЬ" ("BELRABORAL") . - С .292-294
Технология применения микробного препарата комплексного действия в рыбоводных прудах с целью увеличения концентрации биогенных элементов при выращивании рыб семейства карповых . - С .295-296
Комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб "Гумокорм" . - С .297-298
Сорт картофеля Вилия . - С .299-300
Сорт черешни Антарес . - С .301-302
Сорт черешни Регула . - С .303-304
Устройство биометрической идентификации предмаститного состояния вымени дойного стада КРС . - С .305-306
Грабли-валкователи гребенчатые ГВГ-9,5 . - С .307-308
Научно-методическое обоснование использования на сортах белорусской и зарубежной селекции индекса Штрайфа для определения съемной зрелости плодов яблони . - С .309-310
Сорт льна-долгунца Рубеж . - С .311-312
Методические рекомендации по определению критериев отнесения продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью . - С .313-314
Комплексный анализ тенденций и предложения по развитию конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций . - С .315-317
Желейные кондитерские изделия . - С .318-319
Печенье для детского и диабетического питания . - С .320-321
Универсальная технология производства сушеных ягод, фруктов . - С .322-323
Картофелепродукты низкобелковые безглютеновые со сниженным содержанием жира в готовом продукте . - С .324-325
Поточная технология производства новых видов замороженных смесей из растительного сырья для общего и детского питания . - С .326-327
Рекомендации по питанию с использованием продукции, изготовленной с применением рапсового масла . - С .328-330
Линейка безлактозных и низколактозных молочных продуктов . - С .331-332
Полуфабрикаты мясные кусковые длительного созревания из говядины . - С .333-334
Закваски поливидовые концентрированные замороженные для изготовления сыров СЫР-13, СЫР-14, СЫР-15, СЫР-16 . - С .335-336
ОТДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И ИСКУССТВ . - С .337-385
Управление развитием человеческого капитала в аграрном секторе экономики Беларуси: методология и практика . - С .340-341
Теоретические и практические основы развития белорусской социально-экономической модели . - С .344-345
Механизмы инновационного развития экономики Республики Беларусь . - С .346-347
Беларусь праз прызму рэгіянальнай псторыі . - С .366-367
Научное энциклопедическое издание "Гарады i вёскі Беларусі. Энцыклапедыя" в 10 томах . - С .370-372
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НИИ -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ -- СОБСТВЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-23
Аннотация: Включенные в каталог разработки характеризуются технической и технологической новизной, конкурентоспособностью, экспортным и импортозамещающим потенциалом, объективно отражая значимость научной, научно-технической, инновационной деятельности научных коллективов организаций НАН Беларуси в отраслях промышленности, сельского хозяйства, общества, обеспечивающих ускоренное развитие экономики нашей страны.


Доп.точки доступа:
Гурский, В. Л. \ред.\; Литвинко, Н. М. \сост.\; Козлова, Н. Г. \сост.\; Национальная академия наук Беларуси
Экземпляры всего: 1
ОКД/629232 (1)
Свободны: ОКД/629232 (1)
Найти похожие

10.
633.13
В 58


    Власов, А. Г.
    Влияние сроков сева и норм высева семян на урожайность зерна голозерного овса [] / А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина ; рец. В. В. Холодинский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 35-41 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- СРОКИ ПОСЕВА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПОСЕВ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЩЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния на урожайность зерна голозерного овса сроков сева и норм высева семян. Установлено, что фотосинтетический потенциал посевов при севе культуры в ранний срок и через 7 дней позже этого срока при нормах высева 5-6,5 млн/га всхожих семян был примерно на одном уровне - 2106-2203 тыс. м2/га дней. Максимальная урожайность зерна голозерного овса (48,4 ц/га) получена при севе этой культуры через 7 дней после наступления физической спелости почвы с нормой высева 5,5 млн/га всхожих семян.


Доп.точки доступа:
Халецкий, С. П.; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Холодинский, В. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631/635) временно не выдается

Найти похожие

11.
633.13
В 58


    Власов, А. Г.
    Особенности формирования урожайности голозерного овса в зависимости от срока сева, уровня азотного питания и норм высева семян [] / А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 112-115 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению зависимости продуктивности посевов голозерного овса от сроков сева, уровня азотного питания растений и норм высева семян. Установлено, что изучаемые элементы технологии по доле влияния на изменения урожайности зерна этой культуры можно расположить в следующей убывающей последовательности: срок сева (19,2–46,6 %) – доза азота (21,8–30,2 %) – норма высева семян (2,1–6,4 %). Для получения максимальной урожайности зерна голозерного овса его сев необходимо проводить через 7 дней после наступления физической спелости почвы с нормой высева 5,5 млн/га всхожих семян и внесением под предпосевную культивацию азота в дозе N90. При влажных условиях в весенний период для предотвращения полегания посевов эту дозу азота следует вносить в два приема (N60+30) с проведением подкормки в фазу кущения.


Доп.точки доступа:
Халецкий, С. П.; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
633.1
З-91


    Зубкович, А. А.
    Особенности уборки яровых зерновых культур [] / А. А. Зубкович, В. Н. Буштевич, А. Г. Власов // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 2. - С. 17-19 : фот. цв. . - ISBN 978-985-880-353-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- КОРМОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ОВЕС -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- СПОСОБЫ УБОРКИ УРОЖАЯ -- РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА -- ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ -- МАШИННАЯ УБОРКА -- ВЫСОТА СРЕЗА -- НАСТРОЙКА ТЕХНИКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-35
Аннотация: Даны практические рекомендации по срокам и способам уборки яровых зерновых культур.


Доп.точки доступа:
Буштевич, В. Н.; Власов, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

13.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (26 ; 2023 ; Гродно)

    Минина, Е. М.
    Подбор сит сепаратора для выделения примесей из зерна крупяных культур / Е. М. Минина // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 266-268 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- СИТА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОВЕС -- ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Целью исследования являлось разделение зерна овса на фракции по толщине с помощью набора сит с продолговатыми отверстиями и разделение на фракции зерна проса с помощью набора сит с круглыми отверстиями.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

14.
664.7
Г 15


    Галдова, М. Н.
    Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента [] / М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 41-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
636.086.1
П 48


   
    Показатели качества заготовляемого фуражного зерна / А. С. Петрушко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 152-162. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЯЧМЕНЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЦА -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ЗАСОРЕНИЕ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- ВАРИАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению показателей качества заготовляемого фуражного зерна. При проведении технического анализа фуражного зерна установлено, что по всем показателям наблюдается соответствие нормативным требованиям. При проведении исследований выявлено, что средняя влажность фуражного ячменя составила 15,0 % при колебаниях от 10,2 до 25,9 %, коэффициент вариации – 25,8 %; средняя натура – 600,4 г/л, лимиты – 526–648 г/л, коэффициент вариации – 5,2; величина содержания сорной примеси – 4,0 %, лимиты – 2,2–9,3 %; среднее содержание зерновой примеси было 3,0 % при размахе колебаний 1,2–6 %. Величина содержания битых зерен составила 1,2 % при колебаниях от 0,44 до 2,46 %, коэффициент вариации – 42,4 %; содержание поврежденных зерен – 0,3 % при колебаниях от 0 до 1 %, коэффициент вариации – 99,5 %. В исследованиях лимиты содержания щуплых зерен колебались от 0 до 0,04 % при коэффициенте вариации 479,6 %, среднее значение – 0 %. Содержание мелких зерен было относительно невелико при среднем значении 9,3%, колебаниях – от 5,4 до 16,8 % и коэффициенте вариации 33,8 %. Тритикале: влажность – 14,5 %, лимиты – 11,1–20,5 %, коэффициент вариации – 13,7 %; натура – 661,6 г/л, лимиты – 598–698 г/л, коэффициент вариации – 3,7 %; сорная примесь – 3,8 %, лимиты – 2,1–12,1 %, коэффициент вариации – 51,8 %; зерновая примесь – 7,6 %, лимиты – 2,5–13,1 %, коэффициент вариации – 41,9 %; содержание битых зерен – 3,5 %, лимиты – 1,42–9,9 %, коэффициент вариации – 41,9 %; содержание щуплых зерен – 0,1 %, лимиты – 0-0,4 %; коэффициент вариации – 137,9 %; содержание поврежденных зерен – 0,3 %, лимиты – 0-1,72 %, коэффициент вариации – 121,8 %; мелкое зерно – 0,3 %, лимиты – 0-0,9 %, коэффициент вариации – 88,5 %. Пшеница: влажность – 15,0 %, лимиты – 10,8–18,1 %, коэффициент вариации – 111,6 %; натура – 692,8 г/л, лимиты – 643–773 г/л, коэффициент вариации – 96,4 %; сорная примесь – 3,4 %, лимиты – 2,2–6,1 %, коэффициент вариации – 149,4 %; зерновая примесь – 3,5 %, лимиты – 1,3–9,9 %, коэффициент вариации – 98,5 %; содержание 153 битых зерен – 2,2 %, лимиты – 1,08–6,44 %, коэффициент вариации – 122,2 %; содержание щуплых зерен – 0,2 %, лимиты – 0-0,68 %, коэффициент вариации – 120,2 %; содержание поврежденных зерен – 0,5 %, лимиты – 0-3,84 %, коэффициент вариации – 114,8 %; мелкое зерно – 0,3 %, лимиты – 0–1 %, коэффициент вариации – 114,8 %. Овес: влажность – 14,2 %, лимиты – 11,5–17,8 %, коэффициент вариации – 12,2 %; натура – 463,5 г/л, лимиты – 423–549 г/л, коэффициент вариации – 6,6 %; сорная примесь – 4,5 %, лимиты – 2,4–7,0 %, коэффициент вариации – 25,6 %; зерновая примесь – 4,9 %, лимиты – 2,0–11,7 %, коэффициент вариации – 50,2 %; среднее содержание битых зерен – 0,4 %, лимиты – 0,1–1,1 %, коэффициент вариации – 63,6 %; среднее содержание щуплых зерен – выявлено не было; среднее содержание поврежденных зерен – 0,0 %, лимиты – 0,0–0,3 %, коэффициент вариации – 274,8 %; мелкое зерно – 2,9 %, лимиты – 0,8– 12,6 %, коэффициент вариации – 87,6 %.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Матюшонок, Т. А.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Соляник, А. Н.; Слинько, О. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
628203

   
    Растениеводство : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / В. Г. Таранухо [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 373 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 358-361 (81 назв.). - ISBN 978-985-882-318-4 : Б. ц.
Приложения: с. 362-371
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .5
Типичные злаки (хлеба) 1-й группы . - С .5
Общая характеристика зерновых злаков 1-й группы . - С .5-27
Систематика хлебов 1-й группы . - С .27
Пшеница . - С .27-43
Рожь . - С .43-49
Тритикале . - С .49-53
Ячмень . - С .53-60
Овес . - С .61-68
Просовидные злаки (хлеба) 2-й группы . - С .68-69
Кукуруза . - С .69-79
Просо . - С .79-87
Сорго . - С .87-90
Гречиха . - С .91-94
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .95-113
Горох . - С .113-118
Люпин . - С .118-124
Вика . - С .124-127
Соя . - С .127-129
Фасоль . - С .129-132
Кормовые бобы . - С .132-134
КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .135
Картофель . - С .135-149
Топинамбур . - С .149-153
КОРНЕПЛОДЫ . - С .154-158
Свекла . - С .159-177
Морковь . - С .177-180
Турнепс . - С .180-182
Брюква . - С .182-183
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .184-186
Рапс . - С .187-198
Подсолнечник . - С .198-206
Редька масличная . - С .206-208
Горчица белая . - С .209-210
Горчица сизая . - С .210-212
Рыжик . - С .212-214
Сурепица . - С .214-217
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .218-219
Кориандр . - С .219-221
Тмин . - С .221-223
Мята перечная . - С .223-224
Анис обыкновенный . - С .224-226
Фенхель . - С .226-228
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .229-231
Лен . - С .231-239
Хлопчатник . - С .239-241
Конопля . - С .241-245
Кенаф . - С .246-247
Канатник . - С .247-248
ХМЕЛЬ . - С .249-253
ТАБАК И МАХОРКА . - С .254
Табак . - С .254-255
Махорка . - С .256-257
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .258-259
Многолетние бобовые травы . - С .259-267
Клевер . - С .267-272
Люцерна . - С .272-275
Донник . - С .275-276
Лядвенец рогатый . - С .276-278
Галега восточная . - С .278-280
Эспарцет . - С .280-282
Многолетние злаковые (мятликовые) травы . - С .283-297
Овсяница луговая . - С .297-299
Овсяница тростниковая . - С .299-300
Райграс пастбищный . - С .300-302
Райграс высокий . - С .302-303
Пырей бескорневищный . - С .303-306
Тимофеевка луговая . - С .305-306
Лисохвост луговой . - С .306-308
Ежа сборная . - С .308-310
Кострец безостый . - С .310-311
Двукисточник (канареечник) тростниковый . - С .311-314
Однолетние кормовые травы . - С .314-315
Однолетние бобовые травы . - С .316-319
Однолетние злаковые травы . - С .319-325
Нетрадиционные кормовые растения . - С .325-338
СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .339
Отбор средней пробы (образца) семян для анализа . - С .339-341
Определение чистоты семян . - С .341-344
Определение всхожести и энергии прорастания семян . - С .344-346
Определение выравненности семян . - С .346-347
Определение жизнеспособности семян . - С .347-349
Определение массы 1000 семян . - С .349
Определение влажности семян . - С .350-351
Определение зараженности семян болезнями и вредителями . - С .351-353
Определение кондиционности семян . - С .353
АНАЛИЗ И СИНТЕЗ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР. РАСЧЕТ ВЫВСЕВА . - С .354-357
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Приведена общая характеристика основных групп сельскохозяйственных культур, имеющих производственное значение для АПК Республики Беларусь, по значению и использованию их продукции, ботанической классификации и морфологическому строению растений. Описаны отличительные признаки основных видов и разновидностей, приведены ключи для их определения. Указаны фазы роста и развития, этапы органогенеза основных сельскохозяйственных культур для условий Беларуси.


Доп.точки доступа:
Таранухо, В. Г.; Камасин, С. С.; Пугач, А. А.; Соломко, О. Б.; Нестерова, И. М.; Нехай, О. И.; Таранова, А. Ф.; Волков, М. М.; Дробыш, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

17.
633.853.494
О-74


    Осипова, В. В.
    Выявление перспективных сортов рапса ярового в условиях криолитозоны [] / В. В. Осипова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 79-81 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- КРИОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ТРАВОСМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЯКУТИЯ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: В условиях криолитозоны на мерзлотных пойменных почвах Якутии проводились исследования по изучению новых сортов рапса ярового и смеси рапс + овес для выявления перспективных высокоурожайных, морозо- и засухоустойчивых вариантов, адаптированных к условиям Севера. Изучались следующие варианты: сорта рапса ярового СИБНИИК 21, СИБНИИК 198 и смесь рапса ярового СИБНИИК 21 с овсом сорта Ровесник. Исследования позволили установить, что воздушная и почвенная засуха жаркого лета Якутии оказывает сильное угнетающее воздействие на рост и развитие изучаемых сортов рапса ярового СИБНИИК 21 и СИБНИИК 198, а также овса Ровесник, посеянного в смеси с рапсом. Начало созревания стручков у стандартного сорта СИБНИИК 21 наступает на 96 день, сорт рапса опережает в развитии на 2–3 дня. Структурный анализ растений показал, что травостой сорта СИБНИИК 198 превышает стандарт на 22 см, он более облиственен (на 6,0 %), число стручков в соцветии больше на 1,5 шт., число семян в стручке – на 2,1 шт. Ветвистость растений сортов рапса варьирует от 7,8 до 8,2 шт./раст., число продуктивных стеблей колеблется от 3,1 до 3,4 шт. В смеси рапс яровой + овес высота растений овса Ровесник достигала в среднем 100 см, облиственность составила 30,0 %, количество продуктивных стеблей – 1,2 на одно растение, длина метелки 4,2 см, число колосков в метелке 9,3 шт. Показатели структурного анализа растений рапса СИБНИИК 21 в смеси с овсом немного отличались от растений, высеянных в чистом посеве. В годы исследований поражения болезнями и повреждения вредителями сортов рапса ярового и овса не отмечено. По выходу кормовой массы сорт рапса ярового СИБНИИК 198 существенно превосходит сорт СИБНИИК 21 (на 3,4 т), абсолютно сухого вещества – на 2,11 т. На варианте со смесью рапс + овес отмечается наивысший урожай зеленой массы 17,8 т/га, что на 5,4 т выше, чем на стандарте СИБНИИК 21 и на 2,0 т – чем на сорте СИБНИИК 198. Таким образом, в условиях мерзлотных пойменных почв криолитозоны целесообразно высевать рапс яровой на корм в смеси с овсом или в чистом виде сорт СИБНИИК 198.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
633.13
М 99


    Мядель, О. В.
    Изучение агрессивности возбудителей корневой гнили овса и их конкурентных взаимоотношений [] / О. В. Мядель, С. П. Халецкий // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 101-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- КОМПЛЕКСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- FUSARIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- COCHLIOBOLUS SATIVUS -- COCHLIOBOLUS -- ПАТОГЕННОСТЬ -- АГРЕССИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИНФЕКЦИОННЫЙ ФОН -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Представлены результаты изучения возбудителей корневой гнили (Fusarium culmorum, Fusarium avenaceum, Bipolaris sorokiniana), их патогенез, агрессивность на стадии проростков овса, а также конкурентные взаимоотношения. Корневая гниль ежегодно диагностируются в посевах овса как на семенах, так и на корневой системе растений. Преимущественно это фузариозная (Fusarium spp) и гельминтоспориозная (Bipolaris sorokiniana) гниль. Исследования проводились на шести сортах овса: Мирт, Лидия, Скорпион, Фристайл, Шанс и Реверанс. Установлено, что оптимальной температурой для заражения семян овса возбудителями корневой гнили является 22– 24 ºС с продолжительностью инокуляции в суспензии спор для Fusarium culmorum не менее 8 часов, для Fusarium avenaceum и Bipolaris sorokiniana – 15 часов. Возбудители корневой гнили негативно влияли на всхожесть семян и линейный рост растений. Патоген F. culmorum проявил высокую агрессивность, как в чистом виде, так и в смеси с B. sorokiniana, развитие болезни составило 64,1 и 53,1 % соответственно. При этом снизилась всхожесть семян на 8,2 и 8,3 %, линейный рост проростков на 32,0 и 41,6 % и корней на 39,9 и 40,0 %. Все изучаемые виды патогенов находились в конкурентных взаимоотношениях. В связи с высокой скоростью роста колоний F. culmorum сильнее подавлял другие виды патогенов. Поэтому для создания полевых инфекционных фонов корневых гнилей целесообразно использовать F. culmorum как в чистом виде так в смеси с B. sorokiniana.


Доп.точки доступа:
Халецкий, С. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
633.1
К 62


    Коляда, В. В.
    Влияние изменения климата на динамику урожайности зерновых культур в регионах Беларуси [] / В. В. Коляда // Природопользование : журнал. - 2023. - № 1. - С. 17-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: На основе регрессионного анализа получены количественные оценки влияния климатических факторов (средняя температура воздуха и количество атмосферных осадков) на динамику урожайности озимых (пшеница, рожь) и ранних яровых (ячмень, овес) зерновых культур для административных областей Беларуси за период 1960-2021 гг. Показано, что в период потепления (1989-2021 гг.) во всех регионах, за исключением Витебской и, отчасти, Могилевской области, фактические приросты урожайности существенно снизились. Причем максимально это коснулось озимой ржи, а минимально - озимой пшеницы. В ходе потепления на смену относительно стабильным термическим условиям во всех регионах пришел статистически значимый рост температур в ключевые этапы вегетативного развития, созревания и уборки зерновых культур. В результате, если до активной фазы потепления изменения климата во всех регионах Беларуси в основном способствовали несущественному росту урожайности зерновых культур, то в условиях потепления они повсеместно и статистически значимо снижали их уровни. Исключением здесь являются озимые зерновые культуры в Брестской области. Особенно значительное климатообусловленное снижение урожайности имело место у ранних яровых зерновых культур и, прежде всего, в южных регионах страны.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/Э (1)
Свободны: ОКД/Э (1)

Найти похожие

20.
633.13
В 58


   
    Влияние сроков сева, уровня азотного питания растений, норм высева семян на урожайность и качество зерна пленчатого овса [] / А. Г. Власов [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 61-68 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛЕНЧАТЫЕ СОРТА -- СОРТА -- РАННИЙ ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению зависимости урожайности зерна пленчатого овса и его качественных показателей (протеин, жир) от сроков сева, уровня азотного питания растений и норм высева семян. Установлено, что для получения максимальной урожайности его следует высевать при наступлении физической спелости почвы с нормой высева семян 4,0-4,5 млн/га и внесении N90 перед посевом или дробно N60+30. Под влиянием изучаемых факторов содержание в зерне овса сырого протеина изменялось в пределах 12,3-13,5 %, а сырого жира 4,92-5,46 %. Meжду урожайностью зерна пленчатого овса и содержанием в нем сырого протеина установлена слабая отрицательная (r=-0,29), а сырого жира слабая положительная корреляция (г=0,41). Корреляционное отношение сырого протеина к сырому жиру было отрицательным в средней степени (г=-0,54).


Доп.точки доступа:
Власов, А. Г.; Халецкий, С. П.; Безлюдный, В. Н.; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси