На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (19)Аграрные издания НАН Беларуси (82)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБОГАЩЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 700
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629226
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : тезисы докладов XIII Международной научной конференции студентов и аспирантов, 18-19 апреля 2024 г.
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2024
Колич.характеристики :467 с.: рис., табл.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов (13;2024;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Алф. указ.: с. 460-467
ISBN, Цена 978-985-7281-68-8: Б.ц.
УДК : 664.02 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--технологии--оборудование--хлебобулочные изделия--мучные изделия--молочные продукты--кондитерские изделия--продукты питания--холодильная техника--автоматизация--компьютеризация--товароведение--науки--торговля--перерабатывающие отрасли апк--апк--экологическая безопасность--безопасность--конференции--международные конференции--беларусь--страны мира--24-24
Содержание : ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; О направлениях и результатах научно-исследовательской работы студентов белорусского государственного университета пищевых и химических технологий/ А. В. Акулич, Н. Ю. Азаренок, А. П. Щемелев. Технология производства пророщенных пшенично-овсяных смесей и их практическое применение в качестве функционально-технологического ингредиента/ М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик. Криогенные технологии в производстве пшенично-тритикалевого хлеба/ А. В. Быков, Н. В. Лабутина. Использование гидролиза молочного сахара в технологии получения сыров с чеддеризацией и термопластификацией сырной массы/ А. А. Демьянец, О. И. Купцова. Компьютерное зрение в пищевой индустрии/ Е. Э. Клейн, И. А. Никитин. Комбинирование пищевого сырья хлебобулочных изделий из ржаной хлебопекарной муки с различными функционально-технологическими свойствами/ Н. Ю. Азаренок, С. Л. Масанский, М. Л. Микулинич. Новые подходы к формированию потребительского рынка сублимированных пищевых продуктов/ Ю. В. Ильюхина, Р. Т. Тимакова. ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Исследование возможности получения дисстиллята из молочной сыворотки/ В. А. Новикова, Ю. В. Ивчина, Е. А. Цед. Исследование качественных характеристик сырья для производства медовых фруктовых вин/ В. А. Левченко, Ю. В. Ивчина, С. В. Волкова. Разработка технологии натуральных безалкогольных напитков с использованием растительного сырья/ Ю. В. Ивчина, В. А. Новикова, С. В. Волкова. Применение ржаных солодов в пивоварении/ А. А. Важневичуте. Изучение качественных показателей ржи белорусской селекции/ Н. В. Прасюк, Ю. С. Назарова. Ромашка аптечная - функциональный компонент новой фруктовой соковой продукции для детского питания/ В. А. Чегаева, Т. М. Козина. Использование груши и красной смородины для консервированных продуктов для детского питания/ В. А. Парамеев, И. Б. Развязная, Т. М. Козина. Возможность использования экстрактов и настоев при производстве фруктовой соковой продукции детского питания функционального назначения/ П. В. Корж, Т. М. Козина. Изучение процесса получения солодового экстракта на березовом соке/ Т. Г. Голякевич, К. В. Черняк, И. Б. Развязная. Исследование и разработка технологических приемов, влияющих на вкусо-ароматического профиля пива/ О. В. Малахов [и др.]. Изучение и оптимизация процессов экстракции растительного сырья при производстве овощной соковой продукции для детского питания/ Н. А. Жук, А. Н. Верес, В. Д. Лавшук. Расширение ассортимента консервированных десертов на основе пожеланий потребителей/ Е. В. Красильникова, М. Л. Зенькова. Перспективы применения добавок из растительного сырья/ Л. К. Герасимова, А. А. Гажур. Исследование состава и значения чайного гриба/ Ф. И. Алиева, М. С. Асланова. Использование натуральных красителей в пищевой промышленности/ Р. Р. Алиева, К. Н. Мамедзе, И. А. Казимова. Исследование сортов винограда для производства розовых вин/ У. Р. Ахмедова, И. Б. Годжаев, А. А. Набиев. Характеристика сухих дрожжей, используемых для приготовления алкогольного браго из крахмалосодержащего сырья/ А. К. Бабаев, А. А. Касумова, А. А. Набиев. Исследование количественного изменения общего сахара в сортах винограда для производства токайского виноматериала/ А. С. Багирзаде, А. А. Касумова, А. А. Набиев. Изучение некоторых характеристик местных и интродуцированных сортов кукурузы/ Р. Н. Велиев, Х. А. Бейбутов, М. М. Тагиев. Изучение показателей качества нового вида консервов из фейхоа/ А. Р. Гусейнова, А. А. Гаджиева. Изучение химических показателей сортов винограда для производства столовых вин/ И. М. Мамедов, И. Б. Годжаев, А. А. Набиев. Карабахский шалгам/ Э. Ш. Мамедов, Ю. А. Гумбатов. Исследование технологии производства токайского виноматериала путем добавления вакуум сусла к соку/ В. Ш. Микаилов, А. А. Касумова, А. А. Набиев. Разработка технологии получения белка из жмыха маслин/ Ф. М. Мусаев, Э. Ш. Мамедов. Исследование изменения органических кислот винограда сорта Мадраса/ Г. М. Намазов, Г. Д. Касаменли, У. Д. Мехтиев. Влияние ферментов на качество сортов винограда, используемых при производстве токайских вин/ Я. А. Омаров, А. С. Багирзаде, А. А. Набиев. Использование фейхоа в пищевой промышленности/ Э. К. Самедова, А. А. Касумова. Способ получения концентрированного абрикосового сока/ У. Р. Рахматов, Д. Н. Хикматов. Способ производства сухого сока с функциональными свойствами/ У. Р. Рахматов, Д. Н. Хикматов. Антимикробная активность фитодобавок из мелиссы лекарственной/ Ш. М. Курбанов, Т. И. Атамуратова. Меры по обеспечению качественных показателей качества при хранении фруктов и овощей на складах/ Д. К. Мухаммадова, З. А. Рузиева. Безотходная технология переработки красной свеклы при получении пищевых красителей/ М. М. Умурова, С. Орзиева, А. Р. Файзуллаев. Оптимизация процесса экстракции растительного материала и эффективность технологических разработок/ Н. З. Ходжиева, Ш. У. Мирзаева. Innovative technologies storing fresh fruits and vegetables/ Dilliyeva M. D. qizi, Sh. U. Mirzayeva. Development of technology for the use of secondary raw materials in the process of complex processing of beet roots/ Sh. Sh. Xudoyberdiyev, Sh. U. Mirzayeva. Разработка технологии изготовления яблочных чипсов из яблок, районированных в Республике Казахстан/ М. Б. Кенжеханова, Л. А. Мамаева, С. С. Ветохин. Потенциальные фитодобавки для безалкогольных напитков целевого назначения/ Н. А. Хабибуллаев, З. М. Амонова. Влияние пектинового вещества на цукатную продукцию/ М. Ф. Хайдарова, Д. Н. Бозорова, А. Т. Олтиев. Результаты анализа состава морковного цуката/ М. Ф. Хайдарова, Д. Н. Бозорова, А. Т. Олтиев. ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Новые технологические разработки в направлениях переработки семян хлопчатника/ Ш. Ш. Хакимов, К. Х. Мажидов. Использование белковой муки в комбикормах для рыб/ Ж. З. Хазраткулов, К. К. Саттаров. Маслосодержащие отходы пищевых производств/ М. А. Турсунова, Н. К. Мажидова. Технология производства комбикормов повышенной питательной ценности с использованием рапса и его побочных продуктов/ М. А. Ищанова, Т. А. Байбатыров. Damage by phytopathogenic toxin-producing fungi/ A. S. Elmurodova, X. B. Ergasheva. Изучение возможности использования гороховой муки в составе комбикормов для радужной форели/ Е. Е. Рыбкина, Ж. В. Кошак. Химический состав и биологическая ценность зерна пшеницы после обработки электрофизическим методом/ О. Адизов, Н. К. Мажидова. Технологии получения продуктов на основе зерновых/ М. К. Фаттоева [и др.]. Определение значимого органолептического показателя качества муки/ А. З. Шаммадова, Э. Э. Байрамов. Ферментированные бобовые - ценные продукты питания/ Ю. Е. Сон, Е. Н. Молчанова. Разработка технологии получения новых видов комбикормов для цыплят-бройлеров/ О. И. Султонова, Ш. Н. Исматова, Ш. Ж. Юлдашева. Зоотехническая оценка качества комбикормов для цыплят-бройлеров/ О. И. Султонова, Ш. Н. Исматова, Ш. Ж. Юлдашева. Получение пшеничного зародыша и качественная характеристика продукта/ Элмуродова А. С. кизи, Х. Б. Эргашева. Анализ и перспективы рынка каш готовых к употреблению/ А. С. Барашков, В. А. Шаршунов. Каша из пророщенного зерна пшеницы в вакуумной упаковке - здоровое, удобное и альтернативное питание/ А. С. Барашков, В. А. Шаршунов. Обогащение магнием зерна зеленой гречки проращивании/ Л. В. Шустова, Е. Н. Урбанчик. Растворо-удерживающая способность полимеров амаранта/ Л. В. Шустова, Е. Н. Урбанчик. Пророщенное зерно пшеницы как биологически активное растительное сырье/ А. О. Бекбусинова, Е. Н. Урбанчик. Аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна пшеницы в процессе проращивания/ А. О. Бекбусинова, Е. Н. Урбанчик. Узбекские мучные изделия с функциональными свойствами/ Н. К. Атабаева, О. Д. Цедик. Современные методы обработки зерна при его хранении/ Ш. З. Таракулов, Т. А. Гуринова. Оптимизация процесса влаготепловой обработки семян гороха при их обжаривании/ Е. Л. Мандрик, Л. В. Рукшан. Исследование нетрадиционных злаковых культур/ Ю. Г. Тужикова, Е. В. Бондарева. Способ получения пищевого жиромучного продукта со сбалансированным составом эссенциальных жирных кислот/ Н. Р. Джураева, И. Б. Исабаев. Подбор эффективных катализаторов при гидрогенизации растительного масла/ М. У. Турсунова, Н. К. Мажидова, К. Х. Мажидов. Определение рационального режима замеса ржаного теста/ Н. Ю. Быкова, В. Я. Черных. Использование пряно-ароматических растений для профилактики первичной контаминации хлеба/ К. С. Рахмонов [и др.]. Разработка технологии хлеба зернового с белковым обогатителем/ Т. С. Андреанова, Н. Н. Алехина. Актуальность пролонгации сроков свежести хлеба/ С. Н. Тефикова [и др.]. Мучные смеси из пшеничной и гороховой муки для производства хлеба/ А. М. Жанкоразов, К. К. Саттаров. Основные аспекты применения цельнозерновой полбяной муки при производстве вафель/ Т. И. Юрченко, В. В. Румянцева. Разработка способа приготовления сухой ржаной закваски для производства хлеба/ Д. Ш. Гафуров, С. Ф. Кудратова, Г. З. Джахонгирова. Исследование микробной контаминации ржаной муки/ Ю. М. Фролова, О. А. Савкина. Исследование влияния видового состава микробных консорциумов на свойства ржаных густых заквасок и качество хлеба/ М. Н. Локачук, О. А. Савкина. Изменение кислотности нутовой муки при спонтанном брожении/ И. М. Ильясов, Е. Н. Молчанова. Расширение ассортимента кето-национальных хлебобулочных изделий/ С. Барноева [и др.]. Разработка способа приготовления хлебобулочного изделия, обогащенного соевой мукой/ С. Ф. Кудратова, Д. Ш. Гафуров, Г. З. Джахонгирова. Использование нетрадиционной растительной добавки в хлебопечении/ И. А. Сергеева, С. Н. Едыгова. Анализ соотношения видов муки в рецептуре частично выпеченных замороженных заварных хлебов/ Е. В. Гущенко [и др.]. Контроль процесса допекания в технологии частично выпеченных замороженных заварных хлебов/ Е. В. Гущенко [и др.]. Анализ классических технологий приготовления хлебобулочных изделий на основе ржаной муки/ Ю. А. Рашкевич, А. И. Ращинская, Р. Г. Кондратенко. Качество макаронных изделий в Республике Беларусь/ В. Ю. Радненок, Е. Ф. Тихонович. Использование эмульсионного геля из растительного сырья в технологии сдобного печенья/ А. Л. Челнокова, В. А. Васькина. Сравнительная оценка антиоксидантной активности обогащенных кексов/ Н. Н. Федорченко, Л. А. Никитина, Е. И. Пономарева. Определение качества кексов с безглютеновой мукой/ Л. А. Лобосова [и др.]. Определение качества вафельных листов на основе тыквенной муки/ Л. А. Лобосова [и др.]. Применение порошка шелковицы в производстве кексов/ П. Р. Норова [и др.]. Использование корня солодки в производстве изделий из песочного теста/ Б. Г. Курбангалеев, А. С. Саломатов, А. А. Рущиц. Использование листьев стевии в производстве изделий из песочного теста/ С. Д. Макушин, А. А. Рущиц, А. С. Саломатов. Исследование органолептических показателей качества обогащенного крекера/ Д. С. Писаревский, Е. И. Пономарева. Использование муки различных культур в производстве восточных сладостей/ Д. С. Ганиев [и др.]. Безе с сахарозаменителями/ Р. Д. Брускова, Д. В. Суханова, Ю. А. Снурникова. Получение заменителя масла какао из продуктов переработки местного сырья/ А. Ш. Халим-Заде, Г. Н. Бафоева, Ф. С. Кайимов. Функциональные продукты питания для индивидуального рациона питания военнослужащих/ Е. А. Текучева, З. Н. Хатко. Использование растительных масел при производстве сдобного печенья/ М. С. Шаргаева, А. Н. Бурая, И. А. Машкова. Исследование пенообразования дисперсных систем с сахарозой и эритритом/ И. А. Алиева, Е. С. Новожилова. Влияние эритрита на качество кондитерских изделий из бисквитного теста/ И. А. Алиева, Е. С. Новожилова. Повышение пищевой ценности кексов/ А. Л. Казютин, А. В. Можейко, Е. С. Новожилова. Композитные смеси повышенной биологической ценности для мучных изделий/ М. Т. Курбанов, Т. И. Атамуратова, И. Б. Исабаев. Перспективное сырье для обогащения хлеба нутриентами, необходимыми для профилактики остеопороза/ К. А. Шокиров, Т. И. Атамуратова, М. Т. Курбанов. Бараночные изделия для функционального питания/ Х. Калонов, Л. Н. Хайдар-Заде. Применение муки виноградной косточки в производстве хлебобулочных изделий/ Х. Маматов, М. Т. Курбанов. Физико-химические свойства узбекского и белорусского тритикале/ Н. К. Атабаева, О. Д. Цедик. Проблема питания людей, страдающих инсулинорезистентностью/ Я. А. Бакун, М. С. Тюнис, О. Д. Цедик. Разработка компонентного состава ржаного закусочного продукта/ Г. К. Гайбуллаева, Т. Д. Самуйленко. Анализ рынка продукции целевого назначения по углеводному профилю в сегменте мучных кондитерских изделий в Республике Беларусь/ П. С. Вижинис, А. М. Толипова, М. Н. Василевская. Установление и оптимизация технологических режимов производства мучных кондитерских изделий для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ/ М. С. Гомонюк, М. Н. Василевская. Анализ технологических свойств различных видов безглютеновой муки/ И. В. Курилович [и др.]. Исследование возможности использования цельного пророщенного зерна для изготовления хлеба/ М. В. Свириденко [и др.]. Булочные изделия с начинками из пророщенного зерна/ М. В. Свириденко, А. Г. Савенок, Е. В. Бондарева. Исследование возможности получения безглютенового хлеба/ Е. В. Познякова, Е. Ф. Тихонович. Установление и оптимизация технологических режимов производства снековой продукции для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ/ М. В. Матюшенок, Е. Ф. Тихонович. Получение безглютенового сахарного печенья из мучных смесей/ А. С. Кириченко, Е. Ф. Тихонович. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И МЯСОПРОДУКТОВ ; Исследование показателей безопасности шрота рапсового, полученного из семян рапса белорусской селекции/ Ш. Н. Атаханов [и др.]. Влияние размеров частиц на технологические свойства шрота рапсового белорусской селекции/ Т. В. Трофименко, А. Д. Лоточко, З. В. Василенко. Актуальность разработки нутриентного аналога рыбной продукции/ А. А. Сулковская, Н. В. Комарова. Систематический обзор групп продуктов питания и связанный с их употреблением риск развития сахарного диабета 2 типа/ Г. М. Бессонов, К. В. Вьюгин, И. А. Никитин. Обзор существующих инструментов, основанных на методах машинного обучения, для прогнозирования стабильности белков в биотехнологии и пищевой промышленности/ К. В. Вьюгин, Г. М. Бессонов, И. А. Никитин. Комплексный обзор чуфы: история культивирования, пищевая ценность и потенциал использования/ К. В. Вьюгин, Г. М. Бессонов, И. А. Никитин. Исследование препятствий к потреблению кисломолочных продуктов и функциональных пробиотических продуктов на немолочной основе/ Т. В. Спицина, И. А. Никитин. Комплексная переработка ядра конопли с получением новых пищевых продуктов/ Т. П. Вьюгина, И. А. Никитин. Обоснование проектирования продуктов и рационов персонализированного питания, направленных на снижение риска сахарного диабета 2 типа за счет корректирования дефицита потребления цинка/ В. В. Горбачев [и др.]. Перспективы применения дикорастущего сырья для создания продуктов питания с повышенными антирадикальными свойствами/ В. В. Горбачев, И. А. Никитин. Современные технологии контроля зернохранилищ для обеспечения качественной продукции общественного питания/ В. В. Лоозе, И. А. Никитин. Полноценные белковые продукты как основа оптимального рациона питания населения/ В. В. Страхова, Е. Н. Мясникова. Разработка технологии напитков на основе гидроколлоидов для людей с предрасположенностью к нарушению метаболизма глюкозы/ В. П. Шагин, И. А. Никитин. Разработка мучных блюд с использованием нутовой муки/ К. А. Быркэ, Н. И. Гнездилова, Е. Н. Молчанова. Investigation of the nutritional elements of muhammara and possible advantages for public health/ Kusay Aboutrabi, I. M. Chernukha. Использование сухих молочных ингредиентов при обогащении фарша вареных колбас/ Д. Р. Автономов, А. А. Малышева, С. В. Полянских. Применение растительных добавок в мясном производстве/ А. Г. Справцева, О. Н. Лунева. Использование гриля в общественном питании/ Е. А. Храмцова, Е. А. Хрючкина. Особенности приготовления блюд для детского питания/ Д. А. Шпак, Е. А. Хрючкина. Научные основы конструирования блюд с использованием селена/ Д. В. Шлетгавер, Д. В. Кравченко. Использование овощных добавок в производстве кулинарных изделий/ К. Г. Евсикова, А. С. Саломатов, А. А. Рущиц. Использование натуральных антиоксидантов в мясных полуфабрикатах/ А. А. Турбин, А. А. Рущиц, А. С. Саломатов. Об использовании листьев облепихи в производстве блюд/ А. Н. Ахраменко [и др.]. Исследование возможности более полного извлечения пектина из гранулированных выжимок яблок/ Е. С. Борбосова [и др.]. Зависимость молекулярной массы пектина от продолжительности пропаривания гранулированных выжимок яблок/ Е. С. Борбосова [и др.]. Разработка технологии напитков профилактической направленности/ П. Ю. Герасимов [и др.]. Сравнительная характеристика товароведно-технологических свойств ксантановой камеди и камеди рожкового дерева/ Т. Р. Жилина [и др.]. Особенности качественного состава пищевого рациона при сахарном диабете 2 типа/ П. Ю. Зайцева, З. В. Василенко, В. В. Редько-Бодмер. Особенности качественного состава пищевого рациона при метаболическом синдроме/ П. Ю. Зайцева, З. В. Василенко, В. В. Редько-Бодмер. Особенности качественного состава пищевого рациона при мультисистемных изменениях в организме/ П. Ю. Зайцева, З. В. Василенко, В. В. Редько-Бодмер. Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях/ Д. А. Исаченко [и др.]. Исследование влияния тепловой обработки на минеральной состав круп/ Д. А. Исаченко [и др.]. Пищевая композиция для профилактики железодефицитной анемии/ В. В. Панасюк, З. В. Василенко, Т. В. Березнева. Разработка технологии ливерной колбасы для профилактики железодефицитной анемии/ В. В. Панасюк, З. В. Василенко, Т. В. Березнева. Влияние величины pH на цветометрические характеристики миоглобина/ В. Д. Резниченко, О. В. Шкабров. Характеристика аминокислотного состава белков вареной колбасы с использованием муки из жмыха льняного/ А. В. Яловецкая [и др.]. Перспективы использования оптической спектроскопии в изучении автолитических процессов/ В. Д. Резниченко [и др.]. Фракционный состав белков как инструмент анализа оптических свойств водо-солевых экстрактов мяса/ В. Д. Резниченко [и др.]. Исследование содержания жирно кислотного состава рапсового жмыха, произведенного в Узбекистане/ М. Муродов [и др.]. Изучение витаминного состава жмыха рапса произведенного в Узбекистане/ Г. Л. Рахимова [и др.]. Местные фитодобавки и их применение/ Г. Атоева [и др.]. Физико-химические свойства белкового концентрата натурального казеина (КНК) и концентрата структурирующего пищевого (КСП) при производстве майонеза/ У. Исаева, Д. Х. Бозоров. Исследование биологической ценности продуктов функционального питания/ С. Мирханова, М. Б. Камалова. Рецептура нового вида майонеза/ К. Ю. Махмудов, К. Х. Мажидов. Определение показателей качества масла, полученного из семян красного перца, выращенного на территории Узбекистана/ Д. Я. Олимова [и др.]. Новые рецептуры жировых шортенингов на основе местного сырья/ А. Райимова, Н. Н. Сабирова. Оптимизация процесса адсорбционной очистки сафлорового масла/ М. Рустамова, У. Н. Азимов. Качество жира, выделяемого из курицы гриль в аппаратах с инфракрасными излучателями/ М. М. Умурова, И. Б. Исабаев. Влияние фруктовых порошков на качество кулинарных изделий/ А. Ш. Халим-Заде, К. Г. Мажидов. Разработка технологии изготовления мясных чипсов из комбинированного мясного сырья с применением растения salicornia в качестве заменителя пищевой соли/ А. А. Кайсарова, А. У. Шингисов, Д. А. Бараненко. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Образование лактатов кальция в сычужном сыре/ К. С. Ефимцева, Т. И. Шингарева. Технологические особенности кристаллизации лактозы в лактозосодержащем молочном сырье/ А. С. Кадыгроб, Т. Л. Шуляк, Е. В. Беспалова. Исследование параметров гидролиза лактозы при производстве безлактозного масла/ Е. С. Прохореня, Н. А. Павлистова. Получение лактоферрина из коровьего молока/ М. А. Малиновская, Т. Л. Шуляк. Исследование технологии получения ломтевого плавленого сыра/ А. А. Янчук [и др.]. Применение пахты для создания молочных продуктов геродиетического питания/ В. А. Грачева, И. Н. Буткевич, О. И. Купцова. Разработка рецептур мороженого для спортивного питания/ Я. В. Олесюк, А. Н. Полын, Н. А. Павлистова. Исследование процесса ферментации молочной сыворотки культурой рисового гриба/ А. Н. Зайцева, В. В. Худовец, А. А. Куприец. Буферная емкость и активная кислотность некоторых видов сыров/ В. С. Гедрович [и др.]. Разработка технологии и рецептуры нового вида сыра с пищевкусовыми компонентами/ К. А. Белых, Д. С. Лозовская. Функциональные молочные напитки для долголетия людей с антиоксидантными комплексом "Ресвератрол"/ Д. А. Елистратова, Ю. А. Богомазова, И. В. Буянова. Антиоксидантные свойства биопродуктов со специями/ В. А. Ураева, И. В. Буянова. Исследование экзополисахаридной активности консорциума бифидобактерий/ Я. А. Дымовских [и др.]. Изучение влияния ультразвука и микроволнового излучения на изменение состава газовой фазы сырого молока/ Н. В. Зюзина, А. А. Шуба. Кисломолочный напиток, предназначенный для питания людей, больных сахарным диабетом/ С. В. Мухоркина, О. И. Долматова. Молочные снеки - продукт повышенной пищевой ценности/ Е. Б. Станиславская, Т. В. Стригункова, Д. В. Ключникова. Перспективы применения концентрата мицеллярного казеина при производстве сыров/ М. С. Чекмарева, Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова. Исследование потребительских свойств продуктов кисломолочных, обогащенных бифидобактериями бифидум/ Е. А. Мосиевская, Е. А. Циммерман, М. Г. Скоркина. Питание как адаптационная мера в условиях ионизирующего излучения/ Е. А. Духан, Т. С. Бычкова. Пектиносодержащие сырные чипсы из адыгейского сыра/ С. К. Кудайнетова, З. Н. Хатко. Напиток из козьего молока с добавлением продуктов вторичной переработки/ У. В. Митрофанова, З. Н. Хатко. Обоснование использования пахты в технологии мороженого/ К. И. Пелипенко, А. И. Блягоз. Питание как фактор профилактики неинфекционных заболеваний/ К. А. Лабуз, Н. Г. Новиков, А. П. Симоненкова. Исследование пенообразующих свойствах сухого обезжиренного молочного остатка при использовании в сбивных продуктах питания/ Д. Т. Калонова, Н. Ш. Кулиев. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИЩЕВЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Сравнительная характеристика методов определения гидроксиметилфурфурола в продуктах переработки моркови/ А. Н. Бутько, З. Е. Егорова. Структурно-морфологические особенности волокон, получаемых из содержащих воду прядильных растворов на основе терсополимера акрилонитрила, метилакрилата и 2-акриламид-2-метилпропансульфокислоты/ Е. В. Бибиков, Л. А. Щербина, И. С. Городнякова. Влияние первичной структуры волокнообразующего терсополимера акрилонитрилила на реологические свойства диметилацетамидных прядильных растворов/ Е. В. Бибиков, Л. А. Щербина. Белковые композиты из различных видов растительного сырья/ И. С. Гайворонская, В. В. Колпакова. Влияние пестицидов на качество семян рапса/ Р. Д. Гимпель, Е. В. Дударева, О. В. Поддубная. / Е. В. Дударева, Р. Д. Гимпель, О. В. Поддубная ; Хроматографический анализ в мониторинге пестицидов. Деформируемость полиакрилонитрильных прекурсоров в процессе термоокислительной стабилизации/ Е. А. Ермалицкая, Л. А. Щербина, И. А. Будкуте. Влияние термического воздействия на набухание ионитов на основе поли[AH-CO-АМПС]/ С. Ю. Ивус [и др.]. Методы синтеза 1,3-диоксоланов/ Е. В. Ковалева, И. В. Гарист. Конформации кислородсодержащих гетероаналогов циклопентана/ И. В. Ковалева, И. В. Гарист. Моделирование термодинамических свойств алкилзамещенныз 1,3-диоксоланов аддитивными методами/ Е. В. Ковалева [и др.]. Полимеры вокруг нас: вчера, сегодня, завтра/ Г. О. Конопляников, Л. А. Щербина. Биохимические основы пищевых консервантов/ К. А. Минченко, О. В. Поддубная. Влияние параметров гидролиза на точность определения массовой доли сахара в хлебе/ М. А. Нутчина, М. Ю. Кукин. Об определении содержания гель-частиц в прядильных растворах/ И. С. Радковский, Л. А. Щербина, И. А. Будкуте. Влияние воды на технологические особенности прядильных жидкостей на основе волокнообразующего терсополимера поли[акрилонитрил-CO-метилакрилат-CO-итаконовая кислота] и апротонных растворителей/ И. С. Радковский [и др.]. Деструкция синтетических полимеров в водной среде/ Я. Ю. Хиль, Л. М. Ткаченко. Буферные системы с регулируемым водородным показателем/ А. Л. Челнокова, П. Ю. Догель, Е. А. Трилинская. Изучение условий получения свежеосажденного гидроксида магния/ С. В. Шкуратов, В. Е. Шинкоренко, Е. Н. Дудкина. Экспресс метод изучения желированных пищевых систем/ О. Г. Щепоткина, А. Ю. Соколов. Результаты анализа липидов куколок тутового шелкопряда/ С. С. Бафоев [и др.]. Совершенствование технологии щелочной нейтрализации растительных масел с новыми видами растворов/ Н. А. Дехканова, К. Х. Мажидов. Выбор эффективного адсорбента в технологии отбеливания хлопкового масла/ Ш. Б. Мажидова, К. Х. Мажидов. Продукты переработки животных и растительных жиров/ Р. Н. Ниязова, К. Р. Хужакулов. Разработки в технологии очистки семян хлопчатника/ Б. М. Шодиев, К. Х. Мажидов. Multiomics analysis reveals the regulation of cyanidin-3-o-glucoside on healthy gut microbiota/ Gao Binhe, Sun Xiyun. Dual-function β-cyclodextrin/starch-based intelligent film with reversible responsiveness and sustained bacteriostat-releasing for food preservation and monitoring/ Jiaxin Li, Bin Li. Unwiling the power to reduce cholesterol levels via the bas metabolism pathway with lactobacillus metabolism of anthocyanins marvel/ Sihang Wang, Yuehua Wang. Customised development and utilization of polysaccharide-based cerrier encapsulated anthocyanin oral film/ Yiwen Bao, Bin Li. Poivphcnoi nanoparticles based on bioresponse for the delivery of anthocyanins/ Zhihuan Zang, Bin Li. Enzymatic acylation of cyanidin-3-o-glucoside with aromatic and aliphatic acid methyl ester/ Zhiying Li, Jinlong Tian, Bin Li. Efficient extraction of lentinan using green natural deep eutectic solvents/ Dayuan Wang, Min Zhang. Evaluate the antimicrobial, antioxidant and fluorescent properties of carbon dots extracted from tea-leaf/ Qi Yu, Min Zhang. New gas sensitive films containing anthocyanin/curcumin for real-time monitoring of strawberries quality/ Dongbei Shen, Min Zhang. ПРОЦЕССЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Исследование гидравлического сопротивления комбинированного вихревого аппарата для сушки и улавливания порошкообразных материалов/ Н. Н. Гимпель, А. В. Акулич. Энергетические модели процесса измельчения в комбинированной установке сушки и измельчения/ Е. Л. Подобед, А. В. Евдокимов. Исследование процесса нагрева рыбных полуфабриктов в малогабаритном инфракрасном аппарате/ Н. С. Казицкая, С. И. Гузова. Сушка зелени укропа/ Х. Х. Рахимов, И. М. Кирик, А. В. Кирик. Экспериментальный стенд для изучения процесса сушки плодов и овощей/ Т. С. Самарская, С. В. Владимиров. Применение группового вихревого пылеуловителя в двухступенчатой системе пылеулавливания/ К. В. Шушкевич, А. В. Акулич. Температура поверхности кулинарных изделий из мяса свиней и кур при конвективном нагревании в различных средах/ А. Р. Микулич, М. Н. Смагина, Д. А. Смагин. Анализ трибологических характеристик перспективных самосмазывающихся материалов для быстроходных узлов трения: экспериментальное исследование/ А. М. Калашников, Н. А. Райковский. Энергетический баланс комбинированного процесса механотермической обработки пророщенного зерна/ Е. Л. Подобед, А. В. Евдокимов. Усовершенствование рабочего органа для замеса теста/ Э. Э. Байрамов, А. А. Набиев. Установка для определения скорости витания сыпучих продуктов/ Х. Х. Рахимов, С. В. Акуленко, А. Л. Желудков. Компьютерная модель лабораторной установки для измельчения пищевого растительного сырья/ В. Ю. Русак, Р. А. Бондарев. Влияние скорости воздуха на давление во входном коллекторе воздушного сепаратора/ К. С. Стальмаков, А. Л. Желудков, С. В. Аукленко. Моделирование процесса перемешивания сыпучих материалов в аппарате периодического действия/ Го Шуай, Р. А. Бондарев. Разработка компьютерной модели лабораторной установки для изучения процесса формирования пищевых продуктов/ М. И. угли Мавлонов, М. А. Киркор. Анализ технологического процесса, протекающего в клетке семян масличных культур при ее обработке сверхвысокочастотным излучением/ У. А. Саидмуратов, С. Н. Бадриддинов, А. А. Артиков. Intensification of the drying process by acoustic influence/ D. Shoabduraximov, M. F. Yamaletdinova. Совершенствование технологического оборудования для обрушивания хлопковых семян/ И. И. Сайлиев, К. Х. Мажидов. Preparatory operations for the processing of oilseeds/ F/ S/ Kuldosheva, M. S. Narziyev. Обработка пищевых продуктов в сверхвысокочастотном поле/ Р. Р. Ибрагимов, М. С. Нарзиев. Технологический процесс стерилизации плодов и овощей/ Р. Р. Ибрагимов, М. С. Нарзиев. Факторы влияющие на процесс стерилизации/ Н. И. Мавлонова [и др.]. Совершенствование стадии резки полутвердых мучных фабрикатов на модернизированных установках/ И. А. Сохибов, К. Х. Мажидов. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕПЛОФИЗИКА ; Анализ энергозатрат на работу системы гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас/ Д. С. Шмурин, В. В. Носикова. Повышение эффективности работы холодильных установок пищевых производств/ П. А. Перехвал [и др.]. Классификационная модель объектов быстрого замораживания/ Т. П. Новосад, О. А. Феськов. Классификация готовых блюд/ А. Л. Спиридонов, О. А. Феськов. АВТОМАТИЗАЦИЯ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Сравнение человеческого и "электронного" обоняния при распознавании смесей эфирных масел на основе лаванды/ А. В. Прибытков, Т. А. Кучменко. Innovative technologies in agriculture/ U. S. Ergasheva, Sh. U. Mirzayeva. Разработка системы автоматического управления процессом сушки фруктов и овощей/ Д. Шоабдурахимов, М. Ф. Ямалетдинова. Время капиллярного впитывания в качестве параметра управления технологическими процессами/ А. С. Алешевич [и др.]. Перспективные способы контроля влажности/ Т. А. Дейнека [и др.]. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ ; Рациональное питание школьников/ Б. С. Абдуллаев, К. Г. Мажидов. Организация переработки скота в полевых условиях/ Б. Ю. Барановский, В. М. Кривчиков. Изготовление макаронных изделий воинскими частями в полевых условиях/ М. С. Божко, В. В. Еремин. Качественная оценка плодово-ягодных соков и сокосодержащей продукции/ Т. Н. Герасимов, В. В. Тригуб. Организация питания военнослужащих через РУП ТПУ "ВОЕНСЕРВИС"/ А. А. Гурновский, В. М. Кривчиков. Обеспечение военнослужащих молочными продуктами/ П. А. Иванчик, В. М. Кривчиков. Мировые тенденции потребления фруктов/ Е. С. Кошелева, Е. А. Туркулец, Е. Н. Молчанова. Исследование эссенциальных пищевых веществ в экстракте микрозелени гороха Мадрас/ П. П. Марцинкевич, С. А. Белина. Разработка безалкогольного напитка на основе березового сока/ И. Ю. Ницкович, М. Л. Зенькова. Организация питания в испраительных учреждениях Республики Беларусь/ М. Н. Романюк, М. А. Цветков. Особенности войскового хлебопечения/ Д. А. Свербеев, В. М. Кривчиков. Функциональный напиток для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний шахтеров/ А. Р. Шаяхметова, Е. Ю. Леонова. Совершенствование технологии получения пищевых субстанций из вторичного растительного сырья/ А. Р. Шаяхметова [и др.]. О возможности реализации кулинарной продукции, приготовленной по технологии SOUS-VIDE, в ритейле/ В. А. Амеличкина, О. В. Крукович. Создание специализированных напитков для лиц, больных сахарным диабетом/ О. Ю. Гурская, Н. А. Шелегова. Органолептические показатели экстрактов в зависимости от содержания сухих веществ при упаривании полисолодового сусла/ К. А. Довидович [и др.]. Оценка значений активности воды и редокс-потенциала в зависимости от влажности экстрактов полисолодовых/ К. А. Довидович [и др.]. Применение концепции sustainable при организации социального питания/ Т. М. Ключникова, Е. В. Рабенок, Т. М. Рыбакова. Эволюция стандартов на безалкогольные напитки/ Д. А. Линкина [и др.]. Целесообразность разработки рецептуры и технологии производства муссового десерта с использованием тыквы/ С. А. Оганнисян [и др.]. Использование каппа-каррагинана при изготовлении муссового десерта с использованием тыквы/ С. А. Оганнисян [и др.]. Концепция устойчивого здорового питания как основа создания десертов для школьного питания/ Н. О. Пусовская, С. Л. Масанский. Применение концепции устойчивого производства при предоставлении услуг питанияв санаторно-курортных учреждениях/ Е. В. Рабенок, Т. М. Ключникова, Т. М. Рыбакова. Современный ассортимент творога с улучшенными потребительскими свойствами/ Е. В. Титова, А. Ю. Болотько. Сравнительная оценка потребительских свойств муки ржаной хлебопекарной/ Д. А. Черненко [и др.]. Маркетинговые коммуникации как средство повышения конкурентоспособности в ритейле/ Д. А. Черненко, И. П. Стасевич. Оценка физико-химических показателей экстрактов полисолодовых в зависимости от влажности/ Д. А. Черненко [и др.]. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических напитков/ Н. А. Шелегов, А. Ю. Болотько. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК ; Эффективность стратегического управления предприятием/ В. Э. Абаканович, О. П. Громыко. Состояние и перспективы развития молочного производства Республики Беларусь/ А. Д. Азаревич, М. И. Какора. Стратегия развития ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат"/ А. Р. Алиева, О. П. Громыко. Проблемы и перспективы устойчивого развития АПК Республики Беларусь/ Е. С. Астровлянчик, Е. П. Сымук. Состояние и пути развития хлебопекарной промышленности/ В. В. Бадеева, Е. П. Сымук. Эффективность государственной поддержки перерабатывающих отраслей АПК в современных условиях/ Е. Д. Баранов, М. А. Беззубенко. Вклад сферы общественного питания в развитие туризма и гостеприимства в Беларуси/ Е. Д. Баранов, С. С. Лабков. Инновации в аграрно-промышленном комплексе Республики Беларусь/ А. Д. Бокач, А. Б. Нескоромная. Экономическое значение организации ремесленных кластеров/ М. Болтаева, Г. Ф. Рузиева. Управление импортозамещением предприятий кондитерской промышленности на основе сырьевой диверсификации/ А. С. Бородкина, Л. А. Лобосова, И. П. Богомолова. Тенденции и перспективы развития внешней торговли продукцией пищевой промышленности в Республике Беларусь/ И. С. Бусов, Е. В. Волкова. Совершенствование управления инновационным развитием сельскохозяйственного предприятия на основе инструментов диверсификации/ К. А. Химичева, А. С. Демин, И. Н. Василенко. Организационно-экономический механизм управления прибылью предприятия/ Н. В. Геращенко, Т. И. Сушко. Маркетинговый подход в ценовой политике предприятия для повышения конкурентоспособности товаров (на примере СОАО "Коммунарка)/ П. В. Гузова, Ю. Е. Климова. Инновации и технологический уровень как фактор повышения конкурентоспособности предприятия (на примере СОАО "Коммунарка")/ П. В. Гузова, С. С. Лабков. Управление денежными потоками предприятия/ Р. Р. Гуляева, А. Г. Мельник. Перспективы развития перерабатывающей отрасли АПК/ А. О. Дорофеев, Ю. Е. Климова. Совершенствование системы управления материальными запасами/ А. М. Ежикова, А. Г. Мельник. Направления совершенствования учета материалов/ А. М. Ежикова, Т. И. Сушко. Совершенствование анализа материальных запасов на промышленном предприятии/ Е. И. Ельцова, Е. Е. Банцевич. Актуальность применения ESG-рейтингования на предприятиях АПК/ Д. В. Ерофеенко, А. Г. Ефименко. Методические подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации/ О. С. Зайцева, М. И. Какора. Использование информационных технологий для обеспечения информационной безопасности предприятия/ Е. В. Зуева, Ю. Е. Климова. Экспорт сельскохозяйственной продукции Беларуси: анализ основных направлений экспорта и факторов, влияющих на его динамику/ Я. А. Ильюшенок, М. А. Беззубенко. Экологические проблемы и устойчивое развитие в экономике Беларуси: баланс между экономическим ростом и сохранением окружающей среды/ Я. А. Ильюшенок, С. С. Лабков. Оценка эффективности использования кадрового потенциала предприятия/ Н. И. Исаева, Т. И. Сушко. Состояние и перспективы развития предприятий молочной промышленности/ В. С. Казак, И. И. Пантелеева. Экономические проблемы перерабатывающих отраслей АПК/ А. О. Казакова, Н. А. Бондарович. Основные элементы комплексной системы обеспечения экономической безопасности предприятия/ Н. В. Картель, А. Г. Ефименко. Анализ подходов к определению экономической безопасности предприятия как экономиечской категории/ С. А. Картель, А. Г. Ефименко. Направления совершенствования анализа затрат на производство/ Д. В. Кветкова, Е. Е. Банцевич. Повышение инвестиционной активности перерабатывающих организаций АПК/ Е. С. Ковалева, Н. А. Бондарович. Развитие агропродовольственного комплекса в современных условиях/ Н. В. Кощавка, Л. В. Крылова. Повышение плодородия земель в Беларуси/ Д. Д. Кузьмич, М. А. Беззубенко. Макроэкономические риски в агропромышленном комплексе/ Д. А. Кузьмич, Ю. Е. Климова. Проблемы мясоперерабатывающих предприятий/ К. А. Кукишева, Е. В. Волкова. Развитие молочной промышленности/ Р. Н. Куксов, А. Г. Ефименко. Анализ производства и сбыта молочной продукции/ Р. Н. Куксов, А. Г. Ефименко. Отдельные вопросы управленческого учета предприятий молочной промышленности/ К. А. Лавренова, О. Ю. Короткевич. Проблемы и перспективы управления отходами в сельскохозяйственной переработке в Беларуси/ Д. А. Мартынов, М. А. Беззубенко. Роль сельского хозяйства в экономике Беларуси: повышение производительности и конкурентоспособности/ Д. А. Мартынов, С. С. Лабков. Инновации в пищевой промышленности/ П. В. Марченко, О. П. Громыко. Экологическое развитие перерабатывающей промышленности АПК/ П. В. Марченко, Н. А. Шалабодова. Повышение эффективности производства свинины в Республике Беларусь/ А. В. Мелехов, И. П. Шейко. Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и перспективы развития/ В. Е. Метла, Е. П. Сымук. Использование искусственного интеллекта как способ повышения эффективности экономики природопользования/ Д. А. Москалева, Ю. Е. Климова. Совершенствование механизма антикризисного управления в сельскохозяйственных организациях РБ/ Е. В. Очнев, М. А. Беззубенко. Государственно-частное партнерство в Беларуси в аграрном секторе/ Е. В. Очнев, С. С. Лабков. Роль инноваций в развитии предприятий пищевой промышленности/ В. А. Парусова, А. С. Царева, Е. П. Сымук. Периферийная аналитика как способ решения организационных проблем АПК/ А. Р. Пархоменко, Ю. Е. Климова. Развитие концепций управленческого учета коммерческих организаций в отечественной и зарубежной практике/ Н. А. Пикуленко, Т. И. Сушко. Стратегия маркетинга ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат"/ А. С. Потапенко, С. С. Лабков. Направления реализации преимуществ многопрофильных предприятий АПК/ Г. Д. Прокофьев, Д. В. Белоусов, И. П. Богомолова. Тайм-менеджмент и финансовая неустойчивость АПК/ Е. С. Скрылькова, Ю. Е. Климова. Развитие экспортно-ориентированных производств АПК в Республике Беларусь/ Я. В. Солонович, А. Б. Нескоромная. Пути повышения производительности труда на промышленных предприятиях/ Д. А. Старовойтова, А. Г. Мельник. Экспортный потенциал молочной промышленности/ Е. В. Тарасенко, Е. П. Сымук. Повышение эффективности на предприятиях масложировой отрасли путем модернизации техники и технологии/ Н. К. Хакимова, А. Б. Низамов. Подходы к повышению эффективности АПК/ С. С. Хомочкин, Н. А. Бондарович. Проблемы и перспективы развития перерабатывающей промышленности/ И. С. Щиров, О. Д. Дрозд, О. П. Лабкова. Анализ производства и сбыта кондитерской продукции на примере ОАО "Красный пищевик"/ О. А. Юревич, Н. А. Шалабодова. Обзор рынка кондитерской продукции в Республике Беларусь/ О. А. Юревич, Н. А. Шалабодова. Искусственный интеллект как элемент цифровизации АПК/ О. А. Юрченко, Ю. Е. Климова. Prospects for innovative development of agro-industrial complex/ Cai Qimeng, I. I. Panteleyeva. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В АПК ; Научное обоснование вероятности риска перекрестного загрязнения аллергенами на предприятиях мясной промышленности/ Е. В. Крюченко, И. М. Чернуха. Эффективность внедрения системы управления пищевой безопасностью насср на предприятиях по производству растительных масел/ А. Е. Отуншиева, С. С. Ветохин, С. А. Болегенова. К вопросу выбора оптимального сигнализатора приближения сельскохозяйственной техники к линии электропредачи/ В. В. Русских, Г. И. Белохвостов. Кофейная гуща как ключ к устойчивому развитию пищевых систем/ Ф. Ф. Смелянский, Т. В. Жубрева. Анализ экологических аспектов обращения с отходами СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод"/ В. В. Гурченко, Т. М. Гапеева. Динамика образования нарушенных земель в Республике Беларусь/ Е. А. Другаков, Д. А. Липская. Гидроэкологическая характеристика озера Нарочь/ А. Н. Зонтова, И. В. Акулова. Мониторинг содержания приземного озона/ А. Ю. Иванова, С. Н. Баитова. Экологическая характеристика предприятия машиностроительного профиля ОАО "Кузнечный завод тяжелых штамповок"/ А. Ю. Иванова, С. Н. Баитова. Экологическая характеристика машиностроительного предприятия/ П. В. Ильюкевич, С. Н. Баитова. Анализ загрязнения атмосферного воздуха твердыми частицами/ А. А. Кривошеев, С. Н. Баитова. Анализ динамики загрязнения атмосферного воздуха выбросами диоксида азота от стационарных источников гомельской области/ С. Д. Лещик, Т. М. Гапеева. Оценка воздействия на окружающую среду ООО "МАХИНА-ТСТ"/ Я. М. Макей, С. Н. Баитова. Экологическая характеристика предприятия по производству строительных материалов/ А. В. Семенко, С. Н. Баитова. Мониторинг выбросов загрязняющих веществ от мобильных источников/ Ю. Н. Тиунчик, С. Н. Баитова.
Аннотация: Включает тезисы докладов участников XIII Международной научной конференции студентов и аспирантов "Техника и технология пищевых производств", посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры :ОКД/664/629226(1)
Свободны : ОКД/664/629226(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2024г.,N 4
Интересные статьи :
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ
СИМОНЕНКО Сергея Владимировича! (стр.1)
Синергия опыта и знаний. Международной промышленной академии - Институту перерабатывающей промышленности - 55 лет (стр.2-4)
НОВОСТИ
Выставки "Caspian Agro" и "InterFood Azerbaijan" состоятся в мае 2024 года (стр.5)
СОВРЕМЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ - тема номера
Грибкова И. Н. Современные тенденции совершенствования методов экстракции органических соединений хмеля/ И. Н. Грибкова, И. В. Лазарева (стр.10-15)
Калужина О. Ю. Разработка способа получения дрожжевых композиций/ О. Ю. Калужина [и др.] (стр.16-19)
Титова О. Т. Эффективность применения мультиэнзимной композиции при переработке белой сливы/ О. Т. Титова [и др.] (стр.20-22)
Томгорова С. М. Исследование влияния природы сахаросодержащего сырья на качественные показатели тиражного и экспедиционного ликеров/ С. М. Томгорова, В. А. Трофимченко (стр.23-26)
Витол И. С. Композитные виды муки. Часть 1. Обогащение пшеничной муки злаковыми, бобовыми и масличными культурами (обзор)/ И. С. Витол, Е. П. Мелешкина (стр.27-34)
Крюкова Е. В. Биологически активные вещества в качестве функциональных компонентов специализированных пищевых продуктов/ Е. В. Крюкова [и др.] (стр.35-38)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Шкрабтак Н. В. Исследование пищевой ценности обогащенных макаронных изделий/ Н. В. Шкрабтак [и др.] (стр.39-41)
Демирова А. Ф. Усовершенствование технологии пюре из яблок и шиповника для функционального питания с применением СВЧ-разваривания сырья и высокотемпературной ступенчатой стерилизации/ А. Ф. Демирова [и др.] (стр.42-46)
Котлова Д. С. Разработка комбинированных рыбных масс на основе сома клариевого и муки фасоли для функционального питания/ Д. С. Котлова [и др.] (стр.47-52)
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Римарева Л. В. Биотехнологические аспекты переработки нетрадиционного зернового сырья для производства спиртных напитков/ Л. В. Римарева [и др.] (стр.53-59)
Абрамова И. М. Исследование образования летучих примесей и органических кислот при совместном сбраживании зернового и яблочного сырья/ И. М. Абрамова [и др.] (стр.60-63)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Мелешкина Е. П. Современная оценка хлебопекарных свойств сильной пшеницы в России/ Е. П. Мелешкина, С. Н. Коломиец, О. И. Бундина (стр.64-66)
Полещук Д. В. Исследование жировой фракции вторичного сырья икорного производства/ Д. В. Полещук [и др.] (стр.67-70)
Шелехова Н. В. Методика количественного определения анионов в спиртных дистиллированных напитках/ Н. В. Шелехова [и др.] (стр.71-76)
Салина Е. С. Влияние антоцианов на потребительские качества соков из черной смородины/ Е. С. Салина [и др.] (стр.77-83)
Андриевская Д. В. Влияние видимого света на качественные характеристики игристых вин в процессе их хранения/ Д. В. Андриевская, А. А. Моисеева, Л. И. Розина (стр.84-89)
Ульянова Е. В. Идентификация фруктовых (плодовых) дистиллятов и спиртных напитков на их основе/ Е. В. Ульянова [и др.] (стр.90-96)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Назойкин Е. А. Применение интеллектуальных технологий по определению качества сыра/ Е. А. Назойкин, Е. М. Бесфамильная, Д. П. Василькин (стр.97-100)
Багирзаде А. С. Математическое моделирование качественных показателей виноматериалов токайского типа/ А. С. Багирзаде [и др.] (стр.101-106)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.108)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.109)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
"Продэкспо-2024" - это грандиозный масштаб, разнообразие продукции и обилие трендовых новинок (стр.110-111)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/А 45
Автор(ы) : Алейникова Ю. Н.
Заглавие : Обогащение минерального состава крови телят при использовании комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет"
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 2(49). - С. 48-51: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 619 + 616.391-084 + 636.22/.28.053 + 612.126
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--потребность в питательных веществах--питание--иод--селен--микроэлементы--минеральные добавки--кормовые добавки--компоненты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--фолиевая кислота--пантотеновая кислота--витамины группы b--селенит натрия--соли неорганических кислот--иодистый калий--иодсодержащие препараты--нарушение минерального обмена--нарушение обмена веществ--профилактика--телята--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--минеральный состав--химический состав--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Для сельскохозяйственных животных основным источником минеральных веществ являются корма растительного и животного происхождения. Содержание всех минеральных веществ и их уровень в растительных кормах определяется наличием их в почве, воде, воздухе той зоны, где заготовлены корма. Минеральный состав кормов определяется так называемыми биогеохимическими провинциями, областями, различающимися по содержанию в биосфере химических элементов. В зависимости от вида растений, сорта, стадии вегетации, агротехники, удобрения, мелиорации содержание минеральных веществ в кормах значительно колеблется. Минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений и выполняют различные физиологические и обменные функции в живом организме. Они должны непрерывно поступать в организм животного обеспечивая нормальный обмен веществ, энергии, образование ферментов, гормонов, тканей и продукции. Чтобы удовлетворить потребность животных в минеральных веществах, необходимо знать не только их содержание в кормах, но и степень их усвоения организмом, значительно изменяющуюся в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности сельскохозяйственных животных. Макро- и микроэлементы не имеют энергетической ценности, но их роль в организации животноводства чрезвычайно велика. Недостаток или избыток минеральных веществ ведет к снижению переваримости, всасывания и использования питательных веществ, ухудшает усвоение кормов, вызывает заболевания, что приводит к снижению резистентности организма и продуктивности животных. Протекание основных химических процессов в организме невозможно без макро- и микроэлементов. Они входят в состав всех клеток, тканей и биологических жидкостей организма. Растительные корма нашей республики содержат недостаточное количество микроэлементов, поэтому организм животного компенсирует их содержание за счет минеральных депо организма, что может спровоцировать расстройство обмена веществ. Представлены результаты опыта по применению комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет" и его влияние на минеральный состав крови телят, матерям которых он был введен перорально. Полученные результаты исследований позволяют утверждать, что применение комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет" способствует насыщению крови телят микроэлементами, что в дальнейшем активизирует минеральный обмен в организме животных.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.083.37/Н 56
Автор(ы) : Нестерук Е. В., Козлова Т. В.
Заглавие : Эффективность использования суспензии хлореллы, обогащенной селеном, при выращивании телят-молочников
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 1(48). - С. 27-31: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.083.37 + 636.22/.28.086.783
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--телята--молодняк--выращивание молодняка--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--кормовые добавки--добавки--хлорелла--зеленые водоросли--суспензии--формы применения веществ и материалов--обогащение--технологические процессы--селен--микроэлементы--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: Приведены результаты исследований по эффективности использования суспензии хлореллы, обогащенной селеном при выращивании телят-молочников. В производственных условиях был проведен научно-хозяйственный опыт и производственная проверка. Было отобрано поголовье телят 15-20 дневного возраста и сформировано две группы – 1 контрольная и 2 опытная по 36 голов в каждой. В каждой подопытной группе было по 18 телочек и 18 бычков белорусской чернопестрой породы, живой массой в среднем 34–39 кг. Установлено, что среднесуточные приросты у телят, которым при индивидуальном содержании (в домиках) с молоком скармливали изучаемую кормовую добавку, были выше в сравнении с контрольными животными в среднем на 3,2 %. На втором этапе исследований, при групповом содержании подопытного молодняка, изучаемую кормовую добавку вводили в состав комбикорма КР-1, в условиях комбикормового завода. Анализ показателей продуктивности на этом этапе показал, что энергия роста была выше у животных второй опытной группы (в среднем по группе) на 5,03 %, по сравнению с контрольными аналогами. В среднем за период исследований прирост живой массы телят 2 опытной группы оказался выше на 4,5 %. Расчет показателей экономической эффективности показал, что во второй опытной группе, где использовали суспензию хлореллы, обогащенную селеном был получен дополнительный прирост живой массы на 68,4 кг, стоимость этой дополнительной продукции составила 410,4 рубля (в среднем по группе), а затраты на изучаемую кормовую добавку – 152,32 рубля. Окупаемость затрат дополнительной продукцией составила 2,69 раза. Следовательно, использование суспензии хлореллы, обогащенной селеном целесообразно и с зоотехнической, и экономической точек зрения.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Животноводство и ветеринарная медицина -2023г.,N 2
Интересные статьи :
ЗООТЕХНИЯ
Каплунов В. Р. Причины низкой репродуктивной способности и выбытия молочных коров/ В. Р. Каплунов, Г. Ф. Медведев, О. Н. Кухтина (стр.3-9)
Цыганков Р. М. Результаты зимовки годовиков реципрокных гибридов карпа разного происхождения/ Р. М. Цыганков (стр.10-15)
Ходырева И. А. Санитарно-гигиеническое обоснование параметров микроклимата в помещении для откорма свиней/ И. А. Ходырева, Л. А. Шамсуддин (стр.16-19)
Горбуков М. А. Социально-генетические предпосылки сохранения, перспективы разведения и использования в новых условиях лошадей белорусской упряжной породы/ М. А. Горбуков [и др.] (стр.20-23)
Ушакова Ж. Ш. Морфофункциональная оценка молочной железы у коров в зависимости от количества лактации/ Ж. Ш. Ушакова, В. Д. Кочарян, М. А. Ушаков (стр.24-27)
Сергеева Т. А. Сравнительная характеристика экстерьерных показателей сеголетков реципрокных гибридов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности/ Т. А. Сергеева (стр.28-32)
Траисов Б. Б. Изучение породных ресурсов и генетической структуры полутонкорунных овец мясо-шерстного направления западного региона Казахстана/ Б. Б. Траисов [и др.] (стр.33-37)
Хамитов М. Р. Увеличение продолжительности репродуктивного и продуктивного возраста сельскохозяйственных животных путем коррекции микробиоты желудочно-кишечного тракта (лит. обзор)/ М. Р. Хамитов [и др.] (стр.38-42)
Траисов Б. Б. Полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) продуктивных показателей овец эдильбаевской породы/ Б. Б. Траисов [и др.] (стр.43-47)
Алейникова Ю. Н. Обогащение минерального состава крови телят при использовании комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет"/ Ю. Н. Алейникова (стр.48-51)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Туміловіч Г. А. Ультраструктурная арганізацыя падстраўнікавай залозы высокапрадуктыўных кароў/ Г. А. Туміловіч (стр.52-59)
Лавушев В. И. Сравнительная эффективность методов регулирования функциональной активности яичников у телок/ В. И. Лавушев, О. Л. Саматыя (стр.60-64)
Хлебус Н. К. Вызначэнне таксічных якасцей гепатапратэктарнага прэпарату ў доследах на лабараторных жывелах/ Н. К. Хлебус, С. У. Пятроўскі (стр.65-69)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628205
Автор(ы) : Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1952)
Заглавие : Кормопроизводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :238 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 235 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-352-8: Б.ц.
УДК : 633.2/.4 + 636.085./087 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--луговое кормопроизводство--полевое кормопроизводство--кормовые культуры--с-х культуры--агротехника--луга--пастбища--лугопастбищные угодья--корма--заготовка кормов--семеноводство--учебные пособия--виды документов--23-41
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОРМАХ ; Классификация кормов и кормовых растений ; Структурные компоненты корма ; Питательная ценность кормов ; Антипитательные вещества ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ИХ РОЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ; Показатели кормовой и хозяйственной оценки растений сенокосов и пастбищ ; Многолетние бобовые травы ; Многолетние злаковые травы ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ; Значение зерновых культур в кормлении сельскохозяйственных животных ; Технология возделывания ячменя ; Технология возделывания тритикале ; ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КОРМОВОГО БЕЛКА ; Значение зернобобовых культур в решении проблемы кормового белка ; Технология возделывания гороха ; Технология возделывания люпина ; Возделывание сои в Беларуси ; КУКУРУЗА И КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ ; Народохозяйственное и кормовое значение сочных кормов ; Технология возделывания кукурузы на зерно и зеленую массу ; Кормовая свекла, технология ее возделывания ; КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) КУЛЬТУРЫ ; Народохозяйственное значение рапса ; Технология возделывания озимого рапса на зерно и зеленую массу ; Особенности технологии возделывания ярового рапса ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; ЛУГОВЫЕ УГОДЬЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ; Инвентаризация лугов ; Классификация лугов. Два направления в классификации ; Суходольные луга, их характеристика и направление хозяйственного использования ; Низинные луга, их характеристика и направление хозяйственного использования ; Пойменные луга, их образование и характеристика ; СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ЛУГОВ ; Инвентаризация лугов, выбор системы улучшения и способы его проведения ; Гидромелиоративные мероприятия при коренном улучшении ; Способы удаления древесно-кустарниковой растительности и кочек при коренном улучшении лугов ; Первичная oбpaбoтка почвы при коренном улучшении лугов ; Способы залужения и условия их применения ; Известкование и применение удобрений при коренном улучшении ; Применение минеральных удобрений на лугах. Нормы и сроки их внесения при коренном и поверхностном улучшении ; Травосмеси, их значение и принципы составления ; Способы и сроки посева, нормы высева трав при коренном улучшении (создании) лугов ; Улучшение и регулирование водного режима почвы при поверхностном улучшении лугов ; Обогащение и омоложение травостоя лугов ; Уход за травостоем луга ; СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ, ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ПАСТБИЩАМИ ; Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Преимущества и недостатки пастбищного содержания скота ; Влияние выпаса на травостой ; Понятие о пастбищной спелости травы ; Оптимальные сроки и высота стравливания пастбищных трав. Сроки стравливания ; Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ. Периоды отдыха между стравливаниями ; Понятие емкости и нагрузки на пастбище. Определение площади пастбищ ; Системы использования пастбищ и способы пастьбы скота. Преимущества и недостатки вольного и системного выпаса животных ; Организация территории пастбища ; Введение и освоение пастбищеоборота ; Текущий уход за пастбищем ; ЗЕЛЕНЫЙ И СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕРЫ ; Значение зеленого конвейера в повышении продуктивности животных ; Основные требования к организации зеленого конвейера ; Типы зеленого конвейера ; Подбор культур при организации зеленого конвейера ; Сырьевой конвейер ; РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ. ЗАГОТОВКА СЕНА ; Сроки и высота скашивания трав ; Теоретические основы сушки травы ; Технологические операции при заготовке рассыпного сена ; Заготовки прессованного сена ; Сено повышенной влажности ; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА И СИЛОСА ; Консервирование сенажа и технологии его заготовки в хранилища траншейного типа ; Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в полимерные материалы ; Теоретические основы силосования культур. Микробиологические процессы, происходящие при силосовании ; Технология приготовления силоса из свежескошенных растений ; Заготовка силоса из провяленных трав ; Использование консервантов при силосовании кормов ; ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ; Приготовление зерносенажа ; Консервирование (плющение) зерна ; СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ ; Система семеноводства многолетних трав ; Семеноводство многолетних бобовых трав ; Семеноводство многолетних злаковых трав
Аннотация: В издании раскрывается современное понятие кормопроизводства как научно обоснованного комплекса организационных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов. Изложены современные ресурсосберегающие технологии производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах с учетом современных достижений науки и передовой отечественной и зарубежной практики.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/К 59
Автор(ы) : Козловская И. П.
Заглавие : Оценка качества рассады томата при выращивании на opraнических субстратах
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 114-117: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.531.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--рассадная культура--агротехника--рассада--посадочный материал--питательные субстраты--субстраты--торф--компосты--органические удобрения--масса--физические свойства--сухое вещество--состав--экологическая безопасность--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Интенсификация земледелия за счет применения высоких доз минеральных удобрений породила проблемы экологического характера: ухудшение качества продукции и загрязнение окружающей среды. Дальнейшее развитие аграрной отрасли должно осуществляться путем создания наукоемких технологий с минимальными экологическими рисками. Для повышения качества жизни населения Беларуси необходимы формирование рынка качественных продуктов питания и организация производства экологически чистой продукции. Такая продукция должна быть произведена без применения в технологическом цикле компонентов, которые даже потенциально могут угрожать здоровью людей. В статье обоснована целесообразность выращивания рассады томата на органических субстратах без минеральных удобрений. Основой субстратов являлся произвесткованный торф со степенью разложения 25–40 %. Обогащение элементами питания торфяного субстрата достигнуто за счет введения в его состав органического компоста с высокой удобрительной ценностью, не содержащего патогенной микрофлоры, антибиотиков, сорняков. Технология приготовления компоста разработана и запатентована в Республике Беларусь. Для определения состава субстрата без минеральных удобрений, обеспечивающего полноценное развитие растений томата в рассадный период, к торфу добавляли различные дозы компоста. В качестве контроля использовали торфяной субстрат без добавок компоста, но обогащенный минеральными удобрениями. Для определения оптимального содержания компоста в составе субстрата проведен анализ математической взаимозависимости показателей: масса растений, масса сухого вещества и содержание компоста (%об) в составе субстрата. Доказано, что введение в состав торфяного субстрата 40–50%об. обеззараженного термоаммиачным способом компоста позволяет вырастить стандартную, выровненную по массе рассаду томата без минеральных удобрений.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.085.55/К 89
Автор(ы) : Кузьменкова Т. С., Марусич А. Г.
Заглавие : Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при обогащении финишного комбикорма витамином C
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 13-23: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.085.55 + 636.52/.58.087.73 + 637.54'652.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--заключительный откорм--откорм--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--обогащение--технологические процессы--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--убойный выход--убойные качества--мясо птицы--мясо--качество--органолептические показатели--оплата корма--продуктивность--рентабельность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что витамин C (аскорбиновая кислота) является жизненно важным биологическим активным веществом для цыплят-бройлеров, так как обладает антиоксидантными и иммунопротекторными свойствами. Под влиянием добавки в комбикорм витамина C в последний период выращивания (35-42 дня) повышается абсолютный и среднесуточный прирост живой массы одной головы цыплят-бройлеров (соответственно на 63,2 и 9,1 г), конверсия корма, улучшается гематологический статус цыплят-бройлеров. Добавка Витамина C в комбикорм положительно влияет на внешний вид тушки птицы, повышает отношение съедобных частей тушки к несъедобным, способствует повышению убойного выхода на 0,6 %. Скармливание комбикорма с добавлением витамина C оказало положительное влияние на увеличение доли съедобных частей к живой массе, что выразилось в более высоких значениях этого показателя в опытной группе - 50,06 % против 47,92 % в контрольной группе. Установлено, что по результатам органолептической оценки мясо цыплят-бройлеров опытной группы по внешнему виду, аромату, вкусу, консистенции и сочности превосходило мясо цыплят-бройлеров из контрольной группы. Экономические расчеты показали, что прибыль от реализации мяса бройлеров в опытной группе составила 4,646 руб., в том числе на 1 голову 0,66 руб. При этом уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытной группе составил 42,86 %. Таким образом, добавление витамина С в состав комбикорма цыплят-бройлеров, в дозе 3 % на 1 т финишного комбикорма способствует повышению продуктивных показателей и конверсии корма в мясную продукцию, а также рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Товаровед продовольственных товаров -2023г. т.20,N 8
Интересные статьи :
ЭКСПЕРТИЗА
Агапкин А. М. Особенности идентификационной таможенной экспертизы овощей/ А. М. Агапкин, Д. А. Быстрова (стр.456-462)
Попова О. С. Экспертные исследования кремов для бритья/ О. С. Попова, Ю. В. Котыляк (стр.463-469)
Казанцев Е. В. Аналитические методы определения содержания диоксида серы и реологических свойств кондитерских изделий/ Е. В. Казанцев (стр.470-472)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Белова И. А. Комплекс стандартов для сохранения качества пастильных изделий/ И. А. Белова, Н. А. Петрова (стр.474-473)
ХРАНЕНИЕ И УПАКОВКА
Гурьева К. Б. Исследование распределения температурных полей зерна пшеницы при хранении в силосе элеватора по вертикальным уровням и горизонтальным слоям/ К. Б. Гурьева, В. В. Лоозе, С. Л. Белецкий (стр.476-487)
ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Вадовский И. К. Обогащение блюд по диете ОВД витаминно-минеральным комплексом GS-3093/ И. К. Вадовский [и др.] (стр.488-497)
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Криштафович Д. В. Проблемы классификации сушеного гриба чага в таможенных целях/ Д. В. Криштафович, А. А. Сайкина (стр.498-505)
Криштафович В. И. Особенности терминологии и современной классификации молока по разным нормативным документам и в таможенных целях/ В. И. Криштафович, П. А. Ремизова (стр.506-514)
ЭТО ИНТЕРЕСНО (стр.497, 505)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.858/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Бабодей В. Н.
Заглавие : Технология жевательного мармелада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса детей Беларуси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 39-53: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.858 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--продукты детского питания--продукты питания--кондитерские изделия--продукты питания--жевательный мармелад--мармелад--пищевая ценность--качество продуктов питания--витаминизация--обогащение--профилактика--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--витамины--характеристики--лабораторные испытания--испытания--технологические процессы--сроки годности--сроки--содержание питательных веществ--содержание веществ--рецептура--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии желейных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности для питания детей дошкольного и школьного возраста с учетом фактического дефицита микронутриентов в рационе детского населения Республики Беларусь.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси