На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НУКЛЕОТИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 53
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-53 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Shihad A., Sysa A. G.
Заглавие : Estimation of the activity of modified pyrimidine nucleoside derivatives on bacteria cells
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 68, № 1. - С. 55-63: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2023/68/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 615.33 + 577.113.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--устойчивость--противомикробные средства--лекарственные средства--антибиотики--антимикробные свойства--биологические свойства--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--пиримидиновые нуклеотиды--нуклеотиды--окислительный стресс--стрессы--активный кислород--свободные радикалы--23-07
Аннотация: Представлена оценка влияния модифицированных пиримидиновых производных нуклеиновых кислот на бактериальные клетки. Широкое применение антибиотиков привело к возникновению и быстрому распространению резистентности у микроорганизмов, что обусловливает необходимость поиска новых классов антибактериальных препаратов. Хорошо известна способность производных компонентов нуклеиновых кислот ингибировать рост эукариотических клеток, однако их антимикробные свойства изучены недостаточно. Нами обнаружено, что модифицированные нуклеозиды арабинофуранозилцитозин (цитарабин, ага-С), [1-(2',3',5'-три-О-ацетил-ß-D-рибофуранозил)-4-(1,2,4-триазол-1-ил)]урацил (TTU) и нуклеотиды цитарабин-5'-монофосфат (ага-СМР) и 02,2'-циклоцитидин-5'-монофосфат(циклоцитидинмонофосфат, цикло-СМР) способны ингибировать рост штаммов Escherichia coli, Sarcina lutea, Bacillus cereus и Proteus mirabilis. Показано, что грамотрицательные бактериальные штаммы (E. coli и P. mirabilis) более чувствительны к воздействию TTU и цикло-СМР и менее чувствительны к воздействию ага-С и ага-СМР по сравнению с грамположительными. Наиболее эффективным ингибитором роста клеток грамположительных штаммов (S. lutea, B. cereus) оказался ара-СМР с ED50 = 5,2-10-5 и ED50 = 3,1.10-4 М соответственно. S. lutea оказалась наиболее чувствительным штаммом бактерий к воздействию всех изученных соединений. Установлено, что изученные модифицированные производные пиримидиновых нуклеозидов усиливают выработку внутриклеточных активных форм кислорода (АФК). Наибольшее повышение уровня АФК при культивировании клеток обнаружено в случае грамотрицательного штамма E. coli в присутствии TTU, а также цикло-CMP, что сильно коррелирует с эффектом ингибирования роста клеток. Обнаружена сильная корреляция между уровнем АФК и жизнеспособностью штамма B. cereus после культивирования с ага-CMP.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628532
Автор(ы) : Артемук Е. Г., Ковбас Н. Ю., Корзюк О. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям)
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2023
Колич.характеристики :321 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.)
ISBN, Цена 978-985-586-665-8: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--белки--азотсодержащие вещества--ферменты--нуклеиновые кислоты--углеводы--витамины--учебные пособия--виды документов--24-04
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ; ВВЕДЕНИЕ ; БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) ; Функции белков в организме ; Методы выделения, очистки и изучения белков ; Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул ; Физико-химические свойства аминокислот ; Пептиды ; Строение и уровни структурной организации белков ; Физико-химические свойства белков ; Номенклатура и классификация белков ; ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) ; Строение ферментов ; Кофакторы, коферменты ; Механизм действия ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Свойства ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Активность ферментов и единицы активности ферментов ; Номенклатура ферментов ; Классификация ферментов ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Структурные компоненты нуклеиновых кислот ; Нуклеозиды ; Нуклеотиды ; Циклические нуклеотиды ; Виды и функции ДНК ; Структурная организация ДНК ; ДНК как носитель генов ; Физико-химические свойства ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; Методы исследования нуклеиновых кислот ; УГЛЕВОДЫ ; Моносахариды ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Омыляемые липиды ; Неомыляемые липиды ; Эйкозаноиды ; Липопротеины ; Структура биологических мембран ; ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Незаменимые факторы питания ; ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты ; Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков ; Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури ; Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов ; Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов ; Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале ; Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров ; Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины ; Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале ; ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ; Аминокислоты. Белки ; Ферменты ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды ; Витамины ; ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ ; Аминокислоты. Пептиды. Белки ; Ферменты ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды ; Витамины
Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности.
Экземпляры :ОКД/57/628532(1)
Свободны : ОКД/57/628532(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625984
Автор(ы) : Михайлова М. Е., Долматович Т. В., Чакова Н. Н., Кулешевич Я. П., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Выявление однонуклеотидного полиморфизма g4388a›c в 7 экзоне гена β-казеина (β-CSN2) крупного рогатого скота с использованием метода секвенирования : методические рекомендации
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2021
Колич.характеристики :14 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 14 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-985-552-979-9: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 577.21 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--племенная работа--селекция--генетика--генетическая изменчивость--изменчивость--казеин--белки молока--фосфопротеины--генетические маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--амплификация днк--амплификация--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--секвенирование--биохимические методы--методические материалы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Методические рекомендации предназначены для работников племенной службы Республики Беларусь, зоотехников-селекционеров, а также для применения в лаборатории генетики животных в рамках Республиканского центра по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси № BY/112 1.1599 от 07.12.2009 г.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Т 45
Автор(ы) : Титова А. Д., Кудин К. В., Прокулевич В. А.
Заглавие : Особенности экспрессии белка капсида цирковируса свиней 2-го типа в бактериальных клетках
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Биология/ Белорусский государственный университет. - Минск, 2021. - № 1. - С. 48-57: рис. - ISSN 2521-1722 (Шифр Ж 890/2021/1). - ISSN 2521-1722
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 578.824.11 + 636.4 + 579.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цирковирус свиней 2--circovirus--свиньи--с-х животные--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--белки--пептиды--капсид--экспрессия--клетки--бактерии--гены--нуклеотиды--нуклеиновые соединения--кодоны--нуклеотидные последовательности--исследования--21-21
Аннотация: Для улучшения экспрессии белка капсида цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) в клетках E. coli проведена оптимизация соответствующего гена и сконструированы два варианта открытой рамки считывания, которые кодировали полноразмерный и укороченный белки капсида в составе вектора экспрессии. При этом заменены редко встречающиеся кодоны, а в случае укороченного гена удален участок, соответствующий N-концевому домену белка. Установлено, что наибольший уровень экспрессии в бактериальных клетках достигается при одновременной оптимизации кодонов и удалении начального (N-концевого) участка гена размером 108 пар нуклеотидов (п. н.), содержащего сигнал ядерной локализации.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619578
Автор(ы) : Новиков Д. А.
Заглавие : Фармацевтическая биотехнология : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2018
Колич.характеристики :342, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 336-338
ISBN, Цена 978-985-566-571-8: Б.ц.
УДК : 604 + 606 + 615
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фармакология--производство лекарственных средств--биотехнология--продукты микробиологического синтеза--ферменты--белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--сыворотка (биопрепарат)--антисыворотка--биопрепараты--вакцины--витамины--карбонильные соединения--органические кислоты--липиды--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--нуклеиновые кислоты--углеводы--сахара--полисахариды--противомикробные средства--антибиотики--пигменты--меланины--брожение--гормоны--пищевые добавки--полимеры--лигнин--охрана окружающей среды
Содержание : РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. ; РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Источники получения лекарственных веществ ; Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания ; НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Технические условия на лекарственные средства ; Технологические регламенты производства ; Фармакопейная статья ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Классификация продуктов фармацевтического производства ; Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства ; Сепарация ; Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) ; Отделение и очистка продуктов ; Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование микроорганизмов для производства белка ; Использование дрожжей для производства белка ; Использование бактерий ; Использование водорослей ; Использование грибов ; Методы очистки белков ; Приготовление экстракта ; Разрушение клеток и экстракция ; Оптимизация и осветление экстракта ; Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами ; Биотехнология производства интерферона ; Биотехнология производства интерлейкинов ; ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ ; Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка ; Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов ; Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов ; ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК ; Способы иммунизации ; Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи ; Хранение антисывороток ; Выделение и очистка антител ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН ; Живые вакцины ; Инактивированные корпускулярные вакцины ; Химические вакцины ; Анатоксины и ассоциированные вакцины ; Новые принципы конструирования вакцин ; Субъединичные вирусные вакцины ; Генно-инженерные вакцины ; Контроль вакцин ; ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ; Общая характеристика витаминов ; Получение водорастворимых витаминов ; Получение жирорастворимых витаминов ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ; Получение лимонной кислоты ; Получение молочной кислоты ; Получение уксусной кислоты ; Получение пропионовой кислоты ; Получение итаконовой кислоты ; Получение глюконовой кислоты ; Получение фумаровой кислоты ; ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Промышленное получение липидов ; Практическое применение липидов ; ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ; ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ ; Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур ; Полисахариды клеточных стенок ; Внеклеточные полисахариды ; Использование полисахаридов ; Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов ; ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ; Принципы получения антибиотиков ; Экстракционные процессы ; Сорбционные процессы ; Кристаллизация ; Сушка антибиотиков ; Применение антибиотиков ; ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ ; Определение алкалоидов ; Способы выделения алкалоидов ; ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ ; Молочнокислое брожение ; Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) ; Ацетоно-бутиловое брожение ; Спиртовое брожение ; ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья ; Тиреоидин - препарат щитовидной железы ; Препараты гипофиза ; Гормон роста ; Получение промышленно важных стероидов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ; Источники получения ферментных препаратов ; Область применения и источники ферментов ; Выбор штамма и условий культивирования ; Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов ; Выделение и стабилизация ферментов ; Получение неочищенных ферментных препаратов ; Экстрагирование ферментов из поверхностных культур ; Концентрирование ферментных растворов ; Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов ; Применение ферментов микроорганизмов ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Общая характеристика пищевых добавок ; Натуральные пищевые красители ; Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители ; ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Получение биогаза ; Производство биоэтанола ; Очистка сточных вод
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.
Экземпляры :ОКД/57/619578(1)
Свободны : ОКД/57/619578(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.517/С 20
Автор(ы) : Сасинович М. А., Слуквин А. М., Алехнович А. В.
Заглавие : Генетический полиморфизм популяций длиннопалого рака (Astacus leptodactylus Esch.) в озерах Брестской области
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 101-114: ил. (Шифр Ж 121/2018/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.517 + 595.384.16 + 575.174.015.3 + 577.21 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ракообразные--речные раки--генетика--генетика популяций--изменчивость--генетическая изменчивость--органеллы--митохондрии--гены--амплификация--молекулярная генетика--методы--методы исследования--биохимические методы--секвенирование--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--карбоновые кислоты--аминокислоты--нуклеиновые кислоты--днк--естественные водоемы--озера--снг--беларусь--брестская обл
Аннотация: Рассматриваются результаты исследования генетического полиморфизма в популяциях длиннопалого рака в озерах Соминское и Олтуш Брестской области по двум митохондриальным генам. Показано, что в целом ген COI характеризуется достаточно низкой внутривидовой генетической вариабельностью. Установлено, что у раков из озера Олтуш, она была в 1,4 раза ниже, чем у раков из озера Соминское (1,42 % и 2,04 % соответственно). Относительно гена 16s rRNA был установлен очень высокий уровень полиморфизма в популяциях раков для обоих озер (25,6 % для озера Соминское и 60,1 % для озера Олтуш).
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.31/Ч-49
Автор(ы) : Черникова Е. М., Зайцева И. Е., Гавриченко, Николай Иванович
Заглавие : Модифицированный метод исследования аллельного полиморфизма гена Bola-DRB3 в сперме быков-производителей
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 185-189: ил. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.31 + 575.822 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--самцы--быки--самцы-производители--секреты желез--сперма--изменчивость--генетическая изменчивость--полиморфизм--гены--аллели--молекулярная генетика--амплификация--молекулярно-генетические методы--pcr--rflp--генотипы--фенотипы--нуклеиновые соединения--нуклеотиды
Аннотация: В результате исследований модифицирован и апробирован метод ПЦР-ПДРФ исследования аллельного полиморфизма гена Bola-DRB3. Метод пригоден для массового типирования животных и позволяет точно идентифицировать аллели гена BoLA DRB 3. Метод рекомендуется для определения аллельного полиморфизма гена BoLA-DRB3 в сперме быков-производителей.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615907
Автор(ы) : Мочульская Н. Н., Максимова Н. Е., Емельянов В. В.
Заглавие : Биоорганическая химия : учебное пособие для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлению подготовки "Биотехнические системы и технологии" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт; Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016
Колич.характеристики :108 с.: рис., табл.
Коллективы : Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Примечания : Библиогр.: с. 107 (8 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-9916-9971-6 (Издательство Юрайт): 20.00 р.
ISBN, Цена 978-5-7996-1920-6 (Изд-во Урал. ун-та): Б.ц.
УДК : 547 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--органические соединения--номенклатура--углеводы--липиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--пептиды--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ; Общие сведения о строении атома и химической связи ; Изомерия органических соединений ; Основные классы органических соединений ; Номенклатура органических соединений ; Карбоновые кислоты и их функциональные производные ; Типы химических реакций ; УГЛЕВОДЫ ; Биологические функции углеводов ; Классификация углеводов ; Моносахариды ; Структура моносахаридов ; Циклические формы моносахаридов ; Химические свойства моносахаридов ; Важнейшие представители моносахаридов ; Дисахариды ; Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды ; Важнейшие представители дисахаридов ; Полисахариды ; Гомополисахариды и гетерополисахариды ; Важнейшие представители полисахаридов ; ЛИПИДЫ ; Биологические функции липидов ; Классификация липидов ; Омыляемые липиды ; Строение и биологические свойства омыляемых липидов ; Химические свойства омыляемых липидов ; Неомыляемые липиды ; Роль липидов в биологических мембранах ; АМИНОКИСЛОТЫ, ПЕПТИДЫ И БЕЛКИ ; Аминокислоты ; Строение аминокислот ; Кислотно-основные и химические свойства аминокислот ; Пептиды и белки ; Биологические функции пептидов и белков ; Классификация белков ; Строение белков ; Уровни организации белковых молекул ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Мононуклеотиды ; Азотистые (нуклеиновые) основания ; Углеводный остаток ; Нуклеозиды и нуклеотиды ; Важнейшие представители моно- и динуклеотидов ; Нуклеиновые кислоты - полинуклеотиды ; Строение полинуклеотидной цепи ; Дезоксирибонуклеиновая кислота ; Рибонуклеиновая кислота
Аннотация: В учебном пособии излагаются основы биоорганической и органической химии, рассматриваются основные классы и номенклатура органических соединений, показаны особенности строения и свойства важных в биохимических процессах органических веществ - углеводов, липидов, аминокислот, пептидов, белков и нуклеиновых кислот.
Экземпляры :ОКД/54/615907(1)
Свободны : ОКД/54/615907(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/К 61
Автор(ы) : Колубако А. В., Бадалян О. А., Николайчик Е. А.
Заглавие : Использование Solanum bulbocastanum для моделирования взаимодействий между патогеном Pectobacterium carotovorum и растением-хозяином
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 2. - С. 95-100: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.86 + 577.218 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): solanaceae--картофель--клубнеплодные культуры--pectobacterium carotovorum--enterobacteriaceae--фитопатогенные бактерии--бактерии--олигонуклеотиды--нуклеотиды--экспрессия генов--иммунитет--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баранов О. Ю.
Заглавие : Анализ межвидовой изменчивости ортологичных локусов лесных древесных растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт леса
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2016. - Вып. 76. - С. 151-160: ил. (Шифр Ж 1215/2016/76)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*165.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): таксоны--виды--лесные породы--полиморфизм--эволюция--видообразование--хромосомы--локусы--ортологичные локусы--изменчивость--генетическая изменчивость--межвидовые различия--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--гены--аллели--нуклеиновые кислоты--днк--генетические маркеры--молекулярно-генетические методы--pcr--лиственные породы--береза--хвойные породы--сосна--снг--беларусь
Аннотация: В статье, на примере лесных древесных видов, проведен качественный и количественный анализ межвидового полиморфизма ортологических локусов, характеризующихся различными особенностями структурной организации и функциональной значимости. Показано, что межвидовые отличия в некодирующих регионах ДНК могут быть связаны как внутригенным полиморфизмом, так и внутрихромосомными перестройками. Наименьшие межвидовые различия были установлены для структурных локусов, и в частности, детерминирующие процессы транскрипции/трансляции.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.14/Г 68
Автор(ы) : Гордей И. С.
Заглавие : Структурные изменения генома ржи при зиготической дупликации
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Т. 21. - С. 37-45: ил. (Шифр Ж 526/2016/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 631.528.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--рожь--озимые культуры--геномы--дупликации--хромосомные аберрации--нуклеотиды--нуклеиновые соединения--нуклеиновые кислоты--днк
Аннотация: Изучены структурные изменения генома ржи в ранних поколениях (F3–6) после зиготической дупликации. Показано, что дупликация генома ржи приводит к элиминации части ядерной ДНК у тетраплоидов, структурным изменениям ДНК в локусах запасных белков ржи Sec-1 и Sec-2. Не выявлено замен, выпадений или вставок нуклеотидов в локусе β-амилазы REMS1218 при дупликации генома ржи.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617074
Автор(ы) : Аннемюллер Г., Мангер Г.-Й., Литц П.
Заглавие : Дрожжи в пивоварении : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :The Yeast in the Brewery
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :427 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.)
ISBN, Цена 978-3-921690-62-8 (англ.): 151.25 р.
ISBN, Цена 978-5-904757-49-6: Б.ц.
УДК : 663.12 + 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--пивные дрожжи--пивоварение--бродильные производства--регенерация--морфогенез--размножение--размножение микроорганизмов--кинетика--физические процессы--химический состав--характеристики--свойства--физические свойства--брожение--технологические процессы--структура клетки--метаболизм--оборудование--устройства--промышленность--пивоваренная промышленность--менеджмент--управление
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ ; Дрожжи как живой микроорганизм ; Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей ; РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Признаки дегенерации дрожжей ; Возможные причины дегенерации дрожжей ; Стрессовые факторы ; Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей ; Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры ; Требования к задаточным дрожжам ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Химический состав дрожжевой клетки ; Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами ; Химический состав СВ дрожжей ; Моль-формула и макроэлементы дрожжей ; Сырой белок ; Общие углеводы ; Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды ; Порфирины ; Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей ; Зольность ; Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии ; Размер и количество клеток. Концентрация биомассы ; Площадь поверхности дрожжевой клетки ; Плотность дрожжевой клетки ; Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов ; Реологические свойства дрожжевых суспензий ; Расчет падения давления при перекачивании дрожжей ; Поверхностный заряд ; Осмотическoe давление ; Скорость осаждения дрожжей ; Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива ; Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка ; Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл ; Цитоплазма (плазма клетки) ; Клеточная стенка и плазматическая мембрана ; Плазматическая мембрана (плазмалемма) ; Ядро клетки ; Митохондрии ; Вакуоли ; Эндоплазматические мембраны ; Рибосомы ; Резервные вещества клетки ; Механизмы массопереноса через клеточную стенку ; Основы размножения дрожжей и их кинетики ; Вегетативный и половой способы размножения ; Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки ; Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки ; Кинетика размножения дрожжей ; Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста ; Температура брожения ; Роль концентрации субстрата ; Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода ; Системы брожения ; Витальность семенных дрожжей ; Концентрация дрожжей при внесении ; Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей ; Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета ; Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей ; Энергетический и анаболический метаболизм ; Окислительное фосфорилирование по респираторному пути ; Пути метаболизма дрожжевой клетки ; Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей ; Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей ; Компоненты аромата молодого и готового пива ; Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива ; Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей ; Источники углерода и энергии ; Порядок утилизации сахаров дрожжами ; Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей ; Потребность в усвояемом азоте ; Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль ; Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония ; Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах ; Потребность дрожжей в минеральных веществах ; Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах ; Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов ; Содержание незаменимых факторов роста ; Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей ; Основные цели ; Требования к промышленному суслу ; Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом ; Микробиологический статус сусла ; Факторы обеспечения стерильности сусла ; Некоторые аспекты стерилизации сусла ; Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей ; Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта ; Добавление питательных веществ ; Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом ; Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде ; Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде ; Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара ; Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле ; Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) ; Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях ; Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле ; МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс ; Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей ; Промышленное оборудование для разведения дрожжей ; Пример установки для разведения дрожжей ; Пропагаторы ; Контрольно-измерительные приборы пропагатора ; Устройства для подачи кислорода ; Стерилизация сусла ; Прочие комплектующие ; Примеры промышленных пропагаторов ; Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом ; Физические законы растворения газов в жидкости ; Факторы, влияющие на растворимость газов ; Технические решения устройств аэрации ; Технические возможности улучшения растворения газа ; Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях ; Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации ; Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода ; Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов ; Требования к оборудованию ; Материалы и поверхности ; Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах ; Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб ; Ручные соединения с помощью калачей ; Жесткая трубная обвязка ; Трубная арматура и компоненты оборудования ; Арматура для отбора проб ; Рекомендации по применению насосов ; Объемные насосы ; Центробежные насосы ; Стерилизация сусла ; Проектирование установок по разведению дрожжей ; Мойка, дезинфекция и стерилизация ; CIP-мойка ; Стерилизация паром ; Требования к КИПиА установок разведения дрожжей ; Контрольно-измерительные приборы ; Современные средства автоматизации ; ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ; Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей ; Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей ; Выделение нового дрожжевого штамма ; Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода ; Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории ; Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии ; Системы разведения дрожжей в открытых чанах ; Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях ; Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей ; Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток ; Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток ; Метод с использованием камеры Тома ; Определение численности клеток с помощью счетчика частиц ; Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ ; Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля ; Дозирование по объему ; Дозирование по массе ; Определение количества дрожжевых клеток онлайн ; Внесение дрожжей ; Количество вносимых дрожжей ; Способы и время внесения дрожжей ; Технология внесения дрожжей ; Температура внесения дрожжей ; Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла ; Внесение чистой культуры или семенных дрожжей ; Проведение брожения ; Влияние температуры ; Влияние давления ; Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии ; Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата ; Ускорение осветления ; Сбор дрожжей ; Классический способ сбора дрожжей ; Сбор дрожжей из ЦКТб ; Сбор дрожжей из ЦКТ ; Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива ; Ведение дрожжей ; Охлаждение ; Просеивание через сито ; Взбалтывание ; "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания ; Промывка дрожжей ; Хранение дрожжей ; Прессованные дрожжи ; Сухие дрожжи ; РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА ; Рекуперация пива из дрожжей ; Осаждение дрожжей ; Разделение ; Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов ; Рекуперация пива с помощью декантера ; Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера ; Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием ; Применение центрифугирования молодого пива ; Дрожжевой пресс ; Технологии мембранного разделения ; Тангенциально-поточная микрофильтрация ; Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval ; Качество рекуперированного пива и его обработка ; Утилизация избыточных дрожжей ; Пивные дрожжи как корм для скота ; Внесение пивных дрожжей в затор ; Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов ; Дрожжевые экстракты ; Хранение избыточных дрожжей ; Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.
Экземпляры :ОКД/663/617074(1)
Свободны : ОКД/663/617074(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.5/В 69
Заглавие : Волшебство аромата (обзор рынка усилителей вкуса)
Место публикации : Пищевик.by: специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литературный свет, 2015. - № 4(16). - С. 14-16: рис. (Шифр Ж 950/2015/4)
УДК : 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--добавки--нуклеотиды--нуклеиновые соединения--мясные продукты--продукты питания--рыбные продукты--ароматизаторы--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 75
Автор(ы) : Пундик А. Н., Гапеева Т. А., Третьякова Т. Г., Семанюк Т. В., Яковлева Г. А., Волотовский И. Д.
Заглавие : Сравнительная идентификация генетических детерминант Solanum tuberosum и диких видов Solanum с использованием SCAR-маркеров, разработанных на основе ISSR-ПЦР-анализа
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 68-73: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2014/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 577.21 + 575.174.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): solanum tuberosum--картофель--клубнеплодные культуры--генетические маркеры--молекулярные маркеры--pcr--молекулярно-генетические методы--детерминантный тип--тип роста и развития--олигонуклеотиды--нуклеотиды--аналитические методы--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 60
Автор(ы) : Шмид Р.
Заглавие : Наглядная биотехнология и генетическая инженерия
Параллельн. заглавия :Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]
Колич.характеристики :324 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320
ISBN, Цена 978-5-94774-767-6: 337800 р.
УДК : 60 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--пищевая биотехнология--спирты--органические соединения--кислоты--аминокислоты--карбоновые кислоты--антибиотики--ферменты--белки--хлебопекарные дрожжи--кормовые дрожжи--дрожжи--медицина--науки--сельское хозяйство--техника безопасности
Содержание : ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Этапы развития биотехнологии ; Биотехнология сегодня ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Алкогольные напитки ; Пивоварение ; Ферментация в пищевой промышленности ; Пищевые продукты и молочнокислое брожение ; СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ ; Этиловый спирт ; 1-Бутанол, ацетон ; Уксусная кислота ; Лимонная кислота ; Молочная и глюконовая кислоты ; Аминокислоты ; L-Глутаминовая кислота ; ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин ; Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота ; Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации ; АНТИБИОТИКИ ; Антибиотики: источники, применение и механизмы действия ; Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам ; ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия ; ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение ; Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот ; Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики ; Аминогликозидные антибиотики ; Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики ; Поликетидные антибиотики ; Получение новых антибиотиков ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамины ; Нуклеозиды и нуклеотиды ; Биодетергенты и биокосметика ; Микробные полисахариды ; Биоматериалы ; Биотрансформация ; Биотрансформация стероидов ; ФЕРМЕНТЫ ; Ферменты ; Ферментативный катализ ; Ферменты в клинических анализах ; Тесты с помощью ферментов ; Применение ферментов в промышленных технологиях ; Ферменты в производстве моющих средств ; Ферменты, расщепляющие крахмал ; Ферментативное расщепление крахмала в промышленности ; Ферментативное превращение сахаров ; Утилизация целлюлозы и полиозы ; Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности ; Пектиназы ; Ферменты в производстве молочных продуктов ; Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности ; Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности ; Перспективы получения ферментов для промышленных технологий ; Белковая инженерия ; ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ ; Пекарские и кормовые дрожжи ; Белки и жиры из одноклеточных организмов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ; Аэробная очистка сточных вод ; Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила ; Биологическая очистка газовых выбросов ; Биологическая очистка почв ; Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ ; Инсулин ; Гормон роста и другие гормоны ; Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин ; Факторы свертывания крови ; Антикоагулянты и тромболитики ; Ингибиторы ферментов ; Иммунная система ; Стволовые клетки ; Тканевая инженерия ; Интерфероны ; Интерлейкины ; Эритропоэтин и другие факторы роста ; Другие белки, имеющие медицинское значение ; Вакцины ; Рекомбинантные вакцины ; Антитела ; Моноклональные антитела ; Рекомбинантные и каталитические антитела ; Методы иммуноанализа ; Биосенсоры ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Животноводство ; Перенос эмбрионов и клонирование животных ; Картирование генов ; Трансгенные животные ; Генетическая ферма и ксенотрансплантация ; Растениеводство ; Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры ; Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры ; Трансгенные растения: методы получения ; Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям ; Трансгенные растения ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Вирусы ; Бактериофаги ; Микроорганизмы ; Бактерии ; Некоторые бактерии, важные для биотехнологии ; Грибы ; Дрожжи ; Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности ; Усовершенствование штаммов микроорганизмов ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; Микроорганизмы: рост в искусственных условиях ; Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов ; Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация ; Технология ферментации ; Промышленные процессы ферментации ; Культивирование животных клеток ; Биореакторы для культивирования животных клеток ; Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками ; Очистка биотехнологических продуктов ; Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы ; Экономические аспекты биотехнологического производства ; МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Структура ДНК ; Функции ДНК ; Эксперимент в генетической инженерии ; Методы выделения ДНК ; Ферменты, модифицирующие ДНК ; ПЦР: метод и его практическое применение ; ПЦР: лабораторная практика ; ДНК: химический синтез и определение размера молекул ; Секвенирование ДНК ; Введение ДНК в живые клетки (трансформация) ; Идентификация и клонирование генов ; Экспрессия генов ; Выключение генов ; РНК ; Геномные библиотеки и картирование генома ; Геном прокариот ; Геном эукариот ; Геном человека ; Функциональный анализ генома человека ; ДНК-анализ ; Белковые и ДНК-чипы ; Маркерные группы ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ; Генная терапия ; Поиск биологически активных веществ ; Протеомика ; Биоинформатика ; Обмен веществ ; Метаболомика и метаболитическая инженерия ; Системная биология ; «Белая» биотехнология ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций ; Сертификация биотехнологической продукции ; Этические аспекты генетической инженерии ; Патентование в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ; Биотехнология в разных странах
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/57/609560(1)
Свободны : ОКД/57/609560(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.087.72/К 89
Автор(ы) : Кузнецов А. С., Кузнецов С. Г.
Заглавие : Фосфор и кальций в питании свиней. Часть 2. Фосфор
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 18(Ветеринария и животноводство). - С. 72-76: табл. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2013/18). - ISSN 2073-2937
Примечания : Начало в № 14, 2013 г. Продолжение в № 24, 2013г.
УДК : 636.4.087.72 + 546.18 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--поросята-отъемыши--поросята--макроэлементы--кормление--минеральное питание--биодоступность--биологические свойства--плазма крови--кровь--циклические нуклеотиды--нуклеотиды--россия--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.63/В 99
Автор(ы) : Вязов Е. В., Шалыго Н. В.
Заглавие : Содержание активных форм кислорода, продуктов перекисного окисления липидов и проницаемость клеточных мембран в растениях огурца (Cucumis sativus) в условиях узкополосного освещения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 2. - С. 71-74: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2013/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 576.314 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перекисное окисление липидов--перекисное окисление--клеточные мембраны--структура клетки--активный кислород--свободные радикалы--проницаемость мембран--огурец--бахчевые культуры--cucumis sativus--окислительно-восстановительные реакции--химические реакции--нуклеотиды--нуклеиновые соединения--электролиты--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баранов О. Ю., Падутов В. Е.
Заглавие : Молекулярно-генетический анализ быстрорастущих форм ели европейской (Picea abies (L.) Karst.)
Место публикации : Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы: (к 100-летию со дня рождения академика Н. В. Турбина) : Международная научная конференция : материалы конференции, 8-11 октября 2012 г., г. Минск, Республика Беларусь/ Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Общественное объединение "Белорусское общество генетиков и селекционеров", X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров. - Минск, 2012. - С. 41 (Шифр 604177)
УДК : 630*17 + 582.475 + 630*235.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ель европейская--picea abies--быстрорастущие породы--лесные породы--молекулярно-генетические методы--методы--генетическая изменчивость--хозяйственно полезные признаки--нуклеотиды--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзина А. С., Бердыгулова Ж. А., Хасенов Б. Б., Мукантаев К. Н., Торсунов К., Муканов К. К., Шустов А. В.
Заглавие : Получение рекомбинантного антигена 3А вируса ящура для использования в диагностической тест-системе
Место публикации : Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы: (к 100-летию со дня рождения академика Н. В. Турбина) : Международная научная конференция : материалы конференции, 8-11 октября 2012 г., г. Минск, Республика Беларусь/ Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Общественное объединение "Белорусское общество генетиков и селекционеров", X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров. - Минск, 2012. - С. 13 (Шифр 604177)
УДК : 619 + 616.98-097.3 + 578.835.2 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирус ящура--aphthovirus--факторы иммунитета--рекомбинантные белки--белки--иммуноферментные методы--иммунологические методы--олигонуклеотиды--нуклеотиды--ящур--вирусные болезни животных--казахстан--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608405
Автор(ы) : Губич О. И., Зырянова Т. Н., Корик Е. О., Кукулянская Т. А., Мохорева С. И., Новиков Д. А., Орел Н. М., Семак И. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2012
Колич.характеристики :311 с.: граф., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Серия: Классическое университетское издание
Примечания : Библиогр.: с. 257-258. - Приложения: с. 259-305
ISBN, Цена 978-985-518-740-1: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--пептиды--ферменты--витамины--коферменты--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--липиды--структура--биохимические свойства--свойства
Содержание : БЕЛКИ ; Структура и физико-химические свойства аминокислот ; Стереоизомерия аминокислот ; Химические свойства аминокислот ; Амфотерные свойства аминокислот ; Получение и применение аминокислот ; Структурная организация и свойства белков и пептидов ; Структурная организация белков ; Физико-химические свойства белков ; Классификация белков ; Функциональная классификация белков ; Методы изучения белков ; ФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика ферментов ; Структура ферментов ; Механизм ферментативного катализа ; Ферментные системы и принципы их организации ; Способы выражения активности фермента ; Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Классификация и номенклатура ферментов ; ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика и классификация витаминов ; Провитамины ; Общая характеристика и классификация коферментов ; Биологическая роль витаминов и коферментов ; Витамины, образующие коферментные формы ; Тиамин (витамин В1) ; Рибофлавин (витамин В2) ; Пантотеновая кислота (витамин В3) ; Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) ; Пиридоксин (витамин В6) ; Биотин (витамин B7, витамин Н) ; Фолиевая кислота (витамин В9) ; Кобаламин (витамин В12) ; Оротовая кислота (витамин В13) ; Аскорбиновая кислота (витамин С) ; Липоевая кислота (витамин N) ; Витамин К ; Витамины, для которых коферментные формы не установлены ; Холин (витамин B4) ; Инозитол (витамин B8) ; Парааминобензойная кислота (витамин В10) ; L-Карнитин (витамин В11) ; Пангамовая кислота (витамин В15) ; Витамин Р (флавоноиды) ; Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) ; Ретинол (витамин A) ; Витамин Е ; Витамин D ; Витамин F ; Коферменты, не относящиеся к витаминам ; Нуклеозидфосфаты ; Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 ; Кофермент Q ; Пиррол-хинолин хинон ; Глутатион ; Гем ; Антивитамины ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды ; Общая характеристика нуклеиновых кислот ; Структурная организация и функции ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; УГЛЕВОДЫ ; Структура, свойства и функции углеводов ; Моносахариды ; Химические свойства моносахаридов ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Общая характеристика и классификация липидов ; Ацилглицеролы ; Орнито- и лизинолипиды ; Диольные липиды ; Воски ; Фосфолипиды ; Глицерофосфолипиды ; Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) ; Гликолипиды ; Гликозилдиацилглицериды ; Гликосфинголипиды ; Цереброзиды ; Олигогликоцерамиды ; Полипренилфосфатсахара ; Эйкозаноиды ; Простагландины (ПГ, PG) ; Тромбоксаны (TX) ; Простациклины (ПГI, PGI) ; Лейкотриены (ЛТ, LT) ; Стероиды ; Стеролы ; Желчные кислоты ; Стероидные гликозиды ; Сапонины ; Стероидные алкалоиды ; Терпены ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Основные единицы измерения, производные величины и константы ; Приготовление растворов и реактивов ; Приготовление некоторых реактивов ; Приготовление моющих смесей ; Относительная плотность и концентрация минеральных кислот ; Буферные смеси ; Основные физико-химические свойства некоторых реагентов ; Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов ; Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов ; Спектральные характеристики нуклеотидов ; Основные понятия спектрофотометрии ; Биохимические показатели нормы ; Методы осаждения, разделения и очистки белков ; Использование сульфата аммония для высаливания белка ; Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения ; Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах ; Осадители белков ; Диализ ; Метод гель-хроматографии ; Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.
Экземпляры :ОКД/57/608405(1)
Свободны : ОКД/57/608405(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-53 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси