На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/К 78
Автор(ы) : Кравцов В. И., Шиманский Л. П.
Заглавие : Ранний срок сева кукурузы: оправданы ли риски? (аналитический обзор литературных источников)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 2. - С. 25-27. - ISSN 978-985-880-436-7 (Шифр Ж 1218/2024/2). - ISSN 978-985-880-436-7
УДК : 633.15 + 631.531.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--zea mays--zea--посев--агротехника--ранний посев--сроки посева--факторы риска--риск--стресс-факторы--стрессы--температурный стресс--низкая температура--температура--механический состав почвы--почва--управление риском--24-15
Аннотация: При принятии решения о раннем сроке сева кукурузы следует учитывать определенные риски. Все зависит от конкретных агроклиматических условий года, прогноза погодных условий, сортимента имеющихся в хозяйстве гибридов и других немаловажных показателей. Зная возможные проблемы при использовании данного приема, можно минимизировать возможные отрицательные последствия и получить хороший результат. На основании изучения литературных источников рекомендованы основные мероприятия, направленные на минимизацию рисков при раннем сроке сева.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Гордиенко А. В., Гордиенко О. В.
Заглавие : Обзор устройств для улучшения эксплуатационных свойств дизельного топлива при отрицательных температурах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 278-283: табл. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436 + 665.753.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--дизельное топливо--жидкое топливо--устройства--электрофильтры--фильтры--фильтры тонкой очистки--теплообменники--теплотехническое оборудование--депрессорные присадки--низкая температура--температура--алкены--ациклические соединения--органические соединения--фракционный состав--механические свойства--кристаллизация--физические процессы--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--23-42
Аннотация: Приведено описание процесса застывания дизельного топлива в зависимости от содержания в нем H-алканов, рассмотрено влияние фракционного состава дизельного топлива на его низкотемпературные свойства, предложены устройства для устройства для разрушения кристаллов H-алканов в дизельном топливе.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Павлистова Н. А.
Заглавие : Сравнительный анализ качественных показателей сливочного масла, выработанного в Республике Беларусь и Республике Узбекистан
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 277-278. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.288 + 637.12 + (476) + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сливочное масло--молочные продукты--коровье молоко--молоко--органолептические показатели--хранение продуктов питания--хранение--низкая температура--температура--научные исследования--исследования--беларусь--узбекистан--страны мира--23-38
Аннотация: Цель исследований - проведение сравнительно-качественного анализа образцов сливочного масла, выработанного способом сбивания в Республике Беларусь и Республике Узбекистан, а также исследование показателей качества данных образцов сливочного масла в процессе хранения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.142/.143.05/И 88
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М.
Заглавие : Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 147-155: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142/.143.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочные консервы--сгущенное молоко--сухое молоко--хранение продуктов питания--хранение--продолжительность--время--низкая температура--температура--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований качественных показателей сухих и сгущенных молочных консервов при длительном хранении в условиях отрицательных температур.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/Ш 32
Автор(ы) : Шашко Ю. К., Привалов Д. Ф.
Заглавие : Анализ низких температур как фактора, определяющего зимо- и морозостойкость озимых сельскохозяйственных культур
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 5(150). - С. 23-29: карты. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633 + "324" + 581.1.045 + 632.111.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--озимые культуры--с-х культуры--морозоустойчивость--зимостойкость --низкая температура--температура --снежный покров--высота--размеры--вымерзание растений--повреждения морозами--факторы риска--риск--изменение климата--климат--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Сделан обзор литературных данных, касающихся изменения климата и прогнозов в сторону потепления в Республике Беларусь, описано явление морозостойкости озимых культур и факторы, на него влияющие. Сделан анализ фактических данных по минимальным отрицательным температурам и высоте снежного покрова во время зимовки за период 2011-2023 гг. по трем метеостанциям (Брест, Минск и Витебск), наиболее репрезентативно представляющим всю территорию страны. Сделан вывод, что, несмотря на тенденцию к потеплению климата, в ближайшее десятилетие морозы останутся основным фактором, определяющим зимостойкость озимых полевых культур. Рассчитана условная вероятность гибели озимых культур в различных регионах страны.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Гордеенко А. В., Понталев О. В.
Заглавие : Определение пределов работоспособности системы дизеля в условиях отрицательных температур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 191-199: рис. - (Шифр 626861)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436-974
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--дизельное топливо--жидкое топливо--температурный режим--низкая температура--температура--содержание веществ--парафин--нефтепродукты--кристаллизация--помутнение--вязкость--физические свойства--системы двигателей--топливная аппаратура--работоспособность механизма--технические характеристики--стендовые испытания--испытания техники--23-15
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению количества кристаллов Н-алканов в дизельном топливе в зависимости от температуры. На основе использования уравнений гидравлики получена зависимость для определения минимальной температуры топлива, при которой возможна работа топливной системы дизеля без дополнительных нагревательных устройств. Теоретические исследования подтверждены эксплуатационными испытаниями топливной системы дизеля Д-243 в условиях отрицательных температур на стенде КИ22205.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кириленко Л. Е.
Заглавие : Опасно низкие температуры почвы и воздуха в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 82-84. - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1) (Шифр 626892). - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.436.6 + 551.58 + 581.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): низкая температура--температура воздуха--температура почвы--температура--зимний период--сезоны--узел кущения--морфология растений--вымерзание растений--повреждения морозами--анализ--беларусь--страны мира--22-52
Аннотация: Представлен анализ опасно низких температур почвы и воздуха в зимний период по областям Беларуси, ее влияние на вымерзание растений.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чирко Е. М.
Заглавие : Зависимость лабораторной всхожести семян суданской травы от температуры проращивания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 258-260: табл. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.282 + 631.531.027.325
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): суданская трава--злаковые травы--кормовые травы--кормовые культуры--семена--проращивание--подготовка к посадке и посеву--низкая температура--температура--холодовый стресс--стрессы--всхожесть--посевные качества--прорастание--фазы развития растений--лабораторные опыты--опыты--22-20
Аннотация: Изучены возможности использования метода лабораторного холодного проращивания применительно к семенам суданской травы. Использование данного метода дает более объективную картину о лабораторной всхожести семян культуры.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.1.045/О-26
Автор(ы) : Обуховская Л. В., Куделина Т. Н., Зубей Е. С.
Заглавие : Активность темнового дыхания и фотосинтеза у растений при резких перепадах температур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 355-368: рис. (Шифр Ж 306/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.1.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие растения--растения--темновое дыхание--дыхание растений--фотосинтез--физиология растений--энергетический обмен--климатические условия--климат--температурный стресс--стрессы--низкая температура--высокая температура--температура--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Исследовали реакцию растений разных экологических групп, выращенных в условиях фитотрона, а также дикорастущих на резкие перепады температур. Установили, что при резком снижении или повышении температуры скорость темнового дыхания увеличивается, а скорость чистой продукции кислорода падает при снижении температуры, а при повышении - реакция видоспецифична. Отмечена высокая отрицательная корреляция температуры со скоростью дыхания и высокая положительная - со скоростью чистой продукции кислорода и коэффициентом фотосинтетической эффективности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будай С. И.
Заглавие : Влияние модели морозобойного зерна с разными экспозициями низкой отрицательной температуры на число падения у озимой ржи
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 227-230: рис. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.11 + 633.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--с-х культуры--ржаная мука--мука--морозобойное зерно--некондиционное зерно--некондиционное сырье--пищевое сырье--сырье--мукомольные заводы--заводы--промышленные предприятия--предприятия--факторы производства--производство--низкая температура--температура--физические факторы--абиотические факторы--факторы окружающей среды--окружающая среда--23-27
Аннотация: Представлена информация об исследованиях по созданию искусственной модели морозобойного зерна для изучения деформирующего фактора возрастающих экспозиций низкой отрицательной температуры на число падения у озимой ржи.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/Б 63
Автор(ы) : Домаш В. И., Гриб, Станислав Иванович, Иванов О. А., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биохимические показатели растений зерновых культур в условиях температурного стресса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 265-274: табл. (Шифр Ж 306/2020/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 581.19.032 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--устойчивые сорта--сорта--температурный стресс--стрессы--низкая температура--высокая температура--температура--применение удобрений--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--протеиназы--пептидгидролазы--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Приведены результаты исследований разных видов и сортов злаковых культур (яровая, озимая пшеница и просо) в условиях действия температурного стресса. Установлено, что сорта яровой пшеницы Дарья, Любава, Ладья и Весточка 17 имеют более высокое содержание пролина (на 20–26 % по отношению к контролю), что может свидетельствовать об устойчивости данных сортов к высокой температуре. Для сорта Дарья отмечено и повышение активности антистрессовых белков-ингибиторов трипсина. Из сортов озимой пшеницы следует отметить сорта Элеганта и Мроя, имеющих в условиях действия низкой температуры (–4 °С) более высокое содержание ингибиторов трипсина и пролина по отношению к контролю (в среднем на 15,5 и 17,9 %) соответственно. На примере 12-дневных растений просо установлено положительное действие регулятора роста Наноплант на снижение негативного действия температурного стресса. Полученные результаты могут быть использованы при оценке устойчивости отдельных видов и сортов злаковых культур к температурному стрессу.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621154
Автор(ы) : Угаров Г. С.
Заглавие : Гипобиология : монография
Параллельн. заглавия :Hypobiology
Выходные данные : Москва: Академия Естествознания, 2019
Колич.характеристики :227 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова"
Примечания : Библиогр.: с. 201-226 (404 назв.)
ISBN, Цена 978-5-91327-568-4: Б.ц.
УДК : 573.01
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гипобиология--факторы окружающей среды--неблагоприятные факторы--абиотические факторы --гипобиоз--анабиоз--низкая температура--высокая температура--температура--температурный стресс--стрессы--тепловой стресс--холодовый стресс--тепло--холод--физиология животных--спячка--искусственная спячка--покой у растений--фазы развития растений--водный обмен животных--физиология животных--водный обмен растений--физиология растений--ангидрия--липиды--вода--адаптация--эволюция--живые организмы
Содержание : ОБЩАЯ ГИПОБИОЛОГИЯ ; Гипобиология - наука о состоянии живых организмов при физиологической ангидрии ; Способы приспособления живых организмов к неблагоприятным условиям внешней среды. Гипобиоз. Виды гипобиоза ; Реакция живых организмов на действие пониженных температур. Температурная граница между теплом и холодом ; Теоретическое обоснование существования температурной границы между теплом и холодом ; Физиологическая ангидрия и гипобиоз у организмов ; Эволюция водообмена у пойкилотермных и гетеротермных организмов ; Система гипобиометаболизма у пойкилотермных и гетеротермных организмов ; Теория биологического нуля ; Роль воды и липидов в организации живой материи ; ПРИКЛАДНАЯ ГИПОБИОЛОГИЯ ; Медицинская гипобиология ; Сельскохозяйственная гипобиология ; Экологическая гипобиология
Аннотация: Автором установлен общий механизм наступления спячки, оцепенения и диапаузы у животных, вынужденного покоя у растений в условиях холода и засухи, а также под действием некоторых химических агентов, заключающийся в развитии физиологической ангидрии в их организмах, что позволило ему сделать важное обобщение, приведшее к созданию нового направления в биологической науке - Гипобиологии (наука, изучающая состояние покоя и спячки у пойкилотермных и гетеротермных животных, растений, вызываемых различными неблагоприятными факторами).
Экземпляры :ОКД/57/621154(1)
Свободны : ОКД/57/621154(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.26/В 92
Автор(ы) : Тригубович А. М., Шмыга Е. Ю., Сидоренко А. В., Мямин В. Е.
Заглавие : Выделение и физиолого-биохимическая характеристика бактерий - контаминантов антропогенных материалов из антарктических местообитаний
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 158-171 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.26 + 579.8.063.8 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--штаммы--таксоны--психрофилы--психротолерантные микроорганизмы--бактерии--загрязнители--антагонистическая активность--биологическая активность--фитопатогены--экология микроорганизмов--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--антропогенные факторы--местообитание--среда обитания--низкая температура--температура--антарктида--антарктика--перспективы развития--микробиология--биология--сельское хозяйство--защита растений--борьба с болезнями--биопрепараты--биохимические исследования--исследования
Аннотация: Из образцов материалов антропогенного происхождения, находившихся на территории Восточной Антарктиды свыше 20 лет, выделено более 100 культур бактерий, из которых для исследования отобрано 30 наиболее активно растущих при низких температурах. Исследованные бактерии способны развиваться при температуре от 5 до 28 °С, большинство из них не растет или характеризуется слабым ростом при 37 °С, что позволяет рассматривать их как психротрофов. Показано наличие ряда ферментативных активностей: 18 исследуемых культур продуцируют протеазы, 12 - липазы, 12 - ДНКазы, 7 - амилазы, 5 - целлюлазы. При изучении антагонистической активности выделенных бактерий-контаминантов способность ингибировать рост тест-культур бактериальных фитопатогенов выявлена у 17 штаммов, грибных фитопатогенов - у 5 штаммов. Отобран штамм Bacillus mojavensis 18-А7-1.Б2, способный к росту в условиях пониженных температур, обладающий амилолитической и целлюлолитической активностью, ингибирующий рост широкого спектра фитопатогенных бактерий и грибов, перспективный для создания на его основе биопрепарата для защиты сельскохозяйственных культур от болезней при низких температурах начала вегетационного периода.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619493
Автор(ы) : Савина С. М.
Заглавие : Окислительные процессы при низкотемпературном стрессе и в постстрессовый период в растениях табака, трансформированных смысловым геном супероксиддисмутазы : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.02 "Биофизика"
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии", Национальная академия наук Беларуси
Примечания : Библиогр.: с. 17-20 (23 назв.)
УДК : 581.1 + 582.930.3 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наркотические растения--табак--nicotiana--nicotiana tabacum--гмо--трансгенные растения--стрессы--физиология растений--фотосинтез--молекулярно-генетические методы--стрессы--температурный стресс--температура--низкая температура--окислительный стресс--гены--оксидоредуктазы--супероксиддисмутаза--методы--молекулярно-генетические методы--pcr--спектрометрия--флуорометрия--биофизика--биохимия
Аннотация: Цель работы - выявить механизмы функционирования защитной системы и фотосинтетического аппарата в трансгенных по MSDI и FSD2 растениях табака при низкотемпературном стрессе и в постстрессовый период.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 634.862/К 78
Автор(ы) : Красохина С. И.
Заглавие : Мускат северный - новый перспективный сорт винограда для холодного климата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция. Пути повышения эффективности современного плодоводства: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 21-23 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 134-138. - ISBN 978-985-08-2326-7 (Шифр 619440). - ISBN 978-985-08-2326-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.862 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--виноград--сорта--раннеспелые сорта--столовые сорта--мускатные сорта--климат--климатические условия--температура--низкая температура--биологические свойства--адаптивность--устойчивость--устойчивость к болезням--исследования--россия--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628631
Автор(ы) : Мельченкова Е. А., Канидьева Т. А., Хрисанфов В. Е., Данилова Е. А., Воробьев А. П.
Заглавие : Методические указания по адаптации молоди осетровых рыб к низким температурам воды в условиях индустриальных рыбоводных хозяйств
Выходные данные : Рыбное, 2018
Колич.характеристики :16 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 16 (3 назв.)
Цена : 8.30 р.
УДК : 639.371 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--осетры--молодь--рыбы--акклиматизация--адаптация--низкая температура--температура--рыбоводное оборудование--оборудование--зимний период--сезоны--методические материалы--виды документов--россия--страны мира--24-02
Аннотация: Рассматривается метод адаптации и выдерживания при низких температурах воды посадочного материала осетровых рыб, полученного в условиях индустриальных рыбоводных хозяйств в нетрадиционные рыбоводные сроки (поздняя осень - зима) для его сохранения с целью реакклиматизации в естественные водоемы, пастбищного выращивания и производства товарной продукции на рыбоводных предприятиях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Селивашко А. В., Кудрявцева Е. Н.
Заглавие : Особенности гематологических показателей у телят молочного периода при холодном методе выращивания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 90-91. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.083.37 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--содержание животных--низкая температура--температура--холод--абиотические факторы--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--заболеваемость--болезни дыхательной системы--болезни системы крови--нарушение белкового обмена--нарушение обмена веществ--22-20
Аннотация: Целью исследований явилось изучение особенностей морфологических и биохимических показателей крови телят в условиях "холодного" метода выращивания, при температуре окружающей среды минус 24°C.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617534
Автор(ы) : Мишанин Ю. Ф.
Заглавие : Биотехнология рациональной переработки животного сырья : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :718 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2562-4: 146 р.
УДК : 637.03 + 602.4 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--пищевая биотехнология--микроорганизмы--технологические процессы--переработка--пищевое сырье--животное сырье--продукты питания--мясные продукты--рыбные продукты--молочные продукты--убой--с-х животные--убойные животные--ракообразные--речные раки--субпродукты--жиры (продукты питания)--животные жиры--морфология животных--ткани животных--мясное сырье--термообработка--колбасные изделия--контаминация--бактериальная загрязненность--отравления--пищевые токсикоинфекции--рыбное сырье--характеристики--химический состав--рыба--живая рыба--температура--низкая температура--хранение--холодное хранение--консервирование--посол--копчение--молочное сырье--брожение--сливочное масло--сыры--молоко--сыворотка молока--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--учебные пособия--виды документов
Содержание : Краткая история развития и основные направления биотехнологии ; ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ; Компоненты в биотехнологических процессах ; Микроорганизмы, используемые в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ ; Функциональные пищевые продукты ; Правила приема, убой и переработка убойных животных ; Технология убоя и переработка птицы ; Технология убоя и переработка кроликов ; Технология убоя и переработка нутрий ; Африканский страус в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА ; Биологические особенности речного рака ; Химический состав и питательность раков ; Технология и способы употребления раков ; Ветеринарно-санитарная экспертиза раков ; Клеймение мяса и субпродуктов ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ; Подготовка сырья и вытопка жира ; Установки периодического действия для вытопки жира ; Установки непрерывного действия для вытопки жира ; Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Характеристика и строение кожного покрова ; Классификация шкур по видам животных ; Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного и мехового сырья ; Пороки кожевенного и мехового сырья ; Клеймение шкур ; СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА ; Гистологическое строение мышц ; Физико-химические свойства мяса ; Факторы, влияющие на качество мяса ; Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса ; Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного ; Характеристика стартовых молочнокислых бактерий ; Мясо с нетрадиционным характером автолиза ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ ; Классификация цельномышечных продуктов ; Способы разделки полутуш ; ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ ; Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса ; Подготовка и термическая обработка мясного сырья ; Влияние варки на микрофлору ; ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Сырье для колбасных изделий ; Схема технологии колбасных изделий ; Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов ; Экспертиза колбасных изделий и копченостей ; ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Микрофлора тела животного ; Виды порчи мяса ; Пищевые токсикоинфекции и токсикозы ; Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении ; МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ ; Виды и классификация рыб ; Химический состав мяса рыб ; Факторы, влияющие на химический состав рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ ; Морфологические и физические изменения рыб после вылова ; Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы ; Гигиена рыбы ; Рыбы как переносчики инфекции ; Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов ; Ядовитые рыбы ; Водные млекопитающие ; ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ ; Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов ; Заготовка рыбы-сырца ; Пороки рыбы-сырца ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ; Консервирующее действие низких температур ; Охлаждение мяса ; Способы и режимы охлаждения ; Холодильное хранение мяса ; Микрофлора охлажденного мяса ; Подмораживание и замораживание мяса ; Экологические аспекты применения хладагентов ; Микрофлора мороженого мяса ; Технология отепления и размораживания мяса ; Образование мышечного сока при размораживании мяса ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ ; Способы и режимы охлаждения рыбы ; Режим и способы замораживания рыбы ; Глазирование рыбы ; Пороки охлажденной и мороженой рыбы ; Условия и режим хранения мороженой рыбы ; Размораживание рыбы ; ПОСОЛ МЯСА ; Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов ; Формирования и стабилизации окраски ; Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов ; Способы шприцевания рассолов в мясное сырье ; Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов ; Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле ; Приготовление рассолов ; ПОСОЛ РЫБЫ ; Факторы, влияющие на процесс посола рыбы ; Способы посола ; Расчет необходимого количества соли для посола ; Мойка и сортировка соленой рыбы ; Созревание соленой рыбы ; Требования к качественной характеристике соленой рыбы ; Дефекты соленой рыбы ; Технология маринования и пряного посола рыбы ; Производство рыбных пресервов ; Консервирование икры и молок ; Вяление рыбы ; Сушка рыбы ; Копчение мясопродуктов и рыбы ; Общие сведения о копчении ; Основные технологические эффекты копчения ; Виды и способы копчения рыбы ; Отрицательные эффекты копчения ; БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока ; Пороки молока ; Механическая обработка молока и молочных продуктов ; Сепарирование ; Гомогенизация ; Мембранные методы обработки ; Дезодорация и аэрация молочного сырья ; Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Сгущение и сушка молочного сырья ; Молоко цельное пастеризованное ; Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное ; Сливки ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов ; Характеристика молочнокислых микроорганизмов ; Биотехнология диетических кисломолочных продуктов ; ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; Сырье для производства масла ; Виды масла и способы производства ; ПРОИЗВОДСТВО СЫРА ; Технологический процесс производства сыра ; Бактериальные закваски и бактериальные концентраты ; Обработка сгустка и сырного зерна ; Созревание сыра ; Технология кисломолочных сыров ; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Технология получения и переработка молочной сыворотки ; Продукты из молочной сыворотки ; ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология сублимационной сушки ; Восстановление и кулинарная обработка продуктов ; Технология производства экструдированных продуктов питания ; ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ; Факторы наследственности у живых организмов ; ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава ; Технология трансгенных животных ; Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений ; Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений ; Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/637/617534(1)
Свободны : ОКД/637/617534(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617144
Автор(ы) : Петров К. А.
Заглавие : Криорезистентность растений: эколого-физиологические и биохимические аспекты
Выходные данные : Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, 2016
Колич.характеристики :275 с.: рис., табл.
Коллективы : Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
Примечания : Библиогр.: с. 243-273
ISBN, Цена 978-5-7692-1441-7: 140 р.
УДК : 581.1/.9 + (571.56)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоны--вечная мерзлота--тип почвы--криогенные почвы--химические реакции--аэробный процесс--углеводный обмен--гликолиз--адаптация--акклиматизация--температура--низкая температура--стрессы--холодовый стресс--устойчивость к физическим факторам--холодоустойчивость--факторы окружающей среды--природно-климатические условия--растения--рост--регуляторы роста--регуляторы роста растений--ингибиторы роста--эндогенные регуляторы роста--ауксины--биологические свойства--биологическая активность--физиология растений--фотосинтез--липиды--жирные кислоты--растительные корма--зеленые корма--криокорм--дальний восток--якутия--россия--снг
Содержание : СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЖИЗНИ И МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ ; Формирование растений и криолитозоны ; Аэробное дыхание и гликолиз растений ; Покой семян и почек растений ; ОБЩАЯ ТЕОРИЯ О СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ У РАСТЕНИЙ ; Целостность растительного организма ; Системы регуляции и интеграции ; Адаптация, устойчивость и целостность растения в условиях стресса ; РОСТ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОМУ СТРЕССУ ; Теория кислого роста ; Развитие представлений об устойчивости растений к низкотемпературному стрессу ; Роль криопротекторов в регуляции адаптации растений при гипотермии ; ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КРИОЛИТОЗОНЫ ; Климат и почвы ; Растительность ; В.П. Дадыкин и эколого-физиологические исследования ; А. Д. Егоров и эколого-биохимические исследования ; МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ ; Объекты исследований ; Методы изучения состава и активности природных регуляторов роста ; Методы идентификации природных ингибиторов роста ; Методы определения состава и содержания фотосинтетических пигментов ; Методы изучения состава и содержания жирных кислот общих липидов ; ИЗУЧЕНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ АУКСИНОВОГО ТИПА ИНГИБИТОРОВ РОСТА В СЕМЕНАХ И ПОЧКАХ ОДНО- И МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ ; Стимуляторы ауксинового типа и ингибиторы роста в листьях и семенах травянистых растений ; Стимуляторы ауксинового типа и ингибиторы роста в листьях и почках древесных растений ; Биологическая активность основной фракции В-ингибиторного комплекса ингибиторов роста Alnus fruticosa и их компонентов с Rf 0,6 и 0,8 ; ОБНАРУЖЕНИЕ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ РОСТА ; Первичная характеристика химических свойств основных фракций ингибиторов роста с Rf 0,6 и 0,8, их очистка и перекристаллизация ; УФ-, ИК-, МАСС- и ЯМР-спектры кристаллизованных ингибиторов роста и их идентификация ; Природные ингибиторы роста - пиносильвин и его метиловый эфир ; ПИГМЕНТЫ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА РАСТЕНИЙ: СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И АДАПТАЦИОННАЯ РОЛЬ ; Осенняя вегетация травянистых растений ; Сезонное изменение содержания и состава пигментов фотосинтетического аппарата у травянистых растений ; Сезонное изменение содержания и состава пигментов фотосинтетического аппарата у вечнозеленых хвойных деревьев ; Пигменты фотосинтетического аппарата и криорезистентность растений ; ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОБЩИХ ЛИПИДОВ и АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ К ГИПОТЕРМИИ ; Жирно-кислотный состав липидов травянистых и древесных растений ; Зеленый криокорм и нажировка травоядных животных ; Участие свободных жирных кислот зеленого криокорма в регуляции адаптации животных к гипотермии ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Список кормовых растений Якутии, сохраняющих надземные органы зелеными или частично зелеными в зимнее время
Аннотация: В монографии с использованием системного подхода обобщены результаты многолетних эколого-физиологических и биохимических исследований адаптации и устойчивости растений к низкотемпературному стрессу в условиях мерзлотных почв Центральной и Северо-Восточной Якутии. Представлены данные по обнаружению, выделению и идентификации, а также сезонной динамике содержания новых фенольных ингибиторов ольховника кустарникового. Показаны особенности качественных и количественных изменений пигментного и жирно-кислотного состава общих липидов у многолетних растений в процессе холодовой адаптации. Впервые разработана общая концепция механизмов устойчивости растений и животных к длительной гипотермии в условиях криолитозоны Якутии.
Экземпляры :ОКД/58/617144(1)
Свободны : ОКД/58/617144(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614446
Автор(ы) : Дремук И. А.
Заглавие : Механизмы формирования устойчивости растений ячменя к совместному действию низкой температуры и избыточного увлажнения : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.02 "Биофизика"
Выходные данные : Минск, 2016
Колич.характеристики :24 с.: граф.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-21
УДК : 633.16 + 632.938.1 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--ячмень--низкая температура--избыточное увлажнение--нарушение водного режима--окислительный стресс--стрессы--селекция--агрономия--продуктивность--метаболизм--проростки--фазы развития растений--сорта--экспрессия генов--фотосинтетический потенциал--фотосинтез--климатические условия--климат--устойчивость к физическим факторам--заморозкоустойчивость--устойчивость к затоплению--устойчивость--авторефераты диссертаций
Аннотация: О выявлении механизмов формирования устойчивости растений ячменя к совместному действию низкой температуры и избыточного увлажнения.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси