На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.8
Автор(ы) : Василюк Я. В., Дадашко В. В.
Заглавие : Совершенствование энергетического питания сельскохозяйственной птицы
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С.49-55 (Шифр Ж 867/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--зерновые культуры--с-х культуры--зерновые рационы--рационы--углеводы--некрахмальные полисахариды--глюканы--пентозаны--полисахариды--антипитательные вещества--ферментные препараты--ферменты--фекорд у4--энергетическая ценность--куры--естественная резистентность--резистентность организма--яйценоскость--яичные качества--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587291
Автор(ы) : Шишлова Н. П., Буштевич В. Н., Шишлов М. П.
Заглавие : Биохимические и технологические свойства семян озимого тритикале. Основные направления использования культуры : аналитический обзор
Выходные данные : Минск, 2005
Колич.характеристики :52 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК", Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Примечания : Библиогр.: с. 44-51
Цена : Б.ц.
УДК : 633.112.9 + "324" + 631.53.011 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--гексаплоиды--полиплоиды--озимые культуры--с-х культуры--сорта--биохимические свойства--свойства--технологические качества--качество--агробиологическая характеристика--физико-химические свойства--запасные питательные вещества--ассимиляты--мука--реологические свойства--механические свойства--некрахмальные полисахариды--арабиноксиланы--полисахариды--питательная ценность--кормовое использование--кормовые культуры--бродильные производства--пищевые производства--пищевое использование--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Серякова Л., Смаглюк М.
Заглавие : Кормовые добавки в свиноводстве и птицеводстве: зарубежный опыт и перспективы использования в Беларуси
Место публикации : Птицеводство Беларуси: научно-практический журнал/ РО "Белптицепром", Представительство фирмы "Интервет". - Минск, 2007. - № 1. - С.12-15 (Шифр П021203161504/2007/1)
УДК : 636.4.087.7 + 636.5.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовые добавки--минеральные добавки--ферменты--некрахмальные полисахариды--полисахариды--фосфор--макроэлементы--усвояемость--усвоение--ксиланаза--гликозидазы--ароматизаторы--пищевые добавки--карнитин--органические кислоты--пребиотики--бад--экономическая эффективность--экономические показатели--зарубежный опыт--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1936—2021), Абраскова С. В., Шишлова Н. П.
Заглавие : Сравнительная амилографическая оценка уровня содержания некрахмальных полисахаридов озимого тритикале
Место публикации : Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.). - Жодино, 2008. - С.168-170 (Шифр 592015)
УДК : 636.086.1 + 633.112.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): некрахмальные полисахариды--полисахариды--озимые культуры--с-х культуры--пшенично-ржаные гибриды--разжижение--технологические процессы--вязкость--физические свойства--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--реологические свойства--механические свойства--гибриды--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Абраскова С. В., Шишлова Н. П.
Заглавие : Повышение эффективности использования зерна тритикале в кормлении с.-х. животных
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 273-274 (Шифр 597361)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 636.086.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--некрахмальные полисахариды--полисахариды--пшенично-ржаные гибриды--озимые культуры--с-х культуры--яровые культуры--ферменты--переваримость--питательная ценность--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Абраскова С. В., Шишлова Н. П., Красоцкая О. С.
Заглавие : Содержание некрахмальных полисахаридов в зерновых сырьевых источниках и пути снижения их уровня
Место публикации : Кормопроизводство: технологии, экономика, почвосбережение: материалы Международной научно-практической конференции, (25-26 июня 2009 г., г. Жодино)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - Минск, 2009. - С. 214-217: рис. (Шифр 594178)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.1 + 577.114 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): некрахмальные полисахариды--полисахариды--зерно--продукция растениеводства--ферменты--белки--консервирование--технологические процессы--питательная ценность--сорта--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баева А. А., Дзидзоева З. Г., Циклаури Л. Б.
Заглавие : Прием улучшения технологических и пищевых свойств мяса цыплят-бройлеров
Место публикации : Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Краснодар, 2011. - Ч. 2. - С.36-37 (Шифр 600940)
УДК : 636.5.033.085.552 + 637.54'65.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--дефицит питательных веществ--комбикорма--концентрированные корма--переваримость--питательная ценность--ферментные препараты--ферменты--кормление--некрахмальные полисахариды--полисахариды--пищевая ценность--качество продуктов питания--мясо птицы--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.7
Автор(ы) : Бутейкис Г., Блажинскас Д.
Заглавие : Ферменты: гарантия выгоды сегодня и завтра
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2012. - № 9. - С. 60-61: табл. (Шифр Б020611170350/2012/9)
УДК : 636.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--корма--содержание веществ--некрахмальные полисахариды--полисахариды--антипитательные вещества--переваримость--питательная ценность--ферментные препараты--ксиланаза--гликозидазы--целлюлаза--бета-глюканаза--технологические качества--качество
Аннотация: Рассмотрены преимущества использования ферментов для расщепления содержащихся в кормах антипитательных веществ.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Аникеев В. Н., Соловей В. И.
Заглавие : Изучение действия комплексных ферментных препаратов на степень гидролиза некрахмалистых полисахаридов ржи при различных температурных режимах
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 25-27 (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531.23 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--лизис--некрахмальные полисахариды--температурный режим--температура--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--рожь--зерновые культуры--реологические свойства--механические свойства--текучесть--физико-химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Татаринов Н. А., Воронцов Г. В., Колосовский Г. С.
Заглавие : Эффективность применения ферментного препарата "Роксазим G2" в рационах молодняка свиней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVII Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО "БГСХА", Горки, 29-30 мая 2014 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2014. - С. 278-283: табл. (Шифр 609621)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--поросята--свиньи--некрахмальные полисахариды--полисахариды--кормовое зерно--концентрированные корма--комбикорма--питательная ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.19/Х 56
Автор(ы) : Хлиманков Д. В., Тананайко Т. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Исследование влияния применения ферментного препарата целлюлолитического спектра действия на процесс дрожжегенерации при дифференцированном разделении и переработке биополимеров тритикале
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 49-56: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.19 + 663.53 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): целлюлолитические ферментные препараты--ферментные препараты--пшенично-ржаные гибриды--технологические процессы--химический состав--характеристики--крахмалистость--качество--шелушение--первичная обработка--сусло--полупродукты--некрахмальные полисахариды--полисахариды--гидролиз--лизис--текучесть--физико-химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531.02/И 37
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Пусовская Ю. С.
Заглавие : Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--спирты--этиловый спирт--зерно--продукция растениеводства--рожь--тритикале--зерновые культуры--замесы--сусло--пищевые массы--полупродукты--механико-ферментативная обработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--спиртовое брожение--брожение--ферментные препараты--ферменты--некрахмальные полисахариды--полисахариды--физико-химические свойства--текучесть--вязкость--физические свойства--редуцирующие вещества--химические вещества--концентрация веществ
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/М 64
Автор(ы) : Миронцева А. А., Цед Е. А., Волкова С. В.
Заглавие : Новые критерии при оптимизации параметров приготовления спиртового сусла из биоактивированного зернового сырья
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 81-93: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--этиловый спирт--спирты--сусло--полупродукты--растительное сырье--сырье--рожь--тритикале--зерновые культуры--сорта--зерно--продукция растениеводства--технологические качества--качество--физико-химические свойства--свойства--некрахмальные полисахариды--полисахариды--ферментные препараты--ферменты--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Изучен физико-химический состав и рассчитаны коэффициенты вариации показателей качества зерна шести сортов ржи и тритикале белорусской селекции. Получена аналитическая зависимость между условной крахмалистостью зерна, содержанием гемицеллюлоз и пентозанов. Разработаны критерии оценки технологических свойств зерна - критерии некрахмалистости ржи (Кнр) и тритикале (Кнтр). Определены параметры критериев некрахмалистости, при которых использование зерна неэффективно вследствие достижения области значений минимальной условной крахмалистости. Проанализирована зависимость эффективной вязкости ржаных и тритикалевых замесов от критериев некрахмалистости и установлены их значения, позволяющие дифференцировать перерабатываемое зерно по технологичности реологических характеристик получаемых замесов. Выявлена возможность снижения норм расхода ферментных препаратов амилолитического и ксиланазного спектра действия на 19,4 и 11,5 % при переработке биоактивированной ржи с критерием некрахмалистости Кнр0,7; на 17,4 и 23,1 % - при переработке биоактивированного тритикале с критерием некрахмалистости Кнтр0,7; на 17,4 и 23,1 % - при переработке биоактивированного тритикале с критерием некрахмалистости Кнтр0,5. Разработанные критерии некрахмалистости являются инструментом оценки и дифференциации зерна по технологичности, а также прогнозирования реологических параметров замесов при их водно-тепловой обработке. Рекомендованное сокращение фактического расхода ферментных препаратов амилолитического и ксиланазного спектра действия при получении сусла позволит увеличить внутрихозяйственные резервы спиртовых предприятий.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси