На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НАСТОИ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.143
Автор(ы) : Павлова Т.В., Васькина В.А., Всеволодова О.И.
Заглавие : Кондитерские изделия с использованием настоев лекарственных растений
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Белорусский аграрный технический университет. ООО "C.И.-Альфтек Индастрис". Белорусская ассоциация агроинженеров. - Минск, 1998. - 1. - С. 24-25 (Шифр 980610010656/1998/1)
УДК : 664.143 + (476) + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--активность--сырье--настои--токсичные вещества--рецептура--с-х производство
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Степин С. Г.
Заглавие : Исследование антирадикальной активности растений Белорусского Поозерья дилатометрическим методом
Место публикации : Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны: материалы II Международной научно-практической конференции, Витебск, 19-21 ноября 2008 г./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П. М. Машерова", Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Витебск, 2008. - С.222-223 (Шифр 593905)
УДК : 582.35/.99 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фауна--биота--лекарственные средства--полимеризация--химические реакции--сосудистые растения--высшие растения--спиртованные настои--пищевые полуфабрикаты--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 547624
19970901080835.4/С59
Автор(ы) : Соколова Н.С., Панфилов Г.А., Панфилова Т.Г.
Заглавие : Дикорастущие и культурные растения в народной медицине : Лечение травами, рецепты приготовления отваров и настоек из трав
Выходные данные : М.: б.и., 1990
Колич.характеристики :70 с.
Примечания : Библиогр.: с. 68 (7 назв.). - На обл. авт.не указаны. На обор.тит.л.: 1 ММИ им.Сеченова, кооп. ВУЗ при техн. содействии НПК "Импекс". . 00
Цена : 3-60
УДК : 633.88, 615.89
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): медицина народная--растения культурные--растения дикорастущие--лекарственные растения--сбор--сушка--лекарственные препараты--настои--отвары--экстракты--настойки--рецепты кулинарные--приготовление--лечение--применение
Аннотация: Подборка сведений о дикорастущих и культурных растениях нашей страны, их лекарственных свойствах и применении в лечебных целях. Рецепты приготовления лекарственных препаратов.
Экземпляры : всего 1: ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555263
19950102152306.4/А76
Автор(ы) : Апанасенка I.П.
Заглавие : Ваш прысядзiбны участак
Выходные данные : Мiнск: Полымя, 1993
Колич.характеристики :431,[1]c
ISBN, Цена 5-345-00651-2: 2100-00 р.
УДК : 634.1(476) + 635.1/.8(476) + 631.115.11(476) + 635.1/.8(476) + 631.115.11(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): приусадебные участки--планировка--оформление--почва--обработка--сад--огород--цветы--агротехника--сорта--вредители--болезни--защита--настои--отвары--методы биологические--удобрения--беларусь
Аннотация: Рациональная планировка, оформление и использование приусадебного участка. Обработка почвы, удобрения и средства защиты растений. Особенности выращивания сельскохозяйственных культур.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552540
19941115112455.5/М54
Заглавие : Методические указания по сбору, сушке, хранению и применению лекарственных растений
Выходные данные : Белая Церковь: б.и., 1992
Колич.характеристики :74,[1]c
Цена : б.ц.
УДК : 633.88 + 619 + 615.32 + 619 + 615.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--сбор--сушка--хранение--применение--активность биологическая--сборы--настои--слизи--отвары--настойки--экстракты--брикеты--болюсы--кашки--календарь--усушка--растения ядовитые--растения витаминоносные--растения антисептические--растения дезинфицирующие--заболевания сердечно-сосудистые--растения отхаркивающие--растения мягчительные--растения желчегонные--растения мочегонные--эндометрит--язва--растения седативные--болезнь мочекаменная--болезнь желчекаменная--бронхит--полоскания--компрессы--припарки--примочки--ожоги--порезы--растения инсектицидные--растения дератизирующие--растения антгельминтные--ветеринария
Аннотация: Характеристика действующих начал лекарственных растений. Методика их сбора и требования к хранению. Перечислены основные лекарственные формы. Классификация лекарственных растений по действию на отдельные органы и систему организма животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5.05/З-12
Автор(ы) : Забалуева Ю. Ю., Баженова Б. А., Мелешкина Н. В.
Заглавие : Влияние фитонастоя на формирование основных органолептических показателей сырокопченых колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 58-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--мясная промышленность--пищевая промышленность--органолептические показатели--вкусовые качества--запах--консистенция--экстракты--настои (продукты питания)--пищевое сырье--пищевые добавки--добавки--беларусь--снг
Аннотация: Применение фитонастоя в производстве сырокопченых колбас положительно влияет на формирование вкуса и запаха, цвета готовых изделий и способствует получению мясных продуктов с высокими органолептическими показателями. В статье представлены результаты исследования качественно-количественного состава летучих компонентов колбас, полученные методом газохроматографического анализа, и их интегральные цветовые характеристики.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618872
Автор(ы) : Аутко А. А., Аутко Ан. А.
Заглавие : Овощи в питании человека
Выходные данные : Минск: Белорусская наука, 2008
Колич.характеристики :310 с.: рис., табл., фот. цв.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства
Примечания : Библиогр.: с. 310 (37 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-0923-0: Б.ц.
УДК : 613.262 + 635.1/.8 + 631.5 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--овощи--сорта--агротехника--хранение продуктов питания--хранение--кулинарные рецепты--кулинария--блюда--кулинарные изделия--питательные вещества--вещества--витамины
Содержание : ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Капустные овощные культуры ; Корнеплодные овощные культуры ; Луковые овощные культуры ; Тыквенные овощные культуры ; Пасленовые овощные культуры ; Бобовые овощные культуры ; Пряно-вкусовые культуры ; Зеленные и многолетние овощные культуры ; Зерновые овощные культуры ; ВИТАМИНЫ, ФЕРМЕНТЫ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ОВОЩАХ ; СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ, ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И РАДИОНУКЛИДОВ В ОВОЩАХ И ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ ; КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ ОВОЩЕЙ ; СВЕЖИЕ ОВОЩИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ; СВЕЖИЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ КАК ПРОДУКТЫ БОДРОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ; ОВОЩИ В РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ ; ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ; ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ; БЛЮДА ИЗ 40 ВИДОВ ОВОЩЕЙ ; ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ В АСТРОЛОГИИ И ИХ ПЛАНЕТАРНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
Аннотация: Представлены сведения о значении овощей как основы рационального питания, показана многофункциональность содержащихся в них витаминов, ферментов, минеральных и других полезных веществ. Представлена информация о питательной ценности 100 видов овощных культур и их лечебных и косметических свойствах. Описана технология приготовления соков из 20 видов овощей, а также около 300 различных блюд. Изложен обширный материал о подготовке овощей к употреблению с максимальным сохранением питательных свойств, о хранении овощей. Значительное место отведено сведениям о содержании в овощах нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов и путях его снижения. Дана характеристика 75 сортов и гибридов овощных культур белорусской селекции.
Экземпляры :ОКД/635/618872/ТВ-сад и огород(1)
Свободны : ОКД/635/618872/ТВ-сад и огород(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620145
Заглавие : Каталог ветеринарных препаратов
Выходные данные : Минск: Друк-С, 2018
Колич.характеристики :139, [1] с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Открытое акционерное общество "Белзооветснабпром"
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 615 + (085.2) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белзооветснабпром--ветеринария--фармакология--производство лекарственных средств--лекарственные средства--антибиотики--противомикробные средства--противопаразитарные средства--антисептические средства--анестезирующие средства--витамины--минералы--дезинфицирующие средства--болезни животных--мастит--болезни молочной железы--эндометрит--болезни матки--лечение--мази--растворы--формы применения веществ и материалов--спиртованные настои--пищевые полуфабрикаты--миорелаксанты--нейротропные средства--родентициды--зооциды--фармакологические свойства--побочное действие--дозы--способы применения--беларусь--снг
Аннотация: Представлены лечебно-профилактические и диагностические препараты для лечения животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ткачук Л. А., Урсул О. Н., Зубковская О. Л., Пастухова Н. А., Рабчонок Н. Р.
Заглавие : Исследование режимов изготовления водно-спиртовых настоев древесины дуба, используемых в технологии производства плодовых марочных вин
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 125-130. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК : 663.252 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): марочные вина--виноградные вина--дубовый концентрат--пищевые добавки--спиртованные настои--пищевые полуфабрикаты--букет продуктов питания--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/В 92
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шелегова Н. А., Пусовская Ю. С., Чаусова В. С.
Заглавие : Выбор растительного сырья повышенной ценности при разработке ликероводочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 37-40: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + 663.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--рецептура--растительное сырье--токсичность--биологические свойства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--лекарственные растения--спиртованные морсы--пищевые полуфабрикаты--спиртованные настои--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616096
Автор(ы) : Нелидова М. А.
Заглавие : Розарий на дачном участке: [особенности выращивания в теплице и открытом грунте; сочетание роз с другими растениями при создании цветников; сроки и условия посадки; подготовка роз к зиме] : практическое руководство
Выходные данные : Москва: Издательство "Э", 2016
Колич.характеристики :254 с.: рис., табл.
Серия: Дачный помощник
Примечания : Алф. указ.: с. 251-254
ISBN, Цена 978-5-699-68447-2: 10.00 р.
УДК : 635.92 + 582.711.71 + 631.5/.8 + 632
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные кустарники--роза--виды--таксоны--сорта--агротехника--размножение--размножение растений--посадочный материал--уход за растениями--защита растений--вредители растений--вредные организмы--болезни растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--методы защиты растений--формы применения веществ и материалов--настои--растворы--отвары--способы применения--опрыскивание--цветники--цветоводство--декоративное садоводство--цветы--цветы на срез--сухоцветы--составление букетов--флористика
Содержание : ВИДЫ И СОРТА РОЗ ; Классификация роз ; Старинные парковые розы ; Розы Альба ; Розы Айшире ; Розы Бурбонские и их клаймеры ; Розы Боурсолт ; Центифольные, или столепестковые розы ; Дамасские розы ; Галльские розы ; Мускусные розы ; Гибриды ремонтантных роз ; Моховые розы и клаймеры ; Нуазетовые розы ; Портландские розы ; Чайные розы и клаймеры ; СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА САДОВЫХ РОЗ ; Полиантовые, или многоцветковые розы ; Шрабы, или полуплетистые розы ; Английские розы ; Морозостойкие розы канадской селекции ; Почвопокровные розы ; Чайно-гибридные розы ; Розы флорибунда ; Розы грандифлора ; Миниатюрные розы ; Плетистые, или вьющиеся розы ; РАЗВЕДЕНИЕ РОЗ ; Размножение черенками ; Размножение летними черенками ; Размножение зимними черенками ; Размножение миниатюрных роз черенками ; Прививка ; Подготовка почвы и посадка ; Хранение черенков ; УХОД ЗА РОЗАМИ ; Полив ; Подкормка ; Обработка почвы ; Обрезка ; Подготовка роз к зиме ; Особенности выращивания штамбовых роз ; Особенности выращивания плетистых роз ; Опоры для роз ; Живые изгороди ; Особенности выращивания роз в теплице ; Субстрат для роз ; Обрезка роз ; Обустройство теплицы ; Транспортировка роз ; ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РОЗ ; Вредители ; Болезни ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ ; Медно-мыльный раствор ; Известково-серный отвар ; Бордосская жидкость ; НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ; Настой коровяка и золы ; Настой молочая ; Табачный настой ; Настой перца ; Травяной настой ; Настой конского щавеля ; Настой дурмана ; Настой помидорной ботвы ; Настой луковой шелухи ; Картофельный настой ; Ромашковый настой ; Одуванчиковый настой ; Сосновый настой ; Настой лопуха ; Настой бархатцев ; Настой чистотела ; Настой картофельной ботвы ; Настой крапивы ; Настой горчицы ; Настой полыни ; Настой апельсина ; Раствор с дегтярным мылом ; Раствор с зеленым мылом ; Раствор с керосином ; Раствор с нашатырным спиртом ; Раствор с содой и йодом ; Раствор марганцовокислого калия ; Раствор с водкой ; Раствор с медным купоросом ; Отвар хвоща ; Отвар паслена ; Отвар помидорной ботвы ; Масляное опрыскивание ; РОЗАРИЙ И ДРУГИЕ ЦВЕТНИКИ С РОЗАМИ ; Розарий ; Миксбордер ; Партнеры для розы ; Создание цветника ; БУКЕТЫ ИЗ РОЗ ; Как сохранить букет из роз ; Как засушить розы ; Как окрасить розы ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Сведения по уходу за розами ; Использование лепестков розы
Аннотация: Издание содержит информацию о видах и сортах роз, их размножении и выращивании на дачном участке, особенностях ухода за ними, защите от болезней и вредителей, заготовке и хранении посадочного материала, создании розариев.
Экземпляры :ОКД/635.9/616096(1)
Свободны : ОКД/635.9/616096(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610895
Автор(ы) : Домарецкий В. А.
Заглавие : Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 552400 (260100) "Технология продуктов питания" и по специальности 270500 (260204) "Технология бродильных производств и виноделие" направления подготовки дипломированного специалиста 655600 (260200) "Производства продуктов питания из растительного сырья"
Выходные данные : Москва: Форум, 2015
Колич.характеристики :443 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
ISBN, Цена 978-5-91134-120-6: 239400 р.
УДК : 663 + (075.8) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--растительное сырье--сырье--продукты питания--бад--пищевые добавки--вода--солодовые экстракты--пищевые добавки--солод--полупродукты--квасное сусло--сусло--лекарственные растения--плодово-ягодные напитки--алкогольные напитки--безалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--спиртованные соки--спиртованные морсы--спиртованные настои--пищевые полуфабрикаты--плодово-ягодные соки--соки--технологические процессы--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ ; Медицинская концепция здорового образа жизни ; Проблемы безвредности пищевых продуктов и напитков ; Роль жиров, углеводов и белков в питании человека ; Роль биологически активных веществ в продуктах питания и напитках ; Антиоксиданты ; Витамины ; Минеральные вещества ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Роль биологически активных добавок в жизни человека ; Биологически активные добавки к продуктам и напиткам ; Яичные продукты в качестве биологически активных добавок ; БАД-Эноант ; ВОДА И СПОСОБЫ ВОДОПОДГОТОВКИ ; Химический состав и свойства воды ; Способы улучшения состава воды ; Способы обеззараживания воды ; ТЕХНОЛОГИЯ СОЛОДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ ; Использование злаковых и бобовых культур в производстве экстрактов, концентратов и безалкогольных напитков ; Технология солода из различных видов злаковых культур ; ТЕХНОЛОГИЯ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ ; Классификация солодовых экстрактов ; Ферментативные процессы в технологии солодовых экстрактов ; Технология сусла для полисолодового и ячменно-солодового экстрактов ; Особенности совместного затирания солодов разных злаков в производстве полисолодовых экстрактов ; Технология солодовых экстрактов с биологически активными добавками ; Химический состав и органолептические свойства солодовых экстрактов ; Технология концентрата квасного сусла ; ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Роль лекарственных растений и препаратов из них в жизни человека ; Основные лекарственные растения ; Напитки и продукты лечебно-профилактического действия из лекарственных растений ; Технология экстрактов из лекарственных трав ; ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Общая технология безалкогольных напитков ; Экстракты для напитков ; Концентраты для напитков ; Идентификация и экспертиза безалкогольных напитков ; Органолептическая оценка безалкогольных напитков ; Физико-химические показатели качества безалкогольных напитков ; Ассортимент и характеристика безалкогольных напитков ; Технология газированных напитков ; Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков ; Способы повышения стойкости напитков при хранении ; Технология сухих безалкогольных напитков ; Минеральные воды ; ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ ; Принципиальная технологическая и аппаратурно-технологическая схемы производства напитков брожения ; Принципиальная технологическая схема производства напитков брожения на основе растительного сырья, чистых культур дрожжей и уксуснокислых бактерий ; Технология хлебного кваса ; Приготовление безалкогольных напитков на основе хлебного сырья ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Классификация напитков ; Принципиальная технология плодово-ягодных алкогольных напитков ; Особенности технологии крепких плодовых напитков ; Биотехнология плодово-ягодных алкогольных напитков ; Идентификация и экспертиза плодово-ягодных алкогольных напитков ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ, МОРСОВ, НАСТОЕВ И АРОМАТНЫХ СПИРТОВ ; Технология спиртованных соков ; Технология спиртованных морсов ; Технология спиртованных настоев ; Технология ароматных спиртов ; ТЕХНОЛОГИЯ СОКОВ И СОКОВЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Технология соков ; Осветление плодово-ягодных соков ; Фильтрование соков ; Технология неосветленных соков ; АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСТРАКТОВ, КОНЦЕНТРАТОВ И НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Пути развития безалкогольной промышленности ; Актуальные проблемы в технологии экстрактов, концентратов и ферментированных напитков ; Актуальные проблемы технологии экстрактов и концентратов из хмеля как растительного сырья ; ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСТРАКТОВ, КОНЦЕНТРАТОВ И НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Научно-технический прогресс и экологическая обстановка в технологии растительного сырья ; Экологические пути предотвращения заражения пищевого сырья, продуктов питания и напитков ; Формы загрязнения пищевого сырья, экстрактов, концентратов и напитков вредными веществам ; Загрязненные пищевые продукты и напитки и здоровье человека ; Экологически чистые продукты питания и напитки ; Основные принципы контроля и снижения вредных веществ в пищевом сырье, экстрактах, концентратах и напитках ; Некоторые принципы выведения вредных веществ из организма человека ; Вредность для здоровья человека некоторого растительного сырья ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Общие требования ; Классификация пищевых добавок
Аннотация: Учебное пособие включает основные теоретические положения и обоснования технологических процессов производства солода, солодовых экстрактов и концентратов, экстрактов из лекарственных трав, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, морсов, настоев, ароматных спиртов и т. д.
Экземпляры :ОКД/664/610895(1)
Свободны : ОКД/664/610895(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620430
Автор(ы) : Горлова О. С.
Заглавие : Фармако-токсикологическая характеристика и противопаразитарные свойства вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata L.) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук : специальность 06.02.03 "Ветеринарная фармакология с токсикологией" ; специальность 03.02.11 "Паразитология"
Выходные данные : Витебск, 2019
Колич.характеристики :26 с
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 20-23 (26 назв.)
УДК : 619 + 615.322 + 633.88 + 582.994 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вахта трехлистная--настои--menyanthes trifoliata--menyanthes--лекарственные растения--токсикологическая оценка--фармакологические свойства--противопаразитарные средства--лекарственные средства--отвары--формы применения веществ и материалов--нематоды--eimeria--eimeriidae--эймерии--balantidium--balantidiidae--балантидии--паразитарные болезни животных--свиньи--с-х животные--овцы--жвачные--телята--крс--белые мыши--лабораторные животные--гомеостаз--физиология животных--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Цель работы: разработка и определение фармако-токсикологических и противопаразитарных свойств препаратов, созданных на основе лекарственного растения вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata L.).
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Я 87
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук; род. 1947), Скуловец М. В., Горлова О. С.
Заглавие : Фармако-токсикологическая оценка противопаразитарных препаратов на основе вахты трехлистной и их влияние на качество баранины и свинины
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 1(12). - С. 100-104: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.322 + 615.28 + 637.5.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паразитарные болезни животных--лечение--противопаразитарные средства--лекарственные средства--растительные препараты--menyanthes--menyanthes trifoliata--вахта трехлистная--отвары--настои--формы применения веществ и материалов--баранина--свинина--мясо--биологическая ценность--безвредность--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--токсикологическая оценка--оценка--страны мира--беларусь--20-37
Аннотация: Изучены токсико-фармакологические свойства препаратов, созданных на основе лекарственного растения вахта трехлистная, и их влияние на качество баранины и свинины. На основании полученных результатов установлено, что по параметрам фармако-токсикологической оценки разработанные препаративные формы и препараты (настой, отвар, вахтоцид и мениант) в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1007-76 относятся к IV классу опасности (вещества малоопасные, ЛД50 свыше 5 000 мг/кг). Не обладают местным кожным раздражающим и резорбтивным действием. При нанесении на конъюнктиву оказывают слабое раздражающее действие. Применение препаратов из листьев вахты трехлистной не оказывает отрицательного влияния на биологическую ценность и безвредность баранины и свинины, что позволяет использовать их без ограничений. Расчет экономической эффективности применения настоя и отвара вахтоцида и менианта при паразитарных болезнях подтверждает целесообразность использования лекарственных препаратов из местного сырья как для профилактических, так и для лечебных целей.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/П 44
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Шингарева Т. И., Якимчук Д. Н., Рогач А. С.
Заглавие : Подбор заквасочной микрофлоры для получения ферментированных молочных продуктов функционального назначения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 341-352: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 613.287.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--технологии--рецептура--обогащение--технологические процессы--льносемена--продукция растениеводства--настои (продукты питания) --пищевое сырье--закваски--микрофлора--флора--видовой состав--структура сообществ--молочнокислые бактерии--бактерии--пробиотики--бад--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-10
Аннотация: Обосновано использование полисахаридного экстракта (настоя) семян белого льна для получения жидких ферментированных молочных продуктов функционального назначения. Подобраны дозы экстракта семян льна в составе готовых ферментированных молочных продуктов, обеспечивающие высокие вкусовые характеристики продуктов. Изучена кислотообразующая активность различной заквасочной микрофлоры на молоке с экстрактом семян льна. Исследовано влияние заквасок разного видового состава на органолептические, реологические и биохимические показатели ферментированных молочных продуктов, обогащенных экстрактом семян белого льна. По совокупности исследованных свойств подобраны закваски для производства ферментированных молочных продуктов с экстрактом семян льна, обеспечивающие получение продуктов высокого качества. При подборе заквасочной микрофлоры предпочтение было отдано закваскам, содержащим пробиотические микроорганизмы и культуры термофильного молочнокислого стрептококка.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Развязная И. Б., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Использование фитодобавок для получения новых напитков на основе березового сока
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 38-39. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8-027.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--соки--продукты питания--березовый сок--растительные добавки--пищевые добавки--настои (продукты питания)--пищевое сырье--смешивание--ферментация--технологические процессы--рецептура--новые технологии--технологии--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Цель - создание рецептур и технологии получения новых напитков на основе березового сока.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 71
Автор(ы) : Косица Е. А.
Заглавие : Антигельминтные свойства щавеля конского (Rumex confertus willd.) при кишечных нематодозах овец
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 1(12). - С. 43-51: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.132 + 636.3 + 615.284 + 615.322 + 582.665.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--жвачные--мелкий рогатый скот--нематодозы животных--гельминтозы животных--лечение--лекарственные средства--антгельминтики--противопаразитарные средства--растительные препараты--эффективность--лекарственные формы--формы применения веществ и материалов--rumex confertus--rumex--щавель конский--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Лекарственные формы препаратов из щавеля конского (настои, отвары, порошкообразные средства "Руминал" и "Руминар") обладают противопаразитарными свойствами при стронгилятозах, стронгилоидозе и трихоцефалезе овец. Экстенсэффективность составляет 88,2-97,3%. Изучаемые препараты не оказывают отрицательного влияния на организм животных. Применение их экономически выгодно.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Я 87
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук; род. 1947), Горлова О. С.
Заглавие : Антигельминтные и противоэймериозные свойства препаративных форм вахты трехлистной у телят
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 101-104: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.99-085 + 615.322 + 582.994 + 636.22/.28.053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--крупный рогатый скот--болезни животных--паразитарные болезни животных--нематодозы животных--гельминтозы животных--эймериозы--кокцидиозы--лечение--фитотерапия--лекарственные средства--противопаразитарные средства--растительные препараты--лекарственные растения--вахта--menyanthes--menyanthes trifoliata--вахта трехлистная--формы применения веществ и материалов--отвары--настои--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства
Аннотация: Приведены противопаразитарные свойства настоя, отвара, вахтоцида и менианта при желудочно-кишечных нематодозах и эймериозе молодняка крупного рогатого скота.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Я 87
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук; род. 1947), Горлова О. С.
Заглавие : Противопаразитарные свойства вахты трехлистной у овец
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 104-112: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.99-085 + 615.322 + 582.994 + 636.32/.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--болезни животных--паразитарные болезни животных--нематодозы животных--гельминтозы животных--эймериозы--кокцидиозы--лечение--фитотерапия--лекарственные средства--противопаразитарные средства--растительные препараты--лекарственные растения--вахта--вахта трехлистная--menyanthes trifoliata--menyanthes--настои--отвары--формы применения веществ и материалов--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--безопасность--биобезопасность
Аннотация: Приведены противопаразитарные свойства настоя, отвара, вахтоцида и менианта при желудочно-кишечных нематодозах и эймериозе овец. Физико-химические показатели и биологическая ценность баранины после применения препаратов из вахты трехлистной находились в пределах нормы.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.5/Т 41
Автор(ы) : Тимофеева В. Н., Саманкова Н. В., Лавшук В. Д.
Заглавие : Оптимизация технологических параметров получения настоев из пряно-ароматического сырья
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 20-26: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.5 + 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряности--вкусовые добавки--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--экстракты--технологические качества--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--настои (продукты питания)--сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--качество--качество продуктов питания--биологически активные вещества--пищевая ценность--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--органолептические показатели--снг--беларусь
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели пряно-ароматического сырья. Изучено влияние технологических факторов на полноту извлечения биологически активных веществ в процессе настаивания пряно-ароматического сырья. Определены оптимальные параметры настаивания корицы, гвоздики, перца душистого и имбиря сушеного на воде или на яблочном соке, позволяющие использовать полученные настои в производстве сокосодержащих напитков.
Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси