На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НАСТОИ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555263
19950102152306.4/А76
Автор(ы) : Апанасенка I.П.
Заглавие : Ваш прысядзiбны участак
Выходные данные : Мiнск: Полымя, 1993
Колич.характеристики :431,[1]c
ISBN, Цена 5-345-00651-2: 2100-00 р.
УДК : 634.1(476) + 635.1/.8(476) + 631.115.11(476) + 635.1/.8(476) + 631.115.11(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): приусадебные участки--планировка--оформление--почва--обработка--сад--огород--цветы--агротехника--сорта--вредители--болезни--защита--настои--отвары--методы биологические--удобрения--беларусь
Аннотация: Рациональная планировка, оформление и использование приусадебного участка. Обработка почвы, удобрения и средства защиты растений. Особенности выращивания сельскохозяйственных культур.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618872
Автор(ы) : Аутко А. А., Аутко Ан. А.
Заглавие : Овощи в питании человека
Выходные данные : Минск: Белорусская наука, 2008
Колич.характеристики :310 с.: рис., табл., фот. цв.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства
Примечания : Библиогр.: с. 310 (37 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-0923-0: Б.ц.
УДК : 613.262 + 635.1/.8 + 631.5 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--овощи--сорта--агротехника--хранение продуктов питания--хранение--кулинарные рецепты--кулинария--блюда--кулинарные изделия--питательные вещества--вещества--витамины
Содержание : ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Капустные овощные культуры ; Корнеплодные овощные культуры ; Луковые овощные культуры ; Тыквенные овощные культуры ; Пасленовые овощные культуры ; Бобовые овощные культуры ; Пряно-вкусовые культуры ; Зеленные и многолетние овощные культуры ; Зерновые овощные культуры ; ВИТАМИНЫ, ФЕРМЕНТЫ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ОВОЩАХ ; СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ, ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И РАДИОНУКЛИДОВ В ОВОЩАХ И ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ ; КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ ОВОЩЕЙ ; СВЕЖИЕ ОВОЩИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ; СВЕЖИЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ КАК ПРОДУКТЫ БОДРОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ; ОВОЩИ В РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ ; ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ; ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ; СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ; БЛЮДА ИЗ 40 ВИДОВ ОВОЩЕЙ ; ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ В АСТРОЛОГИИ И ИХ ПЛАНЕТАРНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
Аннотация: Представлены сведения о значении овощей как основы рационального питания, показана многофункциональность содержащихся в них витаминов, ферментов, минеральных и других полезных веществ. Представлена информация о питательной ценности 100 видов овощных культур и их лечебных и косметических свойствах. Описана технология приготовления соков из 20 видов овощей, а также около 300 различных блюд. Изложен обширный материал о подготовке овощей к употреблению с максимальным сохранением питательных свойств, о хранении овощей. Значительное место отведено сведениям о содержании в овощах нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов и путях его снижения. Дана характеристика 75 сортов и гибридов овощных культур белорусской селекции.
Экземпляры :ОКД/635/618872/ТВ-сад и огород(1)
Свободны : ОКД/635/618872/ТВ-сад и огород(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васькина В.А., Кондратова И.И.
Заглавие : Использование настоев лекарственных трав в производстве карамели
Место публикации : "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования": Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С.15 (Шифр 572594)
УДК : 633.88 + 664.144 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): настои--рецептура--беларусь--лекарственные растения--переработка
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Вестник КрасГАУ -2013г.,N 5
Интересные статьи :
Цугленок Н. В. Красноярский государственный аграрный университет - ведущий инновационный аграрный вуз России/ Н. В. Цугленок, В. В. Матюшев (стр.3-15)
ЭКОНОМИКА, МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА
Колесняк А. А. Роль земельных преобразований в обеспечении населения продовольствием/ А. А. Колесняк, И. А. Колесняк (стр.16-20)
Лавренко А. В. Энергопотребление производства в сельскохозяйственных предприятиях/ А. В. Лавренко, А. Н. Ковальчук, А. Ф. Крюков (стр.20-24)
Озерова М. Г. Концептуальные основы экономического механизма агропродовольственного сектора/ М. Г. Озерова (стр.25-30)
Тихонов Е. И. Лесопромышленный комплекс Амурской области и его экспортная направленность/ Е. И. Тихонов, В. В. Реймер (стр.30-34)
Ходос Д. В. Проблемы государственной поддержки аграрного комплекса в условиях вхождения России в ВТО/ Д. В. Ходос, Н. Н. Матюнькова (стр.35-38)
Плотникова С. П. Экономические проблемы функционирования сельского хозяйства России в условиях членства в ВТО/ С. П. Плотникова, Т. В. Киян (стр.38-42)
Ланцев Е. А. Имитационное моделирование бизнес-процессов склада с применением агентного подхода/ Е. А. Ланцев, М. Г. Доррер (стр.43-49)
Иванов А. А. Оценка достаточности природных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности территории (на примере Капского района Красноярского края)/ А. А. Иванов, Т. Ф. Яричина (стр.49-55)
ПОЧВОВЕДЕНИЕ
Назырова Ф. И. Кислотно-основная буферность светло-серой лесной почвы разной степени эродированности при длительном сельскохозяйственном использовании/ Ф. И. Назырова, Т. Т. Гарипов (стр.56-60)
Сорокина О. А. Биогенные показатели почв под искусственными лесными посадками в прибрежной зоне озера Шира/ О. А. Сорокина [и др.] (стр.60-67)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Байкалова Л. П. Возделывание злаково-бобовых травосмесей как оптимизация урожайности среднесрочных сенокосов/ Л. П. Байкалова, Е. В. Кожухова (стр.68-74)
Баранова Т. В. Фенологическая характеристика видов рода Rhododendron L. в Центральном Черноземье/ Т. В. Баранова (стр.74-79)
Орехова Т. П. Анализ семенной продуктивности древесных пород в заповеднике "Уссурийский"/ Т. П. Орехова, Л. А. Федина (стр.80-85)
Полонский В. И. Лекарственное растительное сырье Красноярской лесостепи и его идентификация на основе анатомических характеристик эпидермальных клеток листьев/ В. И. Полонский, Д. Е. Полонская, Т. В. Козловская (стр.86-91)
Сейдафаров Р. А. Изучение корневых систем древесных растений методом среза (на примере корневых систем липы мелколистной)/ Р. А. Сейдафаров (стр.92-97)
Сумина А. В. Влияние агроклиматических условий и генотипа на показатели поглощения воды, массы 1000 зерен и содержания белка в зерне ячменя сибирской селекции/ А. В. Сумина, В. И. Полонский (стр.97-102)
Тайсумов М. А. Предварительный анализ географических элементов флоры ксерофитов полупустынных районов Российского Кавказа/ М. А. Тайсумов [и др.] (стр.103-108)
Труфанова А. А. Действие удобрений при некорневых подкормках и внутрипочвенном внесении на урожайность яровой пшеницы и химический состав зерна/ А. А. Труфанова, О. А. Сорокина (стр.108-113)
Чередниченко В. Н. Урожайность и динамика поступления урожая капусты цветной при применении гранул АКВОД и мульчировании почвы в тоннельных укрытиях с покровным материалом агроволокно в условиях Лесостепи Украины/ В. Н. Чередниченко (стр.113-118)
ЭКОЛОГИЯ
Аксянова Т. Ю. Аналитический обзор влияния пространственной структуры зеленых насаждений на их ветро- и шумозащитные свойства/ Т. Ю. Аксянова, О. М. Ступакова (стр.119-122)
Даваабаатар Ж. Проблемы экологии и загрязнения воздушной среды г. Дархана/ Ж. Даваабаатар, Г. Баярсайхан, Н. В. Цугленок (стр.128-131)
Золотых А. С. Организация сообществ землероек (Soricidae) высотных поясов Западного Саяна/ А. С. Золотых (стр.131-137)
Ковылина О. П. Оценка состояния и роста лиственницы сибирской в чистых и смешанных искусственных фитоценозах степи/ О. П. Ковылина [и др.] (стр.137-142)
Фомина Н. В. Комплексная экологическая характеристика почвы техногенно-загрязненного ландшафта/ Н. В. Фомина, М. В. Чижевская (стр.142-147)
Чаплыгина И. А. Гистобиохимический анализ проростков Cucumis sativus L., полученных при выращивании на почвогрунте, загрязненном тяжелыми металлами/ И. А. Чаплыгина, Н. В. Фомина (стр.147-153)
Шахматов С. А. Качество подземных вод территории районов Красноярского края/ С. А. Шахматов (стр.154-156)
ЖИВОТНОВОДСТВО
Горбань В. В. Развитие птицеводства в Республике Марий Эл/ В. В. Горбань (стр.157-161)
Коцюбенко А. А. Влияние организованных факторов на откормочные качества кроликов/ А. А. Коцюбенко (стр.162-167)
Четвертакова Е. В. Генетические дефекты и аномалии в молочно-мясном и молочных породах скота Красноярского края/ Е. В. Четвертакова (стр.167-172)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Вертипрахов В. Г. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы кур при добавлении в корм лимитирующих аминокислот/ В. Г. Вертипрахов, М. Н. Бутенко (стр.173-176)
Лашин А. П. Настои лекарственных растений в профилактике диспепсии у новорожденных телят/ А. П. Лашин, Н. В. Симонова, Н. П. Симонова (стр.177-181)
Мандро Н. М. Костный мозг, его состав и структура в сравнении у диких жвачных и сельскохозяйственных животных/ Н. М. Мандро, Т. В. Федоренко (стр.181-184)
Палунина В. В. Изменение показателей крови при заболевании телят бронхопневмонией/ В. В. Палунина, С. Н. Билокур (стр.184-187)
ТЕХНИКА, ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ
Коршун В. Н. Обоснование энергосберегающих параметров машинных агрегатов с электроприводом/ В. Н. Коршун (стр.188-193)
Федорченко И. С. Теоретическое обоснование параметров лесопожарного грунтомета/ И. С. Федорченко, Е. И. Максимов, Е. Е. Нестеров (стр.194-199)
Никольский О. К. Совершенствование защитного отключения в системах электроснабжения до 1000 В/ О. К. Никольский, Н. И. Черкасова, Т. В. Еремина (стр.199-203)
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Аксенов В. В. Деполимеризация полисахаридов при комплексном химическом, электрофизическом и гидродинамическом воздействиях. Сообщение 1. Ударно-деструктивная модель процесса гидролиза полисахаридов/ В. В. Аксенов, Е. Г. Порсев (стр.204-209)
Бородулин Д. М. Исследование работы смесительного агрегата, состоящего из двух последовательно установленных центробежных СНД, для получения смеси с соотношением смешиваемых компонентов 1:1000 методом последовательного разбавления/ Д. М. Бородулин [и др.] (стр.210-217)
Кольман О. Я. Способы консервирования вторичного сырья дикорастущих ягод брусники и клюквы/ О. Я. Кольман, Г. В. Иванова (стр.218-222)
Типсина Н. Н. Использование порошка облепихи в производстве кондитерских изделий/ Н. Н. Типсина [и др.] (стр.223-228)
Цаплин П. В. Технология снижения шероховатости поверхности древесных композитных плит/ П. В. Цаплин, А. Г. Ермолович (стр.228-232)
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ (стр.233-242)
ПРАВО И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (стр.243-246)
ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Маркова О. Ю. Современные аспекты экологического образования/ О. Ю. Маркова (стр.247-250)
ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Баландайкин М. Э. Влияние вертикальной структуры березовых насаждений на распространенность Inonotus obliquus (Pers.) Pil./ М. Э. Баландайкин (стр.251-259)
Колесняк И. А. Состав и структура системы продовольственного обеспечения/ И. А. Колесняк (стр.259-262)
Шишкина Н. А. Концептуальный подход к оценке качества инновационных проектов/ Н. А. Шишкина (стр.262-267)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/В 92
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шелегова Н. А., Пусовская Ю. С., Чаусова В. С.
Заглавие : Выбор растительного сырья повышенной ценности при разработке ликероводочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 37-40: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + 663.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--рецептура--растительное сырье--токсичность--биологические свойства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--лекарственные растения--спиртованные морсы--пищевые полуфабрикаты--спиртованные настои--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620430
Автор(ы) : Горлова О. С.
Заглавие : Фармако-токсикологическая характеристика и противопаразитарные свойства вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata L.) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук : специальность 06.02.03 "Ветеринарная фармакология с токсикологией" ; специальность 03.02.11 "Паразитология"
Выходные данные : Витебск, 2019
Колич.характеристики :26 с
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 20-23 (26 назв.)
УДК : 619 + 615.322 + 633.88 + 582.994 + 636.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вахта трехлистная--настои--menyanthes trifoliata--menyanthes--лекарственные растения--токсикологическая оценка--фармакологические свойства--противопаразитарные средства--лекарственные средства--отвары--формы применения веществ и материалов--нематоды--eimeria--eimeriidae--эймерии--balantidium--balantidiidae--балантидии--паразитарные болезни животных--свиньи--с-х животные--овцы--жвачные--телята--крс--белые мыши--лабораторные животные--гомеостаз--физиология животных--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Цель работы: разработка и определение фармако-токсикологических и противопаразитарных свойств препаратов, созданных на основе лекарственного растения вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata L.).
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610895
Автор(ы) : Домарецкий В. А.
Заглавие : Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 552400 (260100) "Технология продуктов питания" и по специальности 270500 (260204) "Технология бродильных производств и виноделие" направления подготовки дипломированного специалиста 655600 (260200) "Производства продуктов питания из растительного сырья"
Выходные данные : Москва: Форум, 2015
Колич.характеристики :443 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
ISBN, Цена 978-5-91134-120-6: 239400 р.
УДК : 663 + (075.8) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--растительное сырье--сырье--продукты питания--бад--пищевые добавки--вода--солодовые экстракты--пищевые добавки--солод--полупродукты--квасное сусло--сусло--лекарственные растения--плодово-ягодные напитки--алкогольные напитки--безалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--спиртованные соки--спиртованные морсы--спиртованные настои--пищевые полуфабрикаты--плодово-ягодные соки--соки--технологические процессы--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ ; Медицинская концепция здорового образа жизни ; Проблемы безвредности пищевых продуктов и напитков ; Роль жиров, углеводов и белков в питании человека ; Роль биологически активных веществ в продуктах питания и напитках ; Антиоксиданты ; Витамины ; Минеральные вещества ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Роль биологически активных добавок в жизни человека ; Биологически активные добавки к продуктам и напиткам ; Яичные продукты в качестве биологически активных добавок ; БАД-Эноант ; ВОДА И СПОСОБЫ ВОДОПОДГОТОВКИ ; Химический состав и свойства воды ; Способы улучшения состава воды ; Способы обеззараживания воды ; ТЕХНОЛОГИЯ СОЛОДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ ; Использование злаковых и бобовых культур в производстве экстрактов, концентратов и безалкогольных напитков ; Технология солода из различных видов злаковых культур ; ТЕХНОЛОГИЯ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ ; Классификация солодовых экстрактов ; Ферментативные процессы в технологии солодовых экстрактов ; Технология сусла для полисолодового и ячменно-солодового экстрактов ; Особенности совместного затирания солодов разных злаков в производстве полисолодовых экстрактов ; Технология солодовых экстрактов с биологически активными добавками ; Химический состав и органолептические свойства солодовых экстрактов ; Технология концентрата квасного сусла ; ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Роль лекарственных растений и препаратов из них в жизни человека ; Основные лекарственные растения ; Напитки и продукты лечебно-профилактического действия из лекарственных растений ; Технология экстрактов из лекарственных трав ; ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Общая технология безалкогольных напитков ; Экстракты для напитков ; Концентраты для напитков ; Идентификация и экспертиза безалкогольных напитков ; Органолептическая оценка безалкогольных напитков ; Физико-химические показатели качества безалкогольных напитков ; Ассортимент и характеристика безалкогольных напитков ; Технология газированных напитков ; Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков ; Способы повышения стойкости напитков при хранении ; Технология сухих безалкогольных напитков ; Минеральные воды ; ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ ; Принципиальная технологическая и аппаратурно-технологическая схемы производства напитков брожения ; Принципиальная технологическая схема производства напитков брожения на основе растительного сырья, чистых культур дрожжей и уксуснокислых бактерий ; Технология хлебного кваса ; Приготовление безалкогольных напитков на основе хлебного сырья ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Классификация напитков ; Принципиальная технология плодово-ягодных алкогольных напитков ; Особенности технологии крепких плодовых напитков ; Биотехнология плодово-ягодных алкогольных напитков ; Идентификация и экспертиза плодово-ягодных алкогольных напитков ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ, МОРСОВ, НАСТОЕВ И АРОМАТНЫХ СПИРТОВ ; Технология спиртованных соков ; Технология спиртованных морсов ; Технология спиртованных настоев ; Технология ароматных спиртов ; ТЕХНОЛОГИЯ СОКОВ И СОКОВЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Технология соков ; Осветление плодово-ягодных соков ; Фильтрование соков ; Технология неосветленных соков ; АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСТРАКТОВ, КОНЦЕНТРАТОВ И НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Пути развития безалкогольной промышленности ; Актуальные проблемы в технологии экстрактов, концентратов и ферментированных напитков ; Актуальные проблемы технологии экстрактов и концентратов из хмеля как растительного сырья ; ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСТРАКТОВ, КОНЦЕНТРАТОВ И НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Научно-технический прогресс и экологическая обстановка в технологии растительного сырья ; Экологические пути предотвращения заражения пищевого сырья, продуктов питания и напитков ; Формы загрязнения пищевого сырья, экстрактов, концентратов и напитков вредными веществам ; Загрязненные пищевые продукты и напитки и здоровье человека ; Экологически чистые продукты питания и напитки ; Основные принципы контроля и снижения вредных веществ в пищевом сырье, экстрактах, концентратах и напитках ; Некоторые принципы выведения вредных веществ из организма человека ; Вредность для здоровья человека некоторого растительного сырья ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Общие требования ; Классификация пищевых добавок
Аннотация: Учебное пособие включает основные теоретические положения и обоснования технологических процессов производства солода, солодовых экстрактов и концентратов, экстрактов из лекарственных трав, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, морсов, настоев, ароматных спиртов и т. д.
Экземпляры :ОКД/664/610895(1)
Свободны : ОКД/664/610895(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5.05/З-12
Автор(ы) : Забалуева Ю. Ю., Баженова Б. А., Мелешкина Н. В.
Заглавие : Влияние фитонастоя на формирование основных органолептических показателей сырокопченых колбас
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 58-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--мясная промышленность--пищевая промышленность--органолептические показатели--вкусовые качества--запах--консистенция--экстракты--настои (продукты питания)--пищевое сырье--пищевые добавки--добавки--беларусь--снг
Аннотация: Применение фитонастоя в производстве сырокопченых колбас положительно влияет на формирование вкуса и запаха, цвета готовых изделий и способствует получению мясных продуктов с высокими органолептическими показателями. В статье представлены результаты исследования качественно-количественного состава летучих компонентов колбас, полученные методом газохроматографического анализа, и их интегральные цветовые характеристики.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ткачук Л. А., Урсул О. Н., Зубковская О. Л., Пастухова Н. А., Рабчонок Н. Р.
Заглавие : Исследование режимов изготовления водно-спиртовых настоев древесины дуба, используемых в технологии производства плодовых марочных вин
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 125-130. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК : 663.252 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): марочные вина--виноградные вина--дубовый концентрат--пищевые добавки--спиртованные настои--пищевые полуфабрикаты--букет продуктов питания--органолептические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620145
Заглавие : Каталог ветеринарных препаратов
Выходные данные : Минск: Друк-С, 2018
Колич.характеристики :139, [1] с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Открытое акционерное общество "Белзооветснабпром"
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 615 + (085.2) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белзооветснабпром--ветеринария--фармакология--производство лекарственных средств--лекарственные средства--антибиотики--противомикробные средства--противопаразитарные средства--антисептические средства--анестезирующие средства--витамины--минералы--дезинфицирующие средства--болезни животных--мастит--болезни молочной железы--эндометрит--болезни матки--лечение--мази--растворы--формы применения веществ и материалов--спиртованные настои--пищевые полуфабрикаты--миорелаксанты--нейротропные средства--родентициды--зооциды--фармакологические свойства--побочное действие--дозы--способы применения--беларусь--снг
Аннотация: Представлены лечебно-профилактические и диагностические препараты для лечения животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колоскова О. В., Шабета М. П.
Заглавие : Разработка новых видов сокосодержащих напитков функционального назначения на основе концентрата из картофеля
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 284-286: табл. (Шифр 604056)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8-027.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--новые технологии--технологии--сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--лекарственные растения--настои (продукты питания)--пищевое сырье--органолептические показатели--пищевые композиции--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.143
Автор(ы) : Павлова Т.В., Васькина В.А., Всеволодова О.И.
Заглавие : Кондитерские изделия с использованием настоев лекарственных растений
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Белорусский аграрный технический университет. ООО "C.И.-Альфтек Индастрис". Белорусская ассоциация агроинженеров. - Минск, 1998. - 1. - С. 24-25 (Шифр 980610010656/1998/1)
УДК : 664.143 + (476) + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--активность--сырье--настои--токсичные вещества--рецептура--с-х производство
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 71
Автор(ы) : Косица Е. А.
Заглавие : Антигельминтные свойства щавеля конского (Rumex confertus willd.) при кишечных нематодозах овец
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 1(12). - С. 43-51: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.132 + 636.3 + 615.284 + 615.322 + 582.665.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--жвачные--мелкий рогатый скот--нематодозы животных--гельминтозы животных--лечение--лекарственные средства--антгельминтики--противопаразитарные средства--растительные препараты--эффективность--лекарственные формы--формы применения веществ и материалов--rumex confertus--rumex--щавель конский--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Лекарственные формы препаратов из щавеля конского (настои, отвары, порошкообразные средства "Руминал" и "Руминар") обладают противопаразитарными свойствами при стронгилятозах, стронгилоидозе и трихоцефалезе овец. Экстенсэффективность составляет 88,2-97,3%. Изучаемые препараты не оказывают отрицательного влияния на организм животных. Применение их экономически выгодно.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584988
Автор(ы) : Липницкий С.С.
Заглавие : Фитотерапия в ветеринарной медицине
Выходные данные : Минск: Беларусь, 2006
Колич.характеристики :286 с.: цв.ил.
Примечания : Библиогр.: с. 282-284. - Приложения: с.249-281
ISBN, Цена 985-01-0596-8: Б.ц.
УДК : 619 + 615.322 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--растения--с-х культуры--с-х животные--домашние животные--лечение--химический состав--семейства--таксоны--сборы--лекарственные формы--настои--отвары--препаративные формы--заготовки--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--дозы
Аннотация: Фармакологическая характеристика и химический состав лекарственных дикорастущих, сельскохозяйственных, технических, кормовых и других растений, их классификация по терапевтическому действию. Правила сбора, сушки и хранения лекарственного сырья, техника приготовления сборов, настоев, отваров.
Экземпляры : всего : ОКД/619/584988(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/584988(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Колоскова О. В.
Заглавие : Определение оптимальных параметров экстракции биологически активных веществ при получении водно-спиртовых настоев лекарственных растений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 66.061.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--биологически активные вещества--водно-спиртовые растворы--растворы--лекарственные растения--настои (продукты питания)--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--флавоноиды--растительные пигменты--антиоксидантная активность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--напитки--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552540
19941115112455.5/М54
Заглавие : Методические указания по сбору, сушке, хранению и применению лекарственных растений
Выходные данные : Белая Церковь: б.и., 1992
Колич.характеристики :74,[1]c
Цена : б.ц.
УДК : 633.88 + 619 + 615.32 + 619 + 615.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--сбор--сушка--хранение--применение--активность биологическая--сборы--настои--слизи--отвары--настойки--экстракты--брикеты--болюсы--кашки--календарь--усушка--растения ядовитые--растения витаминоносные--растения антисептические--растения дезинфицирующие--заболевания сердечно-сосудистые--растения отхаркивающие--растения мягчительные--растения желчегонные--растения мочегонные--эндометрит--язва--растения седативные--болезнь мочекаменная--болезнь желчекаменная--бронхит--полоскания--компрессы--припарки--примочки--ожоги--порезы--растения инсектицидные--растения дератизирующие--растения антгельминтные--ветеринария
Аннотация: Характеристика действующих начал лекарственных растений. Методика их сбора и требования к хранению. Перечислены основные лекарственные формы. Классификация лекарственных растений по действию на отдельные органы и систему организма животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Микулич Е.Л.
Заглавие : Эффективность фитотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях телят : сборник научных трудов
Место публикации : Пути повышения продуктивности животноводства: Сборник научных работ/ Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки, 1998. - С.65-69 (Шифр 572031)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 619(476) + 616.3-08 + 636.2.053 + 616.33-008.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сычуг--лекарственные растения--настои--диспепсия--беларусь--желудок--болезни жкт--ветеринария--2
Аннотация: Результаты изучения морфологии тканевых структур и желез слизистой оболочки сычуга новорожденных телят в норме и при заболеваниях диспепсией.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616096
Автор(ы) : Нелидова М. А.
Заглавие : Розарий на дачном участке: [особенности выращивания в теплице и открытом грунте; сочетание роз с другими растениями при создании цветников; сроки и условия посадки; подготовка роз к зиме] : практическое руководство
Выходные данные : Москва: Издательство "Э", 2016
Колич.характеристики :254 с.: рис., табл.
Серия: Дачный помощник
Примечания : Алф. указ.: с. 251-254
ISBN, Цена 978-5-699-68447-2: 10.00 р.
УДК : 635.92 + 582.711.71 + 631.5/.8 + 632
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные кустарники--роза--виды--таксоны--сорта--агротехника--размножение--размножение растений--посадочный материал--уход за растениями--защита растений--вредители растений--вредные организмы--болезни растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--методы защиты растений--формы применения веществ и материалов--настои--растворы--отвары--способы применения--опрыскивание--цветники--цветоводство--декоративное садоводство--цветы--цветы на срез--сухоцветы--составление букетов--флористика
Содержание : ВИДЫ И СОРТА РОЗ ; Классификация роз ; Старинные парковые розы ; Розы Альба ; Розы Айшире ; Розы Бурбонские и их клаймеры ; Розы Боурсолт ; Центифольные, или столепестковые розы ; Дамасские розы ; Галльские розы ; Мускусные розы ; Гибриды ремонтантных роз ; Моховые розы и клаймеры ; Нуазетовые розы ; Портландские розы ; Чайные розы и клаймеры ; СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА САДОВЫХ РОЗ ; Полиантовые, или многоцветковые розы ; Шрабы, или полуплетистые розы ; Английские розы ; Морозостойкие розы канадской селекции ; Почвопокровные розы ; Чайно-гибридные розы ; Розы флорибунда ; Розы грандифлора ; Миниатюрные розы ; Плетистые, или вьющиеся розы ; РАЗВЕДЕНИЕ РОЗ ; Размножение черенками ; Размножение летними черенками ; Размножение зимними черенками ; Размножение миниатюрных роз черенками ; Прививка ; Подготовка почвы и посадка ; Хранение черенков ; УХОД ЗА РОЗАМИ ; Полив ; Подкормка ; Обработка почвы ; Обрезка ; Подготовка роз к зиме ; Особенности выращивания штамбовых роз ; Особенности выращивания плетистых роз ; Опоры для роз ; Живые изгороди ; Особенности выращивания роз в теплице ; Субстрат для роз ; Обрезка роз ; Обустройство теплицы ; Транспортировка роз ; ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РОЗ ; Вредители ; Болезни ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ ; Медно-мыльный раствор ; Известково-серный отвар ; Бордосская жидкость ; НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ; Настой коровяка и золы ; Настой молочая ; Табачный настой ; Настой перца ; Травяной настой ; Настой конского щавеля ; Настой дурмана ; Настой помидорной ботвы ; Настой луковой шелухи ; Картофельный настой ; Ромашковый настой ; Одуванчиковый настой ; Сосновый настой ; Настой лопуха ; Настой бархатцев ; Настой чистотела ; Настой картофельной ботвы ; Настой крапивы ; Настой горчицы ; Настой полыни ; Настой апельсина ; Раствор с дегтярным мылом ; Раствор с зеленым мылом ; Раствор с керосином ; Раствор с нашатырным спиртом ; Раствор с содой и йодом ; Раствор марганцовокислого калия ; Раствор с водкой ; Раствор с медным купоросом ; Отвар хвоща ; Отвар паслена ; Отвар помидорной ботвы ; Масляное опрыскивание ; РОЗАРИЙ И ДРУГИЕ ЦВЕТНИКИ С РОЗАМИ ; Розарий ; Миксбордер ; Партнеры для розы ; Создание цветника ; БУКЕТЫ ИЗ РОЗ ; Как сохранить букет из роз ; Как засушить розы ; Как окрасить розы ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Сведения по уходу за розами ; Использование лепестков розы
Аннотация: Издание содержит информацию о видах и сортах роз, их размножении и выращивании на дачном участке, особенностях ухода за ними, защите от болезней и вредителей, заготовке и хранении посадочного материала, создании розариев.
Экземпляры :ОКД/635.9/616096(1)
Свободны : ОКД/635.9/616096(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8
Автор(ы) : Олешкевич Е.Н., Гец А.А.
Заглавие : Лекарственные травы: значение и перспективы
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т. 3: Тезисы международной научно-практической студенческой конференции. - С.74-75 (Шифр Ж 867/2005/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 615.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--полезные растения--пряные растения--с-х культуры--вкусовые добавки--пищевые добавки--ароматизаторы--настои--препаративные формы--экстракты--кормовые добавки--добавки--лекарственные средства--новые препараты--экономический анализ--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пашина Г. В.
Заглавие : Устал? Принимай астрагал!
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2009. - № 7. - С. 18-19: цв.ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2009/7). - ISSN 0869-1479
УДК : 633.88 + 582.736.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобовые травы--лекарственные травы--astragalus--papilionoideae--ботаническое описание--лекарственные свойства--свойства--настои (продукты питания)--пищевое сырье--беларусь--снг
Аннотация: Астрагал относится к семейству бобовых. Это однолетние и многолетние кустарники и полукустарники обладают лечебными свойствами.
Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси