На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 352
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629160
Автор(ы) : Вишневец А. В., Соболева В. Ф., Видасова Т. В., Яцына О. А.
Заглавие : Генетика : методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы получения высшего образования по специальности "Зоотехния" ("Производство продукции животного происхождения")
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2024
Колич.характеристики :47 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой
Примечания : Библиогр.: с. 46 (11 назв.). - Приложение: с. 47
Цена : Б.ц.
УДК : 575 + 636.082.12 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика--биология--животные--микроорганизмы--наследственность--признаки--генетический код--генетическая изменчивость--изменчивость--полиморфизм белков--полиморфизм--иммунитет--учебные пособия--виды документов--24-24
Аннотация: Изложены основные требования по изучению дисциплины "Генетика": общие методические рекомендации, методические советы по изучению отдельных тем, вопросы для самопроверки и контрольной работы для студентов заочной формы обучения сельскохозяйственных вузов по специальности "Зоотехния".
Экземпляры :ХР/НП(1)
Свободны : ХР/НП(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628307
Автор(ы) : Видасова Т. В., Базылев С. Е., Данильчук Т. Н., Яцына О. А., Карпеня С. Л.
Заглавие : Генетика с основами биометрии : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 7-07-0841-01 "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :91 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой
Примечания : Библиогр.: с. 87 (13 назв.). - Приложения: с. 88-89
Цена : Б.ц.
УДК : 636.082.12 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--микроорганизмы--генетика--биология--генетика популяций--молекулярная генетика--наследственность--изменчивость--биометрия--статистический анализ--учебно-методические пособия--виды документов--23-50
Аннотация: Освещаются вопросы общей генетики, представленной во всех ее основных направлениях: наследственности и изменчивости при воспроизведении живого по поколениям и в процессах эволюции; действия генетических программ при индивидуальном развитии особей и управление этими программами, а также освоению навыков биометрической обработки и анализу данных экспериментальных исследований, зоотехнического и ветеринарного учета.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 595.771/Х 94
Автор(ы) : Логинов Д. Н., Ли Е. Ю., Панов В. И., Темников А. А., Радьков Е. Л., Бега А. Г., Гордеев М. И., Москалев А. В.
Заглавие : Хромосомный состав популяций малярийного комара Anopheles messeae s. l. центра и юга Республики Беларусь
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 33-38: цв. ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 595.771 + 576.316.353.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комары--малярийные комары--гнус--anopheles--culicidae--генетика популяций--цитогенетика--генетика--хромосомы--ядро клетки--кариотипы --полиморфизм хромосом--полиморфизм--наследственность--генетическая изменчивость--изменчивость--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Изучена кариотипическая структура популяций полиморфного малярийного комара Anopheles messeae s. l, выявлен уровень хромосомного полиморфизма. Установлены различия по частотам хромосомных инверсий между популяциями центра и юга Беларуси. В популяциях центральной зоны по сравнению с южной выявлена повышенная частота инверсионных вариантов XL11 и 3R01. Гетерозиготы 2R01 обнаружены только в популяциях г. Минска. Обнаружена новая уникальная инверсия в гетерозиготе по короткому плечу третьей пары хромосом - 3L07(33b-36b). Всего на территории Беларуси зарегистрировано 9 вариантов кариотипов. Наибольшая хромосомная изменчивость выявлена в популяциях из местообитаний Минской области.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627902
Автор(ы) : Королев А. А., Баранова Н. С., Королева Е. А.
Заглавие : Совершенствование скота костромской породы при использовании быков-производителей отечественной и импортной селекции : монография
Выходные данные : Москва: Инфра-М, 2023
Колич.характеристики :204, [1] с.: табл., рис.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 179-203 (209 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-017975-9: 44.30 р.
УДК : 636.271.082.232 + (430.317)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--племенные животные--породы крс--костромская порода--бурые породы--молочно-мясной скот--племенная работа--разведение животных--быки--самцы--племенная ценность--хозяйственно полезные признаки--сочетаемость--свойства--селекция--оценка по потомству--оценка животных--продуктивные качества--воспроизводительные качества--оценка племенной ценности--экономическая эффективность--экономические показатели--костромская обл--нечерноземная зона--россия--страны мира--23-30
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - ЦЕННЫЙ ГЕНОФОНД ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ; РОЛЬ ПЛЕМЕННОГО ЗАВОДА "КАРАВАЕВО" В СТАНОВЛЕНИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОСТРОМСКОЙ ПОРОДЫ СКОТА ; СОВРЕМЕННАЯ ПЛЕМЕННАЯ БАЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КОСТРОМСКОЙ ПОРОДЫ ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ; ЗНАЧЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИМПОРТНОЙ СЕЛЕКЦИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОЧНОГО СКОТА ; Влияние метода получения племенных быков на реализацию генетического потенциала молочной продуктивности дочерей ; Оценка быков-производителей различного происхождения по качеству потомства ; Рост ремонтных телок в зависимости от происхождения по качеству потомства ; Молочная продуктивность и функциональные свойства вымени коров-первотелок, полученных от отцов различного происхождения ; Воспроизводительная способность коров - дочерей быков-производителей различного происхождения ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОМСКОГО СКОТА ; Система оптимизации генеалогической структуры стада ; Анализ заказных спариваний при получении быков - продолжателей заводских линий и родственных групп ; Сочетаемость в породе линий и родственных групп ; Оценка быков-производителей по каппа- и бета-казеину ; Прогнозируемая племенная ценность быков-производителей и их потомков ; Оценка быков-производителей костромской породы по оплодотворяющей способности и индексу развития дочерей ; Селекционно-биологические аспекты повышения плодовитости коров костромской породы ; Экономическая эффективность использования быков-производителей различной селекции ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Костромская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности является ценным генофондом отечественного животноводства. Животные этой породы имеют высокие удои, хорошие мясные и воспроизводительные качества, легко адаптируются к интенсивным технологиям и характеризуются устойчивостью к туберкулезу, лейкозу и бруцеллезу. Большое влияние на повышение конкурентоспособности костромской породы оказывает использование при ее совершенствовании генофонда бурого швицкого скота импортного происхождения (США, Канады, Австрии). В то же время при разведении скота костромской породы важно не только обогатить наследственность за счет использования генофонда бурого швицкого скота зарубежной селекции, но и сохранить ее ценные качества. В монографии приведены история создания, характеристика современной племенной базы скота костромской породы в Костромской области, отмечено влияние быков-производителей разной селекции на хозяйственно полезные качества скота. Даны анализ заказных спариваний при получении быков продолжателей и оптимизация генеалогической структуры стада, экономическая эффективность использования быков-производителей различного происхождения (Россия, США, Канада, Австрия).
Экземпляры :ОКД/636.2/627902(1)
Свободны : ОКД/636.2/627902(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628342
Автор(ы) : Веселовский С. Ю., Агольцов В. А.
Заглавие : Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :221, [1] с.: рис., табл. + 3 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14764-3: 43.20 р.
УДК : 664 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--микробиология--бактериология--санитария--гигиена--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ ; Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах ; История развития микробиологии ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ ; Классификация микроорганизмов ; Морфология бактерий ; Морфология вирусов ; Морфология грибов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав микробной клетки ; Питание и дыхание микроорганизмов ; ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основы генетики микроорганизмов ; Понятия о наследственности и изменчивости ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений ; Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений ; Микрофлора воды, почвы, воздуха ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции ; Понятие об иммунитете ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микробиология мяса и мясопродуктов ; Микробиология молока и молочных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО ; Микробиология масла, жира ; Микробиология сыра, мороженого ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми ; Микотоксикозы ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Бактерии родов кишечной палочки и протея ; Бактерии рода ботулинум ; Бактерии рода стафилококки ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА ; Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности ; Улучшение условий труда на производстве ; ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности ; Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов ; Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ ; Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений ; Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ ; Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания ; Санитарные требования к инвентарю и таре ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов ; Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции ; САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА ; Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов ; Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов ; Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека ; Сибирская язва животных и ее опасность для человека ; Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека ; Бруцеллез животных и его опасность для человека ; Лептоспироз животных и его опасность для человека ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека ; Трихинеллез животных и его опасность для человека ; Цистицеркоз свиней и его опасность для человека ; Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека ; Эхинококкоз животных и его опасность для человека ; ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях ; Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции ; Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы ; Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии ; Физические методы дезинфекции ; Биологические средства, применяемые в санитарии ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности ; Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению ; Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме ; Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе ; Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения ; Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов ; Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Общее понятие - пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum ; Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens ; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ; Обычные компоненты в избыточном количестве ; Антиалиментарные факторы питания ; Компоненты пищи с фармакологической активностью ; Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью ; НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Понятие нитраты и нитриты ; Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" ; Радиационно-гигиеническая оценка продуктов ; Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) ; Основные понятия ; Потенциальная опасность использования трансгенных культур ; Преимущества трансгенных растений ; Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО ; Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации ; Маркировка ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика пищевых добавок ; Нормативно-правовая база применения пищевых добавок ; Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания ; Классификация пищевых добавок ; Маркировка пищевых добавок ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ; Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа ; Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий ; Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления ; Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха ; Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий ; Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.
Экземпляры :ОКД/664/628342(1)
Свободны : ОКД/664/628342(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629248
Автор(ы) : Шило Е. И.
Заглавие : Управление ростом рыбы: проблемы и перспективы : [монография]
Выходные данные : Белгород: ПОЛИТЕРРА, 2023
Колич.характеристики :156 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 135-154 (234 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98242-379-5: Б.ц.
УДК : 639.3 + 591.134
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--интенсивные технологии--технологии--рыбы--стимуляторы продуктивности--стимуляторы--рост--онтогенез--биологическое развитие--живая масса--масса животных--промеры--экстерьер--возрастная динамика--возраст--мышечные ткани--ткани животных--качество--24-24
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ; Вводные замечания ; Постановка проблемы ; Ускоренный рост ; Компенсаторный рост ; МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ ЖИВОТНЫХ, КАК МЯСО ; Качества мяса и факторы, его определяющие ; Микроструктурные особенности мяса ; Биотехнология мышечной ткани ; ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ РЫБЫ ; Актуальность проблемы ; Факторы, влияющие на рост рыбы ; Наследственность ; Стратегия жизненных циклов ; Экологические факторы, как инструмент управления ростом ; Управление ростом рыбы с помощью препаратов и кормовых добавок ; Гормональная регуляция роста мышечной ткани ; Биотехнологические возможности управления ростом ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ УСКОРЕНИЯ РОСТА РЫБЫ ; Увеличение длительности активного роста рыбы за счет компенсаторного роста ; Механизмы компенсаторного роста ; Компенсаторный рост карпа при трехлетней технологии выращивания ; Ускорение роста карповых рыб при двухлетней технологии выращивания ; ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И МИОГЕНЕЗ РЫБ ; Стадии эмбрионального развития рыбы на примере окуня ; Основные этапы миогенеза рыб (краткое изложение миогенеза на основе работы Alami-Durante H., Rescan P. Y. "Типология и онтогенез мышечных волокон рыб", 2003) ; Постэмбриональный (постнатальный) миогенез ; Роль гипертрофии и гиперплазии в едином процессе роста мышечной ткани рыбы (основы биомеханической модели постнатального роста мышечной ткани) ; УПРАВЛЕНИЕ РОСТОМ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ ; Структура мышечной ткани ; Аллометрический рост мышц ; Изменение классов мышечных волокон II типа у карпа в условиях трех- и двухлетней технологии выращивания ; Влияние температуры на механизмы роста мышечной ткани ; Клеточный и молекулярно-генетический уровень регуляции роста мышечной ткани рыб. Миогенные регуляторные факторы ; МУСКУЛАТУРА РЫБЫ КАК МЯСО. ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Обсуждаются проблемы роста, как одного из аспектов онтогенеза, типы и закономерности роста, ускоренный и компенсаторный рост. Проанализированы влияние на рост генетической составляющей, абиотических и биотических факторов, астатичности среды, препаратов и кормовых добавок на уровне популяции, организма, тканей и клеток. Автор обращает внимание на недостаточное использование в аквакультуре внутренних ресурсов организма (биологических закономерностей индивидуального роста и развития), позволяющих управлять производством рыбы с наименьшими затратами. Включает экспериментальные исследования автора по росту рыб, структуре и росту их мышц, мышечной ткани и мышечных волокон при разных технологиях выращивания. Показано, что современные иетенсивные технологии выращивания и откорма животных находят свое отражение в качестве мяса, поэтому разработку высококачественных кормов, их тестирование в отношении качества мяса рыбы (филе рыбы) можно назвать приоритетным.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/629248(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/629248(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628828
Автор(ы) : Вишневец А. В., Соболева В. Ф., Видасова Т. В., Яцына О. А.
Заглавие : Генетика с основами биометрии. Изучение дисциплины и выполнение контрольной работы : учебно-методическое пособие для студентов заочной формы получения высшего образования по специальности "Ветеринарной медицины"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :75 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой
Примечания : Библиогр.: с. 70 (10 назв.). - Приложения: с. 71-72
Цена : Б.ц.
УДК : 575.087.1 + 636.082.12 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животные--генетика--генетика популяций--наследственность--биометрия--статистический анализ--учебно-методические пособия--виды документов--24-10
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ ; МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КОНКРЕТНЫХ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ ; Введение в генетику ; Цитологические основы наследственности ; Закономерности наследования признаков при половом размножении ; Взаимодействие неаллельных генов ; Хромосомная теория наследственности ; Генетика пола ; Молекулярные основы наследственности ; Генетика микроорганизмов ; Мутационная изменчивость ; Генетические основы онтогенеза ; Генетика популяций ; Наследственный полиморфизм белков, ферментов и группы крови ; Генетические аномалии у сельскохозяйственных животных ; Болезни с наследственной предрасположенностью ; Методы профилактики распространения генетических аномалий и повышения наследственной устойчивости животных к болезням ; Основы биометрии ; Основы биотехнологии ; Тест для контроля знаний по дисциплине "Генетика с основами биометрии"
Аннотация: Изучение курса генетики позволяет будущим специалистам приобрести знания о материальных основах наследственности и изменчивости, закономерностях наследования признаков. Цель дисциплины: ознакомить студентов с современным состоянием общей и ветеринарной генетики, дать теоретические и практические знания в области генетической диагностики и профилактики наследственных аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628678
Автор(ы) : Базылев С. Е., Долина Д. С., Бариева Э. И.
Заглавие : Генетика животных : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции животного происхождения"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :191 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 189 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-182-5: Б.ц.
УДК : 636.082.12 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика популяций --иммуногенетика--генетика--наследственность--половое размножение--размножение--воспроизводительная способность--размножение животных--генная инженерия--трансплантация эмбрионов--трансплантация--крс--свиньи--лошади--овцы--мелкий рогатый скот--с-х животные--с-х птица--пушные звери--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Строение клетки, типы хромосом. Основные правила хромосом ; Деление клеток. Митоз. Мейоз ; Гаметогенез ; Оплодотворение ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРИ ПОЛОВОМ РАЗМНОЖЕНИИ ; Генетическая символика: ген, аллель, локус, доминантность, рецессивность, гомозиготность, гетерозиготность, генотип, фенотип ; Сущность метода гибридологического анализа, разработанного Грегором Менделем ; Наследование признаков при моногибридном скрещивании. Закон единообразия гибридов I поколения и расщепления гибридов II поколения ; Дигибридное скрещивание. Закон независимого наследования признаков ; Взаимодействие аллельных генов ; Возвратное и анализирующее скрещивания ; Наследование признаков при неаллельном взаимодействии генов (эпистаз, новообразование, комплементарность, полимерия) ; Плейотропия, гены-модификаторы, пенентрантность, экспрессивность ; ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ. ГЕНЕТИКА ПОЛА ; Сцепленное наследование ; Генетика пола ; МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), их биологическая роль ; Трансплантация эмбрионов ; Генная инженерия в животноводстве ; ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ. ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ ; Учение о группах крови ; Популяция, ее виды, свойства и методы изучения ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ ; Изменчивость. Основы биометрии ; Использование статистических параметров в селекции ; ЧАСТНАЯ ГЕНЕТИКА ; Генетика крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы и пушных зверей ; Генетика воспроизводительной функции и многоплодия сельскохозяйственных животных
Аннотация: Изложены основы генетики, в частности закономерности наследования признаков при половом размножении, хромосомная теория наследственности, молекулярные основы наследственности. Уделено внимание генетике популяций и иммуногенетике. Рассмотрены проблемы трансплантации эмбрионов и частной генетики животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горчаков В. Ю.
Заглавие : Использование аутосексинга в птицеводстве
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 127-128. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.5.082.12 + 631.145 + 636.5.082.262 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--высокопродуктивные животные--куры--с-х птица--гибриды--кросс линий--межлинейные скрещивания--типы скрещиваний--породно-линейные скрещивания--генетический анализ--наследственность--генные мутации--мутации--диагностика пола--пол--хозяйственно полезные признаки--яйценоскость--яичные качества--продуктивные качества--гродненская обл--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Изучение создания аутосексной материнской родительской формы яичных кур. Рассматриваются методы генетической модификации и селекции кур и определение генов серебристости и медленной оперяемости на хозяйственно полезные качества яичных и мясных кур. Поднимаются вопросы селекции кур нацеленные на повышение естественной резистентности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Димчя Г. Г., Денисюк А. В., Майстренко А. Н., Петренко В. И.
Заглавие : Продуктивность бычков разных внутрипородных линий серой украинской породы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 131-133. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
УДК : 636.22/.28.053 + 636.2.033.082 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--молодняк--серая украинская порода--молочно-мясной скот--породы крс--внутрипородные типы--структура породы--петушка--шамрина--разведение животных--продуктивность--кормление--корма--наследственность--украина--страны мира--22-43
Аннотация: Исследуется эффективность использования питательных веществ корма скотом. Закономерности породы, физиологического состояния и индивидуальных генетических особенностей животного. Рассматривается популяция автохтонной серой украинской породы КРС. Исследования проводились в ГПОХ "Поливановка" ГУ "Институт зерновых культур НААН Украины"
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси