На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622763
Автор(ы) : Храмцов А. Г., Брацихин А. А., Борисенко А. А., Борисенко Л. А., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Лодыгин А. Д., Борисенко (мл.) А. А.
Заглавие : Информационное обеспечение наилучших доступных технологий пищевой промышленности : [монография]
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019
Колич.характеристики :309, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложение: с. 307-[310]
ISBN, Цена 978-5-98879-148-5: 107.30 р.
УДК : 664 + 005.591.6 + 502.174 + 637.146.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--молочная промышленность--модернизация--инновации--новые технологии--безотходные технологии--экологически безопасные технологии--технологии--наилучшие доступные технологии--сыворотка молока--молоко--молочные продукты--продукты питания--дорожная карта--планирование--информационное обеспечение--россия--страны мира--20-31
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ HA ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Понятийный аппарат и нормативная база наилучших доступных технологий ; Термины и определения в области наилучших доступных технологий ; Современное состояние и законодательство Российской Федерации в области наилучших доступных технологий ; Признание технологий в качестве наилучших доступных технологий ; Применение наилучших доступных технологий при разработке технологических решений в различных отраслях пищевой промышленности ; Информационно-технические справочники no наилучшим доступным технологиям пищевой промышленности ; Разработка технологических решений в различных отраслях пищевой промышленности в соответствии с требованиями наилучших доступных технологий ; Мероприятия, сопутствующие внедрению наилучших доступных технологий ; "ДОРОЖНАЯ КАРТА" НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ - МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Продукты с полным использованием компонентов молочной сыворотки ; Альтернативные варианты тонизирующих напитков на основе молочной сыворотки ; Линейка напитков "Био-Ритм" ; Линейка сгущенных концентратов из молочной сыворотки ; Технология концентрата молочной сыворотки бренда КМС ; Блочная молочная сыворотка с промежуточной влажностью бренда КМС-ПВ ; Бифидогенные концентраты из молочной сыворотки с промежуточной влажностью ; Оригинальные сухие продукты на основе молочной сыворотки ; Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки ; Технология пищевого бифидогенного концентрата бренда "Лактобел-ЭД" ; Технология молочного белково-углеводного концентрата бренда "Лакт-ОН" ; Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата ; Продукты на основе компонентов молочной сыворотки ; Извлечение казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков ; Белковые продукты из молочной сыворотки ; Микропартикуляция белков молочной сыворотки ; Молочный сахар и минерализат из молочной сыворотки ; Инновационные приоритеты технологий молочного сахара ; Новый продукт - минерализат молочной сыворотки ; Получение производных компонентов молочной сыворотки ; Современные технологии лактулозы ; Гидролизаты лактозы ; Гидролизаты сывороточных белков ; Практическая реализация наилучших доступных технологий на молочном комбинате "Ставропольский" через призму массмедиа ; Вся правда о молочном комбинате "Ставропольский" ; Молочные реки и суррогат с красителем ; Хуммус плюс пита равно "приятного аппетита" ; Низколактозное молоко (информация для покупателей) ; С молоком-снотворным ночь будет спокойнее! ; Высокотехнологичное производство лактозы для импортозамещения ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ПРИЛОЖЕНИЕ. Систематизированный список нормативных актов по НДТ
Аннотация: Изложены основные теоретические и организационные сведения по наилучшим доступным технологиям (НДТ) и их применению при разработке новых и модернизации существующих технологических решений на предприятиях пищевой промышленности любой мощности независимо от форм собственности, а также представлена "дорожная карта" НДТ продуктов нового поколения на основе молочной сыворотки.
Экземпляры :ОКД/664/622763(1)
Свободны : ОКД/664/622763(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622781
Автор(ы) : Тимофеева С. С.
Заглавие : Наилучшие доступные технологии. "Зеленые технологии" : учебное пособие
Выходные данные : Иркутск: ИРНИТУ, 2019
Колич.характеристики :321 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования РФ, Иркутский национальный исследовательский технический университет
Примечания : Библиогр.: с. 305-308. - Приложения: с. 309-320
ISBN, Цена 978-5-8038-1366-8: 23.00 р.
УДК : 502.171 + 502.22 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--экологическая реабилитация--техногенные факторы--антропогенные факторы--природообустройство--природные ресурсы--наилучшие доступные технологии--фитотехнологии--биоремедиация--растения--водоросли--водные растения --устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--безотходные технологии--технологии--экологическое строительство--экологическое право--правовое регулирование--экологические стандарты--экологическая политика--ес--международные организации--россия--страны мира--учебные пособия--виды документов--20-31
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (НДТ) - СОВРЕМЕННЫЙ ПУТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Понятия наилучших существующих и наилучших доступных технологий ; Наилучшие доступные технологии за рубежом ; Законодательство Европейского Союза в области наилучших доступных технологий и справочные документы ; Справочники НДТ Евросоюза ; Комплексные экологические разрешения ЕС ; ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Нормативно-правовые основы НДТ в России ; Справочники НДТ в России ; Порядок предоставления экологических разрешений в России ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ НДТ ; Экономические показатели воздействия на различные компоненты окружающей среды в соответствии с требованиями справочных документов по НДТ ; ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ НДТ В РОССИИ ; "ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НДТ ; Растения и их экологическая роль на планете ; Классификация растений ; Основные функции растительного организма ; Растительные сообщества и среда обитания ; Водоросли и их роль в водных экосистемах ; Растения и экологические стрессы ; Основные положения, концепции и разработчики теории стресса ; Фитострессы ; Экологические фитотехнологии ; Основные понятия и классификация ; Фитотехнологии очистки атмосферного воздуха, растения в озеленении городов ; Фитототехнологии в очистке воздуха внутренней среды помещений ; Устройства для очистки воздуха с помощью растений ; Фито-очистные системы для очистки воздуха производственных помещений ; Фитотехнология очистки сточных вод водорослями и водными растениями ; Фитотехнологии очистки сточных вод ; Естественная биологическая очистка сточных вод ; Фиторемидиация почв и донных отложений ; Фитодобыча (фитомайнинг) тяжелых металлов ; "ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" ; "3еленые стандарты" за рубежом ; Сертификация системы BREEAM ; Система сертификации LEED ; "Зеленые стандарты" в России ; БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ; Система 5S организации рабочего места ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изложены основные понятия наилучших доступных технологий, современное законодательство в данной области, технологии преобразования энергии Солнца с использованием растительных организмов. Рассмотрены современные технологии ревитализации окружающей среды в условиях интенсивной антропогенной нагрузки.
Экземпляры :ОКД/Э/622781(1)
Свободны : ОКД/Э/622781(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 502.17/К 63
Автор(ы) : Комлацкий В. И.
Заглавие : "Зеленые ростки" в российском свиноводстве
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 181-187 (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.17 + 504.5 + 636.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--загрязнение окружающей среды--охрана окружающей среды--экологически безопасные технологии--новые технологии--технологии--экологическая безопасность--наилучшие доступные технологии--отходы животноводства--отходы с-х производства--животноводческие стоки--сточные воды--жидкий навоз--навоз--утилизация--управление отходами--переработка--биогаз--биотопливо--возобновляемые источники энергии--альтернативные источники энергии--россия--страны мира--20-28
Аннотация: В условиях индустриального ведения отрасли возрастает техногенный прессинг на агроэкосистему. Поэтому возникающий экологический ущерб следует рассматривать как один из факторов снижения эффективности производства. Дан анализ основных факторов негативного влияния на окружающую среду и предложены пути его снижения. Одним из них является использование наилучших доступных технологий. Усилия ученых и практиков необходимо направить на совершенствование системы хранения и утилизации навоза, а также на снижение энергозатрат за счет использования возобновляемых источников энергии. Бизнес рассматривает экологически ориентированное производство как сферу перспективного развития, приносящего прибыль.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627333
Автор(ы) : Кузьмина Т. Н., Мишуров Н. П., Свинарев И. Ю., Малородов В. В., Брюханов А. Ю.
Заглавие : Технологическое развитие свиноводства и птицеводства при реализации модели экологического нормирования агропромышленного комплекса с учетом концепции наилучших доступных технологий : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :134 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 128-133 (52 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1704-0: Б.ц.
УДК : 636.4.08 + 636.5.08 + 502.17 + 504.5 + (048) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--птицеводство--животноводство--производство мяса--производство яиц--производство с-х продукции--свиньи--с-х животные--с-х птица--промышленное разведение--разведение животных--содержание животных--загрязнение окружающей среды--наилучшие доступные технологии--экологически безопасные технологии--технологии--экологическая безопасность--технологическое оборудование--оборудование--информационное обеспечение--информационные ресурсы--информация--обзоры--виды документов--россия--страны мира--23-05
Содержание : Введение ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ПОДОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Современное состояние свиноводства ; Современное состояние птицеводства ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СВИНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА С УЧЕТОМ КОНЦЕПЦИИ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Наилучшие доступные технологии, снижающие уровень эмиссии аммиака в воздух при содержании свиней ; Наилучшие доступные технологии, снижающие уровень эмиссии аммиака в воздух при содержании птицы ; Наилучшие доступные технологии, общеприменимые в свиноводстве и птицеводстве ; Управление кормлением ; Переработка навоза и помета ; Очистка сточных вод ; Внесение органических удобрений в почву ; Эффективное использование энергетических ресурсов ; Эффективное использование воды ; Управление запахами ; Снижение пылевой эмиссии в помещениях для содержания свиней и птицы ; ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО АКТУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ СПРАВОЧНИКОВ ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены технологические и экологические аспекты наилучших доступных технологий, внедряемых в России и за рубежом в свиноводстве и птицеводстве, дан анализ утвержденных ИТС 41-2017 "Интенсивное разведение свиней" И ИТС 42-2017 "Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы", сформулированы предложения по актуализации существующих справочников и совершенствованию работы по определению наилучших доступных технологий.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627334
Автор(ы) : Коноваленко Л. Ю., Неменущая Л. А., Мишуров Н. П., Гиро Т. М., Донченко Л. В., Кузин А. А.
Заглавие : Технологическое развитие пищевой и перерабатывающей отраслей при реализации модели экологического нормирования агропромышленного комплекса с учетом концепции наилучших доступных технологий : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :134 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 125-133 (86 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1709-5: Б.ц.
УДК : 664 + 502.17 + 504.5 + (048) + (470) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--перерабатывающие отрасли апк--апк--производство мяса--производство молока--производство плодов и ягод--производство овощей--производство сахара--растительные масла--жиры (продукты питания)--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--промышленные технологии--технологии--технологические процессы--характеристики--развитие отрасли--загрязнение окружающей среды--бойни--промышленные предприятия--очистка сточных вод--перспективы развития--охрана окружающей среды--новые технологии--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--наилучшие доступные технологии--россия--страны мира--зарубежный опыт--обзоры--виды документов--23-03
Содержание : Введение ; СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛЕЙ АПК ; Мясная промышленность ; Молочная промышленность ; Плодоовощная промышленность ; Сахарная промышленность ; Масложировая промышленность ; Рыбная промышленность ; НОВОЕ В НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ, ОСНОВАННОГО HA ПРИНЦИПАХ НДТ ; Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам первой категории ; Анализ технологических показателей наилучших доступных технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности ; Изменения в структуре информационно-технических справочников по НДТ ; НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; НДТ в мясной промышленности ; НДТ в молочной промышленности ; НДТ в плодоовощной промышленности ; НДТ в сахарной промышленности ; НДТ в масложировой промышленности ; НДТ в рыбной промышленности ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; РЕКОМЕНДАЦИИ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. Особое внимание уделено областям, на которые распространяется действие наилучших доступных технологий (НТД): переработка мяса, молока, рыбы, масличного и плодоовощного сырья, производство сахара. Приведены технологии для вышеперечисленных видов деятельности, вошедшие в российские ИТС НДТ (ИТС 43-2017 "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства", ИТС 44-2017 "Производство продуктов питания" и ИТС 45-2017 "Производство напитков, молока и молочной продукции") и зарубежные аналогичные справочники. Рассмотрены перспективные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Проанализированы изменения в нормативно-правовой базе, в части, касающейся действия НДТ. Даны предложения по актуализации информационно-технических справочников по НДТ для пищевой и перерабатывающей отраслей АПК.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пузанова Л. Н.
Заглавие : Экологические вопросы в системе контроля производства сахара России
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 327-332: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.12 + 628.5 + 502.174 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--сахарная промышленность--пищевая промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--свеклосахарное производство--пищевые производства--технологические схемы--ресурсосберегающие технологии--технологии--наилучшие доступные технологии--сахарные заводы--заводы--загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--загрязнители--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--утилизация--управление отходами--охрана окружающей среды--экологический контроль--экологическая политика--россия--страны мира--23-09
Аннотация: Рассмотрены экологические вопросы, возникающие при производстве сахара и предложены частичные методы их решения. Описан принцип экологического регулирования на основе применения наилучших доступных технологий.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси