На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (20)Аграрные издания НАН Беларуси (99)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 658
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 573426
Автор(ы) : Заяц В.Н.
Заглавие : Использование помесных хряков в промышленном скрещивании : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Колич.характеристики :19 с
Коллективы : Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт животноводства
УДК : 636.082.265 + 636.4 + (476) + 636.082.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--свиноводство--селекция--гибридизация--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--резистентность организма--помеси--генотип--откормочные качества--мясные качества--мясная продуктивность--стресс--болезни нервной системы--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.424.1.082.12/Б 21
Автор(ы) : Бальников А. А., Казутова Ю. А., Шейко, Иван Павлович
Заглавие : Направление селекционно-племенной работы по формированию нового конкурентоспособного заводского типа свиней породы йоркшир с применением генетических приемов и методов
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 67, № 2. - С. 168-176: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2023/67/2). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.424.1.082.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--разведение животных--свиньи--с-х животные--породы свиней--йоркшир--мясные свиньи--племенные животные--воспроизводительные качества--молодняк--мясные качества--мясная продуктивность--маркер-вспомогательная селекция--геномная селекция--оценка племенной ценности--генетические маркеры--гетерозиготность--исследования--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Для реализации отечественных современных селекционных программ необходимо применять популяционно-генетические приемы и методы с целью создания новых типов линий с высокими продуктивными качествами, использование которых будет способствовать эффективному ведению племенного животноводства. Применение геномной селекции в отечественных селекционных программах ускоряет генетический прогресс в стадах за счет определения племенной ценности животных в раннем возрасте и тем самым способствует развитию местного животноводства и сокращению зависимости от импорта зарубежного племенного материала. В сообщении представлены данные исследований, целью которых было формирование селекционных стад создаваемого нового конкурентоспособного заводского типа свиней породы йоркшир с применением генетических приемов и методов. В рамках исследования проведен анализ генов-маркеров продуктивности и ДНК-тестирование по микросателлитным маркерам исходных генотипов. Установлено, что в популяциях молодняк с предпочтительными генотипами превосходил своих сверстников по продуктивным признакам на 1,95-42,3 %. Использование анализа ДНК-МС животных, протестированных в базовых племенных предприятиях, позволило определить их генетическую принадлежность к белорусской популяции породы йоркшир на основе генетического расстояния и частотности аллелей в изучаемых локусах, которые находились в промежутке 5,665-11,084.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андрейчик Е. А., Свиридова А. П., Михалюк А. Н., Зень В. М.
Заглавие : Мясные качества тушек цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата "Полтрибак"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 110-111. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58 + 636.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--пробиотики--бад--тушки--продукция животноводства--птицеводство--кормление--мясные качества--мясная продуктивность--научные исследования--исследования--23-32
Аннотация: Целью исследований было изучение влияния бактериального препарата на основе молочнокислых бактерий "Полтрибак" на мясные качества тушек цыплят-бройлеров.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626929
Автор(ы) : Лебедько Е. Я., Танана Л. А., Хоченков, Андрей Алексеевич, Вертинская О. В., Шамонина А. И.
Заглавие : Использование научно-обоснованных технологических параметров производства говядины и свинины : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :166 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 144-166 (272 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01764-9: 48.00 р.
УДК : 637.5 + 636.4.033 + 636.22/.28.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--свиноводство--животноводство--убойные животные--с-х животные--среднесуточный прирост--прирост живой массы--убойные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--производство мяса--производство с-х продукции--мясное сырье--животное сырье--хранение--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--кулинарные качества--качество--22-40
Содержание : СПИСОК ЧЛЕНОВ АВТОРСКОГО КОЛЛЕКТИВА ; ВВЕДЕНИЕ ; НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ; Обоснование направления исследований ; Методические подходы к изучению научно-обоснованных технологических параметров производства говядины ; Результаты исследований ; Научно-обоснованные технологические параметры производств телятины от бычков разных генотипов в возрасте 6 месяцев ; Рост и развитие телят разных генотипов от рождения до 6-ти месячного возраста ; Показатели убойных качеств телят разных генотипов в возрасте 6-ти месяцев ; Качественные показатели мяса телят разных генотипов ; Научно-обоснованные технологические параметры производства "молодой" говядины "baby-beef" от бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев ; Рост и развитие бычков разных генотипов с 6 до 12 - месячного возраста ; Убойные качества бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев ; Качественные показатели мяса бычков разных генотипов ; Научно-обоснованные технологические параметры производства "зрелой" говядины от бычков разных генотипов в 16-месячном возрасте ; Рост и развитие бычков разных генотипов с 12 до 16-ти месячного возраста ; Показатели убойных качеств бычков разных генотипов в возрасте 16 месяцев ; Качественные показатели мяса бычков разных генотипов ; Выводы ; Показатели безопасности мяса бычков разных генотипов ; Заключение ; НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Обоснование направления исследований ; Современное промышленное свиноводство и его проблемы ; Особенности и параметры качества свинины ; Материалы и методы исследований ; Результаты исследований ; Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 180-185 дней (живая масса 100-110 кг) ; Интенсивность роста откормочного молодняка свиней ; Характеристики туш и мяса откормочного молодняка свиней ; Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 205-210 дней (живая масса 120-150 кг) ; Характеристика туш и мяса откормочного молодняка свиней ; Концентрация общего фосфора и показатели безопасности мяса и субпродуктов ; Органолептическая оценка мяса свиней ; Кулинарные характеристики и биологическая полноценность продуктов убоя молодняка свиней при умеренно-интенсивном откорме ; Особенности процесса хранения свинины ; Интенсивность роста и качество продуктов убоя свиней при умеренно-интенсивном откорме ; Показатели качества и безопасности свиной печени ; Технологические параметры комплексов при производстве свинины для детского питания ; Экономическая эффективность откорма молодняка свиней различных породных сочетаний ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: В монографии предоставлены результаты длительных авторских исследований по разработке основных параметров интенсивных технологий производства говядины и свинины. Обращено внимание на значимость этих видов мяса в питании человека. Определены возрастные и весовые требования к показателям откармливаемых бычков в скотоводстве и подсвинков в свиноводстве. В технологии производства говядины выделено несколько периодов для молодняка: а) выращивания - 0-6 месяцев; б) доращивания - 6-12 месяцев; в) интенсивного откорма - старше 12 месяцев. Показано, что при оптимальных условиях кормления и содержания среднесуточные приросты бычков на откорме могут достигать 1000-1100 г. и выше. В технологии производства свинины возрастом достижения живой массы 100-110 кг считается 6,2-7,4 мес., суточные приросты свиней при этом достигают 700-800 г. Особое внимание уделено повышению качества говядины и свинины. Приведен основной перечень наиболее распространенных болезней скота и свиней, наиболее приспособленных к условиях России и Республики Беларусь. Научно обоснованы технологические параметры производства говядины и свинины.
Экземпляры :ОКД/637.5/626929(1)
Свободны : ОКД/637.5/626929(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628450
Автор(ы) : Татьяничева О. Е., Хохлова А. П., Попова О. А., Маслова Н. А.
Заглавие : Инновационные решения в кормлении птицы мясного направления продуктивности : монография
Выходные данные : Белгород: Белгородский ГАУ, 2023
Колич.характеристики :109 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина"
Примечания : Библиогр.: с. 102-109 (80 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6047968-2-5: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.033.084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--с-х птица--бройлерное направление--направление производства--цыплята-бройлеры--бройлеры--промышленное разведение--разведение животных--производство мяса--производство с-х продукции--кормление--корма--кормовые добавки--добавки--питательная ценность--убойные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--новые технологии--технологии--исследования--россия--страны мира--24-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Производство мяса птицы в России - динамика рынка ; Оценка эффективности реализации генетического потенциала мясных кроссов птицы ; Основные принципы организации технологического процесса в мясном птицеводстве ; Биологические особенности сельскохозяйственной птицы ; Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы ; Инновационные направления в кормлении сельскохозяйственной птицы ; Организация кормления сельскохозяйственной птицы ; Способы снижения негативного влияния микотоксинов на продуктивность мясной птицы ; Особенности применения сорбентов в птицеводстве ; Эффективность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве ; Новые подходы к повышению продуктивности птицы на основе использования нетрадиционных кормов продуктивности ; Отходы кожевенной промышленности в рационах птицы ; Белковые корма животного происхождения ; Использование пророщенного зерна ячменя в рационе мясных кур родительского стада ; Структура и питательность рационов при выращивании цыплят-бройлеров с использованием перьевой муки ; Поедаемость корма подопытными цыплятами при скармливании перьевой муки ; Сохранность цыплят-бройлеров ; Динамика изменения живой массы цыплят и затраты корма ; Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров ; Экономическая эффективность скармливания птице перьевой муки
Аннотация: Рассмотрены теоретические и практические вопросы повышения эффективности промышленного птицеводства путем использования инновационных способов в кормлении птицы мясного направления продуктивности. Раскрыты основные тенденции развития отрасли птицеводства и рынка птицеводческой продукции.
Экземпляры :ОКД/636.5/628450(1)
Свободны : ОКД/636.5/628450(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628078
Автор(ы) : Юркевич В. В., Гласкович М. А., Папсуева М. И.
Заглавие : Санитарно-гигиенические показатели и фармакоэтология препаратов на основе продуктов метаболизма бифидобактерий : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :95 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 70-94 (315 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-363-4: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.087.8 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--молодняк--кормление--выпойка молодняка--рационы--кормовые добавки--добавки--бактериальные препараты--биопрепараты--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--метаболиты--пробиотики--бад--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--мясные качества--мясная продуктивность--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Представлены данные исследований препаратов на основе продуктов метаболизма бифидобактерий для дальнейшего использования в бройлерном птицеводстве.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628131
Автор(ы) : Лаврентьев А. Ю., Яковлев В. И.
Заглавие : Выращивание молодняка гусей на мясо с использованием отечественных ферментных препаратов : монография
Выходные данные : Чебоксары, 2023
Колич.характеристики :162 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чувашский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 147-157 (85 назв.). - Приложения: с. 158-162
ISBN, Цена 978-5-7677-3610-2: Б.ц.
УДК : 636.598.083.37 + 636.598.084.522.2 + 636.598.087.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гусеводство--птицеводство--гуси--с-х птица--молодняк--выращивание молодняка--мясные качества--мясная продуктивность--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--ферментные препараты--ферменты--экономическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира--23-38
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Состояние и проблемы гусеводства в Российской Федерации ; История создания и характеристика линдовской породы гусей ; Биологические и хозяйственные особенности гусей ; Особенности содержания и кормления гусей ; Технология производства мяса гусей ; Торговля мясом и мясопродуктами гусеводства в мире ; Торговля мясом гусей ; Экспорт мяса гусей ; Импорт мяса гусей ; Торговля фуа-гра (гусиный паштет) ; Торговля субпродуктами гусей ; Экспорт субпродуктов гусей ; Импорт субпродуктов гусей ; Использование ферментных препаратов в птицеводстве ; Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц ; Ферментные препараты в птицеводстве и их характеристика ; Использование изучаемых ферментных препаратов кормлении молодняка гусей ; Материал и методика исследований ; Схема и условия проведения научно-хозяйственного опыта ; Характеристика исследуемых в опыте ферментных препаратов ; Методика исследований. Учитываемые в опыте ферментных препаратов ; Зоотехнические показатели ; Гематологические исследования ; Экономические исследования ; Результаты собственных исследований ; Место проведения опыта и характеристика предприятия ; Кормление гусят ; Выращивание молодняка ; Влияние ферментных препаратов на динамику живой массы молодняка гусей ; Оценка влияния ферментных препаратов на гематологические и биохимические показатели молодняка гусей ; Влияние ферментных препаратов на сохранность и жизнеспособность молодняка гусят ; Влияние ферментных препаратов на развитие молодняка гусей, индексы телосложения ; Влияние ферментных препаратов на пухо-перьевую продуктивность молодняка гусей ; Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность молодняка гусей ; Экономическая эффективность использования ферментных препаратов в рационах молодняка гусей ; Производственная апробация ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Предложение производству
Аннотация: Приведены результаты исследований по использованию ферментных препаратов отечественного производства при выращивании молодняка гусей на мясо. Обобщены данные исследований по вопросу повышения полноценности комбикормов и их влияния на поедаемость комбикорма, рост, развитие и мясную продуктивность молодняка гусей, рассчитана экономическая эффективность.
Экземпляры :ОКД/636.5/628131(1)
Свободны : ОКД/636.5/628131(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Измайлович И. Б., Якимович Н. Н.
Заглавие : Интерференция качества мяса бройлеров и "L-гомосерина"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 88-96: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.74 + 637.54'652.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--рецептура--питательная ценность--прирост живой массы--живая масса--аминокислоты--гомосерин--небелковые аминокислоты--мясные качества--мясная продуктивность--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Целью научно-хозяйственного опыта было определение оптимальной дозы "L-гомосерина" в комбикормах для цыплят-бройлеров. Материалом для исследований явились цыплята-бройлеры кросса "RОSS-308" с суточного до 42-дневного возраста и "L-гомосерин". Для опыта было сформировано 4 группы цыплят по 100 голов в каждой. Дефицит метионина в контрольной группе компенсировали синтетическим DL-метионином, в 1- й опытной группе – эквивалентным по биологической активности количеством "Lгомосерина", в 2-й опытной – "L-гомосерином", превышающим норму метионина на 0,1 п. п. и в 3-й опытной группе – "L-гомосерином", превышающим норму метионина на 0,2 п. п. Кормление молодняка осуществлялось вволю сухими полнорационными комбикормами по трем рецептам: ПК-5-1 для молодняка в возрасте 0–10 дней, ПК-5-2 – в возрасте 11–24 дней и ПК-6 – старше 25-дневного возраста. Установили, что различные дозы изучаемого препарата в разной степени эффективности оказывают положительное влияние на интенсивность роста цыплят. Наиболее высокая энергия роста наблюдалась у бройлеров, в рацион которых включался «L-гомосерин» в количестве, на 0,1 п. п. превышающем норму метионина. В конце выращивания живая масса цыплят этой группы была на 5 % выше, чем в контрольной группе (Р≤0,05). Затраты кормов на прирост 1 кг прироста живой массы варьировали от 1,99 до 1,79 кг. Самая высокая конверсия корма была у цыплят 2-й опытной группы и составляла 0,56 против 0,50 ед. в контрольной группе. По аминокислотному составу мяса и печени межгрупповых отклонений не обнаружено и соответствовало нормативам.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628079
Автор(ы) : Юркевич В. В., Гласкович М. А., Папсуева М. И.
Заглавие : Санитарно-гигиенические показатели и фармакоэтология препаратов на основе продуктов метаболизма лактобактерий : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :94 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 67-93 (315 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-367-2: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.084.1 + 636.52/.58.087.8 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--молодняк--кормление--выпойка молодняка--рационы--кормовые добавки--добавки--бактериальные препараты--биопрепараты--лактобациллы--lactobacillus--lactobacillaceae--метаболиты--метаболизм--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--мясные качества--мясная продуктивность--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Представлены данные исследований препаратов на основе продуктов метаболизма лактобактерий для дальнейшего использования в бройлерном птицеводстве.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628128
Автор(ы) : Николаев С. И., Арстанов К. С., Карапетян А. К., Чехранова С. В., Рябова М. А., Морозова Е. А., Шкаленко В. В., Даниленко И. Ю., Самофалова О. В., Колесникова Ю. М., Каширина А. А.
Заглавие : Применение гранулированных минеральных комплексов при производстве баранины : рекомендации
Выходные данные : Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2023
Колич.характеристики :73 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Департамент координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 64-72 (89 назв.)
ISBN, Цена 978-5-4479-0371-8: Б.ц.
УДК : 636.32/.38.087.72 + 637.5'63.04/.05 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцеводство--животноводство--овцы--мелкий рогатый скот--молодняк--кормление--рационы--гранулированные корма--корма--минеральные добавки--кормовые добавки--питательная ценность--убойная продуктивность--мясные качества--мясная продуктивность--баранина--мясо--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологическая ценность--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--рекомендации--виды документов--россия--страны мира--23-39
Аннотация: Представлены научные результаты по разработке и использованию гранулированных минеральных комплексов отечественного производства в кормлении молодняка овец волгоградской породы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.32/.38.033/Г 80
Автор(ы) : Грекова И. Е., Герман Ю. И.
Заглавие : Мясные качества овец разводимых в Республике Беларусь генотипов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 86-94: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--генотипы--прекос--мясо-шерстные овцы --романовская порода--шубные овцы--чистопородные животные--породы животных--помеси--мясные качества--мясная продуктивность--мясность--убойный выход--убойные качества--баранина--мясо--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: В статье представлены данные о мясной продуктивности и качестве мяса овец генотипов ПхП и (РхП)хП. Научные изыскания проводились в ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района, в лаборатории оценки качества кормов и биохимических анализов и лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУЦ "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Установлено, что по показателям контрольного убоя чистопородные животные оказались лучше помесных, так как прекос - специализированная мясная порода, а романовская - шубного направления продуктивности. Разница показателей физико-химических свойств длиннейшей мышцы спины у исследуемых генотипов незначительна и недостоверна. Однако по массовой доле жира, интенсивности окраски и влагоудерживающей способности помесный молодняк оказался лучше чистопородного на 1,33 %, 6,67 единиц экстинкции и 12,12 % соответственно. Результаты пищевой ценности и органолептической оценки баранины показали, что мясо и бульон, полученные от помесных животных отличаются на 0,1 балла лучшими пищевыми качествами по сравнению с чистопородными аналогами.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.23/Г 83
Автор(ы) : Гридюшко И. Ф., Василюк О. Я., Бальников А. А.
Заглавие : Индексная оценка и определение генотипов отцовских и материнских линий материнских пород свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 103-113: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.23 + 636.4.082.12 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--крупная белая порода свиней--породы свиней--белорусская черно-пестрая порода--йоркшир--мясные свиньи--селекция--селекционные линии--линии--маркер-вспомогательная селекция--генотипы--маркерные гены--гены--частота встречаемости--характеристики--генетическая изменчивость--изменчивость--селекционные индексы--оценка по собственной продуктивности--оценка племенной ценности--оценка животных--воспроизводительные качества--откормочные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было определить перспективные материнские и отцовские линии в материнских породах свиней на основе индексной оценки по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам и их генотипы на основе полиморфизма генов-маркеров продуктивных качеств. Установлена дифференциация линий свиней материнских пород на отцовские и материнские. На основании полученных данных полиморфизма главных генов-маркеров продуктивных качеств (ESR, IGF-2, H-FABP и RYR 1) определены предпочтительные и нежелательные генотипы для материнских и отцовских линий свиней пород: белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая и белорусский заводской тип породы йоркшир.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.12/В 19
Автор(ы) : Василюк О. Я., Гридюшко И. Ф., Шейко, Иван Павлович
Заглавие : Генетические профили свиней материнских пород с учетом их линейной принадлежности и полиморфизма генов-маркеров продуктивных качеств
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 44-60: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.12 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--разведение по линиям--чистопородное разведение--крупная белая порода свиней--породы свиней--белорусская черно-пестрая порода--йоркшир--мясные свиньи--маркер-вспомогательная селекция--воспроизводительные качества--мясные качества--мясная продуктивность--откормочные качества--продуктивные качества--генетическая изменчивость--изменчивость--геномы--генотипы--маркерные гены--гены--аллели--частота встречаемости--характеристики--генетический анализ--генетика--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: В статье представлены материалы исследований, целью которых было сформировать генетические профили свиней материнских пород с учетом их линейной принадлежности и полиморфизма генов-маркеров по воспроизводительным и мясо-откормочным качествам. Объектом исследований были популяции чистопородных животных пород белорусской крупной белой, белорусской черно-пестрой и белорусского заводского типа свиней породы йоркшир. Исследования показали, что наибольшее влияние на продуктивные качества животных оказывают гены ESR (воспроизводительные качества), IGF-2 (откормочные и воспроизводительные качества), H-FABP и RYR 1 (мясные качества).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.223.1.033/П 60
Автор(ы) : Портной А. И., Липский К. А.
Заглавие : Продуктивность телят абердин-ангусской породы в зависимости от страны происхождения маточного поголовья
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 1(44). - С. 3-6: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.223.1.033 + 636.223.1.083.37 + 636.223.1.082.233 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--телята--молодняк--крс--абердин-ангусская порода--мясной скот--маточное поголовье--поголовье--место происхождения--биогеография--материнская наследственность--внеядерная наследственность--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--интенсивность роста--рост--мясные качества--мясная продуктивность--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--оценка по происхождению--оценка животных--исследования--беларусь--страны мира--22-14
Аннотация: Отсутствие специализированного мясного скотоводства в Республике Беларусь компенсируется выращиванием и откормом молочного и молочно-мясного скота. Мясной скот, по сравнению с молочным, а также молочно-мясным, имеет ряд особенностей. Продукция, получаемая от мясного скота, отличается более высоким качеством. За последние годы, несмотря на повышенное внимание к производству мясной говядины в нашей стране, наблюдается невысокий уровень развития данного направления в животноводстве. Тем не менее, белорусские сельскохозяйственные организации начинают успешно развивать мясное скотоводство, несмотря на то что на начальном этапе недостаток маточного поголовья приходится компенсировать закупкой телок и нетелей различных мясных пород за пределами страны. Маточное поголовье скота, приобретенного за рубежом, проходит успешную адаптацию к природно-климатическим условиям Беларуси и проявляет высокую продуктивность. Однако условия происхождения в некоторой степени сказываются на продуктивности потомства, оценка которой представляет как научный, так и практический интерес. Сравнительный анализ продуктивных качеств молодняка абердин-ангусской породы, полученного от матерей белорусского и российского происхождения, показал, что интенсивность роста телят, родившихся от нетелей, приобретенных в организациях Республики Беларусь, на протяжении всего периода исследований была достоверно выше, чем полученных от матерей, приобретенных в организациях Российской Федерации. За шесть месяцев выращивания живая масса молодняка, полученного от белорусских матерей составила 221,03 кг, что на 7,53 кг или 3,4 % (Р0,01) больше, чем у сверстников, полученных от российских матерей. Соответственно, их превосходство в абсолютном приросте живой массы составило 7,78 кг (3,97 %), а в среднесуточном - 54,4 г (4,91 %).
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626112
Заглавие : Рекомендации по созданию эффективно сочетающихся заводских линий на основе методов классической и маркер-зависимой селекции в белорусской крупной белой породе свиней : (для специалистов сельского хозяйства, аспирантов, магистрантов и студентов зоотехнического и биологического профилей)
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022
Колич.характеристики :27 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 26-27 (20 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 636.4.082.2 + 636.4.082.12 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупная белая порода свиней--породы свиней--селекция--методы--заводские линии--селекционные линии--кросс линий--кроссбреды--молекулярные маркеры--генетические маркеры--откормочные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Представлены современные направления селекционно-племенной работы свиней, характеристики заводских линий белорусской крупной белой породы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романишко Е. Л., Киреева А. И., Михайлова М. Е., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Исследование полиморфизма rs17872000 в генах кальпаина (CAPN1) и rs109221039 кальпастатина (CAST) у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
Коллективы : Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, 2022. - Т. 32. - С. 88-96: табл. (Шифр Ж 526/2022/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 636.22/.28.033.082.2 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--крупный рогатый скот--абердин-ангусская порода--лимузинская порода скота--герефордская порода скота--мясной скот--генетика популяций--генетика--гены--калпаин--протеиназы--кальпастатин--методы исследования--молекулярно-генетические методы--методы--pcr--пцр--генетические маркеры--генетическая изменчивость--изменчивость--генотипы--частота встречаемости--характеристики--генетическая корреляция--генетические параметры--мясные качества--мясная продуктивность--мраморность мяса--качество--нежность мяса--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Аллельные варианты однонуклеотидных полиморфизмов генов CAPN1 и CAST крупного рогатого скота ассоциированы с "мраморностью" и "нежностью" мяса. Методами KASP и ПЦР-РВ были исследованы SNP в гене CAPN1 (rs17872000) и гене CAST (rs109221039) у КРС мясных пород, разводимых в Республике Беларусь. Анализ генетической структуры исследуемых выборок из популяций КРС по гену CAPN1 показал, что частота встречаемости предпочтительного аллеля С, ассоциированного с "мраморностью", у КРС абердин-ангусской породы составила 34,3 %, у породы лимузин - 14,3 %, у породы герефорд - 13,9 %. Частота встречаемости предпочтительного аллеля А (CAST), обуславливающего повышенную "нежность" мяса, составила у абердин-ангусской породы 87,1 %, лимузинской - 75,5 %, и герефорд - 77,8 %. Использование генетических маркеров в качестве важного дополнительного критерия в селекции скота мясного направления в сочетании с основными зоотехническими методами позволит улучшить показатели мясной продуктивности.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.424.082.2/Р 68
Автор(ы) : Василюк О. Я., Гридюшко И. Ф., Шейко, Иван Павлович, Орловская Е. В., Квашевич С. М.
Заглавие : Роль и значение племенных свиней белорусской крупной белой породы в свиноводстве Беларуси
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 2. - С. 247-256: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/2). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.424.082.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--крупная белая порода свиней--породы свиней--йоркшир--мясные свиньи--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--свиньи--с-х животные--селекция--типы скрещиваний--племенные животные--заводские линии--селекционные линии--плодовитость--воспроизводительные качества--хряки--самцы--мясные качества--мясная продуктивность--откормочные качества--продуктивные качества--экстерьер--беларусь--страны мира--22-22
Аннотация: Белорусская крупная белая порода свиней характеризуется высокими материнскими качествами, резистентностью, сохранностью молодняка, его откормочной и мясной продуктивностью. Порода эффективно используется для промышленного скрещивания с животными пород йоркшир и ландрас. В сообщении представлены результаты комплексной оценки свиней белорусской крупной белой породы по развитию и продуктивности. Объектом исследований была активная часть чистопородных селекционных стад свиней данной породы, разводимых на племенных предприятиях: сельскохозяйственном филиале "СГЦ "Заднепровский" ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов", ОАО "СГЦ "Заречье", ОАО "Племенной завод "Тимоново", ОАО "Красная Буда". Основным методом работы с породой являлось чистопородное разведение по линиям. Индивидуальный отбор животных проводился по основным показателям продуктивности, развития и экстерьера. Групповой подбор хряков и маток породы по воспроизводительным качествам осуществлялся на основе бонитировочных данных племенных предприятий. Комплексная оценка свиней белорусской крупной белой породы по развитию и продуктивности показала, что в среднем по породе взрослые хряки в возрасте 36 месяцев имеют живую массу 313,0 кг, длину туловища - 182,0 см, свиноматки - 250,0 кг и 164,0 см соответственно. Показатели продуктивности свиноматок всех подконтрольных племенных стад составляли: многоплодие - 10,2 головы, молочность (масса гнезда в 21 день) - 52,1 кг, количество поросят при отъеме - 9,5 голов. По совокупности всех показателей откормочных и мясных качеств самыми высокими из них характеризуется потомство хряков линий Драчуна 90685 и Смыка 46706 ("СГЦ "Заднепровский"). На основе полученных результатов исследований разработаны схемы межлинейного группового подбора свиноматок к хрякам белорусской крупной белой породы на племенных предприятиях республики.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/А 72
Автор(ы) : Антонова М. С.
Заглавие : Влияние пробиотика "Простор" на увеличение убойного выхода цыплят-бройлеров в условиях птицефабрики ОАО "Смолевичи бройлер"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 3-10: табл. - (Шифр Ж 867/2022/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--кормление--кормовые добавки--пробиотики--бад--эффективность--убойный выход--убойные качества--тушки--продукция животноводства--химический состав--характеристики--живая масса--масса животных--мясные качества--мясная продуктивность--минская обл--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Результаты проведенных исследований показали, что использование пробиотика "Простор" способствовало увеличению съедобных частей к несъедобным (3,83 %), улучшению химического состава грудной и бедренной мышц, улучшению биологической полноценности мышц.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шимаковская А. В., Сидунов С. В., Лобан Р. В., Сидунова М. Н., Хмеленко Д. А.
Заглавие : Прижизненная ультразвуковая оценка мясной продуктивности молодняка лимузинской породы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция. Инновационный путь развития отраслей животноводства: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 67-69: табл. - ISBN 978-985-6895-35-0 (Шифр 627196). - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК : 636.22/.28.033 + 636.242.082.233
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--молодняк--лимузинская порода скота--мясной скот--оценка по собственной продуктивности--оценка животных--мясные качества--мясная продуктивность--прижизненная оценка--оценка--методы оценки--ультразвук--звук--селекция--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Представлен метод ультразвукового сканирования, который дает возможность прижизненно в 8-12 -месячном возрасте и старше оценить животных и определить их дальнейшую цель. Перспектива определения мясных показателей пои жизни дает возможность экономично расходовать корма и прогнозировать прибыль, полученную от продажи крупного рогатого скота на мясоперерабатывающие предприятия.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.12/К 14
Автор(ы) : Казаровец И. Н.
Заглавие : Оценка продуктивности свиней по генам-маркерам
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 64-71: рис. - (Шифр Ж 867/2022/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--продуктивность--воспроизводительные качества--многоплодие--плодовитость--откормочные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--селекция--маркер-вспомогательная селекция--маркерные гены--гены--молекулярная генетика--генетика--геномный анализ--генетический анализ--генотипы--генетическая корреляция--генетические параметры--исследования--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Современные достижения в области молекулярной генетики и биологии позволяют проводить геномный анализ и селекцию животных по предполагаемой продуктивности непосредственно на уровне ДНК. Анализ ассоциации полиморфных вариантов генов-маркеров репродуктивных, откормочных и мясных качеств свиноматок показал, что генотипы RYR1NN, , ESRBB и ESRAB, H-FABPHH и H-FABPdd оказывают положительное влияние наряд признаков: стрессоустойчивость, многоплодие, массу гнезда при отъеме, среднесуточный прирост, затраты корма па прирост, толщину шпика над 6-7 грудными позвонками, массу задней трети полутуши. Проведение молекулярно-генетического тестирования свиноматок по данным генам позволит повысить репродуктивные (на 13,3-21,0%)), откормочные и мясные качества (на 2,7-10,8%).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси