На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МРАМОРНОСТЬ МЯСА<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-22 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586256
Автор(ы) : Enfalt A.-Ch.
Заглавие : Pig meat quality : influence of breed, RN genotype and environment
Выходные данные : Б.м., 1997
Колич.характеристики :[98] с.: рис.
Коллективы : Swedish University of Agricultural Sciences
Серия: Acta Universitais Agriculturae Sueciae. Agraria 24, ISSN 1401-6249
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 91-576-5258-9
УДК : 636.4 + 637.072 + (485)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинина--мясо--мясные качества--мясная продуктивность--мышцы--органы движения--мышечные ткани--мраморность мяса--послеубойная обработка--технологические процессы--метаболизм--качество продуктов питания--качество--генетические параметры--генотипы--породы свиней--факторы окружающей среды--окружающая среда--технологические качества--швеция--скандинавские страны
Аннотация: Автореферат докторской диссертации и подборка публикаций по теме диссертации.
Экземпляры :ОКД/636.4/586256(1)
Свободны : ОКД/636.4/586256(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/Б 90
Автор(ы) : Булыга М.
Заглавие : Мясной "мрамор" из Лясковичей
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2014. - № 5. - С. 26-28: ил. (Шифр Б020611170350/2014/5)
УДК : 636.22/.28.033 + 637.5'62 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--мясо--говядина--мраморность мяса--качество--себестоимость--экономические показатели--сбыт--маркетинг--скотоводство--мясное скотоводство--развитие отрасли--гомельская обл--беларусь--страны мира
Аннотация: Интервью с директором РСУП "Агро-Лясковичи" Булыгой М. о производстве мраморной говядины
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.033/В 40
Автор(ы) : Вешторт В.
Заглавие : Второй в рейтинге "мраморности". На французской ферме "Обрак"
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2014. - № 1. - С. 36-39: фот. цв. (Шифр Б020611170350/2014/1)
УДК : 636.2.033 + 631.115.1 + (44)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обракская порода скота--мясной скот--выносливость--биологические свойства--продолжительность жизни--воспроизводительная способность--размножение животных--фермерские хозяйства--хозяйства--племенная работа--разведение животных--мраморность мяса--качество--франция--западная европа
Аннотация: В рамках Саммита животноводства, который каждую осень проходит во французском Клермон-Ферране, белорусская делегация посетила небольшое фермерское хозяйство, выращивающее оброков.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/Г 72
Автор(ы) : Гостищев С. С., Саприкина Т. Ю.
Заглавие : Современные методы повышения мраморности мяса крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 113-119: рис. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.082.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--породы крс--откорм--режим кормления--кормление--технологии--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--мраморность мяса--качество--органолептические показатели--селекция--молекулярная генетика--генетика--молекулярно-генетические методы--экспрессия генов--гены--генетическая изменчивость--изменчивость--22-38
Аннотация: Красное мясо является важным диетическим продуктом, богатым по содержанию белками, минералами, витаминами группы В и незаменимыми жирными кислотами. К данному типу мяса, в первую очередь относят мясо крупного рогатого скота - говядину. С целью удовлетворения потребностей потребителей производителями и продавцами проводится контроль качества мяса и мясной продукции. За последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения спроса на мраморную говядину. Мраморность - признак, характеризующий наличие внутримышечного жира, имеет большое экономическое значение для крупного рогатого скота, производящего говядину. В свою очередь мраморизация положительно влияет на органолептические характеристики, такие как вкус, сочность и нежность мяса. Мраморность является одним из важных критериев при оценке мяса говядины. На протяжении многих лет животноводы вели работу, направленную на повышение мясных качеств и выведение новых мясных пород крупного рогатого скота, таких как вагю, герефорд, ангус. В связи с этим в ряде стран были разработаны различные методы мраморизации. Согласно ряду проведенных работ, на мраморность мяса могут оказывать влияние ряд факторов: порода, генотип, возраст, диета, содержание и этапы роста. Хотя в мраморности факторы окружающей среды играют важную роль, генетический фон животных является основным фактором, определяющим статус мраморности. В данной статье приводится обзор современной отечественной и зарубежной литературы, кратко описывающий историю получения мраморного мяса, а также характеризующий основные методы повышения мраморности мяса крупного рогатого скота.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Григорян Л. Ф., Кайдулина А. А., Гелунова О. Б.
Заглавие : Оценка мраморности мяса у бычков различных пород
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.77-79: табл. (Шифр 602010)
УДК : 637.5'62.052 + (470.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мраморность мяса--качество--телята--молодняк--говядина--калмыцкая порода--мясной скот--казахская белоголовая порода--мышечные ткани--ткани животных--нижнее поволжье--поволжье
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дмитрик И. И., Христенко С. А.
Заглавие : Мясные качества молодняка герефордской породы
Место публикации : Животноводство и кормопроизводство: cборник научных трудов/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства". - Ставрополь, 2011. - Вып. 4. - С. 102-104: табл. (Шифр 601778)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.222.033 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные качества--мясная продуктивность--бычки--телята--герефордская порода--мясной скот--говядина--мясо--оценка качества--оценка--мраморность мяса--качество--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Доротюк Э.Н., Труш В.М.
Заглавие : Продуктивные качества скота молочных, мясных пород и их помесей в условиях промышленной технологии
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С.79-80 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.033 + 637.5'62 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--генотипы--живая масса--масса животных--говядина--мясо--мраморность мяса--биологическая ценность--физико-химические свойства--свойства--аминокислоты--органические кислоты--молочный скот--породы крс--абердин-ангусская порода--мясной скот--мясная продуктивность--продуктивность--производственный опыт--украина--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : ЖурналОднотомное издание
Шифр издания : 618544
Автор(ы) : Горлов И. Ф., Болаев Б. К., Кайдулина А. А., Натыров А. К., Ранделин А. В., Сложенкина М. И., Натыров Д. А.
Заглавие : Интенсификация производства высококачественной говядины в условиях Нижнего Поволжья : монография
Выходные данные : Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2016
Колич.характеристики :215 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", ФГБОУ ВО "Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова"
Примечания : Библиогр.: с. 176-210 (496 назв.)
УДК : 636.22/.28.033.08 + 631.151.2 + (470.44/.47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--домашние животные--производство мяса--производство с-х продукции--интенсификация производства--производство--калмыцкая порода скота--казахская белоголовая порода--мясной скот--породы крс--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--откорм--кормление--интенсивные технологии--технологии--стимуляторы продуктивности--стимуляторы--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--говядина--мясо--продукты питания--мраморность мяса--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--используемые животные--селекция--агрономия--племенная работа--разведение животных--мясное скотоводство--скотоводство--бычки--телята--молодняк--оценка--убой--отел--роды--коровы--мясные коровы--содержание животных--нижнее поволжье--россия
Содержание : ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ И ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВ ; Рост и развитие молодняка казахской белоголовой породы, полученного при внутрилинейном подборе и кроссах линий ; Оценка бычков казахской белоголовой породы по собственной продуктивности ; Влияние сезона отела коров на их продуктивность ; Влияние потерь живой массы мясных коров при зимовке на их дальнейшую продуктивность ; ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ И СРОКОВ УБОЯ ПОДОПЫТНЫХ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ И КАЛМЫЦКОЙ ПОРОД НА ФОРМИРОВАНИЕ «МРАМОРНОЙ» ГОВЯДИНЫ ; Факторы, влияющие на формирование «мраморности» говядины ; Рост и развитое бычков казахской белоголовой породы российской селекции в зависимости от условий их содержания ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Мясная продуктивность и качество мяса подопытных бычков ; Химический и биохимический составы мяса ; Экономическая эффективность производства говядины при привязном и беспривязном содержании скота казахской белоголовой породы ; Гистологические исследования длиннейшего мускула спины бычков казахской белоголовой породы ; Качественные показатели «мраморной» говядины в зависимости от сроков убоя ; Динамика живой массы подопытного молодняка ; Гематологические показатели ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Характеристика качества мяса ; Экономическая эффективность ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА «КАСТРАЦИЯ» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ; Содержание подопытных животных ; Кормление подопытных животных ; Динамика живой массы подопытного молодняка ; Физиологические показатели подопытных бычков ; Экстерьерные особенности ; Этологические показатели ; Гематологические показатели ; Мясная продуктивность и убойные качества ; Качество шкур ; Химический состав и энергетическая ценность мяса ; Экономическая эффективность производства говядины ; ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ ; Кормление и содержание подопытных животных ; Переваримость и использование питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора ; Использование азота корма ; Баланс кальция и фосфора ; Рост и развитие подопытных бычков ; Весовой рост ; Линейный рост ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Клинические показатели ; Этологическая реактивность подопытных бычков ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Морфологический состав туш ; Химический состав, биологическая ценность и технологические свойства говядины ; Биологическая ценность мяса ; Технологические и кулинарные качества мяса ; Количественные и качественные показатели жировой ткани ; Экологическая безопасность мяса ; Качество шкур ; Трансформация протеина и энергии кормов в белок и энергию съедобной части тела животных ; Экономическая эффективность производства говядины ; МЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ ; Повышение эффективности производства говядины при межпородном скрещивании ; Результаты контрольного убоя и химический состав мяса ; Биологическая ценность длиннейшего мускула спины ; Экономическая эффективность межпородного скрещивания при производстве говядины ; Хозяйственно-биологические особенности казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей ; Кормление и содержание подопытных животных ; Переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора ; Использование азота корма подопытными бычками ; Обмен кальция и фосфора ; Рост и развитие молодняка казахской белоголовой российской селекции, калмыцкой пород и их помесей ; Весовой рост ; Линейный рост ; Морфологические и биохимические показатели крови ; Этологическая реактивность ; Изменчивость волосяного покрова ; Клинико-физиологическое состояние ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Морфологический состав туш подопытных бычков ; Химический состав мяса ; Биохимический состав мяса ; Технологические и кулинарные качества мяса ; Характеристика шкур ; Качественные показатели жировой ткани ; Биоконверсия протеина и энергии кормов в съедобную часть тела ; Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков ; Совершенствование казахской белоголовой породы при чистопородном разведении и вводном скрещивании ; Содержание и кормление подопытных животных ; Гематологические показатели подопытных бычков ; Мясная продуктивность и качество мяса. Убойные качества и морфологический состав туш ; Экономическая эффективность производства говядины ; ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РОСТСТИМУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ; Содержание и кормление подопытных бычков ; Переваримость питательных веществ рационов ; Использование азота корма ; Динамика живой массы и интенсивность роста бычков ; Гематологические показатели ; Клинические показатели ; Экстерьерные особенности ; Этологические показатели ; Мясная продуктивность и качество мяса ; Морфологический состав туш ; Химический состав, биологическая ценность и технологические свойства говядины ; Биологическая ценность мяса ; Кулинарно-технологические показатели мяса ; Экологическая безопасность мяса ; Трансформация протеина и энергии кормов в белок и энергию съедобной части тела животных ; Качество шкур ; Экономическая эффективность производства говядины
Аннотация: В монографии обобщены результаты многолетних исследований по изучению путей и методов интенсификации производства высококачественной говядины на основе совершенствования пород мясного скота, межпородного скрещивания, технологии содержания молодняка на откорме, кормления с применением ростстимулирующих средств.
Экземпляры :ОКД/636.2/618544(1)
Свободны : ОКД/636.2/618544(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романишко Е. Л., Киреева А. И., Михайлова М. Е., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Исследование полиморфизма rs17872000 в генах кальпаина (CAPN1) и rs109221039 кальпастатина (CAST) у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
Коллективы : Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, 2022. - Т. 32. - С. 88-96: табл. (Шифр Ж 526/2022/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 636.22/.28.033.082.2 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--крупный рогатый скот--абердин-ангусская порода--лимузинская порода скота--герефордская порода скота--мясной скот--генетика популяций--генетика--гены--калпаин--протеиназы--кальпастатин--методы исследования--молекулярно-генетические методы--методы--pcr--пцр--генетические маркеры--генетическая изменчивость--изменчивость--генотипы--частота встречаемости--характеристики--генетическая корреляция--генетические параметры--мясные качества--мясная продуктивность--мраморность мяса--качество--нежность мяса--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Аллельные варианты однонуклеотидных полиморфизмов генов CAPN1 и CAST крупного рогатого скота ассоциированы с "мраморностью" и "нежностью" мяса. Методами KASP и ПЦР-РВ были исследованы SNP в гене CAPN1 (rs17872000) и гене CAST (rs109221039) у КРС мясных пород, разводимых в Республике Беларусь. Анализ генетической структуры исследуемых выборок из популяций КРС по гену CAPN1 показал, что частота встречаемости предпочтительного аллеля С, ассоциированного с "мраморностью", у КРС абердин-ангусской породы составила 34,3 %, у породы лимузин - 14,3 %, у породы герефорд - 13,9 %. Частота встречаемости предпочтительного аллеля А (CAST), обуславливающего повышенную "нежность" мяса, составила у абердин-ангусской породы 87,1 %, лимузинской - 75,5 %, и герефорд - 77,8 %. Использование генетических маркеров в качестве важного дополнительного критерия в селекции скота мясного направления в сочетании с основными зоотехническими методами позволит улучшить показатели мясной продуктивности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Киреенко Н. Н.
Заглавие : Не бояться нового...
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 4. - С. 30-31: фот.цв. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/4). - ISSN 0869-1479
УДК : 631.115.1 + 636.242 + 636.32/.38 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фермерские хозяйства--хозяйства--мясное скотоводство--скотоводство--шароле (скот)--мясной скот--овцеводство--животноводство--романовская порода--шубные овцы--прекос--мясо-шерстные овцы--содержание животных--говядина--мясо--мраморность мяса--качество--минская обл--беларусь
Аннотация: Описан опыт работы КФХ "Дворянская усадьба" по выращиванию скота мясной породы шароле и овец пород романовская и прекос.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси