На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (23)Библиотека-депозитарий ФАО (67)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МОРЕПРОДУКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 259
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627893
Автор(ы) : Плохотнюк Л. Н., Пасечников А. С., Пасечникова Т. А., Пахарев А. В., Пахарев П. В.
Заглавие : Рыба, рыбные и другие продукты моря в рациональном питании : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, экономическим, социально-экономическим и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :156, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. [157] (4 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14477-2: 29.76 р.
УДК : 613.281 + 641.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--продукты питания--пищевые рационы--рационы--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--питательная ценность--энергетическая ценность--здоровое питание--питание человека--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Предисловие ; РЫБА СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, МОРОЖЕНАЯ ; ПРОДУКТЫ ИЗ НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА
Аннотация: В работе разъясняется порядок расположения продуктов питания в зависимости от уровня содержания в них питательных и минеральных веществ, а также витаминов и энергетической ценности с целью использования их в соответствии с принципами рационального питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пакуш, Лариса Владимировна (доктор экономических наук; род. 1943), Гончарова Е. В.
Заглавие : Роль рыбы и рыбопродуктов в структуре питания населения Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 2. - С. 48-53: рис. - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2)ISBN 978-985-882-263-7 (Шифр 627681). - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2)ISBN 978-985-882-263-7. - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2)ISBN 978-985-882-263-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56
ББК : (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--рыба--морепродукты--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--импорт--экспортный потенциал--экспорт--внешняя торговля--торговля--динамика--беларусь--страны мира--23-19
Аннотация: Рассмотрены основные аспекты здорового питания и роль рыбы и рыбопродуктов в структуре питания населения Республики Беларусь.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гончарова Е. В.
Заглавие : Рынок рыбной продукции: определение и функции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 81-85. - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7 (Шифр 627679). - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7. - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1)ISBN 978-985-882-263-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 637.56 + 664.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рынок--продукция рыбного хозяйства--продукция--рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--23-17
Аннотация: Изложены трактовки понятия рынка рыбной продукции, предложенные различными авторами, сформулированы условия и функции его функционирования.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627898
Автор(ы) : Астахов Д. А.
Заглавие : Эксплуатация технологического оборудования рыбоперерабатывающей отрасли : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :292 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 283-284 (17 назв.). - Приложения: с. 285-292
ISBN, Цена 978-5-534-14690-5: 61.08 р.
УДК : 664 + 637.5'8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--рыба--морепродукты--технологическое оборудование--оборудование--техобслуживание--техническая документация--документация--смазочные материалы--горюче-смазочные материалы--свойства--режим эксплуатации--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--технические неисправности--техническое состояние--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Введение ; ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ; Правила рациональной эксплуатации технологического оборудования ; Структура отдела главного механика ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ ; Характеристики работоспособности оборудования ; Шумы в механизмах ; Вибрация механизмов ; Контроль температуры оборудования ; Межремонтное обслуживание, нормы и правила проведения ремонта ; Типовые работы, нормы и правила проведения технического обслуживания оборудования ; Основные понятия о ППР (планово-предупредительных ремонтах) ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ; Виды технической документации ; Дело машины, назначение, структура ; Паспорт машины, назначение, структура ; Руководство по эксплуатации, назначение, структура ; Техническое описание, назначение, структура ; ОРГАНИЗАЦИЯ СМАЗОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ; Понятие о трении ; Основные свойства смазочных материалов ; Основные свойства жидких смазочных материалов ; Основные свойства густых смазочных материалов ; Номенклатура смазочных веществ ; Номенклатура жидких смазочных веществ ; Номенклатура густых смазочных веществ ; Прочие смазочные вещества ; Основные смазочные устройства и системы. Карта смазки ; Классификация систем смазки. Основные смазочные системы и устройства ; Системы жидкостной смазки и их составляющие ; Карта смазки оборудования ; Организация смазочного хозяйства ; Регенерация смазочных веществ ; Рекомендации по выбору смазочных веществ ; ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Особенности эксплуатации грузоподъемного оборудования ; Особенности эксплуатации транспортного оборудования ; Особенности эксплуатации сортировочного оборудования ; Особенности эксплуатации моечного оборудования для сырья и тары ; Особенности эксплуатации разделочного оборудования для сырья ; Особенности эксплуатации однооперационных разделочных машин ; Особенности эксплуатации многооперационного разделочного оборудования ; Особенности эксплуатации оборудования для производства охлажденной и мороженой продукции ; Особенности эксплуатации дозировочно-наполнительного оборудования ; Эксплуатация оборудования для измельчения, прессования, перемешивания ; Особенности эксплуатации укупорочного оборудование ; Особенности эксплуатации теплового оборудования ; Особенности эксплуатации оборудования для сушки, вяления, копчения ; Особенности эксплуатации оборудования для производства соленой и маринованной продукции ; Особенности эксплуатации оборудования для производства кормовой продукции ; Особенности эксплуатации оборудования для производства консервной тары
Аннотация: Описаны методы запуска, наблюдения во время работы и остановки оборудования, эксплуатируемого в рыбоперерабатывающей отрасли, приведена номенклатура смазочных веществ и технической документации, используемой при работе с оборудованием.
Экземпляры :ОКД/664/627898(1)
Свободны : ОКД/664/627898(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13/Г 65
Автор(ы) : Гончарова Е. В.
Заглавие : Теоретические вопросы исследования проблем формирования и регулирования белорусского рынка рыбы и рыбной продукции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - № 1 (36). - С. 114-123: рис. (Шифр Ж 756/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 637.56 + 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--сбалансированность--качество--рыба--морепродукты--рыбные продукты --внутренний рынок--импорт--внешняя торговля--импортозамещение--торговая политика--рыбное хозяйство--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Рассмотрены вопросы исследования проблем формирования и регулирования рынка рыбы и рыбной продукции на основе анализа его конъюнктуры. Особое внимание уделяется исследованию теоретических проблем формирования рынка рыбы и рыбной продукции.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625938
Заглавие : Технология переработки рыбы и морепродуктов : методические указания к лабораторным занятиям для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 77 "Технология хранения и переработки животного сырья"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :19 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Библиогр.: с. 19 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.56 + 664.95 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--рыбные консервы--консервы--технологические процессы--переработка--рыбные продукты--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--органолептическая оценка--методы--методические материалы--виды документов--22-09
Аннотация: Цель преподавания дисциплины "Технология переработки рыбы и морепродуктов" - дать будущим специалистам мясной промышленности знания, необходимые им для того, чтобы технически обосновано и экономически грамотно претворять в жизнь задачу обеспечения населения безопасной и конкурентоспособной продукцией из рыбы; формировать у студентов знания теоретических основ и практических навыков в решении профессиональных задач по технологии производства мясопродуктов в области производственно-технологической деятельности.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626852
Автор(ы) : Черевко А. И., Михайлов В. М.
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 9 : Основы лечебного и лечебно-профилактического питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :215 с
ISBN, Цена 978-5-406-10225-1 (т. 9): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--диета--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание детей и подростков ; Щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании ; Питание в школах-интернатах спортивного профиля ; Питание людей пожилого возраста ; ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ; ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ И ТУРИСТОВ ; Питание спортсменов ; Питание туристов ; OCOБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ; Питание людей умственного труда ; Питание людей, занятых физическим трудом ; Питание водителей различных видов транспорта ; Питание работающих в "горячих" цехах ; Питание работников, контактирующих с пылью ; Питание работающих в условиях воздействия шума ; Питание работников сельского хозяйства ; Питание работников, контактирующих с повреждающими факторами ; Питание населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации ; ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ; Роль диетического питания при лечении различных заболеваний ; Номерная система диет ; Диетическое питание при различных заболеваниях, не вошедших в номерную систему диет ; Диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы ; Диетическое питание при диффузном токсическом зобе ; Диетическое питание при гипотиреозе ; Диетическое питание при эндемическом зобе ; Диетическое питание при заболеваниях околощитовидных желез ; Диетическое питание при аддисоновой болезни ; Диетическое питание при аллергических заболеваниях ; Диетическое питание при бронхиальной астме ; Диетическое питание при анемиях ; ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Крупяные продукты ; Овощи ; Растительные масла ; Мясные продукты ; Рыба и морепродукты ; Молоко и молочные продукты ; Яйца куриные ; Фрукты и ягоды ; ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ; АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЯ БЛЮД ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕКОТОРЫХ PACПPOCTPAHEННЫХ "БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
Аннотация: Приведены особенности питания различных возрастных и профессиональных групп населения, рассмотрено диетическое и лечебно-профилактическое питание. Даются характеристики рационов для детей разного возраста, работников различных производств, охарактеризованы вредности, с которыми контактируют работники отдельных производств и даны рекомендации по лечебно-профилактическому питанию таких работников. Дана характеристика диет, технология диетических блюд и требования к организации диетического питания.
Экземпляры :ОКД/664/626852(1)
Свободны : ОКД/664/626852(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626547
Автор(ы) : Почицкая И. М.
Заглавие : Научно-практические основы разработки системы комплексной оценки качества пищевых продуктов : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания"
Выходные данные : Краснодар, 2022
Колич.характеристики :48 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Кубанский государственный технологический университет
Примечания : Библиогр.: с. 44-48 (59 назв.)
УДК : 664 + 664.95-021.465 + 005.6 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--продукты питания--рыба--морепродукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безопасность продуктов питания--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--технологические процессы--технологические качества--качества--оценка качества--оценка--продовольственная безопасность--продовольственная политика--социально-экономическая политика--государственная политика--конкурентоспособность--авторефераты диссертаций--виды документов--22-23
Аннотация: Целью исследований явилась разработка научно обоснованной системы комплексной оценки качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов в Республике Беларусь и разработка на ее основе технологии функциональных рыбных продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.95.013/И 88
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.013 + 614.31 + 614.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбокомбинаты--пищевые предприятия--технологическое оборудование--оборудование--смывы--взятие проб--дезинфицирующие средства--дезинфекция--очистка--мойка (процесс)--технологические процессы--санитария--гигиена--микробиологические исследования--исследования--микроорганизмы--загрязнение--микробиологическая чистота--рыба--морепродукты--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628568
Автор(ы) : Ратушный А. С., Аминов С. С., Лобанов К. Н., Перфилова О. В.
Заглавие : Рыбные блюда . -3-е изд.
Выходные данные : Москва: Дашков и К°, 2022
Колич.характеристики :45 с
Серия: Библиотека кулинара
Примечания : Библиогр.: с. 45 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-5-394-04701-5: 7.00 р.
УДК : 641.55 + 637.56 + (083.12)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--рыбное сырье--животное сырье--способы обработки--обработка--блюда--кулинарные изделия--рецептура--кулинарные рецепты--кулинария--приготовление--технологические процессы--23-51
Аннотация: Представлен широкий ассортимент рыбных блюд, а также подробное описание технологического процесса их приготовления.
Экземпляры :ОКД/664/628568(1)
Свободны : ОКД/664/628568(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1487
Автор(ы) : Vornic A.
Заглавие : Fish: know it, cook it, eat it [Electronic resource]
Выходные данные : Б.м., 2022
Колич.характеристики :209 с.: рис., цв. ил.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
ISBN, Цена 978-92-5-136734-6: Б.ц.
УДК : 639.3 + 637'8 + 641.5 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--ареал--распространение--таксоны--видовой состав--структура сообществ--биоразнообразие--рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--пищевая ценность--кулинарные рецепты--качество продуктов питания--кулинария--национальные кухни--фао--международные организации--страны мира--24-20
Аннотация: Представлены кулинарные рецепты приготовления рыбы со всех основных регионов планеты.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Силич М. В., Еремич Т. Н.
Заглавие : Видовое разнообразие паразитофауны рыб семейства тресковых (Gadidae), представленных на потребительском рынке Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 214-221: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.372.091 + 597.555.5 + 637.56.037 + 619 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морские рыбы--рыбы--тресковые--gadidae--gadiformes--рыба--морепродукты--замороженные продукты--продукты питания--паразитофауна--фауна--видовой состав--структура сообществ--паразиты--цестоды--скребни--гельминты--нематоды--инвазированность--продовольственный рынок--рынок--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Статья посвящена проблемам обеспечения населения качественной рыбной продукцией, насыщенной незаменимыми для жизни аминокислотами, витаминами, белками, насыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Приведены исследования комплексной оценки паразитофауны по экстенсивности и интенсивности инвазии, в рыбе семейства тресковых (GADIDAE), представленной на потребительском рынке Республики Беларусь. Целью работы было изучение рыбы и рыбопродуктов, так как гельминтозы рыб наносят значительный экономический ущерб рыбоводной отрасли, а также могут служить причиной серьезных заболеваний людей.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1312
Заглавие : Advances in science and risk assessment tools for Vibrio parahaemolyticus and V. vulnificus associated with seafood [Electronic resource] : meeting report
Выходные данные : Rome: FAO and WHO, 2021
Колич.характеристики :61, [X] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605; № 35
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 43-55. - Приложения: с. 58-61. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134739-3 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-002487-8 (WHO): Б.ц.
УДК : 637.56-021.465 + 579 + 614.31 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морепродукты--продукты питания--vibrio--vibrionaceae--микробиология--бактериология--контаминация--бактериальная загрязненность--патогены--организмы--риск--гигиена--санитария--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--эффективность--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: В глобальном масштабе бактериальные виды V. parahaemolyticus, V. cholerae и V. vulnificus представляют собой опасные патогены человека, связанные с потреблением морепродуктов. В ответ на запросы о научных рекомендациях Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH), оценке риска патогенов V. vulnificus, V. cholerae, V. parahaemolyticus, было разработано руководство по методам обнаружения Vibrio- видов в морепродуктах. Результаты исследования были опубликованы ранее ФАО/ВОЗ.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625460
Автор(ы) : Шумак В. В.
Заглавие : Физико-химические и биохимические основы производства продукции из гидробионтов : методическое пособие по выполнению лабораторных работ
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2021
Колич.характеристики :23 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет»
Примечания : Библиогр.: с. 23 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-985-516-692-5: Б.ц.
УДК : 637.56.04 + 639.64 + 664.95 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные организмы--рыба--морская капуста--морепродукты--рыбное сырье--животное сырье--мясо--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белковость--качество--сырой белок--белки--липиды--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--промышленная переработка--переработка--рыбные продукты--продукты питания--21-51
Аннотация: Рассматриваются основные аспекты изучения физико-химических и биохимических свойств гидробионтов, показано влияние различных физических и химических факторов производственных процессов на биохимические характеристики готовых продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625189
Заглавие : Технология переработки рыбы и морепродуктов : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :38 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 38 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.56 + 664.95 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--переработка--технологические процессы--продукты питания--рыбные продукты--качество--качество продуктов питания--органолептическая оценка--методы--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--копченые продукты--посол--консервирование--кулинарные изделия--кулинария--рыбный фарш--фарши--рыбные консервы--консервы--морские водоросли--водоросли--21-43
Аннотация: Данное методическое указание способствует закреплению теоретических знаний дисциплины "Технология переработки рыбы и морепродуктов" и формированию навыков по определению показателей качества рыбы различных видов, изучению и сравнительной характеристике химического состава разных видов рыб, определению показателей качества копченой рыбы, изучению зависимости выхода соленой рыбы от способа и продолжительности посола, производству натуральных рыбных кулинарных изделий, изделий из рыбного фарша, определению показателей качества консервов из рыбы и продукции из морских водорослей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625047
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Субоч Ф. И., Ловкис Е. З.
Заглавие : Инновационная система национальной продовольственной конкурентоустойчивости: теория, методология и практика : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2021
Колич.характеристики :383 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 381-383 (39 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-144-1: Б.ц.
УДК : 664 + 339.137 + 338.439 + 005.591.6 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--инновации--инновационная активность--новые технологии--цифровые технологии--технологии--экономический потенциал--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--здоровое питание--питание человека--продовольственная политика--продовольственная безопасность--еаэс--международные организации--беларусь--страны мира--21-38
Содержание : НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТИ ; Индикаторы дальнейшего организационно-технологического развития предприятий пищевой промышленности ; Система критериев инновационно-экономического потенциала конкурентоустойчивых предприятий пищевой промышленности ; Закономерности и принципы организационно-технологического объединения предприятий пищевой промышленности ; Методология развития конкурентоустойчивых структурообразующих платформ ; Экономика инноваций при технологической структуризации предприятий подкомплексов функционального назначения ; ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Исследование механизмов, формирующих потенциал инновационного развития предприятий пищевой промышленности ; Программное обеспечение структурной организации подкомплексов функционального назначения ; Комплексный анализ развития структур ; Ресурсосберегающие технологии пищевой промышленности Республики Беларусь ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ КОНВЕРСИОННЫХ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ СМАРТ-ПЛАТФОРМ ; Исследование сущности механизма конверсионного взаимодействия ; Перспективы развития инновационных структур корпоративного типа ; Новейшие технологии здорового питания на основе конверсионно-ассоциативных смарт-платформ ; ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Здоровье людей в правильном питании ; Тестирование отдельных групп населения по вопросам фактического питания ; Исследование питания студенческой молодежи ; Анализ данных о фактическом питании беременных и кормящих женщин ; Исследования потребительских предпочтений населения в отношении продуктов питания ; Зерновые продукты/ 198-200; Молоко и молочные продукты ; Мясо и мясные товары ; Плодоовощные продукты ; Рыба, рыбные и морепродукты ; Пищевые жиры ; Чай, кофе, напитки ; Кондитерские продукты питания ; Контроль качества и безопасности пищевой продукции ; Формирование здорового образа жизни и здорового питания ; Персонализированное питание ; ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ; Интеграционная реструктуризация предприятий продовольственной системы Евразийского экономического союза ; Интеграция предприятий в инновационной продовольственной системе ЕАЭС ; Трансформация высоких технологий в инновационном пространстве продовольственной системы ЕАЭС ; МЕХАНИЗМЫ ИННОВАЦИОННО-СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Технологическая плотность институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза ; Инновационная емкость продуктовых структур Евразийского экономического союза ; Инвестиционное пространство предприятий в продовольственной системе ЕАЭС ; Устойчивое сбалансированное развитие продуктовых структур в рамках институционального пространства продовольственной системы ЕАЭС
Аннотация: Представлены теоретические и практические аспекты инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости как стратегии развития предприятий пищевой промышленности агропромышленного комплекса, которые включают критерии повышения эффективности производства, особенности функционирования в условиях цифровой экономики.
Экземпляры : всего : ОКД/664/625047(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/625047(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624940
Заглавие : Потребительские свойства сырья и пищевых продуктов : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" специализации 1-91 01 01 01 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :39 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 39 (5 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 642.5 + 614.31 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспертиза--продукты питания--молоко--молочные продукты--мясо--мясные продукты--рыба--морепродукты--рыбные продукты--консервы--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--21-39
Аннотация: Экспертиза молока и молочных продуктов; экспертиза мяса и мясных продуктов; экспертиза рыбы и рыбных продуктов; экспертиза баночных консервов из рыбы и мяса.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625164
Автор(ы) : Рагель С. И.
Заглавие : Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по специальности "Общественное питание" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Минск: РИПО, 2021
Колич.характеристики :570 с.: фот. цв., табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 563-564
ISBN, Цена 978-985-7253-73-9: Б.ц.
УДК : 641.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--рецептура--кулинария--кулинарные рецепты--технологии--приготовление--технологические процессы--обработка--овощи--плоды--грибы--рыба--морепродукты--мясо--блюда--кулинарные изделия--супы--первые блюда--соусы--эмульсионные продукты--сладкие блюда--мучные изделия--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты лечебно-профилактического питания--качество--органолептические показатели--хранение--сроки годности--сроки--национальные кухни--учебные пособия--виды документов--21-44
Аннотация: Издание дает возможность получения базовых знаний технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал тем структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.053/П 13
Автор(ы) : Пакуш, Лариса Владимировна (доктор экономических наук; род. 1943), Гончарова Е. В.
Заглавие : Необходимость развития рынка рыбы и рыбопродуктов в контексте обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - № 1 (32). - С. 144-153: табл. (Шифр Ж 756/2021/1(32))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + 339.13.053.1 + 637.56 + 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственная проблема--питание человека--пищевые рационы--рационы--несбалансированные рационы--рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--потребление--физическая доступность продовольствия--уровень жизни--продовольственный рынок--рынок--сбалансированность--качество--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-39
Аннотация: Рассмотрены сущность понятия "продовольственная безопасность". Раскрываются особенности функционирования рынка рыбы и рыбопродуктов в контексте обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627009
Заглавие : Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковых методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией : методические указания МУК 4.2.3673-20 : [издание официальное]
Выходные данные : Москва, 2021
Колич.характеристики :11, [1] с.: табл.
Коллективы : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Серия: Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы
Примечания : Приложение: с. 11-[12]
ISBN, Цена 978-5-7508-1805-1: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 637.56 + 639.372 + 597.555.51 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--продукты питания--пищевое сырье--сырье--тресковые--gadidae--gadiformes--трескообразные--виды--таксоны--идентификация--диагностические методы--pcr--молекулярно-генетические методы--методические материалы--рекомендации--виды документов--22-42
Аннотация: Настоящие методические указания устанавливают методы идентификации рыб семейства тресковых (треска атлантическая (Gadus morhua), треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus), пикша (Melanogrammus aeglefinus), путассу (Micromesisteus poutassou), сайда (Pollachius virens), минтай (Gadus chalcogrammus), мерланг (Meriangius meriangus)) в продовольственном (пищевом) сырье и пищевых продуктах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси