На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (58)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ<.>)
Общее количество найденных документов : 206
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.442/М 61
Автор(ы) : Шульгина С. В., Сергеенко В. Т., Горбачева Е. В., Цытрон Е. В.
Заглавие : Минералогический состав илистых фракций агроземов культурных
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 42-52: рис. (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.442 + 631.472.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--минералогический состав почвы--минеральный состав--почвенный горизонт--тип почвы--антропогенные почвы--илистая фракция--механический состав почвы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/О-93
Автор(ы) : Сергеенко В. Т., Цытрон Г. С., Шибут Л. И., Шульгина С. В., Калюк В. А., Шкуринов П. И.
Заглавие : Оценка генетического потенциала агродерново-карбонатных легкосуглинистых почв
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 52-59 (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-карбонатные почвы--тип почвы--антропогенные почвы--минералогический состав почвы--почва--минеральный состав--глинистые почвы--тяжелые почвы--ппк--поглотительная способность почвы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 631.95/Ф 64
Автор(ы) : Поддубная О. В., Ковалева И. В., Голубцова Л. М., Юдицкайте М. Ю., Дыленок К. Ю.
Заглавие : Фитотоксичность кадмия в зависимости от его содержания в почве
Место публикации : Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения академика Я. Н. Афанасьева - основателя и первого заведующего кафедрой почвоведения БГСХА [г. Горки, 5-7 июня 2007 г.]. - Горки, 2007. - С. 251-253 (Шифр 589970)
УДК : 631.95 + 546.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кадмиевые удобрения--микроудобрения--тяжелые металлы--накопление--растения--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--концентрация веществ--минеральный состав--токсичность--биологические свойства--экология растений--экология
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.087.7
Автор(ы) : Заяц В. Н., Кветковская А. В., Голушко О. Г., Надаринская М. А.
Заглавие : Применение гуминовых добавок в кормлении высокопродуктивных коров
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2009. - Вып. 12, ч. 2. - С. 26-32 (Шифр Ж 768/2009/12 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--крс--кормовые добавки--бад--селен--иод--микроэлементы--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--кормление--аминокислоты--органические кислоты--питательные вещества--среднесуточный удой--удои--минеральный состав--молоко--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бамбалов Н. Н.
Заглавие : Граничная величина содержания органического вещества в торфяных и деградированных торфяных почвах
Место публикации : Инновационные технологии в мелиорации и сельскохозяйственном использовании мелиорированных земель: тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика С. Г. Скоропанова, Минск, 15-17 сентября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт мелиорации. - Минск: ИВЦ "Минфина", 2010. - С. 19-22 (Шифр 597965)
УДК : 631.423 + 631.445.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--органическое вещество почвы--минеральный состав--морфология почв--морфологические признаки--спектральный анализ--биофизические методы--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хмелевский С. С.
Заглавие : Результаты агрохимических характеристик выборочного обследования почв на территории г. Минска
Место публикации : Плодородие почв - основа устойчивого развития сельского хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции и IV съезда почвоведов (Минск, 26-30 июля 2010 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2010. - Ч. 2. - С. 144-146: рис. (Шифр 597339)
УДК : 631.42 + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--минеральный состав--кислотность почвы--химические свойства--агрохимические показатели--агрохимические свойства--свойства--городские условия--минская обл--беларусь
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Царева М. В.
Заглавие : Химический состав и вынос элементов питания культурами смешанного посева (яровая пшеница + рапс) в зависимости от условий питания
Место публикации : Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С.312-314 (Шифр 600518)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 633.853.494 + 631.81 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--характеристики--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--с-х культуры--смешанные посевы--яровые культуры--зерновые культуры--масличные культуры--питание растений--новые технологии--технологии--системы земледелия--минеральный состав--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мирошниченко Н. Н., Шедей Л. А., Маклюк Е. И., Гвоздик В. Б., Чебанова В. В.
Заглавие : Влияние органической системы земледелия на биологические и агрохимические свойства почвы
Место публикации : Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С.261-263 (Шифр 600518)
УДК : 631.58 + 631.422 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): системы земледелия--биологическое земледелие--биологические свойства--агрохимические свойства--почвообразование--исследования--ротация--севообороты--система удобрения--применение удобрений--минеральный состав--плодородие--украина--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Волынская Е. Л., Минина Е. М., Слободницкая Г. В.
Заглавие : Пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции и продуктов его переработки
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 50-57: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12-021.465 + 633.112.1 + 631.576.331.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--зерновка--эндосперм--зерно--твердая пшеница--triticum--triticum durum--пшеница твердая--сорта--качество продуктов питания--пищевая ценность--химический состав--минеральный состав--витамины--аминокислоты--карбоновые кислоты--микроэлементы--макроэлементы--снг--беларусь
Аннотация: Изучена пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции, круподунстовых продуктов и макаронной муки, полученных в процессе размола твердой пшеницы. Определено содержание незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Проведена оптимизация процесса гидротермической обработки зерна твердой пшеницы белорусской селекции. Определены оптимальные параметры времени отволаживания и конечной влажности зерна твердой пшеницы.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56-021.465/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Формирование потребительского предпочтения в выборе рыбной продукции на примере анализа показателей качества жилой и полупроходной форм сига сибирского (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin)
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 79-86: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--продукты питания--сиги--лососи--пресноводные рыбы--качество--качество продуктов питания--биологически активные вещества--пищевая ценность--химический состав--минеральный состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--свойства--физико-химические свойства--карбоновые кислоты--липиды--жирные кислоты--витамины--энергетическая ценность--снг--россия--сибирь
Аннотация: Приведены результаты сравнительных биохимических исследований пищевой и непищевой части у жилой и полупроходной формы сига сибирского (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin), обитающего в низовьях бассейна реки Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса и непищевых частей рыб в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность. Установлено, что в питательном отношении по содержанию минеральных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов преобладает полупроходная форма сига сибирского. Как источник жизненно необходимых ненасыщенных и особенно полиненасыщенных кислот, обладающих провитаминной активностью, выгодно отличается жилая форма сига сибирского. Обе формы в пищевом отношении обладают как недостатками, так и выгодными качествами, которые не влияют на традиционное предпочтение потребителя, являются полноценными продуктами пищевого и кормового назначения.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/Ш 95
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Гуща Н. Ф.
Заглавие : Создание молочно-злакового продукта повышенной пищевой ценности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 72-78: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--poaceae--злаки--пищевые добавки--добавки--закваски--молоко--топленое молоко--сквашивание--физические факторы--температура--качество--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--химические свойства--кислотность--органолептические показатели--свойства--механические свойства--физические свойства--вязкость--химический состав--минеральный состав--тиксотропные свойства
Аннотация: Обоснованы основные технологические параметры производства комбинированного кисломолочного продукта из топленого молока с добавкой "7 злаков". Выявлено положительное влияние злаковой добавки на структурно-механические свойства комбинированного кисломолочного продукта. Разработанный продукт имеет высокую степень восстановления структуры сгустка после перемешивания как при комнатной температуре, так и температуре хранения. Исследованы показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность разработанного молочно-злакового продукта: массовая доля сухих веществ, белка, жира, сахаров, золы, аминокислотный состав, содержание витаминов, минеральных веществ и другие. Показано, что кисломолочный продукт из топленого молока со злаковой добавкой по ряду показателей превосходит контрольный образец без злаковой добавки, что подтверждает его повышенную пищевую и биологическую ценность.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.085.16/К 26
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978)
Заглавие : Эффективность использования новых норм витаминов и микроэлементов в кормлении быков-производителей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53 , ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 11-19: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
УДК : 636.22/.28.085.16 + 636.22/.28.082.453.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки--самцы--самцы-производители--кормление--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--витамины--микроэлементы--воспроизводительные качества--оплодотворяющая способность--сперма--секреты желез--кровь--химический состав--минеральный состав--беларусь--снг
Аннотация: Использование разработанных нами норм витаминов и микроэлементов в кормлении быков-производителей в зимний и летний периоды способствует повышению объема эякулята на 7,4-12,4 %, активности спермиев - на 6,7-7,3 %, концентрации спермиев в эякуляте - на 6,3-7,8 %, оплодотворяющей способности спермы - на 3,1-5,9 п. п., снижению брака спермодоз - на 3,1-3,8 п. п., а также позволяет активизировать минеральный обмен.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/И 88
Автор(ы) : Кондратенко Р. Г., Урбанчик Е. Н., Паркалова Е. М., Щуплякова Т. Л.
Заглавие : Исследование химического состава продукта ферментированного пшеничного как сырьевого компонента для хлебопечения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 22-26: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопечение--пищевые производства--пшеничная мука--мука--продукты питания--ферментированные продукты--пищевое сырье--сырье--характеристики--химический состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--минеральный состав--витамины--хлебобулочные изделия--мучные изделия--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели
Аннотация: Исследован химический состав продукта ферментированного пшеничного. Проведен сравнительный анализ химического состава и физико-химических показателей качества продукта ферментированного и пшеничной муки высшего и 1 сортов. Проанализирована возможность использования продукта ферментированного пшеничного для получения хлебобулочных изделий функционального назначения.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.333/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Исследование способов предварительной обработки молока и режимов созревания на его свойства в сыроделии
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 23-31: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.333
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--молоко--качество--технологические процессы--обработка--сыропригодность--технологические качества--созревание продуктов питания--кислотность--химические свойства--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--вязкость--физические свойства--химический состав--минеральный состав--кальций--макроэлементы--казеин--белки молока--фосфопротеины--органолептические показатели
Аннотация: Исследованы способы предварительной подготовки молока в сыроделии. Изучено влияние тепловой и термомеханической обработки молока, температурных режимов созревания на химический состав, вязкость, физико-химические и органолептические показатели молока и их изменение в процессе созревания. Установлены факторы, оказывающие существенное влияние на изменение показателей молока при созревании. Определены способы предварительной термообработки, положительно влияющие на сыропригодность молока.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.521.47/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Редько-Бодмер В. В.
Заглавие : Разработка научно обоснованной технологии производства кулинарного изделия для безглютеновой диеты
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 27-31: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47 + 664.236 + 664.641 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинария--кулинарные изделия--рецептура--котлеты--пищевые полуфабрикаты--мука--безглютеновая мука--технологические качества--качество--химический состав--минеральный состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели
Аннотация: Исследованы технологические свойства и научно обосновано использование нескольких видов безглютеновой муки при разработке технологии и рецептуры кулинарного изделия. Показана целесообразность комбинирования рецептурного состава для достижения оптимального значения аминокислотного скора белка, увеличения содержания кальция и придания кулинарному изделию статуса функционального продукта питания.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Качество продукции, получаемой от чира (Coregonus nasus Pallas) речной формы, вылавливаемого в низовьях бассейна реки Енисей, по оценке согласно критерию пищевой ценности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 72-78: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56 + 636.085.5 + 636.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): coregonus nasus--coregonus--чир--пресноводные рыбы--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--энергетическая ценность--биологически активные вещества--химический состав--минеральный состав--корма--добавки--кормовые добавки--содержание веществ--содержание питательных веществ--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--микроэлементы--витамины--снг--россия--сибирь
Аннотация: Приведены результаты биохимических исследований в образцах продукции, получаемой от чира (Coregonus nasus Pallas), обитающего в низовьях бассейна реки Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса чира в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность. Показатели качества печени и непищевой части чира определены согласно критериям пищевой ценности по причине перспективного их использования для производства кормовой продукции.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.2/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Болашенко Т. Н., Кучерова Е. Н.
Заглавие : Характеристика показателей качества жмыха льняного как нового ингредиента в производстве продуктов питания
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 23-27: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--лен--жмыхи--льняной жмых--вторичные ресурсы--характеристики--химический состав--минеральный состав--свойства--физико-химические свойства--жирные кислоты--карбоновые кислоты--липиды--аминокислоты--пептиды--белки--пищевая ценность--органолептические показатели--физические свойства
Аннотация: Изучены химический состав и физико-химические показатели качества жмыха льняного. Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный - жира жмыха льняного. Изучен минеральный состав жмыха льняного. Показана возможность использования продукта переработки льна в качестве ингредиента, улучшающего пищевую ценность мясных изделий.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033.082.12/Х 46
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Сонич Н. А., Епишко О. А., Танана Л. А., Вертинская О. В., Чебуранова Е. С.
Заглавие : Химический состав говядины помеси абердин-ангус x черно-пестрых быков в зависимости от генотипов по генам тиреоглобулина (TG5) кальпаина (CAPN1) и миостатина (MSTN)
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 4. - С. 132-138: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 636.22/.28.033.082.2 + 637.5'62.04/.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--племенная работа--разведение животных--селекция--маркер-вспомогательная селекция--крс--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--помеси--абердин-ангусская порода--мясной скот--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--генетические маркеры--генотипы--гены--тиреоглобулин--гликопротеины--глобулины--калпаин--протеиназы--миостатин--говядина--мясо--качество продуктов питания--качество--химический состав--минеральный состав--технологические качества--содержание веществ--содержание питательных веществ--генетическая корреляция--генетические параметры--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: Изучение химического состава говядины абердин-ангус х черно-пестрых быков в зависимости от генотипов по генам тиреоглобулина (TG5) кальпаина (CAPN1) и миостатина (MSTN) установило положительную связь генотипа MSTNВВCAPN1GGTG5ТТ на химический, аминокислотный, жирнокислый и витаминный состав, а также на технологические свойства мяса. Так, содержание протеина и жира в мясе животных с генотипом MSTNВВCAPN1GGTG5ТТ было больше на 1,8-2,3 п.п. и 1,2-0,9 п.п. (P≥0,05), золы - на 0,01 п.п. и 0,02 п.п., процент влагоудержания и влагосвязывающая способность были выше, на 1,3-1,8 п.п. и 0,8-2,7 п.п., содержание аминокислот было выше от 1,8% до 32% (P≥0,05), также установлено превосходство по количеству в мясе натрия, магния, железа, цинка, кальция и фосфора на76,8-127,7 мг/кг, 2,79-31,8 мг/кг и 84,57-453,24 мг/кг соответственно, по сравнению с животными альтернативных генотипов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 59
Автор(ы) : Микуленок В. Г.
Заглавие : Минеральная сбалансированность рационов высокопродуктивных коров как элемент методологии снижения алиментарных заболеваний
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 2(13). - С. 103-106: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.391 + 636.22/.28.084.413 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--рационы--сбалансированные рационы--минеральный состав--химический состав--питательная ценность--микроэлементы--обмен веществ--метаболизм--нарушение обмена веществ--алиментарные болезни--профилактика--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Показаны результаты исследований по изучению источников поступления минеральных элементов в рационы высокопродуктивных коров, недостаток которых нарушает баланс в кормлении и приводит к возникновению алиментарных заболеваний, способствующих преждевременному выбытию животных.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси