На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-14 
1.
541341
   19950908101805.3
   П78


   
    Проблемы ветеринарной биологии [Text] : сб. науч. тр. / Моск. вет. акад. им. К.И.Скрябина; Ред. кол.: Белов А.Д.(гл. ред.) и др. - М. : б.и., 1990. - 114с. - Библиогр. в конце ст. - 10-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Биология -- ветеринария -- с-х животные -- метаболиты -- ферменты -- обмен -- химические вещества -- углеводы -- телята -- нитраты -- кровь -- сыворотка -- жидкость рубцовая -- белки-вещества -- липиды -- адаптация -- надпочечники -- КРС -- лактатдегидрогеназа -- корова -- гемоглобин -- липопротеиды -- свиноматка -- органы внутренние -- аминокислоты -- продуктивность -- отходы -- скармливание -- молодняк -- песец -- гепатоз -- рост -- стимулятор -- панкреатит -- глюкагон -- гиподинамия -- лимфоциты -- зимозан -- токсичность -- куры -- яйценоскость -- иммунитет -- резистентность -- ринотрахеит инфекционный -- вирусы -- патология -- пестициды -- микрокапсулирование -- пиклорам -- цепь трофическая -- молибден -- олово -- кислоты нафтеиновые -- с-х птица

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
579344

   
    Practical Aspects of Encapsulation Technologies [Text] / Bundesforchungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL) ; ред.: U. Prusse, K. Vorlop. - Braunschweig : [s. n.], 2002. - 153 p. - (Landbauforschung Volkenrode ; sonderheft 241). - Библиогр. в конце ст. - ISSN 0376-0723. - ISBN 3-933140-63-3 : 2645 р.
Перевод заглавия: Практические аспекты инкапсулирования
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клетки -- биоматериалы -- материалы -- микрокапсулирование -- капсулирование -- микробиологические методы -- ветеринарная микробиология -- методы -- микробиологические исследования -- исследования -- микроорганизмы -- ФРГ -- страны мира
Аннотация: Вопросы ветеринарной микробиологии и применения различных методов микрокапсулирования.


Доп.точки доступа:
Prusse, U. \ред.\; Vorlop, K. \ред.\; Bundesforchungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL)
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/579344 (1)
Свободны: ОКД/57/579344 (1)
Найти похожие

3.


   
    Инкапсулирование композитов натуральных пищевых ингредиентов [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 6. - С. 5-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПСУЛИРОВАНИЕ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ
Аннотация: Технология капсулирования пищевых добавок в мясной промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


    Зайцева, М.
    Идеи и возможности для развития национальных брендов, или Молоко с Омега-3, шоколад для похудения - продукты будущего? [] / М. Зайцева // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 7. - С. 46-47 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ОМЕГА-3 -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены новые ингредиенты и технологии для производства продуктов здорового питания.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
608038

   
    Интенсификация технологических процессов [] : конспект лекций / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Е. С. Новожилова ; рец.: И. И. Кондратова, Е. А. Цед. - Могилев : [б. и.], 2013. - 99 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 98-99. - ISBN 978-985-6979-76-0 : Б. ц.
    Содержание:
Цель и задачи дисциплины . - С .8
Современное состояние отрасли. Общие принципы и закономерности интенсификации технологических процессов . - С .8-9
Современные направления интенсификации технологических процессов . - С .9
Использование компьютерных технологий в отрасли . - С .9-10
Факторы, определяющие интенсификацию технологических процессов . - С .10
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ОСНОВАННЫХ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ . - С .11
НОВЫЕ ВИДЫ МИКРООРГАНИЗМОВ И ФЕРМЕНТОВ В ОТРАСЛИ . - С .11
Понятие о коллекциях и принципах селекции новых микроорганизмов . - С .11
Характеристика и свойства новых штаммов микроорганизмов . - С .11-12
Интенсификация бродильной активности прессованных дрожжей . - С .12-13
Новые виды дрожжей . - С .13-14
Дрожжи целевого назначения . - С .14
Новые ферментные препараты в отрасли: принцип действия, особенности использования . - С .15-16
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПШЕНИЧНЫХ ЗАКВАСОК . - С .16
Назначение и свойства пшеничных заквасок с направленным культивированием микроорганизмов . - С .16
Виды, микрофлора, параметры пшеничных заквасок . - С .16-20
Анализ технологических схем применения пшеничных заквасок . - С .20-21
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИДКИХ РЖАНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .21
Анализ многостадийной технологии ржаного заварного хлеба . - С .21-22
Способы интенсификации осахаривания, заквашивания и сбраживания заварок и заквасок . - С .22-23
Интенсификация тестоприготовления с использованием хмеля . - С .24-25
Интенсификация тестоприготовления с использованием квасного сусла и солодовых экстрактов . - С .26
Ферментативный способ переработки отходов . - С .26-27
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХИХ ЗАВАРОК И ЗАКВАСОК . - С .27
Характеристика, свойства, способы получения и использования быстронабухающей муки . - С .27-29
Состав, способы получения и использования сухих заварок . - С .29-31
Виды сухих заквасок, их состав, способы получения . - С .31-33
Интенсификация технологических схем с использованием сухих заварок и заквасок . - С .34
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ, БЕЗДРОЖЖЕВЫХ, БЕЗМУЧНЫХ СОРТОВ ИЗДЕЛИЙ . - С .35
Понятие о зерновых, безмучных, бездрожжевых сортах изделий: ассортимент, пищевая ценность, способы получения . - С .35-36
Анализ технологических схем производства хлеба из целого пророщенного и диспергированного зерна . - С .36-37
Особенности применения пророщенного и диспергированного зерна в производстве кондитерских и макаронных изделий . - С .37
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ОСНОВАННЫХ НА ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ . - С .38
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ . - С .38
Физические способы модификации технологических свойств муки . - С .38
Современные физические способы подготовки воды . - С .38-40
Физические способы подготовки других видов сырья . - С .40-41
Технология транспортирования сыпучих компонентов гибкими спиральными конвейерами . - С .41-42
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТАДИЙ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МАКАРОННЫХ, КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ . - С .42
Применение электроконтактного прогрева для приготовления мучных заварок . - С .42-43
Новые принципы и схемы интенсивного замеса теста . - С .43-44
Новые технологические схемы формования тестовых заготовок . - С .44-45
Способ пневмотранспортирования тестовых заготовок . - С .44-45
Технологии аэрирования и статического вспенивания кондитерских масс . - С .45-47
Способ формования кондитерских масс методом вакуумного шприцевания . - С .47-48
Ультразвуковые технологии . - С .48-49
Экструзионные технологии. Понятие о коэкструзии . - С .49-51
Экструзионный способ переработки отходов . - С .51-52
Микрокапсулирование пищевых продуктов . - С .52-53
Пищевые нанотехнологии . - С .53-54
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕСТОВЕДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР . - С .54
Сравнительная характеристика современных "холодных" способов приготовления теста без брожения в массе . - С .54-55
Интенсивная "холодная" технология производства пшеничного хлеба . - С .55-57
Технология производства пшеничного хлеба на охлажденном дрожжевом полуфабрикате (ОДП) . - С .57
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ . - С .58
Достоинства и недостатки технологии замораживания . - С .58
Объекты замораживания . - С .58
Способы замораживания: параметры, применяемое оборудование . - С .58-59
Технологические этапы процесса замораживания: характеристика и режимы . - С .60-63
Требования к качеству сырья . - С .63-64
Требования к форме, размерам, таре и способу упаковки . - С .64-65
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ (продолжение) . - С .65
Особенности замораживания полуфабрикатов . - С .65-66
Технология длительной расстойки Cool Rising . - С .66
Особенности замораживания выпеченных хлебобулочных изделий . - С .66-68
Особенности замораживания макаронных и кондитерских изделий . - С .68
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ . - С .69
Классификация современных способов тепловой обработки . - С .69
Терморадиационный способ сушки и выпечки (ИК-прогрев) . - С .69-70
STIR-выпечка . - С .70
Выпечка в атмосфере водяного пара . - С .70-71
Выпечка пульсирующим электрическим током . - С .71
Выпечка с наложением ультразвука . - С .71
Электроконтактный прогрев . - С .71-72
Радиочастотный способ выпечки . - С .72
Микроволновая обработка токами ВЧ и СВЧ . - С .72-73
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР . - С .73
Процессы, происходящие в макаронном тесте под воздействием высоких температур. Высокотемпературный замес макаронного теста . - С .73-74
Способы и режимы высокотемпературного формования макаронных изделий . - С .74-75
Способы интенсификации сушки макаронных изделий . - С .76-77
Технологии макаронных изделий быстрой варки и не требующих варки . - С .77-78
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЧНЫХ КОМПОЗИТНЫХ, ЗЕРНОВЫХ И СУХИХ СМЕСЕЙ . - С .78
Понятие о мучных композитных, зерновых и сухих смесях. Их состав. свойства, способы получения . - С .78-79
Анализ технологических схем производства изделий с использованием мучных композитных, зерновых и сухих смесей . - С .79
Порошковая технология производства кондитерских изделий . - С .79-80
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ОСНОВАННЫХ НА ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ . - С .81
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .81
Химические способы модификации технологических свойств муки . - С .81-82
Интенсификация технологических процессов с использованием поликомпонентных улучшителей . - С .82-83
Интенсификация технологических процессов с применением новых видов химических разрыхлителей . - С .83-85
Технологии с применением химических консервантов . - С .86-88
Технологии с использованием антиоксидантов . - С .88
Технологии с использованием влагоудерживающих агентов . - С .88-89
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ФОРМОВАНИЯ, ВЫПЕЧКИ И УПАКОВКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .89
Требования, предъявляемые к полимерным формовочным и упаковочным материалам . - С .89-90
Интенсификация технологических процессов с применением современных формовочных материалов . - С .90-91
Функции и свойства современной упаковки . - С .91
Современные упаковочные материалы . - С .91-93
Современные технологии упаковки . - С .93-96
Особенности выбора и использования упаковочных материалов для хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов . - С .96-97
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕКОНЦЕНТРАТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЗАКВАСКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВКА
Аннотация: В конспекте освещены современное состояние и перспективы совершенствования технологий хлебопекарного, макаронного, кондитерского и пищеконцентратного производства; даны представления об основных биохимических, микробиологических и физико-химических процессах, лежащих в основе интенсификации технологических процессов; рассмотрены основные технологические стадии и параметры, преимущества, «узкие» места и особенности использования инновационных технологий на предприятиях отрасли.


Доп.точки доступа:
Новожилова, Е. С. \сост.\; Кондратова, И. И. \рец.\; Цед, Е. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

   
    Применение криотекстуратов крахмала для инкапсулирования кверцетина [] / Е. В. Грабовская [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 149-152 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОФЛАВОНОИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- КРИОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ИННОВАЦИИ -- УКРАИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Грабовская, Е. В.; Литвяк, В. В.; Гордиенко, А. С.; Данилевич, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
Шифр: П010228173712/2016/1
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2016г. № 1
Содержание:
НОВОСТИ
Бурдун, Н. И. Во имя дальнейшего развития отечественного АПК / Н. И. Бурдун. - С.5
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-октябрь 2015 г. - С.6-7
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова, В. Н. Открытая экономика: приоритеты развития АПК для преодоления внешних угроз и современных вызовов / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, А. В. Новосельцева. - С.8-11
Гончаров, В. Д. Совершенствование процесса воспроизводства основных фондов / В. Д. Гончаров, М. В. Селина. - С.12-15
Анисимов, Б. Н. Рыночная хозрасчетная модель управления - новая ступень в оптимизации издержек в пищевой и перерабатывающей промышленности / Б. Н. Анисимов. - С.16-19
ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Шумилова, И. Ш. Возможности виртуальной экскурсии на современное пищевое предприятие / И. Ш. Шумилова. - С.20-21
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Деревицкая, О. К. Новые стандарты на консервы для детского питания / О. К. Деревицкая [и др.]. - С.22-25
Другие авторы: Дыдыкин А. С., Устинова А. В., Асланова М. А.
Лисицын, А. Б. Оценка качества белка с использованием компьютерных технологий / А. Б. Лисицын, М. А. Никитина, Е. Б. Сусь. - С.26-29
Золотин, А. Ю. Нетривиальный подход к созданию пищевых продуктов / А. Ю. Золотин, Е. С. Вайнерман, Т. А. Антипова. - С.30-33
Кузнецова, О. А. Разработка и внедрение системы ХАССП в соответствии с требованиями ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1 / О. А. Кузнецова, З. А. Юрчак, К. О. Мельник. - С.34-36
СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Исаев, В. А. Микроэмульгирование и микрокапсулирование ПНЖК класса ω-3 для расширения возможностей их использования / В. А. Исаев, С. В. Симоненко. - С.38-41
Новинюк, Л. В. Отечественная технология получения антиокислителя - аскорбата натрия / Л. В. Новинюк, М. Ю. Кукин, И. Б. Новицкая. - С.42-44
Титова, Л. М. Технология инулина: основные тенденции развития отрасли и спорные вопросы / Л. М. Титова, И. Ю. Алексанян. - С.46-51
Ковалев, Н. Н. Состав и антиоксидантные свойства ферментативного гидролизата мышечной ткани трепанга / Н. Н. Ковалев [и др.]. - С.52-55
Другие авторы: Позднякова Ю. М., Перцева А. Д., Тун Ч.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Аширова, Н. Н. Производство рыбных диетических изделий с использованием безглютеновых видов муки / Н. Н. Аширова. - С.58-61
Степанова, Н. Ю. Изменение химического состава пряно-ароматических культур после ИФК-сушки / Н. Ю. Степанова, А. Н. Богатырев. - С.62-65
Новости отраслевых союзов. - С.66-67
Новости НИИ и вузов. - С.68
Новости компаний. - С.70-71
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ
Коробейников, М. А. Вольное экономическое общество России - 250 лет служения Отечеству / М. А. Коробейников ; интервьюер Н. И. Бурдун. - С.72-74
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
579.6
И 88


   
    Использование методов микрокапсулирования микроорганизмов в биотехнологии производства пробиотических препаратов [] / О. В. Макаревич [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 474-488 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- СУШКА -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ЛИПОСОМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БАКТЕРИИ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Полезные свойства пробиотических бактерий обуславливают широкое использование лечебно-профилактических препаратов на их основе. Однако жизнеспособность и физиолого-биохимическая активность микроорганизмов значительно снижается под влиянием ряда факторов. Одним из эффективных способов повышения стабильности свойств пробиотических микроорганизмов является микрокапсулирование (инкапсуляция). Рассматриваются распространенные методологические подходы инкапсуляции пробиотиков, их основные достоинства и недостатки, а также представлены данные исследований по теме микрокапсулирования.


Доп.точки доступа:
Макаревич, О. В.; Гапонова, И. И.; Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Использование природных биополимеров для микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 175-189 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КАРРАГИНАН -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- 21-15
Аннотация: Рассмотрены биополимеры, которые могут быть использованы в качестве материалов оболочек микрокапсул для пробиотических микроорганизмов: полисахариды, такие как альгинат, каррагинаны, ксантаны, пектин и хитозан, а также полипептид животного происхождения - желатин.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Изучение выживаемости микрокапсулированных микроорганизмов Lactobacillus fermentum при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды [] / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 32-41 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS FERMENTUM -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Определен оптимальный процентный состав альгината натрия для капсулирования клеток Lactobacillus fermentum, изучена их выживаемость при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды (температура, осмотический и кислотный шоки). Показано, что при повышении концентрации соли NaCl до 9 % наблюдается снижение титра некапсулированных (8,15 Ig КОЕ/г) микроорганизмов в отличие от инкапсулированных (9,3 Ig КОЕ/г). Жизнеспособность некапсулированных микроорганизмов снижается на 5 порядков при воздействии высокой температуры (50 °С), и наблюдается почти полная гибель при низких значениях pH (1,9), в то время как титр капсулированных клеток остается стабильно высоким.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-14 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси