На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРОЗЕЛЕНЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.

Заглавие журнала :Гавриш -2016г.,N 6
Интересные статьи :
СОБЫТИЕ
Мы движемся в правильном направлении! [октябрьский семинар компании "Гавриш"] (стр.4-17)
Гавриш С. Ф. Познавательно, профессионально, доступно! [обучение специалистов тепличных хозяйств (повышение квалификации)]/ С. Ф. Гавриш, В. Г. Король (стр.18-22)
СЕМЕНА. СОРТА. ГИБРИДЫ
Гавриш С. Ф. Использование молекулярных маркеров при создании гибридов томата, устойчивых к грибным заболеваниям/ С. Ф. Гавриш, М. В. Будылин (стр.25-33)
Иванова М. И. Микрозелень, или система земледелия без почвы/ М. И. Иванова [и др.] (стр.34-42)
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Водогреева М. А. В этом году мы больше площадей отвели под пчелоопыляемый огурец! [опыт выращивания гибридов в Саранске]/ М. А. Водогреева (стр.44-49)
Решетова З. Н. F1 Раис: лидер по урожайности! [опыт выращивания гибрида огурца в Сыктывкаре]/ З. Н. Решетова (стр.50-53)
Нуразбаев Т. Т. Отличный выбор! [гибриды F1 Кураж и F1 Раис в теплицах Казахстана]/ Т. Т. Нуразбаев (стр.54-55)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Истомина Е. А. Защита огурца от вирусной инфекции/ Е. А. Истомина [и др.] (стр.56-61)
Ильницкая В. Под контролем кукумериса [защита огурца от западного цветочного трипса]/ В. Ильницкая (стр.62-63)
Юваров В. Н. Бешеный корень (crazy roots). Меры борьбы/ В. Н. Юваров (стр.64-65)
ИННОВАЦИИ
Злотников А. К. Альбит® в системе защиты тепличных культур/ А. К. Злотников (стр.66-67)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619935
Заглавие : Научно-инновационные основы развития отрасли овощеводства : тезисы докладов международной научно-практической конференции (аг. Самохваловичи, Минский р-н, 22-24 августа 2018 г.)
Выходные данные : Самохваловичи: Институт овощеводства, 2018
Колич.характеристики :55 с.: рис., табл.
Коллективы : "Научно-инновационные основы развития отрасли овощеводства", международная научно-практическая конференция (2018;аг. Самохваловичи) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-80296-7-7: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + 632.9 + 001.895 + 005.745 + (06) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--тепличное овощеводство--агротехника--открытый грунт--защита растений--методы защиты растений--химическая борьба--пестициды--с-х культуры--овощные культуры--системы ведения хозяйства--органическое сельское хозяйство--агрономия--селекция--сорта--гибриды--ботаника--морфология растений--качество--характеристики--состав--микроэлементы--методы--молекулярно-генетические методы--инновации--научные разработки--культивационные помещения--теплицы--материалы--пленка--международные конференции--конференции--беларусь--россия--снг
Содержание : Эффективность фунгицидов и биопестицидов при выращивании гибридных семян капусты белокочанной из розеточных растений/ Ю. М. Забара [и др.]. Влияние защитно-стимулирующих составов в оболочке драже на всхожесть семян и морфометрические показатели столовых корнеплодов/ М. Ф. Степуро [и др.]. Повышение качества и урожайности семян корнеплодных культур в условиях Беларуси/ В. В. Опимах, Н. С. Опимах. Инфицированность сортообразцов капустных растений бактериальной, грибной и вирусной инфекцией/ Н. С. Опимах, А. В. Якимович. Повышение эффективности выращивания спаржи/ Г. Я. Слободяник, В. И. Войцеховский. Изучение лежкости корнеплодов коллекционных образцов свеклы столовой в условиях Московской области/ В. Е. Юдаева, А. И. Бохан. Новый сорт дайкона Олимп/ А. С. Васько, А. И. Бохан, В. В. Опимах. Изучение морфологии листа Daucus carota L. методом растровой электронной микроскопии/ С. М. Мотылева, А. И. Бохан. Пути повышения энергосбережения в тепличных комбинатах/ Н. В. Чепурная, В. В. Черурной. Использование реципрокной рекуррентной селекции при создании гибридов F1 перца сладкого в пленочных теплицах в Беларуси/ Л. А. Мишин [и др.]. Микрозелень - новая категория органической овощной продукции/ А. М. Пашкевич, А. И. Чайковский, К. И. Беляева. Обзор электронных ресурсов в области селекции овощных культур/ А. М. Пашкевич, Н. В. Медведь, О. С. Мороз. Результаты и перспективы селекционных исследований озимой формы чеснока в Республике Беларусь/ В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. Эффективность применения биоразлагаемой пленки для мульчирования из ecovio М2351 в демонстрационных опытах с овощными культурами в условиях Беларуси/ Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий, Д. В. Голенко. Микроэлементный состав пряно-ароматических и зеленных культур/ Т. В. Сачивко, М. В. Наумов, В. Н. Босак. Оценка коллекционных образцов моркови столовой из мировой коллекции ВИР в условиях Московской области/ В. Е. Юдаева, А. И. Бохан. Иммуноферментный анализ сортообразцов лука репчатого на наличие скрытой вирусной инфекции/ В. Л. Налобова, Н. П. Купреенко. Результаты изучения молекулярно-генетических маркеров S-типа ядерно-цитоплазматической мужской стерильности на открыто опыляемой популяции лука репчатого (Allium сера L.)/ И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, А. С. Булахова. Сравнительный анализ проявления самонесовместимости и профолирования ДНК-фингерпринтинга у капусты белокочанной/ Т. В. Печковская [и др.]. Оценка ксероморфных биотипов редиса в условиях длинного дня/ В. В. Опимах, Н. С. Опимах.
Аннотация: Содержатся тезисы докладов Международной научно-практической конференции в области овощеводства открытого и защищенного грунта. Отражены результаты научных исследований, выполненных в различных учреждениях Беларуси и стран ближнего зарубежья.
Экземпляры : всего : ОКД/635/619935(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635/619935(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Картофель и овощи -2019г.,N 8
Интересные статьи :
ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ
Бутов И. С. Новые лидеры рынка товарных овощей/ И. С. Бутов (стр.2-3)
Чистик А. А. Овощной рынок юга России/ А. А. Чистик (стр.4-6)
Бутов И. С. Проблемы решим сообща/ И. С. Бутов (стр.7-8)
Романов Т. С. Впечатляющий результат/ Т. С. Романов (стр.9)
РЕГИОН
Остонакулов Т. Э. Картофелеводство Узбекистана: состояние и перспективы развития/ Т. Э. Остонакулов, М. М. Адилов, А. С. Рустамов (стр.10-13)
ОВОЩЕВОДСТВО
Борисов В. А. Применение цеолитов в овощеводстве/ В. А. Борисов [и др.] (стр.14-16)
Елисеева О. В. Химический состав продукции Raphanus indicus в зависимости от некорневых микроэлементных подкормок/ О. В. Елисеева, А. Ф. Елисеев (стр.18-20)
Шило Л. М. Микрозелень проростков гороха овощного и стандарт организации/ Л. М. Шило [и др.] (стр.21-22)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Иванов А. И. Отзывчивость картофеля на удобрение и потери урожая от фитофтороза в условиях Северо-Запада России/ А. И. Иванов [и др.] (стр.23-26)
Тулинов А. Г. Сорта картофеля, адаптированные к условиям Севера/ А. Г. Тулинов [и др.] (стр.27-28)
Басиев С. С. Селекция фитофтороустойчивых сортов картофеля/ С. С. Басиев [и др.] (стр.30-32)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Ховрин А. Н. Поражение семенных растений редиса грибом Albugo candida при первичном семеноводстве в Московской области/ А. Н. Ховрин, Д. А. Янаева (стр.33-35)
Старцева Л. В. Качество и долговечность семян в зависимости от фракции/ Л. В. Старцева, В. И. Старцев (стр.36-37)
Гераськина Н. В. Оценка жаростойких сортов и исходного материала овощных культур на юге России/ Н. В. Гераськина, И. В. Тимошенко, Л. А. Кукса (стр.38-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.651-021.465/О-62
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Медведь Н. В.
Заглавие : Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 89-96 (Шифр Ж 261/2020/28)
УДК : 635.651-021.465 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--сорта--микрозелень--зелень--семена--проростки--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--сухое вещество--состав--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты определения нитратов в различные фенологические фазы развития растений (семена, проростки, микрозелень и продукция) у шести видов бобовых овощных культур (горох, бобы, соя, нут, чечевица и маш).
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Гавриш -2020г.,N 6
Интересные статьи :
ТЕМА НОМЕРА: САЛАТЫ И МИКРОЗЕЛЕНЬ
Молодо - зелено [О самых популярных салатах и их различиях] (стр.6-7)
Завадский Д. Высокое искусство выращивания овощей в масштабах/ Д. Завадский (стр.8-12)
Завадский Д. Работа с водой [О методе выращивания растений без почвы - гидропонике]/ Д. Завадский (стр.14-15)
Никифоренков М. Горшки для салатных линий/ М. Никифоренков (стр.20-25)
Александрова В. Ростки большого бизнеса/ В. Александрова ; интерв. Е. Аль-Шимари (стр.32-35)
Шкарубо Е. Новое время требует новых решений! [О технологии выращивания овощей и зелени на вертикальных фермах]/ Е. Шкарубо, Е. Ананьева (стр.38-43)
РЕФЕРЕНС
Иванова Т. Выращивание короткоплодного огурца F1 Канцлер/ Т. Иванова (стр.17)
ТЕНДЕНЦИИ
Обзор рынка: осенью 2020 года свежая зелень подешевела только в Грузии и Узбекистане (стр.18-19)
СОРТИМЕНТ
Мята и мелисса: как различить? (стр.27)
Пряно-вкусовые (стр.71)
ПРАКТИКУМ
Сумароков Д. Как выращивать микрозелень: практические рекомендации для овощеводов/ Д. Сумароков (стр.29-31)
ИННОВАЦИИ (стр.45)
Плавучая модульная теплица "Медуза" (стр.63)
ЗАЩИТА
Трусевич А. В. Биологизированная система защиты салатных линий в защищенном грунте/ А. В. Трусевич, В. Н. Юваров (стр.46-47)
Рузикулова Ф. Повышение производительности за счет увеличения светопропускания теплицы/ Ф. Рузикулова, А. Мовсисян (стр.48-49)
НОВОСТИ (стр.51)
ПИТАНИЕ
Шагаев А. А. Почему именно ВитАмин? Препарат, который необходим всем/ А. А. Шагаев [и др.] (стр.52-55)
А что если добавить кремний? О рецептах растворов для гидропоники (стр.57)
СВЕТОКУЛЬТУРА
Первые во всем мире [В Ивановской области впервые в мире научились выращивать томаты и огурцы в условиях закрытого пространства без доступа естественного света] (стр.59-61)
СОБЫТИЕ
Ярцева Т. Берег седого Каспия принимает гостей/ Т. Ярцева (стр.64-65)
ЛИЧНОСТЬ
Морев В. В. Заметки о друге... [О председателе совета директоров группы компаний "Гавриш" Сергее Федоровиче Гаврише]/ В. В. Морев (стр.66-70)
БУДУЩЕЕ
Космическое земледелие (стр.75-76)
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ
Указатель по публикациям за 2020 год (стр.72-73)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Гавриш -2021г.,N 2
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Новые горизонты. Перспективы развития селекции в 2021 году/ С. Ф. Гавриш (стр.2)
ВЕКТОР
Museo del Pomodoro ("Музей томатов"): полный путеводитель по миру томатов (стр.6-7)
АКТУАЛЬНО
Ильина Л. Микрозелень: держите ближе к столу/ Л. Ильина (стр.8-11)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ (ТЕМА НОМЕРА)
Старцева А. Здоровые корни. Как сформировать здоровую корневую систему на примере субстрата SPELAND/ А. Старцева (стр.12-17)
Компания Grodan расширяет ассортимент продукции завода в Елабуге (стр.18-19)
Юнг Д. В. Вершинная гниль томата - причины возникновения и методы борьбы/ Д. В. Юнг, А. Б. Хорошкин (стр.22-25)
Применение минераловатного субстрата (стр.26-27)
Минеральное питание салатной зелени (стр.29-31)
Кокосовый субстрат для качественного урожая (стр.34-37)
Засько В. Особенности питания земляники при малообъемном выращивании/ В. Засько (стр.39-41)
ИННОВАЦИИ
Нанопузырьки - современное питание корней (стр.33)
ТЕХНОЛОГИИ
Давыденко Н. В. Сокращение трудозатрат и повышение эффективности тепличных производств/ Н. В. Давыденко (стр.44-47)
ЗАЩИТА
Тертычный С. Биомониторинг заработал! ("Био технология" предложила IT-решение для мониторинга тепличных культур и аналитики защиты растений)/ С. Тертычный (стр.49-51)
Ахатов А. К. Полезная микробиота в тепличных субстратах/ А. К. Ахатов, О. В. Бабкина (стр.55-57)
Рузикулова Ф. Абсолютная необходимость (защита теплиц от чрезмерной жары)/ Ф. Рузикулова, А. Мовсисян (стр.60-61)
Беликова Е. Управляй стрессом. ВитАмин/ Е. Беликова [и др.] (стр.63-65)
Комплексная инсектицидная защита овощных культур (стр.68)
Юваров В. Н. Бактериоз томата на светокультуре. Биологизированная система защиты/ В. Н. Юваров (стр.71-73)
ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования показали, что озон убивает ToBRFV (вирус коричневой морщинистости плодов) в дренажной воде (стр.59)
ВИШЛИСТ
Обзор новых публикаций (стр.53)
РЕФЕРЕНС
Мазурова Е. Инвестиция в здоровье. Пчелоопыляемые гибриды - самые полезные огурцы, выращиваемые в теплицах/ Е. Мазурова, О. Туркова (стр.75)
Новости (стр.21, 43)
Куприянов А. Требуй лучшее (Удобрения Хайфа Групп - качественное питание для выращивания культур в закрытом грунте)/ А. Куприянов (стр.20)
GAVRISH.SHOP
Цветочные инновации (новые гибриды лаванды узколистной) (стр.67)
ЛИЧНОСТЬ
Сумароков Д. Золотая эпоха НИИ овощного хозяйства (Борис Васильевич Квасников - один из самых блестящих ученых в области овощеводства)/ Д. Сумароков (стр.77-79)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.342/П 22
Автор(ы) : Пашкевич А. М.
Заглавие : Генотипические особенности биохимического состава микрозелени капусты белокочанной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 135-146: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--сорта--генотипы--гибриды f1--гибриды--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей биохимического состава (содержание органических кислот, углеводов и фенольных соединений) микрозелени 14 сортов и гибридов капусты белокочанной разных сроков созревания: Липеньская, Катана F1, Магнус F1, Жнивеньская, Грепала F1, Белорусская, Надзея, Акварель F1, Добpaвa F1, Mapa, Зимовая, Аватар F1, Белизар F1, Мандарин F1. Установлено, что лидирующее положение в сортовом ряду по интегральному уровню питательной и витаминной ценности микрозелени капусты, оцениваемому по совокупности биохимических характеристик, превосходившему таковой у стандартного сорта Белорусская в 6,6 раза, принадлежало сорту Грепала. Остальные тестируемые объекты, уступавшие по данному показателю сорту Белорусская в 1,4-2,8 раза, отставали от сорта Грепала в 9-18 раз.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Ф 79
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Досина-Дубешко Е. С., Соловей О. В., Халанькова В. В.
Заглавие : Формирование биомассы микрозеленью гороха овощного Pisum sativum L. в зависимости от продолжительности светодиодного освещения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 147-156: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--микрозелень--зелень--надземная масса--биомасса--формирование--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--технические характеристики--продолжительность--время--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования формирования биомассы микpoзеленью гороха овощного в зависимости от продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14 и 16 часов). Установлено, что наиболее оптимальная продолжительность светодиодного освещения для формирования биомассы товарной микрозеленью - 14 часов. Наименьшим уровнем накопления биомассы (в 1,3 раза) характеризовалась микрозелень, выращиваемая при 8- и 10-часовой продолжительности светодиодного освещения и сформировавшая более вытянутые растения с менее сформированным стебле-листовым аппаратом, что снизило ее товарность. Продолжительность светодиодного освещения, равная 1б часам, являлась оптимальной для опытных растений в первую неделю, a начиная со второй недели, или с 8-х суток культивирования, приводила к снижению биосинтеза и замедлению ростовых процессов, которые проявились в виде подкручивания листочков, а также снижению товарного вида у микрозелени к моменту сбора урожая.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.342/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 157-164: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.175.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--генотипы--сорта--гибриды--микрозелень--зелень--пластиды--органеллы--сухое вещество--состав--пигменты--хлорофиллы--растительные пигменты--бета-каротин--каротины--каротиноиды--исследования--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 14 сортов и гибридов капусты белокочанной разных сроков созревания: Липеньская, Катана F1, Магнус F1, Жнивеньская, Грепала F1, Белорусская, Надзея, Акварель F1, Добpaвa F1, Mapa, Зимовая, Аватар F1, Белизар F1, Мандарин F1. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени сортов Акварель, Аватар и в меньшей степени Надзея и Липеньская, тогда как наиболее обедненным - сорта Магнус, Катана, Белизар и особенно Добрава.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 47-50: рис. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.544.4 + 628.93 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--тепличная культура--агротехника--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зелень--плодоовощная продукция--микрозелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--пептиды--биосинтез белка--биосинтез--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Гавриш -2021г.,N 6
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. "Зеленая ниша" в России/ С. Ф. Гавриш (стр.1)
НОВОСТИ (стр.11, 27)
СОБЫТИЕ
Крылова Е. Энтузиасты или коммерсанты?/ Е. Крылова (стр.12-15)
Науменко Т. А. Высокие стандарты! Качественная продукция и высокая прибыль/ Т. А. Науменко, А. Ю. Шагаев (стр.17)
Компании "Гавриш" и "Био Технология" объединяют усилия! (стр.54-55)
"ЮГАГРО-2021" крупнейшее событие в отечественном АПК (стр.38-39)
САЛАТЫ И МИКРОЗЕЛЕНЬ - ТЕМА НОМЕРА
Ананьева Е. Огонь, вода и медные трубы/ Е. Ананьева (стр.6-9)
Завадский Д. Столица зеленных культур (Агрохолдинг "Выборжец" один из крупнейших производителей овощей и зелени в Северо-Западном регионе России)/ Д. Завадский (стр.19-21)
Никифоренков М. Кассеты для салатных линий/ М. Никифоренков (стр.24-25)
Ковальчук М. На один укус (миксы салатных культур)/ М. Ковальчук (стр.28-31)
Ярцева Т. Жаркая пора для учебы/ Т. Ярцева (стр.33)
Циунель М. Требования к сортам салата для проточной культуры/ М. Циунель (стр.34-37)
Волокитин А. Новый стандарт в выращивании салата/ А. Волокитин (стр.41-43)
Суходолов И. По-настоящему вертикальная гидропоника/ И. Суходолов (стр.46-49)
РЕФЕРЕНС
Кизеева А. И. Результат превзошел ожидания (знакомство с пчелоопыляемыми гибридами "Гавриш" в летне-осеннем обороте/ А. И. Кизеева (стр.44-45)
ЗАЩИТА
Шагаев А. А. Биологический метод защиты салатов и зеленных культур при выращивании на гидропонике/ А. А. Шагаев [и др.] (стр.50-53)
Ахатов А. Вредители салата в теплицах/ А. Ахатов (стр.56-59)
Юваров В. Н. Особенности биологической защиты от болезней на салатных комплексах/ В. Н. Юваров, Д. А. Шлыков (стр.63-65)
СОРТИМЕНТ
Циунель М. Сортимент (круглогодичное выращивание укропа)/ М. Циунель (стр.22-23)
АКТУАЛЬНО
"Плоды и овощи России - 2021" (по материалам форума) (стр.60-61)
КЭЖУАЛ
Оле! Оле! - отдыхаем на футболе...[Тимбилдинг (корпоративные мероприятия) для налаживания сотрудниками взаимопонимания и взаимодействия] (стр.66-69)
ЛИЧНОСТЬ
Завадский Д. К дискуссии об академике Е. И. Ушаковой/ Д. Завадский (стр.70-73)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кивейша С. А., Овсеец В. Ю.
Заглавие : Разработка технологии производства функциональных мясных продуктов с использованием нетрадиционного растительного сырья
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 331-333. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5-035.66 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--рубленые мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--мясной фарш--фарши--растительные добавки--пищевые добавки--растительное сырье--нетрадиционное сырье--сырье--горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--22-21
Аннотация: Целью исследования было обоснование целесообразности обогащения котлетного фарша растительным сырьем. С этой целью была разработана технологическая схема получения комбинированных фаршей, изучены основные функционально-технологические свойства комбинированного мясного фарша, разработаны рецептуры котлет, обогащенных растительным сырьем, проведена сравнительная оценка их качества.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Досина-Дубешко Е. С., Соловей О. В.
Заглавие : Исследование биометрических показателей микрозелени чечевицы пищевой
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 122-124. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.658 + 631.544.45 + 581.1.087.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чечевица--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--агротехника--светокультура--защищенный грунт--фитотроны--камеры искусственного климата--тепличные грунты--питательные субстраты--торф--освещение--физические факторы--светодиоды--лампы--биометрия--статистический анализ--отрастание--рост--надземная масса--биомасса--исследования--беларусь--страны мира--22-22
Аннотация: Цель работы - исследование нарастания биомассы микрозелени чечевицы овощной, в зависимости от сортовых особенностей, с выделением высокоурожайных образцов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626744
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Карбанович Т. М.
Заглавие : Научное обоснование сортимента капусты белокочанной для производства микрозелени с высоким содержанием полезных веществ : (методические рекомендации)
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2022
Колич.характеристики :20, [1] с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства", ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Примечания : Библиогр.: с. 20-[21] (12 назв.)
ISBN, Цена 978-985-887-021-8: Б.ц.
УДК : 635.342 + 631.526.32 + 581.19 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--сорта--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--биохимические исследования--исследования--методические материалы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Дано научное обоснование перспективности сортов капусты белокочанной для производства продукции микрозелени с высоким содержанием широкого спектра действующих веществ - ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние комплекса фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 92-96: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 628.9.04 + 581.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--освещение--физические факторы--светодиоды--лампы--искусственный свет--свет--продолжительность--время--химический состав--характеристики--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--сухое вещество--состав--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной фотосинтезирующих пигментов (хлорофиллов а и b, ß-каротина и ксантофиллов). Установлено, что сокращение продолжительности фотопериода до 8–10 час. способствовало усилению накопления в ней и хлорофиллов, и каротиноидов по сравнению с 12-часовой экспозицией, выбранной в качестве контроля, наиболее значительному при 8-часовом освещении, тогда как при ее увеличении до 14 и 16 час. наблюдался обратный эффект – снижение содержания обеих групп пластидных пигментов, наибольшее при 16-часовом освещении. Показано, что активизация накопления каротиноидов при 8- и 10-часовой экспозициях обусловлена усилением биосинтеза и ß-каротина, и ксантофиллов, наиболее выраженным в первом случае. С увеличением же продолжительности воздействия светодиодного освещения на опытные растения до 14 и 16 час. наблюдалось обогащение их ß-каротином относительно 12-часовой экспозиции при обеднении ксантофиллами. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени капусты при 10- и особенно при 8-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как наиболее обедненным – при 14- и особенно при 16-часовой.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Белый П. Н., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 54-58: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 581.192.2 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--овощные культуры--светокультура --защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--интенсивность--свойства--осветительные приборы--светодиоды--лампы--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание веществ--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--электрофорез--аналитические методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2 сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627166
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Шатравко В. Г., Трофимов Ю. В., Гончарова Л. В., Карбанович Т. М.
Заглавие : Оптимизация режимов светодиодного освещения при производстве микрозелени овощных культур с целью повышения качества продукции : (методические рекомендации)
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2022
Колич.характеристики :42, [1] с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства", ГНУ "Центральный ботанический сад", РНПУП "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий HAH Беларуси", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Примечания : Библиогр.: с. 42-[43] (17 назв.)
ISBN, Цена 978-985-887-031-7: Б.ц.
УДК : 635.342 + 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микрозелень--зелень--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--горох--зернобобовые культуры--содержание питательных веществ--содержание веществ--защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--интенсивность--свойства--продолжительность--время--осветительные приборы--светодиоды--лампы--методические материалы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--22-47
Аннотация: Дано научное обоснование оптимальных параметров продолжительности и интенсивности светодиодного освещения при выращивании микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного, обеспечивающих получение продукции с высоким содержанием широкого спектра полезных веществ - фотосинтезирующих пигментов, ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/П 22
Автор(ы) : Пашкевич А. М.
Заглавие : Развитие листового аппарата гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 72-80: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--фитотроны--камеры искусственного климата--площадь листовой поверхности--листья--биометрия--статистический анализ--световой режим--освещение--интенсивность--свойства--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования формирования листового аппарата микрозеленью гороха овощного в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. При оценивании длины и ширины листочка, рассчитывании индекса и площади листочка, а также площади совокупной листовой поверхности на 10-e сутки выращивания микрозелени установлено, что наиболее сформированными листочками обладали образцы гороха овощного, выращиваемые под светодиодным освещением с интенсивностью 100 мкмоль/м2.с., в то время как меньшими биометрическими показателями листового аппарата микрозелени обладали растения, выращиваемые при контрольной интенсивности 200 мкмоль/м2.с и опытных интенсивностях 50 и 150 мкмоль/м2.с.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности накопления органических кислот и растворимых сахаров в микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 89-95: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--сахарокислоты--органические кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей накопления сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислот, растворимых сахаров, а также показателя сахарокислотного индекса в образцах микрозелени 10 сортов гороха овощного - Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо, Куявяк, а также Слодыч, выбранного в качестве эталонного объекта. Установлено лидирующее положение в таксономическом ряду сорта Куявяк, характеризовавшегося превышением на 187 % эталонного уровня совокупности обозначенных показателей, тогда как наименьшими ее значениями, практически сопоставимыми с эталонными, был отмечен сорт Фея при отставании от последних на 14 % сорта Белорусский овощной.
Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси