На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРОЗЕЛЕНЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kravchik E. G., Belous O. A.
Заглавие : Salad vegetable crops for growing microgreens
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 216-218. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 612.392.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салаты--закуски--блюда--кулинарные изделия--кулинария--микрозелень--зелень--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продукция--шпинат--зеленные культуры--овощные культуры--кукуруза--зерновые культуры--с-х культуры--индау--масличные культуры--технические культуры--с-х культуры--23-27
Аннотация: Представлена информация об исследованиях овощных салатных культур в качестве использования их как микрозеленых растений в связи с их повышенным витаминно-минеральным составом.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Гончарова Л. В., Трофимов Ю. В., Бегматов А. М.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--гибриды f1--гибриды--микрозелень--зелень--семена--биохимические свойства--свойства--морфологические признаки--органические кислоты--карбонильные соединения--углеводы--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--искусственный свет--свет--освещение--физические факторы--светодиоды--диоды--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--биохимические исследования--научные исследования--исследования--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на продукционно-биометрические показатели микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 104-109: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--люминесцентные лампы--газоразрядные лампы--интенсивность--свойства--размеры--характеристики--морфологические признаки--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования продукционно-биометрических показателей гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. Установлена существенная зависимость количественных характеристик исследуемых признаков (длина, ширина, индекс, площадь листочка, площадь совокупной листовой поверхности, длина проростка и фитомасса с делянки) от интенсивности светодиодного освещения. Лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню продукционно-биометрических показателей микрозелени гороха принадлежало варианту опыта с 100 мкмоль/м2.с освещением. При этом варианты с 250, 50 и 150 мкмоль/м2.с освещением уступали лидирующему варианту опыта в 1,7, 1,6 и 1,3 раза соответственно, что позволило признать их неэффективными.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Гончарова Л. В., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние комплекса фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 4. - С. 97-102: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 635.656 + 631.588.5 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--светодиоды--лампы--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--фотосинтез--физиология растений--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--химический состав--характеристики--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного хлорофиллов а и b, β-каротина и ксантофиллов. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени капусты при интенсивности светодиодного освещения 100 и особенно 50 мкм/м2сек, тогда как наиболее обедненным - при 250 и особенно при 100 мкм/м2сек. В отличие от микрозелени капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха при 50 и особенно при 200 мкм/м2сек, выбранной в качестве контроля.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Белый П. Н., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 54-58: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 581.192.2 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--овощные культуры--светокультура --защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--интенсивность--свойства--осветительные приборы--светодиоды--лампы--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание веществ--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--электрофорез--аналитические методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2 сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние комплекса фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 92-96: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 628.9.04 + 581.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--освещение--физические факторы--светодиоды--лампы--искусственный свет--свет--продолжительность--время--химический состав--характеристики--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--сухое вещество--состав--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной фотосинтезирующих пигментов (хлорофиллов а и b, ß-каротина и ксантофиллов). Установлено, что сокращение продолжительности фотопериода до 8–10 час. способствовало усилению накопления в ней и хлорофиллов, и каротиноидов по сравнению с 12-часовой экспозицией, выбранной в качестве контроля, наиболее значительному при 8-часовом освещении, тогда как при ее увеличении до 14 и 16 час. наблюдался обратный эффект – снижение содержания обеих групп пластидных пигментов, наибольшее при 16-часовом освещении. Показано, что активизация накопления каротиноидов при 8- и 10-часовой экспозициях обусловлена усилением биосинтеза и ß-каротина, и ксантофиллов, наиболее выраженным в первом случае. С увеличением же продолжительности воздействия светодиодного освещения на опытные растения до 14 и 16 час. наблюдалось обогащение их ß-каротином относительно 12-часовой экспозиции при обеднении ксантофиллами. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени капусты при 10- и особенно при 8-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как наиболее обедненным – при 14- и особенно при 16-часовой.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 47-50: рис. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.544.4 + 628.93 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--тепличная культура--агротехника--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зелень--плодоовощная продукция--микрозелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--пептиды--биосинтез белка--биосинтез--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Добрянская К. А., Задаля В. С., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Трофимов Ю. В., Карбанович Т. М.
Заглавие : Влияние спектрального состава светодиодного освещения на Р-витаминный комплекс микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 156-161: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 635.656 + 631.588.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микрозелень--зелень--капуста белокочанная--капуста кочанная--горох--зернобобовые культуры--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--спектральный состав--физические свойства--флаванолы--флавоноиды--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения в нем долей красного и синего света в диапазоне 1,3–10,5 на содержание в микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного основных групп биофлавоноидов – антоциановых пигментов, катехинов и флавонолов, показавшие существенные межвидовые различия в степени восприимчивости их Р-витаминного комплекса к воздействию исследуемого фактора. В эксперименте с микрозеленью капусты почти все испытываемые спектральные композиции оказывали значительное ингибирующее влияние на биосинтез биофлавоноидов по сравнению с контролем при наибольшем его проявлении при 1,3-кратном соотношении красного и синего света и наименьшем при 9,5-кратном. Выявлена отчетливая тенденция к последовательному ослаблению ингибирующего влияния исследуемого фактора по мере постепенного увеличения в спектре освещения доли красного света с наиболее выраженной активизацией биосинтеза собственно антоцианов и катехинов по достижении 10,5-кратного размера указанного соотношения. Влияние всех тестируемых спектральных композиций на Р-витаминный комплекс микрозелени гороха овощного, напротив, носило исключительно позитивный характер при наибольшем стимулирующем влиянии на биосинтез полифенолов светодиодов с 6,0- и 9,5-кратным соотношением в спектре освещения красного и синего света.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Белый П. Н., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 29-33: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 581.192.2.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--горох полевой--горох посевной--овощные бобовые культуры--овощные культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--спектральный состав--физические свойства--красный свет--синий свет--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белковость--качество--альбумины--глобулины--белки--глютелины--проламины--белки злаков--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R/ В) в диапазоне 1,3-10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9-73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11-170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водо- и солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3- и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Гавриш -2016г.,N 6
Интересные статьи :
СОБЫТИЕ
Мы движемся в правильном направлении! [октябрьский семинар компании "Гавриш"] (стр.4-17)
Гавриш С. Ф. Познавательно, профессионально, доступно! [обучение специалистов тепличных хозяйств (повышение квалификации)]/ С. Ф. Гавриш, В. Г. Король (стр.18-22)
СЕМЕНА. СОРТА. ГИБРИДЫ
Гавриш С. Ф. Использование молекулярных маркеров при создании гибридов томата, устойчивых к грибным заболеваниям/ С. Ф. Гавриш, М. В. Будылин (стр.25-33)
Иванова М. И. Микрозелень, или система земледелия без почвы/ М. И. Иванова [и др.] (стр.34-42)
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Водогреева М. А. В этом году мы больше площадей отвели под пчелоопыляемый огурец! [опыт выращивания гибридов в Саранске]/ М. А. Водогреева (стр.44-49)
Решетова З. Н. F1 Раис: лидер по урожайности! [опыт выращивания гибрида огурца в Сыктывкаре]/ З. Н. Решетова (стр.50-53)
Нуразбаев Т. Т. Отличный выбор! [гибриды F1 Кураж и F1 Раис в теплицах Казахстана]/ Т. Т. Нуразбаев (стр.54-55)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Истомина Е. А. Защита огурца от вирусной инфекции/ Е. А. Истомина [и др.] (стр.56-61)
Ильницкая В. Под контролем кукумериса [защита огурца от западного цветочного трипса]/ В. Ильницкая (стр.62-63)
Юваров В. Н. Бешеный корень (crazy roots). Меры борьбы/ В. Н. Юваров (стр.64-65)
ИННОВАЦИИ
Злотников А. К. Альбит® в системе защиты тепличных культур/ А. К. Злотников (стр.66-67)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Заглавие журнала :Гавриш -2020г.,N 6
Интересные статьи :
ТЕМА НОМЕРА: САЛАТЫ И МИКРОЗЕЛЕНЬ
Молодо - зелено [О самых популярных салатах и их различиях] (стр.6-7)
Завадский Д. Высокое искусство выращивания овощей в масштабах/ Д. Завадский (стр.8-12)
Завадский Д. Работа с водой [О методе выращивания растений без почвы - гидропонике]/ Д. Завадский (стр.14-15)
Никифоренков М. Горшки для салатных линий/ М. Никифоренков (стр.20-25)
Александрова В. Ростки большого бизнеса/ В. Александрова ; интерв. Е. Аль-Шимари (стр.32-35)
Шкарубо Е. Новое время требует новых решений! [О технологии выращивания овощей и зелени на вертикальных фермах]/ Е. Шкарубо, Е. Ананьева (стр.38-43)
РЕФЕРЕНС
Иванова Т. Выращивание короткоплодного огурца F1 Канцлер/ Т. Иванова (стр.17)
ТЕНДЕНЦИИ
Обзор рынка: осенью 2020 года свежая зелень подешевела только в Грузии и Узбекистане (стр.18-19)
СОРТИМЕНТ
Мята и мелисса: как различить? (стр.27)
Пряно-вкусовые (стр.71)
ПРАКТИКУМ
Сумароков Д. Как выращивать микрозелень: практические рекомендации для овощеводов/ Д. Сумароков (стр.29-31)
ИННОВАЦИИ (стр.45)
Плавучая модульная теплица "Медуза" (стр.63)
ЗАЩИТА
Трусевич А. В. Биологизированная система защиты салатных линий в защищенном грунте/ А. В. Трусевич, В. Н. Юваров (стр.46-47)
Рузикулова Ф. Повышение производительности за счет увеличения светопропускания теплицы/ Ф. Рузикулова, А. Мовсисян (стр.48-49)
НОВОСТИ (стр.51)
ПИТАНИЕ
Шагаев А. А. Почему именно ВитАмин? Препарат, который необходим всем/ А. А. Шагаев [и др.] (стр.52-55)
А что если добавить кремний? О рецептах растворов для гидропоники (стр.57)
СВЕТОКУЛЬТУРА
Первые во всем мире [В Ивановской области впервые в мире научились выращивать томаты и огурцы в условиях закрытого пространства без доступа естественного света] (стр.59-61)
СОБЫТИЕ
Ярцева Т. Берег седого Каспия принимает гостей/ Т. Ярцева (стр.64-65)
ЛИЧНОСТЬ
Морев В. В. Заметки о друге... [О председателе совета директоров группы компаний "Гавриш" Сергее Федоровиче Гаврише]/ В. В. Морев (стр.66-70)
БУДУЩЕЕ
Космическое земледелие (стр.75-76)
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ
Указатель по публикациям за 2020 год (стр.72-73)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Заглавие журнала :Гавриш -2021г.,N 2
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Новые горизонты. Перспективы развития селекции в 2021 году/ С. Ф. Гавриш (стр.2)
ВЕКТОР
Museo del Pomodoro ("Музей томатов"): полный путеводитель по миру томатов (стр.6-7)
АКТУАЛЬНО
Ильина Л. Микрозелень: держите ближе к столу/ Л. Ильина (стр.8-11)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ (ТЕМА НОМЕРА)
Старцева А. Здоровые корни. Как сформировать здоровую корневую систему на примере субстрата SPELAND/ А. Старцева (стр.12-17)
Компания Grodan расширяет ассортимент продукции завода в Елабуге (стр.18-19)
Юнг Д. В. Вершинная гниль томата - причины возникновения и методы борьбы/ Д. В. Юнг, А. Б. Хорошкин (стр.22-25)
Применение минераловатного субстрата (стр.26-27)
Минеральное питание салатной зелени (стр.29-31)
Кокосовый субстрат для качественного урожая (стр.34-37)
Засько В. Особенности питания земляники при малообъемном выращивании/ В. Засько (стр.39-41)
ИННОВАЦИИ
Нанопузырьки - современное питание корней (стр.33)
ТЕХНОЛОГИИ
Давыденко Н. В. Сокращение трудозатрат и повышение эффективности тепличных производств/ Н. В. Давыденко (стр.44-47)
ЗАЩИТА
Тертычный С. Биомониторинг заработал! ("Био технология" предложила IT-решение для мониторинга тепличных культур и аналитики защиты растений)/ С. Тертычный (стр.49-51)
Ахатов А. К. Полезная микробиота в тепличных субстратах/ А. К. Ахатов, О. В. Бабкина (стр.55-57)
Рузикулова Ф. Абсолютная необходимость (защита теплиц от чрезмерной жары)/ Ф. Рузикулова, А. Мовсисян (стр.60-61)
Беликова Е. Управляй стрессом. ВитАмин/ Е. Беликова [и др.] (стр.63-65)
Комплексная инсектицидная защита овощных культур (стр.68)
Юваров В. Н. Бактериоз томата на светокультуре. Биологизированная система защиты/ В. Н. Юваров (стр.71-73)
ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования показали, что озон убивает ToBRFV (вирус коричневой морщинистости плодов) в дренажной воде (стр.59)
ВИШЛИСТ
Обзор новых публикаций (стр.53)
РЕФЕРЕНС
Мазурова Е. Инвестиция в здоровье. Пчелоопыляемые гибриды - самые полезные огурцы, выращиваемые в теплицах/ Е. Мазурова, О. Туркова (стр.75)
Новости (стр.21, 43)
Куприянов А. Требуй лучшее (Удобрения Хайфа Групп - качественное питание для выращивания культур в закрытом грунте)/ А. Куприянов (стр.20)
GAVRISH.SHOP
Цветочные инновации (новые гибриды лаванды узколистной) (стр.67)
ЛИЧНОСТЬ
Сумароков Д. Золотая эпоха НИИ овощного хозяйства (Борис Васильевич Квасников - один из самых блестящих ученых в области овощеводства)/ Д. Сумароков (стр.77-79)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Заглавие журнала :Гавриш -2021г.,N 6
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. "Зеленая ниша" в России/ С. Ф. Гавриш (стр.1)
НОВОСТИ (стр.11, 27)
СОБЫТИЕ
Крылова Е. Энтузиасты или коммерсанты?/ Е. Крылова (стр.12-15)
Науменко Т. А. Высокие стандарты! Качественная продукция и высокая прибыль/ Т. А. Науменко, А. Ю. Шагаев (стр.17)
Компании "Гавриш" и "Био Технология" объединяют усилия! (стр.54-55)
"ЮГАГРО-2021" крупнейшее событие в отечественном АПК (стр.38-39)
САЛАТЫ И МИКРОЗЕЛЕНЬ - ТЕМА НОМЕРА
Ананьева Е. Огонь, вода и медные трубы/ Е. Ананьева (стр.6-9)
Завадский Д. Столица зеленных культур (Агрохолдинг "Выборжец" один из крупнейших производителей овощей и зелени в Северо-Западном регионе России)/ Д. Завадский (стр.19-21)
Никифоренков М. Кассеты для салатных линий/ М. Никифоренков (стр.24-25)
Ковальчук М. На один укус (миксы салатных культур)/ М. Ковальчук (стр.28-31)
Ярцева Т. Жаркая пора для учебы/ Т. Ярцева (стр.33)
Циунель М. Требования к сортам салата для проточной культуры/ М. Циунель (стр.34-37)
Волокитин А. Новый стандарт в выращивании салата/ А. Волокитин (стр.41-43)
Суходолов И. По-настоящему вертикальная гидропоника/ И. Суходолов (стр.46-49)
РЕФЕРЕНС
Кизеева А. И. Результат превзошел ожидания (знакомство с пчелоопыляемыми гибридами "Гавриш" в летне-осеннем обороте/ А. И. Кизеева (стр.44-45)
ЗАЩИТА
Шагаев А. А. Биологический метод защиты салатов и зеленных культур при выращивании на гидропонике/ А. А. Шагаев [и др.] (стр.50-53)
Ахатов А. Вредители салата в теплицах/ А. Ахатов (стр.56-59)
Юваров В. Н. Особенности биологической защиты от болезней на салатных комплексах/ В. Н. Юваров, Д. А. Шлыков (стр.63-65)
СОРТИМЕНТ
Циунель М. Сортимент (круглогодичное выращивание укропа)/ М. Циунель (стр.22-23)
АКТУАЛЬНО
"Плоды и овощи России - 2021" (по материалам форума) (стр.60-61)
КЭЖУАЛ
Оле! Оле! - отдыхаем на футболе...[Тимбилдинг (корпоративные мероприятия) для налаживания сотрудниками взаимопонимания и взаимодействия] (стр.66-69)
ЛИЧНОСТЬ
Завадский Д. К дискуссии об академике Е. И. Ушаковой/ Д. Завадский (стр.70-73)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Заглавие журнала :Гавриш -2022г.,N 6
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Салатный микс/ С. Ф. Гавриш (стр.1)
ВЕКТОР
Грант А. Пойманное лето (как экономить на ресурсах и выращивать круглый год в любом климате с помощью вертикальной фермы)/ А. Грант (стр.6-9)
НОВОСТИ (стр.11)
САЛАТЫ И МИКРОЗЕЛЕНЬ - тема номера
Ананьева Е. Экспериментальное сити-фермерство (нехватка климатических камер для создания чистых селекционных линий в стране послужила толчком для новых разработок в этом направлении)/ Е. Ананьева (стр.12-17)
Ковальчук М. Хрустящий лист (особенности салата типа Frillice при выращивании в условиях гидропоники)/ М. Ковальчук (стр.20-23)
Старцева А. Тонкости питания зеленных культур/ А. Старцева (стр.26-29)
Мохов Е. А. Заполняем объем (опыт выращивания зеленных культур на вертикальной установке уникальной конструкции)/ Е. А. Мохов, Д. А. Федоров (стр.32-35)
Аль-Шимари Е. Своенравный базилик (пряно-ароматическое растение - одно из самых популярных трав после укропа и петрушки)/ Е. Аль-Шимари (стр.39-41)
Завадский Д. Сады Атлантиды (подводное выращивание салата: тотальная экономия на энергопотреблении)/ Д. Завадский (стр.42-45)
СОБЫТИЕ
"GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUIT" [по материалам первой международной специализированной выставки, 7-10 ноября, Москва] (стр.31)
"Защита растений. Практическое применение научных знаний" (20-22 сентября 2022 года в Краснодарском крае проводился научно-практический семинар) (стр.36-37)
Выставка "ЮГАГРО 2022". Рост числа посетителей на 26% (выставка вновь подтвердила статус главного аграрного события года) (стр.50-51)
ЗАЩИТА
Савостикова Ю. В. Защита в приоритете. Технология биологической защиты салата и зеленных культур в защищенном грунте/ Ю. В. Савостикова, А. С. Пасикова, Е. И. Беликова (стр.46-49)
Борисов Б. А. Микробиологические инсектициды (практический опыт применения новых микробиологических инсектицидов в интегрированных системах защиты)/ Б. А. Борисов [и др.] (стр.52-55)
Зачем нужна обработка воды? (программа Invadis для овощеводства направлена на внедрение эффективного гигиенического протокола на всех критических участках выращивания и переработки овощей) (стр.60-63)
РЕФЕРЕНС
Аверкина О. Квинтэссенция вкуса (о результатах сортоиспытаний мяты и душицы в ООО "Агрокультура Групп"/ О. Аверкина (стр.24-25)
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Богданов К. Б. Цифровое картографирование (оптимизация микроклиматического профиля теплицы)/ К. Б. Богданов (стр.56-59)
АНАЛИТИКА
Потребительский рынок сегодня (как увеличить продажи в новых экономических условиях) (стр.64-67)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ
Давлетбаева А. Субстраты для салата: как это сделано? (минераловатные пробки для выращивания зеленных культур)/ А. Давлетбаева (стр.69-71)
ИННОВАЦИИ
Сам себе производитель (вертикальная ферма в ресторане как новый уровень ведения бизнеса) (стр.72-73)
ИТОГИ
Список публикаций за 2022 год (стр.74-75)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Заглавие журнала :Гавриш -2023г.,N 6
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Главные герои правильного питания/ С. Ф. Гавриш (стр.1)
САЛАТЫ И МИКРОЗЕЛЕНЬ - тема номера
Циунель М. "Зеленые" итоги селекции (направления и результаты селекции зеленных культур в компании "Гавриш")/ М. Циунель [и др.] (стр.4-9)
Ковальчук М. Морфологические особенности и продуктивность новых сортов салата для гидропоники/ М. Ковальчук (стр.12-17)
Батыгин А. С. Основные возбудители заболеваний на салатных линиях и меры профилактики/ А. С. Батыгин, О. И. Тихомирова, И. П. Борисова (стр.20-27)
Атнажева М. Царская пряность (сорта базилика, морфологические и биологические особенности культуры, особенности выращивания базилика в защищенном грунте)/ М. Атнажева, М. Циунель (стр.34-37)
Борзова А. Выращивание салатных культур на субстрате из каменной ваты Гродан/ А. Борзова, А. Куренин, Д. Федоров (стр.38-40)
Старцева А. Качество поливной воды при выращивании салата и зеленных культур/ А. Старцева (стр.56-59)
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Об организации крупного огородного семеноводства (статья М. А. Ошанина, опубликованная в 1917 году в журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество") (стр.10-11)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
В Совете Федерации рассмотрели ход реализации доктрины продовольственной безопасности РФ (стр.18-19)
НОВОСТИ (стр.29)
ЗАЩИТА
Рудаков В. О. Защита саженцев земляники садовой/ В. О. Рудаков (стр.30-33)
АКТУАЛЬНО
Roden A. В руках потребителей [о преимуществах антоциансодержащих сортах томата]/ A. Roden ; пер. Е. Волкова (стр.42-45)
ТЕНДЕНЦИИ
Долматова Н. От лаборатории к рынку [селекция томатов с экономической точки зрения]/ Н. Долматова (стр.46-51)
РЕФЕРЕНС
Шагаев А. Производственные испытания гладкоплодного огурца F1 Солярис: результаты за 5 лет/ А. Шагаев (стр.52-54)
СОБЫТИЕ
Международная выставка "ЮГАГРО-2023" (21-24 ноября, Краснодар) (стр.61)
Выставка рынка плодоовощной продукции "Глобал Фреш Маркет 2023". Выставка рынка плодоовощной продукции "Глобал фреш маркет 2023" (7-9 ноября, Москва)/ рынка плодоовощной продукции "Глобал Фреш Маркет 2023" Выставка (стр.62-63)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ
Десяткин А. Способы выращивания рассады в век современных технологий/ А. Десяткин (стр.64-65)
ЛИЧНОСТЬ
Завадский Д. Человек эпохи возрождения овощеводства (к юбилею Николая Ивановича Кичунова: 160 лет со дня рождения)/ Д. Завадский (стр.67-69)
ИТОГИ
Список публикаций за 2023 год (стр.70-71)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности накопления органических кислот и растворимых сахаров в микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 89-95: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--сахарокислоты--органические кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей накопления сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислот, растворимых сахаров, а также показателя сахарокислотного индекса в образцах микрозелени 10 сортов гороха овощного - Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо, Куявяк, а также Слодыч, выбранного в качестве эталонного объекта. Установлено лидирующее положение в таксономическом ряду сорта Куявяк, характеризовавшегося превышением на 187 % эталонного уровня совокупности обозначенных показателей, тогда как наименьшими ее значениями, практически сопоставимыми с эталонными, был отмечен сорт Фея при отставании от последних на 14 % сорта Белорусский овощной.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 96-103: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.132.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 10 сортов гороха овощного Слодыч, Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо и Куявяк. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовалисъ образцы микрозелени сортов Фея и в меньшей степени Радован и Преладо, тогда как наиболее обедненным - образцы микрозелени сорта Куявяк.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.342/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 157-164: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.175.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--генотипы--сорта--гибриды--микрозелень--зелень--пластиды--органеллы--сухое вещество--состав--пигменты--хлорофиллы--растительные пигменты--бета-каротин--каротины--каротиноиды--исследования--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 14 сортов и гибридов капусты белокочанной разных сроков созревания: Липеньская, Катана F1, Магнус F1, Жнивеньская, Грепала F1, Белорусская, Надзея, Акварель F1, Добpaвa F1, Mapa, Зимовая, Аватар F1, Белизар F1, Мандарин F1. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени сортов Акварель, Аватар и в меньшей степени Надзея и Липеньская, тогда как наиболее обедненным - сорта Магнус, Катана, Белизар и особенно Добрава.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627353
Автор(ы) : Антипова О. В., Девочкина Н. Л., Иванова М. И., Мишуров Н. П., Неменущая Л. А.
Заглавие : Инновационные технологии выращивания овощных культур с применением многоярусных гидропонных установок : практические рекомендации
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :88 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 86-87 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1698-2: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.589.2 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--защищенный грунт--тепличная культура--агротехника--рассада--посадочный материал--микрозелень--зелень--новые технологии--технологии--многоярусная гидропоника--вертикальная гидропоника--гидропоника--установки--рекомендации--виды документов--россия--страны мира--23-03
Аннотация: Приведена характеристика инновационных технологий выращивания широкого ассортимента овощных, цветочных, ягодных культур, рассады и микрозелени на многоярусных гидропонных установках. показаны способы гидропонного культивирования и изложены технологические требования к культивационным сооружениям, технологическим параметрам микроклимата в помещениях, предназначенных для выращивания растений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси