На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕТРОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 102
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Рослик В. Л., Еремич Т. Н.
Заглавие : Методика определения содержания белка в пивоваренном ячмене
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.488 (Шифр 594782)
УДК : 633.162 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные белки--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--пиво--слабоалкогольные напитки--качество продуктов питания--качество--метрология--науки--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558981
19970730082637.4/В39
Автор(ы) : Ветеха Г.И., Петухов А.П.
Заглавие : Польско-русский словарь по технологии машиностроения : Ок. 30 тыс. терм. и терминол. сочетаний
Выходные данные : М.: Рус. яз., 1983
Колич.характеристики :352,[1]с
Примечания : На обл. авт. не указаны. 00
Цена : 3-40
УДК : 801.3=84=82 + 621(038)=84=82
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): терминология--язык русский--язык польский--машиностроение--метрология машиностроительная--детали--узлы--черчение машиностроительное
Аннотация: 30 тысяч терминов по основным видам обработки металлов и вспомогательным процессам технологии машиностроения, а также по машиностроительной метрологии, испытаниям деталей и узлов, машиностроительному черчению.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черепица С. В., Бычков С. М., Коваленко А. Н., Кулевич Н. В., Мазаник А. Л., Макоед Н. М., Заяц Н. И., Неверо А. С., Селемина Н. В.
Заглавие : Метрологическое обеспечение контроля качества и безопасности водки и спирта этилового в Республике Беларусь: проблемы и решения
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии": материалы конференции, 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 234-239 (Шифр 598636)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокоалкогольные напитки--метрология--контроль качества--стандартизация--стандарты--хроматография--биохимические методы--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саркисян Ж. А., Бантыш Л. А.
Заглавие : Менеджмент качества товарной быстрозамороженной продукции
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.342-347 (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.037.5 + 005.6 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): контроль качества--управление--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--ассортимент--качество продуктов питания--контроль маркировки--метрология--науки--законодательство--государственное регулирование--государственная политика--молдавия--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бегунов А. А., Пономарева О. И.
Заглавие : Метрологические проблемы оценки качества продовольственного сырья и пищевой продукции
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.334-342 (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 664-047.44 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--оценка качества--пищевое сырье--продукты питания--стандарты--виды документов--единицы измерения--измерение--точность--характеристики--параметры--экспертиза--взятие проб--статистические методы--методы--россия--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558926
19950906155035.8/А92
Автор(ы) : Атамалян Э.Г.
Заглавие : Приборы и методы измерения электрических величин : Учеб. пособие для студентов втузов
Выходные данные : М.: Высш. шк., 1982
Колич.характеристики :223с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : 0-50
УДК : 621.317(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--приборы измерительные--генераторы измерительные--осциллографы электронные--вольтметры электронные--вольтметры цифровые--фазометры--напряжение--измерение--приборы полупроводниковые--автоматизация--электротехника
Аннотация: Теория измерения, анализ и оценка погрешностей измерения, обработка результатов измерения, методы и средства измерений электрических величин, вопросы автоматизации процесса измерений, перспективы применения микропроцессов в измерительной технике, информационных измерительных системах. Принципы построения современных электронных и электроизмерительных приборов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553008
Автор(ы) : Головин А.Н.
Заглавие : Контроль производства продуктов из водного сырья : Для студентов вузов по спец. 2709 "Технология рыбных продуктов"
Выходные данные : Москва: Колос, 1992
Колич.характеристики :255 с.: ил.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с.253
ISBN, Цена 5-10-001765-1: 83.00 р.
УДК : 637.56(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): контроль--стандартизация--метрология--гидробионты--питательная ценность--технологические процессы--приборы--окружающая среда--рыбопродукты--продукты питания
Аннотация: Роль стандартизации и центрологии в совершенствовании контроля производства и качества продукции, вырабатываемой из гидробионтов. Анализ сырья и продукции, определение питательной и пищевой ценности. Организация контроля технологического процесса. Приборы для определения технологических параметров разных сред в условиях производства.
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/553008(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/553008(1), ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 567819
19961028145318.6/С91
Автор(ы) : Суханова С.И., Пелеева С.А., Бадорина О.И., Шафринский Ю.С., Лисицын А.Б.
Заглавие : Роль стандартных образцов мяса и мясных продуктов в метрологическом обеспечении производства
Выходные данные : М.: АгроНИИТЭИ, 1992
Колич.характеристики :35с
Серия: мясная промышленность: Обзор. информ./Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. мясной и мол. пром-сти, ISSN 0135-4426
Цена : 3500-00 р.
УДК : 637.52 + 006 + 389
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--мясо--мясные продукты--мясо-костная мука--стандарт--мясная промышленность--метрология
Аннотация: Вопросы метрологического обеспечения методов измерений в АПК. Категории стандартных образцов, их метрологические характеристики, требования к ним и методики разработки стандартных образцов мяса, мясо-костной муки и альбумина.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558992
19950906155547.8/В48
Автор(ы) : Винник В.И., Артемьев Б.Г.
Заглавие : Метрологический надзор
Выходные данные : М.: Изд-во стандартов, 1980
Колич.характеристики :199,[1]с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : 1-10
УДК : 389
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--стандартизация--приборы измерительные--промышленность--отрасли--предприятия промышленные
Аннотация: Организационно-методическая деятельность органов государственной и ведомственной метрологических служб.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617120
Автор(ы) : Бегунов А. А.
Заглавие : Метрология : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 200501.65 "Метрология и метрологическое обеспечение" и по направлению подготовки бакалавров 27.03.01 и магистров 27.04.01 "Стандартизация и метрология". Ч. 2 : Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2017
Колич.характеристики :602 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 594-596 (46 назв.). - Приложения: С. 383-593
ISBN, Цена 978-5-98879-194-2: 270 р.
УДК : 664 + 006.91 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукты питания--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--учебные пособия--виды документов
Содержание : ИЗМЕРЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ; Роль измерений в процессе производства ; Особенности формирования эффективности результата измерений ; Особенности измерений в пищевых отраслях ; Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии ; Средства получения измерительной информации ; Измерения при контроле качества продукции ; Измерения при испытаниях продукции ; МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ; Особенности технологических процессов пищевых производств ; Исходные положения организации и выполнения измерений ; Метрологические требования к технологическим процессам и оборудованию ; К формализации задачи контроля качества промышленной продукции ; Методология оптимизации номенклатуры контролируемых параметров и их нормируемых значений ; Метрологический анализ и аттестация технологических процессов ; Метрологические показатели качества технологического процесса ; Методы измерения показателей качества технологических процессов ; Статистический контроль качества продукции ; Статистический контроль точности и регулирование технологических процессов в пищевой промышленности ; МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие о метрологическом обеспечении ; Метрологическая служба юридических лиц пищевой отрасли ; Техническая подсистема ; Метрологическое обеспечение испытаний продукции ; Автоматизированное рабочее место метролога ; Метрологический контроль и надзор за соблюдением установленных правил и норм ; Прослеживаемость ; Метрологический надзор за фасованной продукцией ; Метрологическая экспертиза документации ; Экономическая эффективность метрологического обеспечения производства ; Основные научные и методологические проблемы метрологического обеспечения (единства измерений) при производстве продукции ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Метрологическое обоснование установки для изготовления ароматизаторов ; Метрологическая экспертиза измерительной системы (базы) по приемке растительного масла с морских танкеров ; Статистические таблицы ; Определение погрешности дозирования маргарина в крупную тару ; Основные требования к испытательным лабораториям ; Примеры применения показателей точности методов испытаний продуктов ; Определение естественных потерь при перевозках пищевых грузов ; Методика расчета ожидаемых выходов масла, жмыхов (шротов) и отходов производства ; Метод таблиц случайных чисел ; Государственная поверочная схема ; Некоторые нормативно-методические документы ; Положение о метрологической службе пищевого предприятия (вариант) ; Требования к помещениям метрологических служб ; К вопросу об анализе приборного парка предприятия ; Типичные ошибки в нормативных документах ; Примеры метрологической экспертизы ; Метрологические требования к документации ; Правила оформления нормативных документов и учебных пособий. Метрологические аспекты ; Стандартизованные термины ; Содержание метрологической экспертизы некоторых видов документов ; Журналы по метрологии и измерительной технике
Аннотация: В книге три основных раздела: "Измерения в процессе производства", "Метрологические основы технологических процессов и оборудования" и "Метрологическое обеспечение производства". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендации по решению ряда конкретных, взятых из практики, метрологических задач.
Экземпляры :ОКД/664/617120(1)
Свободны : ОКД/664/617120(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613681
Автор(ы) : Вабищевич А. Г., Кудинович А. Н., Игнатенко-Андреева М. А., Мулярова О. В., Галенюк Г. А., Жилич С. В., Рутковская Н. В., Кузнецов А. Г.
Заглавие : Начертательная геометрия и инженерная графика : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования группы специальностей 74 06 "Агроинженерия", специальностей 1-36 12 01 "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники", 1-54 01 01 "Метрология, стандартизация и сертификация"
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2015
Колич.характеристики :182 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 181-182
ISBN, Цена 978-985-519-765-3: Б.ц.
УДК : 744 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инженерная графика--резьбовые соединения--соединения технические--сечение--детали машин--чертежи--конструирование--проектирование--компьютерный анализ изображений--компьютерный анализ
Аннотация: Представлены задания для проведения текущей аттестации, промежуточного контроля и самоконтроля знаний. Изложены методические рекомендации и варианты условий для выполнения представленных заданий. Приведены примеры выполнения заданий на экзамене, дифференцированном зачете, контроле по модулям. Предложены тестовые задания по основным темам учебной дисциплины.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613875
Автор(ы) : Другов Ю. С., Родин А. А.
Заглавие : Газохроматографический анализ загрязненного воздуха : практическое руководство . -4-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :528 с.: рис., табл., граф.
Серия: Методы в химии
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 522-524
ISBN, Цена 978-5-94774-393-7: 179025 р.
УДК : 502.3 + 504.5 + 543.26 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--атмосфера--взятие проб--методика--методы--газовая хроматография--хроматография--аналитические методы--поглощение--физические процессы--адсорбция--сорбенты--техногенные загрязнители--загрязнители
Содержание : ВОЗДУХ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА ; Источники загрязнения атмосферы ; Классификация загрязнителей воздуха ; Химические реакции загрязнителей ; Состав загрязнений воздуха ; Мониторинг загрязнителей воздуха ; Нормирование загрязнений воздуха ; ПРОБОПОДГОТОВКА ; ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА В КОНТЕЙНЕРЫ ; Типы контейнеров ; Возможные артефакты ; Практическое использование контейнеров ; Газохроматографический анализ с использованием канистр ; КРИОГЕННОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ; Криогенные ловушки ; Возможные артефакты. Осушка пробы ; Криофокусирование ; ПРАКТИКА КРИОГЕННОГО ПРОБООТБОРА В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА ; Монооксид углерода ; Гидриды ; Азотсодержащие неорганические газы ; Соединения серы ; Углеводороды ; Галогенсодержащие углеводороды ; Альдегиды и кетоны ; СОРБЦИЯ (АДСОРБЦИЯ) ; Активный уголь ; Углеродсодержащие сорбенты ; Пористые полимерные сорбенты ; Тенаксы ; Порапаки ; Полисорбы ; Новые отечественные полимерные сорбенты ; Полидифенилфталиды ; Хромосорбы ; Полимерные смолы ХАД ; Пенополиуретан ; Колоночные сорбенты ; Силикагель ; Молекулярные сита ; Оксид алюминия ; Многослойные ловушки ; Пассивный пробоотбор ; Хемосорбенты. Дериватизация ; Стандартные пробоотборные трубки ; Реакционно-сорбционное концентрирование ; УЛАВЛИВАНИЕ АЭРОЗОЛЕЙ ; Фильтры ; Комбинированные ловушки ; Твердофазная микроэкстракция ; Новые отечественные пробоотборники - микросорберы ; ДЕСОРБЦИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ СОРБЕНТА ; Экстракция растворителем ; Экстракция в аппарате Сокслета ; Термодесорбция ; ЭКСТРАКЦИЯ ГОРЯЧИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ ; Лабораторная посуда и ее подготовка ; Экстракция твердых образцов ; Экстракция золы ; Очистка экстракта пробы ; Экстракция водой в субкритическом состоянии ; Выбор способа пробоотбора ; АНАЛИЗ ; Хроматографическое разделение ; Детектирование ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ ; Хромато-масс-спектрометрия ; Селективные детекторы ; Гибридные методы ; Получение производных ; Приемы реакционной газовой хроматографии ; КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ; Методы расчета хроматограмм ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ДЕТЕКТОРОВ ; Статические методы ; Диффузионные методы ; Газовая экстракция ; Разбавление ; МЕТРОЛОГИЯ ; Параметры погрешности ; Практика оценки погрешности ; ПРАКТИКА ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА ; АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ; Летучие органические соединения ; Алкилбензолы и галогенуглеводороды ; Альдегиды и кетоны. Спирты ; Амины, нитраты и нитрилы ; Серосодержащие соединения ; Несимметричный диметилгидразин ; МАЛОЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ ; Полициклические ароматические углеводороды ; Пестициды ; Тетраэтилсвинец ; Цианаты ; Отравляющие вещества ; ТВЕРДЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И АЭРОЗОЛИ ; Пробоотбор ; Гликоли ; Металлоорганические соединения ; Полициклические ароматические соединения ; Хлорорганические и фосфорорганические супертоксиканты ; Скрининговое обнаружение полифторированных бифенилов методом перхлорирования ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ; Углеводороды ; Летучие соединения ; Хлоруглеводороды ; Винилхлорид ; ФРЕОНЫ ; Промышленный анализ ; Воздух рабочей зоны ; Атмосферный воздух населенных мест ; Пестициды ; Унифицированные методики определения пестицидов ; Изоцианаты ; ВОЗДУХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ ; Летучие соединения ; Табачный дым ; Малолетучие токсиканты ; Выдыхаемый воздух ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСАХ ; Хроматографическое определение суммарной концентрации углеводородов в промышленных газовых выбросах ; Методика хроматографического измерения массовой концентрации керосина в промышленных выбросах с использованием универсального одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.6-97) ; Методика хроматографического измерения массовой концентрации бензина, уайт-спирита и сольвента в промышленных выбросах с использованием одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.8-97) ; Промвыбросы различных производств ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ В ПРОМВЫБРОСАХ, ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ; ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ ; Электрохимические сенсоры ; Свинец ; Свинец, олово, медь, кадмий ; Свинец, кронсодержащая красочная пыль ; АТОМНАЯ АБСОРБЦИЯ ; Кадмий и стронций ; Ртуть ; Свинец и его соединения ; Тетраэтилсвинец (ТЭС) ; ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ; Методические указания по измерению массовой концентрации кадмия флуориметрическим методом в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест ; Рентгеновская флуоресценция ; ИСП-эмиссионная спектрометрия ; ИСП-масс-спектрометрия ; Газовая хроматография ; Определение тетраэтилсвинца в атмосферном воздухе ; ПОЛЕВЫЕ АНАЛИЗЫ ; Передвижные лаборатории ; Промышленные газовые хроматографы ; Автоматические газоанализаторы
Аннотация: В практическом руководстве обсуждаются методология и практическое использование газовой хроматографии в анализе загрязненного воздуха (атмосферный воздух, промвыбросы, воздух рабочей зоны и промплощадок заводов, воздух жилых помещений и административных зданий, выдыхаемый воздух). Подробно обсуждаются все этапы аналитической процедуры (отбор проб, пробоподготовка, хроматографирование, детектирование, приготовление стандартных смесей веществ, идентификация, количественный анализ и метрологическая оценка). Приводятся рутинные и стандартные (эталонные) методики определения приоритетных загрязнений в воздухе.
Экземпляры :ОКД/Э/613875(1)
Свободны : ОКД/Э/613875(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616270
Заглавие : Метрология-2017 : международная научно-техническая конференция, г. Минск, 4-5 апреля 2017 г. : тезисы докладов
Выходные данные : Минск: БелГИМ, 2017
Колич.характеристики :238 с.: рис., табл.
Коллективы : "Метрология-2017", международная научно-техническая конференция (2017;Минск) , Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Белорусский государственный институт метрологии
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-6726-62-3: Б.ц.
УДК : 006.9 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калибровка--измерение--измерительные приборы--приборы--метрология--науки--точность--характеристики--лабораторные испытания--испытания--снг--страны мира--международные конференции
Содержание : ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ; Видеть перспективу развития/ В. В. Назаренко. Совершенствование системы обеспечения единства измерений в Республике Беларусь/ В. Л. Гуревич. Международные программы по метрологии: анализ и выводы/ П. И. Неежмаков, Ю. Ф. Павленко, Ю. Ю. Буняева. Основные единицы в новой системе SI/ Н. А. Жагора. Метрологическая прослеживаемость. Основные требования/ Л. Е. Астафьева, В. Н. Скачек. Проблема робасности метода измерений. Комплексный подход к исследованию/ П. С. Серенков, В. Л. Гуревич, Я. Э. Навоев. Проведение анализа измерительных систем (MSA) на ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК"/ Е. В. Борисенко. О перспективах развития деятельности по организации проверок квалификации лабораторий/ В. И. Найденова, С. А. Грицель. О разработке интернет-портала по метрологии "Национальный информационный фонд в области обеспечения единства измерений"/ М. В. Шабанов. О применении передовых методов неразрушающего контроля в сфере аддитивного производства/ А. И. Шлома. ВОПРОСЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ МЕТРОЛОГИИ ; Лазерный профилометр с микронным пространственным разрешением/ А. О. Варданян [и др.]. Передача потребителям эталонных сигналов по каналам связи вторичным эталоном времени и частоты в службе единого времени и эталонным частот Украины/ О. Н. Величко, М. В. Головня, А. В. Никитенко. О некоторых проблемах терминологии в области оптической радиометрии/ Я. М. Геда [и др.]. Применение универсальных калибраторов Н4-12 и Н4-17 для калибровки и поверки средств измерений/ В. А. Дружинин. Автоматизированные поверочные эталонные дозиметрические установки нового поколения/ В. А. Кожемякин, В. Д. Гузов. Измерение расхода. Опыт поверки и калибровки на установке "Эталон"/ М. Н. Козел. Способы повышения эффективности деятельности лабораторий при метрологическом подтверждении пригодности методик выполнения измерений/ М. М. Крышнев. Калибровка сцинтилляционных блоков-компараторов в низкоинтенсивных полях фотонного излучения по мощности кермы в воздухе/ Р. В. Лукашевич. Информационно-поисковая редактируемая система "Smis" как элемент системы менеджмента знаний/ И. И. Матюш, Ю. Б. Спесивцева. Оптимизация параметров пиксельной графики по критерию минимума неопределенности/ Е. Н. Савкова, Ю. С. Миргород. Информационная энтропия как мера неопределенности при исследованиях свойств объектов с использованием функциональных пространств/ Е. Н. Савкова, Е. О. Жиженко. Решение проблемы повышения точности определения вместимости резервуаров при их поверке (калибровке)/ А. Н. Самойленко, В. В. Заец. Внедрение координатной техники в качестве высокоточного средства при измерении зубчатых колес/ Ю. Н. Сковородкина, В. С. Купко. Основные оптимизационные задачи при построении систем передачи размера единиц физических величин при поверке на основе принципа многокритериальности/ Н. Н. Червяковская. Нейронные сети в распределенных электроэнергетических системах/ М. А. Ярмолович, В. С. Янченко. ЭТАЛОНЫ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН И СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ ; Международные сличения эталонных газовых смесей оксид углерода в азоте/ В. Н. Ананьин [и др.]. Повышение точностных характеристик национального эталона единицы плотности потока энергии электромагнитного поля НЭ РБ 26-15 за счет уменьшения погрешности из-за рассогласования в сверхвысокочастотном измерительном тракте/ А. С. Волынец, А. В. Гусинский, А. М. Кострикин. Модернизация исходного эталона единицы средней мощности лазерного излучения/ В. А. Длугунович [и др.]. Исследование спектров PuBe и 238PuBe источников нейтронов с помощью спектрометра на сферах боннера с 3He-счетчиком/ В. Б. Иванский [и др.]. Результаты двусторонних сличений национальных эталонов энергии сгорания с использованием образцов твердых и жидких топлив/ П. В. Кривонос, Л. И. Минчук. Создание установки аэродинамической эталонной измерительной/ О. Д. Манкевич, И. В. Ровнейко. Проведение испытаний авиационных лазерных координатно-измерительных систем с использованием средств из состава ГЭТ 199-2012/ А. В. Мазуркевич, Д. А. Голуб. Модернизация государственного первичного специального эталона единицы длины в диапазоне от 24 метров до 4000 километров/ А. В. Мазуркевич [и др.]. Метрологическое обеспечение высокоточных уровнемеров контактным методом с применением жидкости/ В. Б. Макаревич, А. Л. Жаворонков. Референсные твердотельные источники излучения/ С. В. Никоненко, Е. В. Луценко. Исследование эталонного оборудования для измерения крутящего момента/ В. Л. Новацкий, Н. Л. Камкова. Создание стандартного образца состава раствора бенз(а)пирена в ацетонитриле (С20Н12 СО УНИИМ)/ О. С. Шохина, М. П. Крашенинина, С. Г. Макарова. Модернизация исходного эталона единиц массового и объемного расхода воды № ИЭ РБ 9-05/ К. В. Юрганов. Автоматизация поверки электронных вольтметров/ М. А. Ярмолович, О. К. Одинец. National standard of radionuclide activity in Slovakia: present and future/ M. Krivosik [и др.]. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ ; Измерение плотности материала деталей, относящегося к пористым композиционным материалам с открытыми порами/ П. Н. Гракович, С. С. Соколовский, Б. В. Цитович. Измерение характеристик импульсного лазерного излучения/ А. В. Исаевич. Методика испытаний на сдвиг многомерных адгезивных соединений/ М. Л. Калиниченко [и др.]. Метод проведения гидравлических объемных испытаний для замкнутых конструкций, работающих под давлением/ М. Л. Калиниченко [и др.]. Эффективные методы и средства передачи тепла для метрологии и термометрии/ Н. С. Конева. Метрологические характеристики установок для средств измерения температуры поверхности/ Н. С. Конева [и др.]. Современные аспекты испытаний приборов для измерения биопотенциалов сердца/ С. В. Курганский, Ю. В. Козак, Т. А. Шумко. Метрологическое обеспечение испытаний/ В. М. Логунов, Н. И. Филимоненко, Б. В. Цитович. Разработка и валидация мультиметода определения пестицидов в продукции растительного происхождения в соответствии с международно-признанным протоколом/ Т. И. Филанчук, С. Л. Писарев, Ю. И. Жданов. Перспективы создания стандартных образцов количественного содержания летучих компонентов в спиртосодержащей продукции/ С. В. Черепица [и др.]. Основные проблемные вопросы в метрологическом обеспечении квалификационных испытаний нефтепродуктов/ К. В. Шаталов. Применение критерия Стьюдента для оценки результатов межлабораторных сравнительных испытаний/ К. В. Шаталов. Novel method for direct determination of the volatile compounds in alcohol products/ S. Charapisa [и др.].
Аннотация: Сборник содержит тезисы докладов участников международной научно-технической конференции "МЕТРОЛОГИЯ-2017", посвященной Году науки в Республике Беларусь и 25-летию Государственного комитета по стандартизации и метрологии. Рассматриваются вопросы обеспечения единства измерений в различных отраслях.
Экземпляры :ОКД/62/616270(1)
Свободны : ОКД/62/616270(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616756
Заглавие : Концепция развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2020 года
Выходные данные : Минск: БелГИМ, 2017
Колич.характеристики :89 с
Коллективы : Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Белорусский государственный институт метрологии
ISBN, Цена 978-985-6726-60-9: Б.ц.
УДК : 006.91 + "2017-2020" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--правовые вопросы--сотрудничество--международное сотрудничество--финансирование--информационное обеспечение--перспективы развития--беларусь--снг
Аннотация: Издание содержит Концепцию развития государственной метрологической службы до 2020 года, утвержденную Постановлением Госстандарта от 27 декабря 2016 г. №93.
Экземпляры :ОКД/О/616756(1)
Свободны : ОКД/О/616756(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614665
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Мелещеня А. В., Колосовская Л. С., Павловская Л. М., Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Тананайко Т. М., Моргунова Е. М., Бабодей В. Н., Арнаут С. А., Шепшелев А. А., Почицкая И. М., Кизеева Е. С.
Заглавие : Научные достижения в пищевой промышленности: становление и развитие
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2016
Колич.характеристики :335 с.: рис., табл., ил., цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр.: с. 331-333
ISBN, Цена 978-985-7133-84-0: Б.ц.
УДК : 663 + 664 + 637.1/.5 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): научные разработки--инновации--научные исследования--исследования--пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--промышленная переработка--переработка--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--технологическое оборудование--оборудование--технологические процессы--международное сотрудничество--сотрудничество--квалификация--подготовка кадров--производственные планы--экономические планы--перспективы развития--развитие отрасли--беларусь--снг
Содержание : ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУКИ О ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ; История переработки продукции растениеводства и животноводства ; Из истории создания науки по продовольствию в Беларуси ; СОСТОЯНИЕ И ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2000-2015 ГОДАХ ; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Научно-техническая и инновационная деятельность ; Молочная продукция ; Мясная продукция ; Санитарная обработка оборудования и помещений предприятий пищевой промышленности ; Испытание продукции ; Стандартизация и нормирование ; КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Направления научных исследований ; Научное сопровождение пуска в эксплуатацию новых производств ; Новые технологии производства консервированной продукции ; Новые виды консервированной продукции ; Продукты детского питания и функционального назначения ; Упаковка, режимы стерилизации и обеспечение высокого санитарного уровня производства ; Оценка качества продукции ; Достижения и перспектива развития рынка консервированных продуктов ; ПРОДУКЦИЯ ИЗ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ; Научное сопровождение пуска в эксплуатацию новых производств ; Инновационные технологии и новые виды продукции из корнеклубнеплодов ; Переработка сахарной свеклы ; Производство пищевых концентратов ; Оценка качества продукции ; Перспектива развития рынка продуктов из корнеклубнеплодов ; КОНДИТЕРСКАЯ И МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ; Кондитерские изделия ; Масложировая продукция ; АЛКОГОЛЬНАЯ И ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ; Современное состояние и перспективы развития алкогольных и безалкогольных отраслей ; Направления научных исследований ; Научное сопровождение винодельческой отрасли ; Новые технологии в спиртовой и ликеро-водочной отраслях ; Научное сопровождение пивоваренной и безалкогольной отраслей ; Оценка качества продукции ; ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ; СИСТЕМА ДОСТИЖЕНИЯ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Стандартизация ; Контроль показателей качества и безопасности ; Сертификация, метрология и системы качества ; Сенсорная оценка качества пищевых продуктов ; Качество и безопасность продуктов питания ; РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ; Издательская и международная деятельность ; Подготовка кадров высшей научной квалификации ; Социальная работа ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА ; Планирование и учет ; Хозяйственная деятельность
Аннотация: В книге рассмотрены этапы восьмидесятипятилетнего развития науки о пищевой промышленности и продуктах питания, создания научной школы, подготовки кадров высшей квалификации, проектирования цехов и заводов, конструирования машин и оборудования, формирования системы контроля качества. Отмечены достигнутые результаты и определены пути дальнейшего совершенствования.
Экземпляры : всего : ОКД/664/614665(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/614665(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616051
Автор(ы) : Степанова Е. А., Скулкина Н. А., Волегов А. С.
Заглавие : Метрология и измерительная техника: основы обработки результатов измерений : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлениям подготовки "Стандартизация и метрология", "Нанотехнологии и микросистемная техника", "Физика"
Выходные данные : Москва: Юрайт; Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2017
Колич.характеристики :94 с.: рис., табл.
Коллективы : Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 69, 91, 92-93. - Приложения: с. 70-93Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-534-00686-5 (Издательство Юрайт): 13.20 р.
ISBN, Цена 978-5-7996-1878-0: Б.ц.
УДК : 551.5 + 53.08 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метеорология--науки о земле (планета)--измерительные приборы--приборы--измерение--расчет
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ; Физические свойства и величины. Международная система единиц СИ ; Измерение. Основное уравнение измерений. Погрешности ; Классификация измерений ; Систематические погрешности. Классы точности средств измерений ; Случайные погрешности. Дискретные и непрерывные случайные величины. Функции распределения ; Дискретные случайные величины ; Непрерывные случайные величины ; Равномерный закон распределения ; Нормальный закон распределения ; Проверка результатов на промах ; Суммирование систематических и случайных погрешностей ; Округление результата измерений ; Расчет погрешностей при косвенных измерениях ; Правила построения и обработки графиков ; Метод наименьших квадратов для расчета коэффициентов аппроксимирующей функции ; Порядок обработки результатов измерений ; ПРИМЕР ОПИСАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ПРАКТИКУМУ ; Описание лабораторной работы ; Оформление отчета по лабораторной работе ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ СПРАВОЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ ; СРАВНЕНИЕ ДВУХ КОНЦЕПЦИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА ИЗМЕРЕНИЙ ; Неопределенность и погрешность ; Основные положения концепции неопределенности измерений ; Методика оценивания результата измерений и его неопределенности
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основные положения теории расчета погрешностей прямых и косвенных измерений, даны рекомендации по построению графиков измеряемых зависимостей, приведен конкретный пример оформления отчета по лабораторной работе. В приложении даны основы представления результата измерений в современных терминах неопределенности результата.
Экземпляры :ОКД/62/616051(1)
Свободны : ОКД/62/616051(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613151
Заглавие : Автоматический контроль и автоматизация производственных процессов : международная научно-техническая конференция, 22-24 октября 2015 г. : материалы конференции
Выходные данные : Минск, [2015]
Колич.характеристики :297 с.: табл.
Коллективы : "Автоматический контроль и автоматизация производственных процессов", международная научно-техническая конференция (2015;Минск) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-530-496-9: Б.ц.
УДК : 658.51 + 62-52 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): автоматическое управление--системы управления машин--метрология--математические методы--методы--информационные ресурсы--промышленность--подготовка кадров--образование--беларусь--снг
Содержание : ЭЛЕМЕНТЫ, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И МЕТРОЛОГИИ ; ЭЛЕМЕНТЫ, СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ; Элементы, системы автоматического управления ; Идентификация элементов и системы автоматического управления ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ТЕОРИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ; УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ ; ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ И ЯВЛЕНИЙ ; ОПЫТ И ТЕНДЕНЦИИ ОБУЧЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Аннотация: В материалах конференции обобщены результаты исследований в области автоматического контроля технологических параметров; разработке преобразователей сигналов; систем управления технологическими процессами в химической, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей промышленностях; исследованию и разработке систем автоматического управления; разработке адаптивных, нечетких и нейронных систем управления; фундаментальным методам исследований явлений с использованием статистической теории.
Экземпляры :ОКД/62/613151(1)
Свободны : ОКД/62/613151(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608228
Автор(ы) : Бессонова Л. П., Антипова Л. В.
Заглавие : Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200 "Продукты питания животного происхождения" для профилей подготовки: "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2013
Колич.характеристики :591 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 580-587. - Приложения: с. 556-579
ISBN, Цена 978-5-98879-166-9: 672000 р.
УДК : 637-021.465 + 006.91 + 006.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--законодательство--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--контроль качества--измерение--методы
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ; РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСТРАНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ТОРГОВЛЕ ; Всемирная торговая организация и конкурентоспособность ; Понятие о техническом регулировании ; Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативно-правовых актов в сфере технического регулирования ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ; Понятие о технических регламентах ; Объекты и субъекты технического регулирования ; Основные принципы технического регулирования ; Виды технических регламентов и структура ; Порядок разработки технического регламента ; Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования ; Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ; ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Понятие стандартизации ; Цели и задачи стандартизации ; Объекты стандартизации ; ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Принципы и функции стандартизации ; Основные методы стандартизации ; СРЕДСТВА СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Уровни стандартизации ; Категории стандартов ; Технические условия ; Виды стандартов ; Порядок разработки стандартов ; Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов ; Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов ; Применение нормативных документов стандартизации ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Правовые основы стандартизации ; Общая характеристика национальной системы стандартизации ; Органы и службы по стандартизации ; Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов ; Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов ; ОСНОВЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ; ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ; Основные понятия ; История развития управления качеством и сертификации с начала XX в. ; Сущность подтверждения соответствия ; Сертификация как процедура подтверждения соответствия ; Добровольное подтверждение соответствия ; Государственная регистрация как элемент обязательного подтверждения соответствия ; Система аккредитации в России ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ КАК НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ; Оценка соответствия качества товара ; Понятие идентификации и ее основные функции ; Основные задачи, объекты и субъекты идентификации ; Виды идентификации ; Средства, критерии и методы идентификации ; ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ; Правила по сертификации ; Субъекты - участники обязательной сертификации ; Средства оценки и подтверждения соответствия ; Методы оценки и подтверждения соответствия ; СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ; Общая характеристика системы оценки соответствия (сертификации) ; Схемы сертификации и декларирования соответствия ; Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия ; Порядок проведения сертификации (декларирования) в Системе ; СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Сопроводительные документы на продукцию ; Порядок обязательной сертификации пищевой продукции ; Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки ; Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности ; Порядок сертификации молока и молочных продуктов ; СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сертификация систем качества ; Сертификация производств ; Система ХАССП ; Внедрение системы ХАССП ; ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ; Понятие о метрологии. Метрология как вид деятельности ; Задачи метрологии ; Физические величины и их измерения ; Системы единиц физических величин ; Международная система единиц физических величин ; Объекты измерений ; Средства измерений ; Методы измерений, их виды и характеристика ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ) ; Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений ; Состав государственной системы обеспечения единства измерений ; Организационные основы обеспечения единства измерений ; Органы по метрологии ; Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений ; Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений ; Характеристика государственных метрологических услуг ; Характеристики видов государственного метрологического надзора ; Средства измерений как объекты государственного надзора ; ПРАКТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ; ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ И МЕТРОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов ; Контроль качества мяса и мясных продуктов ; Показатели безопасности мяса ; Определение показателей качества мяса ; Характеристика мяса отдельных видов убойных животных (КРС и свинины) ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЛБАС ; Классификация ; Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий ; Контроль качества колбас ; Инструментальные методы определения качества колбасных изделий ; Характеристика и производство вареных и полукопченых колбас ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Отбор проб, изучение требований к качеству молока ; Исследование качества молока ; Методы определения качества кисломолочных продуктов ; ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация рыб ; Общие требования к рыбе, нерыбным объектам промысла и продуктам их переработки ; Методы отбора проб ; Характеристика основных показателей качества рыбы ; ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МЕТРОЛОГИИ ; Характеристика измерений в пищевой промышленности ; Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания ; Измерительные методы исследования ; Применение физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции ; Основные понятия теории измерений ; Средства измерений, применяемые в пищевой промышленности
Аннотация: Изложены базовые понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации, рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование данных видов деятельности. Цель данного издания - помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность.
Экземпляры :ОКД/637/608228(1)
Свободны : ОКД/637/608228(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608729
Автор(ы) : Бегунов А. А.
Заглавие : Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 260200 "Продукты питания животного происхождения" уровня бакалавриата и уровня магистратуры
Выходные данные : Санкт-Петербург: Гиорд, 2014
Колич.характеристики :439 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 431-433. - Приложения: с. 328-427
ISBN, Цена 978-5-98879-171-3: 367380 р.
УДК : 006.91 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--методы измерения--измерение--аналитические методы--методы
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; Определение понятия «измерение» ; Шкалы измерений ; Физические измерения ; Структура измерения ; Результат измерений ; Средства измерений ; Измерительный процесс ; Методики измерений ; Единство измерений ; Основы обеспечения единства измерений ; Градуировка средств измерений ; Обработка экспериментальных данных ; Измерительная информация ; Нефизические измерения ; МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ; Сущность аналитических измерений ; Особенности аналитических измерений ; Аспекты, входящие в систему аналитики ; Измеряемое свойство в аналитике ; Аналитические методы измерений ; Градуировка средств измерений в аналитике ; Достоверность результата измерений в аналитике ; Величины, характеризующие состав, и их единицы ; Правила применения величин и единиц ; Единство измерений в аналитике ; Прослеживаемость аналитических измерений ; Метрологические основы процессов отбора и подготовки проб ; Методики измерений в аналитике ; Органолептические оценки качества пищевой продукции ; МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ ; Аналитические методы измерения ; Метрологические основы измерения массы на лабораторных весах ; Погрешности приготовления растворов ; Источники погрешности термогравиметрического метода измерения концентрации воды в конденсированных системах (метод сушки) ; Источники погрешности результатов измерений газохроматографическим методом ; Источники погрешности анализа метода тонкослойной хроматографии ; Погрешность измерения pH ; Погрешности измерений титриметрическим методом ; Погрешность измерения концентрации фотоколориметрическим методом ; Погрешность измерения концентрации пламенным атомно-ионизационным (абсорбционным) методом ; Погрешность измерения СВЧ-методом ; Способы повышения точности результата измерений ; ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В АНАЛИТИКЕ ; Термины, правила написания и обозначения величин и единиц ; Построение градуировочных характеристик для спектрофотометров ; Хемометрика ; Единство измерений влажности газообразных систем ; Аттестация методики измерений массовой доли альдегидов в белковой колбасной оболочке ; Измерение плотности ароматизаторов и их компонентов ; Исследование источников погрешности СВЧ-влагомера ; Воспроизведение размера единицы твердости гидрированных жиров ; Метрологические исследования жирно-кислотного состава семян хлопчатника
Аннотация: В книге три основных раздела: "Теоретические и методологические основы метрологии", "Метрологические основы аналитических измерений" и "Метрологические основы аналитических методов и методик измерений". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач.
Экземпляры :ОКД/664/608729(1)
Свободны : ОКД/664/608729(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608245
Автор(ы) : Личко Н. М.
Заглавие : Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2013
Колич.характеристики :512 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 502-508
ISBN, Цена 978-5-905170-36-2: 716800 р.
УДК : 63-021.66 + 006 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--метрология--науки--сертификация--качество продукции--качество с-х продукции--контроль качества--пищевое сырье--сырье--экологически безопасная продукция--продукция--продукция животноводства--продукция растениеводства
Содержание : ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ; ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Техническое законодательство как правовая основа деятельности по стандартизации, метрологии и подтверждению соответствия ; Технические регламенты ; Сущность и цели стандартизации ; Основные принципы стандартизации ; Комплексная и опережающая стандартизация ; Национальная система стандартизации Российской Федерации ; Общая характеристика системы ; Органы и службы стандартизации ; Нормативные документы по стандартизации ; Категории стандартов ; Виды национальных стандартов ; Правила разработки и утверждения национальных стандартов ; Государственный контроль и надзор ; Межотраслевые организационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов ; Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации ; Межгосударственная система стандартизации ; Международная и региональная стандартизация ; ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; Основные понятия в области метрологии ; Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ ; Виды физических величин и единиц ; Классификация измерений и средств измерений ; Обеспечение единства измерений ; Государственный метрологический контроль и надзор ; ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ; Оценка соответствия. Основные понятия ; Цели и принципы подтверждения соответствия ; Субъекты или участники подтверждения соответствия ; Формы подтверждения соответствия ; Схемы подтверждения соответствия ; Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья ; КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ ; КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; Термины и определения основных понятий о качестве продукции ; Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции ; Градации качества ; Дефекты продукции ; Методы определения показателей качества продукции ; Классификация методов ; Формы выражения оценок качества ; Контроль качества продукции. Разновидности контроля ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ; Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции ; Признаки оценки качества сельскохозяйственного продовольственного сырья и пищевой продукции ; Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика ; Характеристика веществ неалиментарного характера ; Показатели безопасности продовольственного сырья и сельскохозяйственной пищевой продукции ; Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика ; Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов ; Метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах ; Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика ; Токсичные элементы ; Пестициды ; Нитраты, нитриты, нитрозосоединения ; Радионуклиды ; Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ; ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ЗЕРНА ; Классификация и строение зерна зерновых культур ; Пищевая ценность зерна ; Показатели качества зерна ; Ботанико-физиологические показатели качества зерна ; Органолептические показатели качества зерна ; Физические показатели качества зерна ; Физико-химические показатели качества зерна ; Технологические показатели качества зерна ; Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами ; Характеристика поврежденного, неполноценного зерна ; Нормирование качества зерна ; Структура стандартов на зерно ; Требования к качеству зерна ; Нормирование качества кормового зерна ; Оценка соответствия зерна ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Мятликовые культуры ; Гречиха ; Бобовые культуры ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Пищевая ценность плодов и овощей ; Классификация плодов и овощей ; Показатели качества плодов и овощей ; Определяющие показатели качества плодов и овощей ; Специфические показатели качества ; Структура стандартов на плодоовощную продукцию и картофель ; Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции ; Оценка соответствия плодов и овощей ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ; Классификация овощей ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Капустные овощи ; Луковые овощи ; Овощная зелень ; Тыквенные овощи ; Томатные овощи ; Бобовые овощи ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПЛОДОВ ; Классификация плодов ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Настоящие ягоды ; Сложные ягоды ; Ложные ягоды ; Субтропические и тропические плоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные плоды ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ; Масличные и эфиромасличные культуры ; Стандартизация продукции прядильных культур ; Сахарная свекла ; Хмель ; Табак ; Чай ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ; Показатели качества растительных кормов ; Зеленые корма ; Грубые корма естественной и искусственной сушки ; Сочные корма ; Оценка соответствия кормов ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН ; Показатели качества семян ; Требования стандартов к качеству семян ; Порядок упаковки, маркировки, реализации и транспортирования семян сельскохозяйственных растений ; Сертификация семян ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА ; Пищевая ценность молока ; Показатели качества сырого молока. Требования к качеству ; Требования к первичной обработке, транспортированию и хранению сырого молока ; Идентификация и подтверждение соответствия молока требованиям технического регламента ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ; Структура, химический состав и пищевая ценность яиц ; Показатели качества яиц и требования к качеству ; Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, контроль качества и оценка соответствия яиц ; СКОТ И ПТИЦА ДЛЯ УБОЯ, МЯСО В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ ; Показатели качества убойных животных и мяса ; Требования к качеству скота для убоя ; Крупный рогатый скот (КРС) ; Свиньи для убоя ; Овцы и козы для убоя ; Лошади для убоя ; Кролики для убоя ; Правила приемки убойного скота ; Стандартизация мяса в тушах, полутушах и четвертинах ; Пищевая ценность мяса ; Товарная классификация мяса ; Требования к качеству мяса. Клеймение, маркировка и хранение мяса ; Птица сельскохозяйственная для убоя, мясо птицы ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ ШЕРСТИ ; Характеристика и показатели качества шерсти ; Шерсть овечья немытая классированная ; Шерсть козья немытая классированная ; Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шерсти ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ; ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ; Значение повышения качества продукции в современных условиях ; Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции ; Сущность и функциональная схема управления качеством продукции ; Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции ; Стандартизация систем менеджмента качества и экологического менеджмента ; Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП ; Сертификация систем качества и анализ состояния производства
Аннотация: Изложены основы национальной системы стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции. Раскрыта сущность контроля и методов оценки ее качества. Рассмотрены признаки оценки пищевого растительного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животноводства, показатели ее безопасности. Особое внимание уделено характеристике потребительских свойств, стандартизации и подтверждению соответствия зерна и семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, картофеля, овощей, плодов, технических культур, семян, кормов растительного происхождения, продукции животноводства. Описан опыт внедрения в сельское хозяйство комплексной системы управления качеством труда и продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/608245(1)
Свободны : ОКД/633/635/608245(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси