На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕТРОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 102
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2-021.465/И 66
Автор(ы) : Соболенко Л. Н., Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В.
Заглавие : Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2-021.465 + 663.5-021.465 + 543.544.062 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--высокоалкогольные напитки--вина--алкогольные напитки--содержание веществ--летучие соединения--химические соединения--этиловый спирт--спирты--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--метрология--науки--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--международная стандартизация--стандартизация--экспериментальные исследования--исследования--страны таможенного союза евразэс--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цитович Б. В., Давыдова Е. А.
Заглавие : Измерительный контроль вредных примесей в пищевых продуктах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 180-185: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 658.562 + 006.91 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--примеси--контроль качества--защита прав потребителей--метрология--науки--измерение--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Количественное оценивание вредных примесей в пищевой продукции является необходимым для оценки ее качества и безопасности. При проверке соответствия содержания вредных примесей установленным нормам особое внимание следует уделять метрологическим аспектам измерительного контроля. Обеспечение эффективности измерительного контроля требует квалифицированной совместной работы не только метрологов и специалистов-практиков, хорошо знакомых с объектами контроля.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627522
Автор(ы) : Дуброва Ю. Н., Кукреш А. С., Анженков А. С.
Заглавие : Метрология, контроль качества и обследование мелиоративных и водохозяйственных систем : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 02 "Мелиорация, рекультивация и охрана земель"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :257 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 240-242 (35 назв.). - Приложения: с. 243-255
ISBN, Цена 978-985-882-271-2: Б.ц.
УДК : 626.8-047.38 + 005.584.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиоративные системы--гидротехнические сооружения--технические измерения--контроль качества--техническое состояние--техническая диагностика--техобслуживание--методы оценки--оценка--учебно-методические пособия--виды документов--23-11
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь ; Основные термины и определения в области метрологии ; Классификация и основные характеристики измерений ; Физические величины и их единицы. Системы физических единиц. Международная система единиц СИ ; Шкалы и их применение в метрологии ; Технические средства измерений ; Средства измерения и контроля размеров и перемещений ; Измерение давления и разности давления ; Измерение расхода и количества вещества ; Измерение температуры ; Измерение и визуализация уровня жидкостей в закрытых емкостях и открытых каналах ; Ультразвуковые средства измерения расхода воды на открытых каналах мелиоративных систем ; Измерение влажности ; Измерение физических величин. Элементы процесса измерений ; Методы измерений ; Погрешность и неопределенность измерений ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; Входной контроль ; Операционный контроль ; Геодезический контроль ; Приемочный контроль ; Инспекционный контроль ; Контроль нормативной базы ; ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ; Термины и определения ; Общие положения ; Участники работ по оценке системы производственного контроля ; Требования к организации по оценки системы производственного контроля ; Требования к системе производственного контроля ; Порядок проведения оценки системы производственного контроля ; НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ; Нормативная документация для проведения контроля ; Схемы операционного контроля качества ; ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ; Функции исполнительной документации ; Исполнительная документация при вводе объектов в эксплуатацию ; Ответственность за ведение исполнительной документации ; Перечень исполнительной документации ; ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРОВОДЯЩИХ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; ОБСЛЕДОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ ОТДЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ; Положение о порядке обследования мелиоративных систем отдельно расположенных гидротехнических сооружений ; Комиссии по обследованию ; Исходные материалы для обследования ; Основные положения по обследованию ; Содержание обследований ; Цель обследований ; Этапы проведения обследований ; Результаты обследований ; Очередность проведения обследования и технического обслуживания мелиоративной системы ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ ; Метод подповерхностного сканирования с применением георадарных технологий ; Эксплуатационная диагностика мелиоративных систем ; Система телеинспекции трубопроводов ; Перспективы использования дождевальных оросительных систем и оросительной техники ; Оценка эксплуатационной надежности современной дождевальной техники ; Особенности эксплуатации (обслуживания) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, расположенных на загрязненных радионуклидами землях ; ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ ; Анализ экологических опасностей создания и функционирования мелиоративных систем ; Критерии по оценке состояния мелиоративных земель и мероприятия по улучшению водного режима ; Принципы создания экологически безопасных мелиоративных систем
Аннотация: Изложены основные вопросы, возникающие при обследовании мелиоративных и водохозяйственных систем. Обследование мелиоративных и водохозяйственных систем направлено на установление необходимости реконструкции с целью улучшения эксплуатационных характеристик наиболее распространенных систем в области мелиорации и водного хозяйства. Одним из эффективных путей, служащих качественному проведению обследования, является использование современных приборов и оборудования для технических измерений.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624845
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Мелещеня А. В., Колосовская Л. С., Моргунова Е. М., Шепшелев А. А., Павловская Л. М., Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Соловьев В. В., Бабодей В. Н., Комарова Н. В., Садовский А. А., Ловкис Е. З., Белякова Н. И., Кондратович Е. К., Виноградова А. А., Миронова Н. П.
Заглавие : Центр по продовольствию: от истоков до современности
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2021
Колич.характеристики :372 с.: фот. цв., портр., цв. ил., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Приложение: с. 359-369
ISBN, Цена 978-985-880-138-0: Б.ц.
УДК : 664 + 001.89 + 005.71 + (091) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--н-и учреждения--учреждения--нпц нан беларуси по продовольствию--история вопроса--структурные подразделения--структура--характеристики--н-и работа--внедрение достижений--научные разработки--инновации--научные исследования--исследования--новые технологии--ресурсосберегающие технологии--технологии--специалисты--кадры--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-33
Содержание : ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НАУКИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ В БЕЛАРУСИ ; Создание РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; История научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия "Институт мясо-молочной промышленности" ; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Белтехнохлеб" ; АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ ; Структура, цели, задачи ; Подготовка кадров высшей научной квалификации ; ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ; ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И НОВОЙ ТЕХНИКИ ; История создания и структура отдела. Основные направления работы ; Разработки отдела для картофелеперерабатывающей, сахарной и пищеконцентратной отраслей ; Пропаганда достижений, сотрудничество с промышленностью ; Основные направления перспективных исследований отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов и новой техники ; ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ КОНДИТЕРСКОЙ И МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Создание отдела ; Основные результаты научного и научно-технического развития кондитерской отрасли за 2001-2020 годы ; Научное сопровождение развития масложировой отрасли в 2001-2020 гг. ; Направления дальнейшего научно-технического развития масложировой отрасли ; ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; История создания. Структура отдела ; Научное сопровождение важнейших проектов реконструкции консервной отрасли ; Новые технологии производства и новые виды консервов ; Стандартизация ; Разработка режимов стерилизации ; Оценка качества продукции ; Тенденции развития рынка консервированных продуктов ; Перспективные направления научных исследований ; ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ; История создания и структура отдела. Основные направления работы ; Современное состояние алкогольной и безалкогольной отрасли ; Научное сопровождение производства и развитие алкогольной и безалкогольной отраслей ; Оценка качества продукции ; Перспективы научно-технического развития алкогольной и безалкогольной отраслей пищевой промышленности ; РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПО КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Структура и состав ; Результаты работы ; Перспективные направления деятельности ; СЕРТИФИКАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ; Структура, направления деятельности ; Результаты работы ; Научные достижения ; Система достижения качества и безопасности пищевой продукции ; ОТДЕЛ ПИТАНИЯ ; История создания и структура отдела. Основные направления деятельности ; Основные разработки отдела ; Разработка пищевых продуктов для больных фенилкетонурией ; Научно-исследовательская лаборатория функционального питания ; Цели и перспективы развития ; ОПЫТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ; Производственная лаборатория ; Исследования и разработка технологий производства пива и напитков брожения ; Исследования и разработка технологий производства экструдированных продуктов ; Производство бутилированной питьевой воды ; Производство комплексных ферментных препаратов ; Исследования режимов стерилизации и пастеризации ; Цех по производству продуктов питания для детей ; Производство низкобелковых макаронных изделий ; Производство низкобелковых сухих смесей для приготовления кексов, печенья, картофельного пюре, клецок ; Выпечка мелкоштучных хлебобулочных изделий ; Цех производства бутилированной воды для детского питания ; Ремонтно-механические мастерские и складские помещения ; ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ; ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ И КАДРОВОЙ РАБОТЫ ; Задачи и структура отдела ; Правовая и кадровая работа ; Музей и научно-техническая библиотека ; Патентно-лицензионная работа ; Организация выставок и научно-практических семинаров ; Награды за труды ; РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ; СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ; Работа профсоюзной организации ; Совет молодых ученых ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Полученные РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" патенты за период 2001-2020 гг.
Аннотация: Рассмотрены история создания науки о пищевой промышленности и продуктах питания в Республике Беларусь, а также этапы развития и становления Научно-практического Центра НАН Беларуси по продовольствию. Отмечены достигнутые за двадцатилетие результаты в создании научной школы, подготовке кадров высшей квалификации, разработке новых технологий и продуктов питания, проектировании цехов и заводов, конструировании машин и оборудования, развитии системы контроля качества и определены пути дальнейшего развития.
Экземпляры : всего : ОКД/664/624845(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/624845(1), ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623626
Автор(ы) : Садовская Л. А.
Заглавие : Торговые вычисления в общественном питании : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по специальности "Общественное питание"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2020
Колич.характеристики :124 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 121-122 (18 назв.). - Приложения: с. 109-120
ISBN, Цена 978-985-7234-66-0: Б.ц.
УДК : 642.5 + 51-3 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предприятия общественного питания--предприятия--торговля--математика--метрология--науки--вычисления--взаимные расчеты--платежи--ценообразование--цены--сопроводительная документация--документация--финансовая отчетность--отчетность--учебные пособия--виды документов--21-05
Аннотация: Рассмотрены теоретические и практические вопросы о метрической системе мер, сокращенные приемы устного счета, механизация хозяйственных операций. Представлены процентные вычисления и пропорциональные деления, значения средней величины, документация, применяемая на объектах общественного питания. Рассмотрена техника расчетов с потребителями, ценообразование. Описываются правила организации учета и отчетности на производстве с учетом новых нормативных правовых актов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622740
Автор(ы) : Будкуте И. А.
Заглавие : Основы метрологии, стандартизации и сертификации : конспект лекций для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :73 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Приложение: с. 73
ISBN, Цена 978-985-572-071-4: Б.ц.
УДК : 006.91 + 006 + 006.83.063 + (07) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--измерение--стандартизация--сертификация--управление качеством--подтверждение соответствия--беларусь--страны мира--20-26
Аннотация: Содержатся все основные темы и вопросы по дисциплине "Основы метрологии, стандартизации и сертификации" в соответствии с учебной программой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622681
Автор(ы) : Гавриченкова С. С., Якубовская С. И.
Заглавие : Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Общественное питание"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2020
Колич.характеристики :210 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 183-185. - Приложения: с. 186-208
ISBN, Цена 978-985-503-986-1: Б.ц.
УДК : 642.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--продукты питания--качество продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--стандартизация--нормирование--метрология--оценка качества--оценка--продовольственная безопасность--продовольственная политика--учебные пособия--виды документов--20-20
Содержание : ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Общие сведения ; Технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации ; Технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании ; ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; Основные понятия ; Погрешности измерений ; Средства и виды измерений ; Государственный надзор и метрологический контроль ; Государственный надзор за работой служб метрологического контроля ; ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Правовые и организационные основы оценки соответствия требованиям ТИПА ; Управление качеством продукции ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Организация контроля качества продукции общественного питания ; Методы оценки качество и безопасности продукции общественного питания ; Контроль качества изделий
Аннотация: Рассматриваются основы технического нормирования, стандартизации и метрологии, оценку соответствия и управления качеством продукции общественного питания, контроль, методы оценки качества и безопасность продукции и др. Содержит методики проведения лабораторных работ по определению органолептических и физико-химических показателей качества продукции с применением химических и физико-химических методов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626437
Автор(ы) : Смирнова И. Р., Яремчук В. П., Сатюкова Л. П., Шопинская М. И.
Заглавие : Контроль качества и ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного происхождения, кормов и лекарственных препаратов для животных : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2020
Колич.характеристики :187 с.: 2 вкл. л., табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-906371-88-2: 49.00 р.
УДК : 619 + 614.31 + 637 + 614.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--контроль качества--защита прав потребителей--животное сырье--пищевое сырье--корма--кормление--здоровье животных--здоровье--ветеринария--лекарственные средства--учебные пособия--виды документов--22-20
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Основные понятия, термины и определения в области качества продукции ; Характеристика показателей качества продукции ; Методы оценки качества продукции и отдельных ее показателей ; Планирование и управление качеством продукции общественного питания ; Механизм управления качеством продукции ; МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ ; Основы метрологии, стандартизации, сертификации ; Современные тенденции развития сертификации в индустрии питания ; Основные стандарты по обеспечению безопасности пищевой продукции ; ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ КОРМОВ ; Отбор кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности ; Отбор средних проб кормов ; Методы зоогигиенической оценки кормов ; КОРМОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; Заболевания, связанные с содержанием в кормах механических примесей (кормовой травматизм) ; Кормовой травматизм, вызванный самими кормами ; Отравления кормами, содержащими ядовитые вещества ; Отравления агрохимикатами ; Отравления длительно хранящимися и просроченными кормами ; Заболевания, связанные с несоблюдением технологий кормления ; Эндемические заболевания, связанные с почвенными аномалиями ; МИКОЛОГИЯ. МИКОТОКСИНЫ ; Микотоксикозы ; ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ; Термины и определения ; История возникновения и развития биологической промышленности в России. Создание системы контроля биологических препаратов ; Становление и развитие биологической промышленности ; Организация системы контроля ветеринарных препаратов ; Основные группы иммунобиологических лекарственных средств ; ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ; Регулирование отношений в сфере безопасности лекарственных средств ; Сертификация лекарственных средств ; Порядок сертификации отечественных и зарубежных лекарственных средств ; Сертификация ветеринарных препаратов
Аннотация: Учебное пособие посвящено изучению следующих вопросов: контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания, гигиеническое значение полноценного кормления животных, кормовые заболевания, возникновение и развитие ветеринарной фармакологии. Цель настоящего учебного пособия — оказать помощь в углублении и систематизации знаний в области контроля качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания.
Экземпляры :ОКД/619/626437(1)
Свободны : ОКД/619/626437(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625306
Автор(ы) : Бутусов Л. А., Кочнева М. В.
Заглавие : Метрология в пищевой промышленности : учебное пособие
Выходные данные : Москва: Российский университет дружбы народов, 2020
Колич.характеристики :174, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 72 (7 назв.), с. 174- [175] (7 назв.). - Приложения: с. 73-170
ISBN, Цена 978-5-209-09384-8: 48.00 р.
УДК : 664 + 006.91 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--методы измерения--единицы измерения--измерение--измерительные приборы--приборы--пищевая промышленность--промышленность--21-47
Содержание : ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; Основные понятия ; Международная система единиц физических величин ; Шкалы измерений ; Физические измерения ; Результат измерений ; Средства измерительной техники ; Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" ; МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ МЕТРОЛОГИИ ; Цели, задачи, стратегия и основные виды деятельности Международной организации законодательной метрологии ; Приоритетные направления деятельности МОЗМ ; Организационная структура МОЗМ ; Сертификаты МОЗМ ; Участие России в работе МОЗМ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года ; Метрологическая экспертиза ; Примеры применения принципов единства измерений ; Международная система единиц (СИ) ; Внесистемные единицы, допускаемые к применению наравне с единицами СИ
Аннотация: Учебное пособие включает следующий материал: теоретический - рассматриваются общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений, методов измерений, физических величин, их единиц); прикладной - изучаются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии; законодательный - раскрываются обязательные технические и юридические условия в области применения единиц физической величины, методов и средств измерений, сочетающие сложные комплексы общепризнанных законов, норм и других вопросов, требующих контроля и регламентации со стороны государства. Исследование данных аспектов ориентировано на метрологическое обеспечение единства измерений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623713
Автор(ы) : Марченко И. В., Старченко О. П.
Заглавие : Метрология, стандартизация и сертификация в упаковочном производстве : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-47 02 01 "Технология полиграфических производств" специализации 1-47 02 01 06 "Технология производства тары и упаковки"
Выходные данные : Минск, 2020
Колич.характеристики :73, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 73 (12 назв.). - Приложения: с. 62-72
ISBN, Цена 978-985-530-832-5: Б.ц.
УДК : 621.798.1 + 006.9 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковка--тара--емкости--производство--метрология--измерение--стандартизация--стандарты--сертификация--управление качеством--качество--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--21-10
Аннотация: Лабораторный практикум по дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация в упаковочном производстве" предназначен для закрепления теоретических и практических навыков студентов, обучающихся по специальности 1-47 02 01 "Технология полиграфических производств" специализации 1-47 02 01 06 "Технология производства тары и упаковки".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621691
Заглавие : Метрология, стандартизация и контроль качества : методические указания и лабораторные работы для студентов специализации 1-91 01 01 "Производство продукции и организации общественного питания" специализации 1-91 01 01 01 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2019
Колич.характеристики :110 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 110 (3 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 642.5 + 658.516 + 658.562 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--предприятия общественного питания--предприятия--стандартизация--кулинарные изделия--кулинария--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--кулинарные жиры--жиры (продукты питания)--напитки--продукты питания--качество продуктов питания--качество--контроль качества--органолептическая оценка--методы
Аннотация: Приведены рекомендации по оценке и контролю качества блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий, напитков.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620696
Заглавие : Стандартизация и качество продукции : конспект лекций для абитуриентов, поступающих на сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения образования) : специализация 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2019
Колич.характеристики :130 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 128-130 (36 назв.)
ISBN, Цена 978-985-572-041-7: Б.ц.
УДК : 006 + 005.6 + 663 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стандартизация--стандарты--качество продукции--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--пищевые производства--бродильные производства--нормативные акты--нормирование--техническое нормирование--оценка соответствия--технические нормативные правовые акты--информационное обеспечение--метрология--науки--управление качеством--контроль качества--защита прав потребителей--лаборатории--учреждения
Аннотация: Изложены теоретические основы технического нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления и контроля качества продукции, организации лабораторий и общих методах технохимического контроля качества продукции на предприятиях бродильной отрасли.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622103
Заглавие : Международная система единиц (SI). Краткое изложение : пер. с англ. . -9-е изд.
Выходные данные : Минск: БелГИМ, 2019
Колич.характеристики :16 с.: табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт метрологии"
Серия: Метрология за рубежом
ISBN, Цена 978-985-6726-73-9: Б.ц.
УДК : 006.915.1SI
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): единицы измерения--измерение--величины--написание--международная стандартизация--стандартизация--метрология--науки--стандарты--международные стандарты--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Представлено краткое изложение обновленной Международной системы единиц (SI) с комментариями.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 619000
Автор(ы) : Ким И. Н., Кушнирук А. А., Кращенко В. В.
Заглавие : Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 1 . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2018
Колич.характеристики :241 с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
ISBN, Цена 978-5-9916-9949-5 (ч. 1): 54.80 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-9950-1: Б.ц.
УДК : 664.95 + 504.5 + 614.31 + 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--промышленность--пищевая промышленность--морепродукты--рыбные продукты--замороженные продукты--копченые продукты--соленые продукты--консервы--рыбные консервы--качество--безопасность продуктов питания--микроорганизмы--биология--микробиология--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--загрязнение--контаминация--загрязнение окружающей среды--загрязнители--токсины--пестициды--паразиты--микробиологическая чистота--оценка--санитарно-гигиеническая оценка
Содержание : ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТОВ ; Технохимическая характеристика гидробионтов ; Пищевая безопасность морепродуктов ; МИКРООРГАНИЗМЫ ; Токсикологическая опасность микробиологического происхождения ; Микробиология сырья ; Охлажденные и замороженные морепродукты ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; ТОКСИНЫ ; Токсины паралитического действия ; Токсины диарейного действия ; Токсины амнезийного действия ; Токсины нейротропного действия ; Токсины, не обладающие преимущественным действием ; Предупреждение отравления токсинами ; ПАРАЗИТЫ ; Трематоды ; Цестоды ; Нематоды ; Скребни ; Профилактика и обеззараживание гидробионтов
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.
Экземпляры :ОКД/664/619000(1)
Свободны : ОКД/664/619000(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 618999
Автор(ы) : Ким И. Н., Кушнирук А. А., Кращенко В. В.
Заглавие : Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 2 . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2018
Колич.характеристики :213 с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 211-213 (41 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9916-9951-8 (ч. 2): 68.30 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-9950-1: Б.ц.
УДК : 664.95 + 504.5 + 614.31 + 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--промышленность--пищевая промышленность--морепродукты--рыбные продукты--копченые продукты--животное сырье--рыбное сырье--качество--безопасность продуктов питания--загрязнение--контаминация--загрязнение окружающей среды--загрязнители--токсины--пестициды--химические элементы--металлы--тяжелые металлы--токсичность--канцерогенность--амины--биогенные амины--оценка--санитарно-гигиеническая оценка
Содержание : ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ ; Токсичные свойства металлов ; Распределение токсичных металлов в гидробионтах ; Содержание токсичных металлов в сырье ; Содержание токсичных металлов в готовой продукции ; ПЕСТИЦИДЫ ; Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов ; Содержание пестицидов в гидробионтах ; Снижение содержания пестицидов в морепродуктах ; ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ; Канцерогенная характеристика приоритетных ПАУ ; Оценка канцерогенной опасности копченой продукции ; Содержание приоритетных ПАУ в копченой рыбопродукции ; Улучшение эколого-гигиенических характеристик копченой рыбопродукции ; НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Закономерности образования НС ; Канцерогенная характеристика приоритетных НА ; Оценка канцерогенной опасности рыбной продукции ; Содержание приоритетных НА в копченой рыбопродукции ; Снижение канцерогенного воздействия НС ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ ; Характеристика и закономерности образования биогенных аминов ; Биогенные амины в морепродуктах ; Регламентация содержания биогенных аминов
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.
Экземпляры :ОКД/664/618999(1)
Свободны : ОКД/664/618999(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618492
Заглавие : Стандартизация, метрология и управление качеством : методические указания для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" заочной формы обучения
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :27 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 26-27 (23 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.6 + 658.516 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--науки--метрология--стандартизация--качество продукции--управление качеством--сертификация--нормирование--технические регламенты--санитарно-микробиологический контроль--экологический контроль--радиационный контроль
Аннотация: В методических указаниях приведены общие требования по изучению курса стандартизации в хлебопекарном производстве. Представлены требования к проведению промежуточного контроля, перечень вопросов к экзамену, списки основной и дополнительной литературы, рекомендуемой для использования при изучении курса.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618928
Заглавие : Стандартизация, метрология и управление качеством : методические указания к практическим занятиям для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :43, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Приложения: с. 40-44
Цена : Б.ц.
УДК : 006.9 + 005.6 + 658.516 + 663 + (076)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стандартизация--метрология--науки--управление качеством--качество продукции--нормирование--пищевая промышленность--бродильная промышленность--технологии--технологические схемы
Аннотация: В методических указаниях к практическим занятиям для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" представлены актуальные вопросы по теме занятия, общие положения практического занятия и порядок выполнения работы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623031
Автор(ы) : Жмур Н. С.
Заглавие : Экотоксикологический контроль. Приемы исследования и лабораторная практика
Параллельн. заглавия :Ecotoxicological control. Research methods and laboratory practice
Выходные данные : Москва: АКВАРОС, 2018
Колич.характеристики :471 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 445-471. - Приложения: с. 430-444
ISBN, Цена 978-5-901652-16-9: 207.00 р.
УДК : 504.5 + 502.51 + 574.64 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--токсические вещества--экотоксикологическая оценка--токсикологическая оценка--экологическая оценка--экологический мониторинг--экологический контроль--экологическая политика--экотоксикология--токсикология--метрология--контрольно-токсикологические лаборатории--лабораторные методы--методы--охрана окружающей среды--правовое регулирование--государственное регулирование--россия--страны мира--20-38
Содержание : ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ ; Краткая история развития водной токсикологии и экотоксикологии ; Законодательное регулирование экотоксикологического контроля. Руководящие документы международных организаций, в которых Российская Федерация является страной-участницей ; Цели и задачи экотоксикологии. Области применения методов исследования. ; Основные принципы и методические приемы экотоксикологии, положенные в современную систему оценки опасности антропогенного загрязнения для объектов окружающей среды ; Базовые понятия и терминология, принятые в водной токсикологии и экотоксикологии ; Основные виды экотоксикологического контроля. Используемые понятия и термины ; Значение применяемых терминов и понятий, используемых В стандартах международной организации (ИСО), межгосударственных стандартах (МГС), а также при определении лимитов на сброс сточных вод в развитых странах мира ; Показатели экотоксичности: биоконцентрация и биотрансформация. Понятия, употребляемые термины и методы определения ; Физико-химические свойства химических веществ, определяющие их опасность для объектов окружающей среды ; Цветение водоемов и редокс-токсичность природных и питьевых вод ; СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО БИОТЕСТИРОВАНИЯ ; Основные требования к помещениям для выполнения процедур биотестирования ; Необходимое лабораторное оборудование, аппаратура и материалы для выполнения биотестирования ; Техника безопасности при работе в экотоксикологической лаборатории (отделе) ; Факторы водной среды и их влияние на жизнедеятельность гидробионтов, токсичность химических веществ и достоверность результатов биотестирования ; Жесткость воды ; Щелочность ; Концентрация водородных ионов (величина рН) ; Температура вод ; Соленость ; Контролируемые показатели антропогенного загрязнения культивационной и разбавляющей воды ; Требования к используемой воде в процедурах биотестирования и культивирования тест-организмов ; Подготовка культивационной и разбавляющей воды для процедур биотестирования с использованием пресноводных тест-организмов ; Подготовка воды для биотестирования на пресноводных водорослях ; Подготовка питательных сред для культивирования пресноводных водорослей ; Подготовка культивационной искусственной (модифицированной) воды для дафний, цериодафний ; Подготовка культивационной искусственной (модифицированной) воды для дафний, цериодафний ; Подготовка культивационной и разбавляющей воды для морских тест-организмов ; Приготовление гиперсоленого раствора для повышения солености исследуемых вод и водной вытяжки из отходов ; Приготовление искусственной воды для морских водорослей ; Приготовление питательной среды для морских водорослей ; Приготовление искусственной морской воды для морских ракообразных ; Контроль качества культивационной воды и его периодичность ; Обеспечение лаборатории культурами тест-организмов. Перечень организаций, поддерживающих культуры гидробионтов, используемых для биотестирования. Подтверждение видовой принадлежности применяемых тест-организмов ; МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ. ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ И ПРОЦЕДУРЫ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ; Принципы выбора для биотестирования представителей репрезентативных организмов из каждого трофического уровня природных экосистем ; Методы определения показателей экотоксичности, рекомендуемые для использования в лабораторной практике при осуществлении базового контроля вод, водных растворов и вытяжек из отходов, донных отложений ; Методы биотестирования с использованием пресноводных организмов ; Определение токсичности с использованием рыб/ 194-195; Испытания на низших ракообразных (ветвистоусых рачках) ; Определение токсичности с использованием водорослей ; Методы биотестирования с использованием морских организмов ; Определение токсичности с использованием морских люминесцентных бактерий ; Оценка острой и хронической токсичности с использованием морских водорослей ; Испытания на острую токсичность с использованием морских рачков (Copepoda, Crustacea) ; Методы определения показателей экотоксичности, рекомендуемые для использования в лабораторной практике при осуществлении базового контроля почв ; Характеристика воздействия загрязнения почв на водные биоценозы с использованием для биотестирования гидробионтов ; Биотестирование почв с использованием пресноводных организмов ; Испытания на экотоксичность почв с использованием морских организмов ; Характеристика экотоксичности почв с целью оценки воздействия на почвенные биоценозы с использованием для биотестирования ; Определение токсичности почв с целью оценки воздействия загрязнения почв на всхожесть семян и развитие сельскохозяйственных культур ; Определение токсичности почв с целью оценки влияния на состояние почвообразовательных процессов, биологической активности почв и эффективности микробиологических процессов ; Определение токсичности почв для характеристики микробиологической активности почв в отношении агрокультуры (как объекта для выращивания растений и сельскохозяйственных культур) ; Методы определения показателей экотоксичности при осуществлении базового контроля на склонность загрязнений различных сред к биоконцентрации и биодеградации ; Испытания на склонность химических веществ и различных загрязненных сред к биоконцентрации ; Испытания на склонность химических веществ и загрязнений различных сред к биодеградации (биоразложению) ; Выбор методики биотестирования для использования в практике экотоксикологической лаборатории ; Международные и национальные стандартные методики по определению токсичности методами биотестирования на гидробионтах ; Общие требования к отбору проб из различных источников для исследования на экотоксичность ; Разработка программы отбора проб ; Предварительная процедура оформления документов на отбор проб ; Требования к устройствам для отбора проб (пробоотборникам) ; Отбор проб воды из разных источников ; Требования к устройствам для отбора проб (пробоотборникам) ; Отбор проб воды из разных источников ; Отбор проб из природных водоемов ; Отбор проб подземных вод ; Отбор питьевых вод ; Отбор проб сточных вод ; Отбор проб дождя и снега ; Отбор проб почв, отходов, осадков сточных вод ; Отбор проб почв ; Отбор проб осадков сточных вод, отходов ; Отбор проб донных отложений ; Маркировка проб и оформление документов по результатам отбора проб ; Упаковка, транспортировка, передача отобранных проб в лабораторию ; Условия хранения отобранных проб ; Подготовка проб воды к исследованию на экотоксичность ; Приготовление разбавлений исследуемых вод для биотестирования ; Подготовка проб отходов масел, жиров, твердых нефтепродуктов, собранных нефтепродуктов после разлива в природные водные объекты ; Приготовление водной вытяжки (выщелачивание) из твердых сред. представленных смешанным составом загрязняющих веществ (почвы, отходы, донные отложения, осадки сточных вод), для исследования на экотоксичность ; Подготовка к биотестированию проб донных отложений ; Подготовка к биотестированию проб почвы ; Подготовка к биотестированию проб осадков сточных вод, отходов, шламов ; Процедура испытаний на трансформацию/растворение металлов в водной среде для твердых сред (почв, отходов, донных отложений, осадков сточных вод) ; Некоторые вопросы процедур биотестирования с использованием гидробионтов ; Вопросы по процедурам биотестирования на водорослях ; Вопросы по процедурам биотестирования с использованием дафний и цериодафний ; Экология, жизненный цикл, размножение ветвистоусых рачков ; Оптимальные условия культивирования дафний и цериодафний ; Требования к процедурам биотестирования ; Основные процедуры, обеспечивающие достоверность результатов определения токсичности ; Вопросы процедур биотестирования с использованием рыб ; Стандартные (модельные или референтные) токсиканты ; Анализ полученных данных и обработка результатов биотестирования ; Обработка результатов биотестирования, полученных в остром эксперименте ; Неграфический метод определения ЛК 50-48 ; Статистическая обработка результатов хронического эксперимент ; Интерпретация данных биотестирования и их сравнение с результатами гидрохимического контроля качества объектов окружающей среды ; ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ И В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Практика развитых стран по оценке опасности вносимого антропогенного загрязнения в объекты окружающей среды ; Расчет платы за сброс сточных вод в системы канализации на основе данных об экотоксичности сточных вод на примере Германии ; Процедуры выдачи лимитов на сброс сточных вод в водоем на примере США ; Методология мониторинга и оценки опасности отходов и сбросов сточных вод в природные водоемы в Российской Федерации ; Основные подходы, принятые в России по ограничению загрязнения окружающей среды ; Действующие нормативные документы, регламентирующие экотоксикологический контроль в законодательстве РФ ; Актуальные задачи реформирования природоохранной нормативно-методической базы в Российской Федерации ; Плата за токсичность сточных вод, сбрасываемых в природные водоемы, по результатам проведенного эксперимента в 20 регионах РФ ; Процедуры оценки экологической опасности отходов и экологические последствия их размещения в соответствии с установленными требованиями ; ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕН Я РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ; Базовые требования к аккредитации лабораторий ; Цели в области качества ; Критерии аккредитации испытательных лабораторий ; Рекомендации при подготовке к аккредитации и подтверждению компетентности ; Как внедрить ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в практику работы экотоксикологической лаборатории ; Документированные процедуры менеджмента качества ; Обеспечение внешнего и внутреннего контроля менеджмента качества в лабораториях, выполняющих биотестирование ; Внешний контроль качества измерений. Межлабораторные сличительные испытания ; Внутренний аудит экотоксикологической лаборатории (отдела) ; Критерии воспроизводимости и метрологические характеристики результатов биотестирования ; Предупредительный и статистический контроль результатов биотестирования ; С; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Рассматриваются методы биотестирования, наилучшая практика и стандартные условия их использования при осуществлении контроля качества окружающей среды. Даны значения основных терминов и понятий, употребляемых в экотоксикологии. Обсуждаются вопросы международной практики для решения разнообразных задач и, в первую очередь, оценки опасности токсикантов и управления качеством окружающей среды. Особое внимание уделено требованиям международных соглашений, подписанных Правительством РФ, и вопросам отечественного природоохранного законодательства. Приводятся примеры использования результатов экотоксикологического контроля в экономическом механизме водопользования в отечественной и международной практике. Детально изложены критерии аккредитации экотоксикологических лабораторий и основные процедуры, обеспечивающие воспроизводимость результатов определения экотоксичности анализируемых сред.
Экземпляры :ОКД/Э/623031(1)
Свободны : ОКД/Э/623031(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621646
Автор(ы) : Полховский Н. Д., Миронов В. С.
Заглавие : Метрология, стандартизация и сертификация. Индикаторный измерительный инструмент и его использование при измерении деталей : методические указания по выполнению лабораторной работы для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 06 01 "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", 1-74 06 04 "Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :15 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра технического сервиса и общеинженерных дисциплин
Примечания : Библиогр.: с. 13 (4 назв.). - Приложение. с. 14
Цена : Б.ц.
УДК : 006.91 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--стандартизация--сертификация--управление качеством--индикаторы--индикаторные нутромеры--индикаторные скобы--индикаторные глубиномеры--измерение деталей
Аннотация: Приведены в наиболее обобщенном виде сведения об индикаторном измерительном инструменте, методика и способы контроля и измерения линейных размеров, методика и порядок выполнения лабораторной работы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620686
Автор(ы) : Кесарев А. В., Лукьянов Д. А., Ковалевский В. Ф.
Заглавие : Метрология, стандартизация и сертификация. Контроль резьб на малом инструментальном микроскопе : методические указания по выполнению лабораторной работы для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 06 01 "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", 1-74 06 04 "Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра технического сервиса и общеинженерных дисциплин
Примечания : Библиогр.: с. 19 (6 назв.). - Приложения: с. 20-26
Цена : Б.ц.
УДК : 006 + 531.715 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--метрология--измерение--приборы--микроскопы--технические характеристики--конструктивные параметры--соединения технические--резьбовые соединения--размеры--диаметр--контроль--стандартизация--управление качеством--сертификация
Аннотация: Приведено описание малого инструментального микроскопа ММИ-2, а также методика измерений элементов профиля резьбы с помощью малого инструментального микроскопа.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси