На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.142/A36
Заглавие : Alima-Bis сработала на бис
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2012. - № 21. - С. 40 (Шифр Ж 494/2012/21)
УДК : 637.142 + 637.1.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концентрирование--технологические процессы--молоко--маслозаводы--пищевые предприятия--мембранные технологии--технологии--технологическое оборудование--обезжиривание--технологические линии--автоматические линии--беларусь--снг
Аннотация: Запуск в эксплуатацию мембранной установки Alima-Bis по сгущению молока на Новогрудском маслодельном комбинате.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яковлева М. Р., Никулина О. К., Колоскова О. В., Дымар О. В.
Заглавие : Анализ работы электродиализного оборудования, применяемого для деминерализации сахарных растворов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 251-257: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--пищевая промышленность--свеклосахарное производство--пищевые производства--полупродукты--деминерализация --технологические процессы--электродиализ--диализ--мембранные технологии--технологии--установки--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Рассмотрен процесс деминерализации сахарных растворов при помощи технологии электродиализа. Проведен анализ работы электромембранного оборудования, установленного на ОАО "Городейский сахарный комбинат" для деминерализации сахарных растворов. Рассчитаны основные параметры, характеризующие эффективность работы электродиализного оборудования, в том числе степень деминерализации дилуата.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.1
Автор(ы) : Бильдюкевич А.
Заглавие : Капиллярные мембраны для водоподготовки
Место публикации : Наука и инновации: научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Белорусская наука, 2011. - № 1. - С. 15-16: фот. - ISSN 1818-9857 (Шифр Ж 402/2011/1). - ISSN 1818-9857
УДК : 628.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мембранные технологии--технологии--подготовка воды--технологические процессы--ресурсосберегающие технологии--сбросные воды--вода--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 1011
Заглавие : Биологические мембраны: журнал мембранной и клеточной биологии : научный журнал
Выходные данные : Москва: Наука, 1984
Коллективы : Российская академия наук
Примечания : 2016-2017 гг. - электронная версия журнала
ISSN: 0233-4755
УДК : 577.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярная биология--биология--внутриклеточные мембраны--клеточные мембраны--структура клетки--поверхностные белки--белки--биоэнергетика--энергетика--мембранный транспорт--транспорт веществ--межклеточные связи--клетки--липиды--мембранные процессы--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--биофизика--физические науки--elibrary
Аннотация: Журнал публикует статьи, обзоры и краткие сообщения, освещающие различные, прежде всего физико-химические и молекулярные аспекты функционирования клеток и клеточных систем.
Зарегистрированы поступления:
     2017  2016 
Издание можно найти в:
НЭБ eLIBRARY.RU;
Перейти к внешнему ресурсу: НЭБ eLIBRARY.RU
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарь С. Н., Кудашев С. Н.
Заглавие : Мембранная технология утилизации отходов пищевой промышленности
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 88-90: рис. (Шифр 590044)
УДК : 664.85 + 547.458.88 + 664.022.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--выжимки--мембранные технологии--пектины--полиурониды--экстракция--технологические процессы--сыворотка молока--подсырная сыворотка--напитки--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--исследования--украина--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 588883
Заглавие : Бутилированная вода: типы, состав, нормативы : пер. с англ. . -2th. ed.
Параллельн. заглавия :Technology of bottled water
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2006
Колич.характеристики :418 с.: рис., табл.
Серия: Научные основы и технологии
Перевод издания: Technology of bottled water. -2th ed. -2005
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 412-418
ISBN, Цена 5-93913-107-7: 105225 р.
УДК : 663.8.054.1 + 663.8.054.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бутилированная вода--бутилированные напитки--подземные воды--грунтовые воды--водоисточники--этикетирование--упаковка (процесс)--подготовка воды--технологические процессы--качество воды--качество--мембранные технологии--технологии--адсорбция--поглощение--ионный обмен--химические реакции--безопасность для здоровья--безопасность--розлив--оборудование--мойка (процесс)--дезинфекция--дезинфицирующие средства--асутп--система haccp--методы--управление качеством--технологическая микробиология--биотехнология--микробиология--зарубежный опыт
Аннотация: Уникальный обзор научных основ и технологий, необходимых для производства бутилированной воды - минеральной, столовой, родниковой и напитков на их основе.
Экземпляры :ОКД/663/588883(1)
Свободны : ОКД/663/588883(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Василькевич А. И., Дымар О. И.
Заглавие : Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 69-77. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247.049 + 577.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--отходы молочной промышленности--фосфолипиды--липиды--мембраны--ультрафильтрация--микрофильтрация--фильтрация--гидролиз--лизис--мембранные технологии--технологии--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--питание человека--лечебно-профилактическое питание--эмульгаторы--стабилизаторы--улучшители консистенции--бад--пищевые добавки--компоненты--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Переработка пахты является важным вопросом для предприятий молочной промышленности. Фосфолипиды, образующие мембраны жировых глобул молока, являются одним из наиболее ценных компонентов пахты. В данной статье рассмотрена актуальность получения фосфолипидов из молочной пахты и продемонстрировано, что из-за нарушенной структуры мембран жировых глобул для этого целесообразно использовать именно пахту. Мембранные методы, такие как ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяют успешно выделять фосфолипиды из молочного сырья, при этом для повышения эффективности процесса можно использовать дополнительные стадии, например, стадию предварительного гидролиза. Полученные концентраты могут использоваться в качестве эмульгатора и стабилизатора для пищевых или фармацевтических продуктов, выступая заменой традиционному соевому лецитину. Концентраты молочных фосфолипидов также являются ценным компонентом функционального питания и могут применяться в продуктах спортивного питания либо для детей раннего возраста. Создание эффективных технологий переработки пахты и разработка рецептур на основе молочных фосфолипидов позволит предприятиям отрасли получить дополнительный доход от новых продуктов, а также снизить затраты на утилизацию отходов производства.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.4.087.97/В 58
Автор(ы) : Яковлева М. Р., Дымар О. В., Никулина О. К., Колоскова О. В.
Заглавие : Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 62-67: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.4.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--сахарные сиропы--сиропы--деминерализация--технологические процессы--поляризация--физические свойства--концентрация--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты изучения явления концентрационной поляризации. Проанализированы рабочие (технологические) параметры протекания процессов электродиализа и электродеионизации при различных прилагаемых напряжениях. Сделан вывод о влиянии концентрационной поляризации на эффективность протекания процесса электромембранной деминерализации сахарного сиропа.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дымар О. В., Никулина О. К., Яковлева М. Р., Колоскова О. В., Торган А. Б.
Заглавие : Возможности совершенствования технологии переработки сахарной свеклы с использованием электродиализа
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 197-198. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство сахара--производство с-х продукции--свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--свекла сахарная--свекла--сахароносные культуры--промышленная переработка--переработка--диффузионный сок--соки сахарного производства--очистка--технологические процессы--новые технологии--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: Представлена новая мембранная технология обработки полупродуктов сахарного производства - очистка диффузионного сока с использованием электродиализа.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вольневич С. В., Титлов А. С.
Заглавие : Изучение возможностей использования эффекта осмоса в транспортных системах охлаждения
Место публикации : Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств: сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 233-237: рис. (Шифр 590044)
УДК : 621.56 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): холодильные установки--холодильная техника--осмотическое давление--технические характеристики--мембранные технологии--технологии--исследования--украина--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Г 65
Автор(ы) : Гондарь О. П., Романчук И. О., Минорова А. В.
Заглавие : Переработка кислой сыворотки с применением комплекса мембранных методов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 85-88: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты переработки--продукты питания--электродиализ--диализ--фильтрация--мембранные технологии--технологии--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горустович Т. Г.
Заглавие : Инновационные технологии в области пивоварения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2020. - С. 355-357. - ISBN 978-985-25-0072-2 (Шифр 626913). - ISBN 978-985-25-0072-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--зерно--продукция растениеводства--ячмень --зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солодоращение--технологические процессы--новые технологии--нанотехнологии--мембранные технологии--технологии--нанофильтрация--фильтрация--солод--полупродукты--пиво--слабоалкогольные напитки--качество--23-18
Аннотация: Приоритетными направлениями в сфере производства являются внедрение современных достижений научно-технического прогресса; переработка новых видов сырья, полученных с использованием инновационных технологий, био- и нанотехнологий. Это выгодно с экономической точки зрения, и с точки зрения сохранения полезных свойств обрабатываемого сырья и получаемых продуктов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дейниченко Г. В., Гузенко В. В., Мазняк З. А.
Заглавие : Разработка новых способов удаления гель-слоя на поверхности мембран
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 305-307: рис. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.131.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочное сырье--животное сырье--ультрафильтрация--фильтрация--поляризация--физические свойства--гидромеханическая обработка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--22-21
Аннотация: Из всех процессов мембранной обработки жидких пищевых высокомолекулярных полидисперсных систем в большей степени подходит ультрафильтрация.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дмитревский Д. В., Горелков Д. В.
Заглавие : Мембранные технологии в производстве соков
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 307-309. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 634.11 + 66.081.63
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность безалкогольных напитков--пищевая промышленность--яблочный сок--плодово-ягодные соки--осветление--технологические процессы--ультрафильтрация--фильтрация--мембранные процессы--мембранные технологии--технологии--экономическая эффективность--экономические показатели--22-21
Аннотация: Одним из основных направлений применения мембран в производстве соков является их осветление. Во время проведения процесса осветления установлено, что мембранная ультрафильтрация практически не изменяет количественного содержания спирта, сахара, летучих кислот, минеральных веществ, а также кислотность среды.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дымар О. В., Райский А. П., Ефимова Е. В.
Заглавие : Актуальность стандартизации сухого молока по белку
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 87-89: табл. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.2 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нормализация--технологические процессы--пермеат--сухое молоко--пищевой белок--белки--ультрафильтрация--фильтрация--мембранные технологии--технологии--сырое молоко--коровье молоко--инновации--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4.03/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р.
Заглавие : Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 32-38: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4.03 + 66.087.97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--деминерализация--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--деионизация--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований электромембранной обработки молочной сыворотки с применением процессов электродиализа и электродеионизации. Проведен анализ изменения показателей эффективности процессов, при различном рабочем напряжении, a также физико-химических и органолептических свойств образцов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дымар О. В., Соколовская Л. Н., Райский А. П.
Заглавие : Комбинация ферментативного гидролиза лактозы и электродиализа - основа производства сгущенных и сухих молочных продуктов нового поколения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 1(19). - С. 55-64: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/1(19)). - ISSN 2073-4794
УДК : 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диализ--мембранные технологии--технологии--ферментативный гидролиз--концентрирование--технологические процессы--нанотехнологии--творожная сыворотка--сыворотка молока--подсырная сыворотка--отходы молочной промышленности--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2.047/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Дымар Т. И., Яковлева М. Р.
Заглавие : Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 12-19: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.047 + 664.2.081.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): желатин--животные белки--коллаген--склеропротеины--производство--сушка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--ультрафильтрация--фильтрация--энергоемкость--оборудование--экономические показатели--энергетическая эффективность--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона с целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Кахановская С., Меркель А.
Заглавие : Разработка маркетинговой стратегии трансфера разработок в области мембранных технологий в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 104-110: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 637.344 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): передача технологий--молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко --молочные продукты--кисломолочные продукты--сыворотка молока--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--продукты питания--объем производства--экономические показатели--рынок сбыта--рынок--маркетинговый анализ--маркетинг--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--инновации--нтп--оснащенность--беларусь--снг
Аннотация: Одной из основных экономических целей любой компании является повышение своей рентабельности. Белорусские молочные предприятия, в первую очередь, стремятся к высокой рентабельности производства, которую можно достичь за счет снижения себестоимости продукции, а также увеличения прибыли от ее реализации. В настоящее время продукты переработки сыворотки востребованы, a спрос на них продолжает расти, поэтому использование вторичного сырья - приоритетное направление развития для национальных компаний. В работе исследовано состояние белорусской молочной отрасли по областям. Оценены объемы производства молока, а также продуктов, при изготовлении которых выделяется сыворотка: сыр, творог. Спрогнозированы возможные объемы производства в 2020 г. В ходе анализа данных выявлено, что объемы производства молока постоянно наращиваются, в то время как производство отдельных видов цельномолочной продукции колеблется в зависимости от сезонности, внешнего спроса, однако в целом тоже растет. На основе имеющейся информации рассчитаны настоящие и возможные объемы вырабатываемой сыворотки. В соответствии с количеством непереработанной сыворотки изучен потенциал рынка оборудования для электродиализа. По результатам исследования были сформулированы основные направления развития белорусской молочной промышленности, определены мероприятия для улучшения показателей объемов реализации электродиализных установок.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Евдокимов И. А., Володин Д. Н.
Заглавие : Гибридные мембранные технологии молочной сыворотки
Место публикации : Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях: материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г./ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С.161-163: рис. (Шифр 601446)
УДК : 637.344 + 66.081 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--мембранные технологии--концентрирование--технологические процессы--бифидогенный концентрат--бифидогенные добавки--электродиализ--диализ--ресурсосберегающие технологии--технологии--россия--страны мира
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси