На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛИКОПИН<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616638
Автор(ы) : Аджиева В. Ф.
Заглавие : Генетические основы маркер-ассоциированной селекции генотипов томата (Solanum lycopersicum L.) с повышенным содержанием каротиноидов и длительным периодом сохранности плодов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.07 "Генетика"
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :21 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 16-18 (17 назв.)
УДК : 635.64 + 577.161.1 + 631.563 + 631.524.7 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--каротиноиды--ликопин--каротины--pcr--генетические маркеры--молекулярные маркеры--селекция--методы селекции--сохранность--биологические свойства--топкросс--типы скрещиваний--гибриды--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Гибридизация форм, несущих гены повышенного содержания каротиноидов (В, ogc, t, gf-3) и периода сохранности плодов (rin, nor, nor4) позволила создать 24 гибрида томата, которые были исследованы по признакам продуктивности, содержанию B-каротина, ликопина, периоду сохранности плодов. Оценка комбинационной способности родительских форм позволила выделить лучшие образцы по комплексу признаков.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627809
Автор(ы) : Монтеверде Н. А., Любименко В. Н.
Заглавие : Изслѣдованія надъ образованіемъ хлорофилла у растеній : [отдельный оттиск статьи из "Известий Императорской академии наук" за 1913 г., вып. 4]. Вып. 4
Выходные данные : Санктъ-Петербург: Типографія Императорской академіи наукъ, 1913
Колич.характеристики :1105-1124 с.: рис., табл. + 2 вкл. л.
Серия: Извѣстія Императорской Академіи Наукъ; 1913
Разночтения заглавия :Загл. в соврем. правописании: Исследования над образованием хлорофилла у растений
Примечания : Библиогр. в подстроч. примеч.
Цена : Б.ц.
УДК : 581.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--хлоропласты--пластиды--фотосинтез--физиология растений--хлорофиллы--растительные пигменты--пигменты--ксантофиллы--каротины--каротиноиды--биохимические исследования--исследования--ретро--23-23
Аннотация: Исследования фотосинтеза растений выявило, что на ряду с распространенными в хлоропластах зеленых растений формами желтых пигментов, которыми являются каротин и ксантофилл, существует ещё особые, вероятно, изомерные формы их, отличающиеся внешним образом по цвету и спектрам поглощения их растворов. Этими изомерными формами являются для ксантофилла родоксантин, а для каротина пигменты из группы ликопина. Исследования показывают, что ликопин не есть исключительная принадлежность томатов, и что он накапливается в значительном количестве также у других растений, даже у представителей таких отдаленных в систематическом отношении семейств, как тыквенные и розоцветные.
Экземпляры :ОКД/АК/627809(1)
Свободны : ОКД/АК/627809(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.73/Н 63
Автор(ы) : Николаевич Л. Н., Згировская А. А., Борисовец Д. С.
Заглавие : Биологические свойства каротиноидов и их применение в рационе питания сельскохозяйственных животных (обзор)
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 53-59: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--птицеводство--животноводство--с-х животные--домашние животные--рационы--кормовые добавки--добавки--каротиноиды--провитамины--бета-каротин--каротины--ликопин--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--научные исследования--исследования--23-27
Аннотация: Рассмотрены общие представления об антиоксидантной системе организма животных, а также научно обоснованы возможные меры специфической антиоксидантной терапии на основе каротинсодержащих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Представленные результаты научных исследований, подчеркивают важнейшую роль ликопина в качестве функциональной кормовой добавки для питания сельскохозяйственных животных, в частности в свиноводстве и птицеводстве.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Овощи России -2016г.,N 4
Интересные статьи :
ОВОЩЕВОДСТВО
Сирота С. М. Новые технологии в овощеводстве защищенного грунта/ С. М. Сирота [и др.] (стр.3-9)
Аникина Л. М. Экономическая эффективность использования в технологиях малообъемной интенсивной светокультуры питательных растворов на основе промышленно выпускаемых удобрений/ Л. М. Аникина [и др.] (стр.10-14)
Гаплаев М. Ш. Пластичность и адаптивность свеклы столовой в условиях вертикальной зональности Центрального Предкавказья/ М. Ш. Гаплаев (стр.15-20)
Ушакова И. Т. Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)/ И. Т. Ушакова [и др.] (стр.21-24)
Донская В. И. Новый гибрид дыни Ладушка/ В. И. Донская, К. Е. Дютин (стр.28-29)
Донская В. И. Перспективные сорта томата, пригодные для механизированной уборки и дальнейшей транспортировки/ В. И. Донская, Н. Х. Катакаев (стр.30-31)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Бондарева Л. Л. Повышение конкурентоспособности отечественной селекции капусты - важнейшая задача сельскохозяйственной науки/ Л. Л. Бондарева, С. М. Носова (стр.32-37)
Чебукин П. А. Сравнительное изучение сортов овощной вигны разных периодов селекции при интродукции в Приморском крае/ П. А. Чебукин, М. О. Бурляева (стр.38-45)
Скорина В. В. День поля в Беларуси - результаты совместной селекции ВНИИССОК и БГСХА/ В. В. Скорина [и др.] (стр.46-49)
Речец Р. К. Характеристика и фенотипическая изменчивость исходного материала томата по основным хозяйственно ценным признакам и свойствам/ Р. К. Речец (стр.50-55)
Заблоцкая Е. А. Особенности завязывания семян у линий удвоенных гаплоидов капусты брокколи в разных поколениях/ Е. А. Заблоцкая, Л. Л. Бондарева, Н. А. Шмыкова (стр.56-59)
Бухаров А. Ф. Повышение семенной продуктивности родительской линии гибрида F1 капусты белокочанной под действием стероидных гликозидов/ А. Ф. Бухаров [и др.] (стр.60-65)
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
Уланин С. Е. Эксперимент по длительному хранению продовольственных товаров и сырья в условиях вечной мерзлоты успешно продолжается - Арктика, 2016/ С. Е. Уланин, С. Л. Белецкий (стр.66-75)
Пивоваров В. Ф. Длительное хранение семян в условиях вечной мерзлоты Арктики - история эксперимента и новые задачи/ В. Ф. Пивоваров [и др.] (стр.76-79)
Кондратьева И. Ю. Ликопин и бета-каротин томата/ И. Ю. Кондратьева, Н. А. Голубкина (стр.80-83)
Мамедов М. И. Содержание полифенолов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антиоксидантные свойства плодов Capsicum chinense JACQ/ М. И. Мамедов [и др.] (стр.84-89)
Гинс М. С. Элементы технологии выращивания листовой биомассы амаранта с повышенным содержанием антиоксидантов для получения функциональных продуктов профилактического назначения/ М. С. Гинс [и др.] (стр.90-95)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2016г.,N 12
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-сентябрь 2016 г. (стр.6-7)
КАЧЕСТВЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - ОСНОВА ЗДОРОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Демидова А. В. Исследование съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавкой пластификатора карбоксиметилцеллюлозы/ А. В. Демидова [и др.] (стр.8-11)
Ситун Н. В. Вареные колбасные изделия с использованием пищевой добавки "Ликопин"/ Н. В. Ситун [и др.] (стр.12-14)
Гаджиева А. М. Возможности и перспективы использования СО2-экстрактов в переработке томатов/ А. М. Гаджиева, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков (стр.15-17)
Голубева Л. В. Новый кисломолочный продукт с вкусовыми компонентами растительного происхождения/ Л. В. Голубева [и др.] (стр.18-20)
Зарубин Н. Ю. Новые данные об использовании коллагеновых гидролизатов в технологии рыбных полуфабрикатов/ Н. Ю. Зарубин [и др.] (стр.21-24)
Рынок пищевых ингредиентов: состояние и перспективы (стр.25-27)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Рождественская Л. Н. Когнитивное моделирование как основа совершенствования систем внутренней помощи и социального питания/ Л. Н. Рождественская, М. А. Ягольницер (стр.25-27)
Павлова Ж. П. Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств/ Ж. П. Павлова [и др.] (стр.36-38)
Лабутина Н. В. Актуальность непрерывного образования взрослых в сфере обеспечения качества продовольственной безопасности продуктов питания/ Н. В. Лабутина, Г. А. Ермолаева, Е. В. Ли (стр.40-41)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Комплексное решение для организации молокоприемного пункта на базе оборудования ONI (стр.42-44)
Абдуллаев А. Ш. Обобщение экспериментальных данных по тонкому измельчению окомкованных материалов/ А. Ш. Абдуллаев [и др.] (стр.45-47)
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Поморийская Гроздова Ракия и Бугарская Мускатова Ракия - напитки с богатыми традициями (стр.48-49)
Медриш М. Э. Определение содержания углеводов и органических кислот в зерновом сусле и бражке с применение ВЭЖХ/ М. Э. Медриш [и др.] (стр.50-53)
Саркисян В. А. Специализированный липидный модуль: технология получения и оценка биологической эффективности/ В. А. Саркисян [и др.] (стр.54-58)
Новости отраслевых союзов (стр.60)
Новости НИИ и вузов (стр.61)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Бурдун Н. И. Продовольственная система России в оценках экспертного сообщества/ Н. И. Бурдун (стр.62-63)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86
Автор(ы) : Почицкая И. М., Рослик В. Л., Минчук И. М.
Заглавие : Содержание природных антиоксидантов в растительном сырье
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 3(5). - С. 93-97: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/3(5)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86 + 542.943-92'78 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--антиоксидантная активность--каротины--каротиноиды--лютеин--ксантофиллы--зеаксантин--ликопин--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Сельскохозяйственная биология -2022г. т.57,N 5
Интересные статьи :
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ, ИТОГИ
Проворов Н. А. Сельскохозяйственная микробиология и симбиогенетика: синтез классических идей и конструирование высокопродуктивных агроценозов (обзор)/ Н. А. Проворов, И. А. Тихонович (стр.821-831)
Глазко В. И. Геномные источники разнообразия как драйверы доместикации (обзор)/ В. И. Глазко, Г. Ю. Косовский (стр.832-851)
Волнин А. А. Разнообразие алкалоидов и вирулентность спорыньи Claviceps purpurea (Fries) Tulasne: эволюция, генетическая диверсификация, метаболическая инженерия (обзор)/ А. А. Волнин, П. С. Савин (стр.852-881)
Малюкова Л. С. Генетические механизмы биосинтеза катехинов, кофеина и L-теанина у чайного растения Camellia sinensis (L.) Kuntze (обзор)/ Л. С. Малюкова, Л. С. Самарина, Н. В. Загоскина (стр.882-896)
Седов Е. Н. Создание российских адаптивных сортов яблони (Malus x domestica Borkh.) ВНИИСПК - смена задач и развитие методов селекции (обзор)/ Е. Н. Седов [и др.] (стр.897-910)
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Прияткин Н. С. Оценка разнокачественности и скрытой дефектности семян пшеницы (Triticum aestivum L.) инструментальными физическими методами/ Н. С. Прияткин [и др.] (стр.911-920)
Третьяков М. Ю. Оценка точности фенотипирования морфологических признаков Syringa vulgaris L. с помощью лазерного 3D-сканера PlantEye F500 в зависимости от расположения растений на сканируемой поверхности/ М. Ю. Третьяков [и др.] (стр.921-932)
Radenovic C. N. Использование метода спектроскопии поверхностного внутреннего отражения для диагностики зерна кукурузы (Zea mays L.)/ C. N. Radenovic [и др.] (стр.933-944)
ГЕНЕТИКА И ГЕНОМИКА
Архестова Д. Х. Оценка взаимосвязи экспрессии гена ликопин-ε-циклазы LcyE с содержанием β-каротина и хлорофиллов в вегетативной ткани кукурузы/ Д. Х. Архестова [и др.] (стр.945-953)
Мартынов В. В. Особенности первичной структуры гена Ph-3, выявленные при создании нового маркера устойчивости томата к фитофторозу/ В. В. Мартынов, Е. Г. Козарь, И. А. Енгалычева (стр.954-964)
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
Kalapchieva S. Взаимодействие генотип-среда и стабильность количественных признаков у садового гороха (Pisum sativus L.)/ S. Kalapchieva, V. Kosev, V. Vasileva (стр.965-976)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 581.142/С 57
Автор(ы) : Булда О. В., Мишин Л. А., Алексейчук Г. Н., Ламан Н. А., Беляков В. М.
Заглавие : Содержание ликопина и других каротиноидов в плодах томата (Lycopersicon esculentum L.) белорусской и зарубежной селекции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С. 36-41. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2009/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.142 + 631.524.85 + 631.53.011 + 635.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--ликопин--каротиноиды--жидкостная хроматография--хроматография--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жаркова И. М., Арутюнян Н. А., Пепоян А. З., Почицкая И. М.
Заглавие : Томаты: современный взгляд на переработку и возможность сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 83-87. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 664.84 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--сорта--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--каротиноиды--ликопин--липохромы--биологически активные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--лекарственные свойства--свойства--пробиотики--бад--промышленная переработка--переработка--беларусь--страны еаэс--страны мира--22-25
Аннотация: Представлен материал о перспективе применения традиционных (национальных) сортов и высокопродуктивных гибридов томатов стран Евразийского экономического сообщества для создания концентрированных форм функциональных ингредиентов, богатых биологически активными веществами. Показана возможность производства пробиотических препаратов на основе культур комменсальных микроорганизмов штаммов, способных продуцировать бактериоцины.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси