На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛЕКТИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 55
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-55 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Канделинская О. Л., Грищенко Е. Р., Голубков В. В.
Заглавие : Белки лектинового типа в составе лишайника Usnea filipendula Stirt.
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - С. 69 (Шифр 595236)
УДК : 630*892.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): низшие растения--лекарственное использование--лекарственные растения--лекарственные свойства--свойства--лектины--растительные белки--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 306/2015/44
Заглавие : Ботаника (исследования): [сборник научных трудов]/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. Вып. 44
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :374 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
ISSN: 2221-9927
Цена : Б.ц.
Содержание : ФЛОРА И СИСТЕМАТИКА ; Обзор и ревизия лишайников рода Hypotrachyna (Vainio) hale (Parmeliaceae, Lichenized ascomycota) в Беларуси/ В. В. Голубков, П. Н. Белый, А. Г. Цуриков. Новые местонахождения редких и охраняемых видов сосудистых растений флоры Беларуси/ Д. В. Дубовик [и др.]. К вопросу о выявлении дифференциальных видов растений на трансграничной территории Беларусь - Брянская область России при комплексном ботанико-географическом районировании/ Д. В. Дубовик [и др.]. Дополнения к флоре юго-западной части Беларуси/ А. Н. Мялик. Апофиты в составе бриофлоры Беларуси/ Г. Ф. Рыковский, А. А. Сакович, М. С. Шабета. Современная таксономическая структура бриофлоры Беларуси/ Г. Ф. Рыковский, М. С. Шабета. ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ ; Новые виды охраняемых растений для Полесского государственного радиационно-экологического заповедника/ Д. К. Гарбарук, М. В. Кудин, Л. М. Турчин. Juncus stygiusl (Juncaceae juss.) ситник грязноводный - повторно обнаруженный вид во флоре Беларуси/ Д. В. Дубовик, Р. В. Цвирко, Д. Ю. Жилинский. Viola montana L. в Беларуси/ В. Н. Лебедько, С. С. Савчук. Bryumkunzei hope et hornsch. новый вид для бриофлоры Беларуси/ А. А. Сакович, Г. Ф. Рыковский. New genus Sukhorukovia (Chenopodiaceae)/ V. М Vasjukov. ФИТОЦЕНОЛОГИЯ ; Особенности флористического состава растительности на территории заброшенных деревень на примере Березинского биосферного заповедника/ Л. А. Дудкина, А. В. Пугачевский. Белорусский банк дендрохронологических данных/ М. В. Ермохин, В. В. Савельев. Особенности формирования живого напочвенного покрова сосняков мшистых в условиях воздействия механизированных рубок ухода/ М. В. Левковская. Сообщества сосняков ассоциации Cladonio rangiferinae - Pinetum sylvestris jurasek 1928 на территории Беларуси/ Р. В. Цвирко. МИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ ; Диагностика болезней древесных пород в лесных насаждениях, питомниках и дендропарках на территории Беларуси/ Д. Б. Беломесяцева [и др.]. Характеристика макромицетов и микромицетов эдафотопов дубовых лесов Жорновской ЭЛБ/ О. С. Гапиенко, Т. Ш. Шабашова, Д. Б. Беломесяцева. Фитопатогенные микромицеты на охраняемых видах сосудистых растений Scorzonera glabra Rupr и Cotoneaster meunocarpus Lodd/ С. И. Кориняк, В. Н. Лебедько. Оценка пораженности зрелых и приспевающих дубрав Беларуси стволовыми гнилями/ А. А. Сазонов. ЭКОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ ; Влияние экстрацеллюлярных метаболитов фитопатогенных грибов рода Fusarium на содержание алкалоидов и активность лектинов в проростках генотипов люпина узколистного Lupinus angustifolius L./ В. С. Анохина [и др.]. Физиолого-биохимические и генетические предпосылки устойчивого функционирования азотфиксирующего аппарата люпина узколистного при кадмиевом стрессе/ Т. А. Будкевич [и др.]. Методика получения и сравнительный анализ каллусной и суспензионной культур Iris Pseudacorus/ А. А. Булатова [и др.]. Ростстимулирующая активность и эффект взаимодействия эндогенных фенольных соединений с фитогормонами/ А. П. Волынец. Особенности функционирования системы протеолиза и лектинов дикорастущих растений на территориях, примыкающих к автомагистралям/ В. И. Домаш [и др.]. Протекторное действие Р-аминомасляной кислоты на проростки ячменя (Hordeum vulgare L) при биотическом стрессе/ Л. Ф. Бабашникова [и др.]. Лектины макрофитов: участие в механизмах адаптации и возможное использование/ О. Л. Канделинская [и др.]. Роль лектинов в регуляции эффективности бобово-ризобиального симбиоза у люпина/ О. Л. Канделинская [и др.]. Методика получения в лабораторных условиях стандарта ликопина для высокоэффективной жидкостной хроматографии/ Н. А. Копылова, Н. А. Ламан. Биохимический состав плодов томата (Lycopersicon esculestvm Mill.) при культивировании растений с использованием светодиодной досветки/ Д. С. Мороз [и др.]. Особенности ускоренного старения семян кукурузы при обработке электромагнитным полем сверхвысокочастотного диапазона/ Н. В. Пушкина, В. П. Курченко, Ж. Н. Калацкая. Влияние рострегулирующих препаратов на биохимический состав плодов клюквы крупноплодной (О. macrocarpus(Ait) Pers.) на выработанном участке торфяного месторождения на севере Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Количественное изменение свободных фитогормонов в растениях картофеля (Solanum tuberosum L.) при ультрафиолетовом облучении/ Т. Г. Янчевская, О. А Ковалева. Физиолого-биохимическая характеристика растений хосты (Funkia) in vivo при адаптации/ Т. Г. Янчевская [и др.]. ЮБИЛЯРЫ ; Александр Викторович Пугачевский (к 60-летию со дня рождения) ; Владилен Лазаревич Калер (к 90-летию со дня рождения)/ В. Н. Решетников [и др.]. Николай Федорович Ловчий (к 85-летию по дня рождения)/ В. И. Парфенов [и др.]. Эмма Петровна Ярошевич (к 80-летию со дня рождения)/ В. И. Парфенов, С. А. Новик, С. Ю. Шустова. Василий Васильевич Савельев (к 75-летию со дня рождения)/ А. В. Пугачевский, А. В. Судник, М. В. Ермохин. Иосиф Михайлович Степанович (к 60-летию со дня рождения)/ А. В. Пугачевский, С. А. Новик, С. Ю. Шустова. ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ; Николай Афанасьевич Дорожкин (1905-1993) (к 110-летию со дня рождения)/ А. В. Пугачевский [и др.]. Сергей Михайлович Маштаков (1905-1970) (к 110-летию со дня рождения)/ Н. А. Ламан. Владимир Владимирович Адамов (1875-1939) (к 140-летию со дня рождения)/ Д. В. Дубовик.
Экземпляры : всего : ОКД/58(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/58(1), ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Канделинская О. Л., Грищенко Е. Р.
Заглавие : Лектины лекарственных растений дикорастущей флоры Беларуси
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - С. 68 (Шифр 595236)
УДК : 630*892.5 + 630*160 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--дикорастущие растения--дикорастущие виды--растительные белки--лекарственное использование--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558262
19950906155409.1/З-96
Автор(ы) : Зыкин Л.Ф., Яковлев А.Т.
Заглавие : Очерки по лабораторной диагностике опасных инфекций
Выходные данные : Саратов: б.и., 1992
Колич.характеристики :112с
ISBN, Цена 5-292-01411-7: б.ц.
УДК : 619 + 616.9-078 + 616.9-073 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диагностика лабораторная--инфекции--анализ иммуноферментный--анализ хемилюминисцентный--анализ радиоиммунный--эпизоотология--эпидемиология--иммуноэлектрофорез--микробиология--антиген--антитела--лектины растительные--хроматография газожидкостная--диагностикумы эритроцитарные--диагностикумы иммуноглобулиновые--штаммы атипичные--исследования сероэпидемиологические--препараты диагностические--вирулентность--туркмения--ветеринария
Аннотация: Иммуноферментный, хемилюминисцентный, радиоиммунный анализ опасных инфекций.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613230
Автор(ы) : Канделинская О. Л., Грищенко Е. Р., Обуховская Л. В., Алещенкова З. М., Картыжова Л. Е., Халецкий В. Н.
Заглавие : Применение фитолектинов при возделывании сои в Беларуси : методический материал
Выходные данные : Минск: Институт радиологии, 2015
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 22-23
ISBN, Цена 978-985-7003-75-4: Б.ц.
УДК : 633.34 + 577.112 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя--зернобобовые культуры--симбиоз--форма взаимоотношений--лектины--растительные белки--клубеньковые бактерии--азотфиксирующие бактерии--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В брошюре предлагается научно-обоснованный способ использования гликопротеинов семейства лектинов при возделывании сои, включая дозы, сроки, методику и результаты применения.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615928
Автор(ы) : Щербаков В. Г., Лобанов В. Г.
Заглавие : Биохимия и товароведение масличного сырья : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" . -Изд. 7-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :392 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392
ISBN, Цена 978-5-8114-2261-6: 59.00 р.
УДК : 633.85 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--технические культуры--биохимия--химия--товароведение--сырье--растительное сырье--морфология семян--обмен веществ--липиды--белки--пептиды--морфология растений
Содержание : Развитие науки о масличных семенах ; Значение масличных растений и растительных жиров и белков ; Современное производство растительного масличного сырья ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ; Морфологическая характеристика семян и плодов ; Понятия "семя" и "плод" ; Типы плодов ; Причины разнокачественности семян и плодов ; Ткани масличных плодов и семян ; Запасающие ткани масличных семян ; Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки ; Зародыш ; Эндосперм ; Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян ; Структурные элементы клеток ; Стенки клеток ; Цитоплазма и биомембраны ; Химический состав масличных семян ; Липиды ; Классификация липидов ; Запасные липиды ; Структурные липиды ; Локализация запасных липидов в растительной клетке ; Азотсодержащие вещества ; Запасные белки ; Важнейшие ферменты масличных семян ; Растительные белки-ингибиторы ; Лектины ; Азотсодержащие вещества небелковой природы ; Локализация запасных белков в растительной клетке ; Углеводы ; Производные углеводов ; Локализация углеводов в растительной клетке ; Минеральные элементы ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Ультрамикроэлементы ; Локализация минеральных элементов в растительной клетке ; Контрольные вопросы и задания ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ; Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды ; Влияние климатических факторов ; Накопление и состав липидов ; Накопление и состав белков ; Особенности обмена веществ в семенах ; Созревание семян и накопление сухого вещества ; Накопление липидов ; Накопление белков и других азотсодержащих соединений ; Накопление углеводов ; Накопление минеральных элементов ; Послеуборочные процессы в масличных семенах ; Дозревание в поле ; Послеуборочное дозревание свежеубранных семян ; Покой и хранение ; Самосогревание ; Прорастание ; Контрольные вопросы и задания ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ; Технологические свойства семян и семенных масс ; Физико-механические свойства ; Физико-химические свойства ; Физиологические свойства ; Промышленное масличное сырье ; Стандарты на масличные плоды и семена ; Растения семейства Астровые ; Подсолнечник ; Подсолнечник ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Растения семейства Капустные ; Горчица ; Рапс ; Сурепица ; Рыжик ; Крамбе ; Растения семейства Молочайные ; Клещевина ; Тунг ; Растения семейства Бобовые ; Арахис ; Соя ; Кунжут ; Растения семейства Пальмовые ; Кокосовая пальма ; Масличная пальма ; Масличный мак ; Редкие и перспективные масличные растения ; Кедровая сосна ; Перилла ; Ляллеманция ; Катальпа ; Кешью ; Карите ; Хохоба ; Ойтисика ; Иллипе ; Маслина ; Бразильский орех ; Кария (пекан) ; Макадамия ; Орех грецкий ; Лещина ; Фисташка ; Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье ; Зерновки злаковых растений ; Двусемянки эфиромасличных растений ; Плоды фруктовых деревьев ; Плоды винограда ; Плоды томата ; Плоды тыквы ; Семена дыни ; Семена арбуза ; Джут ; Кенаф ; Табак ; Растения семейства Чайные
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.
Экземпляры :ОКД/633.8/615928(1)
Свободны : ОКД/633.8/615928(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617990
Автор(ы) : Цыбенова Л.
Заглавие : Биохимическое исследование свойств соевого белка
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :62 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 58-62 (54 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-97916-3: 120.10 р.
УДК : 633.853.52 + 577.112 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--соя--сорта--исследования--биохимические исследования--белки--пептиды--свойства--биохимические свойства--растительные белки--лектины--гемагглютинация--гексозы--манноза--углеводы--моносахариды--методы исследования--методы--активность
Содержание : История открытия лектинов ; Классификация лектинов ; Источники лектинов, его свойства и функции ; Применение лектинов ; СОЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЛЕКТИНОВ ; Общие сведения о сое ; Соевый белок ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Объекты исследования ; Получение соевого экстракта ; Определение гемагглютинирующей активности ; Хроматографические методы ; Определение содержания белка ; Электрофоретический метод фракционирования лектинов в полиакриламидном геле (SDS-PAGE) ; Иммуноферментный анализ (ELISA) ; Определение степени угнетения гемагглютинации ; Характеристика соевых культур ; СРАВНИТЕЛЬНОЕ БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКТИНОВ СОИ СОРТОВ YIKIHOMARE И IWAIKURO ; Выделение соевого агглютинина ; Сравнительный электрофоретический анализ соевого лектина ; Ингибирование активности лектинов ; Маннозоспецифичность лектинов
Аннотация: Установлено, что экстракты сои сортов Yukihomare и Iwaikuro обладают высокой гемагглютинирующей активностью по сравнению с остальными 16 представленными сортами сои, произрастающие на о. Хоккайдо (Япония). Выделены и очищены лектины из соевых семян Yukihomare и Iwaikuro. По результатам ингибирования активности лектинов моносахаридами был сделан вывод, что моносахарид N-ацетил-D-галактозамин является сильным ингибитором для обоих видов лектинов. При оценке влияния температуры на гемагглютинирующую активность соевых лектинов выявили, что активность лектинов сои сорта Iwaikuro оставалась стабильной только до 60ºC в течение 20 минут в отличие от активности лектина сои сорта Yukihomare, которая обладала стойкостью выше 90ºC. Установлено, что лектины сои Iwaikuro обладают наибольшей маннозоспецифичностью.
Экземпляры :ОКД/633.8/617990(1)
Свободны : ОКД/633.8/617990(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028/К 56
Автор(ы) : Коваленок Ю. К.
Заглавие : Влияние фитолектинов на усвояемость микроэлементов в условиях in vivo
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2013. - № 3(10). - С. 38-41: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2013/3(10)). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.015.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лектины--пептиды--in vivo--опыты--усвоение--антипитательные вещества--нарушение минерального обмена--лабораторные животные--используемые животные--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607321
Автор(ы) : Чернышов Н. И., Панин И. Г., Шумский Н. И., Гречишников В. В.
Заглавие : Антипитательные факторы кормов : справочная книга
Выходные данные : Воронеж, 2013
Колич.характеристики :186 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 169-186
ISBN, Цена 978-5-4420-0151-8: 665000 р.
УДК : 636.085.33 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антипитательные вещества--органолептические показатели--зараженность--насекомые-вредители--насекомые--ядовитые растения--токсичность--биологические свойства--растительные корма--корма--патогенная микрофлора--микрофлора--пестициды--обезвреживание--с-х животные--домашние животные--россия--страны мира
Содержание : УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ; Посторонний запах ; Ухудшение вкуса ; Наличие признаков заплесневения ; Наличие слежавшихся, плотных комков ; Методы определения органолептических показателей ; ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ ; Ограничительные величины и методы определения ; Проявление отрицательного влияния на корм и животных ; Места сосредоточения насекомых-вредителей ; Условия развития насекомых-вредителей ; Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия ; СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ; Куколь ; Гелиотроп опушенноплодный ; Триходесма седая ; Софора лисохвостная ; Вязель разноцветный ; Горчак ползучий ; Термопсис ланцетовидный ; Ограничительные величины ; Плевел опьяняющий ; Ядовитые семена культурного растения - клещевины ; Методы определения семян ядовитых растений ; ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ ; Чернокорень лекарственный ; Вех ядовитый ; Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная ; Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) ; Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах ; СПОРЫНЬЯ ; Ограничительные величины ; Токсические вещества ; Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных ; ГОЛОВНЯ ; Ограничительные величины ; Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных ; ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА ; Ограничительные величины ; МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА ; Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна ; Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы ; Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна ; Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна ; Последствия самосогревания зерна ; Способы предотвращения самосогревания зерна ; Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов ; ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ ; Нерастворимые некрахмалистые полисахариды ; Растворимые некрахмалистые полисахариды ; Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных ; АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Ингибиторы трипсина ; Лектины ; Фитаты ; Алкалоиды ; Антигормоны ; Ферменты, обладающие антипитательными свойствами ; Нитраты и нитриты ; Белок соин ; Прионы ; вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием ; Проявление вредного действия гепатоксических веществ ; Виды гепатоксических веществ ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ; Ароматические углеводороды ; Танины ; Лигнин ; Алкилрезорцины ; Госсипол ; СИНАПИН ; ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА ; ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА ; Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения ; Антипитательные вещества рыбной муки ; Антипитательные вещества мясокостной муки ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ; Наличие живых клеток продуцента ; Нуклеиновые кислоты ; Эргостерин ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ ; Характеристика жиров, используемых на кормовые цели ; ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) ; Значимость показателя ; Требование нормативных документов ; Методики и объективность определения общей токсичности ; ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) ; Отображение в нормативных документах ; Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма ; Влияние общей грибковой обсемененности на животных ; Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености ; Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах ; МИКОТОКСИНЫ ; Краткая характеристика ; Вредоносность микотоксинов и их выявление ; Афлатоксин B1 ; Охратоксин A ; Т-2 токсин ; Выявление Т-2 токсина в кормах ; Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) ; Зеараленон (Ф-2 токсин) ; Фумонизин B1 ; Патулин ; Цитринин ; Стеригматоцистин ; Роридин A ; Токсины гриба Stachybotrys alternans ; Средства и способы инактивации микотоксинов ; ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) ; Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов ; Выявление в кормах ; Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах ; Методы определения патогенных микроорганизмов ; Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных ; Сальмонеллы ; Патогенные эшерихии ; Патогенные иерсинии ; Протей ; Патогенные стафилококки ; Патогенные стрептококки ; Клостридии ; Синегнойная палочка ; Патогенные пастереллы ; Структура инфекционной патологии животных ; Патогенная бактерия Haemophilus parasuis ; Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis ; Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами ; Антимикробные средства ; Пробиотики ; Пребиотики ; ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ; Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах ; Методы определения токсических элементов ; Влияние токсических химических элементов на животных ; Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала ; Ртуть (Hg) ; Свинец (Pb) ; Кадмий (Cd) ; Железо (Fe) ; Медь (Cu) ; Цинк (Zn) ; Кобальт (Co) ; Селен (Se) ; Йод (I) ; Мышьяк (As) ; Фтор (F) ; Молибден (Mo) ; Никель (Ni) ; Хром (Cr) ; Сурьма (Sb) ; Противоядия тяжелых металлов и фтора ; ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ ; Виды и назначения пестицидов ; Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения ; Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах ; Хлорорганические пестициды ; Фосфорорганические пестициды ; Пестициды - производные карбаминовой кислоты ; Ртутьсодержащие пестициды ; Серосодержащий пестицид - тиодан ; Производные фенола ; Формалин ; Противоядия пестицидов ; ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ ; ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ; Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения ; Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности ; Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных ; Влияние общей кислотности на пищеварение у животных ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ ; Антипитательные факторы сенажа и силоса ; Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время ; Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота ; РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Баланс между аминокислотами ; Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами ; АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Ингибиторы ферментов ; Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ ; ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей ; Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ ; ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ; Детоксикация ; Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах ; Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях ; ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ ; Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи ; Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов ; Препараты для восстановления резистентности животных ; Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови ; Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови ; Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови ; Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи ; Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи ; Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей
Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных.
Экземпляры :ОКД/636.085/607321(1)
Свободны : ОКД/636.085/607321(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2/К 56
Автор(ы) : Коваленок Ю. К.
Заглавие : Взаимодействие фитолектинов с мембранами энтероцитов тощей кишки как этиологический фактор гипомикроэлементозов
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - Вып. 16, ч. 2. - С. 348-354: табл. - (Шифр Ж 768/2013/16 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 619 + 616.391 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лектины--растительные белки--тонкий отдел кишечника--кишечник--слизистая оболочка--ткани животных--гистохимические исследования--исследования--опыты--in vitro--крс--с-х животные--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поспелов С. В., Шершова С. В., Поспелова А. Д.
Заглавие : Лектины эхинацеи пурпурной и их биологическая активность
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, Отдел биохимии и биотехнологии растений
Место публикации : Биологически активные вещества растений - изучение и использование: материалы международной научной конференции (29-31 мая 2013 г., г. Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, Отдел биохимии и биотехнологии растений. - Минск, 2013. - С. 176-177 (Шифр 606538)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611843
Автор(ы) : Донченко Л. В., Надыкта В. Д.
Заглавие : Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО
Выходные данные : Москва: ООО "Издательство Агрорус", 2014
Колич.характеристики :430 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 416-430. - Приложения: с. 401-415
ISBN, Цена 978-5-903413-32-4: 385000 р.
УДК : 338.439 + 339.52 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--безопасность продуктов питания--качество--международные организации--международная торговля--торговля--органические соединения--химические соединения--гмо--организмы--нанотехнологии--технологии--пищевые добавки--добавки--фальсификация--россия--страны мира
Содержание : ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ ; Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей ; Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции ; Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции ; Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) ; Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона ; Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) ; ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Продовольственная безопасность в современной России ; Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России ; Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов ; Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО ; ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции ; Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков ; Пищевой и биологический терроризм ; Мировая практика систем контроля пищевой безопасности ; Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции ; Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус ; Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности ; ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции ; Пищевые токсикоинфекции ; Сальмонеллезы ; Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами ; Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами ; Бактериальные пищевые интоксикации ; Стафилококковые интоксикации ; Ботулизм ; Пищевые микотоксикозы ; Афлатоксикозы ; Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) ; Микотоксикозы вызываемые зеараленоном ; Микотоксикозы вызываемые патулином ; Охратоксикозы ; Эрготизм ; Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria ; Пищевые инфекции ; Антропонозы ; Зоонозы ; Трематодные инфекции ; Концепция барьерной технологии ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Загрязнение воздуха, воды и почвы ; Воздушная среда ; Водная среда ; Почва ; Токсичные металлы ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Алюминий ; Радионуклиды ; Характеристика и распространение радионуклидов ; Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции ; Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов ; Пестициды ; Нитраты, нитриты и нитрозосоединения ; Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды ; Биогенные амины ; Диоксины и диоксинподобные соединения ; ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Химические компоненты продукции растительного происхождения ; Ингибиторы ферментов пищеварения ; Лектины ; Антивитамины ; Оксалаты и фитин ; Гликоалкалоиды ; Цианогенные гликозиды ; Зобогенные вещества ; Токсины растений ; Химические компоненты животного происхождения ; Токсины паралитического действия ; Токсины диарейного действия ; Токсины амнезийного действия ; Нейротоксины ; Интоксикация сигуатера ; Галлюциногены ; Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины ; Отравления сельдевыми рыбами ; Токсины водорослей ; Токсины грибов ; НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Рынок генномодифицированных продуктов в мире ; Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции ; Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции ; ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ; Использование нанотехнологий в пищевой промышленности ; Классификация нанопродуктов ; Безопасность наноматериалов ; ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок ; Пищевые красители ; Вкусовые вещества ; Консерванты ; Антисептики ; Антибиотики ; Антиокислители и их синергисты ; Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств ; Ускорители технологических процессов ; Фиксаторы миоглобина ; Улучшители качества хлеба ; Глазирователи ; Растворители ; Органические биокатализаторы и транквилизаторы ; Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства ; Упаковочные материалы ; ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Опасности недостатка или избытка пищевых веществ ; Белки ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и витаминодобные вещества ; Минеральные вещества ; Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики (эубиотики) ; ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ; Виды фальсификации ; Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации ; Требования к маркировке пищевой продукции ; СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ; Особенности и основные принципы рационального питания современного человека ; Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним ; Лечебные продукты питания ; Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека ; Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания ; Экосертификация: путь к ответственному биорынку
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.
Экземпляры :ОКД/338.43/611843(1)
Свободны : ОКД/338.43/611843(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611323
Автор(ы) : Ямалеев А. М., Сахибгареев А. А., Ямалеева А. А., Ибрагимов Р. И.
Заглавие : Агробиохимические аспекты фитоиммунологии и защиты растений
Выходные данные : Уфа, 2014
Колич.характеристики :423 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 418-423
ISBN, Цена 978-5-903982-18-9: Б.ц.
УДК : 632
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--питание растений--болезни растений--борьба с болезнями--вредители растений--вредные организмы--химическая борьба--методы защиты растений--агротехнические методы--методы--борьба с сорняками--уход за растениями--применение удобрений--агротехника--биопрепараты--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--средства защиты растений--защитно-стимулирующие составы--биологическая эффективность--экономическая эффективность--экономические показатели
Содержание : ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ УРОЖАЯ И РАСТЕНИЙ ; Фазы вегетации зерновых культур ; Основные фазы вегетации зерновых культур и комплекс необходимых агрохимических приемов ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Значение удобрений и понятие о системе удобрений ; Содержание и динамика подвижных элементов питания в почве ; Формирование урожая и качества зерна ячменя оптимизацией минерального питания ; Влияние микроэлементов на урожай ячменя на фоне основного удобрения ; Эффективность азотного удобрения при разных сроках и способах внесения ; Азотный режим чернозема типичного карбонатного и пути его регулирования ; Технология предпосевной обработки семян макро- и микроэлементами ; Особенности применения микроудобрений ; БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ ; Основы питания растений ; Фотосинтез и корневое питание растений ; Физиологическая характеристика и значение основных элементов питания ; Общие признаки азотного, фосфорного, калийного, магниевого, борного, железного, медного, марганцевого, молибденового и цинкового голодания растений ; Адаптивный подход к защите посевов ячменя в агроландшафтах Башкортостана ; Влияние элементов питания и пестицидов на устойчивость растений к вредным организмам ; Влияние минеральных удобрений "Микромак" на рост и развитие растений в период осенней вегетации ; Современные формы удобрений и защитно-стимулирующие составы для профилактики и лечения болезней растений ; Эффективность к болезням минеральных удобрений и предпосевной обработки семян защитно-стимулирующими составами ; Влияние внесения удобрений в почву и в стеблестой пшеницы на вредные организмы ; Роль иммуностимуляторов в регуляции обмена белков и углеводов и оптимизации пивоваренных качеств семян ячменя ; АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Эффективность средств защиты в засушливых условиях ; Комплексное применение пестицидов (смесевые препараты и баковые смеси) ; Оптимизация выбора пестицидов для защиты ; Воздействие агроландшафта на фитосанитарное состояние посевов ; Программа защиты зерновых культур ; БИОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Возбудители болезней зерновых культур ; ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ; Защита семян и всходов ; Рекомендации по борьбе с болезнями основания стебля ; Рекомендации по борьбе с болезнями листьев в начале сезона ; Рекомендации по борьбе с болезнями листьев и колосьев в конце сезона ; Применение пестицидов в период вегетации ; Профилактическое и лечебное действие ; Составление графиков опрыскивания ; Вредители зерновых культур ; Принципы и методы определения потерь урожая от вредных организмов ; Экологизированная агрохимическая защита урожая зернобобовых культур ; Болезни, вредители и сорняки на посевах сои ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ПЕСТИЦИДОВ ; Экологические аспекты точного земледелия ; Экологический мониторинг в защите зерновых культур ; Роль удобрений и пестицидов в повышении урожайности ячменя ; Эффективность пестицидов на фоне разной обеспеченности растений элементами минерального питания ; Роль внекорневой подкормки зерновых колосовых культур в повышении эффективности пестицидов ; Влияние органических и минеральных удобрений на количественный состав микромицетов в ризосфере растений ; Комплексное применение удобрений и средств защиты ; Применение жидких минеральных удобрений совместно с пестицидами ; Экономические аспекты совместного применения минеральных удобрений и пестицидов ; Особенности действия гербицидов, применяемых в комплексе с минеральными удобрениями ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИХ СОСТАВОВ ; Индукция устойчивости ; Применение и эффективность биофунгицидов и регуляторов ; Антистрессовая активность Гуми и его композиций с микроэлементами ; Исследование эффективности индукторов устойчивости на яровом ячмене ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ ФУНГИЦИДОВ И ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ ; Роль лектинов и ингибиторов ферментов в болезнеустойчивости растений ; Функции лектинов в защитных реакциях растительного организма ; Ингибиторы ферментов как составная часть защитной системы растений ; Протеолитические ферменты и их ингибиторы ; Роль ингибиторов протеиназ в устойчивости пшеницы к возбудителю твердой головни ; ИТА при патогенезе пыльной головни пшеницы ; Влияние фунгицидов на содержание нуклеиновых кислот и лектинов ; Влияние активного ила на гемагглютинирующую активность лектинов ; Влияние элементов минерального питания на лектины и фитогормоны ; Последействие обработки фитоактиваторами на последующую репродукцию растений ; Механизмы действия химических индукторов на фитопатогены ; Биологическая активность фитоэкдистероидов и их роль в индуцировании реакции устойчивости растений ; ВОЗМОЖНОСТИ БИОЛОГИЗИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Биологическая, хозяйственная и экономическая эффективности применения Биодукса на яровой пшенице ; Биологическая, хозяйственная и экономическая эффективности применения Биодукса на ячмене ; Биологическая эффективность гербицида Метофен плюс 184 г/л ВР на яровой пшенице ; Биологическая эффективность применения гербицидов Октапон супер и Чисталан супер на яровой пшенице ; Биологическая эффективность и влияние защитно-стимулирующих составов на качество семян пшеницы ; Биофунгицидные композиции и их влияние на физиолого-биохимические свойства зерна и растений ; НОВЫЕ ПОДХОДЫ К БОРЬБЕ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ ; Применение макро- и микроорганизмов для борьбы с сорняками ; Использование фитофагов в борьбе с сорняка ; Экологизированная борьба с сорной растительностью ; Гербициды в системе зяблевой обработки ; Факторы толерантности зерновых культур к гербицидам ; Биохимические механизмы толерантности сортов ячменя к гербициду ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ; Экономическая эффективность защитных мероприятий ; Оценка технической (биологической), хозяйственной и экономической эффективности средств и методов защиты растений ; Регламенты безопасного применения пестицидов ; Технические средства наземного применения пестицидов, используемые в широкой практике растениеводства
Аннотация: В книге на основе большого фактического материала, включающего результаты многолетних исследований авторов по фитоиммунологии, агрохимии и защите растений, представлены системы защиты растений от вредных организмов, отвечающие современным требованиям к их эффективности и экологической безопасности при использовании в практическом растениеводстве.
Экземпляры :ОКД/632/611323(1)
Свободны : ОКД/632/611323(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610358
Автор(ы) : Ямалеев А. М., Сахибгареев А. А., Ямалеева А. А.
Заглавие : Геномный анализ иммунитета и фитозащита
Выходные данные : Уфа, 2013
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 245-256
ISBN, Цена 978-5-9613-0256-1: Б.ц.
УДК : 632.937 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатогены--геномный анализ--генетический анализ--вредители растений--вредные организмы--сорняки--устойчивость вредных организмов--устойчивость--микробиологические пестициды--биогенные пестициды--биологическая борьба--методы защиты растений--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--устойчивость к болезням--экологический мониторинг--мониторинг--интегрированная борьба--пшеница--зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--полезные фитофаги--полезные членистоногие--защита растений--россия--страны мира
Содержание : ФИТОИММУНОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ФИТОПАТОГЕНОВ ; Физиолого-биохимические и молекулярно-генетические основы иммунитета ; Реакция сверхчувствительной устойчивости ; Биохимические факторы патогенности микроорганизмов ; Взаимодействие ген-на-ген ; Патоген-индуцируемые белки и липиды ; Функционирование сигнальных систем клеток растений при патогенезе ; Углеводсвязывающие белки-лектины ; Защитные функции белков-ингибиторов ; Активаторы болезнеустойчивости ; Препараты нового поколения для защиты растений ; ПРИРОДА ИММУНИТЕТА ПШЕНИЦЫ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ ; ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ГЕНОМНОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ФАКТОРОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ; Геномный анализ картофеля по лектинам ; Геномный состав пшеницы и устойчивость к грибным заболеваниям ; Устойчивость к пыльной головне и геномный состав пшеницы ; Устойчивость пшеницы с разным геномным составом к твердой головне ; Сила влияния фактора генома на устойчивость пшеницы к бурой ржавчине и мучнистой росе ; Связь устойчивости пшеницы к корневым гнилям с геномным составом ; Геномный состав пшеницы и устойчивость к септориозу ; Иммуногенетические системы растений и методология создания устойчивых сортов к болезням ; Формирование качества зерна под влиянием фитопатогенов и средств защиты растений ; Пути улучшения клейковины и технологических свойств муки ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В ЗАЩИТЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Биологические виды вредных организмов в основных зонах возделывания зерновых культур ; Фитосанитарное состояние посевов зерновых колосовых культур при применении минеральных удобрений ; СТРАТЕГИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Последовательность применения защитных мероприятий ; ЗАЩИТА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ОТ КОМПЛЕКСА ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Болезни нута (аскохитоз, фузариоз, плесневение семян) ; Вредители зернобобовых культур ; Фитосанитарное обеспечение интегрированной защиты посевов озимых зерновых культур от вредных организмов ; БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Биологизированная защита пшеницы от болезней ; Биологизированная защита картофеля от болезней ; Биотехнология антистрессового высокоурожайного земледелия на зерновых культурах ; Применение защитно-стимулирующих композиций ; Комплексное использование защитных препаратов с различной химической структурой на посевах пшеницы ; НОВЫЕ ПОДХОДЫ К БОРЬБЕ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ ; Применение макро- и микроорганизмов для борьбы с сорняками ; Использование фитофагов в борьбе с сорняками
Аннотация: Рассматривается проблема фитоиммунитета и защиты растений в условиях современного земледелия; освещены научные достижения в области генетики и биохимии иммунитета растений к вредным организмам, представлены результаты исследований ведущих организаций, в которых приводятся новейшие достижения в области разработки, производства и применения средств и методов альтернативных и беспестицидных технологий защиты сельскохозяйственных культур. Приведены зональные системы интегрированной защиты растений, обеспечивающие фитосанитарное оздоровление агроценозов, как безопасная система защиты сельхозпродукции от вредителей и болезней; предложены защитно-стимулирующие составы, иммунорегуляторы, вещества - индукторы иммунной системы, способствующие растению оптимально развиваться, проявлять устойчивость к стрессовым факторам среды.
Экземпляры :ОКД/632.9/610358(1)
Свободны : ОКД/632.9/610358(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пешко В. В., Епишко О. А., Ситько А. А., Чебуранова Е. С.
Заглавие : Ассоциация гена манноза-связывающего лектина (MBL1) с устойчивостью к маститам крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 164-166. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 636.22/.28.082.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--самки --мастит--болезни молочной железы--соматические клетки--клетки--лектины--животные белки--манноза--гексозы--маркерные гены--гены--генетическая изменчивость--изменчивость--методы селекции--селекция--маркер-вспомогательная селекция--устойчивость к болезням--устойчивость--исследования--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Изучено влияние гена маннозасвязывающего лектина (MBL1) на содержание соматических клеток в молоке и показатели молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.237.21.082.12/П 76
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Пешко В. В., Епишко О. А., Ситько А. А.
Заглавие : Применение ДНК-тестирования крупного рогатого скота по генам LTF и MBL1 для повышения эффективности производства молока
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 1. - С. 122-128: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.082.12 + 619 + 618.19-002-07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--генотипы--генетическая изменчивость--изменчивость--устойчивость к болезням--устойчивость--мастит--болезни молочной железы--молекулярно-генетические методы--методы--генетические маркеры--гены устойчивости--гены--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--лектины--животные белки--генетическая корреляция--генетические параметры--молочная продуктивность--продуктивность--молоко--соматические клетки--клетки--производство молока--производство с-х продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-10
Аннотация: У коров белорусской черно-пестрой породы, содержащихся в СПК им. И. П. Сенько, установлен полиморфизм генов лактоферрина и манноза-связывающего лектина. Выявлены генотипы LTFAA, LTFAB и MBL1TT, MBL1TC, MBL1CC. Изучена молочная продуктивность (удой, жирномолочность, количество молока базисной жирности), количество соматических клеток в молоке и рассчитана экономическая эффективность производства молока от коров с различными генотипами по генам лактоферрина и манноза-связывающего лектина. Установлено, что прибыль у коров с генотипом LTFAA была на 7,91 руб. выше, чем у коров с генотипом LTFAB, а у животных с генотипом MBL1TC - на 24,69-191,85 руб. больше, чем у особей с генотипами MBL1CC и MBL1TT, а более высокая прибыль на 1 голову была получена от коров с генотипами LTFABMBL1CC и LTFAAMBL1TC, что составило 3249,49 и 2855,40 руб. соответственно.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Добровольский С. А., Коваленок Н. П.
Заглавие : In silico определение вероятных целей связывания лектинами комбикормов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 1. - С. 12-16: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.33 + 636.4.085.55 + 004
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--поросята--молодняк--поросята-отъемыши--поросята--кормление--комбикорма--концентрированные корма--лектины--растительные белки--ячмень--зерновые культуры--кишечник--органы жкт--обмен веществ--метаболизм--модели--моделирование--методы--компьютерные модели--22-10
Аннотация: Изучение взаимодействий лектинов растений с целевыми рецепторами кишечника поросят-отъемышей методом компьютерного моделирования in silico показало, что наиболее вероятными целями для связывания лектинами являются переносчик двухвалентных металлов 1 (DMT1) и транспортер нейтральных аминокислот. Лектины ячменя обладают наибольшей способностью к взаимодействиям. Лектины типа бобовых и OS9-подобный белок являются основными реагирующими лектинами.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626896
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Добровольский С. А.
Заглавие : Профилактика гастроэнтеритов глюкозамином у поросят-отъемышей : рекомендации
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :18 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.34-002-084 + 636.4.087.7 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-отъемыши--поросята--гастроэнтерит--болезни жкт--профилактика--состав кормов--корма--лектины--растительные белки--нейтрализация--химические реакции--моносахариды--углеводы--кормовые добавки--добавки--глюкозамин--аминосахара--экспериментальные исследования--исследования--эффективность--рекомендации--виды документов--22-36
Аннотация: В рекомендациях изложены сведения о гастроэнтерите поросят и основных факторах, его вызывающих. Также приводятся современные данные об использовании кормовых добавок для профилактики гастроэинтерита. Представлены экспериментальные данные по использованию различных моносахаридов для нейтрализации агрессии фитолектинов - антипитательного компонента корма, одного из факторов, способствующих возникновению гастроэнтерита у поросят.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Д 56
Автор(ы) : Добровольский С. А., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88: табл. - (Шифр Ж 195/2023/59/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.34-002-084 + 636.4.053.2.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-отъемыши--поросята--гастроэнтерит--болезни жкт--профилактика--состав кормов--корма--лектины--растительные белки--нейтрализация--химические реакции--глюкозамин--аминосахара--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экспериментальные исследования--исследования--эффективность--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8 %, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2 %.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-55 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси