На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛЕД<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гореньков Э. С., Шишкина Н. С., Карастоянова О. В., Лежнева М. Л.
Заглавие : Эффективные технологии быстрого замораживания дикорастущих ягод и грибов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция : тезисы докладов : 27-28 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.106 (Шифр 600559)
УДК : 664.853.037.5 + 664.843.3.037.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--дикорастущие виды--дикорастущие растения--технологические процессы--быстрозамороженные продукты--замороженные продукты--сухой лед--диоксид углерода--низкая температура--температура--хранение продуктов питания--хранение--сроки годности--сроки--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.133.1
Автор(ы) : Самосюк В., Литовский А., Буляк О., Романов С.
Заглавие : Современные технологии охлаждения парного молока
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2011. - № 7. - С. 69-72: рис. (Шифр Б020611170350/2011/7)
УДК : 637.133.1 + 637.117 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--температурный режим--температура--молочное сырье--животное сырье--холодильные установки--холодильная техника--хладагенты--лед--вода--теплообменники--оборудование--молочные танки--танки (емкости)--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рудометова Н. В.
Заглавие : Анализ синтетических красителей в пищевых продуктах массового спроса
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.317-320: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.022.33-047.44 + 663.674.022.33-047.44 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): синтетические красители--продукты питания--компоты--напитки--мармелад--мармеладно-пастильные изделия--фруктовый лед--плодово-ягодное мороженое--состав--характеристики--фальсификация--качество--методы исследования--методы--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 305/2015/28
Заглавие : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". Вып. 28
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :111 с
Коллективы : Национальная академия наук, Государственное научное учреждение "Институт природопользования"
ISSN: 2079-3928
Цена : Б.ц.
Содержание : ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Проблемы повышения адаптивной способности Республики Беларусь к изменениям климата/ В. Ф. Логинов, В. В. Коляда. Национальные коэффициенты и показатели для расчетов выбросов диоксида углерода в секторе "Энергетика"/ Д. В. Мелех, И. П. Наркевич. Концентрация "местного" (грунтового) радона в приповерхностном слое моренных отложений Беларуси/ А. В. Матвеев, М. И. Автушко, Л. А. Нечипоренко. Микроэлементы в аллювиальных почвах Березинского заповедника/ О. В. Лукашев [и др.]. Методические подходы интеграции ландшафтного планирования в территориальное планирование в Украине/ А. Г. Голубцов. Определение направлений использования торфяных месторождений и болот Витебской области с учетом их современного состояния/ Н. И. Тановицкая [и др.]. Об оценках пригодности торфяных месторождений к комплексному использованию/ Л. С. Лис [и др.]. Термодинамическое равновесие системы лед-раствор электролита в малых объемах/ А. Г. Бровка, И. В. Дедюля. Методические подходы к определению экономической ценности естественных болотных экосистем/ А. В. Краковецкий. БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Влияние гидролиза гуминовых кислот торфа на изменение поверхностного натяжения их растворов/ Н. Н. Бамбалов, Д. С. Бачура-Тюликова, М. С. Милевич. Оценка прецизионности методики определения массовой доли растворенных органических веществ в жидких гуминовых препаратах/ С. И. Коврик [и др.]. Оценка возможности использования отходов твердофазного культивирования ксилотрофных базидиомицетов для очистки водных сред от поллютантов/ А. Э. Томсон [и др.]. Способы интенсификации тепло- и массообмена при термохимической переработке твердых горючих ископаемых/ Г. П. Бровка [и др.]. К вопросу о содержании групповых составляющих торфа в зависимости от применяемых схем их выделения/ О. Н. Ярыгина [и др.]. Новая биологически активная кормовая добавка "Эколин" и эффективность ее применения/ Г. В. Наумова [и др.]. ХРОНИКА ; Об итогах участия белорусской делегации в 38-м консультативном совещании по договору об Антарктике/ С. В. Какарека, В. Ф. Логинов, А. А. Гайдашов. Международный научно-практический семинар "Актуальные проблемы наук о земле. Геологические и географические исследования трансграничных регионов"/ Г. А. Камышенко. Памяти Александра Владимировича Кожаринова (22.10.2055 г. - 26.09.2013 г.)/ В. С. Хомич, В. В. Коляда, О. В. Кадацкая.
Экземпляры :ОКД/Э(1)
Свободны : ОКД/Э(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 305/2013/23
Заглавие : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". Вып. 23
Выходные данные : Минск: Минсктиппроект, 2013
Колич.характеристики :241 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования"
ISSN: 2079-3928
Цена : Б.ц.
Содержание : ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Сезонные особенности многолетних изменений глобального климата и их возможные причины/ В. Ф. Логинов, В. С. Микуцкий. Оценка радиационного воздействия аэрозолей и углекислого газа на температуру воздуха в Беларуси за период с 1881 по 2012 г./ В. Ф. Логинов, Ю. А. Бровка. Пространственно-временной корреляционный анализ суточных атмосферных осадков/ О. Г. Савич-Шемет, Е. М. Мурашов. Многолетняя динамика содержания формальдегида в атмосферном воздухе городов Беларуси/ С. В. Какарека, Ю. Г. Кокош. Определение эмиссий парниковых газов при имитационном моделировании повторного заболачивания выработанных торфяных месторождений/ Т. Д. Ярмошук [и др.]. Геоэкологическая оценка пригородных водохранилищ Минска/ М. И. Струк, С. Г. Живнач, Г. М. Бокая. Создание автоматизированной системы наблюдений за гидрологическим режимом на болоте Ельня/ Н. И. Тановицкая, О. Н. Ратникова, Ю. Ю. Навоша. Выявление фонового содержания азота нитратного в речной воде (на примере р. Березины бассейн Днепра)/ В. В. Селицкая, Е. В. Санец, И. Е. Ручсая. Территориальный анализ эффективности использования сельскохозяйственных земель Беларуси/ Г. А. Камышенко. Пространственная неоднородность почвенного покрова, формирующегося при использовании мелиорированных торфяных почв Полесья/ А. А. Яновский [и др.]. Сравнительный анализ радиального прироста сосны и дуба на Белорусском Полесье в условиях естественного режима грунтовых вод/ В. Н. Киселев [и др.]. Дистанционная диагностика состояния и динамики повторно заболачиваемых выработанных торфяных месторождений/ З. А. Ничипорович, В. А. Ракович, Е. Н. Каждан. Система ландшафтно-индикационных характеристик Гродненской возвышенности и Средненеманской низины/ Ю. М. Обуховский, Т. А. Жидкова. Проблемы правового регулирования управления ландшафтно-рекреационными территориями в городах Беларуси/ Л. А. Кравчук, Е. В. Лаевская. Методические подходы и результаты геоэкологического районирования пригородной территории Минска/ М. И. Струк, С. Г. Живнач. Анализ сфер применения и проблемы идентификации химических веществ, дополнительно включенных в Стокгольмскую конвенцию о СОЗ/ Т. И. Кухарчик [и др.]. Ресурсный потенциал торфяных и сапропелевых месторождений Лельчицкого района и проблемы его освоения/ Б. В. Курзо [и др.]. Анализ особенностей торфяных ресурсов Витебской области для обоснования рациональных направлений их освоения/ Л. С. Лис [и др.]. Экономическая эффективность освоения нефтеперспективных структур Припятского прогиба/ А. В. Унукович [и др.]. БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Качественные характеристики бурых углей Житковичского месторождения/ И. И. Лиштван [и др.]. Влияние гидродинамической кавитации торфа на оптическую плотность растворов гуминовых кислот/ Л. Ю. Цвирко [и др.]. Особенности физико-химических свойств гуминовых кислот, выделенных водным раствором аммиака/ В. В. Смирнова, Н. Н. Бамбалов, С. В. Пармон. Динамика выхода водорастворимых и гуминовых веществ из торфа при гидродинамической кавитации/ Л. Ю. Цвирко, Н. Н. Бамбалов, Г. А. Соколов. Регулятор роста растений Бурогумин и агрохимическая эффективность его применения при возделывании картофеля/ И. И. Лиштван [и др.]. Комплексные гуматсодержащие препараты и исследование их фунгицидных свойств на культуре картофеля/ Г. В. Наумова [и др.]. Остаток после гидролиза каустобиолитов как сырье для получения сорбентов ионов тяжелых металлов/ Н. С. Першай, Ю. Г. Янута, А. М. Абрамец. Эффективность применения композиционного материала на основе торфа и микроорганизмов-деструкторов для рекультивации нефтезагрязненных земель/ А. Р. Цыганов [и др.]. Влияние состава комбинированной основы антиадгезионной смазки на ее функциональные свойства/ Т. Я. Царюк [и др.]. Смола пиролиза как модификатор нефтяного сырья процесса окисления/ А. О. Шрубок [и др.]. Перенос влаги в реологически сложных дисперсных средах/ И. И. Лиштван [и др.]. НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ ; Измерение углов смачивания на границе лед-вода-нефть/ С. М. Барайшук, А. Г. Бровка, И. В. Дедюля. ХРОНИКА ; К 75-летию академика А. В. Матвеева/ Р. Г. Гарецкий [и др.]. К 80-летию члена-корреспондента Р. Е. Айзберга/ Р. Г. Гарецкий [и др.]. Юбилейная научная конференция "Проблемы природопользования: итоги и перспективы"/ В. С. Хомич [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/Э(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/Э(1), ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556983
19940329155748.5/П48
Автор(ы) : Покровский Н.К.
Заглавие : Холодильные машины и установки : Учебное пособие для техникумов . -2-е изд., переработанное и дополненное
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1969
Колич.характеристики :324 с
Примечания : Библиогр.: с.320-321
Цена : 1.43 р.
УДК : 621.56(075.32) + 621.57 + 621.58 + 621.59
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): холодильные установки--холодильники--кондиционирование--контроль--приборы--оборудование--лед--схема--учебные пособия
Аннотация: Способы и принципы получения холода, термодинамические основы действия холодильных машин. Характеристика холодильных машин, работающих на аммиаке и фреоне, схемы холодильных установок и схемы автоматизированных установок различного назначения. Типы холодильников, виды и требования к изоляции, способы охлаждения и оборудование камер. Техническая эксплуатация холодильных установок, кондиционирование воздуха. Способы заготовки и хранения естественного льда, производство и использование искусственного льда. Холодильный транспорт.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 557666
19950906154838.4/И25
Автор(ы) : Ивнев П.В.
Заглавие : С крючком, мормышкой и блесной
Выходные данные : Н.Новгород: ГИПП "Нижполиграф", 1993
Колич.характеристики :430,[1]с
Серия: Спутник рыболова-любителя
ISBN, Цена 5-7628-0004-0: 1260-00 р.
УДК : 639.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): любительское рыболовство--сезон--снасти--рыбы--принадлежности--насадка--прикормка--привада--морфология--физиология--породы--вид биологический--хранение--кулинария рыбная--рецепты кулинарные--лед--безопасность
Аннотация: Любительское рыболовство. Орудия, техника лова, полезные советы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618690
Автор(ы) : Кудельский А. В.
Заглавие : История воды: происхождение, возраст, эволюция состава
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :116 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования
Серия: Год науки 2017
Примечания : Библиогр.: с. 109-114
ISBN, Цена 978-985-08-2135-5: Б.ц.
УДК : 556 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вода--гидросфера--земная кора--свойства--физико-химические свойства--изотопы--радионуклиды--горные породы--земля (планета)--характеристики--структура--науки о земле (планета)--геохимия--гидрология--гидрогеология--водоисточники--подземные воды--оледенение--пресная вода--страны мира--беларусь
Содержание : Вода и лед на земле ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОДЫ ; Общая информация по проблеме ; ВОДА И ГЕОФЛЮИДЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ И ВЕРХНЕЙ МАНТИИ ; Структура Земли ; Мантийное вещество и магматизм ; Количество и источники воды в мантии ; Физико-химическое состояние воды ; Гидросфера Земли ; СТАНОВЛЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ГИДРОСФЕРЫ БЕЛАРУСИ ; ДОПЛАТФОРМЕННЫЕ (ДОПОЗДНЕПРОТЕРОЗОЙСКИЕ) ЭТАПЫ ; Гипотетическая гидросфера допозднепротерозойского времени ; Продукты преобразования горных пород и миграция вещества. Выветривание ; Распад радиоактивных элементов и радоновые эманации ; ПЛАТФОРМЕННЫЕ ЭТАПЫ ; Доплатные ; Гипотетическая гидросфера протерозоя ; Позднепротерозойская гидросфера Беларуси (рифей и вильчанское время венда) ; ПЛИТНЫЕ ОРТОПЛАТФОРМЕННЫЕ ЭТАПЫ ; Позднебайкальский этап и гипотетическая гидросфера ; Каледонский этап и гипотетическая гидросфера ; Герцинский этап и гипотетическая гидросфера ; Киммерийско-альпийский этап гипотетическая гидросфера ; НЕОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАЛЕОГИДРОГЕОЛОГИИ И СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД БЕЛАРУСИ ; Неогеодинамика и подземные воды ; Покровные материковые оледенения ; Покровные оледенения и постледниковая гидросфера ; Пресноводная и региональная гидрогеология Беларуси
Аннотация: Развивается теория космического происхождения воды, основной источник которой после образования Солнечной планетарной системы, локализуясь изначально в протопланетном веществе, составляет неотъемлемую часть материальной системы планет, в том числе и планеты Земля. Геологическая (земная) история воды рассматривается на примере эволюции земного вещества в структурно-геологических пределах территории Беларуси.
Экземпляры :ОКД/556/618690(1)
Свободны : ОКД/556/618690(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горностаев Ю. О., Скакун Н. И.
Заглавие : Системы охлаждения молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 3. - С. 132-135. - ISBN 978-985-467-824-5 (Шифр 622603). - ISBN 978-985-467-824-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.17 + 637.133.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--охлаждение--технологические процессы--холодильные установки--холодильная техника--резервуары--емкости--охлаждающие жидкости--вода--лед--гидроохлаждение--эффективность--энергетическая эффективность--экономические показатели--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--материальные ресурсы--ресурсосберегающие технологии--технологии--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-16
Аннотация: Описаны различные способы охлаждения молока, проанализированы их достоинства и недостатки. Выявлены наиболее эффективные системы охлаждения, способствующие наиболее рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624737
Автор(ы) : Яковлев А. А.
Заглавие : Жизнь земли . -Изд. 2-е
Выходные данные : Москва; Ленинград: Гостоптехиздат, 1947
Колич.характеристики :281, [2] c., вкл. 2 л.: рис., ил., карты, портр.
Примечания : Библиогр.: с. 270-271. -Геогр. указ.: с. 272-282
Цена : Б.ц.
УДК : 55
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земля (планета)--геология--науки о земле (планета)--исследования--природа--горные породы--атмосфера--водные ресурсы--природные ресурсы--вода--лед--ретро--21-37
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шилин В. А., Герасимова О. А., Лобачев А. В.
Заглавие : Хладагенты, используемые в охлаждающих установках
Место публикации : Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 19-20 октября 2011 г.) : в 3 т./ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2011. - Т. 3. - С.113-115: рис. (Шифр 602769)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.564 + 637.133.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): холодильные установки--холодильная техника--молоко--охлаждение--технологические процессы--фреоны--воздух--грунты--охлаждающие жидкости--солевые растворы--растворы--лед--вода--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615952
Автор(ы) : Франк-Каменецкий М.
Заглавие : Самая главная молекула: от структуры ДНК к биомедицине XXI века . -Обновл. и доп. изд.
Выходные данные : Москва: Альпина нон-фикшн, 2017
Колич.характеристики :335 с.: рис.
Серия: Библиотека ПостНауки
Примечания : Предм. указ.: с. 315-335
ISBN, Цена 978-5-91671-648-1: 24.00 р.
УДК : 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): строение днк--днк--генетический код--перенос генов--генная инженерия--генетическая трансформация--наследственность--молекулярная генетика--генетика--гены--рнк--нуклеиновые кислоты--молекулярно-генетические методы--методы--нуклеотидные последовательности--секвенирование днк--секвенирование--биотехнология--молекулярная биология--биология
Содержание : ОТ НОВОЙ ФИЗИКИ К НОВОЙ БИОЛОГИИ ; 1930-е годы ; Фаговая группа ; Эрвин Шредингер ; Рентгеноструктурный анализ ; Уотсон и Крик ; ОТ ДНК К БЕЛКУ ; Как делается белок ; Генетический код ; Универсален ли код? ; ЗНАКОМЬТЕСЬ: САМАЯ ГЛАВНАЯ МОЛЕКУЛА ; Она похожа на... штопор ; Она похожа на оконное стекло ; Она плавится, но не так, как лед ; Она похожа на путь человека, заблудившегося в лесу ; ПОД ЗНАКОМ ДНК ; Кризис молекулярной биологии ; Перелом ; Вековая мечта человека ; Плазмиды ; Микробы вырабатывают нужные нам вещества ; ДНКОВЫЕ ТЕКСТЫ ; Еще раз о кризисе ; Гель-электрофорез ; Как читают ДНКовые тексты ; Первые неожиданности ; Коды митохондрий ; Эра ДНКовых последовательностей ; ОТКУДА БЕРУТСЯ ГЕНЫ? ; Теория эволюции и генетика ; Расчлененные гены ; Прыгающие гены ; Врожденный иммунитет ; Генные глушители ; Приобретенный иммунитет у бактерий ; КОЛЬЦЕВЫЕ ДНК ; ДНКовые кольца ; Сверхспирализация и топоизомеразы ; Зачем нужна сверхспирализация? ; Физики и математики за работой ; Проблема концов ; УЗЛЫ ИЗ ДНК ; Об узлах ; Узлы в химии ; Узлы из однонитевой ДНК ; Узлы из двойной спирали ; СПОРЫ ВОКРУГ ДВОЙНОЙ СПИРАЛИ ; Правы ли Уотсон и Крик? ; Силы, стабилизирующие двойную спираль ; Z-форма ; Н-форма ; ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ ГЕНОМА. ОПАСЕНИЯ И НАДЕЖДЫ ; Наука и изобретательство ; Опасна ли генная инженерия? ; Битва века ; ДНКовая цепная реакция ; Генно-инженерная фармакология ; Технология редактирования генома ; Грядущий золотой век ; ДНК И СУДЬБА ; ДНК и рак ; Команда "Умри!" ; Иммунотерапия рака ; ДНК и сердце ; Репрограммирование клетки ; ВЕЗДЕСУЩАЯ ДНК ; ДНК - это наше все ; РНК-интерференция ; Зловредный ген королевы Виктории ; Еврейские гены ; На пороге
Аннотация: Из всего, что нас окружает, самой необъяснимой кажется жизнь. Мы привыкли, что она всегда вокруг нас и в нас самих, и потеряли способность удивляться. Но пойдите в лес, взгляните так, будто вы их увидели впервые, на деревья, траву, цветы, на птиц и муравьев, и вас охватит чувство беспомощности перед лицом великой тайны жизни. Неужели во всем этом есть нечто общее, нечто такое, что объединяет все живые существа, будь то человек или невидимый глазом микроб? Что определяет преемственность жизни, ее возрождение вновь и вновь из поколения в поколение? Эти вопросы стары как мир, но только во второй половине XX века удалось впервые получить на них ответы, которые, в сущности казались не слишком сложными и, главное, ослепительно красивыми. О том, как их удалось получить и в чем они состоят, рассказывается в этой книге. Центральное место в науке молекулярной биологии, которая призвана дать ответ на вечный вопрос: "Что такое жизнь?", занимает молекула ДНК. О ней главным образом и пойдет речь. Большое внимание автор уделил тем вопросам, при решении которых особенно важную роль играют физика и математика. Это отличает данную книгу от множества других, посвященных ДНК.
Экземпляры :ОКД/57/615952(1)
Свободны : ОКД/57/615952(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616360
Автор(ы) : Машанов А. И., Зобнина Л. С., Машанов А. А.
Заглавие : Основы физиологии питания : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения"
Выходные данные : Красноярск, 2015
Колич.характеристики :281 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ВГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 242-245 (61 назв.). - Приложения: с. 263-281
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищеварение--пищеварительный тракт--пищеварительная система--здоровое питание--питание человека--питание--пищевая ценность--качество продуктов питания--продукты питания--болезни пищеварительной системы--кишечные инфекции--болезни жкт--пищевые токсикоинфекции--отравления--болезни человека--здоровье человека--здоровье населения--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--пищевые добавки--добавки--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность
Содержание : ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; АНАТОМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Функции пищеварения. Схема пищеварительного аппарата ; Пищеварение в ротовой полости ; Пищеварение в желудке. Поджелудочная железа ; Пищеварение в тонком кишечнике ; Пищеварение в толстом кишечнике ; Всасывание ; Физиологические основы регуляции процессов пищеварения ; ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ; Основы рационального питания ; Физиологические аспекты химии пищевых веществ ; Теории и концепции питания ; Сбалансированность питания ; Пирамида питания ; ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ; ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ФУНКЦИИ ; Пищевые вещества и их значение ; Белки ; Жиры ; Углеводы ; Витамины ; Минеральные вещества ; Вода и лед ; Водный обмен и питьевой режим ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Основные определения и понятия ; Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий ; Пищевая ценность макаронных изделий ; Пищевая ценность масел и жиров ; Пищевая ценность кондитерских изделий ; Пищевая ценность овощей, фруктов и ягод ; Пищевая ценность молочных продуктов ; Пищевая ценность мясных продуктов ; Пищевая ценность рыбных продуктов ; БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ, ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ; БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ ; Первичные расстройства питания ; Вторичные расстройства питания ; Болезни с алиментарными факторами риска ; Пищевая непереносимость ; Истинная пищевая аллергия ; Истинная пищевая непереносимость ; Псевдоаллергическая пищевая непереносимость ; Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов ; Психогенная непереносимость пищи ; Принципы диагностики пищевой непереносимости ; Лечебное питание при пищевой аллергии ; Болезни с алиментарными факторами передачи ; ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ; Пищевые инфекционные заболевания ; Острые кишечные инфекции ; Зоонозы ; Пищевые отравления ; Пищевые отравления бактериального происхождения ; Микотоксикозы ; Пищевые отравления немикробного происхождения ; Глистные заболевания ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ ; Основные сведения о гигиене и санитарии труда ; Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания и их предупреждение ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Классификация, гигиенические принципы нормирования, контроль за применением ; Красители ; Вещества, изменяющие структуру пищевых продуктов ; Кислоты, щелочи, сахаро- и солезаменители ; Консерванты ; Ароматизаторы ; Биологически активные добавки ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация чужеродных веществ и пути их поступления в продукты ; Источники загрязнения сырья и пищевых продуктов ; Природные токсиканты ; Антиалиментарные факторы питания ; Метаболизм чужеродных соединений ; Фальсификация пищевых продуктов
Аннотация: Издание содержит современные научные данные, характеризующие нестандартные подходы к решению практических задач по оздоровлению питания населения.
Экземпляры :ОКД/664/616360(1)
Свободны : ОКД/664/616360(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612709
Автор(ы) : Гофф Г. Д., Гартел Р. У.
Заглавие : Мороженое : перевод с англ. яз. 7-го издания (2013 г. ) . -2-е изд., перераб. и доп.
Параллельн. заглавия :Ice cream
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2016
Колич.характеристики :537 с.: цв. ил., рис.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 534-537
ISBN, Цена 978-5-904757-90-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-1-4614-6096-1: Б.ц.
УДК : 663.674 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--пищевая промышленность--промышленность--рецептура--компоненты--сырье--пищевые добавки--добавки--закаливание--фризерование--технологические процессы--упаковка--сроки годности--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--безопасность продуктов питания--качество--структура--характеристики--замороженные продукты--продукты питания--страны мира
Содержание : ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО ; Изменения в отрасли ; Тенденции в области производства и потребления мороженого ; Краткий исторический очерк ; Краткие сведения о составе и производстве мороженого ; СОСТАВ И РЕЦЕПТУРЫ МОРОЖЕНОГО ; Промышленно выпускаемые замороженные десерты ; Мороженое и родственные ему продукты ; Примеры некоторых изделий ; Ферментированные продукты ; Шербеты и родственные им изделия ; Десерты типа замороженного фруктового сока ; Инновационные изделия ; Коктейли и напитки ; Особенности состава смесей для мороженого ; Энергетическая ценность и питательные вещества ; Энергетическая ценность (калорийность) мороженого ; Содержание белка ; Содержание жира ; Содержание углеводов ; Содержание минеральных веществ ; Содержание витаминов ; Ощущение во рту и усвояемость ; Сбалансированность смеси для мороженого ; Информация на этикетке о пищевой ценности и составе мороженого ; ИНГРЕДИЕНТЫ СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО ; Состав молока ; Жировые ингредиенты ; Молочный жир ; Немолочные жиры ; Заменители жира ; Белковые ингредиенты (источники СОМО) ; Концентрированное молоко ; Сухое молоко (цельное и обезжиренное) ; Сывороточные продукты ; Смеси разных видов сухих молочных продуктов ; Прочие белковые ингредиенты ; Белковые ингредиенты немолочного происхождения ; Источники воды ; Питьевая вода ; Молоко (цельное и обезжиренное) и пахта ; Подслащивающие вещества ; Сахар-песок и сахарные сиропы ; Кукурузные подсластители ; Кленовый и коричневый сахар ; Мед ; Сахарные спирты ; Высокоинтенсивные подсластители ; Стабилизаторы ; Характеристики отдельных стабилизаторов ; Белки, структурирующие лед ; Моноэфиры пропиленгликоля ; Эмульгаторы ; Свойства некоторых эмульгирующих ингредиентов ; Минеральные соли ; ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И КРАСЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ; Ваниль ; Натуральный ванильный аромат ; Стабильность качества ванили ; Искусственный ванильный ароматизатор ; Ванильное мороженое ; Шоколад и какао-продукты ; Переработка какао-бобов ; Шоколадное мороженое ; Приготовление шоколадного сиропа ; Шоколадные кондитерские изделия ; Вкусоароматические ингредиенты ; Цвет замороженных десертов ; Мороженое с твердыми включениями ; Мороженое с фруктами ; Отдельные виды плодово-ягодного сырья ; Орехи ; Замороженные десерты с включением мучных кондитерских изделий ; Мороженое с кусочками конфет ; Декоративные элементы ; Мороженое с комбинированными вкусами и ароматами ; Дефекты замороженных десертов из-за ошибок при ароматизации ; ПЕРЕРАБОТКА И СВОЙСТВА СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО ; Приготовление смеси ; Смешивание ингредиентов ; Пастеризация ; Гомогенизация ; Созревание смесей ; Фасование смесей для реализации ; Ароматизация смесей для мороженого ; Физические свойства смесей для мороженого ; Стабильность смеси ; Плотность ; Кислотность ; Вязкость ; Межфазные характеристики ; Криоскопическая температура смеси ; Удельная теплоемкость ; Дефекты мороженого, обусловленные составом смеси ; РАСЧЕТ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО ; Применение компьютеров для расчетов состава смесей ; Наиболее часто используемые методы расчета ; Нормализация молока и сливок ; Метод баланса по массе ; Метод квадрата Пирсона для расчетов нормализации сливок и других молочных продуктов ; Расчеты рецептур смесей ; Что необходимо знать для расчетов смеси ; Простые смеси ; Сложные смеси ; Вывод уравнений для расчетов смеси методом "точки сыворотки" ; Расчет смесей методом точки сыворотки ; Повторная нормализация смесей для мороженого ; Расчеты снижения точки замерзания ; Снижение криоскопической температуры смеси ; Кривые замораживания ; Расчеты взбитости ; Определение взбитости по объему (без твердых включений) ; Определение взбитости по объему (с твердыми включениями) ; Определение взбитости в упаковке по массе (без твердых включений) ; Определение плотности смеси ; Определение требуемой массы расфасованного мороженого без твердых включений ; Определение требуемой массы расфасованного мороженого с включениями ; ФРИЗЕРОВАНИЕ И ЗАКАЛИВАНИЕ МОРОЖЕНОГО ; Основные стадии фризерования ; Типы фризеров ; Фризер непрерывного действия ; Эксплуатация фризера непрерывного действия ; Контрольно-измерительное оборудование фризера ; Промышленные фризеры ; Санитарно-гигиенические требования к конструкции фризеров для мороженого ; Запуск и остановка фризера непрерывного действия ; Выгрузка из фризера и перекачивание мороженого ; Устройства непрерывной подачи ингредиентов ; Фризер периодического действия ; Эксплуатация фризеров периодического действия ; Фасование мороженого из фризера периодического действия ; Прочие виды фризеров ; Изделия, получаемые криогенным замораживанием ; Скребковые устройства ; Изделия длительного хранения для домашнего производства замороженных десертов ; Охлаждение ; Основные принципы охлаждения ; Типы хладагентов ; Первичные хладагенты ; Вторичные хладагенты ; Холодная вода ; Рассол ; Гликоль ; Комбинированное охлаждение ; Механическое охлаждение ; Технологические принципы ; Испарительные системы ; Прямое охлаждение ; Затопленная система ; Способы размораживания ; Компрессоры ; Конденсаторы ; Меры предосторожности ; Многоступенчатые системы охлаждения ; Расчет тепловой нагрузки холодильного оборудования ; МЯГКИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕСЕРТЫ ; Состав смесей для мягких замороженных десертов ; Фризеры для изготовления мягкого мороженого и молочных коктейлей ; Мойка и дезинфекция фризеров для мягкого мороженого ; Фризер с возможностью термической инактивации микроорганизмов ; Комбинированные виды мягкого мороженого ; ПОРЦИОННЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕСЕРТЫ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ И ТОРТЫ-МОРОЖЕНОЕ ; Стаканчики, рожки и брикеты ; Формованные изделия ; Изделия из пищевого льда и сливочной помадки (фаджа) на палочке ; Глазирование ; Шоколадная глазурь ; Глазирование мороженого ; Экструзионные изделия ; Торты-мороженое и аналогичные изделия, нарезаемые на порции ; УПАКОВЫВАНИЕ, ЗАКАЛИВАНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОРОЖЕНОГО ; Выбор упаковки ; Фасование и упаковывание ; Упаковка для реализации вразвес ; Фасование в потребительскую тару для семейного потребления ; Экономичность упаковочных операций ; Процесс закаливания ; Изменения при закаливании ; Продолжительность закаливания ; Виды закалочного оборудования ; Меры предосторожности при закаливании и холодильном хранении ; Погрузочно-разгрузочные работы, хранение и транспортировка ; Системы сбыта ; Транспортировка с сухим льдом ; СТРУКТУРА МОРОЖЕНОГО ; Микроструктурные элементы ; Сывороточная фаза ; Кристаллы льда ; Дестабилизация жировых эмульсий ; Пузырьки воздуха ; Фазовое поведение гидроколлоидов ; Влияние структуры на физические свойства ; Температуропроводность ; Таяние мороженого ; Реологические и механические свойства ; Измерения с помощью пенетрометра ; Тесты с помощью метода вынужденных периодических колебаний ; СРОК ГОДНОСТИ ; Хранение и реализация мороженого ; Определение окончания срока годности ; Рекристаллизация льда ; Механизмы повторной кристаллизации ; Влияние условий производства и хранения на рекристаллизацию льда ; Влияние состава мороженого на рекристаллизацию льда ; Укрупнение пузырьков воздуха ; Усадка мороженого ; Кристаллизация лактозы и песчанистость мороженого ; Резиноподобность ; Вкус и аромат ; МОЙКА, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ; Планирование безопасности пищевых продуктов ; Микробиологическое качество и безопасность ; Нормативные микробиологические показатели ; Случаи контаминации мороженого патогенными микроорганизмами ; Производственные условия ; Случаи отзыва продукции ; Процедуры мойки ; Функции моющих средств на молокоперерабатывающем предприятии ; Важнейшие компоненты моющих средств и их функции ; Способы мойки ; Способы дезинфекции ; Управление дезинфекцией оборудования и процедуры контроля ; Гигиеничная среда ; Специалисты по санитарии и гигиене ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ ; Химические анализы ; Содержание жира ; Определение белка ; Определение содержания влаги и сухих веществ ; Определение лактозы и минеральных веществ ; Инструментальные методы определения компонентов ; Определение кислотности ; Прочие определения химических веществ ; Микробиологические исследования ; Пробоотбор при проведении микробиологических исследований ; Методы микробиологических исследований ; Физические методы ; Распределение размеров жировых шариков в смеси для мороженого ; Криоскопическая температура смеси ; Вязкость смесей для мороженого ; Плотность смеси для мороженого ; Количество белка, адсорбированного на жировых шариках в смеси ; Разделение фаз в смеси ; Взбитость и объем мороженого ; Твердость мороженого ; Дестабилизация жира в мороженом ; Таяние мороженого ; Распределение кристаллов льда и размеров воздушных пузырьков ; Методы органолептического анализа ; Некоторые аспекты эффективности органолептической оценки замороженных десертов ; Методы органолептического анализа ; Балльная система ADSA и обнаружение дефектов качества ; НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ ; Рецептуры легких, маложирных и обезжиренных замороженных десертов ; Ароматизация маложирных и обезжиренных замороженных десертов ; Рецептуры без добавления сахара и "без сахара" ; Безлактозное мороженое и изделия с пониженным содержанием лактозы ; Джелато ; Замороженный йогурт ; Шербет ; Состав шербета ; Дефекты шербетов ; Пищевой лед ; Сорбет ; Немолочные замороженные десерты
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой наиболее полное авторитетное издание, обобщающее мировой опыт разработки и производства мороженого и замороженных десертов. Содержит информацию о новых технологиях, ингредиентах, оборудовании, об упаковке и хранении, о структуре мороженого и сроках годности.
Экземпляры :ОКД/664/612709(1)
Свободны : ОКД/664/612709(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617069
Автор(ы) : Габих Г. Э.
Заглавие : Практическое руководство к пивоварению: техника пивоваренного дела : пер. с нем. . -изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: URSS, 2017
Колич.характеристики :420 с.: рис.
ISBN, Цена 978-5-397-05713-4: 76.00 р.
УДК : 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--солод--сусло--полупродукты--брожение--технологические процессы--хранение
Аннотация: Предлагаемая читателю книга представляет собой практическое руководство к пивоварению и содержит изложение техники пивоваренного дела. Приводится описание материалов, используемых в пивоваренном производстве (вода, лед, мучнистые вещества, сахаросодержащие материалы, хмель, разрыхляющие и красильные вещества); подробно излагается технология приготовления солода и сусла. Рассматриваются различные способы производства брожения, описываются некоторые характерные сорта пива. Кроме того, в книге представлены основные правила долговременного хранения пива в подвалах.
Экземпляры :ОКД/663/617069(1)
Свободны : ОКД/663/617069(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.58/Т 83
Автор(ы) : Туманов С.
Заглавие : Холодные деньги
Место публикации : Кумпячок: специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2008. - № 2. - С.20-21: табл. (Шифр Ж 150/2008/2)
УДК : 621.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льдогенераторы--холодильная техника--лед--вода--технические характеристики--рынок--торговые фирмы--фирмы
Аннотация: Обзор рынка льдогенераторов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.63/Б 91
Автор(ы) : Бурак В.
Заглавие : Найден оптимальный способ приготовления "ледяной" воды
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2009. - № 14/15. - С. 31-32 (Шифр Ж 494/2009/14/15)
УДК : 663.63 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--лед--хладагенты--энергоемкость--экономические показатели--льдоаккумуляторы--холодильная техника--холодильные установки--пищевая промышленность--промышленность--витебская обл--беларусь
Аннотация: Основные схемы приготовления "ледяной" воды известны. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. УП "Ламинар", имея значительный опыт в этой области, применило в новом сырцехе на Верхнедвинском маслосырзаводе впервые в республике комбинированную схему, оптимально подобранную под график тепловых нагрузок предприятия.
Найти похожие

18.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 590076
Автор(ы) : Носикова В. В.
Заглавие : Основы низкотемпературных технологий : конспект лекций для студентов специальности 1-362001 "Низкотемпературная техника" специализации 1-36200101 "Холодильные машины и установки" дневной и заочной формы обучения. Ч. 2 : Основы низкотемпературных технологий непищевых производств
Выходные данные : Могилев, 2006
Колич.характеристики :86 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра "Теплохладотехника"
Примечания : Библиогр.: с. 5
Цена : Б.ц.
УДК : 66 + 621.56/.59 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химическая промышленность--промышленность--технологическое оборудование--оборудование--холодильная техника--холодильные установки--охлаждение--технологические процессы--абсорбция--поглощение--ректификация--конденсация--низкотемпературная сушка--сушка--газовая промышленность--машиностроение--металлургия--строительство--лед--вода--сухой лед--диоксид углерода--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 6198
Автор(ы) : Бобков В. А., Шелапутин В. И., Высоцкая О. М.
Заглавие : Новые методы хранения овощей с помощью льда и снега : (научное сообщение)
Выходные данные : Москва: Государственное издательство торговой литературы, 1958
Колич.характеристики :47 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство торговли СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности им. А. И. Микояна
Примечания : Библиогр.: с. 45
Цена : Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.563-032.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): режим хранения--овощи--продукты питания--лед--вода--замораживание--технологические процессы--ледяные площадки--снеговальные машины--экономические затраты--затраты--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627128
Автор(ы) : Творогова А. А.
Заглавие : Мороженое в России и СССР. Теория. Практика. Развитие технологий
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2021
Колич.характеристики :248 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 242-248 (125 назв.). - Приложение: с. 239-241
ISBN, Цена 978-5-6043943-0-4: 127.68 р.
УДК : 663.674 + (470+571) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мороженое--молочные продукты--замороженные продукты--продукты питания--молочные десерты--десертные продукты--фруктовый лед--плодово-ягодное мороженое--пищевые производства--химический состав--характеристики--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--россия--ссср--страны мира--22-47
Содержание : Введение ; Теория и практика производства мороженого в России ; Теоретические основы производства мороженого в 1930-х гг. ; Практические аспекты производства мороженого в 1930-х гг. ; Производство мороженого в России в 1930-1990 гг. ; Состав мороженого в России к началу 1990-х гг. ; Мороженое пломбир как продукт премиум-класса ; Производство глазури и глазированного мороженого в России в 1930-1990-е гг. ; Нормативная и техническая документация по производству мороженого в России ; Классификация и требования к химическому составу мороженого, замороженных десертов и пищевых льдов в период технического регулирования отрасли ; Функциональная роль состава смеси в производстве мороженого, замороженных десертов и пищевых льдов ; Номенклатура и состав сырьевых компонентов ; Технологическая роль нутриентов мороженого и замороженных аэрированных десертов ; Роль жира ; Влияние массовой доли СОМО на физико-химические, структурно-механические и органолептические показатели мороженого ; Влияние белков на формирование и стабилизацию структуры мороженого и замороженных десертов ; Влияние сахаров на органолептические показатели мороженого и замороженных десертов ; Влияние продуктов переработки крахмала различной молекулярной массы на физические показатели мороженого и замороженных десертов ; Роль нутриентов в стабилизации структуры мороженого и замороженных взбитых десертов ; Особенности структуры взбитых замороженных продуктов ; Стабилизаторы и эмульгаторы, применяемые в производстве мороженого ; Динамическая вязкость смесей для мороженого с комплексными стабилизаторами-эмульгаторами ; Динамическая вязкость смесей для мороженого с различными стабилизационными системами ; Оценка прочности структуры смесей для мороженого по предельному напряжению сдвига ; Использование результатов реологических исследований при оценке состояния консистенции и структуры замороженных десертов ; Принципы создания композиций стабилизаторов и эмульгаторов синергического действия ; Влияние степени деэмульгирования жира на органолептические показатели мороженого и замороженных десертов ; Особенности производства современного мороженого без эмульгаторов ; Мороженое и замороженные взбитые десерты как продукты функциональной направленности ; Физиологическая роль нутриентов, учитываемая при разработке состава пищевых продуктов ; Основы производства продуктов функциональной направленности ; Разработка состава мороженого и взбитых замороженных десертов пониженной калорийности. без сахарозы и с низким ее содержанием ; Особенности кисломолочного мороженого как замороженного кисломолочного продукта ; Изменения структурных элементов и состава нутриентов при хранении мороженого и замороженных десертов ; Физические изменения в мороженом и замороженных десертах при хранении ; Управление физическими изменениями в мороженом и замороженных десертах ; Влияние иммерсионного замораживания в азоте на нуклеацию ; Микробиология мороженого в процессе хранения ; Химические изменения в мороженом в ходе хранения ; Особенности разработки состава мороженого и замороженных десертов ; Пищевкусовые продукты, пищевые добавки и ароматизаторы ; Расчет криоскопической температуры смесей для мороженого ; Воспроизводство мороженого и замороженных десертов с заданным составом ; Повышение массовой доли сухих веществ ; Дегустационная оценка мороженого и замороженных десертов
Аннотация: Изложены теоретические и практические аспекты разработки состава и структуры мороженого и замороженных десертов. Приведен анализ нормативно-технической документации и специальной литературы, а также результаты научных исследований лаборатории технологии мороженого ВНИХИ. Большое внимание уделено анализу современных подходов к технологии мороженого, в частности выявлению функциональной роли микро- и макроингредиентов при формировании структуры, их использованию и сохранению дисперсности структурных элементов мороженого при хранении.
Экземпляры :ОКД/664/627128(1)
Свободны : ОКД/664/627128(1)
Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси