На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛАКТОФЕРРИН<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 569819
19970919142323.1/G49
Автор(ы) : Gislason J.
Заглавие : Lactoferrin in milk and its role in iron absorption
Выходные данные : Uppsala : б.и., 1992
Колич.характеристики :42s
Серия: Acta universitatis upsaliensis. Cjmprehensive Summaries of Uppsala Dissertations from the faculty of medicine; 336
Примечания : Пер.загл.: Лактоферрин в молоке и его роль при впитывании железа. 00
ISBN, Цена 91-554-2859-2: 15000-00 р.
УДК : 637.1(485) + 612.392.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--лактоферрин--железо--швеция--зарубежный опыт
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628599
Заглавие : Актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения заболеваний крупного рогатого скота и свиней : материалы Международной научно-практической конференции, Минск, 27 октября 2023 г.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :248, [1] с.: табл., рис.
Коллективы : "Актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения заболеваний крупного рогатого скота и свиней", международная научно-практическая конференция (2023;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-3063-0: Б.ц.
УДК : 619 + 616-08 + 636.22/.28.08 + 636.4.08 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--крс--свиньи--болезни животных--инфекционные болезни животных--паразитарные болезни животных--незаразные болезни--диагностика--профилактика--лечение--кормление--продуктивность--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-01
Содержание : ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ; Ветеринарная оценка эффективности системы НАССР при производстве мяса и мясопродуктов/ А. А. Русинович. Организация мер для обеспечения безопасности в связи с ликвидацией вспышки особо опасной болезни животных (на примере Иркутской области)/ Л. Я. Юшкова, Н. А. Донченко, И. В. Мельцов. Роль вирусов в этиологии развития вторичных иммунодефицитов молодняка крупного рогатого скота/ М. С. Струк. Изучение этиологии респираторной патологии молодняка крупного рогатого скота и определение роли в ней респираторно-синцитиального вируса/ А. А. Згировская [и др.]. Клостридиозы крупного рогатого скота/ О. Н. Новикова [и др.]. К вопросу изучения гельминтофауны молодняка крупного рогатого скота/ Н. Ю. Щемелева, Л. В. Леонтьева. Распространение экто- и эндопаразитов у животных/ Ф. С. Пулотов [и др.]. Активность дератизационных средств в зависимости от препаративных форм их применения/ П. С. Коваленко, В. Г. Тюрин, Н. Н. Потемкина. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ ; Резистентность к антимикробным препаратам энтеротоксигенной Escherichia coli, изолированной от свиней/ К. Е. Ильина, А. А. Духовский, Н. А. Шкиль. Биологический и молекулярно-генетический метод в диагностике болезни Ауески/ Е. Л. Красникова, А. Н. Притыченко. Дифференциация микобактерий в полимеразной цепной реакции/ Н. Ю. Аникевич, М. В. Кучвальский, А. Н. Притыченко. Взаимосвязь ряда параметров биохимического состава и межфазной тензиометрии крови свиней/ С. Ю. Зайцев, О. А. Воронина. ПЦР с анализом кривых плавления высокого разрешения для дифференциации вакцинного штамма "НИСХИ" и полевых изолятов вируса оспы овец/ О. А. Кротова [и др.]. Клинические и патологоанатомические изменения у животных при оспе овец/ К. А. Шалина [и др.]. РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Инновационный подход к профилактике заболеваний животных/ Б. А. Элмуродов [и др.]. Актуальность борьбы с бешенством/ К. А. Котегова. Сухая антирабическая вакциносодержащая приманка перорального применения для плотоядных животных/ Д. В. Бучукури [и др.]. Парвовирусная болезнь свиней и ее комплексная профилактика/ Е. П. Баборенко [и др.]. Проблема антибиотикорезистентности и стратегии ее преодоления/ О. С. Попова. Отработка оптимального способа получения желточных иммуноглобулинов методом гипериммунизации кур/ Д. С. Борисовец [и др.]. Способ криоконсервации возбудителя пироплазмоза крупного рогатого скота Piroplasma bigeminum/ Н. У. Каримова, К. Х. Гоибназаров, А. Г. Гафуров. Эффективность препарата "Имкар-120" при лечении пироплазмоза крупного рогатого скота/ Н. У. Каримова, А. Г. Гафуров. Фармако-токсикологическая характеристика противопаразитарного препарата "Эприновет"/ Т. Я. Мясцова, Н. Ю. Щемелева. НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ; Влияние пробиотических кормовых добавок на профилактику неонатальной диареи у молодняка крупного рогатого скота/ О. А. Ришко, А. В. Прусаков. Параметры токсичности нового ветеринарного препарата "Микровит SA"/ М. П. Кучинский [и др.]. Изучение влияния наночастиц железа, цинка и селена на организм белых крыс в условиях теплового стресса/ М. П. Кучинский [и др.]. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ; Витамин D и его роль в патогенетической терапии родильного пареза у коров/ Е. А. Кирюхина, Л. К. Герунова, В. И. Герунов. Биохимический статус свиней в динамике супоросности/ Н. А. Шинкаревич, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. Опыт использования технологии искусственного осеменения коров в личных подсобных хозяйствах/ А. А. Тургумбеков [и др.]. Изучение нового противомикробного препарата для лечения маститов животных/ Н. И. Целуева [и др.]. Корреляция антигенпрезентирующих клеток молочной железы с концентрацией иммуноглобулинова в плазме крови лактирующих мышей при локальной антигенной стимуляции/ П. С. Погодаева. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Возможность повышения оплодотворяющей способности половых гамет хряков/ Д. М. Богданович, Н. В. Януть. Использование новой среды для разбавления и замораживания спермы хряков/ Д. М. Богданович. Возможность и эффективность использования в кормлении телят молока коз, содержащего лактоферрин/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Эффективность замещения молока заменителем цельного молока в рационах телят/ А. Н. Кот [и др.]. Влияние скармливания органического соединения кобальта на пищеварение в рубце и продуктивность молодняка крупного рогатого скота/ А. Н. Кот [и др.]. Физиологическое состояние и продуктивность бычков при скармливании разных доз карбамидного концентрата/ Г. В. Бесараб [и др.]. Переваримость и использование питательных веществ рациона телятами при скармливании цельного зерна кукурузы/ В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалева, И. В. Богданович. Влияние применения кормовых добавок на основе фукусных водорослей Белого моря на некоторые гематологические показатели коров/ С. С. Мудрук, Л. Ю. Карпенко. Динамика объема грудной клетки у новотельных коров в связи с содержанием бета-гидроксимасляной кислоты в крови/ С. В. Васильева, Л. Ю. Карпенко.
Аннотация: Представлены материалы, отражающие современное состояние, проблемы и перспективы развития животноводства и ветеринарной медицины, a также результаты экспериментальных исследований по разработке средств и способов профилактики и лечения заразных и незаразных болезней сельскохозяйственных животных - крупного рогатого скота и свиней.
Экземпляры : всего : ОКД/619/628599(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/619/628599(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 612.398.145.3/А 72
Автор(ы) : Бирюков Р. Н., Костеневич А. А., Капустин М. А., Фальковская У. В., Чубарова А. С., Губчик К. А.
Заглавие : Антимикробные и антиоксидантные свойства апо-формы рекомбинантного человеческого лактоферрина, выделенного из молока коз-продуцентов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 305-317: рис. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.398.145.3 + 577.112.083 + 606
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансферрины--факторы иммунитета--лактоферрин--молоко--белки молока--животные белки--гликопротеины--иммуноглобулины--технологические процессы--экстракция--получение--рекомбинация --внутригенные рекомбинации--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--мелкий рогатый скот --козы--бактерии--грамотрицательные бактерии--штаммы--таксоны--изоляты--биотехнология--ингибиторы--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--биологические свойства--антимикробные свойства
Аннотация: Представлена методика выделения рекомбинантного человеческого лактоферрина и получения его апо-формы. Установлена минимальная ингибирующая концентрация апо-формы белка в отношении штаммов Escherichia сoli. Показана антиоксидантная активность апо-формы лактоферрина в модельной системе восстановления радикал-катиона ABTS+.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.13.045/Б 49
Автор(ы) : Берлин Б. Н.
Заглавие : Инновационный продукт из денатурированного молочного белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 82-86 (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.13.045 + 577.322.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--лактогель--лактоферрин--трансферрины--белки молока--денатурация белка--технологические процессы--биологическая активность--биологические свойства--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье проведен анализ продукта, полученного путем денатурации молочного белка. Полученный продукт получил условное название - лактогель и, как предполагает автор, обладает антигрибковым и антибактериальным свойствами, который можно использовать в качестве субстанции для создания медицинских, ветеринарных, косметических препаратов, БАДов, продуктов детского питания. Все нижеизложенное является научной гипотезой.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.453.52/В 58
Автор(ы) : Богданович Д. М., Бровко Т. Н., Шевцов И. Н., Гливанская О. И., Гродникова Н. А.
Заглавие : Влияние рекомбинантного лактоферрина человека на биологическую полноценность и санитарное качество спермы хряков
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 21-28: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.453.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хряки--самцы--сперма--физико-химические свойства--объем эякулята--хранение--подвижность--качество--микроорганизмы--лактоферрин--факторы иммунитета--разбавители спермы--йоркшир--мясные свиньи--породы свиней--беларусь--снг
Аннотация: В эякулятах с добавлением rhLF в количестве 10 и 15 мг/литр разбавителя наиболее стабильны значения физико-химических показателей (рН и осмоса), минимальна степень дистальных цитоплазматических капель, отсутствуют условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Кроме того, установлены более высокие показатели подвижности половых гамет хряков за 24,48 и 72 часа хранения.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кириллова И. В., Ганджа А. И., Леткевич Л. Л., Симоненко В. П., Курак О. П., Журина Н. В., Ковальчук М. А., Буракова O. B., Глущенко Л. В.
Заглавие : Влияние синтетических стимуляторов на активацию спермиев быка in vitro
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 89-99: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быки--самцы-производители--самцы--сперма--секреты желез--качество--оценка качества--оценка--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--биостимуляторы--биологически активные вещества--биопрепараты--крезацин--эпибрассинолид--брассинолид--рекомбинантные белки--белки--лактоферрин--трансферрины--in vitro--методы--сперматозоиды--гаметы--подвижность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: Установлено положительное влияние биостимуляторов (крезацин в дозе 3-6 мг/мл, рекомбинантный лактоферрин человека - 1-2 мг/ мл и эпибрассинолид - 2x10-8- 2x10-9 моль/л) на полноценное созревание спермиев быков-производителей in vitro. При введении в среду капацитации крезацина в указанной дозе общая подвижность спермиев увеличилась на 1,3 п.п. после их созревания и на 14,6 п.п. через 24 часа по сравнению с контрольной группой. Концентрация сперматозоидов с ППД повысилась на 0,9-5,2 п.п. соответственно. Аномалии развития спермиев снизились на 0,2-1 п.п. При введении рчЛФ в дозе 1-2 мг/мл ОП сперматозоидов увеличилась на 7,8 п.п., количество спермиев обладающих ППД увеличилось на 2,4 -5,1 п.п., аномалии развития хвостика, головки и средней части сперматозоида снизились во всех опытных группах относительно контроля до 1 п.п. С введением в среду 2х10-8-9моль/л ЭПБ через 24 часа после капацитации количество подвижных спермиев увеличилось на 12,4 % по сравнению с контролем, в том чисте количество спермиев ППД превышало контроль на 1,2 п.п. В данной опытной группе на обоих этапах исследований отсутствовали спермии с аномалиями головки и хвостика.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Петрушко Е. В., Будевич А. И., Богданович Д. М., Шеметков Д. А., Пайтеров С. Н., Кирикович Ю. К., Курак, Александр Степанович
Заглавие : Влияние способов дефростации на физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека при длительном хранении сырья в замороженном состоянии
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 182-192: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'639/04/.07 + 602.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--козье молоко--женское молоко--хранение--химические свойства--кислотность--физико-химические свойства--размораживание--технологические процессы--оттаивание--физические процессы--лактоферрин--трансгенные животные--гмо--беларусь--снг
Аннотация: Установлено, что низкотемпературная конгеляция обеспечивает стабильное сохранение сырьевого продукта в замороженном молоке коз-продуцентов лактоферрина человека длительное время, при этом оттаивание приводит к некоторым изменениям в его физико-химическом составе.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610949
Автор(ы) : Гунькова П. И., Горбатова К. К.
Заглавие : Биотехнологические свойства белков молока
Выходные данные : Санкт-Петербург: Гиорд, 2015
Колич.характеристики :215 с.: граф., рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 208-215
ISBN, Цена 978-5-98879-183-6: 292800 р.
УДК : 637.1.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): казеин --белки молока--лактальбумин--альбумины--лактоглобулины--глобулины--альбумины--белки--иммуноглобулины--гликопротеины--лактоферрин--трансферрины--молочный жир--животные жиры--пептиды--плазмин--сериновые протеиназы--технологические процессы--россия--страны мира
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ МОЛОКА ; Биологическая ценность ; Современная номенклатура ; Аллергия на белки молока ; КАЗЕИН. СВОЙСТВА И СТРУКТУРА ; Свойства казеина ; Структура казеина ; СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ ; β-Лактоглобулин ; α-Актальбумин ; Альбумин сыворотки крови ; Иммуноглобулины и лейкоциты ; Лактоферрин ; РОЛЬ БЕЛКОВ В ПОСТРОЕНИИ ОБОЛОЧЕК ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ ; Секреция, транспорт и экструзия жировых глобул ; Характеристика основных белков ОЖШ ; Характеристика ферментов, связанных с ОЖШ ; Структурная (молекулярная) организация оболочки жировых шариков ; Биотехнологические и физиологические свойства оболочек жировых шариков ; Изменение состава и структуры ОЖШ при хранении и технологической обработке молока ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ (ИЛИ ГИДРОЛИЗАТЫ) БЕЛКОВ МОЛОКА ; Характеристика основных пептидов молока ; Образование биологически активных пептидов и их физиологическое действие ; Характеристика отдельных групп пептидов ; СЕМЕЙСТВО СЕРИНОВЫХ ПРОТЕАЗ (ПЛАЗМИН) ; Что мы знаем о плазмине молока? ; Влияние плазмина на секрецию молока, органолептические, технологические и физиологические свойства молока и получаемых из него продуктов ; БИОТРАНСФОРМАЦИЯ БЕЛКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОБРАБОТКЕ МОЛОКА ; ИЗМЕНЕНИЕ БЕЛКОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ И ХРАНЕНИИ МОЛОКА ; Изменение структуры и свойств казеина ; Изменение технологических свойств молока ; ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА БЕЛКИ МОЛОКА ; Изменение структуры и свойств белков при пастеризации, УВТ-обработке и стерилизации молока ; Изменение структуры и свойств белков при сгущении и сушке молока ; Термоустойчивость белков ; Механизм и кинетика тепловой коагуляции ; Влияние различных температур на технологические свойства молока ; Влияние тепловой обработки на биологическую ценность белков молока ; ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ БЕЛКОВ ПРИ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ; Влияние давления на структуру и агрегативную устойчивость белков ; Термоустойчивость гомогенизированных молочных эмульсий ; ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ БЕЛКОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ МОЛОКА ПУТЕМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ И БЕЗМЕМБРАННОГО ОСМОСА ; Влияние ультрафильтрационной обработки ; Переработка на основе безмембранного осмоса
Аннотация: В монографии рассмотрены свойства, структура и номенклатура белков молока, представлены биологическая ценность, биотехнологические свойства данных белков, их влияние на выход и качество молочных продуктов, подробно описаны роль белков в построении оболочек жировых шариков, свойства пептидов и плазмина, показана биотрансформация белков при хранении и обработке молока, предложены методы контроля некоторых свойств белков молока.
Экземпляры :ОКД/637.1/610949(1)
Свободны : ОКД/637.1/610949(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будевич А. И., Петрушко Е. В., Петрушко И. С., Шеметков Д. А., Курак, Александр Степанович, Заремба Н. Л.
Заглавие : Динамика рекомбинантного лактоферрина человека, продуцируемого с молоком коз в различные сезоны года
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 402-407: рис. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.6 + 636.39.034 + 637.12'639.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--жвачные--мелкий рогатый скот--трансгенные животные--гмо--продуценты--организмы--рекомбинантные белки--белки--лактоферрин--трансферрины--человек--козье молоко--молоко--содержание веществ--молочные железы--экзокринные железы--лактация--секреция--гены--экспрессия генов--метод elisa--иммуноферментные методы--беларусь--снг
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что среднее содержание лактоферрина человека в молоке коз-продуцентов первого и второго года лактации составило 3,30 и 3,61 г/л соответственно, с 9,0 %-ным превосходством животных второй группы. Козы второй лактации продуцируют с молоком большее количество лактоферрина: на 21,0-42,0 % в минимальных значениях и на 10,0-15,0 % - в максимальных.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Епишко О. А., Пешко В. В., Ситько А. А.
Заглавие : Ассоциация гена лактоферрина с устойчивостью к маститам крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 134-135. - ISBN 978-985-537-136-7 (Шифр 620895). - ISBN 978-985-537-136-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 619 + 618.19-002-097
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--высокопродуктивные животные--племенные животные--с-х животные--мастит--болезни молочной железы--устойчивость к болезням--устойчивость--генетические маркеры--гены--лактоферрин--трансферрины--генетическая изменчивость--изменчивость--pcr--пцр--rflp--пдрф--молекулярно-генетические методы--генетическая корреляция--генетические параметры--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Целью исследования явилась разработка методики применения гена LTF (лактоферрина) в качестве маркера устойчивости к маститу у высокопродуктивных животных крупного рогатого скота.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/Е 67
Автор(ы) : Епишко О. А., Пешко В. В., Ситько А. А.
Заглавие : Разработка и адаптация методики генотипирования крупного рогатого скота по гену лактоферрина
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 64-70: рис. - (Шифр Ж 867/2019/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 619 + 618.19-002 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--крупный рогатый скот--высокопродуктивные животные--с-х животные--селекция--генетика популяций--генетика--генотипы--генотипирование--маркерные гены--гены--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--резистентность организма--мастит--болезни молочной железы--методы исследования--методы--молекулярно-генетические методы--pcr--беларусь--снг
Аннотация: Изучен мировой опыт использования маркерных генов в селекции крупного рогатого скота для увеличения резистентности организма животных к воспалению молочной железы. Проведена адаптация методики генотипирования крупного рогатого скота по гену лактоферрина. Идентифицированы генотипы LTF АА и LTF AB. Генотип LTF BB выявлен не был.
Найти похожие

13.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2022/57/1
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 57 . ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность
Выходные данные : Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022
Колич.характеристики :286 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ; Преимущества оценки племенной ценности признаков молочной продуктивности крупного рогатого скота методом BLUP/ Р. В. Березовик [и др.]. Влияние комплексного биофизического воздействия на воспроизводительные показатели козлов-производителей/ Д. М. Богданович [и др.]. Эффективность биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании/ Д. М. Богданович [и др.]. Влияние технологических параметров (режимов) оттаивания на жизнеспособность деконсервированных зародышей коз/ А. И. Будевич [и др.]. Взаимосвязь гена COX4I2 со спортивными качествами лошадей тракененской и ганноверской пород/ О. Л. Будревич, А. В. Вишневец. Генетические профили свиней материнских пород с учетом их линейной принадлежности и полиморфизма генов-маркеров продуктивных качеств/ О. Я. Василюк, И. Ф. Гридюшко, И. П. Шейко. Условия подготовки ооцитов крупного рогатого скота к проведению микроманипуляций вне организма/ А. И. Ганджа [и др.]. Породоспецифические особенности микросателлитов ДНК верховых лошадей, разводимых в Беларуси/ А. И. Герман, А. Н. Рудак. Оценка селекционируемых признаков и их изменчивость у племенных лошадей основных пород Беларуси/ М. А. Горбуков [и др.]. Мясные качества овец разводимых в Республике Беларусь генотипов/ И. Е. Грекова, Ю. И. Герман. Результаты вводного скрещивания свиней белорусской черно-пестрой и беркширской пород/ И. Ф. Гридюшко [и др.]. Индексная оценка и определение генотипов отцовских и материнских линий материнских пород свиней/ И. Ф. Гридюшко, О. Я. Василюк, А. А. Бальников. Генеалогическая структура и экстерьерно-конституциональные особенности маточного поголовья лимузинской породы белорусской селекции/ С. В. Сидунов [и др.]. Интенсивность роста и развития молодняка абердин-ангусской породы белорусской селекции в зависимости от сезона рождения/ С. В. Сидунов [и др.]. Сохранность, рост и развитие ремонтных телок красных молочных пород/ В. Н. Тимошенко [и др.]. Перспективы создания племенных стад с желательными генотипами по β-казеину в Республике Беларусь/ И. П. Шейко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Зерно люпина узколистного в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ Г. В. Бесараб [и др.]. Сапропель нового месторождения в кормлении коров/ Д. М. Богданович [и др.]. Эффективность производства говядины при включении в рацион цельного зерна кукурузы/ И. В. Богданович. Использование фосфоглицеридов в кормлении молодняка свиней/ А. В. Голушко, В. А. Рощин, Н. В. Пилюк. Тритикале озимое белорусской и российской селекции на зеленый корм в фазу трубкования/ М. А. Дашкевич [и др.]. Эффективность применения новых ферментных добавок в птицеводстве/ Е. А. Капитонова, А. Ю. Чирвинский. Эффективность применения регуляторного комплекса в птицеводстве/ Е. А. Капитонова, В. В. Янченко. Оценка уровня поражения микотоксинами комбикормов и их компонентов в Республике Беларусь/ А. И. Козинец. Использование энергожировых концентратов в рационах коров/ А. И. Козинец [и др.]. Эффективность использования кормовой фитодобавки в кормлении телят/ В. П. Короткий [и др.]. Физиологическое состояние и продуктивность телят при скармливании молока коз, содержащего рекомбинантный лактоферрин человека/ А. Н. Кот [и др.]. Эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота разных форм кобальта/ А. Н. Кот [и др.]. Физиологическое состояние и продуктивность телят при скармливании заменителя обезжиренного молока/ А. Н. Кот [и др.]. Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение/ А. А. Курепин. Потребление кормов и использование питательных веществ при различном соотношении структурных углеводов в рационе коров/ А. А. Курепин. Эффективность скармливания бычкам белкового корма, обработанного химическим способом/ Т. М. Натынчик.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2022/57/2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 57 . ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание
Выходные данные : Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022
Колич.характеристики :286 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Молочная продуктивность и гематологические показатели коров в период раздоя при использовании в рационе энергетического корма на основе сухого защищенного жира/ В. Н. Подрез, М. М. Карпеня, А. М. Карпеня. Особенности физиолого-биохимического статуса крови и продуктивности телят постнатального периода при скармливании молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин/ Е. И. Приловская. Эффективность использования карбамида в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Выращивание телят в молочный период с использованием разных технологий кормления/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Влияние использования цельного зерна на продуктивность и физиологическое состояние телят/ В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалева, И. В. Богданович. Обмен веществ и продуктивность телят при скармливании разных молочных продуктов/ Г. Н. Радчиков [и др.]. Влияние разного соотношения протеина и углеводов на физиологическое состояние и продуктивность бычков/ Г. Н. Радчиков [и др.]. Оптимизация норм потребности в кальции, фосфоре, магнии, сере и витамине D для коров голштинской породы молочного скота в периоды сухостоя, новотельности и раздоя/ А. И. Саханчук [и др.]. Изучение качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки/ А. И. Саханчук [и др.]. Влияние структуры рационов на продуктивность быков-производителей/ В. П. Цай. Комбикорма с разными уровнями жмыха льна масличного в рационах откармливаемого молодняка крупного рогатого скота/ В. П. Цай, Ж. А. Истранина. Морфо-биохимический состав крови молодняка крупного рогатого скота при использовании кормовой лецитинсодержащей добавки/ А. В. Швед. Кормовая лецитинсодержащая добавка в рационах молодняка крупного рогатого скота/ А. В. Швед, А. И. Козинец. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Влияние различной длины молочных шлангов на санитарно-гигиенические показатели молока/ О. А. Кажеко, М. В. Барановский. Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции/ М. М. Карпеня [и др.]. Варианты организации работы комплексов по выращиванию и откорму скота на мясо в Беларуси/ А. И. Конек, Н. Н. Шматко, А. И. Шамонина. Влияние морфологических особенностей сосков вымени коров на процесс машинного доения/ А. С. Курак [и др.]. Технологические аспекты совершенствования молочно-товарного скотоводства в ОАО "Мирополе"/ Е. А. Левкин [и др.]. Технологические аспекты выращивания ремонтного молодняка и родительских форм цыплят-бройлеров в условиях ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский"/ О. Л. Логвинов. Влияние продолжительности содержания телят в индивидуальных домиках на их естественную резистентность и состояние здоровья/ А. А. Москалев. Продуктивность и оценка комфортности телят при различной продолжительности их содержания в индивидуальных домиках/ А. А. Москалев. Биоэнергетическая оценка производства молока на молочно-товарных фермах и комплексах различной мощности/ А. А. Музыка [и др.]. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров/ Н. И. Песоцкий [и др.]. Сравнительная эффективность использования технологии машинного доения коров черно-пестрой породы разными доильными аппаратами/ И. В. Пилецкий [и др.]. Снижение расхода технологической воды для поросят на доращивании/ И. И. Рудаковская [и др.]. Методология разработки цифровых двойников для научно-производственных процессов в зоотехнии и зоогигиене/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. Цифровой двойник методики объективного контроля технологии производства животноводческой продукции (на примере свиноводства)/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. Влияние комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров/ А. Ф. Трофимов, Ю. Н. Алейникова. Влияние различных факторов на молочную продуктивность в СПФ "Заозерье" ОАО "Витебский мясокомбинат"/ Н. Л. Фурс, А. М. Синцерова, К. Л. Медведева. Влияние предубойной живой массы свиней на количество и качество получаемой свинины/ Д. Н. Ходосовский [и др.]. Влияние породной принадлежности на причины выбраковки хряков-производителей/ А. А. Хоченков [и др.]. Энергетическая оценка технологических и технических решений на комплексах по производству говядины/ Н. Н. Шматко [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.39.082/З-85
Автор(ы) : Рудак А. Н., Герман Ю. И., Будевич А. И., Заремба Н. Л.
Заглавие : Зоотехническая характеристика коз-продуцентов биоаналога лактоферрина человека
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 171-178 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.082 + 636.39.061 + 604.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козоводство--животноводство--племенная работа--разведение животных--козы--мелкий рогатый скот--селекция--индексы телосложения--экстерьер--оценка по конституции и экстерьеру--оценка животных--козлы--самцы--самцы-производители--человек--лактоферрин--трансферрины--трансгенные животные--гмо--продуценты--организмы--биотехнология животных--биотехнология--беларусь--страны мира--21-08
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь инициирована селекционно-племенная работа по направленному совершенствованию стада коз-продуцентов, продуцирующих с молоком рекомбинантный лактоферрин человека. Исследована генеалогическая структура современного производящего состава, которая насчитывает 6 линий и 14 семейств, оценены экстерьерно-конституциональные качества трансгенных животных. Установлена относительная выравненность исследуемого поголовья по экстерьеру и живой массе. Животные обладали гармоничным телосложением, существенные пороки и недостатки отсутствовали.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.082.2/И 88
Автор(ы) : Епишко О. А., Пешко В. В., Ситько А. А., Пешко Н. Н.
Заглавие : Использование гена LTF в селекции крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 49: Зоотехния. - С. 58-65. - (Шифр Ж 867/2020/49)
УДК : 636.237.21.082.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--породы крс--молочный скот--черно-пестрые породы--породы крс--селекция--гены--генотипы--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--молочная продуктивность--продуктивность--молочные качества--молоко--качество--жирность молока--белковость молока--соматические клетки--клетки--беларусь--страны мира--20-52
Аннотация: В популяции коров белорусской черно-пестрой породы, установлен полиморфизм гена лактоферрина (LTF). Выявлены генотипы LTFАА и LTFАВ. Определена частота встречаемости аллелей и генотипов по гену лактоферрина. Изучена молочная продуктивность коров с различными генотипами по гену лактоферрина. Установлено положительное влияние аллеля LTFА и генотипа LTFАА на показатели молочной продуктивности у коров.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.082.12/И 88
Автор(ы) : Пешко В. В., Пестис, Витольд Казимирович, Пестис П. В., Епишко О. А., Ситько А. А., Пешко Н. Н.
Заглавие : Использование генов манноза-связывающего лектина (MBL1) и лактоферрина (LTF) в селекции крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 112-124: табл. - (Шифр Ж 867/2021/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.082.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--селекция--гены--генетическая изменчивость--изменчивость--лектины--животные белки--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--манноза--гексозы--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молоко--качество продукции--качество--соматические клетки--клетки--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Представлены результаты изучения комплексного влияния генов манноза-связывающего лектина (MBL1) и лактоферрина (LTF) на содержание соматических клеток в молоке и показатели молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы. В популяции коров белорусской черно-пестрой породы установлен полиморфизм генов манноза-связывающего лектина (MBL1) и лактоферрина (LTF). Выявлены генотипы MBL1TT, MBL1TC и MBL1CC, а также генотипы LTFAA и LTFAB. Определена частота встречаемости комплексных генотипов по генам манноза-связывающего лектина и лактоферрина. Изучено комплексное влияние генов манноза-связывающего лектина (MBL1) и лактоферрина (LTF) на содержание соматических клеток в молоке и показатели молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Малиновская М. А., Петрушко Е. В., Шуляк Т. Л.
Заглавие : Определение содержания лактоферрина в молочном сырье сырьевой зоны ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 240-241. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--молоко--лактоферрин--трансферрины--пищевое сырье--сырье--концентрация веществ--физико-химические свойства--свойства--ферментная активность--биологические свойства--минская обл--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Проведены предварительные исследования по выделению и очистке лактоферрина из коровьего молока. Технологический процесс включал следующие этапы: обезжиривание, микрофильтрация и ультрафильтрация молока, хроматография молочного ультрафильтрата; градиентное элюирование молочных белков; диафильтрация элюата лактоферрина; лиофилизация концентрата ликтоферрина; сбор готового продукта; оценка белка по физическим и микробиологическим характеристикам.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/М 64
Автор(ы) : Агиевич И. С., Костеневич А. А., Фальковская У. В., Бирюков Р. Н.
Заглавие : Мировая практика получения рекомбинантного человеческого лактоферрина (обзор)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 9-30: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 577.112.083 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансферрины--факторы иммунитета--лактоферрин--молоко--белки молока--животные белки--гликопротеины--иммуноглобулины--технологические процессы--получение--экстракция--рекомбинация--внутригенные рекомбинации--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--мелкий рогатый скот --козы--трансгенные растения--с-х культуры--сорта--трансгенные сорта--грибы--экспрессия генов--страны мира
Аннотация: В статье приведены сведения о способах получения рекомбинантного человеческого лактоферрина (рчЛФ), проявляющего антибактериальные, иммуномодулирующие и другие свойства, с помощью различных экспрессионных систем. Дана краткая история его исследования и применения, описаны способы генетической модификации мицелиальных грибов, картофеля, риса и других растений; мышей, коров, коз и других животных с целью получения рчЛФ. Обобщена информация о достигнутых уровнях экспрессии рчЛФ, его формах и их отличиях от нативной формы. Даны сведения о мировом коммерческом производстве рчЛФ, его промышленных источниках: Aspergillus awamori, трансгенный рис, трансгенные коровы. Особое внимание уделено трансгенным козам как перспективному способу производства рчЛФ. Приведена сводная информация о продуцентах рчЛФ и дана их характеристика.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.39.082.12/М 77
Автор(ы) : Петрушко Е. В., Богданович Д. М., Будевич А. И., Кузнецова В. Н., Заремба Н. Л., Бровко Т. Н.
Заглавие : Мониторинг уровня продукции рекомбинантного лактоферрина человека в молоке генномодифицированных коз при длительной лактации
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 255-262 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.082.12 + 604.6 + 637.12'639.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансгенные животные--гмо--козы--мелкий рогатый скот--продуценты--организмы--гены--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--человек--рекомбинантные белки--белки--генная инженерия--козье молоко--молоко--безопасность для здоровья--безопасность--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Представлены результаты мониторинга уровня продукции рекомбинантного лактоферрина человека в молоке генномодифицированных коз при длительной лактации. Определена концентрация рекомбинантного лактоферрина человека в молоке трансгенных коз F3, F4, F5 при длительной лактации. Установлено, что в течение 10-ти месяцев концентрация рекомбинантного лактоферрина человека в молоке животных находилась в диапазоне 4,4-7,01 г/л. Среднее значение указанного показателя отмечалось на уровне 6,25±10 г/л, медиана - 6,36 г/л или 0,62 % в 1 литре молока. Полученные результаты свидетельствуют об устойчивой секреции рекомбинантного лактоферрина человека клетками молочной железы вымени трансгенных животных F3, F4, F5.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси