На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-49 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.798-044.967/С 66
Автор(ы) : Рымовская М. В., Раткевич М. В., Петрушеня А. Ф., Гребенчикова И. А., Рагатка Д. А.
Заглавие : Состав полимерной матрицы биоразлагаемой упаковки
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 2(259). - С. 195-209: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2022/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.798-044.967 + 577.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биоразлагающиеся материалы--упаковочные материалы--материалы--биополимеры--полимеры--кукурузный крахмал--крахмал--кислотный гидролиз--гидролиз--технологические процессы--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--беларусь--страны мира--22-36
Аннотация: Для тонкостенной и многослойной упаковки, изготовленной из разнообразных по составу, в том числе из трудноразрушаемых в окружающей среде материалов, сложно организовать рециклинг. Глобальная тенденция перехода к биологически разрушаемым материалам для производства таких изделий поддержана и в Республике Беларусь: в розничной продаже появляются упаковочные пакеты с маркировкой соответствия требованиям, позволяющим успешно их компостировать в смеси с растительными и пищевыми отходами. Изучение состава полимерной матрицы образца такого материала стало целью исследования. Использованные методы исследования охватывали традиционные способы анализа состава полимеров как синтетического, так и природного происхождения. Качественно установлено присутствие в составе образца материала крахмала, показано малое содержание низкомолекулярных и зольных веществ, отсутствие азотсодержащих органических веществ. Изучение растворимости образца материала в органических растворителях и растворах кислот и щелочей позволило предположить многокомпонентный состав образца материала и оценить размер частиц крахмала. Кислотный гидролиз образца материала привел к установлению присутствия в составе полимерной матрицы относительно легко гидролизуемого с высвобождением кислот компонента, а также полилактида. Сравнение ИК-спектра образца материала с библиотекой спектров выявило наличие полимера терефталевой кислоты. Присутствие крахмала, полилактида и полимера терефталевой кислоты подтверждено термогравиметрическим анализом, оценено их содержание в материале по убыли массы образца при нагревании.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626677
Автор(ы) : Алексеенко М. С.
Заглавие : Технология получения кислотногидролизованных крахмалов для пищевой промышленности : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.05 5 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :21 с.: рис.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 16-18 (30 назв.)
УДК : 664.2.094.941 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--крахмал--кукурузный крахмал--картофельный крахмал--крахмалопаточная промышленность--гидролизованные крахмалы--расщепленные крахмалы--получение--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--кислотный гидролиз--гидролиз--гранулы--формы применения веществ и материалов--вязкость--физические свойства--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Цель исследований - разработать технологию модификации и производства крахмала холодным кислотным гидролизом для нужд пищевой промышленности
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Петюшев Н. Н.
Заглавие : Характеристика предприятий крахмало-паточной отрасли Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 85-89: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--нативный крахмал--крахмал--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--производство--потребление--потребители--сектора экономики--потребительский спрос--спрос--экспорт--импорт--внешняя торговля--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Показано, что крахмал является одним из самых многофункциональных и наиболее часто используемых возобновляемых видов сырья во многих отраслях промышленности. Определено, что производством крахмала в Республике Беларусь занимаются 16 специализированных организаций. Показано, что рентабельность отечественных производителей крахмала и крахмалопродуктов невысокая. Установлено, что импорт модифицированных крахмалов значительно превышает экспорт.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аппаев С. П., Кагермазов А. М., Хачидогов А. В., Фирсова М. Р., Хатефов Э. Б.
Заглавие : Хозяйственная ценность экспериментальных гибридов восковидной кукурузы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция. Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 240-242. - ISBN 978-985-880-246-2 (Шифр 626566). - ISBN 978-985-880-246-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.526.325 + 631.559 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--глубокая переработка зерна--промышленная переработка--кукурузный крахмал--крахмал--кукуруза--зерновые культуры--восковидные сорта--сорта--гибриды--селекция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зерна--урожай--качество зерна--крахмалистость--качество--россия--страны мира--22-41
Аннотация: Для получения высококачественного сырья с целью производства крахмалопродуктов необходимо проведение селекционной работы, направленной на получение гибридов с высоким содержанием в зерне крахмала (амилопектиновый, амилозный).
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кравчик Е. Г., Величко М. Г.
Заглавие : Технологические операции производства кукурузного крахмала в свете получения кормовых ресурсов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 348-349. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.25 + 636.087.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--кукурузный крахмал--крахмал--получение--технологические процессы--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--кормовые добавки--добавки--22-26
Аннотация: Приведены основные технологические операции для получения кукурузного крахмала.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Шепшелев А. А.
Заглавие : Методология определения технологических параметров кислотного гидролиза крахмала с учетом требуемого реологического поведения клейстеров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 4-10: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--пищевые производства--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--кислотный гидролиз--гидролиз--технологические процессы--клейстеризация--гелеобразование--вязкость--физические свойства--реологические свойства--механические свойства--технологические качества--качество--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Показано, что молекулы крахмала являются реакционноспособными соединениями. Рассмотрены реологические свойства крахмальных суспензий. Проведены комплексные исследования реологических свойств крахмальных клейстеров. Изложены итоги определения напряжения сдвига для картофельного и кукурузного модифицированного крахмала. Определено, что кислотногидролизованные крахмалы являются псевдопластиками. Разработаны номограммы для подбора температуры гидролиза.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.694/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Садовская А. В., Усеня Ю. С., Филатова Л. В.
Заглавие : Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 6-11: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.694 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--безглютеновые продукты--кукурузный крахмал--крахмал--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье населения--качество продуктов питания--белковость--качество--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - 0,4 г, фенилаланин - 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.28/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В.
Заглавие : Научные основы технологии получения катионных крахмалов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 110-121: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): катионизация--модифицированные крахмалы--катионированные крахмалы--пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--крахмал--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--технологии--промышленные технологии--химические реакции--снг--беларусь
Аннотация: Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфониевые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуальной проблеме – глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности получению отечественных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные исследования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реагентов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристалличности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингибиторов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Новикова Н. М., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--гидролиз--кислотный гидролиз--технологические процессы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--клейстеризация--гелеобразование--физические факторы--температура--кислоты--концентрация--вязкость--физические свойства--математические модели--модели
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.523/К 78
Автор(ы) : Кравчик Е. Г.
Заглавие : Влияние кукурузно-сапропелевого корма на продуктивность дойных коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 130-138: табл. - (Шифр Ж 867/2019/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.22 + 637.12.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рационы--кукуруза--зерновые культуры--кукурузный крахмал--крахмал--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--растительные корма--корма--сапропель--ил--минеральные добавки--кормовые добавки--продуктивность--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молоко--качество--органолептические показатели
Аннотация: Изучен кукурузно-сапропелевый корм в аспекте дополнительного источника белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ для кормления дойных коров. Проведены санитарно-гигиенические характеристики молока. Включение в состав рациона дойных коров кукурузно-сапропелевого корма позволило увеличить молочную продуктивность и улучшить качество молока по содержанию жира и белка. Пробы молока по внешнему виду и консистенции представляли собой однородную жидкость белого цвета со слегка кремовым оттенком, без осадка и хлопьев, посторонние запахи отсутствовали. По степени чистоты все образцы молока были отнесены к первой группе, по органолептическим показателям (цвет, запах, консистенция) соответствовали нормативному молоку (СТБ 1598-2006).
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618420
Автор(ы) : Кравчик Е. Г.
Заглавие : Побочные продукты производства кукурузного крахмала в кормлении крупного рогатого скота : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.08 "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"
Выходные данные : Гродно, 2018
Колич.характеристики :22 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 16-19 (25 назв.)
УДК : 636.22/.28.087.22 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузный крахмал--крахмал--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--донные отложения--сапропель--кормопроизводство--корма--питательная ценность--рационы--крс--коровы--дойные коровы--молодняк--кормление--откорм--живая масса--прирост живой массы--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--молочная продуктивность--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Цель исследований - определить эффективность использования кукурузно-сапропелевого корма разных рецептов в рационах дойных коров и молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кравчик Е. Г.
Заглавие : Химический состав и питательная ценность технологических отходов производства кукурузного крахмала
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 122-130: табл. - (Шифр Ж 867/2018/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.22 + 636.085.1 + 636.085.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--корма--кукуруза--зерновые культуры--кукурузный крахмал--крахмал--сапропель--донные отложения--рецептура--химический состав--характеристики--питательная ценность--отходы с-х производства--беларусь--снг
Аннотация: Изучен химический состав и питательная ценность технологических отходов производства кукурузного крахмала. Доказана целесообразность использования сапропеля для повышения сохранности и биологической ценности сырого кукурузного корма. Обнаружены антиоксидантные и консервирующие свойства сапропеля для сохранения химического состава и питательных веществ в кукурузно-сапропелевом корме, в состав которого был внесен сапропель в количестве 15% от массы сырого кукурузного корма.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617829
Заглавие : Общая технология отрасли : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология консервирования" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :47 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 46 (9 назв.). - Приложение: с. 47
Цена : Б.ц.
УДК : 664-02 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество--качество продуктов питания--мука--пшеничная мука--ржаная мука--сахар--крахмал--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--глюканы--пищевые жиры--маргарин--растительные масла--жиры (продукты питания)--макаронные изделия--мучные изделия--плодоовощные консервы--консервы--виноматериалы--плодово-ягодные вина--вина--содержание веществ--пектины--полиурониды
Аннотация: Методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1_49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья специализации 1-49 01 01 03 Технология консервирования
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615441
Автор(ы) : Литвяк В. В., Оспанкулова Г. Х., Шаймерденова Д. А., Юркштович Н. К., Бутрим С. М., Росляков Ю. Ф.
Заглавие : Атлас: морфология полисахаридов
Параллельн. заглавия :Атлас: полисахаридтердiн морфологиясы = Атлас: марфалогiя полiцукрыдау
Выходные данные : Астана, 2016
Колич.характеристики :335 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : TOO "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Учреждение БГУ "Научно-исследовательский институт физико-химических проблем", ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 302-303 (19 назв.). - Приложение: с. 304-335
ISBN, Цена 978-601-280-696-0: Б.ц.
УДК : 664.2 + 543.635.252
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--нативный крахмал--крахмал--морфология--биология--крахмалопродукты--продукты питания--крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--целлюлоза--глюканы--мезга--отходы--гуаровая камедь--ксантановая камедь--пищевые камеди--инулин--хитин--кутикула--гранулометрический состав--механические свойства--ассортимент
Содержание : ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НАТИВНЫХ КРАХМАЛОВ РАЗЛИЧНОГО БОТАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА ; Морфологическая структура нативного картофельного крахмала, полученного из сортов картофеля различного ботанического происхождения ; Морфологическая структура нативного картофельного крахмала, выделенного из клубней различных гибридных сортов картофеля ; Морфологическая структура нативного картофельного крахмала, полученного из картофеля зараженного вирусами и безвирусного картофеля ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЗЕРНОВЫХ КРАХМАЛОВ ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ ; Морфологическая структура физически модифицированных крахмалов (экструзионные крахмалы, предварительно клейстеризованные крахмалы, саго, крахмалосодержащие реагенты для бурения и криомодифицированные крахмалы) ; Морфологическая структура химически модифицированных крахмалов (катионные крахмалы, карбоксикрахмалы, окисленные крахмалы, кислотногидролизованные крахмалы и фосфатные крахмалы) ; Морфологическая структура сахаристых крахмалопродуктов (мальтодекстрины, мальтин, патока крахмальная) ; Морфологическая структура смешанномодифицированных крахмалов ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИХ БИОКОМПОЗИТОВ ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОТХОДОВ КРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Морфологическая структура отходов крахмального производства: сухой крахмальной (картофельной и кукурузной) мезги ; Морфологическая структура отходов крахмального производства: белоксодержащих препаратов, полученного из картофельного (клеточного) сока (Туберит и Тубелак) ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫХ ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КАМЕДЕЙ (ксантановой и гуаровой) ; Морфологическая структура ксантановой камеди ; Морфологическая структура гуаровой камеди ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ИНУЛИНА ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ХИТИНА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Гранулометрический анализ крахмалов ; Ассортимент продукции, выпускаемой крахмалопаточными предприятиями Республики Беларусь
Аннотация: Приведены сведения о морфологической структуре нативных крахмалов: картофельного, кукурузного, тапиокового, ржаного, пшеничного, тритикалевого рисового, горохового, амарантового, ячменного, соргового, овсяного, герчишного и бананового крахмала, а также модифицированных крахмалов: экструзионных, предварительно клейстеризованных, саго крахмального кукурузного, катионитных, окисленных, кислотногидролизованных, фосфатных и карбоксикрахмалов, мальтодекстрина, мальтина, патоки крахмальной, крахмалосодержащих реагентов для бурения и крахмалсодержащих биокомпозитов: ржаной обдирной и сеянной, пшеничной, пшенной, чумизной, овсяной, гречневая, фасолевой, бобовой, чечевичной и банановой муки, полуфабрикатов картофелепродуктов, сухого картофельного пюре в виде хлопьев, крахмальной (картофельной и кукурузной) мезги, камедей (ксантановой и гуаровой), целлюлозы (коллоидной, хлопковой), вискозы (волокна) и инулина, выделенных из картофельного сока, белоксодержащих препаратов с примесью крахмала, хитина и его производных.
Экземпляры : всего : ОКД/664/615441(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/615441(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кравчик Е. Г.
Заглавие : Оценка безвредности побочных продуктов производства кукурузного крахмала по токсичности плазмы крови крыс
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция. Ветеринарная медицина на пути инновационного развития: сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.)/ "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. - С. 244-247. - ISBN 978-985-537-089-6 (Шифр 615141). - ISBN 978-985-537-089-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.02.085.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузный крахмал--крахмал--плазма крови--кровь--лабораторные животные--используемые животные--токсичность--биологические свойства--корма--побочные продукты--продукты переработки--беларусь--снг
Аннотация: При введении крысам внутрижелудочно один раз в день в течение 10 дней в дозах 10 г/кг и 20 г/кг сырого кукурузного корма, глютеновой воды показатели токсичности плазмы крови, оцениваемые с помощью спленоцитотоксического теста, через 4 часа после последнего введения исследуемых веществ не превышают 11,3%, а через 24 часа соответствуют контрольным значениям.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615527
Автор(ы) : Василевская М. Н.
Заглавие : Технология производства макаронных изделий на основе картофельного крахмала : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства"
Выходные данные : Могилев, 2016
Колич.характеристики :31 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 26-28 (24 назв.)
УДК : 664.691 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--макаронная промышленность--макаронные изделия--мучные изделия--картофельный крахмал--крахмал--безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--кукурузный крахмал--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Целью работы является разработка научно обоснованной технологии производства макаронных изделий на основе картофельного крахмала, что позволит расширить ассортимент белорусских продуктов питания и повысить эффективность переработки отечественного сельскохозяйственного сырья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/Л 88
Автор(ы) : Лысый А. В., Грабовская Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование сорбционных характеристик крахмалов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 3(29). - С. 22-28: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + 544.723 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): набухающие крахмалы--расщепленные крахмалы--кукурузный крахмал--крахмал--картофельный крахмал--гидроколлоиды--коллоиды--водяной пар--десорбция--поглощение--адсорбция--украина--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Москва В. В., Томашевич С. Е., Дымар О. В., Ефимова Е. В.
Заглавие : Применение мальтодекстринов в производстве йогурта
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 90-92: рис. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК : 637.146.34 + 664.16 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--гидролизаты крахмала--ферментативный гидролиз--гидролиз--картофельный крахмал--крахмал--кукурузный крахмал--загустители--улучшители консистенции--органолептическая оценка--методы--инновации--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Москва В. В.
Заглавие : Технология производства мальтодекстринов для нужд пищевой промышленности
Место публикации : Молодежь в науке - 2013: [международная научная конференция молодых ученых, Минск 19-22 ноября, 2013 г.] : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск, 2014. - Ч. 3: Серия аграрных наук. - С. 130-135: рис. (Шифр 609763)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролизаты крахмала--пищевая промышленность--картофельный крахмал--крахмал--кукурузный крахмал--гидролиз--ферментативный гидролиз--альфа-амилаза--амилазы--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси