На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КРАСНЫЕ ВИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Матюнина М.В., Власова Т.М., Неверо А.С., Курченко В.П.
Заглавие : Методы определения подлинности красных виноградных вин
Место публикации : Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения: материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С.36-43 (Шифр 582811)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.222.05 + 663.258.8 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--красные вина--фальсификация--качество--пищевые красители--пищевые добавки--синтетические красители--красители--концентрация--идентификация--методы--тонкослойная хроматография--хроматография--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лойко Е.
Заглавие : Нужны нам вина разные: и белые, и красные
Место публикации : Империя напитков: Специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2005. - N5. - С.10-11 (Шифр И3/2005/5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--белые вина--красные вина--плодово-ягодные вина--ту--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592504
Автор(ы) : Маркосов В. А., Агеева Н. М.
Заглавие : Биохимия, технология и медико-биологические особенности красных вин
Выходные данные : Краснодар, 2008
Колич.характеристики :223 с.: цв.ил., табл., рис.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Примечания : Библиогр.: с. 201-223
ISBN, Цена 978-5-98272-036-8: Б.ц.
УДК : 663.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--виноград--с-х культуры--фенольные соединения--ароматические соединения--винодельческая промышленность--пищевая промышленность--алкогольные напитки--напитки
Аннотация: Приводится состав фенольного комплекса основных красных сортов винограда и вин. Рассматриваются теоретические вопросы превращения фенольных соединений в процессе созревания винограда, его переработки, термической обработки, ферментативного катализа, а также длительного хранения в различных условиях. Уделено внимание современным технологиям производства красных вин, их совершенствованию и модификации.
Экземпляры :ОКД/663/592504(1)
Свободны : ОКД/663/592504(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.252/Ф 43
Заглавие : Ферментация от "кутюр"
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2008. - № 5. - С.5-6 (Шифр И3/2008/5)
Примечания : (Продолжение в следующем номере)
УДК : 663.252 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--брожение--технологические процессы--ферментеры--технологическое оборудование--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черней М. Ф.
Заглавие : Биологически активные вещества в молдавских красных виноградных винах
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 288-294: табл. (Шифр 601010)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.222 + 547.589.3 + 543.544 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--биологически активные вещества--жидкостная хроматография--хроматография--фенольные соединения--органические соединения--антоцианы--пигменты--флавоноиды--молдавия--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черней М. Ф.
Заглавие : Определение мономерных полифенолов в красных сухих винах методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии (HPLC)
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 294-299: рис. (Шифр 601010)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.222 + 543.544 + 547.589.3 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухие столовые вина--столовые вина--жидкостная хроматография--красные вина--виноградные вина--полифенолы--фенолы--фенольные соединения--органические соединения--молдавия--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.223.21
Автор(ы) : Стоянов Н., Спасов Х., Митев П., Благоева Н., Каров С.
Заглавие : Применение дубовых чипс и экстракта инактивированных дрожжей в ускоренном старении красных вин
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2011. - № 4(142): (Химия, технология органических веществ и биотехнология). - С. 210-215: табл. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2011/4(142)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223.21 + 663.257.8 + (497.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--бочки--тара--винные дрожжи--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--физико-химические свойства--свойства--полифенолы--фенолы--танины--зарубежный опыт--болгария--восточная европа
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 599750
Автор(ы) : Бортник О. И.
Заглавие : Вино
Выходные данные : Минск: Харвест, 2011
Колич.характеристики :255 с.: цв.ил.
Серия: Карманная иллюстрированная библиотека
ISBN, Цена 978-985-16-8211-5: Б.ц.
УДК : 663.2/.3 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--виноделие--бродильные производства--технологические процессы--виноградные вина--винодельческая промышленность--пищевая промышленность--виноматериалы--сырье--марочные вина--ароматизированные вина--белые вина--красные вина--крепленые вина--розовые вина--столовые вина--ординарные вина--виноградарство--страны мира
Аннотация: В книге представлены вина основных стран-производителей: Франции, Италии, Испании, Германии и др. Вы познакомитесь с историей появления этого божественного напитка, особенностями технологии виноделия и виноградарства. Информация о ведущих производителях и марках, а также дегустационные заметки (аромат, вкус), приведенные на страницах этого издания, несомненно, помогут сориентироваться в ассортименте вин разных стран.
Экземпляры :ОКД/663/599750(1)
Свободны : ОКД/663/599750(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.252
Автор(ы) : Мойсюк В.
Заглавие : Искусство виноделия
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2011. - № 11. - С. 39-41 (Шифр Ж 494/2011/11)
УДК : 663.252 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--виноградные вина--белые вина--красные вина--розовые вина--столовые вина--сухие столовые вина--снг--беларусь
Аннотация: В статье рассказывается об особенностях изготовления различных сортов вин.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабенкова М. А., Христюк В. Т.
Заглавие : Сорт винограда и способ обработки мезги, как факторы, влияющие на химический состав красных специальных вин
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 28-30 (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.222 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--с-х культуры--химический состав--характеристики--отходы--кагор--десертные вина--витамины--оздоровление--электромагнитное поле--физические поля--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618088
Автор(ы) : Авидзба А. М., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Зайцев Г. П., Кубышкин А. В., Маркосов В. А., Огай Ю. А., Прах А. В., Черноусова И. В.
Заглавие : Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия : монография
Выходные данные : Краснодар, 2016
Колич.характеристики :190 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 180-190 (128 назв.)
ISBN, Цена 978-5-94215-328-1: Б.ц.
УДК : 663.222
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--столовые вина--виноградные вина--вина--биохимия--химия--фенольные соединения--ароматические соединения--технологии--здоровье человека--биологические свойства--свойства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--флавоноиды--концентрация веществ--полифенолы--фенолы--процианидины--краснодарский край--северный кавказ--республика крым--крымский федеральный округ
Содержание : О ПОЛЬЗЕ ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; Происхождение вина ; Энотерапия в древности ; В чем заключаются биологически активные свойства полифенолов винограда в красных винах ; Физиологическое действие винограда и вина на организм человека ; Алкоголь и здоровье ; Современные методы энотерапии ; Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний ; Другие целебные свойства вина ; Что делать, если человек не может или не хочет пить вино? ; ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИНОГРАДА И ВИНА ; Что такое полифенолы винограда и вина ; Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края и Республики Крым ; Изменение состава биофлавоноидов красного вина при его хранении ; Процианидины красных виноградных вин ; Исследование стильбена ресвератрола в винограде и винах, приготовленных по различным технологиям ; Биохимические процессы, протекающие в красных винах с участием хлорогеновой кислоты ; Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави ; Антиоксидантная активность красных виноградных вин различных типов ; Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность ; Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин ; Определение важнейших критериев, характеризующих антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов продуктов переработки винограда красных сортов ; Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений ; Исследование антиоксидантных и других лечебно-профилактических свойств экспериментальных образцов ; ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОФЛАВОНОИДОВ ; Алгоритм производства винопродукции с управляемыми концентрациями биофлавоноидов ; Обоснование возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства ; Влияние технологии переработки винограда на концентрацию фенольных соединений в виноматериале ; Влияние современных технологических приемов на накопление фенольных соединений в красных столовых винах ; Влияние технологии производства красных столовых вин на концентрацию антоцианов и фенолокислот ; Исследование применения красных столовых вин в целях энотерапии ; Клинические исследования образцов продукции из красных сортов винограда (столовое красное вино «Здоровье», экстракт полифенолов винограда) на функциональное состояние кардио-респираторной системы ; Клиническая апробация экспериментальных образцов вина столового красного «Здоровье» (BCK) при санаторно-курортном лечении у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и у больных гипертонической болезнью (ГБ) ; Клинические исследования суммарного влияния полифенолов в экспериментальном образце экстракта полифенолов винограда на функциональное состояние кардио-респираторной и других физиологических систем ; Виноградная выжимка как сырье для получения экстрактов и концентратов полифенолов
Аннотация: В монографии изложены полезные свойства красных вин, позволяющие рекомендовать их использование для винолечения (энотерапии). Приведены исторические сведения об использовании красных вин для лечения заболеваний различного характера в Египте, Древней Греции, Византии, на Руси и Тибете. Показано, что полезные свойства красных вин связаны с наличием в них природных биофлавоноидов - танинов, антоцианов, процианидинов, стильбенов, проявляющих антиоксидантное, антирадикальное, антивирусное, антибактерицидное действие, затормаживающие процессы старения организма человека. Приведены данные о концентрации биофлавоноидов в винах, производимых предприятиями Краснодарского края и Республики Крым, о влиянии различных факторов, в том числе технологии производства, на количество фенольных соединений, обладающих витаминной активностью. Определены важнейшие критерии, характеризующие антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов - продуктов переработки винограда красных сортов. Показана эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений.
Экземпляры :ОКД/663/618088(1)
Свободны : ОКД/663/618088(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Taran N., Soldatenko O., Morari B., Iurtsuc A., Trotschii I.
Заглавие : Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 231-237. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 663.222 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--продукты питания--здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--профилактика--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--лекарственные свойства--свойства--22-25
Аннотация: Ассоциация вина с продуктами питания стала в последние годы важной областью исследований как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Пищевая промышленность сосредоточилась на гастрономическом опыте потребителей, в то время как медицинская - на анализе благотворного воздействия вина и продуктов питания, а также их синергетического эффекта на здоровье. Многочисленные исследования показали, что ведение здорового образа жизни с добавлением продуктов, богатых белком, клетчаткой, пробиотиками, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также умеренное потребление красного вина может предотвратить или уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, венозный тромбоз, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Благоприятное воздействие на здоровье обусловлено сложным химическим составом, богатым биологически активными соединениями вина и продуктов питания. Благодаря своей антиоксидантной и антибактериальной активности вино может предотвратить пищевое отравление, a пища, в свою очередь, увеличивает скорость метаболизма и способствует более быстрому выведению этанола из крови. Было обнаружено, что умеренное количество красного вина снижает окислительный стресс и повреждение эндотелия сосудов, вызванное продуктами, богатыми насыщенными трансжирами.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Панасюк А. Л., Бабаева М. В., Дудко Ю. В., Жиров В. М.
Заглавие : Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 195-203: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.21 + 663.258.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вина--алкогольные напитки--белые вина--красные вина--виноградные вина--спиртовые экстракты--экстракты--компоненты--идентификация--диагностические методы--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--фальсификация--качество--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Современные представления о составе компонентов экстракта позволяют осуществлять его использование для определения подлинности вин. Для характеристики экстрактивных веществ вин в энохимии применяют такие понятия, как общий экстракт (общее содержание углеводов, нелетучих кислот, фенольных, азотистых и минеральных веществ, а также глицерина и других нелетучих многоатомных спиртов), приведенный экстракт (ПЭ общий экстракт за вычетом редуцирующих Сахаров) и остаточный экстракт (ОЭ - приведенный экстракт за вычетом титруемых кислот). Анализ полученных данных позволил предложить ряд идентификационных показателей для определения качества и подлинности белых и красных вин. Установлены критерии качества их значений, которые сильно варьируются в зависимости от региона производства и особенностей технологии. При этом заслуживают внимания показатели, определяющие долю и состав свободных аминокислот. Таким образом, полученные данные подтверждают мнение о том, что идентификационные критерии экстрактивных веществ должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от категории и происхождения продукции. Как показывают исследования, особенности технологии приготовления вина влияют на состав всех экстрактивных компонентов, содержащихся в исходном сусле, что отражается на значительном изменении их качественного и количественного состава и подтверждает их подлинность.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моисеева А. А., Ободеева О. Н., Ульянова Е. В.
Заглавие : Изменение показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 54-55. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223.2 + 663.252.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноматериалы--сырье--красные вина--виноградные вина--вторичное брожение--брожение--цветность--физические свойства--оценка качества--оценка--физико-химические свойства--свойства--россия--страны мира--23-39
Аннотация: Цель работы состояла в исследовании изменения показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении с целью определения их характерных значений для получения высококачественных игристых вин.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси