На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (66)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОРНЕПЛОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 506
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 567603
19961116111216.6/L69
Заглавие : Lieferantenverzeichnis Saat- und Pflanzgut
Выходные данные : Bonn: б.и., б.г.
Колич.характеристики :26S
Примечания : Пер.загл.: Области разведения и перечень с-х культур, и их посевы. 00
Цена : 2600-00 р.
УДК : 633(430.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--масличные культуры--кормовые травы--корнеплоды--рис--германия--зарубежный опыт--кормовые культуры--посевы--растениеводство--с-х культуры
Аннотация: Области разведения зерновых, риса, кормовых трав, свеклы, картофеля, масличных и белковых растений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 565422
19961120172402.5/M49
Заглавие : Mehr Wachstum vom Horizont bis unterm Strich
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :4S
Примечания : Пер.загл.:Агротехника возделывания сахарной свеклы. 00
Цена : 430-00 р.
УДК : 633.63(430.1) + 631.526.32 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--свекла сахарная--почва--обработка почвы--уход за растениями--корнеплоды--растениеводство--сорта--гибриды--селекция--севообороты--уборка урожая--урожайность--германия--зарубежный опыт
Аннотация: Агротехника возделывания сахарной свеклы. Сорта.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 569949
19971027110100.8/Г34
Автор(ы) : Генри и Моррисон
Заглавие : Корма и кормление : Пособие для с.-х. вузов
Выходные данные : Москва: Государственное издательство, б.г.
Колич.характеристики :590с
Серия: Пособия для высш. с.-х. школы
Цена : 21000-00 р.
УДК : 636.084/.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--откорм--рационы--зерновые культуры--корнеплоды--концентрированные корма--грубые корма--сочные корма--животноводство--корма--кормление
Экземпляры :ОКД/636.085/569949(1)
Свободны : ОКД/636.085/569949(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590710
Автор(ы) : Лукина И. К.
Заглавие : Пути увеличения выхода маточных корнеплодов сахарной свеклы при формировании густоты насаждения : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 05.20.01 "Технологии и средства механизации сельского хозяйства"
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Колич.характеристики :21 с.: рис.
Коллективы : ФГОУ ВПО "Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки"
Примечания : Библиогр.: с. 19-21
УДК : 635.63 + 631.53.02 + 631.543.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--плотность посева--густота стояния--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--семенники растений--семена--математические модели--модели--глубина заделки--заделка--экспериментальные исследования--исследования--всхожесть--посевные качества--качество семян--прореживание--уход за растениями--маточные корнеплоды--маточные растения--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.112/З-13
Автор(ы) : Захаров А. М., Мишанов А. П., Мурзаев Е. А., Маркова А. Е.
Заглавие : Зависимость урожайности свеклы столовой от различных доз компоста в органическом земледелии
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 37-44: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.112 + 631.879.4 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--овощные культуры--свекла--beta vulgaris--beta--биологическое земледелие--системы земледелия--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--тип почвы--севообороты--применение удобрений--агротехника--компосты--органические удобрения--птичий помет--помет--нормы--потенциальная продуктивность--продуктивность--урожайность--столовые корнеплоды--овощи--нитраты--соли неорганических кислот--содержание питательных веществ--содержание веществ --исследования--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований влияния различных доз компоста "БИАГУМ", полученного из ферментированного птичьего помета, на урожайность свеклы столовой сорта Двусемянная ТСХА. Опыт проводили в рамках выращивания разных культур в шестипольном биологизированном севообороте на дерново-подзолистой почве на карбонатном суглинке. Выращивание растений осуществляли без использования защитных препаратов. Для борьбы с сорной растительностью применяли механическую и ручную прополки. На опытные делянки в 2021 г. был внесен компост "БИАГУМ" в количестве 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) под картофель (предшественник). Средняя биологическая урожайность корнеплодов свеклы столовой в 2022 г. в контрольном варианте без внесения компоста (вариант 1) составила 24,94 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) (вариант 2) – 29,40 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 8 т∙га–1 (N = 160 кг∙га–1) (вариант 3) – 31,28 т∙га–1. Установлено, что внесение компоста (варианты 2 и 3) позволило увеличить среднюю урожайность на 17,88 и 25,41 % по сравнению с вариантом 1 соответственно. Между вариантом 1 и вариантами 2 и 3 выявлены статистически значимые различия (НСР05 = 2,42 т∙га–1). При использовании компоста в вариантах 2 и 3 увеличилась средняя масса корнеплодов свеклы столовой на 30,7 и 33,0 % по сравнению с вариантом 1 (контроль) соответственно, при этом доля нестандартных корнеплодов в общем урожае для этих вариантов тоже увеличилась. Для всех вариантов опыта содержание нитратов в корнеплодах не превысило допустимого значения – 1400 мг/кг. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии внесения компоста "БИАГУМ" в указанных дозах на урожайность свеклы столовой при выращивании в органическом земледелии.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629398
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Шарейко Н. А., Разумовский Н. П., Микуленок В. Г., Ганущенко О. Ф., Сехин А. А., Вилим С. В.
Заглавие : Кормление сельскохозяйственных животных : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Производство продукции животного происхождения", "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2024
Колич.характеристики :317 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 312-315
ISBN, Цена 978-985-895-198-6: Б.ц.
УДК : 636.084 + 636.085.2 + 636.085.5 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--свиньи--с-х животные--овцы--жвачные--молодняк--с-х птица--кормление--корма--зеленые корма--растительные корма--силос--сочные корма--сено--грубые корма--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--заготовка кормов--почва--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--применение удобрений--агротехника--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--4
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ; Химический состав кормов и тела животного ; Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения проблемы протеина в животноводстве ; Углеводная питательность кормов ; Липидная питательность кормов ; Минеральная питательность кормов и проблема полноценного минерального питания ; Витаминная питательность кормов и проблема полноценного витаминного питания ; Оценка питательности корма по содержанию переваримых питательных веществ ; Биологически активные и антипитательные вещества органической природы в кормах ; Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного, оценка энергетической питательности кормов ; Комплексная оценка питательности кормов и рационов ; Контроль полноценности кормления сельскохозяйственных животных ; ПОНЯТИЕ О КОРМАХ, КОРМОВЫХ СРЕДСТВАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ; Общие сведения ; Зеленые корма ; Силос ; Сенаж ; Сено ; Травяная мука и резка ; Солома ; Корнеплоды и бахчевые культуры ; Зерновые корма ; Отходы технических производств ; Корма животного происхождения ; Комбикорма ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Кормление стельных сухостойных коров и нетелей ; Кормление лактирующих коров ; Особенности кормления нетелей и первотелок ; Кормление быков-производителей ; Кормление молодняка крупного рогатого скота ; Откорм и нагул крупного рогатого скота ; Кормление овец ; Кормление свиней ; Кормление свиноматок (холостых, супоросных и подсосных) ; Кормление поросят и ремонтного молодняка ; Кормление хряков-производителей ; Откорм свиней ; Кормление рабочих лошадей ; Кормление сельскохозяйственной птицы ; Кормление пушных зверей ; Кормление кроликов ; ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Рассмотрены современные способы оценки питательности кормов, дана характеристика кормовых средств и отражены энергосберегающие технологии заготовки кормов и требования к их качеству. Изложены основы нормированного кормления животных, в том числе и в условиях радиоактивного загрязнения местности.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.63/В 58
Автор(ы) : Гуляка М. И., Чечеткина И. В., Шкраба Е. А., Кашевич Е. М., Чижевский В. В., Липницкий А. В., Шульжик Т. В., Абрамович Е. В.
Заглавие : Влияние погодных условий на динамику формирования урожайности и качества сахарной свеклы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 49-58: табл. (Шифр Ж 120/2024/60)
УДК : 633.63 + 581.1.045 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--beta vulgaris var saccharifera--beta vulgaris--погодные условия--температура воздуха--температура--сумма эффективных температур--тепловой режим--атмосферные осадки--вегетационный период--онтогенез--корнеплоды--запасающие органы--масса--физические свойства--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сахаристость--качество--корреляция признаков--исследования--беларусь--страны мира--24-25
Аннотация: Обобщены результаты исследований по динамике роста сахарной свеклы в Центральной части Республики Беларусь за период 2014-2023 гг. Изучено влияние погодных условий на рост и развитие растений сахарной свеклы в отдельные периоды вегетации. Многолетними исследованиями установлено, что зависимость урожайности от количества осадков и температуры воздуха самая сильная в июле, августе и сентябре. Сахаристость корнеплодов больше всего зависит от количества осадков в сентябре и суммы температур в августе и сентябре.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629273
Автор(ы) : Нехай О. И., Пугач А. А., Таранухо В. Г., Левкина О. В.
Заглавие : Технологии производства продукции растениеводства. Растениеводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений образования, обеспечивающих получение общего высшего образования по специальности 6-05-0811-04 "Агробизнес"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2024
Колич.характеристики :118 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 116 (17 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-459-4: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.17 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--агротехника--озимые культуры--кукуруза--зерновые культуры--яровые культуры--люпин--соя--зернобобовые культуры--картофель--клубнеплодные культуры--свекла сахарная--корнеплодные культуры--лен-долгунец--волокнистые культуры--рапс--масличные культуры--эфирномасличные культуры--кормовые травы--кормовые культуры--с-х культуры--беларусь--страны мира--учебно-методические пособия--виды документов--24-24
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Краткая история растениеводства как науки ; Растениеводство как наука и отрасль АПК ; Понятие о культурном растении ; Группировка культур по производственному принципу ; НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Народно-хозяйственное значение озимых зерновых культур ; Биологические особенности озимых зерновых культур ; Причины гибели озимых культур, меры их предупреждения ; НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Народно-хозяйственное значение озимых зерновых культур ; Биологические особенности озимых зерновых культур ; ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Технологии возделывания озимых зерновых культур ; Технологии возделывания яровых зерновых культур ; КУКУРУЗА: НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗЕРНО И СИЛОС ; Народно-хозяйственное значение кукурузы ; Биологические особенности кукурузы ; Технология возделывания кукурузы на зерно и силос ; ЗЕРНОВЫЕ ЮБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА ; Народно-хозяйственное значение зерновых бобовых культур ; Биологические особенности гороха ; Технология возделывания гороха в Республике Беларусь ; ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮПИНА И СОИ ; Народно-хозяйственное значение люпина и сои ; Биологические особенности люпина и сои ; Технология возделывания люпина в Республике Беларусь ; Технология возделывания сои в Республике Беларусь ; КЛУБНЕПЛОДЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ; Народно-хозяйственное значение клубнеплодов ; Биологические особенности картофеля ; Технология возделывания картофеля в Республике Беларусь ; КОРНЕПЛОДЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ; Народно-хозяйственное значение корнеплодов ; Биологические особенности сахарной свеклы ; Технология возделывания сахарной свеклы в Республике Беларусь ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Народно-хозяйственное значение льна-долгунца ; Биологические особенности льна-долгунца ; Технология возделывания льна-долгунца в Республике Беларусь ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАПСА. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Народно-хозяйственное значение масличных культур ; Биологические особенности рапса ; Народно-хозяйственное значение эфирномасличных культур ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Технология возделывания озимого рапса ; Технология возделывания ярового рапса ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Народно-хозяйственное значение кормовых трав ; Биологические особенности кормовых трав ; Технология возделывания клевера лугового на семена в Республике Беларусь
Аннотация: Рассмотрены научные основы растениеводства, значение полевых культур в народном хозяйстве, биологические особенности, технология сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Республике Беларусь.
Экземпляры : всего : ХР/НП(1), ХР(1)
Свободны : ХР/НП(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Защита и карантин растений -2024г.,N 1
Интересные статьи :
НА ТЕМУ ДНЯ
Кашутина Е. В. 75 лет Лазаревской опытной станции защиты растений: основные результаты и достижения/ Е. В. Кашутина (стр.3-10)
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ РОССИИ (стр.11-13)
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
ВЫРАЩЕННОЕ- СОХРАНИМ
Зейрук В. Н. Как избежать потерь при хранении картофеля/ В. Н. Зейрук [и др.] (стр.14-17)
Коробейников А. С. Зависимость всхожести и энергии прорастания семян зерновых культур от условий хранения/ А. С. Коробейников, Л. Ф. Ашмарина (стр.18-19)
ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ
Михина Н. Г. Мониторинг вредителей и болезней зерновых колосовых культур/ Н. Г. Михина, Ю. В. Бухонова (стр.20-26)
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Киселева М. И. Иммунологическая оценка устойчивости к бурой ржавчине образцов яровой пшеницы из коллекции ВИР/ М. И. Киселева, Н. С. Жемчужина, Т. М. Коломиец (стр.27-30)
НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
Как сохранить корнеплоды до весны (стр.31-33)
Лазарев А. М. Вопросы и ответы/ А. М. Лазарев (стр.34)
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Кузнецова М. А. Болезни кожуры картофеля и меры борьбы с ними/ М. А. Кузнецова, М. Д. Ерохова, В. Н. Демидова (стр.35-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628573
Автор(ы) : Золкин А. Л., Матвиенко Е. В.
Заглавие : Частная селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2024
Колич.характеристики :156, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 144-[157] (141 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-04115-6: 42.00 р.
УДК : 631.53.02 + 631.52 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--селекция--семеноводство--с-х культуры--исходный материал--селекционный материал--реестровые сорта--сорта--цифровые технологии--технологии--продукция сельского хозяйства--продукция--хранение--переработка--исследования--россия--страны мира--24-02
Содержание : СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО КАК ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ ; Значение селекции и семеноводства для АПК России ; Государственная поддержка селекции и семеноводство в РФ ; ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ ; Значение исходного материала для селекции ; Источники и доноры ; ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Хлебные злаки ; Зерновые бобовые ; Масличные растения ; Эфиромасличные растения ; Прядильные растения ; Корнеплоды ; Клубнеплоды ; Бахчевые культуры ; Кормовые травы ; ЦИФРОВЫЕ И ДРУГИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; ОБЗОР РОССИЙСКОГО СЕМЕННОГО РЫНКА ; Объем рынка семян ; Первичное семеноводство ; Семенные заводы ; ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ РФ В СФЕРЕ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; ПРЕДЛОЖЕНИЯ БИЗНЕСА ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Аннотация: Рассмотрены селекция и семеноводство как отрасль сельскохозяйственного производства в России, ее значение как прикладной науки. Также в работе рассматриваются вопросы государственной поддержки, предложения бизнеса и применение новых инновационных методов, источников, доноров и технологий для создания сортов и гибридов с хозяйственно-ценными признаками, адаптированными для местных условий различных сельскохозяйственных культур, а также способов хранения растениеводческой продукции.
Экземпляры :ОКД/631.5/628573(1)
Свободны : ОКД/631.5/628573(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Опимах В. В., Урбан, Эрома Петрович, Азизбекян С. Г.
Заглавие : Влияние инкрустации семян столовых корнеплодов на морфологию растений
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 99-100. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 633.412 + 581.4.044 + 631.53.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--сорта--лявониха--свекла столовая--прыгажуня--столовые корнеплоды--овощи--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--морфология растений--ботаника--23-40
Аннотация: Цель исследования - изучить влияние инкрустации (пленкообразующее вещество, протравитель, микроэлементы) семян столовых корнеплодов на морфологию растений. Опыты проводили в течение 2021-2022 гг. Исследования проводили с использованием сорта моркови столовой Лявониха, сорта свеклы столовой Прыгажуня.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628203
Автор(ы) : Таранухо В. Г., Камасин С. С., Пугач А. А., Соломко О. Б., Нестерова И. М., Нехай О. И., Таранова А. Ф., Волков М. М., Дробыш А. В.
Заглавие : Растениеводство : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :373 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 358-361 (81 назв.). - Приложения: с. 362-371
ISBN, Цена 978-985-882-318-4: Б.ц.
УДК : 633/635 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--с-х культуры--морфологические признаки--ботаническое описание--характеристики--сорта--учебно-методические пособия--практические пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-41
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Типичные злаки (хлеба) 1-й группы ; Общая характеристика зерновых злаков 1-й группы ; Систематика хлебов 1-й группы ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Овес ; Просовидные злаки (хлеба) 2-й группы ; Кукуруза ; Просо ; Сорго ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Люпин ; Вика ; Соя ; Фасоль ; Кормовые бобы ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур ; КОРНЕПЛОДЫ ; Свекла ; Морковь ; Турнепс ; Брюква ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Рапс ; Подсолнечник ; Редька масличная ; Горчица белая ; Горчица сизая ; Рыжик ; Сурепица ; ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кориандр ; Тмин ; Мята перечная ; Анис обыкновенный ; Фенхель ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Хлопчатник ; Конопля ; Кенаф ; Канатник ; ХМЕЛЬ ; ТАБАК И МАХОРКА ; Табак ; Махорка ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер ; Люцерна ; Донник ; Лядвенец рогатый ; Галега восточная ; Эспарцет ; Многолетние злаковые (мятликовые) травы ; Овсяница луговая ; Овсяница тростниковая ; Райграс пастбищный ; Райграс высокий ; Пырей бескорневищный ; Тимофеевка луговая ; Лисохвост луговой ; Ежа сборная ; Кострец безостый ; Двукисточник (канареечник) тростниковый ; Однолетние кормовые травы ; Однолетние бобовые травы ; Однолетние злаковые травы ; Нетрадиционные кормовые растения ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; Отбор средней пробы (образца) семян для анализа ; Определение чистоты семян ; Определение всхожести и энергии прорастания семян ; Определение выравненности семян ; Определение жизнеспособности семян ; Определение массы 1000 семян ; Определение влажности семян ; Определение зараженности семян болезнями и вредителями ; Определение кондиционности семян ; АНАЛИЗ И СИНТЕЗ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР. РАСЧЕТ ВЫВСЕВА
Аннотация: Приведена общая характеристика основных групп сельскохозяйственных культур, имеющих производственное значение для АПК Республики Беларусь, по значению и использованию их продукции, ботанической классификации и морфологическому строению растений. Описаны отличительные признаки основных видов и разновидностей, приведены ключи для их определения. Указаны фазы роста и развития, этапы органогенеза основных сельскохозяйственных культур для условий Беларуси.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Опимах В. В., Опимах Н. С., Урбан, Эрома Петрович
Заглавие : Зависимость сохранности корнеплодов дайкона от условий выращивания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 97-98. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.163 + 631.563 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): редька японская--редька--сорта--гасцінец--всесезонный--мантангонг--15/02--сроки посева--посев--густота стояния--агротехника--некорневая подкормка--подкормка растений--корнеплоды--запасающие органы--сохранность--биологические свойства--посевные качества--качество семян--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агрохимические исследования--исследования--минская обл--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследования - выявить технологические параметры выращивания дайкона (сроки и густота посева, некорневые подкормки), влияющие на сохранность корнеплодов. Опыты по изучению образцов дайкона (Гасцінец, Всесезонный, Мантангонг, 15/02) проводили в течение 2021-2023 гг. на опытном поле РУП "Институт овощеводства".
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.61/Ш 54
Автор(ы) : Шешенев Н. В., Мажайский Ю. А.
Заглавие : Динамика агрофизических показателей почвы при освоении залежных земель в условиях Центрального Нечерноземья
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2023. - № 4(106). - С. 48-53: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2023/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.61 + 633/635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): залежь--с-х угодья--плотность почвы--почва--распашка земель--освоение земель--обработка почвы--известкование--химическая мелиорация--агрофизические свойства--свойства--фитомелиорация--культуртехнические работы--мелиорация--с-х культуры--рапс--масличные культуры--люпин--зернобобовые культуры--овес--зерновые культуры--севообороты--исследования--беларусь--страны мира--24-04
Аннотация: Цель исследований – оценить влияние фитомелиорации и известкования на агрофизические свойства почвы при введении в сельскохозяйственный оборот залежных земель на примере дерновоподзолистой почвы опытного участка Мещерского филиала "ФНЦ ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова". Представлены многолетние наблюдения за агрофизическими показателями разработанной залежи, описана технологическая схема освоения залежных земель. Показана динамика плотности дерново-подзолистой почвы на посевах фитомелиорантов в условиях монокультуры, севооборота и химической мелиорации. В качестве культур-освоителей использованы рапс яровой, люпин узколистный и овес посевной. Установлено, что фитомелиоранты оказывают неодинаковое влияние на плотность почвы, что определяется степенью развития их корневой системы. Наибольшей эффективностью разуплотнения отличается рапс яровой, который целесообразно возделывать при освоении залежных земель тяжелого гранулометрического состава. На всех изученных вариантах опыта плотность почвы постепенно повышается из-за выпадающих осадков и воздействия сил гравитации, что отчетливо прослеживается в пахотном слое 0–20 см. Залежь, и освоенный участок имеют оптимальную плотность пахотного слоя 1,15–1,17 г/см3, что соответствует благоприятным значениям для дерново-подзолистой почвы и позволяет успешно возделывать на таких землях как зерновые и кормовые культуры, так и пропашные, включая картофель и корнеплоды.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628827
Автор(ы) : Карпенко А. Ф., Чешик И. А., Разумовский Н. П., Царенок А. А.
Заглавие : Заготовка и эффективное использование кормов : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :264, [1] с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии
Примечания : Библиогр.: с. 246-263 (210 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3090-6: Б.ц.
УДК : 636.085 + 636.22/.28.085/.086 + 633.2/.3 + 631.438.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовая база--скотоводство--молочное скотоводство--корма--кормопроизводство--заготовка кормов--зеленые корма--растительные корма--загрязненные почвы--антропогенные почвы--экологическая безопасность--безопасность для здоровья--безопасность--беларусь--страны мира--24-09
Содержание : ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ ; ВВЕДЕНИЕ ; РОЛЬ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ ; СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ ; Пастбищное использование ; Организация зеленого конвейера ; ЗАГОТОВКА КОРМОВ ; Сенаж ; Силос ; Зерносенаж ; Сено ; Солома ; Корнеплоды ; Концентрированные корма ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И ЗАГОТОВКА КОРМОВ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ЗЕМЛЯХ ; Кукуруза на силос и зерно ; Пайза ; Суданская трава ; Чумиза ; Однолетние травы в зеленом и сырьевом конвейере ; Кормовая свекла ; Клевер луговой (красный) ; Клевер гибридный (розовый) ; Клевер белый (ползучий) ; Люцерна посевная ; Донник белый ; Эспарцет ; Лядвенец рогатый ; Галега восточная ; Многокомпонентные среднеспелые белоклеверо-райграсовые пастбищные травостои ; Эксплуатация многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа ; Организация системы ведения лугового хозяйства на основе комбинированного использования травостоев ; ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассматриваются роль травяных кормов в молочном скотоводстве, использование зеленых кормов, заготовка сенажа, силоса, зерносенажа, сена, соломы, корнеплодов, концентрированных кормов, а также возможности повышения эффективности использования кормов животными. Отражены вопросы возделывания и заготовки кормов на загрязненных радионуклидами землях с учетом требований отраслевых регламентов, обеспечивающих высокую продуктивность культур и получение от животных качественной продукции, безопасной для здоровья населения.
Экземпляры : всего : ОКД/636.085/628827(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.085/628827(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 633.63/Ч-57
Автор(ы) : Чечеткина И. В., Шкраба Е. А.
Заглавие : Особенности уборки и хранения сахарной свеклы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 38-39: табл. - ISBN 978-985-880-360-5 (Шифр Ж 1218/2023/4). - ISBN 978-985-880-360-5
УДК : 633.63 + 631.55 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--уборка урожая--сроки уборки урожая--корнеплоды--запасающие органы--повреждения--степень повреждения--хранение--кагаты--овощехранилища--кагатная гниль свеклы--гнили--комплексные болезни растений--потери урожая--потери--борьба с потерями--беларусь--страны мира--23-46
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628710
Автор(ы) : Холдеев С. И., Шершнев А. В., Нестеренко Т. К.
Заглавие : Технологические основы хранения кормов : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :171 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 3 (5 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-355-9: Б.ц.
УДК : 633.2/.4 + 636.086 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--заготовка кормов--растительные корма--корма--сено--грубые корма--силос--сочные корма--зеленые корма--зерносенаж--сенаж--комбикорма--концентрированные корма--хранение--технологии--хранилища--постройки--учет--потери--подготовка кормов к скармливанию--стандартизация--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--24-05
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ ; Предмет и содержание курса "Технологические основы хранения кормов". Его связь с другими смежными дисциплинами ; Состояние кормопроизводства в Республике Беларусь. Классификация кормов ; Питательность и качественные характеристики кормов. Антипитательные вещества в кормах. Необходимость стандартизации кормов ; Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ ; Влияние условий хранения кормов на их качество и усвояемость питательных веществ ; Факторы, влияющие на сохранность кормов ; Принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственной продукции по Я. Я. Никитинскому ; Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА ; Факторы, влияющие на качество сена ; Условия проведения технологических операций по заготовке сена ; Технология хранения сена ; Лекция 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА ; Факторы, определяющие качество и сохранность силоса ; Условия проведения технологических операций по заготовке силоса ; Хранение силосованных кормов ; Лекция 5. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И ЗЕРНОСЕНАЖА ; Факторы, определяющие качество и сохранность сенажа ; Условия проведения технологических операций по заготовке сенажа и зерносенажа ; Хранение сенажа и зерносенажа ; Лекция 6. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ ; Условия получения высококачественных искусственно высушенных травяных кормов ; Технологии приготовления высококачественных искусственно высушенных травяных кормов ; Хранение искусственно высушенных травяных кормов ; Лекция 7. ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ ; Виды и состав комбикормовой продукции ; Сырье для производства комбикормов ; Технология производства кормовых рассыпных смесей ; Производство гранулированных комбикормов ; Технологический процесс производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов ; Комбикормовые заводы ; Хранение сырья и комбикормов ; Лекция 8. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Стандартизация. Сущность стандартизации. Основные понятия, цели, функции ; Методы стандартизации ; Стандартизация в Республике Беларусь ; Категории и виды технических нормативных правовых актов, применяемых в Республике Беларусь ; Лекция 9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ; Теоретические основы ; Корма растительного происхождения ; Корма зеленые ; Сено ; Сенаж ; Силос из зеленых растений ; Корма травяные искусственно высушенные ; Корнеплоды кормовые ; Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота ; ЛЕКЦИЯ 10. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ ; Методы учета кормов. Учет сена и соломы ; Учет сенажа, зерносенажа, силоса и урожая пастбищ ; Учет концентрированных кормов ; Лекция 11. УСТРОЙСТВО ТИПОВЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ КОРМОВ ; Основные типовые хранилища (башни, траншеи, бурты, курганы), их преимущества и недостатки ; Траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные), их размеры и предъявляемые к ним требования ; Хранилища для зерна и комбикормов (склады напольного и силосного хранения). Хранение насыпью, в таре ; Лекция 12. ВЫЕМКА КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ ; Самосогревание корма. Вторичная ферментация корма ; Открытие хранилищ. Правила выемки кормов ; Способы подготовки кормов к скармливанию ; Лекция 13. ПОТЕРИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении ; Потери питательности при производстве силоса и сенажа ; Естественная убыль кормов при хранении ; Утилизация кормов ; Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ; Особенности корнеклубнеплодов как объектов хранения ; Физиологические и биохимические процессы, протекающие при хранении корнеклубнеплодов ; Влияние микроорганизмов и вредителей на сохранность корнеклубнеплодов ; Физические свойства корнеклубнеплодов ; Размещение и хранение корнеклубнеплодов. Учет продукции при хранении ; Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ; Концентрированные корма, их питательность и энергетическая ценность ; Заражение вредителями и болезнями ; Способы хранения плющеного зерна
Аннотация: Приведены указания по изучению технологий заготовки и хранения различных видов кормов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.153/О-61
Автор(ы) : Опимах В. В., Урбан, Эрома Петрович
Заглавие : Влияние агроприемов возделывания дайкона на урожайность, сохранность маточных корнеплодов и посевные качества семян
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство и овощеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 57-67: табл. - (Шифр Ж 1228/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.153 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): редька японская--редька--raphanus sativus--raphanus--сорта--агротехника--сроки посева--посев--сроки--нормы высева--нормы--густота стояния--некорневая подкормка--подкормка растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--маточные корнеплоды--маточные растения--сохранность--биологические свойства--семенная продуктивность--продуктивность--посевные качества--качество семян--исследования--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния агроприемов возделывания дайкона на сохранность маточных корнеплодов при длительном хранении и посевные качества семян. Сохранность маточных корнеплодов дайкона исследуемых образцов в вариантах с некорневой подкормкой была выше на 3,7-11,8 %. Некорневые подкормки повышают семенную продуктивность на 1,0-15,9 %, всхожесть семян на 0,5-2,4 %.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626548
Автор(ы) : Аутко А. А., Пестис, Витольд Казимирович, Гракун В. В., Азаренко, Владимир Витальевич, Коломиец Э. И., Андрусевич М. П., Сорока С. В., Борисов В. А., Козловская И. П., Комлач Д. И., Аутко Ан. А., Таранда Н. И., Долбик М. А., Волосюк С. Н., Шаганов И. А., Эльяшевич А. В., Шабанов А. А., Яговдик С. Г., Мысливец Г. В.
Заглавие : Технологии возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений . -2-е изд.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :614, [1] с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Гродненский государственный аграрный университет
Серия: Белорусская академическая наука - 100 лет (1922-2022)
Примечания : Библиогр.: с. 602-608. - Приложения: с. 557-601
ISBN, Цена 978-985-08-2855-2: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--овощные культуры--с-х культуры--картофель--клубнеплодные культуры--бахчевые культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--лекарственные растения--агротехника--установки--применение удобрений--гряды--севообороты--удобрения--защита растений--борьба с вредителями--экологически безопасные технологии--технологии--беларусь--страны мира--22-23
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВНЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Основные обработка почвы ; Севооборот - центральное звено в технологии производства ; Выращивание рассады овощных культур ; Особенности питания и применения удобрений для овощных культур ; Роль химических элементов для овощных культур ; Влияние различных факторов на доступность питательных элементов ; Потребление питательных элементов ; Минеральные, органические и известковые удобрения ; Вынос элементов питания овощными растениями ; Орошение овощных культур ; Защита растений от сорняков, болезней и вредителей ; Инсектицидные растения ; Точное земледелие - новый уровень производства ; ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Эффективность узкопрофильных гряд ; Агрегат универсальный АУ-М для формирования гряд, механического уничтожения сорной растительности и локального внесения рабочих растворов ; Комплекс отечественных машин для производства овощных, бахчевых культур, картофеля, ароматических и лекарственных растений ; Машины для предпосевной обработки почвы ; Машины для посева и посадки ; Машины для ухода за посевами ; Машины для уборки овощных культур ; Машины для предреализационной подготовки овощей и картофеля ; АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Капустные культуры: капуста белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, кормовая ; Столовые корнеплоды: свекла, морковь, редька, дайкон, репа, брюква, редис ; Луковые овощные культуры: лук, чеснок ; Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы овощные ; Тыквенные овощные культуры: тыква. патиссон, кабачок, цукини, огурец ; Пасленовые овощные культуры: томат, перец ; Кукуруза сахарная ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Современные тепличные комплексы в защищенном грунте ; Особенности возделывания томата в теплицах ; Морфологические и биологические особенности растений томата (Lycopersicon esculentum Mill.) ; Выращивание рассады томата ; Texнологические параметры возделывания растений томата. Питание растении томата ; Особенности возделывания огурца в теплицах ; Морфологические и биологические особенности растений огурца (Cucumis sativus) ; Выращивание рассады короткоплодного огурца ; Технологические параметры возделывания огурца ; Особенности возделывания перца в теплицах ; Биологические и морфологические особенности растений перца (Capsicum annuum) ; Выращивание рассады перца ; Технологические параметры возделывания перца ; Особенности возделывания баклажана в теплицах ; Морфологические и биологические особенности растений баклажана (Solanum melongena) ; Выращивание рассады баклажана ; Технологические параметры возделывания баклажана. Формирование растений баклажана ; Система искусственного досвечивания ; Светокультура огурца и томата ; Технология производства овощей в защищенном грунте на основе полимерных материалов ; ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ; Морфологические и биологические особенности бахчевых культур ; Сорта и гибриды арбуза ; Выращивание кассетной и прививочной рассады ; Особенности агротехники возделывания арбуза ; Система капельного полива с фертигацией ; Технологическая схема выращивания арбуза по интенсивной технологии ; Уборка и хранение арбуза ; СТРАТЕГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ОВОЩЕВОДСТВЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ; Экологизация растениеводства ; Применение инновационных органоминеральных удобрений с физиологически активными веществами ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Приоритеты экологизированного возделывания картофеля ; Биологические и морфологические особенности картофеля ; Технология возделывания картофеля ; Подготовка поля в системе севооборота ; Севооборот и выбор предшественника ; Подготовка посадочного материала ; Применение удобрений и требования растений картофеля к элементам питания ; Предпосадочная обработка почвы ; Посадка картофеля ; Уход за посадками картофеля ; Болезни и вредители картофеля ; Уборка картофеля ; Послеуборочная доработка и хранение картофеля ; АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Подготовка узкопрофильных гряд для выращивания пряно-ароматических и лекарственных растений ; Выращивание кассетной рассады пряно-ароматических и лекарственных растений ; Наиболее ценные и востребованные пряно-ароматические и лекарственные растения, приемы агротехники их возделывания ; Пряно-ароматические растения ; Лекарственные растения ; ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растении ; Система мероприятий по защите овощных культур открытого грунта от вредителей и болезней ; Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней
Аннотация: Представлены результаты научных исследований Института овощеводства HAH Беларуси, Института защиты растений НАН Беларуси, УО "Гродненский государственный аграрный университет", УО "Белорусский аграрный технический университет", ПООО "Техмаш" в области современных технологий возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений с применением комплекса специализированных машин.
Экземпляры :ОКД/635/626548(1)
Свободны : ОКД/635/626548(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси