На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (66)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОРНЕПЛОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 506
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
567603
   19961116111216.6
   L69


   
    Lieferantenverzeichnis Saat- und Pflanzgut [Text]. - Bonn : б.и., б.г. - 26S. - 2600-00 р.
Пер.загл.: Области разведения и перечень с-х культур, и их посевы. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- масличные культуры -- кормовые травы -- корнеплоды -- рис -- Германия -- зарубежный опыт -- кормовые культуры -- посевы -- растениеводство -- с-х культуры
Аннотация: Области разведения зерновых, риса, кормовых трав, свеклы, картофеля, масличных и белковых растений.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
565422
   19961120172402.5
   M49


   
    Mehr Wachstum vom Horizont bis unterm Strich [Text]. - б.м. : б.и., б.г. - 4S. - 430-00 р.
Пер.загл.:Агротехника возделывания сахарной свеклы. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агротехника -- свекла сахарная -- почва -- обработка почвы -- уход за растениями -- корнеплоды -- растениеводство -- сорта -- гибриды -- селекция -- севообороты -- уборка урожая -- урожайность -- Германия -- зарубежный опыт
Аннотация: Агротехника возделывания сахарной свеклы. Сорта.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
569949
   19971027110100.8
   Г34


    Генри и Моррисон
    Корма и кормление [Text] : пособие для с.-х. вузов / Генри и Моррисон. - Москва : Государственное издательство, б.г. - 590с. - (Пособия для высш. с.-х. школы). - 21000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х животные -- откорм -- рационы -- зерновые культуры -- корнеплоды -- концентрированные корма -- грубые корма -- сочные корма -- животноводство -- корма -- кормление

Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/569949 (1)
Свободны: ОКД/636.085/569949 (1)
Найти похожие

4.
590710

    Лукина, И. К.
    Пути увеличения выхода маточных корнеплодов сахарной свеклы при формировании густоты насаждения : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 05.20.01 "Технологии и средства механизации сельского хозяйства" / И. К. Лукина ; ФГОУ ВПО "Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки". - 21 с. : рис. - Библиогр.: с. 19-21. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОТНОСТЬ ПОСЕВА -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕМЕННИКИ РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ -- ЗАДЕЛКА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПРОРЕЖИВАНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МАТОЧНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- МАТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
ФГОУ ВПО "Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
635.112
З-13


   
    Зависимость урожайности свеклы столовой от различных доз компоста в органическом земледелии [] / А. М. Захаров [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 37-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- BETA VULGARIS -- BETA -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ТИП ПОЧВЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ПОМЕТ -- НОРМЫ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований влияния различных доз компоста "БИАГУМ", полученного из ферментированного птичьего помета, на урожайность свеклы столовой сорта Двусемянная ТСХА. Опыт проводили в рамках выращивания разных культур в шестипольном биологизированном севообороте на дерново-подзолистой почве на карбонатном суглинке. Выращивание растений осуществляли без использования защитных препаратов. Для борьбы с сорной растительностью применяли механическую и ручную прополки. На опытные делянки в 2021 г. был внесен компост "БИАГУМ" в количестве 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) под картофель (предшественник). Средняя биологическая урожайность корнеплодов свеклы столовой в 2022 г. в контрольном варианте без внесения компоста (вариант 1) составила 24,94 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 4 т∙га–1 (N = 80 кг∙га–1) (вариант 2) – 29,40 т∙га–1; в варианте с дозой внесения компоста 8 т∙га–1 (N = 160 кг∙га–1) (вариант 3) – 31,28 т∙га–1. Установлено, что внесение компоста (варианты 2 и 3) позволило увеличить среднюю урожайность на 17,88 и 25,41 % по сравнению с вариантом 1 соответственно. Между вариантом 1 и вариантами 2 и 3 выявлены статистически значимые различия (НСР05 = 2,42 т∙га–1). При использовании компоста в вариантах 2 и 3 увеличилась средняя масса корнеплодов свеклы столовой на 30,7 и 33,0 % по сравнению с вариантом 1 (контроль) соответственно, при этом доля нестандартных корнеплодов в общем урожае для этих вариантов тоже увеличилась. Для всех вариантов опыта содержание нитратов в корнеплодах не превысило допустимого значения – 1400 мг/кг. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии внесения компоста "БИАГУМ" в указанных дозах на урожайность свеклы столовой при выращивании в органическом земледелии.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Захаров, А. М.; Мишанов, А. П.; Мурзаев, Е. А.; Маркова, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
629398

   
    Кормление сельскохозяйственных животных : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Производство продукции животного происхождения", "Ветеринарная медицина" / В. К. Пестис [и др.]. - Минск : РИПО, 2024. - 317 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 312-315. - ISBN 978-985-895-198-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ . - С .7
Химический состав кормов и тела животного . - С .7-10
Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения проблемы протеина в животноводстве . - С .10-18
Углеводная питательность кормов . - С .18-21
Липидная питательность кормов . - С .21-23
Минеральная питательность кормов и проблема полноценного минерального питания . - С .23-31
Витаминная питательность кормов и проблема полноценного витаминного питания . - С .31-46
Оценка питательности корма по содержанию переваримых питательных веществ . - С .46-52
Биологически активные и антипитательные вещества органической природы в кормах . - С .52-57
Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного, оценка энергетической питательности кормов . - С .57-64
Комплексная оценка питательности кормов и рационов . - С .64-66
Контроль полноценности кормления сельскохозяйственных животных . - С .66-74
ПОНЯТИЕ О КОРМАХ, КОРМОВЫХ СРЕДСТВАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ . - С .75
Общие сведения . - С .75-81
Зеленые корма . - С .81-85
Силос . - С .85-101
Сенаж . - С .102-107
Сено . - С .107-113
Травяная мука и резка . - С .113-115
Солома . - С .115-118
Корнеплоды и бахчевые культуры . - С .118-123
Зерновые корма . - С .123-134
Отходы технических производств . - С .134-143
Корма животного происхождения . - С .143-150
Комбикорма . - С .150-155
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .156
Кормление стельных сухостойных коров и нетелей . - С .156-164
Кормление лактирующих коров . - С .164-198
Особенности кормления нетелей и первотелок . - С .198-206
Кормление быков-производителей . - С .206-210
Кормление молодняка крупного рогатого скота . - С .210-223
Откорм и нагул крупного рогатого скота . - С .223-230
Кормление овец . - С .230-243
Кормление свиней . - С .243-245
Кормление свиноматок (холостых, супоросных и подсосных) . - С .245-251
Кормление поросят и ремонтного молодняка . - С .251-262
Кормление хряков-производителей . - С .262-264
Откорм свиней . - С .264-270
Кормление рабочих лошадей . - С .270-279
Кормление сельскохозяйственной птицы . - С .279-291
Кормление пушных зверей . - С .291-298
Кормление кроликов . - С .299-304
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .305-311
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-30
Аннотация: Рассмотрены современные способы оценки питательности кормов, дана характеристика кормовых средств и отражены энергосберегающие технологии заготовки кормов и требования к их качеству. Изложены основы нормированного кормления животных, в том числе и в условиях радиоактивного загрязнения местности.


Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Шарейко, Н. А.; Разумовский, Н. П.; Микуленок, В. Г.; Ганущенко, О. Ф.; Сехин, А. А.; Вилим, С. В.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
633.63
В 58


   
    Влияние погодных условий на динамику формирования урожайности и качества сахарной свеклы [] / М. И. Гуляка [и др.] ; рец. Д. В. Лужинский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 49-58 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- BETA VULGARIS VAR SACCHARIFERA -- BETA VULGARIS -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- СУММА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Обобщены результаты исследований по динамике роста сахарной свеклы в Центральной части Республики Беларусь за период 2014-2023 гг. Изучено влияние погодных условий на рост и развитие растений сахарной свеклы в отдельные периоды вегетации. Многолетними исследованиями установлено, что зависимость урожайности от количества осадков и температуры воздуха самая сильная в июле, августе и сентябре. Сахаристость корнеплодов больше всего зависит от количества осадков в сентябре и суммы температур в августе и сентябре.


Доп.точки доступа:
Гуляка, М. И.; Чечеткина, И. В.; Шкраба, Е. А.; Кашевич, Е. М.; Чижевский, В. В.; Липницкий, А. В.; Шульжик, Т. В.; Абрамович, Е. В.; Лужинский, Д. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631/635) занят

Найти похожие

8.
629273

   
    Технологии производства продукции растениеводства. Растениеводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений образования, обеспечивающих получение общего высшего образования по специальности 6-05-0811-04 "Агробизнес" / О. И. Нехай [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2024. - 118 с. : рис. - Библиогр.: с. 116 (17 назв.). - ISBN 978-985-882-459-4 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .4
Краткая история растениеводства как науки . - С .4
Растениеводство как наука и отрасль АПК . - С .5-6
Понятие о культурном растении . - С .6-7
Группировка культур по производственному принципу . - С .7-9
НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .10
Народно-хозяйственное значение озимых зерновых культур . - С .10-14
Биологические особенности озимых зерновых культур . - С .14-16
Причины гибели озимых культур, меры их предупреждения . - С .16-18
НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .19
Народно-хозяйственное значение озимых зерновых культур . - С .19-23
Биологические особенности озимых зерновых культур . - С .23-25
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .25
Технологии возделывания озимых зерновых культур . - С .25-29
Технологии возделывания яровых зерновых культур . - С .29-32
КУКУРУЗА: НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗЕРНО И СИЛОС . - С .32
Народно-хозяйственное значение кукурузы . - С .32-34
Биологические особенности кукурузы . - С .35
Технология возделывания кукурузы на зерно и силос . - С .35-40
ЗЕРНОВЫЕ ЮБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА . - С .40
Народно-хозяйственное значение зерновых бобовых культур . - С .40-41
Биологические особенности гороха . - С .41-42
Технология возделывания гороха в Республике Беларусь . - С .42-47
ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮПИНА И СОИ . - С .47
Народно-хозяйственное значение люпина и сои . - С .47-50
Биологические особенности люпина и сои . - С .50-52
Технология возделывания люпина в Республике Беларусь . - С .52-53
Технология возделывания сои в Республике Беларусь . - С .54-56
КЛУБНЕПЛОДЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ . - С .56
Народно-хозяйственное значение клубнеплодов . - С .56-60
Биологические особенности картофеля . - С .60-61
Технология возделывания картофеля в Республике Беларусь . - С .61-65
КОРНЕПЛОДЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .65
Народно-хозяйственное значение корнеплодов . - С .65-69
Биологические особенности сахарной свеклы . - С .69-71
Технология возделывания сахарной свеклы в Республике Беларусь . - С .72-78
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА . - С .78
Народно-хозяйственное значение льна-долгунца . - С .78-80
Биологические особенности льна-долгунца . - С .80-81
Технология возделывания льна-долгунца в Республике Беларусь . - С .81-86
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАПСА. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .86
Народно-хозяйственное значение масличных культур . - С .86-89
Биологические особенности рапса . - С .89-92
Народно-хозяйственное значение эфирномасличных культур . - С .92-94
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .94
Технология возделывания озимого рапса . - С .94-100
Технология возделывания ярового рапса . - С .100-104
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .104
Народно-хозяйственное значение кормовых трав . - С .104-107
Биологические особенности кормовых трав . - С .107-109
Технология возделывания клевера лугового на семена в Республике Беларусь . - С .109-115
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН -- СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-24
Аннотация: Рассмотрены научные основы растениеводства, значение полевых культур в народном хозяйстве, биологические особенности, технология сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Нехай, О. И.; Пугач, А. А.; Таранухо, В. Г.; Левкина, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.
Шифр: З000918110322/2024/1
   Журнал

Защита и карантин растений : ежемесячный журнал для специалистов, ученых и практиков/ Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Российская академия сельскохозяйственных наук, Координационный совет по карантину растений стран СНГ, Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений, Восточнопалеарктическая региональная секция Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями, Европейское исследовательское общество гербологии. - Москва : Колос, 1996 - . - ISSN 1026-8634. - Выходит ежемесячно
2024г. № 1
Содержание:
НА ТЕМУ ДНЯ
Кашутина, Е. В. 75 лет Лазаревской опытной станции защиты растений: основные результаты и достижения / Е. В. Кашутина. - С.3-10
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ РОССИИ. - С.11-13
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
ВЫРАЩЕННОЕ- СОХРАНИМ
Зейрук, В. Н. Как избежать потерь при хранении картофеля / В. Н. Зейрук [и др.]. - С.14-17
Другие авторы: Белов Г. Л., Васильева С. В., Мальцев С. В., Колесова Е. А.
Коробейников, А. С. Зависимость всхожести и энергии прорастания семян зерновых культур от условий хранения / А. С. Коробейников, Л. Ф. Ашмарина. - С.18-19
ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ
Михина, Н. Г. Мониторинг вредителей и болезней зерновых колосовых культур / Н. Г. Михина, Ю. В. Бухонова. - С.20-26
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Киселева, М. И. Иммунологическая оценка устойчивости к бурой ржавчине образцов яровой пшеницы из коллекции ВИР / М. И. Киселева, Н. С. Жемчужина, Т. М. Коломиец. - С.27-30
НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
Как сохранить корнеплоды до весны. - С.31-33
Лазарев, А. М. Вопросы и ответы / А. М. Лазарев. - С.34
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Кузнецова, М. А. Болезни кожуры картофеля и меры борьбы с ними / М. А. Кузнецова, М. Д. Ерохова, В. Н. Демидова. - С.35-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
628573

    Золкин, А. Л.
    Частная селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур : монография / А. Л. Золкин, Е. В. Матвиенко. - Москва : РУСАЙНС, 2024. - 156, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 144-[157] (141 назв.). - ISBN 978-5-466-04115-6 : 42.00 р.
    Содержание:
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО КАК ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ . - С .6
Значение селекции и семеноводства для АПК России . - С .6-9
Государственная поддержка селекции и семеноводство в РФ . - С .9-21
ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ . - С .22
Значение исходного материала для селекции . - С .22-27
Источники и доноры . - С .27-49
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .50-55
Хлебные злаки . - С .55-70
Зерновые бобовые . - С .71-76
Масличные растения . - С .76-82
Эфиромасличные растения . - С .83-84
Прядильные растения . - С .84-87
Корнеплоды . - С .87-90
Клубнеплоды . - С .90-93
Бахчевые культуры . - С .93-97
Кормовые травы . - С .97-113
ЦИФРОВЫЕ И ДРУГИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .114-121
ОБЗОР РОССИЙСКОГО СЕМЕННОГО РЫНКА . - С .122
Объем рынка семян . - С .122-123
Первичное семеноводство . - С .124
Семенные заводы . - С .125-126
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ РФ В СФЕРЕ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .127-134
ПРЕДЛОЖЕНИЯ БИЗНЕСА ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ . - С .135-142
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Рассмотрены селекция и семеноводство как отрасль сельскохозяйственного производства в России, ее значение как прикладной науки. Также в работе рассматриваются вопросы государственной поддержки, предложения бизнеса и применение новых инновационных методов, источников, доноров и технологий для создания сортов и гибридов с хозяйственно-ценными признаками, адаптированными для местных условий различных сельскохозяйственных культур, а также способов хранения растениеводческой продукции.


Доп.точки доступа:
Матвиенко, Е. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.5/628573 (1)
Свободны: ОКД/631.5/628573 (1)
Найти похожие

11.


    Опимах, В. В.
    Влияние инкрустации семян столовых корнеплодов на морфологию растений / В. В. Опимах, Э. П. Урбан, С. Г. Азизбекян // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 99-100. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- Лявониха -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- Прыгажуня -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- 23-40
Аннотация: Цель исследования - изучить влияние инкрустации (пленкообразующее вещество, протравитель, микроэлементы) семян столовых корнеплодов на морфологию растений. Опыты проводили в течение 2021-2022 гг. Исследования проводили с использованием сорта моркови столовой Лявониха, сорта свеклы столовой Прыгажуня.


Доп.точки доступа:
Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); Азизбекян, С. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
628203

   
    Растениеводство : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / В. Г. Таранухо [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 373 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 358-361 (81 назв.). - ISBN 978-985-882-318-4 : Б. ц.
Приложения: с. 362-371
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .5
Типичные злаки (хлеба) 1-й группы . - С .5
Общая характеристика зерновых злаков 1-й группы . - С .5-27
Систематика хлебов 1-й группы . - С .27
Пшеница . - С .27-43
Рожь . - С .43-49
Тритикале . - С .49-53
Ячмень . - С .53-60
Овес . - С .61-68
Просовидные злаки (хлеба) 2-й группы . - С .68-69
Кукуруза . - С .69-79
Просо . - С .79-87
Сорго . - С .87-90
Гречиха . - С .91-94
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .95-113
Горох . - С .113-118
Люпин . - С .118-124
Вика . - С .124-127
Соя . - С .127-129
Фасоль . - С .129-132
Кормовые бобы . - С .132-134
КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .135
Картофель . - С .135-149
Топинамбур . - С .149-153
КОРНЕПЛОДЫ . - С .154-158
Свекла . - С .159-177
Морковь . - С .177-180
Турнепс . - С .180-182
Брюква . - С .182-183
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .184-186
Рапс . - С .187-198
Подсолнечник . - С .198-206
Редька масличная . - С .206-208
Горчица белая . - С .209-210
Горчица сизая . - С .210-212
Рыжик . - С .212-214
Сурепица . - С .214-217
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .218-219
Кориандр . - С .219-221
Тмин . - С .221-223
Мята перечная . - С .223-224
Анис обыкновенный . - С .224-226
Фенхель . - С .226-228
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .229-231
Лен . - С .231-239
Хлопчатник . - С .239-241
Конопля . - С .241-245
Кенаф . - С .246-247
Канатник . - С .247-248
ХМЕЛЬ . - С .249-253
ТАБАК И МАХОРКА . - С .254
Табак . - С .254-255
Махорка . - С .256-257
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .258-259
Многолетние бобовые травы . - С .259-267
Клевер . - С .267-272
Люцерна . - С .272-275
Донник . - С .275-276
Лядвенец рогатый . - С .276-278
Галега восточная . - С .278-280
Эспарцет . - С .280-282
Многолетние злаковые (мятликовые) травы . - С .283-297
Овсяница луговая . - С .297-299
Овсяница тростниковая . - С .299-300
Райграс пастбищный . - С .300-302
Райграс высокий . - С .302-303
Пырей бескорневищный . - С .303-306
Тимофеевка луговая . - С .305-306
Лисохвост луговой . - С .306-308
Ежа сборная . - С .308-310
Кострец безостый . - С .310-311
Двукисточник (канареечник) тростниковый . - С .311-314
Однолетние кормовые травы . - С .314-315
Однолетние бобовые травы . - С .316-319
Однолетние злаковые травы . - С .319-325
Нетрадиционные кормовые растения . - С .325-338
СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .339
Отбор средней пробы (образца) семян для анализа . - С .339-341
Определение чистоты семян . - С .341-344
Определение всхожести и энергии прорастания семян . - С .344-346
Определение выравненности семян . - С .346-347
Определение жизнеспособности семян . - С .347-349
Определение массы 1000 семян . - С .349
Определение влажности семян . - С .350-351
Определение зараженности семян болезнями и вредителями . - С .351-353
Определение кондиционности семян . - С .353
АНАЛИЗ И СИНТЕЗ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР. РАСЧЕТ ВЫВСЕВА . - С .354-357
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Приведена общая характеристика основных групп сельскохозяйственных культур, имеющих производственное значение для АПК Республики Беларусь, по значению и использованию их продукции, ботанической классификации и морфологическому строению растений. Описаны отличительные признаки основных видов и разновидностей, приведены ключи для их определения. Указаны фазы роста и развития, этапы органогенеза основных сельскохозяйственных культур для условий Беларуси.


Доп.точки доступа:
Таранухо, В. Г.; Камасин, С. С.; Пугач, А. А.; Соломко, О. Б.; Нестерова, И. М.; Нехай, О. И.; Таранова, А. Ф.; Волков, М. М.; Дробыш, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.


    Опимах, В. В.
    Зависимость сохранности корнеплодов дайкона от условий выращивания / В. В. Опимах, Н. С. Опимах, Э. П. Урбан // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 97-98. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- РЕДЬКА -- СОРТА -- Гасцінец -- Всесезонный -- Мантангонг -- 15/02 -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель исследования - выявить технологические параметры выращивания дайкона (сроки и густота посева, некорневые подкормки), влияющие на сохранность корнеплодов. Опыты по изучению образцов дайкона (Гасцінец, Всесезонный, Мантангонг, 15/02) проводили в течение 2021-2023 гг. на опытном поле РУП "Институт овощеводства".


Доп.точки доступа:
Опимах, Н. С.; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
631.61
Ш 54


    Шешенев, Н. В.
    Динамика агрофизических показателей почвы при освоении залежных земель в условиях Центрального Нечерноземья [] / Н. В. Шешенев, Ю. А. Мажайский // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 4(106). - С. 48-53 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЛЕЖЬ -- С-Х УГОДЬЯ -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- РАСПАШКА ЗЕМЕЛЬ -- ОСВОЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ -- КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-04
Аннотация: Цель исследований – оценить влияние фитомелиорации и известкования на агрофизические свойства почвы при введении в сельскохозяйственный оборот залежных земель на примере дерновоподзолистой почвы опытного участка Мещерского филиала "ФНЦ ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова". Представлены многолетние наблюдения за агрофизическими показателями разработанной залежи, описана технологическая схема освоения залежных земель. Показана динамика плотности дерново-подзолистой почвы на посевах фитомелиорантов в условиях монокультуры, севооборота и химической мелиорации. В качестве культур-освоителей использованы рапс яровой, люпин узколистный и овес посевной. Установлено, что фитомелиоранты оказывают неодинаковое влияние на плотность почвы, что определяется степенью развития их корневой системы. Наибольшей эффективностью разуплотнения отличается рапс яровой, который целесообразно возделывать при освоении залежных земель тяжелого гранулометрического состава. На всех изученных вариантах опыта плотность почвы постепенно повышается из-за выпадающих осадков и воздействия сил гравитации, что отчетливо прослеживается в пахотном слое 0–20 см. Залежь, и освоенный участок имеют оптимальную плотность пахотного слоя 1,15–1,17 г/см3, что соответствует благоприятным значениям для дерново-подзолистой почвы и позволяет успешно возделывать на таких землях как зерновые и кормовые культуры, так и пропашные, включая картофель и корнеплоды.


Доп.точки доступа:
Мажайский, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
628827

   
    Заготовка и эффективное использование кормов : [монография] / А. Ф. Карпенко [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск : Беларуская навука, 2023. - 264, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. 246-263 (210 назв.). - ISBN 978-985-08-3090-6 : Б. ц.
    Содержание:
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-8
РОЛЬ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .9-18
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ . - С .19-38
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ . - С .39
Пастбищное использование . - С .39-57
Организация зеленого конвейера . - С .57-60
ЗАГОТОВКА КОРМОВ . - С .61
Сенаж . - С .61-68
Силос . - С .68-95
Зерносенаж . - С .95-103
Сено . - С .103-105
Солома . - С .106-109
Корнеплоды . - С .109-111
Концентрированные корма . - С .111-151
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И ЗАГОТОВКА КОРМОВ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ЗЕМЛЯХ . - С .152
Кукуруза на силос и зерно . - С .152-155
Пайза . - С .155
Суданская трава . - С .155-156
Чумиза . - С .156
Однолетние травы в зеленом и сырьевом конвейере . - С .156-162
Кормовая свекла . - С .162-164
Клевер луговой (красный) . - С .164-174
Клевер гибридный (розовый) . - С .174-177
Клевер белый (ползучий) . - С .177-179
Люцерна посевная . - С .180-182
Донник белый . - С .182-183
Эспарцет . - С .183-185
Лядвенец рогатый . - С .185-188
Галега восточная . - С .189-192
Многокомпонентные среднеспелые белоклеверо-райграсовые пастбищные травостои . - С .192-196
Эксплуатация многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа . - С .196-201
Организация системы ведения лугового хозяйства на основе комбинированного использования травостоев . - С .201-218
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ . - С .219-239
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .240-245
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВАЯ БАЗА -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-09
Аннотация: Рассматриваются роль травяных кормов в молочном скотоводстве, использование зеленых кормов, заготовка сенажа, силоса, зерносенажа, сена, соломы, корнеплодов, концентрированных кормов, а также возможности повышения эффективности использования кормов животными. Отражены вопросы возделывания и заготовки кормов на загрязненных радионуклидами землях с учетом требований отраслевых регламентов, обеспечивающих высокую продуктивность культур и получение от животных качественной продукции, безопасной для здоровья населения.


Доп.точки доступа:
Карпенко, А. Ф.; Чешик, И. А.; Разумовский, Н. П.; Царенок, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт радиобиологии
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.085/628827 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.085/628827 (1), ХР (2)
Найти похожие

16.
633.63
Ч-57


    Чечеткина, И. В.
    Особенности уборки и хранения сахарной свеклы [] / И. В. Чечеткина, Е. А. Шкраба // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 38-39 : табл. . - ISBN 978-985-880-360-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- СТЕПЕНЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАГАТЫ -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- КАГАТНАЯ ГНИЛЬ СВЕКЛЫ -- ГНИЛИ -- КОМПЛЕКСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46


Доп.точки доступа:
Шкраба, Е. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

17.
628710

    Холдеев, С. И.
    Технологические основы хранения кормов : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / С. И. Холдеев, А. В. Шершнев, Т. К. Нестеренко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 171 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 3 (5 назв.). - ISBN 978-985-882-355-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ . - С .4
Предмет и содержание курса "Технологические основы хранения кормов". Его связь с другими смежными дисциплинами . - С .4-7
Состояние кормопроизводства в Республике Беларусь. Классификация кормов . - С .7-9
Питательность и качественные характеристики кормов. Антипитательные вещества в кормах. Необходимость стандартизации кормов . - С .9-18
Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ . - С .18
Влияние условий хранения кормов на их качество и усвояемость питательных веществ . - С .18-22
Факторы, влияющие на сохранность кормов . - С .22-24
Принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственной продукции по Я. Я. Никитинскому . - С .24-30
Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА . - С .30
Факторы, влияющие на качество сена . - С .30-32
Условия проведения технологических операций по заготовке сена . - С .32-35
Технология хранения сена . - С .35-37
Лекция 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА . - С .38
Факторы, определяющие качество и сохранность силоса . - С .38-41
Условия проведения технологических операций по заготовке силоса . - С .41-44
Хранение силосованных кормов . - С .45-46
Лекция 5. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И ЗЕРНОСЕНАЖА . - С .46
Факторы, определяющие качество и сохранность сенажа . - С .46-47
Условия проведения технологических операций по заготовке сенажа и зерносенажа . - С .47-49
Хранение сенажа и зерносенажа . - С .50-51
Лекция 6. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ . - С .52
Условия получения высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .52-53
Технологии приготовления высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .54-55
Хранение искусственно высушенных травяных кормов . - С .55-56
Лекция 7. ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ . - С .56
Виды и состав комбикормовой продукции . - С .56-60
Сырье для производства комбикормов . - С .60-65
Технология производства кормовых рассыпных смесей . - С .65-67
Производство гранулированных комбикормов . - С .67-68
Технологический процесс производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов . - С .69-73
Комбикормовые заводы . - С .73-74
Хранение сырья и комбикормов . - С .74
Лекция 8. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .75
Стандартизация. Сущность стандартизации. Основные понятия, цели, функции . - С .75-77
Методы стандартизации . - С .77-79
Стандартизация в Республике Беларусь . - С .79-81
Категории и виды технических нормативных правовых актов, применяемых в Республике Беларусь . - С .81-83
Лекция 9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ . - С .83
Теоретические основы . - С .83-86
Корма растительного происхождения . - С .86-92
Корма зеленые . - С .92-94
Сено . - С .95-102
Сенаж . - С .102-105
Силос из зеленых растений . - С .106-108
Корма травяные искусственно высушенные . - С .108-113
Корнеплоды кормовые . - С .113-115
Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота . - С .115-117
ЛЕКЦИЯ 10. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ . - С .118
Методы учета кормов. Учет сена и соломы . - С .118-122
Учет сенажа, зерносенажа, силоса и урожая пастбищ . - С .122-126
Учет концентрированных кормов . - С .126-128
Лекция 11. УСТРОЙСТВО ТИПОВЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ КОРМОВ . - С .129
Основные типовые хранилища (башни, траншеи, бурты, курганы), их преимущества и недостатки . - С .129-131
Траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные), их размеры и предъявляемые к ним требования . - С .131-133
Хранилища для зерна и комбикормов (склады напольного и силосного хранения). Хранение насыпью, в таре . - С .133-135
Лекция 12. ВЫЕМКА КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ . - С .135
Самосогревание корма. Вторичная ферментация корма . - С .135-138
Открытие хранилищ. Правила выемки кормов . - С .138-139
Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .139-140
Лекция 13. ПОТЕРИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .141
Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении . - С .141-142
Потери питательности при производстве силоса и сенажа . - С .142-144
Естественная убыль кормов при хранении . - С .144-148
Утилизация кормов . - С .148-151
Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ . - С .151
Особенности корнеклубнеплодов как объектов хранения . - С .151-152
Физиологические и биохимические процессы, протекающие при хранении корнеклубнеплодов . - С .152-155
Влияние микроорганизмов и вредителей на сохранность корнеклубнеплодов . - С .155-156
Физические свойства корнеклубнеплодов . - С .157-158
Размещение и хранение корнеклубнеплодов. Учет продукции при хранении . - С .158-161
Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .162
Концентрированные корма, их питательность и энергетическая ценность . - С .162-164
Заражение вредителями и болезнями . - С .164-167
Способы хранения плющеного зерна . - С .167-169
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОСЕНАЖ -- СЕНАЖ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХРАНИЛИЩА -- ПОСТРОЙКИ -- УЧЕТ -- ПОТЕРИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Приведены указания по изучению технологий заготовки и хранения различных видов кормов.


Доп.точки доступа:
Шершнев, А. В.; Нестеренко, Т. К.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.
635.153
О-61


    Опимах, В. В.
    Влияние агроприемов возделывания дайкона на урожайность, сохранность маточных корнеплодов и посевные качества семян [] / В. В. Опимах, Э. П. Урбан // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 57-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- РЕДЬКА -- RAPHANUS SATIVUS -- RAPHANUS -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАТОЧНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- МАТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния агроприемов возделывания дайкона на сохранность маточных корнеплодов при длительном хранении и посевные качества семян. Сохранность маточных корнеплодов дайкона исследуемых образцов в вариантах с некорневой подкормкой была выше на 3,7-11,8 %. Некорневые подкормки повышают семенную продуктивность на 1,0-15,9 %, всхожесть семян на 0,5-2,4 %.


Доп.точки доступа:
Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
626548

   
    Технологии возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений / А. А. Аутко [и др.] ; под общ. ред. А. А. Аутко ; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Гродненский государственный аграрный университет. - 2-е изд. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 614, [1] с. : цв. ил., табл. - (Белорусская академическая наука - 100 лет (1922-2022)). - Библиогр.: с. 602-608. - ISBN 978-985-08-2855-2 : Б. ц.
Приложения: с. 557-601
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-10
ОСНОВНЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .11
Основные обработка почвы . - С .12-21
Севооборот - центральное звено в технологии производства . - С .21-31
Выращивание рассады овощных культур . - С .32-53
Особенности питания и применения удобрений для овощных культур . - С .53
Роль химических элементов для овощных культур . - С .53-62
Влияние различных факторов на доступность питательных элементов . - С .62-64
Потребление питательных элементов . - С .64-68
Минеральные, органические и известковые удобрения . - С .68-80
Вынос элементов питания овощными растениями . - С .81-84
Орошение овощных культур . - С .84-91
Защита растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .91-120
Инсектицидные растения . - С .121-126
Точное земледелие - новый уровень производства . - С .127-136
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .137
Эффективность узкопрофильных гряд . - С .138-147
Агрегат универсальный АУ-М для формирования гряд, механического уничтожения сорной растительности и локального внесения рабочих растворов . - С .148-161
Комплекс отечественных машин для производства овощных, бахчевых культур, картофеля, ароматических и лекарственных растений . - С .162
Машины для предпосевной обработки почвы . - С .162-164
Машины для посева и посадки . - С .164-170
Машины для ухода за посевами . - С .171-176
Машины для уборки овощных культур . - С .176-180
Машины для предреализационной подготовки овощей и картофеля . - С .180-186
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .187
Капустные культуры: капуста белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, кормовая . - С .188-204
Столовые корнеплоды: свекла, морковь, редька, дайкон, репа, брюква, редис . - С .205-217
Луковые овощные культуры: лук, чеснок . - С .217-236
Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы овощные . - С .237-246
Тыквенные овощные культуры: тыква. патиссон, кабачок, цукини, огурец . - С .246-258
Пасленовые овощные культуры: томат, перец . - С .258-266
Кукуруза сахарная . - С .267-272
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .273
Современные тепличные комплексы в защищенном грунте . - С .274-275
Особенности возделывания томата в теплицах . - С .276
Морфологические и биологические особенности растений томата (Lycopersicon esculentum Mill.) . - С .276-281
Выращивание рассады томата . - С .281-287
Texнологические параметры возделывания растений томата. Питание растении томата . - С .287-295
Особенности возделывания огурца в теплицах . - С .295
Морфологические и биологические особенности растений огурца (Cucumis sativus) . - С .295-300
Выращивание рассады короткоплодного огурца . - С .300-302
Технологические параметры возделывания огурца . - С .302-307
Особенности возделывания перца в теплицах . - С .307
Биологические и морфологические особенности растений перца (Capsicum annuum) . - С .307-308
Выращивание рассады перца . - С .309
Технологические параметры возделывания перца . - С .309-312
Особенности возделывания баклажана в теплицах . - С .312
Морфологические и биологические особенности растений баклажана (Solanum melongena) . - С .312-313
Выращивание рассады баклажана . - С .314
Технологические параметры возделывания баклажана. Формирование растений баклажана . - С .314-315
Система искусственного досвечивания . - С .315-323
Светокультура огурца и томата . - С .323-327
Технология производства овощей в защищенном грунте на основе полимерных материалов . - С .328-332
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .333
Морфологические и биологические особенности бахчевых культур . - С .334-343
Сорта и гибриды арбуза . - С .343
Выращивание кассетной и прививочной рассады . - С .344-352
Особенности агротехники возделывания арбуза . - С .353-369
Система капельного полива с фертигацией . - С .369-373
Технологическая схема выращивания арбуза по интенсивной технологии . - С .373-376
Уборка и хранение арбуза . - С .376-378
СТРАТЕГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ОВОЩЕВОДСТВЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ . - С .379
Экологизация растениеводства . - С .380-382
Применение инновационных органоминеральных удобрений с физиологически активными веществами . - С .383-404
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .405
Приоритеты экологизированного возделывания картофеля . - С .406-409
Биологические и морфологические особенности картофеля . - С .410-421
Технология возделывания картофеля . - С .421
Подготовка поля в системе севооборота . - С .421-422
Севооборот и выбор предшественника . - С .422-430
Подготовка посадочного материала . - С .430-436
Применение удобрений и требования растений картофеля к элементам питания . - С .437-448
Предпосадочная обработка почвы . - С .448-449
Посадка картофеля . - С .449-455
Уход за посадками картофеля . - С .455-462
Болезни и вредители картофеля . - С .463-487
Уборка картофеля . - С .487-491
Послеуборочная доработка и хранение картофеля . - С .492-498
АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .499
Подготовка узкопрофильных гряд для выращивания пряно-ароматических и лекарственных растений . - С .500-505
Выращивание кассетной рассады пряно-ароматических и лекарственных растений . - С .506-511
Наиболее ценные и востребованные пряно-ароматические и лекарственные растения, приемы агротехники их возделывания . - С .511
Пряно-ароматические растения . - С .512-528
Лекарственные растения . - С .528-534
ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .535-548
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .549-556
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .557
Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растении . - С .557-566
Система мероприятий по защите овощных культур открытого грунта от вредителей и болезней . - С .567-586
Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней . - С .587-601
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ГРЯДЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Представлены результаты научных исследований Института овощеводства HAH Беларуси, Института защиты растений НАН Беларуси, УО "Гродненский государственный аграрный университет", УО "Белорусский аграрный технический университет", ПООО "Техмаш" в области современных технологий возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений с применением комплекса специализированных машин.


Доп.точки доступа:
Аутко, А. А.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Гракун, В. В.; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958); Коломиец, Э. И.; Андрусевич, М. П.; Сорока, С. В.; Борисов, В. А.; Козловская, И. П.; Комлач, Д. И.; Аутко, Ан. А.; Таранда, Н. И.; Долбик, М. А.; Волосюк, С. Н.; Шаганов, И. А.; Эльяшевич, А. В.; Шабанов, А. А.; Яговдик, С. Г.; Мысливец, Г. В.; Аутко, А. А. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук; Министерство сельского хозяйства и продовольствия; Гродненский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626548 (1)
Свободны: ОКД/635/626548 (1)
Найти похожие

20.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси