На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (75)Библиотека-депозитарий ФАО (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОНТАМИНАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 360
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1312
Заглавие : Advances in science and risk assessment tools for Vibrio parahaemolyticus and V. vulnificus associated with seafood [Electronic resource] : meeting report
Выходные данные : Rome: FAO and WHO, 2021
Колич.характеристики :61, [X] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605; № 35
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 43-55. - Приложения: с. 58-61. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134739-3 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-002487-8 (WHO): Б.ц.
УДК : 637.56-021.465 + 579 + 614.31 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морепродукты--продукты питания--vibrio--vibrionaceae--микробиология--бактериология--контаминация--бактериальная загрязненность--патогены--организмы--риск--гигиена--санитария--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--эффективность--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: В глобальном масштабе бактериальные виды V. parahaemolyticus, V. cholerae и V. vulnificus представляют собой опасные патогены человека, связанные с потреблением морепродуктов. В ответ на запросы о научных рекомендациях Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH), оценке риска патогенов V. vulnificus, V. cholerae, V. parahaemolyticus, было разработано руководство по методам обнаружения Vibrio- видов в морепродуктах. Результаты исследования были опубликованы ранее ФАО/ВОЗ.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1282
Заглавие : Good practices for the feed sector. Implementing the Codex Alimentarius code of practice on good animal feeding [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; Rome: International Feed Industry Federation,Б.г.2020
Колич.характеристики :113, [XX] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO animal production and health manual, ISSN 2070-2493; № 24
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 87-92. - Приложения: с. 95-113. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-133533-8 [FAO]: Б.ц.
УДК : 636.085 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--производство с-х продукции--интенсификация производства--производство--с-х животные--кормление--кормопроизводство--корма--качество--контаминация--загрязнение--микотоксины--токсины--безопасность--международная стандартизация--стандартизация--стандарты--международные стандарты--codex alimentarius--кодекс алиментариус--оценка--методы оценки--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--социально-экономическая политика--международные организации--фао--страны мира--21-43
Аннотация: В последние десятилетия быстро растущее население мира, наряду с более высокой урбанизацией и изменениями в образе жизни и пищевых привычках, увеличилось потребление пищи животного происхождения. Эта тенденция была особенно значительной во многих развивающихся экономиках, где рост дохода на душу населения привел к более высокому потреблению животных белков. Выше становится спрос на продукцию животноводства, который удовлетворялся в основном за счет интенсификации производственных систем птицеводства и свиноводства. Развитие обоих направлений животноводства связаны с увеличением использования кормов для животных, а также рядом проблем в некоторых производственных условиях. Внедрение стандартов Кодекс Алиментариус помогает решить ряд вопросов, связанных с качеством и безопасностью кормов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5.03/H99
Автор(ы) : Merzlov S. V., Fedoruk N. N., Andriichuk A. V., Fedoruk Y. V., Nadtochii V. N., Hrebelnyk O. P., Kalinina H. P., Polishchuk S. A.
Заглавие : Impact of lactic acid product on quality indices of raw meat for the smoked sausages production
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 378-384: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 637.524.5.03 + 637.146.34 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--производство--мясное сырье--животное сырье--свинина--говядина--мясо--закваски--бактериальные препараты--биопрепараты--йогурт--кисломолочные продукты--технологические качества--качество--микробная обсемененность--контаминация--экспериментальные исследования--исследования--украина--страны мира--21-34
Аннотация: Проведенные исследования относятся к технологиям переработки продуктов животноводства и отработки биотехнологических способов стабилизации микробных и ферментативных биологических заквасок для мяса. Исследования проводили в условиях Научно-исследовательского института пищевых технологий и технологий переработки продуктов животноводства и лаборатории микробиологических методов исследований кафедры микробиологии Белоцерковского национального аграрного университета. Определяли влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение мясного сырья крупного рогатого скота и свиней. Экспериментально установлено влияние обработки мясного сырья молочнокислым продуктом йогуртом на влагоудерживающую способность. При высочайшей титруемой кислотности йогурта 100-110°Т влагоудерживающая способность свинины и говядины уступала контролю на 2,13 и 1,29 % и составляла 51,88 и 62,73 %. По титруемой кислотности молочнокислого напитка 100-110°Т, где общее количество молочнокислых бактерий на поверхности мясного сырья была 8.1×108 и 8.5×108, преобладали опытные образцы с уровнем кислотности 60-70°Т на 24,5 и 24,3 %. Результатами исследований выявлено влияние обработки мясного сырья йогуртом с разной титруемой кислотностью на влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : ЭР998
Заглавие : Interventions for the Control of Non-typhoidal Salmonella spp. in Beef and Pork. Meeting report and systematic review [Electronic resource] : доклад, тезисы доклада
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; [Geneva]: World Health Organization, 2016
Колич.характеристики :276 с.: рис., табл.
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274; 30
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 50-52. - Приложения: с. 54-276. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-4-156524-0 (WHO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-109049-7 (FAO): Б.ц.
УДК : 579.678 + 502.131.1 + 637.5'64 + 637.5'62 + 614.3 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--мясо--свинина--говядина--качество--безопасность продуктов питания--контроль качества--методы--микробиологическая чистота--бактериальная загрязненность--контаминация--enterobacteriaceae--salmonella--энтеробактерии--сальмонеллы--производство с-х продукции--производство мяса--потребление--продовольственная политика--продовольственная безопасность--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Издание посвящено бактериальному контролю и безопасности мясной продукции: описаны методы контроля заражения свинины и говядины нетифоидными сальмонеллами на различных этапах производства и потребления.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kravchyk E. G.
Заглавие : Application of maize-sapropel feed in the rations of dairy cows
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 224-226. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.084.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--рационы--кормосмеси--корма--кукуруза--зерновые культуры--добавки--кормовые добавки --сапропель--донные отложения--ил--потребление корма--кормление--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--жирность молока--белковость молока --качество--органолептические показатели--микробная обсемененность--контаминация--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Дана оценка влияния кукурузно-сапропелевого корма на молочную продуктивность коров и качество молока.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kravchyk E. G.
Заглавие : The influence of corn-sapropel feed of diets of dairy cows on the sanitary and hygienic characteristics of milk for the production of dry milk mixtures
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 212-214. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.085.55 + 637.12.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--рационы--корма--комбикорма--сапропель--донные отложения--ил--кетоновые тела--метаболиты--микробная обсемененность--контаминация--соматические клетки--клетки--содержание веществ--мочевина--амиды--жирность молока--белковость молока--качество--молочные смеси--пищевые порошки--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Обследовано состояние молочных коров, качество комбикормов и сапропелевых кормов различных рецептур, оценено качество коровьего молока (белок, жир, густота и др.), а также содержание кетоновых тел и мочевины, соматических клеток в молоке, уровень его микробной обсемененности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1314
Заглавие : Microbiological risk assessment. Guidance for food [Electronic resource] : guidance
Выходные данные : Rome: FAO and WHO, 2021
Колич.характеристики :267, [XVIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605; № 36
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 232-263. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134518-4 (FAO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-002489-2 (WHO): Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--микробиологическая чистота--микробиология--бактериология--контаминация--микроорганизмы--патогены--организмы--риск--оценка--методы оценки--эффективность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--codex alimentarius--международные стандарты--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: Оценка риска микробиологических опасностей в пищевых продуктах, обычно называемая оценкой микробиологического риска (MRA) всегда считалось одним из приоритетных направлений работы Комиссии Codex Alimentarius. Приведены результаты исследований экспертных комиссий по оценке качества, микробиологической чистоты и безопасности продуктов питания.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : 596422
Заглавие : Risk characterization of microbiological hazards in food : guidelines
Выходные данные : [Rome]: World Health Organization: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2009
Колич.характеристики :119 с
Коллективы : World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274; №17
Примечания : Библиогр.: с. 109-113
ISBN, Цена 978-92-4-154789-5 (WHO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-106412-2 (FAO): Б.ц.
УДК : 579.678 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--управление риском--бактериальная загрязненность--загрязненность--контаминация--безопасность для здоровья--безопасность--здоровье населения--здоровье--фао--международные организации--страны мира
Аннотация: Оценка риска микробиологического заражения продуктов питания. Качественные и количественные характеристики оценки риска. Гарантии качества продовольствия. Оценка рисков и экономическая эффективность.
Экземпляры : всего 1: ОКД/F/596422(1)
Свободны : ОКД/F/596422(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1304
Заглавие : Safety and quality of water used in food production and processing [Electronic resource] : meeting report
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; Rome: World Health Organization,Б.г.2019
Колич.характеристики :83, [XIV] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274; № 33
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложения: с. 69-83. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-131808-9 [FAO]: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-151640-2 [WHO]: Б.ц.
УДК : 502.51 + 504.5 + 663.6 + 628.3 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вода--качество воды--качество--безопасность для здоровья--безопасность--пищевая промышленность--производство с-х продукции--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--водные ресурсы--природные ресурсы--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--микробиологическая чистота--микробная обсемененность--контаминация--очистка--технологические процессы--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: Вода является сокращающимся ресурсом во всем мире, и не все производители и переработчики пищевых продуктов имеют доступ к безопасным источникам воды. В руководстве представлены способы обеспечения качества и безопасности воды, используемой в сельском хозяйстве и на пищевом производстве.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1133
Заглавие : Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and food: attribution, characterization, and monitoring [Electronic resource] : report
Выходные данные : Rome, 2018
Колич.характеристики :152 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274; № 31
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 59-63. - Приложения: с. 65-150. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-130682-6: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-151427-9: Б.ц.
УДК : 579.842.11 + 614.31 + 664-021.465 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--шигаподобные токсины--бактериальные токсины--токсины--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--контаминация--бактериальная загрязненность--мониторинг--контроль--диагностические методы--идентификация--санитария--экспертиза--ветеринарно-санитарная экспертиза--болезни человека--пищевые токсикоинфекции--международные организации--фао--страны мира
Аннотация: Штаммы патогенной кишечной палочки (Escherichia coli), характеризующиеся способностью продуцировать шигаподобные токсины, являются основной причиной болезней пищевого происхождения. Приведена характеристика возбудителя кишечных заболеваний, необходимость контроля и мониторинга заражения пищевых продуктов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР999
Заглавие : Submission and evaluation of pesticide residues data for the estimation of maximum residue levels in food and feed [Electronic resource] . -3th ed.
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :286 с.: рис., табл.
Серия: FAO plant production and protection paper, ISSN 0259-2517; 225
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 141-145. -Предм. указ.: с. 283-286. - Приложения: с. 147-282. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109133-3: Б.ц.
УДК : 632.95 + 543.393 + 504.5 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--загрязнение--контаминация--продукты питания--корма--загрязнение почвы--загрязнение воды--пестициды--средства защиты растений--промышленность--пищевая промышленность--животноводство--кормопроизводство--растения--животные--метаболизм--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--продукция животноводства--качество--безопасность продуктов питания--оценка--методы оценки--аналитические методы--исследования--методы--лабораторные методы--охрана окружающей среды--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Издание представляет собой руководство по анализу и оценке содержания остатков пестицидов в продуктах питания и кормах, воде и почве. Определен максимально допустимый уровень содержания пестицидов в пищевой продукции. Представлены методы анализа загрязнения и результаты лабораторных исследований.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1130
Заглавие : Technical guidance for the development of the growing area aspects of bivalve mollusc sanitation programmes [Electronic resource]
Выходные данные : Rome, 2018
Колич.характеристики :277 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Food safety and quality series, ISSN 2415-1173; № 5
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 146-149. - Приложения: с. 152-275. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-130891-2: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-151475-0: Б.ц.
УДК : 564.1 + 639.4 + 614.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--водные организмы--водные животные--моллюски--водоемы--водоисточники--контаминация--загрязнение--риск--управление риском--анализ риска--микробиологические исследования--исследования--правовые вопросы--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--оценка--санитарно-гигиеническая оценка--экологическая оценка--методы оценки--производственные ресурсы--экономические ресурсы--двустворчатые моллюски--международные организации--фао
Аннотация: Освещена правовая база, даны рекомендации по экологической оценке и мониторингу существующих ресурсов, санитарных условий и рисков при выращивании двустворчатых моллюсков.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.8.03/А 13
Автор(ы) : Абдулалишоева С. Ф., Бободжанова Х. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Микроразмножение винограда in vitro и влияние антибиотиков на снижение контаминации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 279-285: рис. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8.03 + 581.143.6 + 631.53 + 577.181.5 + (575.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--виноград--с-х культуры--антибиотики--противомикробные средства--размножение растений--размножение--питательные растворы--питательные среды--безвирусный материал--посадочный материал--контаминация--загрязнение--таджикистан--страны мира
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.54.065/А 13
Автор(ы) : Абдуллаева А. М., Блинкова Л. П.
Заглавие : Выявление жизнеспособных некультивируемых клеток бактерий в мясных продуктах
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 121-127: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54.065 + 579.67 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые токсикоинфекции--болезни человека--отравления--возбудители--патогены--организмы--мясное сырье--животное сырье--мясо птицы--мясо--фарши--пищевые полуфабрикаты--бактериальная загрязненность--контаминация--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--бактерии--микроорганизмы--микробные клетки--клетки--жизнеспособность--биологические свойства--бактериологические исследования--микробиологические исследования--23-13
Аннотация: В пищевых продуктах после бактериологического анализа не выявляются опасные пищевые патогены, которые могут стать причиной болезней пищевого происхождения. Это связано с образованием жизнеспособных некультивируемых клеток (ЖНК) бактериями-контаминантами под действием стрессовых факторов, что приводит к ложноотрицательным результатам при микробиологической экспертизе. В работе представлены данные о ЖНК в готовых мясных продуктах и после экспериментального контаминирования ЖНК патогенов. Ввиду биоопасности таких дормантных клеток авторы предлагают регламентировать тестирование пищевой продукции на наличие ЖНК.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607655
Автор(ы) : Абраскова С. В., Шашко Ю. К., Шашко М. Н.
Заглавие : Биологическая безопасность кормов
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2013
Колич.характеристики :257 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по земледелию
Примечания : Библиогр.: с. 219-232. - Приложения: с. 233-255
ISBN, Цена 978-985-08-1614-6: Б.ц.
УДК : 636.085.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биобезопасность--качество--консервированные корма--корма--контаминация--загрязнение--контроль--санитарные правила--виды документов--беларусь--снг
Содержание : ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО КОРМОВ ; Научные основы заготовки зернофуража, силоса, сенажа ; Источники контаминации растений и кормов на всех этапах их производства ; Причины распространения и усиления вредоносности фузариев ; КОНТАМИНАЦИЯ КОРМОВ ВРЕДНЫМИ ПРОДУКТАМИ МЕТАБОЛИЗМА БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ ; Общие эффекты загрязнителей кормов растительного происхождения ; Загрязнение кормов аминами и другими токсигенными продуктами гнилостного брожения ; Контаминация силосованных кормов нитрозаминами ; Вторичные метаболиты грибов в недоброкачественных кормах ; Микотоксикозы и их клинические проявления ; Общие проблемы, связанные с микотоксинами ; ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ КОНТАМИНАЦИИ КОРМОВ ; Контроль контаминантов кормов ; Биотесты для определения общей токсичности кормов ; Оценка кормов по микологическим и бактериологическим показателям ; Экспресс-методы определения микотоксинов ; Пути предупреждения загрязнения кормов ; Меры борьбы с болезнями растений ; Методы предотвращения порчи кормов ; Общие лечебно-профилактические мероприятия при микотоксикозах ; ОСНОВНЫЕ ТИПА МИКОЛОГИЧЕСКОЙ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ ; Международные нормативные требования к качеству и предельному содержанию микотоксинов в кормовом сырье и кормах растительного происхождения ; Ветеринарно-санитарные правила Республики Беларусь
Аннотация: В монографии обобщены накопленные фактические данные о современном состоянии проблемы качества консервированных кормов для сельскохозяйственных животных, наиболее распространенных опасных соединениях (амины, нитрозамины, вторичные метаболиты микроскопических грибов), которые могут накапливаться в условиях обострения фитосанитарной ситуации, нарушения основных технологических приемов выращивания, заготовки, хранения и использования; рассматриваются предупредительные меры по ограничению контаминации кормов важных составляющих не только сохранения урожая кормовых растений, продуктивности животных, но и здоровья человека.
Экземпляры : всего : ОКД/636.085/607655(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.085/607655(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Абраскова С. В., Долгова Е. Л., Дубовик Н. М.
Заглавие : Использование разных методов для идентификации токсикогенных грибов в зерне кукурузы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 6(121). - С. 20-23: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.34 + 636.086.15 + 632.488 + 619 + 614.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): реакция цепной полимеризации--корма--растительные корма--кукуруза--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--качество--токсичность--биологические свойства--контаминация--загрязнение--микотоксины--токсины--токсические грибы--грибы--fusarium--deuteromycotina--диагностика--диагностические методы--идентификация--pcr--молекулярно-генетические методы--количественный анализ--аналитические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--спектрометрия--спектроскопия--беларусь--снг
Аннотация: На основе использования полимеразной цепной реакции и количественных методов высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, иммуноферментного анализа выявлено, что образцы влажного консервированного зерна кукурузы содержали 2 вида грибов рода Fusarium, a также комплекс микотоксинов, в т. ч. дезоксиниваленол (1,7-1,8мг/кг). Преимущество метода ПЦР заключается в точности, кратких сроках определения, и его следует рекомендовать для диагностики в зерне кукурузы наиболее распространенных в Беларуси токсикогенных грибов и продуктов их обмена.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.7.086.1/А 16
Автор(ы) : Абраскова С. В., Будевич Г. В.
Заглавие : Контаминация зерновых кормов «полевыми» грибами и микрофлорой «хранения»
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 148-155: табл. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.7.086.1 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовое зерно--концентрированные корма--загрязненность--плесневые грибы--микотоксины--токсины--консервирование--технологические процессы--силосование--кормоприготовление--органолептическая оценка--методы--питательная ценность--химический состав--характеристика--минская обл--беларусь
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 18
Автор(ы) : Авдаченок В. Д.
Заглавие : Санитарно-микробиологическая и морфологическая оценка продуктов убоя овец при применении препарата, полученного на основе зверобоя продырявленного
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 3-6: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04 + 619 + 582.684.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты убоя--продукция животноводства--мясные качества--мясная продуктивность--баранина--мясо--лекарственные средства--новые препараты--зверобой продырявленный--hypericum perforatum--hypericum--микробная обсемененность--контаминация--овцы--мелкий рогатый скот--лечение--ветеринария--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены данные аминокислотного состава мяса, морфологическая и микробиологическая картина состояния паренхиматозных органов у овец после применения препаратов, полученных на основе зверобоя продырявленного.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622811
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Козинец А. И., Голушко О. Г., Линкевич С. А., Надаринская М. А., Голушко А. В., Козинец Т. Г., Капитонова Е. А., Шевцова Е. Ф., Мазюк Н. В., Гринь М. С.
Заглавие : Адсорбент микотоксинов "Беласорб" в кормлении сельскохозяйственных животных : рекомендации
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020
Колич.характеристики :14 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.087.8 + 619 + 614.95 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--крупный рогатый скот--свиньи--кормление--корма--контаминация--загрязнение--источники загрязнения--микотоксины--афлатоксины--охратоксины--фузариотоксины--трихотецены--детоксикация--обеззараживание--кормовые добавки--добавки--адсорбенты--сорбенты--нормы--токсикологическая оценка--оценка--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--микотоксикозы--кормовые отравления--профилактика--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: В настоящее время существуют различные способы снижения негативного влияния микотоксинов на организм животных. Наиболее экономически целесообразным способом является использование в кормлении адсорбентов, связывающих микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных в прочный комплекс и выводящих их из организма, снижая воздействие токсинов на организм.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 768/2017/20 ч. 2
Заглавие : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Вып. 20 . ч. 2
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :334 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2079-6668
Цена : Б.ц.
Содержание : 50 лет в ногу со временем (к юбилею кафедры крупного животноводства и переработки животноводческой продукции)/ М. В. Шалак, Е. В. Дубежинский, А. И. Портной. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА, ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОВОДСТВО ; Регулирование рационального использования рыбных ресурсов/ А. И. Портной, Т. В. Портная, В. В. Король. Оценка сезонных колебаний состава и свойств молока в условиях северо-восточной зоны Беларуси/ А. И. Портной. Методика зоогигиенического расчета количества транспортных средств и площади сельхозугодий для утилизации навоза и навозных стоков/ С. В. Соляник, В. В. Соляник, А. В. Соляник. Методика экспресс-контроля зоотехнической достоверности заполнения формы 311-АПК для свиноводства/ С. В. Соляник, В. В. Соляник, А. В. Соляник. Технологические приемы повышения роста и сохранности поросят/ В. А. Соляник, А. А. Соляник. Локализация тепла в станках для поросят-отъемышей/ В. А. Соляник, А. А. Соляник. Репродуктивные качества свиноматок, осемененных спермой для краткосрочного хранения/ Г. Ф. Медведев, О. В. Гудына. Влияние способа содержания и технологии доения на молочную продуктивность коров/ О. Г. Цикунова, И. С. Серяков. Этологические реакции коров в зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений задач/ А. А. Музыка [и др.]. Влияние смешанных импульсных электромагнитных полей на качество мясной продукции кур кросса Тетра-Х/ А. С. Памирский, С. Б. Просяный, И. В. Забарная. Особенности становления природной резистентности организма телят голштинской породы в условиях промышленного комплекса/ Р. В. Милостивый [и др.]. Безотходное производство на предприятиях по выращиванию цыплят-бройлеров/ М. В. Гладий [и др.]. Современное гидроэкологическое состояние Белоцерковского нижнего водохранилища реки Рось и перспективы его рыбохозяйственного использования/ И. С. Митяй, П. Г. Шевченко, В. В. Хомич. Изучение факторов, влияющих на качество молока-сырья/ Л. А. Кондрасий, О. Н. Якубчак. Изучение влияния уровня гибели бластодермальных клеток в яйце при хранении на результаты инкубации/ Н. В. Шомина, О. Н. Байдевлятова. Эффективность получения молока при разных системах содержания коров/ М. В. Рубина. Влияние условий содержания телят на их продуктивность/ М. В. Рубина. Эмбриональное развитие мясных цыплят при разных режимах инкубации/ Ю. А. Вечеря, Н. П. Прокопенко. Воспроизводительная способность быков, имеющих различную выраженность мясных форм/ А. Н. Угнивенко. Рост жировой ткани и внутренних органов у бычков украинской мясной породы, имеющих различную скорость роста/ Ю. И. Токар, А. Н. Угнивенко. Влияние спектра света светодиодных ламп на показатели выращивания цыплят-бройлеров/ Е. В. Рябинина [и др.]. Пути повышения интенсификации молочного скотоводства/ О. В. Кругляк, И. С. Мартынюк, В. Н. Семчак. Инновационная технология "искусственная кутикула" "ARTICLE" (ARTIficial cutiCLE) для инкубационных яиц кур/ Е. Г. Астраханцева, О. Г. Бордунова, В. Д. Чиванов. Оценка упитанности молодняка мясного скота и ее взаимосвязь с живой массой и продуктивностью/ И. Н. Хакимов. Контаминация пресноводной рыбы колиформными бактериями и Escheriсhia coli в зависимости от уровня загрязнения водной среды их обитания/ В. В. Касянчук, А. Н. Бергилевич, Ю. М. Ротаенко. Эффективность использования свиноматок с укороченной продолжительностью супоросности и их приплода/ Н. И. Маценко. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Эффективность применения лазерного излучения на морфологию паренхиматозных органов и крови индюшат/ М. В. Шалак, Н. А. Дубина. Сезонная зависимость содержания аммиака и сероводорода в помещении для доращивания поросят от способа подачи воздуха/ В. М. Волощук, В. Н. Герасимчук. К вопросу разработки дополнений к отраслевому регламенту возделывания зерновых и зернобобовых культур на загрязненных радионуклидами землях/ А. Г. Подоляк [и др.]. Оценка естественной резистентности коров в зоне радиоактивного загрязнения Киевского Полесья в отдаленный период после аварии на ЧАЭС/ Т. С. Плотко, В. П. Славов, Н. И. Дедух. Антибиотикорезистентность возбудителей бактериальных инфекций животных в Украине/ Т. А. Гаркавенко. Определение остаточных количеств макролидов и β-лактамов в продукции птицеводства микробиологическим методом/ И. М. Азыркина. Закономерности структурно-функциональной организации лимфатических узлов верблюда домашнего (Camelus dromedarius)/ П. Н. Гаврилин [и др.]. Санитарно-гигиенические показатели качества молока коров в зависимости от способа фильтрации/ А. М. Карпеня [и др.]. Зависимость параметров микроклимата и продуктивности поросят на доращивании в помещениях различной конструкции на протяжении года/ Н. Б. Шпетный, Н. Г. Повод. Влияние технологии прединкубационной обработки яиц "искусственная кутикула" на биологические и морфологические показатели развития зародышей кур/ Е. А. Самохина. Результативность осеменения коров в зависимости от условий содержания в сухостойный период/ Ю. А. Горбунов [и др.]. Сравнительные исследования средств профилактики кетозов/ Е. Л. Харитонов, А. С. Березин, Е. А. Лысова. Испытание нового анестетика для осетровых рыб (на примере стерляди)/ Е. С. Поплавская, В. А. Коваленко, В. М. Шумова. Анализ антибиотикорезистентности Staphylococcus spp., выделенных из объектов молочных ферм/ А. Н. Бергилевич [и др.]. Использование в кормопроизводстве многолетних бобово-злаковых травосмесей, возделываемых на загрязненных радионуклидами торфяных почвах/ Т. В. Ласько, А. Г. Подоляк, А. Ф. Карпенко. Особенности течения фолликулогенеза у коров с разным типом стрессоустойчивости/ В. Р. Каплунов, Н. И. Гавриченко. Antioxidant defense in the brain tissue of rainbow trout (oncorhynchus mykiss walbaum) immunized by anti-aeromonas vaccine/ H. Tkachenko, J. Grudniewska.
Экземпляры :ОКД/636(1)
Свободны : ОКД/636(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси