На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОНСОРЦИУМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/И 39
Автор(ы) : Борунова С. Б., Фурик Н. Н., Василенко С. Л., Акбулатова М. М.
Заглавие : Изучение влияния криозамораживания на поливидовые консорциумы для изготовления йогурта
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.142-151: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 579.86 + 637.146.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): криоконсервирование--замораживание--кисломолочные продукты--термофильные бактерии--бактерии--streptococcus--streptococcaceae--lactobacillus--lactobacillaceae--низкая температура--температура--жидкий азот--азот--выживаемость--биологические свойства--криопротектанты--химические вещества--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.479/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А.
Заглавие : Природные консорциумы микроорганизмов как потенциальные источники бродильных процессов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2012. - № 2. - С. 93-100: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2012/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.479 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--кефирные грибки--закваски--рисовый гриб--микроорганизмы--чайный гриб--безалкогольные напитки--напитки--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605965
Автор(ы) : Зинина О. В., Шапорова З. Е.
Заглавие : Инновационный менеджмент : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080500.68 "Менеджмент"
Выходные данные : Красноярск, 2011
Колич.характеристики :127 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 126-127
Цена : Б.ц.
УДК : 338.436.33 + 631.152 + 005.342 + (075.8) + (571.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--апк--инновации--управление--технико-экономическое обоснование--бизнес-планы--планирование--организация производства--нти--информационное обеспечение--организационная структура--восточная сибирь--сибирь
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА ; Сущность, классификация инноваций и их специфика в аграрном секторе ; Сущность понятия «инновация» ; Специфика инноваций в АПК ; Классификация инноваций ; Двадцать пять главных технических инноваций ; Контрольные вопросы ; Обновление организации ; Основные этапы процесса обновления ; Предпосылки успешного обновления организации ; Изменение организации и сопротивления им ; Контрольные вопросы ; Эффективность инновационной деятельности ; Характеристика результатов инновационной деятельности ; Выход на рынок технологий как результат инновационной деятельности ; Общая экономическая эффективность инновации ; Контрольные вопросы ; Стратегии инновационных фирм ; Стратегия виалентов ; Стратегия патиентов ; Стратегия коммутантов ; Стратегия эксплерентов ; Контрольные вопросы ; Основы организационно-технологической подготовки производства (ОТПП), новшеств ; Тенденции развития технологий и их классификация ; Задачи, особенности и стадии ОТПП ; Контрольные вопросы ; Инновационные стратегии ; Связь инновационных стратегий и стратегического менеджмента ; Виды инновационных стратегий ; Экономические и организационно-технические показатели ; Контрольные вопросы ; БИЗНЕС-ПЛАН ИННОВАЦИИ. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ; Содержание бизнес-плана предприятия ; Принятие решений о внедрении инновации ; Формирование стратегии предприятия ; Способы охвата рынка ; Состав бизнес-плана ; Контрольные вопросы ; Инновационный проект ; Сущность инновационного проекта ; Структуризация проекта ; Эффективность инновационного проекта ; Управление реализацией инновационных проектов ; Контрольные вопросы ; УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ ; Инновационные цели и инновационный потенциал организации ; Показатели инновационной деятельности организации ; Инновационные цели ; Инновационный потенциал ; Инновационный климат ; Инновационная позиция организации ; Инновационная активность и инновационная сила ; Контрольные вопросы ; УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ ; Инновационные цели и инновационный потенциал организации ; Показатели инновационной деятельности организации ; Инновационные цели ; Инновационный потенциал ; Инновационный климат ; Инновационная позиция организации ; Инновационная активность и инновационная сила ; Инновационная деятельность как объект инвестирования ; Источники инвестиций ; Бюджетные ассигнования ; Иностранные инвестиции ; Собственные средства организаций ; Финансовый капитал ; Контрольные вопросы ; Управление рисками в инновационной деятельности ; Введение в теорию управления рисками ; Классификация и идентификация рисков ; Методы анализа неопределенности и риска ; Количественная оценка рисков ; Методы управления рисками ; Контрольные вопросы ; ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Множественность организационных форм и функций специалистов в инновационной деятельности ; Формирование инновационных подразделений ; Формы малого инновационного предпринимательства ; Новые фирмы в рамках старых компаний ; Венчурные фирмы - рискофирмы ; "Инкубаторные программы" и сети малых фирм ; Бизнес-инкубаторы в России ; Межфирменная научно-техническая кооперация в инновационных процессах ; Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества ; Контрольные вопросы ; Инновационная деятельность региональных научно-технических центров и финансово-промышленных групп ; Региональная инновационная политика ; Региональные научно-технические центры ; Технопарки и технополисы, их роль в создании инноваций на федеральном уровне ; Контрольные вопросы ; Контрольные вопросы по курсу
Аннотация: Теоретические основы инновационного менеджмента. Бизнес-план инновации. Инновационный проект. Управление инновациями. Выбор организационных форм инновационной деятельности.
Экземпляры :ОКД/631.1/605965(1)
Свободны : ОКД/631.1/605965(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 502.51/К 65
Автор(ы) : Сверчкова Н. В., Романовская Т. В., Самсонова А. С., Алещенкова З. М., Семенченко В. П., Воронова Г. П., Проскурнина И. А., Евсегнеева Н. В., Коломиец Э. И., Глушень Е. М.
Заглавие : Консорциум бактерий - основа препарата для обеззараживания и очистки воды в прудах и водоемах
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 445-458: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.51 + 502.13 + 579.63 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--биологическая очистка--обеззараживание--водоисточники--водоемы--искусственные водоемы--пруды--загрязнители--соли неорганических кислот--нитраты--нитриты--азот--макроэлементы--микроорганизмы--таксоны--штаммы--bacillaceae--bacillus--бациллы--спорообразующие бактерии--биологическая активность--антагонистическая активность--фосфатмобилизующая активность--биопрепараты--биотехнология--охрана окружающей среды--снг--беларусь
Аннотация: В результате скрининга отобраны бактерии, проявляющие наиболее высокую антагонистическую активность в отношении патогенной и условно патогенной микрофлоры, а также штаммы микроорганизмов, использующих аммонийную, нитратную, нитритную формы азота и обладающие фосфатмобилизующей активностью. На их основе сформированы консорциумы (композиции) бактерий, проведены исследования по оценке эффективности антимикробного действия, проанализирована способность утилизировать биогенные элементы, оказывать влияние на развитие фитопланктона в прудах и водоемах различного назначения. Выявлена наиболее активная композиция бактерий, перспективная в качестве основы биопрепарата для обеззараживания и очистки воды в прудах и водоемах.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.03/О-93
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Оценка технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов при замораживании в жидком азоте и хранении
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 50-57: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.03 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--технологические качества--ферментация--технологические процессы--хранение--замораживание--жидкий азот--азот--криоконсервирование--культуральная жидкость--консорциумы--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Приведена сравнительная оценка основных технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов, используемых для изготовления заквасок для творожных изделий, до и после замораживания в жидком азоте, при хранении в течение 6 месяцев. Установлено, что при хранении в течение 6 месяцев с соблюдением температурного режима минус (40±2)°C и ниже основные технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок, применяемых в молочной промышленности, сохраняются.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Т 51
Автор(ы) : Михалюк А. Н., Козел А. А., Козел Л. С., Головнева Н. А.
Заглавие : Токсикологические исследования штаммов-компонентов биопрепарата, предназначенного для профилактики и комплексного лечения эндометритов крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 222-228: табл. - (Шифр Ж 867/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.14-002-08 + 636.22/.28 + 604.4 + 615.281.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--эндометрит--болезни матки--лечение--профилактика--противомикробные средства--лекарственные средства--lactobacillus--lactobacillaceae--биопрепараты--бактериальные препараты--пробиотики--бад--штаммы--таксоны--токсичность--биологические свойства--аллергенность--исследования--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--беларусь--страны мира--21-08
Аннотация: Штаммы лактобацилл Lactobacillus ramnosus M8, Lactobacillus fermentum M9, Lactobacillus plantarum НЕ2, а также штамм лактококков Lactococcus lactis AB-32, предоставленные сотрудниками Института микробиологии НАН Беларуси, является непатогенными и безвредными для лабораторных животных, не обладают токсичностью, аллергенностью и токсигенными свойствами. При испытании эффективности пробиотического биопрепарата установлено, что наиболее выраженными антагонистическими свойствами по отношению к возбудителям эндометритов обладают бактериальные консорциумы № 4, 7 и 8.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624721
Заглавие : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : материалы XII Международной научной конференции, посвященной 55-летию Института микробиологии НАН Беларуси, Минск, 7-11 июня 2021 г.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :263, [1] с.: табл., рис., цв. ил.
Коллективы : "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты", международная научно-практическая конференция (12;2021;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общество объединение микробиологов
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр. в конце ст., Имен. указ.: с. 260-264
ISBN, Цена 978-985-08-2731-9: Б.ц.
УДК : 606 + 579.6 + 601.2 + 579.22 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микробиология--биология--микроорганизмы--физиология--биохимия--химия--генетика--биосинтез--синтез--генная инженерия--биологически активные вещества--сельское хозяйство--медицина--экология--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--21-35
Содержание : ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; The role of formate neutralization and molecular hydrogen generation in the metabolic flux in Escherichia coli during fermentation of mixed carbon sources/ Н. Gevorgyan, A. Poladyan, К. Trchounian. Устойчивость Enterococcus faecalis к антибиотикам при культивировании в жидких и агаризованных средах/ А. И. Буко. Влияние температуры на рост и биосинтетическую активность молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus БИМ В-461 Г/ И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова. Влияние микрокапсулирования на устойчивость молочнокислых бактерий Lactobacillus fermentum к физико-химическим факторам среды/ И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова. Характеристика трех лактофагов, выделенных из сырного рассола промышленного производства/ А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. Молекулярно-генетический анализ системы конъюгации плазмиды pBS72 природных бактерий Bacillus subtilis/ А. С. Гуринович, М. А. Титок. Чувствительность молочнокислых бактерий к антибактериальным средствам, предназначенным для лечения эндометритов крупного рогатого скота/ В. В. Денисенко [и др.]. Анализ профилей метилирования штамма Pectobacterium carotovorum 2A/ Ю. В. Дюбо [и др.]. Влияние отдельных генетических детерминант на устойчивость бактерий - деструкторов углеводородов нефти Rhodococcus pyridinivorans 5Ap к ионам тяжелых металлов и арсенатам/ Ю. В. Егорова, А. А. Букляревич, М. И. Чернявская. Выделение антимикробных метаболитов штаммом бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ B-1125 - основы биопрепарата для профилактики и лечения бактериальных болезней ценных видов рыб/ К. В. Кантор [и др.]. Влияние миллиметровых волн на активность антиоксидантных ферментов дрожжей Candida guilliermondii NP-4/ A. M. Карапетян, С. В. Марутян, Э. Х. Барсегян. Идентификация эндофитной микрофлоры, ассоциированной с культурой in vitro Fraxinus pennsylvanica Marsh./ А. В. Константинов, С. В. Пантелеев, М. Я. Острикова. Исследование влияния электромагнитного излучения на рост бактерий Bacillus subtilis БИМ В-760, основы биопестицида "Бактавен"/ В. Н. Купцов [и др.]. Идентификация сайтов связывания транскрипционного фактора PhzR в геноме Pseudomonas chlororaphis subsp. aurantiaca/ A. И. Левданская, Е. Г. Веремеенко. Генетическая и физиологическая характеристика Rhodococcus qingshengii VKM Ac-2784D, изолированного из ризосферы Elytrigia repens/ Ю. А. Маркова, И. С. Петрушин, Л. А. Беловежец. Действие гормонов на моновидовые и бинарные биопленки микроорганизмов-комменсалов кожи человека: перспективы для фундаментальной и прикладной науки/ С. В. Мартьянов [и др.]. Выделение фагов условно-патогенных бактерий для использования в составе экологически безопасных моющих средств/ А. С. Мельник [и др.]. Влияние факторов среды на рост адаптированных к селену дрожжей Sp. № 4-ASe/ И. В. Мороз [и др.]. Оптимизация состава питательной среды и условий глубинного культивирования бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ В-1513Г - основы кормовой добавки для нормализации рубцового пищеварения коров/ Н. В. Нахаева [и др.]. Оценка эффективности метода выделения метагеномной ДНК для изучения микробиоты кишечника/ Е. В. Охремчук, А. В. Сидоренко, Л. Н. Валентович. Получение и характеристика мутанта Erwinia amylovora по гену транскрипционного регулятора MarR/ К. Ю. Песоцкая, А. Л. Лагоненко, А. Н. Евтушенков. Характеристика роста и ферментативной активности гриба Pleurotus ostreatus при поверхностном культивировании/ Т. А. Пучкова, А. В. Лавренова. Казеинолитическая активность молочнокислых бактерий Lactococcus lactis, выделенных из свежего и сквашенного молока/ М. Е. Сафонова [и др.]. Влияние наночастиц серебра, полученных методом "зеленого синтеза", на каталитические свойства глюкозооксидаз/ Т. В. Семашко, О. А. Горулева, Л. А. Жуковская. Разнообразие бактерий рода Bacillus с выраженной протеолитической активностью, выделенных из микрофлоры почвы/ Н. А. Сидорова, А. И. Савушкин, О. В. Лаврукова. Выделение и скрининг мицелиальных грибов, продуцирующих инвертазу/ И. О. Тамкович, И. Г. Чиж, Л. И. Сапунова. Скрининг пробиотических штаммов бактерий для борьбы с бактериозами в аквакультуре/ Ж. Б. Текебаева [и др.]. МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; The effect of hydrogen peroxide-induced oxidative stress on catalase activity in yeast Sacharomyces cerevisiae/ A. H. Shirvanyan, H. M. Karapetyan. In silico идентификация молекул-регуляторов активности ДАГФ-синтаз бактерий Р. chlororaphis subsp. aurantiaca В-162/ А. Ю. Бобарикина [и др.]. Ферментативный синтез рибо-фавипиравира с помощью рекомбинантной пуриннуклеозидфосфорилазы/ А. Б. Булатовский, А. И. Зинченко. Оптимизация условий переноса векторов для молекулярного клонирования в клетки биотехнологически значимых бактерий рода Bacillus/ А. C. Гуринович, Я. В. Петруша, М. А. Титок. Влияние условий культивирования на свойства бактерий Bacillus velezensis 71A3/ А. С. Гуринович, Е. В. Шех, М. А. Титок. Поиск новых штаммов бактерий, синтезирующих внеклеточные холестеролоксидазы/ Л. А. Жуковская, Т. В. Семашко, М. В. Мунтянова. Жизнеспособность лиофилизированных молочнокислых бактерий при длительном хранении/ Р. Н. Жураева, Л. И. Зайнитдинова, С. И. Куканова. Влияние наночастиц серебра и меди, синтезированных микроорганизмами, на биосинтез ферментов Aspergillus terreus/ Л. И. Зайнитдинова [и др.]. Первичный скрининг по продукции индолил-3-уксусной кислоты среди галотолерантных эндофитных грибов в условиях солевого стресса/ К. В. Кондрашева, Ф. Б. Эгамбердиев. Совместное культивирование дрожжей Cryptococcus flavescens и Rhodotorula glutinis - продуцентов биологически активных веществ/ С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова. Экогеномика вирусных сообществ кишечника лошадей/ А. В. Летаров [и др.]. Продукция галактоолигосахаридов при культивировании бифидобактерий в молоке/ А. Н. Морозова, Н. А. Головнева, Н. Е. Рябая. Создание генно-инженерной конструкции для нокаута гена цитохром-с-оксидазы/ 92-93. Полногеномный анализ сайтов связывания транскрипционных факторов как основа моделирования регуляции и конструирования штаммов бактерий с заданными свойствами/ Е. А. Николайчик, П. В. Вычик. Секвенирование и аннотация митохондриального генома фитопатогенного гриба Phoma sp.1/ С. В. Пантелеев, Л. В. Можаровская, О. Ю. Баранов. О деятельности Республиканской коллекции промышленных штаммов микроорганизмов/ З. С. Сармурзина. Сравнительный анализ влияния пектинов на образование морфологических форм грибов рода Penicillium и синтез ими глюкозооксидаз/ Т. В. Семашко, О. Д. Демешко, Н. Д. Климович. Потенциал бактерий Bacillus velezensis для индуцирования системной устойчивости растений к возбудителям болезней/ Т. М. Сидорова, В. В. Аллахвердян, A. M. Асатурова. Создание генетических конструкций для экспрессии гена рекомбинантной кератиназы в прокариотической и эукариотической системах/ М. А. Чиндарева, И. С. Казловский, А. И. Зинченко. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Antimicrobial properties of higher Basidiomycetes against phytopathogenic fungi/ Т. Khardziani [и др.]. Prospects of industrial and kitchen wastes application in H2 production/ S. Mirzoyan [и др.]. Activation of biogenesis process in onion and basil cultivars using association of mycorrhizal fungi/ E. V. Puzanova [и др.]. Активность процесса азотфиксации выработанных торфяников верхового типа при посадках клюквы крупноплодной/ С. П. Антохина [и др.]. Оптимизация методик выделения ДНК из растительного материала, почвы и воды для диагностики фитопатогенных микроорганизмов/ А. А. Барейко [и др.]. Характеристика бактериофагов семейства Myoviridae - потенциальных агентов контроля бактериального ожога/ H. B. Бесараб [и др.]. Генетическое типирование бактериофагов лактококков/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Стандартизация препарата на основе грибов-антагонистов рода Trichoderma/ Д. В. Войтка. Гербицидный потенциал штаммов Lactobacillus sp. как агентов биологического контроля сорной растительности/ А. А. Волоханович [и др.]. Влияние технологий переработки на антибактериальную активность и некоторые параметры биологической активности кизила (Cornus mas)/ К. Григорян, А. Киракосян, М. Саргсян. Усыхание побегов золотистой смородины в условиях западной части Азербайджана/ Л. А. Гусейнова. Микробная модификация отходов переработки семян сои как способ получения полифункциональной белковой кормовой добавки/ Л. В. Ерхова [и др.]. Влияние бактериального эффектора и вируса М на развитие мягкой гнили клубней картофеля, индуцируемой Pectobacterium versatile/ Е. И. Игнатенко, Е. А. Николайчик. Влияние обработки биопрепаратом на основе бактерий Bacillus в комбинации с иммуномодуляторами на устойчивость растений картофеля в стрессовых условиях/ Ж. Н. Калацкая [и др.]. Культурально-морфологические и молекулярно-генетические особенности диссоциантов Bacillus thuringiensis ssp. aizawai/ Г. В. Калмыкова [и др.]. Изучение динамики микробиологической активности выработанных торфяных месторождений на посадках клюквы крупноплодной при применении разных видов удобрений/ Л. Е. Картыжова [и др.]. Транскрипционный фактор WRKY65 - модулятор иммунного ответа растений семейства пасленовые на заражение Pectobacterium versatile/ A. B. Колубако, Е. А. Николайчик. Культивируемые микроорганизмы, ассоциированные с корнями сельскохозяйственных растений: лабораторный эксперимент с почвой черневой тайги/ А. А. Конопкин [и др.]. Вирулентность новых изолятов Beauveria bassiana в отношении перелетной и пустынной саранчи/ Г. Р. Леднев [и др.]. Влияние бензоата натрия - компонента консерванта "Биоплант-макси"-2 на сохранность молочнокислых бактерий/ В. А. Липень [и др.]. Исследование токсических свойств дрожжевого гриба SP 4-ASe на лабораторных животных/ И. М. Лойко [и др.]. Эффективность применения Bacillus thuringiensis vs. morrisoni на картофеле/ В. С. Масленникова, Е. В. Шелихова, В. П. Цветкова. Влияние температуры и рН на жизнеспособность бактериофагов фитопатогенных бактерий/ П. И. Орловская [и др.]. ПЦР-диагностика бактериальных и грибных возбудителей болезней капусты пекинской/ Т. А. Пилипчук [и др.]. Клонирование главных антигенных доменов гликопротеина Е2 вируса диареи крупного рогатого скота в клетках Escherichia coli/ О. В. Пластинина [и др.]. Оптимизация условий получения сухой формы пробиотической кормовой добавки Бацикорн/ И. А. Проскурнина [и др.]. Разработка и апробация диагностической тест-системы для выявления антител класса G к вирусу гепатита Е у свиней/ В. В. Симирский [и др.]. Ассоциации агрономически ценных микроорганизмов - основа биопрепарата для повышения продуктивности культуры сои/ И. Э. Смирнова, А. К. Саданов. Выделение и идентификация целлюлолитических бактерий, перспективных для создания биопрепарата под бобовые культуры/ И. Э. Смирнова, А. К. Саданов. Изучение биотехнологического потенциала культур лактококков, выделенных из природных источников/ А. А. Соглаева [и др.]. Антифунгальная и антибактериальная активность полифенолов из Solidago canadensis и Chamaenerion angustifolium/ Е. Г. Терещенко, О. А. Иванов, В. И. Домаш. Идентификация азотфиксирующих эндофитных бактерий, локализованных в растениях сои (Glycine max (L.) Merr.)/ И. В. Шавейко [и др.]. Влияние стабилизирующих добавок на жизнеспособность бактерий рода Bacillus - основы препарата микробного "Биопродуктин"/ Е. Ю. Шмыга, М. Н. Мандрик-Литвинкович, Э. И. Коломиец. Роль рецепторподобной киназы RLK4 растений семейства Solanaceae в иммунном ответе на внедрение Pectobacterium versatile/ Е. В. Шруб, А. В. Колубако, Е. А. Николайчик. Модуляция защитных реакций Solanum tuberosum бактериями Bacillus subtilis и сигнальными молекулами при инфицировании Phytophthora infestans и засухе/ Л. Г. Яруллина [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Integrated technology for development of germanium and selenium - containing preparations based on Spirulina biomass/ S. Djur [и др.]. Скрининг спорообразующих бактерий рода Bacillus, перспективных в качестве основы биостимулятора процессов конверсии органических отходов/ А. В. Бережная [и др.]. Антиоксидантная и антимикробная активности металлокомплексов на основе рекомбинантного человеческого и коровьего лактоферринов/ Р. Н. Бирюков [и др.]. Получение 5'-фосфатидильного производного 2'-дезокси-2'-фторуридина с использованием микробной фосфолипазы D/ М. А. Винтер, Л. Л. Биричевская, А. И. Зинченко. Влияние основания шиффа флаванона на ABC-транспортеры в клетках Saccharomyces cerevisiae/ В. М. Гречко [и др.]. Создание генно-инженерных конструкций, содержащих диагностически значимые фрагменты генома возбудителей кишечных протозоозов: лямблиоза и криптоспоридиоза/ Е. Е. Григорьева [и др.]. Сравнительная оценка активности лечебных препаратов и пробиотической микрофлоры в отношении бактерий рода Proteus/ Т. М. Гусева, Ю. А. Мажайский. Бактерицидные свойства спиртовых и ацетоновых экстрактов плодовых тел Ganoderma lucidum и Hericium erinaceus/ Е. И. Дегтярева, С. А. Коваленко. Исследования процессов назерной фотодеструкции условно-патогенных микроорганизмов/ И. И. Добыш [и др.]. Возможный ответ молекулярной биотехнологии на вызов SARS-CoV-2/ А. И. Зинченко. Активность хлебопекарных дрожжей при брожении пшенично-ржаных смесей с добавкой из порошка календулы/ И. М. Колесник, В. Е. Миронович, И. М. Русина. ИМ-рго 1 как пребиотический косметический компонент в составе химического пилинга для проблемной кожи/ В. В. Марукевич, Н. А. Головнева, Е. А. Ещина. Молекулярно-генетические маркеры оценки жизнеспособности артритогенных возбудителей при гонартрозах/ О. С. Полуян [и др.]. Микробиологические факторы риска развития дивертикулярной болезни, ее осложнений и рецидивов/ О. С. Полуян [и др.]. Оценка цитотоксичности азопроизводных олеаноловой кислоты как этап разработки новых агентов в отношении возбудителя урогенитального хламидиоза/ Л. В. Рубаник [и др.]. Апробация одновременной молекулярно-генетической индикации хламидий и хламидия-подобных микроорганизмов/ Л. В. Рубаник. Подбор условий глубинного культивирования Pleurotus ostreatus/ В. В. Сакович, Д. Д. Жерносеков. Микробные бета-фруктофуранозидазы и их применение/ Л. И. Сапунова. Технологические подходы разработки и конструирования тест-системы для выявления антител к вирусу гепатита Е у человека/ В. В. Симирский [и др.]. ПРИРОДООХРАННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Fatty acid composition of cell lipids of bacterial strains resistant to hexachlorobenzene/ M. I. Dimova [и др.]. Stable property of several soil microorganisms to destroy a-, ß-, y-ở-hexachlorocyclohexane/ N. A. Yamborko, G. A. lutynska, I. V. Levchuk. Комплексный подход к созданию новых микробных препаратов для биоремедиации техногенно нарушенных почв/ Л. А. Беловежец, М. С. Третьякова, Ю. А. Маркова. Разнообразие бактериального сообщества в почвах с длительным воздействием углеводородов нефти/ Р. Ж. Бержанова [и др.]. Влияние гуминовых кислот на процесс формирования биопленок на поверхности полиэтилена и его биодеградацию почвенными микроорганизмами/ К. И. Богданов, М. В. Журина. Влияние стрессовых факторов на способность бактерий Rhodococcus pyridinivorans 5Ap утилизировать гексадекан и продуцировать биоПАВ/ А. А. Букляревич, М. А. Титок. Роль алкан-1-монооксигеназ в синтезе биоПАВ у бактерий Rhodococcus pyridinivorans 5Ар/ А. А. Букляревич, М. А. Керезь, М. А. Титок. Влияние реагентных станций обезжелезивания и умягчения на эффективность биологической очистки бытовых сточных вод в условиях автономных систем канализаций/ Е. М. Глушень [и др.]. Перспективы создания новых микробиологических средств защиты леса от вредных насекомых/ Ю. И. Гниненко. Биологическая активность бактерий - деструкторов углеводородов Rhodococcus pyridinivorans 5Ap/ А. А. Дмитренко, М. И. Чернявская. Биологическое разнообразие почвенного микробного сообщества в агроэкосистеме/ А. Ю. Ларченко [и др.]. Ризосферные микобактерии в ремедиации нефтезагрязненной почвы/ А. Ю. Муратова [и др.]. Скрининг микроорганизмов-деструкторов гликолевых эфиров/ Д. А. Наркевич, Е. М. Глушень. Выделение микроорганизмов из активного ила и количественное определение экзополисахаридов/ О. В. Нестер, П. В. Хадарович, Р. М. Маркевич. Новые материалы для иммобилизации клеток углеводородокисляющих бактерий/ Ю. А. Николаев [и др.]. Особенности деградации ПАУ бинарными бактериально-грибными культурами/ Н. Н. Позднякова, А. Ю. Муратова, О. В. Турковская. Разработка технологий биологической защиты лесов в России/ Ю. А. Сергеева, Ю. И. Гниненко. Молекулярно-генетический анализ детерминант, определяющих деградацию дибутилфталата у бактерий Rhodococcus pyridinivorans 5Ар/ Е. С. Трич, М. А. Титок. Детоксикация и деградация поллютантов растительно-микробными комплексами/ О. В. Туpкoвcкaя, Е. В. Дубровская, А. Ю. Муратова. Консорциумы микроорганизмов, способные деградировать высокие концентрации нефти при повышенных температурах/ Э. Р. Файзулина [и др.]. Определение спектра утилизируемых субстратов штаммом Rhodococcus wratislaviensis Г13/ Ю. В. Шавела, Е. М. Глушень. Гидробиологические особенности активного ила производственных очистных сооружений/ Г. Г. Юхневич [и др.]. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
Аннотация: Представлены материалы XII Международной научной конференции "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты" по следующим направлениям: физиология, биохимия и генетика микроорганизмов; микробный синтез биологически активных соединений, генно-инженерное конструирование микроорганизмов, коллекции микроорганизмов; биотехнологии для сельского хозяйства; биотехнологии для медицины и промышленности; природоохранные биотехнологии.
Экземпляры : всего : ОКД/57/624721(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/624721(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2021г.,N 7
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-апрель 2021 г. (стр.6-7)
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ТЕМА НОМЕРА)
Тхорик О. В. Перспективы применения метода электронного парамагнитного резонанса для идентификации и дозовой оценки радиационно-обработанной пищевой продукции/ О. В. Тхорик [и др.] (стр.8-13)
Пучкова Т. С. Исследование хроматографического разделения углеводов инулина и олигофруктозы/ Т. С. Пучкова [и др.] (стр.14-19)
Максимова С. Н. Исследование процесса автопротеолиза отходов от разделки синего краба (paralithodes platypus)/ С. Н. Максимова [и др.] (стр.20-23)
Якияева М. А. Влияние озонной обработки на физико-химические и микробиологические показатели сахарной свеклы/ М. А. Якияева (стр.24-26)
Зверев С. В. Обезвоживание зерна фасоли при высокотемпературной микронизации/ С. В. Зверев, О. Ш. Сесикашвили (стр.27-31)
Самойлов А. В. Исследование токсичного потенциала экстракта консервированного пюре из цветной капусты в модельной растительной тест-системе/ А. В. Самойлов [и др.] (стр.32-35)
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Зобкова З. С. К вопросу комплексной оценки функциональных свойств стабилизирующих добавок в йогурте/ З. С. Зобкова [и др.] (стр.36-40)
Стаценко Е. С. Разработка технологии производства продуктов функционального назначения на основе сои и тыквы/ Е. С. Стаценко [и др.] (стр.41-45)
Быкова С. Т. Сывороточный пермеат - перспективный ингредиент для обогащения продуктов питания детей, больных фенилкетонурией/ С. Т. Быкова, Т. Г. Калинина (стр.46-49)
Вольф Е. Ю. Исследование потребительских предпочтений детских адаптированных сухих молочных смесей на региональном рынке (по материалам Саратовской области)/ Е. Ю. Вольф [и др.] (стр.50-54)
Донская Г. А. Инновационные технологии обработки молока/ Г. А. Донская (стр.55-58)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Мелешкина Е. П. Взаимосвязь показателей реологических свойств теста с качеством крекера/ Е. П. Мелешкина [и др.] (стр.59-63)
Крысанова Ю. И. Остаточные количества антибиотиков в молоке-сырье - актуальная проблема для молокоперерабатывающих предприятий/ Ю. И. Крысанова (стр.64-66)
Остроумов Л. А. Пробиотические консорциумы для поддержания микроэкологического статуса организма человека/ Л. А. Остроумов, И. С. Милентьева, А. М. Осинцев (стр.67-73)
Ковалева И. Л. Динамика изменения качественных характеристик безалкогольных напитков, определяющих их порчу в процессе старения/ И. Л. Ковалева, О. А. Соболева, Е. М. Севостьянова (стр.74-77)
Петрянина Т. А. Анализ разработанных аналогов молочных напитков на основе растительного сырья/ Т. А. Петрянина, Е. А. Воронцова (стр.78-81)
Кобелев К. В. Методы ускоренного прогнозирования сроков годности пивных напитков/ К. В. Кобелев [и др.] (стр.82-85)
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Штерман С. В. "Феррум комплекс" для устранения дефицита железа у спортсменов/ С. В. Штерман [и др.] (стр.86-90)
Беляева М. А. Особенности рационов питания различных групп населения/ М. А. Беляева [и др.] (стр.91-94)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.96)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.97)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.8/Р 17
Автор(ы) : Соглаева А. А., Титова О. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего "Экобаланс" для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 69-78: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--молочные коровы--кормление--кормовые добавки--бактериальные препараты--биопрепараты--пробиотики--бад--закваски--смешивание--технологические процессы--концентрированные корма--корма--преджелудки--органы жкт--ацидоз--нарушение обмена веществ--профилактика--молочная продуктивность--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Проведены исследования физиолого-биохимических характеристик микроорганизмов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов, по результатам которых отобраны штаммы Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, a также на их основе разработаны и исследованы консорциумы микроорганизмов для использования в закваске для балансирующей добавки для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров. Исследовано влияние различных компонентов наполнителя и балансирующей кормовой добавки на способность молочнокислых микроорганизмов развиваться в их присутствии. Проведена работа по отработке порядка внесения и технологии смешивания закваски и сухих компонентов кормового концентрата.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/П 44
Автор(ы) : Сидерко И. А., Фурик И. Н., Соглаева А. А.
Заглавие : Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 63-67: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.862.1.063.8 + 637.3.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--закваски--молочнокислые бактерии--стрептококки--streptococcus--термофильные бактерии--бактерии--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--штаммы--таксоны--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Изучен процесс совместной ферментации молочного сырья штаммами Streptococcus saliyarius subsp. thermophilus, исследована антагонистическая активность между штаммами термофильного стрептококка, подобраны консорциумы штаммов и исследована их кислотообразующая активность. В результате исследований определены консорциумы Streptococcus saliyarius subsp. thermophilus, обладающие производственно-ценными свойствами и перспективные для использования в составе поливидовых заквасок для сыров.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Аграрное и земельное право -2022г.,N 4
Интересные статьи :
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ
Жуков В. Н. К. Г. Юнг: массы и тоталитаризм/ В. Н. Жуков (стр.4-11)
Миронов В. О. Правовая идеология России во второй половине XIX века/ В. О. Миронов, Н. В. Зин (стр.12-16)
Гвоздева И. А. Комментаторская традиция судопроизводства по пограничным контроверсиям в земельном праве Древнего Рима/ И. А. Гвоздева (стр.17-22)
Сорокун П. В. К вопросу о роли правового создания молодого поколения для развития российского общества/ П. В. Сорокун (стр.23-26)
Фастович Г. Г. Внедрение информационных технологий в сельское хозяйство на модели проектирования ландшафтно-архитектурного дизайна/ Г. Г. Фастович (стр.27-31)
Нинциева Т. М. Доктринальное осмысление механизма процессуально-правового регулирования/ Т. М. Нинциева (стр.32-35)
Гордиенко Ю. Н. Профессиональная подготовка специалистов для судебной системы/ Ю. Н. Гордиенко (стр.36-39)
Наумкина В. В. Самостоятельность местного самоуправления и единая система публичной власти Российской Федерации/ В. В. Наумкина (стр.40-43)
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО; СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
Мусалов М. А. Институт отрицательного сервитута в современной правовой доктрине России/ М. А. Мусалов (стр.44-48)
Нефедова К. А. К вопросу об особенностях судебного рассмотрения дел о защите прав потребителей (часть первая)/ К. А. Нефедова, Р. Ю. Улимаев (стр.49-53)
Титова Г. Г. Наименование объекта закупок и другие условия государственного (муниципального) контракта, заключаемого по итогам проведения открытого электронного аукциона/ Г. Г. Титова (стр.54-60)
ТРУДОВОЕ ПРАВО; ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Андриановская Т. Л. Самозащита работниками своих трудовых прав/ Т. Л. Андриановская (стр.61-64)
ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО; ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО; АГРАРНОЕ ПРАВО
Боголюбов С. А. Законодательное регулирование земельных отношений в водоохранных зонах/ С. А. Боголюбов (стр.65-70)
Звягинцева Д. В. Практика осуществления муниципального земельного контроля в муниципальном образовании города Краснодар в 2010-2022 гг.: правовое регулирование, анализ, направления совершенствования/ Д. В. Звягинцева (стр.71-74)
Культюгина А. Т. Особенности правового режима земельного участка, предоставленного для размещения полигона твердых коммунальных отходов/ А. Т. Культюгина (стр.75-79)
Нахратов В. В. Принцип преждепользования в земельном праве/ В. В. Нахратов (стр.80-87)
Запоточная М. Н. Конституционно-правовые основы участия граждан в образовании особо охраняемых природных территорий/ М. Н. Запоточная (стр.88-93)
Криволапова Л. В. К вопросу о презумпциях в конституционном праве России/ Л. В. Криволапова, Д. А. Саблин (стр.94-98)
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Петрова Г. О. Особенности уголовно-правовой и административно-правовой охраны собственности/ Г. О. Петрова (стр.99-103)
Колб А. А. Отходы производства и потребления как предмет преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ/ А. А. Колб (стр.104-109)
Ильницкая Л. И. Отдельные аспекты уголовно процессуального института доследственной проверки/ Л. И. Ильницкая, К. В. Кузнецов (стр.110-113)
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО; ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО
Беляева Г. С. Консорциумы в высшем образовании: международно-правовое регулирование, проблемы и перспективы функционирования/ Г. С. Беляева, А. В. Подольский, С. А. Иванов (стр.114-119)
СУДЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ПРОКУРОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ПРАВОЗАЩИТНАЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Кузьмин А. Г. Цифровизация государственно-правового пространства осуществления судебной власти: кибернетика и правосудная деятельность/ А. Г. Кузьмин (стр.120-124)
КРИМИНАЛИСТИКА; СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Холевчук А. Г. Метод и технология визуализации невидимых следов пальцев рук с помощью фосфоресценции: опыт Японии/ А. Г. Холевчук (стр.125-131)
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО (стр.)
Митряев И. С. Технология блокчейн и криптовалюта: инструменты цифровой трансформации/ И. С. Митряев, Е. С. Лысенко, А. Ф. Острякова (стр.132-137)
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
Дегтярев М. В. Концепт и технологии дизруптивных регуляторных экспериментов/ М. В. Дегтярев (стр.138-143)
Крепышев А. М. Способы определения и проблемы при выборе подсудимости дел о лишении родительских прав/ А. М. Крепышев, Л. Р. Юлбердина (стр.144-148)
Бутаева Э. С. Защита прав детей средствами гражданского процесса/ Э. С. Бутаева, В. А. Кесаева (стр.149-152)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628509
Автор(ы) : Прищепенко Е. А., Дегтярева И. А., Рахманова Г. Ф., Ревенко В. В., Бабынин Э. В.
Заглавие : Рекультивация нарушенных почв : монография
Выходные данные : Казань: Логос-Пресс, 2022
Колич.характеристики :251 с.: рис., табл.
Коллективы : Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук"
Примечания : Библиогр.: с. 186-243 (439 назв.). - Приложения : с. 244-251
ISBN, Цена 978-5-00205-026-0: Б.ц.
УДК : 631.618 + 502.521 + 504.5 + (470.41)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нарушенные земли--земельные ресурсы--деградация почвы--почва--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--загрязнители--нефть--полезные ископаемые--нефтепродукты--рекультивация--бентонит--глинистые минералы--микроорганизмы--биоремедиация--борьба с загрязнением--фитомелиорация--биорекультивация--татарстан--поволжье--россия--страны мира--23-52
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РЕМЕДИАЦИЯ ТЕХНОГЕННО-ДЕГРАДИРОВАННЫХ ПОЧВ ; Значимость проблемы углеводородного загрязнения ; Характеристика нефти ; Влияние нефти и нефтепродуктов на структуру биоценоза экосистем ; Влияние нефти и нефрепродуктов на почву ; Влияние нефти и нефтепродуктов на микробный ценоз ; Влияние нефти и нефтепродуктов на растения ; Методы очистки нефтезагрязненных почв ; Природные минералы в качестве сорбентов при восстановлении загрязненных почв ; Природные минеральные ресурсы России ; Применение природных минералов в качестве адсорбентов при ликвидации разливов нефти ; Воздействие наноминералов на рост растений ; Биобезопасность наноминералов ; Роль углеводородокисляющих микроорганизмов при рекультивации ; Представители углеродокисляющей микрофлоры ; Биопрепараты на основе микроорганизмов-деструкторов углеводородов ; Фиторемедиация - завершающий этап рекультивации ; Преимущества и ограничения фиторемедиации ; Нефтестойкие растения ; МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Физико-географическая характеристика и природно-климатические условия региона исследований ; Объекты исследований ; Характеристика почв ; Почвенные образцы и их пробоподготовка ; Материалы и методы исследований ; Методы, использованные при изучении природных минералов ; Методы, использованные при изучении биобезопасности наноминералов ; Методы, использованные при изучении содержания углеводородов ; Методы, использованные при выделении, изучении и отборе углеводородокисляющих микроорганизмов ; Влияние минералов и консорциумов на содержание углеводородов и состояние микробного ценоза ; Методы использованные при фитотестировании ; Оценка действия исследуемых минералов на тест-растения (лабораторный опыт) ; Сравнительная оценка фитотоксичности нефтезагрязненной почвы (вегетационный опыт) ; Комплексный мониторинг почвенных образцов ; Агрохимическая характеристика почвенных образцов ; Микробиологическая диагностика почвенных образцов ; Статистическая обработка результатов ; ОЦЕНКА ГЕНОТОКСИЧНОСТИ НАНОРАЗМЕРНОГО БЕНТОНИТА ; ПРИРОДНЫЕ КОНСОРЦИУМЫ УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННОЙ ПОЧВЫ ; Выделение, изучение и отбор микроорганизмов-деструкторов из почв Татарстана, адаптированных к различным концентрациям углеводородного загрязнения ; Ремедиация черноземной почвы ; Влияние природных минералов на ремедиацию серой лесной почвы ; РОЛЬ ФИТОМЕЛИОРАНТОВ В РЕМЕДИАЦИИ ; Фитотестирование природных минералов ; Динамика фитотоксичности нефтезагрязненной серой лесной почвы ; ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ПОЧВ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с теоретическим и практическим применением приемов ремедиации техногенно-деградированных почв. Впервые для Татарстана апробированы местные природные минералы с более высокими показателями сорбции, создана база данных по аборигенным микроорганизмам-деструкторам углеводородов, рекомендованы эффективные растения-фитомелиоранты. Это позволило создать уникальную технологию рекультивации нефтезагрязненных почв с тремя инновационными блоками. Авторы предлагают обстоятельный анализ публикаций, имеющих непосредственное отношение к различным аспектам затронутой проблемы.
Экземпляры :ОКД/631.6/628509(1)
Свободны : ОКД/631.6/628509(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси