На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КЛЕЩЕВИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-24 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ольховатов Е. А., Щербакова Е. В.
Заглавие : Применение биотехнологического метода для получения высокобелкового кормового продукта из отходов производства касторового масла
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 279-281 (Шифр 600943)
УДК : 636.087.26 + 633.853.55 + (470.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--клещевина--касторовое масло--растительные масла--кормовой белок--белки--плоды--продукты питания--самосогревание--кислотное число--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 75465
Заглавие : Клещевина
Выходные данные : Ростов н/Дону: Ростовское книжное издательство, 1963
Колич.характеристики :83 с
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615352
Автор(ы) : Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н.
Заглавие : Растениеводство с основами селекции и семеноводства : учебник для студентов высших учебных заведений . -3-е изд., перераб. и доп., репринт.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2015
Колич.характеристики :574 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571
ISBN, Цена 978-5-91258-114-4: 66.00 р.
УДК : 631.5/.9 + 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--агротехника--с-х культуры--селекция--семеноводство--интенсификация производства--производство--зерновые культуры--зернобобовые культуры--уборка урожая--борьба с потерями--технические культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--сахароносные культуры--крахмалоносные культуры--кормовые корнеплоды--сочные корма--кормовые травы--силосные культуры--кормовые культуры--сорта--методы селекции--сортовой контроль--семенной контроль
Содержание : РАСТЕНИЕВОДСТВО ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений ; Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая ; Классификация полевых культур ; Разработка научных основ растениеводства в нашей стране ; ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание ; Физиология покоящегося семени ; Прорастание семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Посевные качества семян ; Подготовка семян к хранению и посеву ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Строение и химический состав зерна ; Рост и развитие хлебных злаков ; Фазы развития и этапы органогенеза ; Озимые хлеба ; Зимостойкость ; Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых ; Обследование и диагностика состояния посевов озимых ; Пшеница ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимый ячмень ; Тритикале ; Ранние яровые хлеба ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Просовидные хлеба ; Просо ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Зерновые бобовые культуры ; Горох ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; Люпин ; УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ ; Способы уборки ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка зерновых бобовых культур ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Подсолнечник ; Клещевина ; Соя ; Арахис ; Кунжут ; Озимые рапс и сурепица ; Озимые рапс и сурепица ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Мята перечная ; Прядильные культуры ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Кенаф ; Сахароносные культуры ; Сахарная свекла ; Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) ; Картофель ; Земляная груша (топинамбур) ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Кормовая морковь ; Брюква ; Турнепс ; Кормовые бахчевые культуры ; Кормовые травы ; Однолетние травы ; Вика яровая ; Вика озимая ; Сераделла ; Однолетние клевера ; Однолетние злаковые травы ; Суданская трава ; Могар ; Райграс однолетний ; Многолетние травы ; Многолетние бобовые травы ; Клевер ; Люцерна ; Эспарцет ; Донник ; Многолетние злаковые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Житняк ; Райграс многоукосный ; Кострец безостый ; Уборка трав и заготовка кормов ; Силосные культуры ; Однолетние силосные культуры ; Многолетние силосные культуры ; Промежуточные посевы ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Значение сорта и история селекции ; Задачи селекции и методы оценки селекционного материала ; Ритм развития сорта ; Урожайность ; Отзывчивость на условия выращивания ; Засухоустойчивость ; Зимостойкость ; Устойчивость к болезням и вредителям ; Качество урожая ; Приспособленность к механизации возделывания ; Исходный материал для селекции ; Методы селекции ; Методы отбора ; Гибридизация ; Применение индуцированного мутагенеза в селекции ; Полиплоидия как метод селекции ; Гетерозис и его использование ; Организация и техника селекционного процесса ; Государственное сортоиспытание и районирование сортов ; СЕМЕНОВОДСТВО ; Современная система семеноводства ; Сортосмена и сортообновление ; Производство элитных семян ; Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств ; Особенности агротехники семеноводческих посевов ; Семенной и сортовой контроль ; Документация сортовых семян
Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства.
Экземпляры :ОКД/633/635/615352(1)
Свободны : ОКД/633/635/615352(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610200
Автор(ы) : Шевченко В. А., Фирсов И. П., Соловьев А. М., Гаспарян И. Н.
Заглавие : Практикум по технологии производства продукции растениеводства : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению "Агроинженерия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014
Колич.характеристики :400 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 394. - Алф. указ.: с. 395-397
ISBN, Цена 978-5-8114-1626-4: 379080 р.
УДК : 633/635 + 632 + 631.5 + 631.8 + 631.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--морфология почв--почва--физические свойства--физико-химические свойства--свойства--водно-воздушный режим почвы--борьба с сорняками--уход за растениями--обработка почвы--агротехника--севообороты--применение удобрений--органические удобрения--удобрения--минеральные удобрения--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--селекция--агрономия--семеноводство--зерновые культуры--с-х культуры--корнеплодные культуры--масличные культуры--технические культуры--волокнистые культуры--многолетние травы--кормовые травы--россия--страны мира
Содержание : ПОЧВОВЕДЕНИЕ ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПОЧВ ; ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ ; Почвы тундровой зоны ; Почвы таежно-лесной зоны ; Почвы лесостепной зоны ; Почвы степной (черноземной) зоны ; Почвы зоны сухих и полупустынных степей ; Засоленные почвы ; Почвы пойм ; МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ ; Определение гигроскопической воды ; Гранулометрический состав почвы ; Определение плотности твердой фазы почвы ; Определение плотности (объемной массы) почвы ; Определение строения (сложения) пахотного слоя почвы ; МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНО-ВОЗДУШНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ ; Влажность почвы ; Определение влажности почвы весовым методом ; Ускоренный метод определения влажности почвы на приборе К. Н. Чижовой ; Определение максимальной гигроскопичности почвы по методу А. В. Николаева ; Расчет общего и продуктивного запасов влаги в почве ; ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ; СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ ; Вред, причиняемый сорняками ; Биологические особенности ; Классификация сорных растений ; Борьба с сорными растениями ; Учет засоренности полей ; Расчет нормы расхода гербицида и концентрации рабочего раствора при наземном опрыскивании ; Охрана труда при работе с гербицидами ; Мероприятия по защите окружающей среды ; ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ; Обработка почвы под яровые культуры ; Обработка почвы под озимые культуры ; Борьба с водной эрозией ; СЕВООБОРОТЫ В ИНТЕНСИВНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ ; Севооборот и бессменные посевы ; Факторы, обусловливающие необходимость чередования культур в севообороте ; Предшественники основных полевых культур ; Классификация севооборотов ; Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах ; Промежуточная культура в севообороте ; Введение и освоение севооборотов ; Экономическая оценка севооборотов ; МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОЛЕВЫХ РАБОТ ; Контроль качества обработки ; Лущение жнивья и дискование почвы ; Вспашка ; Предпосевная обработка почвы (культивация) ; Контроль качества посева и посадки сельскохозяйственных культур ; Посев культур сплошного сева ; Посев и посадка пропашных культур ; Контроль качества ухода за растениями ; Междурядная обработка ; Контроль качества уборочных работ ; Уборка зерновых культур ; Уборка картофеля ; АГРОХИМИЯ ; ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ; МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ИХ СВОЙСТВА ; Азотные удобрения ; Фосфорные удобрения ; Калийные удобрения ; Комплексные удобрения ; Микроудобрения ; БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В УДОБРЕНИЯХ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ РАСТЕНИЙ ; Признаки азотного голодания ; Признаки фосфорного голодания ; Признаки калийного голодания ; Признаки магниевого голодания ; Признаки борного, железного, медного, марганцевого, молибденового и цинкового голодания ; РАСЧЕТ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ПРОГРАММИРУЕМЫЙ УРОЖАЙ ; Расчет потенциального урожая по приходу фотосинтетически активной радиации (фар) ; Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов ; Система удобрений в севообороте ; Сроки и способы внесения удобрений ; Агротехнические требования к внесению органических и минеральных удобрений ; Меры предосторожности при работе с удобрениями ; Экологические аспекты применения удобрений ; КИСЛОТНОСТЬ И ЩЕЛОЧНОСТЬ ПОЧВ ; Щелочность почв, ее виды, способы снижения ; Буферность почв ; Гипсование солонцов ; СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН В ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; РАСТЕНИЕВОДСТВО ; ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБА ; Отличительные признаки зерна I группы ; Отличительные признаки зерна II группы ; Фазы развития хлебных злаков ; Определение биологической урожайности и ее структуры ; Причины гибели озимых ; Перезимовка озимых культур ; Определение оптимального срока уборки зерновых ; Пшеница (Triticum) ; Озимая рожь (Secale cereale L.) ; Ячмень (Hordeum sativum L.) ; Овес (Avena) ; Кукуруза (Zea mays L.) ; Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) ; Просо (Panicum miliaceum L.) ; Сорго (Sorghum L.) ; Рис (Oryza sativa L.) ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох (Pisum L.) ; Соя (Glicine hispida L.) ; Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) ; Кормовые бобы (Faba bona Moench) ; Люпин желтый (Lupinus luteus L.), узколистный или синий (Lupinus angustifolius L.), белый (Lupinus albus L.), многолетний (Lupinus polyphyllus L.) ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera) ; Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) ; Брюква (Brassica napus L., ssp. rapifera Metzger), турнепс (Brassica rapa L., ssp. rapifera Metzger) ; Морковь (Daucas carota L.) ; Картофель (Solanum tuberosum L.) ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник (Helianthus annus L.) ; Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) ; Горчица сизая (Brassica junceae Czern) и белая (Sinapis alba L.) ; Клещевина ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен (Linum usitatissimum L.) ; Конопля ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер (Trifolium pratense L.) ; Люцерна (Medicago sativa L.) ; Многолетние злаковые травы ; Тимофеевка (Phleum pretense L.) ; Овсяница луговая (Festuka pratensis Huds.) ; Кострец безостый (Bromus inermis Holub) ; ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Вика яровая (Vicia sativa L.) ; Суданская трава (Sorghum sudanense Staf.)
Аннотация: Рассмотрено учение о почве и основные типы почв. Освещены вопросы земледелия (сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, севооборот в интенсивном земледелии, методы контроля качества полевых работ). Представлены органические, минеральные и бактериальные удобрения; дан расчет доз удобрений на программируемый урожай. Приведены сведения по сортовым и посевным качествам семян и их значения в интенсивном земледелии. Указаны хозяйственное значение полевых культур, их биологическая и ботаническая характеристика, а также основные районы возделывания. Даны типовые технологические карты для самостоятельной работы студентов.
Экземпляры :ОКД/633/635/610200(1)
Свободны : ОКД/633/635/610200(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 236819
Автор(ы) : Нассонов В. А.
Заглавие : Анатомическое строение масличных семян . Вып. I : Подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, соя
Выходные данные : Москва; Ленинград: Пищепромиздат, 1940
Колич.характеристики :96 с
Коллективы : Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614539
Автор(ы) : Пыльнев В. В., Коновалов Ю. Б., Хупацария Т. И., Буко О. А., Пыльнев В. М., Рубец В. С., Пыльнева Е. В., Конарев П. М., Баженова С. С., Березкина Л. Л.
Заглавие : Частная селекция полевых культур : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :543 с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-8114-2096-4: 1149300 р.
УДК : 631.52 + 633 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--методы селекции--систематика--морфология растений--биология--генетика--сорта--исходный материал--селекционный материал--зерновые культуры--пшеница--рожь--ячмень--овес--кукуруза--сорго--рис--гречиха--просо--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--зернобобовые культуры--горох--фасоль--чечевица--нут--люпин--соя--бобы--кормовые культуры--подсолнечник--масличные культуры--горчица--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--клещевина--лен-долгунец--лен--конопля--вика--рапс--многолетние травы--кормовые травы--свекла сахарная--свекла кормовая--корнеплодные культуры--картофель--клубнеплодные культуры
Содержание : Пшеница ; Рожь ; Ячмень ; Овес ; Тритикале ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Просо ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Нут ; Люпин ; Соя ; Кормовые бобы ; Подсолнечник ; Горчица сарептская ; Клещевина ; Лен-долгунец ; Конопля ; Вика ; Рапс ; Многолетние травы ; Сахарная и кормовая свекла ; Картофель
Аннотация: Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров.
Экземпляры :ОКД/631.5/614539(1)
Свободны : ОКД/631.5/614539(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616706
Автор(ы) : Личко Н. М.
Заглавие : Зерноведение : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2017
Колич.характеристики :271 с.: ил., вкл. л., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905170-98-0: 54 р.
УДК : 633.1 + 631.576.331.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--контроль качества--качество с-х продукции--качество продукции--пищевая ценность--качество продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--стандартизация--сертификация--управление качеством--качество семян--качество
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ ; КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; Термины и определения основных понятий о качестве продукции ; Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции ; Градации качества ; Дефекты продукции ; Методы определения показателей качества продукции ; Классификация методов ; Формы выражения оценок качества ; Контроль качества продукции. Разновидности контроля ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; Понятие потребительских свойств зерна ; Химический состав зерна ; Краткая характеристика веществ алиментарного характера ; Характеристика веществ неалиментарного характера ; Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах ; Пищевая ценность зерна ; Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна 6; ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ ; Основные пути загрязнения продовольственного сырья ; Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика ; Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов ; Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах ; Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика ; Токсичные элементы ; Пестициды ; Нитраты, нитриты, нитрозосоединения ; Радионуклиды ; Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ; ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Классификация и строение зерна зерновых культур ; Показатели качества зерна ; Ботанико-физиологические показатели качества зерна ; Органолептические показатели качества зерна ; Физические показатели качества зерна ; Физико-химические показатели качества зерна ; Технологические показатели качества зерна ; Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА ; Морозобойное зерно ; Зерно суховейное ; Проросшее зерно ; Стекание зерна ; Зерно с черным зародышем ; Зерно, поврежденное клопом-черепашкой ; Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием ; НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Особенности стандартизации зерна ; Структура стандартов на зерно ; Требования к качеству зерна ; Нормирование качества кормового зерна ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ; Оценка соответствия. Основные понятия ; Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности 1; ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Мятликовые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Рис ; Просо ; Сорго ; Гречиха ; Бобовые культуры ; Горох ; Нут ; Фасоль ; Чечевица ; Чина 2; Соя ; Кормовые бобы ; Вика ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Показатели качества масличных культур ; Подсолнечник 2; Рапс ; Сафлор ; Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла ; Эфиромасличные культуры ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН ; Показатели качества семян ; Требования стандартов к качеству семян
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.
Экземпляры :ОКД/633.1/616706(1)
Свободны : ОКД/633.1/616706(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618975
Автор(ы) : Коломейченко В. В.
Заглавие : Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные : монография . -Изд. 2-е, испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :518 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. Аспирантура
Примечания : Библиогр.: с. 499-517 (240 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3078-9: 134.00 р.
УДК : 633.31/.37 + 635.65 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--с-х культуры--полевые культуры--масличные культуры--технические культуры--урожайность--продуктивность--характеристики--агробиологическая характеристика--агротехника--биохимия--россия--страны мира
Содержание : ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ ; Вика мохнатая и паннонская ; Горох зимующий ; ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Горох ; Вика посевная ; Люпин ; Бобы ; Сераделла ; ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Соя ; Фасоль ; Чечевица ; Нут ; Чина ; Арахис ; МАСЛИЧНЫЕ И ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ ; Рапс и сурепица ; Рыжик и горчица сизая ; ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Рапс и сурепица ; Горчица сизая и черная ; Горчица белая ; Редька масличная ; Рыжик и крамбе ; Лен ; ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Подсолнечник ; Клещевина ; Кунжут ; Конопля ; Хлопчатник
Аннотация: Подробно рассмотрены основные виды зернобобовых и масличных культур. По каждой культуре даются биолого-экологические особенности и агротехнологии. Свои и литературные данные за последние 50-60 лет приводятся по основным зонам России (лесной, лесостепной и степной).
Экземпляры :ОКД/633.3/618975(1)
Свободны : ОКД/633.3/618975(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619767
Автор(ы) : Чайка А. К., Ващенко А. П.
Заглавие : Аграрная наука в Приморье (XX-XXI вв.) : [монография]
Выходные данные : Владивосток: Рея, 2017
Колич.характеристики :225 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
ISBN, Цена 978-5-91849-121-8: Б.ц.
УДК : 633 + 631.5/.8 + 632.9 + 636 + (091) + (571.63)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--растениеводство--с-х культуры--полевые культуры--селекция--семеноводство--с-х науки--с-х биология--агротехника--почвенный горизонт--пахотный слой--культуртехнические работы--окультуривание--обработка почвы--уход за растениями--борьба с сорняками--лесонасаждения--защитные лесонасаждения--защита растений--животноводство--пчеловодство--апк--экономика--аграрная экономика--биотехнология--история--снг--россия--дальний восток--приморский край
Содержание : Хронология становления ФГБНУ "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" ; Начало организованной сельскохозяйственной деятельности и зарождения опытного дела в Приморье (1908-1912 гг.) ; Становление сельскохозяйственной науки в Приморье (1913-1923 гг.) ; Период активной деятельности сельскохозяйственной науки ; ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Пшеница ; ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Овес ; Ячмень ; Озимые культуры ; Рис ; Соя ; Сахарная свекла ; Картофель ; Овощные культуры ; КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Просо ; Чумиза ; Гречиха ; МАСЛИЧНЫЕ, ПРЯДИЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ ; Перилла (судза) ; Кенаф, канатник ; Кунжут ; Арахис ; Клещевина ; Чуфа ; Лен ; Конопля ; Крамбе абиссинская ; Цикорий ; Мексиканский и земляничный томаты (физалис) ; Сигарные табаки ; Молочай ; Многолетние травы ; Однолетние кормовые травы ; Кукуруза на корм ; Суданская трава, пайза, амарант ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Окультуривание пахотного слоя ; Борьба с сорняками ; Семеноводство ; Полезащитное лесоразведение ; Животноводство ; Пчеловодство ; Экономика и организация АПК ; Совершенствование научно-исследовательской сети на Дальнем Востоке и укрепление материально-технической базы Приморского НИИСХ ; Биотехнология сельскохозяйственных растений ; Реорганизация аграрной науки на Дальнем Востоке (1987-2014 гг.)
Аннотация: Освещены вопросы зарождения аграрной науки в Приморье. Описаны трудности, с которыми встретились первые экспериментаторы дореволюционной России Приморской губернии, приведены результаты научно-исследовательских работ по основным сельскохозяйственным культурам за длительный срок изучения. Разъясняются неточности в селекционно-опытной работе из-за ошибочности теоретических предпосылок в биологической науке периода насаждения понимания агробиологии по Лысенко. Показано современное состояние развития научных исследований по селекции, семеноводству и другим направлениям в сельскохозяйственной отрасли.
Экземпляры :ОКД/63/619767(1)
Свободны : ОКД/63/619767(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615385
Автор(ы) : Федотов В. А., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Столяров О. В.
Заглавие : Растениеводство : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :326 с.: рис., табл., цв. ил.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-1950-0: 58.04 р.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--семеноводство--с-х культуры--агротехника--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--зерновые культуры--технические культуры--полевые культуры--кормовые культуры--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства ; Особенности отрасли растениеводство ; Состояние растениеводства России ; Регионы Российской Федерации ; Растениеводство как наука ; Объекты, задачи и методы исследования ; Центры происхождения культурных растений ; Группировка полевых культур ; Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 ; Агротехнологии в растениеводстве ; Биологические и экологические основы агротехнологии ; Современные агротехнологии в растениеводстве ; Инновации в растениеводстве ; Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 ; Основы семеноводства и семеноведения ; Покой, прорастание и всхожесть семян ; Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян ; Контроль качества семян ; Сертификация семян ; Сертификация семян ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Значение, состояние производства, группировка ; Морфологические особенности зерновых злаков ; Химический состав зерна хлебных злаков ; Жизненный цикл зерновых злаков ; Факторы, нарушающие налив и созревание зерна ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 ; Озимые зерновые культуры ; Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур ; Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна ; Озимая пшеница ; Озимая рожь (Secalecereale L.) ; Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) ; Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 ; Ранние яровые зерновые культуры ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) ; Овес (Avenasativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 ; Поздние зерновые крупяные культуры ; Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) ; Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) ; Рис (Oryza sativa L.) ; Кукуруза (Zeamays L.) ; Сорго (Sorghum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 ; Зерновые бобовые культуры ; Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации ; Горох (Pisum sativum l.) ; Соя (Glycine hispida Maxim) ; Чечевица (Ervumlens) ; Нут (Cicer arietinum L.) ; Бобы кормовые (Vicia faba l.) ; Люпин (Lupinus l.) ; Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) ; Чина (Lathyruss ativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Крахмал и сахаросодержащие культуры ; Картофель (Solanum tuberosum L.) ; Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 ; Масличные культуры ; Общая характеристика масличных культур ; Подсолнечник (Helianthus annuus L.) ; Сафлор (Carthamus tinctorius L.) ; Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern ; Горчица белая (Sinapis alba L.) ; Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) ; Клещевина (Ricinus communis L.) ; Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) ; Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) ; Мак масличный (Papaver somniferum L.) ; Кунжут (Sesamum indicum L.) ; Эфиромасличные и лекарственные культуры ; Кориандр (Coriandrum sativum L.) ; Анис (Pimpinella anisum L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Мята перечная (Mentha piperita L.) ; Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) ; Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 ; Прядильные культуры ; Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) ; Конопля (Cannabis sativa L.) ; Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 ; ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Многолетние бобовые травы ; Люцерна (Medicago L.) ; Клевер луговой (Trifolium pretense L.) ; Эспарцет (Onobrychis Mill.) ; Донник (Melilotus Mill.) ; Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) ; Многолетние злаковые травы ; Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) ; Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) ; Житняк (Agropyron gaertn.) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. ; Однолетние травы ; Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) ; Вика посевная (Vicia sativa L.) ; Горох полевой (Pisum arvense L.) ; Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) ; Промежуточные культуры ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 ; Силосные культуры ; Кукуруза ; Сахарное сорго ; Подсолнечник (Helianthus annus L.) ; Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) ; Озимые рапс и сурепица ; Амарант ; Мальва ; Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) ; Топинамбур (Heliantus tuberosus) ; Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) ; Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) ; Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) ; Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 ; Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры ; Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) ; Морковь (Daucus carota L.) ; Брюква (Brassica napus C.) ; Турнепс (Brassica rapa L.) ; Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5
Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/615385(1)
Свободны : ОКД/633/635/615385(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси