На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (31)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КЛЕЙКОВИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 178
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гузевич А. И., Денисковец А. А.
Заглавие : Анализ влияния тыквенной добавки на качественные показатели пшеничной муки
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 215-217: табл. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12 + 664.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеничная мука--тыквенная мука--мука--пищевые добавки--добавки--бисквиты--мучные кондитерские изделия--зерновой хлеб--кислотность--химические свойства--клейковина--белки злаков--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Изучено влияние тыквенной муки и тыквенного пюре на показатели качества пшеничной муки первого сорта.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бойко С. В., Будай С. И.
Заглавие : Использование полбяной муки в технологии изготовления кондитерских изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 202-204: рис. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.641.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--полбяная мука--пшеничная мука--клейковина--белки злаков--тесто--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния двухкомпонентных смесей из пшеничной первого сорта и цельнозерновой полбяной муки в дозировках с шагом 20% на технологические свойства клейковины.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12.022.3/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Атаханов Ш. Н., Трофименко Т. В.
Заглавие : Влияние муки из жмыха рапса на качество клейковины пшеничной муки и подъемную силу дрожжей
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 97-104: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12.022.3 + 664.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--рецептура--пшеничная мука--мука--обогащение--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--клейковина --белки злаков--хлебопекарные качества--качество зерна--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--бродильная активность--технологические качества--дрожжевое тесто--тесто--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Улучшение пищевой ценности хлебобулочных изделий является одной из актуальных задач для хлебопекарной промышленности. Это достигается путем введения в рецептуру растительных добавок природного происхождения. Перспективным растительным сырьем для Республики Беларусь, способным повысить пищевую ценность продуктов питания повседневного спроса, является жмых рапсовый. Поэтому исследование возможности использования муки из жмыха рапса в хлебопекарном производстве является актуальным. Научная задача исследования - изучение влияния муки из жмыха рапса на качество клейковины пшеничной муки и подъемную силу дрожжей. Установлено, что для получения хлебобулочных изделий, соответствующих качеству требований стандарта, возможно использование в смеси с пшеничной мукой муки из жмыха рапса в количестве 5 %, при внесении большего количества появляется привкус. Увеличение подъемной силы дрожжей с внесением муки из жмыха рапса свидетельствует об ускоренном процессе брожения, что способствует более быстрому приготовлению изделий.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Носова М. В., Дремучева Г. Ф.
Заглавие : Влияние мультэнзимных композиций на качество хлеба
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 138-139. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64-02 + 577.15 + 664.641.12 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлеб--хлебобулочные изделия--мучные изделия--тестоприготовление--технологические процессы--пшеничная мука--мука--ферментные препараты--ферменты--мультэнзимные композиции--мэк-2--мэк-3--клейковина--белки злаков--органолептическая оценка--методы--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--биохимические исследования--исследования--россия--страны мира--23-46
Аннотация: Проведенные исследования показали перспективность отечественных ферментных препаратов в составе мультэнзимных композиций МЭК-2 и МЭК-3 в повышении качества хлебобулочных изделий при ускоренной технологии приготовления теста.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/А 26
Автор(ы) : Серая Т. М., Богатырева Е. Н., Кирдун Т. М., Мачок Т. В., Бирюкова О. М., Белявская Ю. А., Торчило М. М., Жабровская Н. Ю.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность систем удобрения озимой пшеницы на высокоокультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 85-93: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.8 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--система удобрения--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--способы обработки почвы--обработка почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сырой белок--белки--клейковина--белки злаков--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--экономическая эффективность--экономические показатели--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: В полевом технологическом опыте на высокоокультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве изучена агроэкономическая эффективность разных систем удобрения озимой пшеницы в зависимости от способа основной обработки почвы. Установлено, что заделка соломы без компенсирующей дозы азота, как при традиционной, так и при поверхностной обработке почвы не оказала негативного влияния на равномерность всходов и развитие растений озимой пшеницы. За счет применения удобрений в блоке с традиционной обработкой почвы урожайность зерна озимой пшеницы в среднем выросла на 31 % и существенно увеличилось содержание белка и клейковины, т. е. удобрения обеспечили наряду с ростом урожайности получение продовольственного зерна. В блоке с поверхностной обработкой почвы урожайность в среднем была на 4,6 ц/га выше по сравнению с аналогичными вариантами в блоке с традиционной обработкой почвы.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/В 21
Автор(ы) : Вафоева М. Б., Абдуазимов А. М.
Заглавие : Влияние различных систем удобрения на качество зерна озимой пшеницы (в условиях Кашкадарьинской области Республики Узбекистан)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 94-102: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.89 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--система удобрения--применение удобрений--комплексные удобрения--минеральные удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--сероземы--тип почвы--качество зерна--технологические качества--качество--натура зерна--объемная масса--масса 1000 зерен--биологические свойства--клейковина--белки злаков--узбекистан--страны мира--22-26
Аннотация: Установлено влияние различных сроков и норм внесения комплексных удобрений на качество зерна озимой мягкой пшеницы. Отмечено положительное влияние листовых подкормок комплексными удобрениями на массу 1000 зерен, содержание общего белка и сырой клейковины. Несмотря на то, что наибольшие показатели наблюдались при внесении N180P90K60 и подкормки в каждой фазе развития растений, оптимального уровня по всем вышеперечисленным показателям можно достичь и при однократной подкормке до появления флагового листа IFO-СОМВІ FЕ + EntoGumin + IFO UAN 32 при снижении дозы минеральных удобрений в 2 раза до N90P45K30. В условиях светлых сероземных почв Республики Узбекистан при внесении удобрений под озимую пшеницу в количестве 50 % от традиционной нормы (N90P45K30),а так же при использовании жидких комплексных удобрений выявлен эффект улучшения качества зерна. Подкормка озимой пшеницы суспензиями различных компонентов в фазу осеннего кущения, в период образования флагового листа и после колошения увеличило натурный вес зерна на 42,9; 43,7; 36,8 г/л и количество белка в зерне - на 1,2; 1,2; 1,1 % в сравнении с контролем в зависимости от уровня NРК.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Друмова Е. Н.
Заглавие : Влияние азотных удобрений на формирование клейковины в зерне разных сортов озимой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 44-46. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.84 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--черный пар--пар--предшественники--севообороты--подсолнечник--масличные культуры--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--сроки применения--сроки--зерно--продукция растениеводства--белковость--качество--содержание веществ--клейковина--белки злаков--исследования--украина--страны мира--22-20
Аннотация: Цель исследования - выявить влияние подкормок посевов озимой пшеницы азотными удобрениями (аммиачная селитра, КАС-32 и сульфат аммония) в осеннее кущение растений, ранней весной по мерзлоталой почве (МТП), а также в два срока (по МТП и в конце весеннего кущения) на формирование клейковины в зерне озимой пшеницы разных сортов при выращивании по черному пару и после распространенного на сегодняшний день предшественника - подсолнечника.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Г 19
Автор(ы) : Ганусевич А. Г., Гесть Г. А.
Заглавие : Эффективность применения минеральных удобрений, микроэлементов и препаратов на гуминовой основе при возделывании озимой пшеницы
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 25-29: табл. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--кас--жидкие азотные удобрения--карбамидо-аммиачные смеси--микроудобрения--марганец--медь--микроэлементы--гуминовые удобрения--органические удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--содержание веществ--клейковина--белки злаков--экономическая эффективность--энергетическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Внесение карбамидно-аммиачной смеси совместно с микроэлементами меди и марганца и препаратами на гуминовой основе Гумидар и Гумистим способствовало увеличению урожайности зерна озимой пшеницы на 0,5-5,9 ц/га, содержания клейковины - 4,7-4,6 %, уровня рентабельности - 10,7-3,1 п. п., биоэнергетического коэффициента - на 1,4-1,9 ед. по сравнению с контрольным вариантом. Лучшими являются варианты, где применяемая на фоне N25P50K110 карбамидно-аммиачная смесь содержала медь и марганец, и препараты на гуминовой основе Гумидар и Гумистим, так как в этом случае урожайность озимой пшеницы достигала 71,3-71,9 ц/га. При этом уровень рентабельности и биоэнергетический коэффициент составили соответственно 64,6-62,3 % и 4,8 ед.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Будай С. И.
Заглавие : Влияние увлажнения и замораживания зерна при низкой отрицательной температуре на показатели качества яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 20-22: табл. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.576.331.2-02 + 581.145.2.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--мягкая пшеница--зерно--качество зерна--качество--увлажнение--замораживание--технологические процессы--ферментная активность--биологические свойства--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-19
Аннотация: Цель лабораторного опыта состояла в изучении влияния искусственного увлажнения и последующего замораживания на показатели у зерна пшеницы.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Р 34
Автор(ы) : Иванистов А. Н., Тибец Ю. Л., Егоров С. В., Байли Фенг
Заглавие : Результаты испытания семян и показатели качества зерна пшеницы Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства (КНР)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 72-76: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 631.529 + 631.526.32-048.24 + (510) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--селекция--сорта--интродукция--селекционный материал--посевные качества--качество семян--качество зерна--качество--клейковина--белки злаков--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--экологические испытания--сортоиспытание--селекционная ценность--биологические свойства--международное сотрудничество--международные отношения--беларусь--китай--страны мира--22-31
Аннотация: Дальнейшее повышение производства зерна невозможно без обширного и полного применения последних достижений науки, где ведущая роль, бесспорно, принадлежит новым сортам и их хозяйственно-ценным признакам. В данное время селекционеры все больше уделяют внимания адаптивной селекции озимой пшеницы, то есть, применяя пластичность вида, основывают сорта с обширной приспособительной реакцией на меняющиеся условия внешней среды. Впервые в условиях северо-восточной части Беларуси проводится экологическое испытание современных высокопродуктивных сортов пшеницы китайской селекции. В статье представлены результаты оценки посевных качеств семян, показателей качества зерна и наличия селекционно-ценных компонентов методом электрофоретического анализа у сортов пшеницы китайского происхождения в сравнении с сортами пшеницы, районированными в Республике Беларусь. Зерно китайской пшеницы обладало высокими посевными качествами, превосходило по содержанию сырой клейковины районированные сорта. Этот показатель был в диапазоне 35,73–36,80 %, что соответствует высшему классу продовольственного зерна. Электрофоретический спектр запасных белков пшеницы КНР имеет сочетания селекционно-ценных позиций компонентов и представляет интерес для селекционных целей.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.8/В 58
Автор(ы) : Серая Т. М., Касьянчик С. А., Богатырева Е. Н., Кирдун Т. М., Мачок Т. В., Симанкова Ю. А, Торчило М. М.
Заглавие : Влияние систем удобрения на урожайность и показатели качества зерна озимой пшеницы на дерново-подзолистой супесчаной почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 2(69). - С. 57-70: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.8 + 633.11 + "324" + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): система удобрения--применение удобрений--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--предшественники--севообороты--солома--пожнивные остатки--микробиологические удобрения--заделка--агротехника--основная обработка почвы--вспашка--обработка почвы--дискование--поверхностная обработка почвы--удобрения--нормы--качество зерна--качество--сырой белок--белки--клейковина--белки злаков--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зерна--урожай--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: В полевом технологическом опыте на дерново-подзолистой супесчаной почве изучена агроэкономическая эффективность разных систем удобрения озимой пшеницы в зависимости от способа основной обработки почвы. Заделка соломы без компенсирующей дозы азота как при традиционной, так и при поверхностной обработке почвы не оказала негативного влияния на равномерность всходов и развитие растений озимой пшеницы на дерново-подзолистой супесчаной почве. На дерново-подзолистых почвах в полевых опытах в среднем за 3 года за счет эффективного плодородия среднеокультуренной супесчаной почвы получено 40,9 ц/га зерна озимой пшеницы, наиболее оптимальной на дерново-подзолистой супесчаной почве в блоке вспашки была система удобрения, включающая внесение N70+40+40Р55К45 на фоне соломы, которая обеспечила формирование урожайности зерна озимой пшеницы 68,6 ц/га, при поверхностной обработке почвы система удобрения, включающая внесение N70+40+40Р65К115 на фоне соломы, обработанной микробным препаратом Жыцень в дозе 3 л/га обеспечила формирование урожайности зерна озимой пшеницы 73,3 ц/га. Определены показатели качества зерна.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.111.1/М 48
Автор(ы) : Мельникова Т. В., Мельников Р. В.
Заглавие : Результаты изучения коллекционного материала озимой мягкой пшеницы по показателям качества зерна
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 6(145). - С. 17-21: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/6). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.526.32 + 631.524.6/.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum aestivum--triticum--пшеница мягкая--озимые культуры--с-х культуры--селекция--сорта--интродукция--коллекции растений--мировая коллекция--коллекции--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--содержание веществ--белковость--сырой белок--белки--клейковина--белки злаков--сбор белка--продуктивность--растения-доноры--растения--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: В результате исследований коллекционного материала озимой мягкой пшеницы выделены сортообразцы с наибольшим содержанием сырого белка и сырой клейковины в зерне: Jing 9428, Yangmai 11, Gaoyou 9618 (Китай), PL 145 (США) и Nurlu 99 (Азербайджан). По сбору сырого белка с единицы площади в среднем за годы изучения выделились сорта, превысившие сорт-контроль Элегия: Samurai, Fagus, Platin, Batis, Acratos, Skagen, Bonanza, Cubus, Catalus, Etana и Dromos (Германия), Княгиня Ольга и Украинка одесская (Украина); по сбору сырой клейковины - образцы из Германии: Acratos, Samurai, Batis, Fagus, Platin, Skagen, Etana, Catalus, Cubus, Dromos и Bonanza.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михайлова С. К., Янкелевич Р. К.
Заглавие : Урожайность и показатели качества зерна озимой пшеницы в контрольном питомнике
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 166-168: табл. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--селекция--урожай зерна--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--масса 1000 зерен--биологические свойства--стекловидность--качество зерна--физико-химические свойства--содержание веществ--клейковина--белки злаков--беларусь--страны мира--22-19
Аннотация: Дана оценка селекционным номерам озимой пшеницы в контрольном питомнике по показателям урожайности и качества зерна.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Броско О. С., Шевчик С. Н., Рутковская Л. С.
Заглавие : Эффективность применения серосодержащих удобрений на посевах яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 38-39. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.841
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--подкормка растений--уход за растениями--азотные удобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--белковость--качество--клейковина--белки злаков--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению эффективности применения под пшеницу различных видов серосодержащих удобрений.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Счастная А. А., Балыш А. И., Картавенкова Л. П., Леоненко М. О.
Заглавие : Влияние сроков сева и интенсификации технологии возделывания озимой пшеницы на показатели качества зерна
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 225-227: табл. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.531.04 + 631.8 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сроки посева--посев--сроки--применение удобрений--агротехника--защита растений--интенсивные технологии--технологии--качество зерна--белковость--качество--клейковина--белки злаков--число падения--хлебопекарные качества--полевые опыты--опыты--витебская обл--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Выявлены экономически целесообразные направления интенсификации технологии возделывания озимой пшеницы на получение зерна семенных фракций, обеспечивающих получение более 30 ц/га семян.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/С 38
Автор(ы) : Синевич Т. Г., Гончарук В. А., Телеш В. А.
Заглавие : Эффективность некорневых подкормок при возделывании озимой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 51: Агрономия. - С. 178-185: табл. (Шифр Ж 867/2020/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.81.095.337 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--микроудобрения--минеральные удобрения--комплексные удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--эффективность--зерно--продукция растениеводства--урожайность--качество--состав--характеристики--сырой белок--белки--клейковина--белки злаков--страны мира--беларусь--21-06
Аннотация: Изложены материалы исследований по изучению влияния некорневых подкормок различными видами удобрений на посевах озимой пшеницы. Установлено, что максимальная урожайность зерна озимой пшеницы (63,3 ц/га) получена при совместном внесении микроудобрений Эколистмоно Медь и Эколист моно Марганец с комплексными удобрениями Максимус РКМg и Максимус 20-20-20. Этот же вариант оказал наибольшее влияние на содержание сырого протеина (10,2 %) и клейковины (23,5 %) в зерне озимой пшеницы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.694/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Садовская А. В., Усеня Ю. С., Филатова Л. В.
Заглавие : Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 6-11: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.694 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--безглютеновые продукты--кукурузный крахмал--крахмал--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье населения--качество продуктов питания--белковость--качество--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - 0,4 г, фенилаланин - 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М., Дуктова Н. А.
Заглавие : Влияние метеорологических условий вегетационного периода на качество белорусской твердой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 280-282: табл. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 551.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продукция--вегетационный период--онтогенез--биологическое развитие--физические свойства--свойства--стекловидность--качество зерна--качество--клейковина--белки злаков--растительные белки--белки--азотсодержащие вещества--вещества--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Представлена информация об вегетационном периоде, стекловидность и содержания клейковины исходя из погодных условий места ее произрастания в сортах твердой пшеницы.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Изучение содержания белка и клейковины в сортах твердой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 278-280: рис. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 637.045 + 664.236 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продукция--место происхождения--биогеография--география--науки--белковость--качество--клейковина--белки злаков--растительные белки--белки--азотсодержащие вещества--вещества--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Представлена информация об выделении сортов твердой пшеницы, обладающих высоким содержанием белка и клейковины.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михайлова С. К., Янкелевич Р. К.
Заглавие : Качество зерна озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 110-112: табл. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.526.32-048.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сортоиспытание--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--качество--клейковина--белки злаков--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-25
Аннотация: Представлена информация об конкурсном сортоиспытании проведенном на опытном поле ГСУ УО СПК "Путришки" в течение 2018-2019 гг. Материалом для изучения послужили сортообразцы мягкой озимой пшеницы: 12-10 Капылянка x Нутка) и 8-08 (Корвета x Комплимент), контроль Ядвися.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси