На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Аграрные издания НАН Беларуси (19)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КВАЛИФИКАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 290
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627891
Автор(ы) : Ариничев В. Н., Балашова С. А., Водянников В. Т., Джикия К. А., Максимов А. А., Максимов А. Ф., Мизюрева В. В., Семенова Е. И., Телегина Ж. А., Тушканов М. П., Черевко Л. Д., Шумаков Ю. Н.
Заглавие : Организация сельскохозяйственного производства : учебник : для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) "бакалавр") . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :421 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 405-407 (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-015728-3: 92.76 р.
УДК : 631.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--организация производства--производство--с-х предприятия--предприятия--ресурсное обеспечение--мтб--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--материальное стимулирование--экономическое стимулирование--организационно-правовые формы предприятий--внутрихозяйственные отношения--производственно-экономические отношения--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие сущности сельскохозяйственной организации (предприятия) ; Институциональная теория предприятия (организации) ; Предприятие как производственная система ; Принципы и закономерности организации производства на предприятии (в организации) ; ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сельскохозяйственные кооперативы ; Хозяйственные общества и товарищества ; Государственные и муниципальные унитарные предприятия ; Крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, союзы (ассоциации) ; ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ; Особенности земли, виды и назначение сельскохозяйственных угодий ; Организация земельной территории ; Организационно-экономическая оценка использования земли ; Направление повышения эффективности использования земли ; ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ; Трудовые ресурсы и рабочая сила предприятия ; Определение потребности в рабочей силе предприятия ; Основные принципы и формы организации труда ; Организационно-экономическая оценка использования рабочей силы ; Направление повышения эффективности использования рабочей силы ; ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие, классификация и стоимостная оценка основных средств ; Износ и воспроизводство основных средств ; Использование основных средств ; Экономическая сущность, формирование и использование оборотных средств ; СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА ; Характеристика, основные принципы, порядок и экономическая сущность разработки системы ведения хозяйства ; Система растениеводства ; Система животноводства ; СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ, РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение, сущность, формы специализации, тенденции развития специализации ; Классификация отраслей и принципы их сочетания. Производственная структура и тип предприятия. Факторы и показатели сочетания отраслей и специализации ; Концентрация производства. Размеры сельскохозяйственных предприятий ; Методы определения рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений ; ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ; Содержание и принципы планирования ; Система планов предприятия ; Методика планирования ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ; Сущность нормирования труда, виды норм, принципы их установления ; Методы нормирования труда и способы изучения рабочих процессов ; Классификация затрат рабочего времени и порядок установления норм выработки ; ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Сущность заработной платы (оплаты труда), ее функции и принципы организации ; Тарифная система и ее элементы ; Формы и системы оплаты труда ; Сущность и виды стимулирования труда ; Оплата труда рабочих, руководителей и специалистов предприятия ; ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ; Содержание и принципы хозяйственного расчета ; Система внутрихозяйственных экономических отношений ; Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы, организационные основы внедрения ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Отраслевые особенности и организация трудовых процессов ; Организация производства зерна ; Организация производства картофеля ; Организация производства кормов ; Технологические карты в растениеводстве ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА ; Система садоводства, производственные типы садоводческих предприятий, потенциал отрасли ; Организация территории сада и питомник ; Организационно-экономическая оценка агромероприятий в садоводстве ; Стратегия развития садоводства ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Общие вопросы организации отраслей животноводства ; Организация скотоводства (производство молока и мяса крупного рогатого скота) ; Организация свиноводства ; Организация птицеводства ; Организация овцеводства ; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Окружающая среда, принципы и меры по ее охране ; Органическая продукция: ее сущность, принципы, факторы и условия производства ; Освоение адаптивно-ландшафтной экологической системы земледелия для производства органической продукции ; Стимулирование производства органической продукции и сохранение окружающей среды ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сущность, структура и принципы производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий ; Организация материально-технического обеспечения ; Лизинг как форма материально-технического обеспечения ; Организация материально-технического обслуживания ; Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания ; Организация экономических взаимоотношений в системе производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий ; ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Хранение товарной продукции в местах производства ; Товарная обработка и промышленная переработка продукции в сельскохозяйственных организациях ; Реализация сельскохозяйственной продукции ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства, сущность, организационно-экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Изложены вопросы организации и использования ресурсного потенциала (земля, основные средства, рабочая сила), материального стимулирования, хозяйственного расчета, внутрихозяйственных экономических отношений. Раскрыты вопросы организации производства продукции растениеводства, садоводства и животноводства, ее хранения и реализации, охраны окружающей среды при производстве органической продукции. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Экземпляры :ОКД/631.1/627891(1)
Свободны : ОКД/631.1/627891(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627895
Автор(ы) : Курочкин А. А.
Заглавие : Технологическое оборудование производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :351, [1] с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 348-349 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-017231-6: 79.56 р.
УДК : 664.61 + 664.69 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологическое оборудование--оборудование--хлебопекарная промышленность--макаронная промышленность--пищевая промышленность--промышленные технологии--технологии--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--продукты питания--макаронные изделия--хлебобулочные изделия--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; МАШИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Общая классификация оборудования для переработки растительного сырья ; Структура машин и аппаратов для переработки растительного сырья ; Требования, предъявляемые к оборудованию для переработки растительного сырья, и его основные параметры ; Техническое обеспечение технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий ; Классификация технологического оборудования производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий ; ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Назначение и классификация оборудования ; Оборудование для приема и хранения сырья ; Оборудование для перемещения сыпучего сырья ; Оборудование для механического перемещения сыпучего сырья ; Оборудование для пневматического перемещения сыпучего сырья ; Устройство отдельных элементов пневмотранспортных установок ; Оборудование для перемещения жидкого сырья ; Оборудование для дозирования сырья ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ СЫРЬЯ ; Способы смешивания сырья ; Назначение и классификация оборудования ; Оборудование для смешивания сыпучего сырья ; Оборудование для просеивания муки ; Назначение и классификация оборудования ; Устройство и принцип работы мукопросеивателей ; Технологические расчеты оборудования общего назначения ; Технологические расчеты оборудования для приема и хранения сырья ; Технологические расчеты оборудования для перемещения сырья ; Технологические расчеты оборудования для дозирования и перемешивания сырья ; Технологические расчеты оборудования для просеивания муки ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Оборудование для замешивания теста ; Назначение и классификация оборудования ; Тестомесильные машины периодического действия ; Тестомесильные машины непрерывного действия ; Технологические расчеты оборудования для замешивания теста ; Оборудование для деления теста ; Назначение и классификация оборудования ; Принципиальные схемы тестоделительных машин ; Устройство, принцип работы и регулировки тестоделительных машин ; Технологические расчеты оборудования для деления теста ; Оборудование для формования тестовых заготовок ; Назначение и классификация оборудования ; Принципиальные схемы базовых конструкций формующих машин ; Устройство, принцип работы и конструктивно-технологические схемы тестоокруглительных машин ; Устройство, принцип работы и конструктивно-технологические схемы тестозакаточных машин ; Технологические расчеты оборудования для формования тестовых заготовок ; Оборудование для расстойки тестовых заготовок ; Назначение и классификация оборудования ; Основные требования к конструкциям шкафов для расстойки ; Устройство и принцип работы шкафов для расстойки тестовых заготовок ; Технологические расчеты оборудования для расстойки тестовых заготовок ; Оборудование для выпечки хлебобулочных изделий ; Классификация хлебопекарных печей ; Конструктивно-технологические схемы, принцип работы и устройство хлебопекарных печей ; Подовые хлебопекарные печи ; Ротационные хлебопекарные печи ; Конвекционные хлебопекарные печи ; Технологические расчеты хлебопекарных печей ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Оборудование для производства мучных кондитерских изделий ; Взбивальные машины ; Технологические расчеты взбивальных машин ; Оборудование для производства сахаристых кондитерских изделий ; Оборудование для измельчения сахара ; Оборудование для смешивания жидкого сырья ; Дражировочные машины ; Технологические расчеты дражировочных машин ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Основы экструзионной технологии растительного сырья ; Классификация пищевых экструдеров ; Устройство и принцип работы одношнековых экструдеров ; Технологические основы машинной технологии производства макаронных изделий ; Классификация и устройство макаронных прессов ; Технологические расчеты макаронных прессов ; Тестовые задания
Аннотация: Рассмотрены классификация, принцип действия, устройство, а также основные технические данные оборудования производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Представлены основные технологические расчеты, необходимые для обоснования и выбора оборудования соответствующих производственных линий. Структура и содержание учебника рассчитаны на подготовку выпускников к решению задач профессиональной деятельности преимущественно технологического и проектного типов. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначен для освоения дисциплины "Технологическое оборудование производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий" в процессе реализации программы бакалавриата направлений подготовки 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", а также для магистрантов направлений подготовки 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628369
Автор(ы) : Лазаревич А. Н., Пыжикова Н. И., Козина Е. А., Ефимова Л. В.
Заглавие : Современные требования и принципы нормированного кормления при выращивании и откорме свиней : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по укрупненной группе направлений подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :477 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 449-462 (164 назв.). - Приложения : с. 463-477
ISBN, Цена 978-5-16-018202-5: 101.04 р.
УДК : 636.4.084.522 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--свиноводство--животноводство--откорм--кормление--нормы--корма--питательная ценность--рационы--кормовые добавки--добавки--химический состав--характеристики--кормопроизводство--биотехнология--экономическая эффективность--экономические показатели--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-49
Содержание : Введение ; РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ; Биологические особенности животных ; Рост и развитие свиней ; Продуктивность свиней ; Продуктивность свиноматок ; Продуктивность хряков ; Откормочная и мясная продуктивность свиней ; Откормочная продуктивность ; Мясная продуктивность ; Формирование мясной продуктивности ; Кондиции убойных свиней ; Свинина и требования к ее качеству ; НОРМЫ ПИТАНИЯ СВИНЕЙ ; Основные требования к откорму свиней и факторы, влияющие на результаты откорма ; Уровни интенсивности выращивания и откорма свиней ; Потребность в обменной энергии ; Потребность в сухом веществе ; Потребность в протеине и аминокислотах ; Потребность в сырой клетчатке ; Потребность в минеральных веществах ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Потребность в витаминах ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Потребность в воде ; КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ ; Кормы и кормовые средства ; Натуральные кормовые средства ; Синтетические кормовые средства ; Объемистые кормовые средства ; Грубые кормовые средства ; Зеленые кормовые средства ; Сочные кормовые средства ; Концентрированные кормовые средства ; Углеводистые кормовые средства ; Протеиновые кормовые средства ; Кормовые средства животного происхождения ; Минеральные кормовые средства ; Побочные продукты пищевых производств ; Побочные продукты мукомольного производства ; Побочные продукты маслоэкстракционного производства ; Побочные продукты спиртового производства ; Синтетические кормовые средства ; Кормовые средства микробиологического синтеза ; Кормовые средства химического синтеза ; Комбикорма ; ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ; Понятие о питательности кормов ; Комплексная оценка питательности кормов ; Энергетическая питательность кормов ; Протеиновая питательность кормов ; Простые белки ; Сложные белки ; Углеводная питательность кормов ; Липидная питательность кормов ; Минеральная питательность кормов ; Витаминная питательность кормов ; Переваримость питательных веществ кормовых средств свиньями ; ПОДГОТОВКА И СКАРМЛИВАНИЕ КОРМОВ ; Подготовка кормов к скармливанию ; Способы подготовки кормовых средств ; Технология подготовки к скармливанию грубых кормовых средств ; Технология подготовки к скармливанию сочных кормовых средств ; Технология подготовки к скармливанию концентрированных кормовых средств ; Механические способы ; Физические способы ; Тепловые способы ; Биологические способы ; Скармливание кормов ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНОВ ; Требования к кормовому рациону ; Составление рационов по детализированным нормам ; Техника составления рациона ; Примеры составления рационов ; КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ ; Физиологические особенности кормления свиней ; Режим кормления свиней ; Продолжительность кормления и физическое состояние корма ; Кормление поросят-сосунов ; Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг ; Кормление свиней на откорме ; Мясной откорм ; Беконный откорм ; Ветчинный откорм ; Откорм жирных кондиций ; Полусальный откорм ; Сальный откорм ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОРМЛЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ ; Технология производства кормового продукта из отходов растениеводства и пищевого производства ; Кормовой продукт на основе отрубей, производство и экономическая эффективность его использования ; Кормовой продукт на основе отрубей и пивной дробины, производство и экономическая эффективность его использования ; Кормовой продукт на основе пивной дробины, производство и экономическая эффективность его использования ; Экономическая эффективность использования кормового продукта на примере Красноярского края ; КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Химический состав и питательность кормовых средств ; Характеристика основных кормовых добавок
Аннотация: Представлены полные сведения о нормированном кормлении свиней с учетом современных достижений в области кормления при их выращивании и откорме. Приведены программы кормления свиней с учетом их потребности в энергии, питательных и минеральных веществах, витаминах у разных возрастных групп в соответствии с планируемым уровнем продуктивности и их генетическим потенциалом, а также подробно рассмотрены кормовые средства и кормовые добавки, применяемые в кормлении свиней.
Экземпляры :ОКД/636.4/628369(1)
Свободны : ОКД/636.4/628369(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628368
Автор(ы) : Коротченко И. С.
Заглавие : Урбоэкология и мониторинг : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.10 "Ландшафтная архитектура" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :158 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 154-158 (57 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-018069-4: 35.04 р.
УДК : 502.22 + (1-21) + 502.175 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): города--населенные пункты--охрана окружающей среды--загрязнение окружающей среды--экологический мониторинг--мониторинг--учебные пособия--виды документов--23-48
Аннотация: Представлены материалы к практическим, лабораторным работам, посвященным вопросам экологии и мониторинга городской среды для защиты окружающей среды от загрязнений, понимания роли основных компонентов урбоэкосистем: растительного и животного мира, почв, поверхностных и подземных вод, воздушных масс тропосферы, устойчивости растительных сообществ к воздействию факторов урбанизированной среды.
Экземпляры :ОКД/Э/628368(1)
Свободны : ОКД/Э/628368(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Буць, Владимир Иванович (доктор экономических наук; род. 1969)
Заглавие : Концепция динамических способностей в аграрном образовании
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"
Место публикации : Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень". Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки: БГСХА, 2022. - С. 155-158 (Шифр 626710)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 378.042 + 63
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--квалификация--подготовка кадров--профессиональное образование--образование--специалисты--кадровый потенциал--кадры--мотивация трудовой деятельности--труд--кадровая политика--организация труда--история вопроса--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Приведены организационные формы научно-педагогического обеспечения динамики способностей будущих специалистов аграрного профиля.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.158/С 81
Автор(ы) : Столяров Г.
Заглавие : Планирование деловой карьеры работника агропромышленного комплекса
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 1(320). - С. 56-68: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.310.82 + 005.966
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--агробизнес--предпринимательская деятельность--сельское хозяйство--специалисты--руководящие кадры--кадры--квалификация--подготовка кадров--управление персоналом--кадровая политика--деловая карьера--планирование--методы--модели--22-12
Аннотация: Рассмотрены виды, модели и этапы деловой карьеры, а также фазы становления работника как профессионала. Отражены критерии продвижения кадров, строящих (планирующих) административную карьеру ("управленцев"), и сотрудников, выбирающих путь "эксперта". Выделены особенности, определяющие перспективы профессионального и должностного роста в малом агробизнесе. На примере диаграммы совершенствования карьеры показано, на чем человек должен сосредоточить свои усилия для достижения поставленной цели. Уделено внимание не только факторам успешной карьеры персонала с учетом его личностных и деловых качеств, но и объективным условиям, влияющим на продвижение сотрудника по службе.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626434
Автор(ы) : Веремей Э. И., Руколь, Василий Михайлович, Журба, Владимир Александрович, Комаровский В. А., Стекольников А. А., Семенов Б. С., Виденин В. Н.
Заглавие : Клиническая ортопедия крупного рогатого скота : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 "Ветеринария" (квалификация (степень) "специалист")
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2022
Колич.характеристики :191 с.: 4 вкл. л., рис., табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 186-189
ISBN, Цена 978-5-906371-14-0: 49.00 р.
УДК : 636.22/.28 + 619 + 617.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--ортопедия--науки--опорно-двигательный аппарат--анатомия животных--болезни животных--деформация копыт--болезни копыт--болезни конечностей--этиология--патология--гиподинамия--патофизиология--уход за животными--лечение--профилактика--учебные пособия--виды документов--22-19
Содержание : ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ ; Анатомическое строение пальцев ; Анатомия костей пальцев ; Строение копытца крупного рогатого скота ; Кровоснабжение и иннервация пальцев ; Биомеханика копытец ; Биофизические свойства копытцевого рога ; Постановка конечностей и форма копытец ; Деформации копытец и дефекты копытцевого рога ; ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ ; Важнейшие опорные структуры ; Грудная конечность ; Тазовая конечность ; Механизм передвижения животного ; Действие мышц при ходьбе ; Мышцы и нервы конечностей ; Диагностика хромот ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ; Распространенность хирургических болезней ; Технологические факторы, вызывающие болезни копытец и пальцев ; Фиксация крупного рогатого скота ; Влияние кормовых факторов на развитие ортопедических болезней ; Влияние условий содержания на возникновение ортопедических болезней ; ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ В ОБЛАСТИ ПАЛЬЦЕВ ; Этиопатогенез ортопедических болезней в области пальцев ; Физиологическое влияние активного моциона животных на кровеносную и лимфатическую системы ; Морфофункциональная и анатомо-топографическая характеристика кровоснабжения и лимфоснабжения пальцев у крупного рогатого скота ; Гиподинамия ; Естественная солнечная санация животных ; Видовой состав микрофлоры экссудата из дистальных отделов конечностей ; ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; Классификация болезней пальцев ; Болезни основы кожи копытец ; Очаговый асептический пододерматит ; Диффузный асептический пододерматит ; Ламинит ; Гнойное воспаление основы кожи копытец ; Гангренозный пододерматит ; Хронический некротический пододерматит ; Специфическая язва подошвы ; Болезни в области венчика и свода межпальцевой щели ; Флегмона венчика ; Межпальцевая флегмона ; Флегмона мякиша ; Гнойно-некротические язвы венчика и свода межпальцевой щели ; Болезнь Мортелларо ; Лимакс (тилома) ; Болезни глубоких структур копытец ; Воспаление копытцевого сустава ; Оссифицирующий периартрит копытцевого сустава ; Хроническое воспаление челночного блока ; Гнойное воспаление челночного блока ; Перелом копытцевой кости ; Окостенение глубокого сгибателя пальцев и пальцевого мякиша ; Раны копытцевого сустава ; Заболевание белой линии копытца ; Отравление спорыньей (эрготизм) ; Отравление овсяницей (сухая гангрена пальцев) ; ОБРАБОТКА И РАСЧИСТКА КОПЫТЕЦ ; Технология функциональной и профилактической обработки и расчистки копытец ; Технология укрепления копытцевого рога - важный фактор здоровья крупного рогатого скота ; Схема лечения животных с заболеваниями пальца и копытец ; Схема профилактических мероприятий при заболеваниях конечностей у молочного крупного рогатого скота
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены такие вопросы, как клиническая топографическая анатомия конечностей крупного рогатого скота, биохимические, биофизические свойства копытцевого рога, диагностика хромот, этиопатогенетические основы ортопедических болезней, болезни пальцев и копытец, технологии функциональной и профилактической обработки и расчистки копытец, укрепление копытцевого рога и схемы лечения.
Экземпляры :ОКД/636.2/626434(1)
Свободны : ОКД/636.2/626434(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627401
Автор(ы) : Кривицкая М. Е.
Заглавие : Ресторанный сервис : практикум для официантов : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Общественное питание" (квалификация "Официант")
Выходные данные : Минск: РИПО, 2022
Колич.характеристики :195 с.: рис., табл. + 4 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 144. - Приложения: с. 145-193
ISBN, Цена 978-985-895-068-2: Б.ц.
УДК : 640.432 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--рестораны--предприятия общественного питания--организация работы--улуги--сервис--учебные пособия--практические пособия--виды документов--23-04
Аннотация: Содержит практические работы по учебному предмету "Специальная технология", способствует закреплению теоретических знаний и формированию практических умений по основным темам программы. Для организации контроля знаний и визуализации учебного материала издание включает QR-коды, которые позволяют перейти по ссылке для выполнения заданий и ознакомления с учебным материалом.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.158/Б 83
Автор(ы) : Бородинская Е. М., Квачук Л. П.
Заглавие : Повышение профессионального уровня работников сельскохозяйственных организаций как фактор инновационного развития аграрного сектора Республики Беларусь
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2021. - № 3(145). - С. 45-48. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2021/3). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.310.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--модернизация--инновации--производительность труда--производительность--кадры--специалисты--численность--характеристики--квалификация--подготовка кадров--повышение квалификации--профессиональное образование--образование--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--21-33
Аннотация: Анализируется повышение профессионального уровня и подготовка квалифицированного персонала сельскохозяйственных организаций как фактор инновационного развития аграрного сектора экономики.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.354.2/К 50
Автор(ы) : Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук; 1952—2022), Шундалов Б. М., Гусаров В. В.
Заглавие : Использование зерноуборочных комбайнов в Республике Беларусь в 2020 году
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 1. - С. 156-160: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.354.2 + 633.1 + 631.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерноуборочные комбайны--зерноуборочные машины--сроки уборки урожая--уборка урожая--зерно--продукция растениеводства--зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--простои--организация труда--механизаторы--работники сельского хозяйства--квалифицированные рабочие--рабочие--квалификация--подготовка кадров--беларусь--страны мира--21-25
Аннотация: Использование зерноуборочных комбайнов в 2020 году, по большинству критериев в благоприятных климатических условиях, позволило собрать выращенный урожай зерновых и зернобобовых культур в количестве около 9,4 млн тонн зерна. Имеющийся комбайновый парк, несмотря на численное сокращение в большинстве сельскохозяйственных организаций, обеспечил проведение уборочных работ в установленные сроки. Современные зерноуборочные комбайны производства ОАО "Гомсельмаш" при правильной эксплуатации способны обеспечивать плановые показатели работы с соответствующим качеством. Обеспеченные сроки уборки зерновых и зернобобовых культур не сказались отрицательно на урожайности. В перспективе следует предполагать среднюю нагрузку уборочных площадей в 256,5 га и сезонный намолот не менее 1000 т зерна в расчете на один комбайн. Учитывая региональные особенности формирования урожайности зерновых и зернобобовых культур, расчет необходимого количества зерноуборочных комбайнов следует увязывать не только с нагрузкой уборочной площади, но и с ожидаемой урожайностью культур. Отмечается нехватка кадров комбайнеров, а привлекаемые механизаторы не всегда владеют достаточными навыками работы на сложных уборочных агрегатах. Централизованно и на местах рекомендуем обратить внимание на повышение квалификации кадров комбайнеров.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624252
Автор(ы) : Апет Т. К.
Заглавие : Технология приготовления мучных изделий : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Общественное питание" (квалификация "Кулинар мучных изделий") . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Минск: РИПО, 2021
Колич.характеристики :391 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 386-387 (29 назв.). - Приложение: с. 368-385
ISBN, Цена 978-985-7253-23-4: Б.ц.
УДК : 642.5 + 641.55 + 664.68 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--предприятия общественного питания--предприятия--мучные изделия--продукты питания--мучные кондитерские изделия--ассортимент--сырье--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--тесто--приготовление--технологические процессы--рецептура--стандартизация--технохимический контроль--контроль качества--охрана труда--условия труда--учебные пособия--виды документов--21-21
Аннотация: Приведены технологии приготовления и рецептура кулинарных булочных и сдобных мучных изделий, отделочных полуфабрикатов; способы приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста, ручной разделки кулинарных изделий. Освещены вопросы стандартизации, организации труда и др.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коган С. А.
Заглавие : Особенности формирования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIII Международной научно-практической конференции, Горки, 4-5 февраля 2021 г. : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (13 ; 2021 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 1. - С. 129-133: табл. - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5 (Шифр 625818). - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5. - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 331.522 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--формирование--сельское население--население--демографическая структура--демография--подготовка кадров--образование--квалификация--кадровый потенциал--кадры--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Рассмотрены аспекты формирования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве Республики Беларусь.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628360
Автор(ы) : Власов В. А., Пронина Г. И.
Заглавие : Селекционно-племенная работа в рыбоводстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Зоотехния" (квалификация - бакалавр, магистр)
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2021
Колич.характеристики :208 с.: рис., табл., цв. ил. + 2 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 201-207 (120 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-7975-7: 77.04 р.
УДК : 639.371.03 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--пресноводная аквакультура--аквакультура--воспроизводство водных биоресурсов--рыбы--породы рыб--селекция--племенная работа--разведение животных--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕСНОВОДНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ ; ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В РЫБОВОДСТВЕ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ КАК ОБЪЕКТА СЕЛЕКЦИИ ; ЧАСТНАЯ ГЕНЕТИКА РЫБ ; МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ РЫБ ; Чистопородное разведение ; Скрещивание ; Гибридизация ; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ В РЫБОВОДСТВЕ ; Повышение продуктивных показателей ; Повышение репродуктивных качеств ; Повышение эффективности использования кормов ; Повышение пищевой ценности рыб ; Морфологические и физиологические признаки, коррелирующие с признаками продуктивности ; Формы и методы отбора ; Селекция на иммунную устойчивость ; Методы подбора ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ; ЭТАПЫ СЕЛЕКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В РЫБОВОДСТВЕ ; Основные подходы при формировании маточных стад в рыбопитомниках и промышленных рыбхозах ; Учет, бонитировка и мечение племенных рыб ; ПОРОДЫ, ТИПЫ И ГИБРИДЫ РЫБ ; Породы и гибриды карповых рыб ; Породы и гибриды лососевых рыб ; Породы и гибриды осетровых рыб ; Породы сомообразных рыб ; Породы тиляпий ; СЛОВАРЬ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
Аннотация: Изложены история и современное состояние селекционно-племенной работы в рыбоводстве. Рассматриваются специфика и основные направления селекции в рыбоводстве в связи с особенностями биологии рыб и среды их обитания; методы отбора и побора в рыбоводстве. Приводится подробная характеристика отечественных пород, гибридов, кроссов и одомашненных форм рыб, история создания и характеристика их хозяйственно-полезных качеств.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628360(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/628360(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621538
Автор(ы) : Остапенко Г. Ф., Остапенко В. Д.
Заглавие : Управление интеллектуальной собственностью : учебное пособие для обучающихся по программам высшего образования направлений подготовки "Экономика", "Менеджмент" и "Инноватика" (квалификация "магистр")
Выходные данные : Москва: Дашков и К°, 2019
Колич.характеристики :159 с.: рис., табл.
Серия: Учебные издания для магистров
Примечания : Библиогр.: с. 155-159 (39 назв.)
ISBN, Цена 978-5-394-02574-7: 6.83 р.
УДК : 347.77/.78 + (470) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеллектуальная собственность--собственность--правовые вопросы--авторское право--управление--правовое регулирование--государственное регулирование--объекты интеллектуальной собственности--пограничный контроль--экспорт--внешняя торговля--экспертиза--учебные пособия--виды документов--россия--снг
Аннотация: Раскрыты содержание и особенности управления деятельностью предприятия при создании объектов интеллектуальной собственности, при организационно-правовой защите и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности на основе национального и международного права. Приведены организационно-правовые и технико-экономические решения по управлению процессами мотивации персонала для создания технологически и экономически значимых для предприятия объектов интеллектуальной собственности с последующей их коммерциализацией. Представлены примеры и ситуации из бизнес-практики по вопросам управления объектами интеллектуальной собственности.
Экземпляры :ОКД/34/621538(1)
Свободны : ОКД/34/621538(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.158/Я 47
Автор(ы) : Яковчик Н., Иванова Т., Жилинская Н.
Заглавие : Совершенствование системы управления воспроизводством кадрового потенциала в сельском хозяйстве
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 6(289). - С. 41-47: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.310.84 + 005.95/.96 + (476+470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--инновационное развитие--кадровый потенциал--кадры--воспроизводство рабочей силы--трудовые ресурсы--квалификация--подготовка кадров--повышение квалификации--обучение--образование--управление--управление персоналом--кадровая политика--системный подход--союзное государство--беларусь--россия--снг
Аннотация: Рассмотрена проблема недостаточной эффективности существующей методологической базы воспроизводства кадрового потенциала в сельском хозяйстве, для устранения которой сформулированы рекомендации по системному управлению данным процессом, включающим разработку концептуальной модели, концепции, механизма и целевой программы "Формирование и реализация системы управления воспроизводством кадрового потенциала в сельском хозяйстве региона" и Программы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров АПК Союзного государства.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622136
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2019
Колич.характеристики :232 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - специалитет
Примечания : Приложение: с. 222-231
ISBN, Цена 978-5-16-010543-7: 26.82 р.
УДК : 619 + 579 + 616-097 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--иммунология--науки--болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--морфология--диагностика--культивирование микроорганизмов--методы--диагностические методы--микробиологические исследования--исследования--резистентность организма--биопрепараты--учебные пособия--виды документов--20-04
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроскопический метод исследования микроорганизмов ; Морфология микроорганизмов ; Морфология грибов ; Методы стерилизации ; Культивирование микроорганизмов ; Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов ; Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги ; Определение биологических свойств микроорганизмов ; Методы изучения генетики бактерий ; Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды ; Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней ; Биологические препараты и их контроль ; ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Стафилококки и стрептококки ; Энтеробактерии ; Бруцеллы и возбудитель туляремии ; Пастереллы ; Иерсинии ; Возбудители рожи и листериоза ; Псевдомонады ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель актиномикоза ; Патогенные спириллы ; Микоплазмы ; Риккетсии ; Хламидии ; Патогенные грибы ; ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей
Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей.
Экземпляры :ОКД/619/622136(1)
Свободны : ОКД/619/622136(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622135
Автор(ы) : Кузнецова Е. И., Закабунина Е. Н., Снипич Ю. Ф., Дыцкова Е. В.
Заглавие : Орошаемое земледелие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 35.04.04 "Агрономия", 35.04.03 "Агрохимия и агропочвоведение" (квалификация (степень) "магистр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2019
Колич.характеристики :165 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 109-113 (111 назв.), с. 160-165 (58 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-014819-9: 21.96 р.
УДК : 631.587 + 631.347.3 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орошаемое земледелие--системы земледелия--поливная техника--дождевальные машины--консольные дождевальные машины--с-х культуры--полив--орошение--водопотребление--водный баланс--водопользование--мелкодисперсное дождевание--дождевание--способы орошения--сроки применения--сроки--экономическая эффективность--экономические показатели--урожайность--хозяйственно полезные признаки--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--20-05
Содержание : АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРОШЕНИЯ РФ ; Основные проблемы в современном орошаемом секторе АПК России ; Технические средства и технологии орошения дождеванием ; Обеспеченность орошаемых земель поливной техникой Российской Федерации ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДОЖДЕВАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ; Анализ удельных показателей применяемой серийной поливной техники ; Совершенствование методики удельных показателей новой и эксплуатируемой поливной техники ; Направления совершенствования поливной техники ; Основные этапы обновления парка поливной техники ; РАЗРАБОТКА СЕРИИ ДОЖДЕВАТЕЛЕЙ КОНСОЛЬНЫХ ФРОНТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Требования к качеству технологического процесса дождевания ; Основание конструктивно-технологической схемы дождевальных машин серии ДКФ ; Разработка насадки секторного типа ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ; Определение качества искусственного дождя ; Влияния ветра на равномерность полива ; Объем задержания оросительной воды растительным покровом овощных культур ; Потери воды на испарение из дождевого облака ; Сток воды с поверхности почвы ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОЖДЕВАЛЬНОЙ МАШИНЫ ДКФ-1ПК ; ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЕ ОРОШЕНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ РОССИИ ; Экономическая эффективность мелкодисперсного дождевания ; Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур при мелкодисперсном дождевании по метеорологическим данным весеннего периода ; Физиологические показатели растений в условиях мелкодисперсного дождевания
Аннотация: В последние годы отечественная и мировая наука пришли к выводу о необходимости внедрения в земледелие экологических приемов возделывания агрокультур: орошения, питания и ухода для сохранения плодородия почвы. В учебном пособии приводятся описания основных дождевальных машин для орошения сельскохозяйственных культур; впервые даны материалы для изучения и расчеты водопотребления корнеплодов, зерновых, зернобобовых культур при использовании в земледелии экологически безопасного мелкодисперсного дождевания. Приводится новый способ диагностирования сроков полива по перепаду температур в системе "лист - воздух".
Экземпляры :ОКД/631/635/622135(1)
Свободны : ОКД/631/635/622135(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620965
Автор(ы) : Нефедова Л. Н.
Заглавие : Применение молекулярных методов исследований в генетике : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 "Биология" (квалификация (степень) "бакалавр") и УГС 30.00.00 "Фундаментальная медицина" (квалификация (степень) "специалист")
Выходные данные : Москва: Инфра-М, 2019
Колич.характеристики :102, [1] с.: рис.
Серия:
Примечания : Библиогр.: с. 100
ISBN, Цена 978-5-16-009872-2 (print): 12.20 р.
ISBN, Цена 978-5-16-101433-2 (online): Б.ц.
УДК : 577.21 + 575.08 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика--биология--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--днк--рнк--молекулярно-генетические методы--методы--генетический анализ--полимеразы--ферменты--pcr--гибридизация днк--секвенирование днк--секвенирование--гены--геномика--молекулярная биология--молекулярная генетика--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБРАБОТКА НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ФЕРМЕНТАМИ ; Рестриктазы ; ДНК-Лигазы ; ДНК- и РНК-полимеразы ; Киназы и фосфатазы ; МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ; Перенос нуклеиновых кислот из геля на твердый носитель ; Подготовка зонда для гибридизации ; Мечение зонда по всей длине ; Концевое мечение зонда ; Нерадиоактивное мечение зонда ; Гибридизация in situ ; Гибридизация на микрочипах (DNA microarray) ; Вестерн-блоттинг ; Применение методов молекулярной гибридизации в генетическом анализе ; Пример 1. Полиморфизм длин рестриктных фрагментов (ПДРФ) ; Пример 2. Аллель-специфичная гибридизация ; Пример 3. Построение рестрикционной карты ; Пример 4. Анализ структуры гена ; Пример 5. Комплексный анализ экспрессии гена ; ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ; Общие принципы ПЦР ; Амплификация длинных фрагментов ДНК ; Полуколичественная ПЦР ; ПЦР в реальном времени ; Применение ПЦР в генетическом анализе ; Пример 1. Тестирование наличия мутации - ПДРФ-анализ ; Пример 2. Тестирование наличия мутации аллель-специфичная ПЦР ; Пример 3. Введение модификаций и мутаций методом ПЦР ; Пример 4. ДНК-фингерпринтинг ; Пример 5. Исследование структурной организации генов ; Пример 6. Быстрая амплификация концов кДНК ; Пример 7. Исследование экспрессии большого числа генов на уровне транскрипции ; Пример 8. Выявление полиморфизма в геномах организмов одного вида ; СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК ; Химический метод секвенирования ; Ферментативный метод секвенирования ; Пиросеквенирование ; Секвенирование геномов ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ГЕНА ; Биоинформатический анализ ; Нокаут гена ; Инактивация гена без гомологичной рекомбинации, основанная на применении транспозонов ; Нокдаун гена ; Репортерные системы ; Исследование белковых продуктов генов ; Сравнительная геномика
Аннотация: Представлено более двадцати различных молекулярных методов анализа, применяемых в современной генетике. На примерах продемонстрированы возможности применения отдельных методов и их комбинаций для исследования организации, полиморфизма, экспрессии и функции генов.
Экземпляры :ОКД/57/620965(1)
Свободны : ОКД/57/620965(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620346
Автор(ы) : Картель Н. В.
Заглавие : Аудит качества : учебно-методическое пособие для специальности переподготовки 1-54 01 73 "Сертификация и управление качеством"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2019
Колич.характеристики :116 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Библиогр.: с. 93 (9 назв.). - Приложения: с. 94-116
ISBN, Цена 978-985-572-031-8: Б.ц.
УДК : 005.6 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смк--учебно-методические пособия--качество--контроль качества--управление качеством--аудит--ревизия--специалисты--кадры--квалификация--подготовка кадров--аудиторы--профессии
Аннотация: Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с учебной программой дисциплины "Аудит качества" для слушателей специальности переподготовки 1-54 01 73 Сертификация и управление качеством.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Близнюк З. Г.
Заглавие : Методологические принципы и направления адаптации трудовых ресурсов к природным и рыночным факторам аграрного производства
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК: сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция (11 ; 2019 ; Минск). - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 135-139. - ISBN 978-985-519-983-1 (Шифр 621084). - ISBN 978-985-519-983-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.310.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трудовые ресурсы--экономические ресурсы--апк--производство с-х продукции--рыночная экономика--рыночные отношения--кадровая политика--организация труда--трудовая адаптация--факторы окружающей среды--окружающая среда--управление персоналом--подготовка кадров--квалификация--мотивация трудовой деятельности--труд--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--экономические показатели--экономическая эффективность--диверсификация производства--управление производством
Аннотация: Рассмотрены методологические принципы адаптации трудовых ресурсов к природным и рыночным факторам агропромышленного производства. На основе разработанных принципов определены приоритетные направления адаптации трудовых ресурсов сельской местности к специфике природных, производственных и экономических условий хозяйствования.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси