На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЙОГУРТ<.>)
Общее количество найденных документов : 83
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629232
Заглавие : 100 лучших разработок НАН Беларуси для экономики страны за 2022-2023 годы : [каталог]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :392 с.: ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси
ISBN, Цена 978-985-08-3115-6: Б.ц.
УДК : 001.895 + 001.32 + "2022/2023" + (083.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): национальная академия наук беларуси--н-и учреждения--учреждения--нии--н-и работа--научные разработки--научно-техническая продукция--инновации--новые технологии--технологии--новые препараты--лекарственные средства--новые сорта--сорта--конкурентоспособность--импортозамещение--экспортный потенциал--экспорт--интеллектуальная собственность--собственность--каталоги--виды документов--беларусь--страны мира--24-23
Содержание : ВВЕДЕНИЕ/ В. Г. Гусаков. ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКИ, МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ ; Световые ловушки для мониторинга и борьбы с насекомыми-вредителями ; ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК ; Перерабатывающий комплекс (автоматическая линия) по дроблению, сортировке, взвешиванию и фасовке сыпучих материалов ; Установка электролизной микрофильтрационной очистки подземных вод ; Экспертиза ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС ; Комплекс оборудования для утилизации органических отходов с использованием полученной тепловой энергии ; Прицеп специальный тракторный ПСТ-12 ; Разработка технологии и организация производства фрикционных дисков для предохранительных муфт автотракторной техники ; ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИИ И НАУК О ЗЕМЛЕ ; Регулятор роста растений "ЖИЗНЕСИЛ" ; Полимерные мембраны для пищевой промышленности, биотехнологии и фармацевтики ; Добавка биологически активная к пище "НИКА ПРОПОЛЕТИН" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Афлатоксин М1" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Колисти" ; Иммуноферментные наборы "ПРОДОСКРИН® ИФА-Бета-Лактам" и "ПРОДОСКРИН® ИФА-Пенициллин" ; Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-глиадин" ; Разработка технологии и организация производства биопрепарата "Эпибрассинолид" с использованием стратегии "зеленой химии" ; Грунт для выращивания декоративных растений ; Гибридный экспресс-метод исследования качества кормов ; Технология переработки отходов и осадков сточных вод предприятий молочной отрасли производства в органические удобрения ; Антибактериальные нанокомпозиты полисахарид-серебро ; ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ; Актуализированные списки зимовальных ям водных объектов Беларуси ; Методика оценки запасов некультивируемых биологических ресурсов растительного (за исключением лесных) и животного (за исключением охотничьих) происхождения как элемента национального богатства в Республике Беларусь ; Генетические паспорта для управления популяциями благородного оленя Республики Беларусь ; Технология создания постоянной лесосеменной базы липы мелколистной ; Метод мониторинга численности усачей рода Monochamus в хвойных насаждениях с применением отечественного феромонного препарата "МОНВАБОЛ" ; Технологии совершенствования постоянной лесосеменной базы хвойных пород Беларуси ; Голубика топяная сорт Жамчужына Гомеля ; Фитопатологический ДНК-диагностикум лесных древесных растений ; Способы регулирования распространения и численности инвазивных видов растений ; Технологии производства оздоровленного клонированного посадочного материала декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников ; Технологии клонального микроразмножения высоковозрастных древесно-кустарниковых растений ; Линии декоративных аборигенных растений Беларуси, устойчивые к засолению и тяжелым металлам, созданные с использованием методов клеточной селекции ; Технологии ускоренного выращивания в горшечной культуре ценных видов и сортов оранжерейных растений Camellia L., Citrus L., Rhododendron L. в качестве импортозамещающей продукции ; Микробный препарат "Биопруд" ; Биопрепарат "БациФагКомпозит" ; ДНК-диагностика заболеваний крупного рогатого скота ; Биопрепарат "БиоСЭф" ; Биопрепарат "БиоНейт" ; Микробный препарат "Грамисил" ; Добавка кормовая ферментная "Апифил" ; Рекомбинантный штамм бактерий, продуцирующих кератиназу, для трансформации пера птицы в белковые гидролизаты ; ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ; Рекомендации по оптимизации кормопроизводства и животноводства на территории радиоактивного загрязнения для обеспечения производства животноводческой продукции, отвечающей нормативным показателям ; Способ обеспечения устойчивости производства кормов в южной части Беларуси на территории радиоактивного загрязнения ; База данных "Уровни радиоактивного загрязнения древесины основных лесообразующих пород, почвы и лесной подстилки на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения" ; "RISKAgro" - электронный интерактивный справочник рисков превышения допустимых уровней содержания радионуклидов сельскохозяйственной продукции на загрязненных радионуклидами землях при производстве ; Йогурт с экстрактом Бересты "Бетулин" ; ОТДЕЛЕНИЕ АГРАРНЫХ НАУК ; Рожь Улисса ; Тритикале Славко ; Овес Реверанс ; Ячмень Мажор ; Пшеница Знамя ; Гречиха Делива ; Рапс Витень ; Пшеница Асима ; Горох полевой Стимул ; Интеллектуальная информационная система сельскохозяйственного производства для оптимального использования земельных ресурсов с применением ГИС-технологий ; Методика оценки и прогноза эколого-экономических потерь в результате эрозии почв на основе определения утраченного почвенного плодородия, прямых потерь продукции и снижения экономических результатов производства ; Комплекс мероприятий по защите семян зерновых культур при хранении от вредителей запасов ; Методические указания по оценке картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде Globodera rostochiensis (Woll., 1923) Behrens ; Метод мониторинга яблонной листовой галлицы в промышленных садах ; Методики совместного определения остаточных количеств пириметанила, дифеноконазола и флуопирама в воде, почве и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Рыхлитель-кротователь почвы РКП-0,7 с ограничителем глубины рыхления ; Гибрид сахарной свеклы "РУП354ССС" ; Добавка кормовая "МDK" ТУ BY 100104781.029-2023 ; Антирабическая приманка "БЕЛРАБОРАЛЬ" ("BELRABORAL") ; Технология применения микробного препарата комплексного действия в рыбоводных прудах с целью увеличения концентрации биогенных элементов при выращивании рыб семейства карповых ; Комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб "Гумокорм" ; Сорт картофеля Вилия ; Сорт черешни Антарес ; Сорт черешни Регула ; Устройство биометрической идентификации предмаститного состояния вымени дойного стада КРС ; Грабли-валкователи гребенчатые ГВГ-9,5 ; Научно-методическое обоснование использования на сортах белорусской и зарубежной селекции индекса Штрайфа для определения съемной зрелости плодов яблони ; Сорт льна-долгунца Рубеж ; Методические рекомендации по определению критериев отнесения продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью ; Комплексный анализ тенденций и предложения по развитию конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций ; Желейные кондитерские изделия ; Печенье для детского и диабетического питания ; Универсальная технология производства сушеных ягод, фруктов ; Картофелепродукты низкобелковые безглютеновые со сниженным содержанием жира в готовом продукте ; Поточная технология производства новых видов замороженных смесей из растительного сырья для общего и детского питания ; Рекомендации по питанию с использованием продукции, изготовленной с применением рапсового масла ; Линейка безлактозных и низколактозных молочных продуктов ; Полуфабрикаты мясные кусковые длительного созревания из говядины ; Закваски поливидовые концентрированные замороженные для изготовления сыров СЫР-13, СЫР-14, СЫР-15, СЫР-16 ; ОТДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И ИСКУССТВ ; Управление развитием человеческого капитала в аграрном секторе экономики Беларуси: методология и практика ; Теоретические и практические основы развития белорусской социально-экономической модели ; Механизмы инновационного развития экономики Республики Беларусь ; Беларусь праз прызму рэгіянальнай псторыі ; Научное энциклопедическое издание "Гарады i вёскі Беларусі. Энцыклапедыя" в 10 томах
Аннотация: Включенные в каталог разработки характеризуются технической и технологической новизной, конкурентоспособностью, экспортным и импортозамещающим потенциалом, объективно отражая значимость научной, научно-технической, инновационной деятельности научных коллективов организаций НАН Беларуси в отраслях промышленности, сельского хозяйства, общества, обеспечивающих ускоренное развитие экономики нашей страны.
Экземпляры :ОКД/О/629232(1)
Свободны : ОКД/О/629232(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Е. И., Станиславская Е. Б., Плужников А. А.
Заглавие : Применение концентрата молочного белка в технологии греческого йогурта
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 270-271: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34 + (470.324)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): йогурт--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочно-белковые концентраты--белковые концентраты--рецептура--способы применения--кислотность--физико-химические свойства--химические свойства--свойства--воронежская обл--россия--страны мира--24-07
Аннотация: Цель работы - разработка рецептурно-компонентного решения греческого йогурта с использованием концентрата молочного белка.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сотченко О. Г., Войтехович Е. М., Жабанос Н. К., Головач О. С.
Заглавие : Изучение влияния йодсодержащих компонентов на развитие заквасочных микроорганизмов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 40-46: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--молочное сырье--животное сырье--йогурт--творог--кисломолочные продукты--ферментация--обогащение--технологические процессы--иод--иодистый калий--иодсодержащие препараты--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--бактерии--микроэлементы--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-52
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния йодсодержащих компонентов (йодида калия, йодата калия, пищевой добавки "Йодис-С", пищевого ингредиента "Йодказеин", специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания "Ламифарэн") на развитие консорциумов заквасочных микроорганизмов, предназначенных для изготовления йогурта и творога.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5.03/H99
Автор(ы) : Merzlov S. V., Fedoruk N. N., Andriichuk A. V., Fedoruk Y. V., Nadtochii V. N., Hrebelnyk O. P., Kalinina H. P., Polishchuk S. A.
Заглавие : Impact of lactic acid product on quality indices of raw meat for the smoked sausages production
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 378-384: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 637.524.5.03 + 637.146.34 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--производство--мясное сырье--животное сырье--свинина--говядина--мясо--закваски--бактериальные препараты--биопрепараты--йогурт--кисломолочные продукты--технологические качества--качество--микробная обсемененность--контаминация--экспериментальные исследования--исследования--украина--страны мира--21-34
Аннотация: Проведенные исследования относятся к технологиям переработки продуктов животноводства и отработки биотехнологических способов стабилизации микробных и ферментативных биологических заквасок для мяса. Исследования проводили в условиях Научно-исследовательского института пищевых технологий и технологий переработки продуктов животноводства и лаборатории микробиологических методов исследований кафедры микробиологии Белоцерковского национального аграрного университета. Определяли влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение мясного сырья крупного рогатого скота и свиней. Экспериментально установлено влияние обработки мясного сырья молочнокислым продуктом йогуртом на влагоудерживающую способность. При высочайшей титруемой кислотности йогурта 100-110°Т влагоудерживающая способность свинины и говядины уступала контролю на 2,13 и 1,29 % и составляла 51,88 и 62,73 %. По титруемой кислотности молочнокислого напитка 100-110°Т, где общее количество молочнокислых бактерий на поверхности мясного сырья была 8.1×108 и 8.5×108, преобладали опытные образцы с уровнем кислотности 60-70°Т на 24,5 и 24,3 %. Результатами исследований выявлено влияние обработки мясного сырья йогуртом с разной титруемой кислотностью на влагоудерживающую способность и бактериальное обсеменение.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жукова Е. В., Пастух О. Н.
Заглавие : Использование тыквы в технологии йогуртов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 21 мая, 30 апреля, 14 мая 2021 г.) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Экономика. Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 62-63 (Шифр 624495)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34 + 635.621 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): йогурт--кисломолочные продукты--производство--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--тыква--бахчевые культуры--овощные пюре--пюре--оценка качества--оценка--дегустация--питательная ценность--рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--россия--страны мира--21-30
Аннотация: Целью данной работы являлась оценка качества йогурта с добавлением тыквы.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.34.05/П 44
Автор(ы) : Подорожняя И. В., Ветохин С. С.
Заглавие : Анализ некоторых физико-химических показателей отечественных биойогуртов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 79-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): йогурт--кисломолочные продукты--качество продуктов питания--качество--состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--молочные закваски--закваски--bifidobacterium--actinomycetales--кислотность--химические свойства--влажность--электропроводность--электрические свойства--температура--физические факторы--замерзание--физические процессы--исследования--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Анализировались значения температуры замерзания, активной и титруемой кислотности, удельной электропроводности, доли свободной влаги, влажности и сухих обезжиренных веществ молока биойогуртов, широко представленных в торговой сети Минска. Исследованные физико-химические показатели йогуртов, обогащенных бифидобактериями, существенно отличаются от аналогичных показателей сырого коровьего молока. Все готовые кисломолочные пищевые продукты независимо от производителя, состава, в том числе стабилизационной системы и заквасочных культур микроорганизмов, в сравнении с сырым коровьим молоком обладали пониженными значениями температуры замерзания, рН, долей свободной влаги, влажностью и повышенными значениями титруемой кислотности, удельной электропроводностью и СОМО. Обнаружен большой разброс исследуемых показателей продукции каждого производителя и между производителями. Йогурты с бифидобактериями, произведенные предприятиями Брестской области, обладали наиболее высокими значениями рН и СОМО и низкими значениями температуры замерзания и влажностью. Меньший по сравнению с другими продуктами разброс значений рассматриваемых физико-химических показателей свидетельствует о хорошо налаженном технологическом процессе производства биойогурта и прослеживаемости поставок сырья. Определены границы доверительных интервалов полученных значений физико-химических показателей йогуртов, обогащенных бифидобактериями, как по отдельным производителям, так и совместно. Обнаружена весьма высокая связь между удельной электропроводностью и температурой замерзания некоторых изготовителей. Прослежена динамика изменений исследуемых показателей за последние годы.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михалюк А. Н.
Заглавие : Разработка рецептур и технологии производства йогуртно-творожного десерта
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 372-375. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--десертные продукты--продукты питания--йогурт--творожные изделия--кисломолочные продукты--рецептура--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--бактериальная загрязненность--контаминация--молочнокислые бактерии--бактерии--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Исследования по разработке рецептур и технологии производства йогуртно-творожных десертов, а также изучение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей готового продукта.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Подорожняя И. В., Ветохин С. С.
Заглавие : Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей йогуртов, изготовленных с применением сухих заквасок в лабораторных условиях
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 457-464: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): йогурт--кисломолочные продукты--сухие закваски--закваски--пищевые обогатители--бад--физико-химические свойства--свойства--компоненты--приготовление--технологические процессы--домашние условия--лабораторные опыты--опыты--молочные смеси--пищевые порошки--молоко--молочнокислые бактерии--бактерии--ферментация--кислотность--химические свойства--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Анализировались результаты исследований некоторых физико-химических показателей ультрапастеризованного молока и йогуртов, полученных в лабораторных условиях с использованием белорусской и зарубежной сухих заквасок молочнокислых микроорганизмов. Кроме классических микроорганизмов закваски для изготовления йогуртов в состав зарубежной закваски дополнительно входили молочнокислая ацидофильная палочка и бифидобактерии. Продемонстрированы графические результаты ферментации молочной смеси, приведшие к понижению температуры замерзания и рН, увеличению титруемой кислотности и удельной электропроводности. Существенных различий в результате проведенной сравнительной оценки исследуемых физико-химических показателей йогуртов, приготовленных в лабораторных условиях из разных заквасок, не обнаружено.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Коркина М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при различных температурных режимах ферментации молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 58-67: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.34 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--streptococcus thermophilus--streptococcus--lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus--lactobacillus--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--отбор--технологические качества--качество--механические свойства--реологические свойства--экзополисахариды--полисахариды--продукты микробиологического синтеза--молоко--ферментация--технологические процессы--йогурт--кисломолочные продукты--производство--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов ферментации молока при изготовлении йогурта на характеристики молочных сгустков и уровень продуцирования ЭПС. Определены характеристики образцов восстановленного обезжиренного молока, ферментированных консорциумами молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок для йогурта вязкой и невязкой консистенции при температурных режимах: (43±1)°С, (38±1)°С, (35±1)°С и (30±1)°С. Отмечено, что при снижении температуры ферментации с (43±1)°С до (30±1)°С органолептические характеристики образуемого сгустка оцениваются по-разному. При этом при температуре сквашивания (30±1)°C отмечена наименьшая степень синерезиса: 45% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки невязкой консистенции , 29% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки вязкой консистенции. Вместе с тем установлено, что при температурах ферментации (43±1)°С и (30±1)°С отмечен наибольший уровень синтеза ЭПС для консорциумов: (2107 ST-A+2674 TL-AV) - 874,6 и 667,9 мкг/мл , (1141 ST-AV+2674 TL-AV) -683,9 и 541,3 мкг/мл.
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Продукт.by -2020г.,N 4
Интересные статьи :
АНАЛИТИКА
Белов А. Российское молоко: тренды, прогнозы, риски/ А. Белов (стр.7-9)
Груздев А. Дерзкое молоко/ А. Груздев (стр.10-12)
Дефицит - 4 миллиона тонн [импорт говядины в страны Азии] (стр.13-14)
Колбаса forever (стр.15-17)
Богданов А. Экспорт продовольствия за полгода: 6,4 % прироста, 2,7 миллиарда долларов выручки и 10 новых рынков/ А. Богданов (стр.18-19)
МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ
Агатов Б. Цифровые трансформации. Что сделает цифра с производством, потреблением, торговлей и причем тут зеленый йогурт?/ Б. Агатов (стр.21-24)
Бабуль О. Правила доступа молочной продукции на рынки Европейского союза/ О. Бабуль (стр.26-28)
Не нравится? Что именно? (стр.29)
Пленительный "Реджанито" и другие яркие победы [итоги участия предприятия "Новогрудские Дары" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат") в народном конкурсе-дегустации "Чемпион вкуса-2020"] (стр.30-31)
Даже самый вкусный продукт сам себя не продаст! (стр.32)
Чемпион дизайна и экоупаковки (стр.33)
Приглашаем на БЕЛАГРО-2020! (стр.34-36)
Пять новинок от "Яна Сыродела" (стр.37)
Мисюченко Л. Войти и остаться. Китайские требования к мясному экспорту остаются строгими даже в условиях дефицита/ Л. Мисюченко (стр.38-40)
Витрина трендов EuroShop 2020 (стр.41)
ПРОИЗВОДСТВО
Лищук С. Вкус сыра. Козьи, овечьи, фермерские и вегетарианские сыры начинают теснить "просто сыр"/ С. Лищук (стр.43-46)
Власенко Ю. Ставим на сложное и выигрываем? [к вопросу экспорта белорусского сыра]/ Ю. Власенко (стр.48-50)
Фастеев М. "Российский рынок "съест" многих сыроваров"/ М. Фастеев (стр.51)
Поляк А. Началась конкуренция качества [конкурентоспособность белорусских сыров]/ А. Поляк ; интервьюер М. Гуляева (стр.52-53)
Байко Э. Ученик превзошел мастера [к вопросу конкурентоспособности белорусского сыра]/ Э. Байко (стр.54)
О сыре насущном (стр.55)
Кожанов Т. Минуя маркетплейсы. Как собственная сеть помогает сохранить маржу/ Т. Кожанов (стр.56-57)
Все из сыра. В Польше открылось единственное сырное бистро (стр.58-59)
Босенков А. Белорусский лен на гербе и в поле/ А. Босенков (стр.60-61)
Притча о волшебной вазе (стр.62)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская В. В.
Заглавие : Разработка технологии производства кисломолочных продуктов функционального назначения из обезжиренного молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 290-291. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.287.58 + 664.849 + 637.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--йогурт--кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты питания--овощные пюре--пюре--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--наполнители--добавки--научные исследования--исследования--23-28
Аннотация: Предложены и обоснованы основные технологические параметры производства йогурта, изучены органолептические, физико-химические и микробиологическне показатели полученных образцов йогурта с добавлением тыквы.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Богданова Л. Л., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Заглавие : Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 249-250. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 613.287.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ацилтрансферазы--трансферазы--ферменты--белки--азотсодержащие вещества--вещества--молочные продукты--творог--сметана--йогурт--кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты питания--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Представлена информация по выработкам творога, йогурта и сметаны без использования трансглютаминазы и молочных продуктов с внесением трансглютаминазы на различных стадиях технологического процесса (до пастеризации и после пастеризации сырья).
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.34.05/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.247 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--йогурт--кисломолочные продукты--вязкость--физические свойства--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.34.05/В 58
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Миклух И. В., Вырина С. И., Сороко О. Л.
Заглавие : Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 68-75: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): йогурт--кисломолочные продукты--производство--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--сухое молоко--молоко--обрат--сухой обрат--восстановленное молоко--пастеризация--технологические процессы--температура--высокая температура--химические свойства--кислотность--вязкость--физические свойства--состав--характеристики--белковость--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния состава сухой обезжиренной молочной основы, температуры пастеризации восстановленной обезжиренной молочной основы на физико-химические и органолептические показатели йогуртов, изготовленных из восстановленной обезжиренной молочной основы. Установлено, что для изготовления йогуртов из восстановленной молочной основы предпочтительно использование молочного сырья с высоким содержанием белка и повышенной температуры пастеризации.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.143/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 53-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--сухое молоко--молочное сырье--производство--ферментированные продукты--продукты питания--молочные продукты--сухое вещество--жиры--липиды --лактоза--дисахариды--пастеризация--технологические процессы--термообработка--технологические процессы
Аннотация: В статье изложены результаты исследований влияния режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Вестник Алтайского государственного аграрного университета -2018г.,N 1
Интересные статьи :
Иванов А. В. Хлеб как символ алтайского миротворчества/ А. В. Иванов, С. М. Журавлева (стр.7-11)
АГРОНОМИЯ (стр.12)
Барышева Н. В. Оценка коллекции твердой пшеницы по поражению черным зародышем/ Н. В. Барышева [и др.] (стр.12-17)
Мухордова М. Е. Генетический анализ длины колоса в диаллельных скрещиваниях мягкой озимой пшеницы/ М. Е. Мухордова (стр.18-23)
Шукис Е. Р. Характеристика сортов сои различных групп спелости и их реакция на гидротермические условия среды/ Е. Р. Шукис, В. Н. Мухин, С. К. Шукис (стр.23-29)
Хамоков Х. А. Влияние минеральных удобрений на показатели фотосинтетической и симбиотической деятельности посевов сои, гороха и вики/ Х. А. Хамоков (стр.30-34)
Латыпова А. Л. Фотосинтетические показатели и урожайность початков сахарной кукурузы в зависимости от срока посадки рассады и вида мульчирующего материала при выращивании в условиях Среднего Предуралья/ А. Л. Латыпова, Т. В. Соромотина (стр.35-39)
Иванова Е. П. Влияние дефеката, макро- и микроудобрений на урожайность и кормовые качества клевера лугового в условиях Приморского края/ Е. П. Иванова (стр.39-42)
Чернышева Н. Н. Оценка селекционных образцов моркови столовой (Daucus carota L.) в условиях лесостепи Западной Сибири/ Н. Н. Чернышева, Г. В. Касаева (стр.43-46)
АГРОЭКОЛОГИЯ (стр.47)
Куришбаев А. К. Влияние удобрений на содержание гумуса и нитратного азота в темно-каштановой почве под посевами ярового тритикале в условиях Северного Казахстана/ А. К. Куришбаев [и др.] (стр.47-50)
Беляев В. И. Обоснование рациональных составов почвообрабатывающего агрегата для полосовой обработки почвы в степной зоне Алтайского края/ В. И. Беляев, Р. У. Тиссен (стр.51-55)
Макарычев С. В. Оценка естественного состояния растительного покрова и фитоиндикация засоленных каштановых почв Кулунды/ С. В. Макарычев, Д. Ю. Эллерт (стр.55-59)
Васильев С. М. Обоснование необходимости проведения мероприятий по восстановлению нарушенного почвенного покрова юга Ростовской области/ С. М. Васильев, Л. А. Митяева, Ю. Е. Домашенко (стр.59-66)
ЭКОЛОГИЯ (стр.67)
Малиновских А. А. Процесс естественного возобновления сосны обыкновенной после выборочных рубок в спелых и перестойных насаждениях в ленточных борах Алтайского края/ А. А. Малиновских, А. А. Маленко (стр.67-72)
Мерзленко М. Д. Результаты выращивания климатипов лиственницы в географических культурах Западного Подмосковья/ М. Д. Мерзленко, П. Г. Мельник, А. А. Коженкова (стр.72-77)
Кальченко Л. И. Использование методов фенетики при анализе плюсовых деревьев сосны обыкновенной и их вегетативного потомства в условиях приобских боров Алтайского края/ Л. И. Кальченко, Т. А. Карасева (стр.77-81)
Воронкова О. Ю. Особенности применения экологического блока критериальных ограничений в экономико-математическом моделировании развития органического сельскохозяйственного производства/ О. Ю. Воронкова, Г. Я. Барышников, Е. А. Ельчищев (стр.81-86)
Усольцев В. А. Повышение эффективности принятия решений при оценке углеродного пула осиновых лесов по климатическим показателям на основе компьютерного моделирования/ В. А. Усольцев [и др.] (стр.86-93)
Власенко В. А. Дереворазрушающие грибы на древесных растениях в зеленых насаждениях города Новосибирска/ В. А. Власенко, А. В. Власенко (стр.93-97)
Рогожин В. В. Влияние отрицательной температуры на жизнеспособность и продуктивность Medusomyces gisevii/ В. В. Рогожин, Ю. В. Рогожин (стр.97-104)
Sambyal R. S. Kinnaur’s ecological trove under the threats of development/ R. S. Sambyal (стр.105-107)
ЖИВОТНОВОДСТВО (стр.108)
Горлов И. Ф. Влияние кормов с высокой концентрацией обменной энергии на особенности отложения жировой ткани бычков казахской белоголовой породы/ И. Ф. Горлов [и др.] (стр.108-112)
Машкина Е. И. Влияние витаминно-минерального питания на гематологические показатели крови телят-молочников/ Е. И. Машкина, Е. С. Степаненко (стр.113-115)
Растопшина Л. В. Исследование взаимосвязи показателей крови с пантовой продуктивностью маралов/ Л. В. Растопшина, Д. А. Казанцев (стр.115-119)
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА (стр.120)
Крюков Н. И. Сорбент изотопов цезия ХЖ-90 при микотоксикозах кур/ Н. И. Крюков, В. О. Юрченко (стр.120-124)
Скориков А. В. Мониторинг заболеваемости свиней колибактериозом в Краснодарском крае/ А. В. Скориков, Е. Н. Новикова, Е. В. Иванасова (стр.124-129)
Фисенко Ю. Н. Морфофункциональная характеристика матки у самок овец западно-сибирской мясной породы в раннем постнатальном онтогенезе/ Ю. Н. Фисенко (стр.129-134)
Понамарев Н. М. Фауна нематод, паразитирующих у сельскохозяйственных животных Алтайского края/ Н. М. Понамарев, Н. А. Лунева (стр.134-137)
Скубко О. Р. Морфологическое обоснование способа оперативного доступа для внутриоперационной блокады тазового сплетения у собаки домашней/ О. Р. Скубко (стр.137-141)
Козлов Н. А. Опыт лечения дегенеративного пояснично-крестцового стеноза (синдром конского хвоста) у собак/ Н. А. Козлов, А. Б. Склярова (стр.141-144)
Томитова Е. А. Морфометрические показатели эпителия яичников самок яков Окинского района Республики Бурятия/ Е. А. Томитова, А. П. Попов, С. М. Балдакшинова (стр.145-149)
Терентьев В. И. Профилактика симптоматического бесплодия пантовых оленей, вызванного Mycobacterium bovis/ В. И. Терентьев, С. В. Федотов (стр.149-152)
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ (стр.153)
Пирожков Д. Н. Использование современного программного обеспечения для проектирования сельскохозяйственной техники/ Д. Н. Пирожков [и др.] (стр.153-158)
Стрикунов Н. И. Исследование аспирационной системы зерноочистительной машины СВУ-60/ Н. И. Стрикунов, С. В. Леканов, П. В. Вилков (стр.159-162)
Фeдорeнкo И. Я. Численно-аналитическое моделирование колебаний зуба пружинной бороны/ И. Я. Фeдорeнкo (стр.162-167)
Габаев А. Х. Математическая модель работы и определение основных конструктивных параметров бороздообразующего рабочего органа для работы в условиях повышенной влажности почвы методом многофакторного эксперимента/ А. Х. Габаев (стр.167-171)
ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (стр.172)
Бузоверов С. Ю. Влияние степени увлажнения зерна в процессе гидротермической обработки на качество и выход муки/ С. Ю. Бузоверов, В. И. Лобанов, Н. С. Протасов (стр.172-176)
Кандроков Р. Х. Мукомольные свойства зерна твердой озимой пшеницы/ Р. Х. Кандроков [и др.] (стр.176-180)
Владимиров Н. И. Некоторые качественные и органолептические показатели соленого и копченого свиного сала с учетом сроков хранения/ Н. И. Владимиров, Н. М. Бондаренко (стр.180-183)
Яшкин А. И. Технологические приемы обеспечения безопасности мягкого сыра. Часть 2. Критические контрольные точки/ А. И. Яшкин (стр.183-187)
Соболева О. М. Йогурт с плодами рожкового дерева и ягодным наполнителем, обработанным в электромагнитном поле/ О. М. Соболева, К.-К. А. Шилова (стр.187-192)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.133/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133 + 637.137 + 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--продукты питания--молоко--сухое молоко--молочное сырье--качество--пастеризация--технологические процессы--сушка
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/П 44
Автор(ы) : Найдюк О. М., Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 55-61: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 637.136.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--молочные закваски--пищевая промышленность--молочная промышленность--молочное сырье--животное сырье--продукты питания--ферментированные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--культура микроорганизмов--бактерии--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--йогурт--сулугуни--рассольные сыры--сыры--бактериальные препараты--биопрепараты--химические свойства--кислотность--температура--температурный режим--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--характеристики--качество--качество продуктов питания--биотехнология--органолептические показатели--микробиологические исследования--исследования--снг--беларусь
Аннотация: Приведены результаты исследований по подбору термофильных микроорганизмов в состав поливидовых консорциумов и изготовлению на их основе замороженных концентрированных заквасок для производства ферментированных молочных продуктов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцев В. В., Боголюбова Н. В., Шаламова С. А.
Заглавие : Применение в рационах молочных коров добавки на основе биомассы леса по рецептуре ООО НТЦ "ХИМИНВЕСТ"
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 98-103: табл. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.73 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергетические добавки--животноводство--коровы--молочные коровы--молочный скот--черно-пестрая порода--стрессы--тепловой стресс--кормление--рационы--кормовые добавки--бад--отходы растениеводства--растительные остатки--растительный опад--хвоя--листья--хвойные породы--лесные породы--экстракты--энергетическая ценность--рубцовое содержимое--рубец --молоко--качество--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--научные исследования--исследования--снг--россия
Аннотация: Одним из методов борьбы с тепловыми стрессами у коров является применение энергетических кормовых добавок, а также различных комплексных добавок. В этом плане научный и практический интерес представляет биологически активная добавка - смесь натуральных компонентов "Йогурт для коров", содержащий в своем составе глицерин, пропиленгликоль, уголь, льняное масло, сахар, хвойный экстракт.
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов -2017г.,N 2
Интересные статьи :
МОРОЖЕНОЕ
Технологические особенности современного производства пломбира. Интересный практический опыт. Школа технолога мороженого (стр.4-5)
Творогова А. А. Опыт производства мороженого пломбир как продукта премиум-класса/ А. А. Творогова (стр.6-10)
Ясаков К. А. Новое оборудование - новые возможности / К. А. Ясаков (стр.11-13)
Осипова А. А. Мороженое "Баскин Роббинс": "сделано в Москве"/ А. А. Осипова (стр.14-15)
Дробинин А. В. Какое мороженое нужно покупателю?/ А. В. Дробинин (стр.16-17)
Салон мороженого 2017 (стр.18-19)
Интересные новинки 2017
Скрябина Е. SIGEP 2017 - главный ориентир для отрасли мороженого в разных странах/ Е. Скрябина (стр.24-29)
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефир, ряженка, творог, йогурт - теперь это мороженое! (стр.32-33)
БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Влахович С. ГК "Продукты Питания" представила новинки на выставке "Продэкспо 2017"/ С. Влахович, Д. Имамович (стр.34-35)
Тенденции рынка замороженных полуфабрикатов (стр.36-37)
Сорокин А. На рынке замороженных овощей сложилась определенная культура потребления, которую трудно изменить/ А. Сорокин (стр.38-39)
Открытие нового производственного комплекса "Челны-МПК" (стр.40)
РЕФРИЖЕРАТОРНЫЙ ТРАНСПОРТ
Новая рефрижераторная установка В-100 30 Thermo King (стр.44)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ
Лучшая российская мясная продукция на выставке "Мясная промышленность. Куриный Король 2017" (стр.46)
"Продэкспо 2017": новые задачи и перспективы продовольственной отрасли (стр.48-50)
Выставка Modern Bakery Moscow 2017 (стр.52-55)
Выставка Ingredients Russia: 20 лет на службе пищевой промышленности (стр.56-57)
Выставка FoodService Moscow: новые поставщики и выгодные сделки (стр.58-59)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси