На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Ирис<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.

Заглавие журнала :Аграрная Россия -2014г.,N 6
Интересные статьи :
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Миронова Л. Н. Ирис садовый: новинки уфимских селекционеров/ Л. Н. Миронова (стр.2-5)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Тиранова Л. В. Влияние приемов поверхностного компостирования соломы и растительных остатков на урожайность сельскохозяйственных культур в звене севооборота/ Л. В. Тиранова, А. Б. Тиранов (стр.6-8)
Курбанов С. А. Продуктивность сладкого перца в зависимости от способов основной обработки почвы/ С. А. Курбанов, Д. С. Магомедова, М. М. Шуаев (стр.9-11)
Анциферова О. А. Оценка потерь урожая ячменя от лимитирующих факторов в условиях нулевой обработки почвы/ О. А. Анциферова, О. В. Васильева (стр.12-14)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Малкандуев Х. А. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в условиях Кабардино-Балкарии/ Х. А. Малкандуев [и др.] (стр.15-17)
Сергеев Ю. И. Влияние нагрузки плодами на стабильность плодоношения яблони на подвое СК 4 в условиях юга России/ Ю. И. Сергеев (стр.17-20)
ЭКОНОМИКА
Сидоренко О. В. Формирование и развитие хозяйственных взаимоотношений в системе зернопродуктового подкомплекса/ О. В. Сидоренко (стр.21-25)
Апажев А. К. Центр профессионально-инновационной адаптации по устойчивому развитию сельских территорий КБР/ А. К. Апажев [и др.] (стр.25-27)
Марченко А. В. Эффективность использования земельных ресурсов Пермского края на основе почвенно-климатического потенциала/ А. В. Марченко, В. М. Троценко (стр.28-30)
РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Еремин А. А. Регулирование процессов перераспределения земель сельскохозяйственного назначения/ А. А. Еремин (стр.31-37)
Даринская Т. Н. Оценка зарастания земель сельскохозяйственного назначения Гвардейского района Калининградской области с использованием методов дистанционного зондирования/ Т. Н. Даринская, О. М. Бедарева, Л. С. Мурачева (стр.37-40)
Любимов Д. С. Современная методика оценки качества сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники/ Д. С. Любимов (стр.41-42)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.9/Б 83
Автор(ы) : Бородич Г. С.
Заглавие : Динамика смены листьев у бородатых ирисов (Bearded irises) при интродукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 14-18: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + 581.148 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--цветочные многолетники--iris--iridaceae--сорта--опадение листьев--физиология растений--интродукция--покой у растений--фазы развития растений--периоды онтогенеза--сезоны--беларусь--снг
Аннотация: Изучена динамика смены листьев у бородатых ирисов на примере 12 сортов ириса гибридного (Iris hybrida Hort.) иностранной селекции. Подтверждено наличие двух периодов роста листьев: весенне-летнего и позднелетне-осеннего, a у некоторых сортов - наличие короткого периода покоя между ними. Установлена зависимость продолжительности периода появления листьев позднелетне-осенней генерации от времени выведения сорта. Показано, что второй период роста у исследуемых сортов прерывается вынужденным покоем.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615421
Заглавие : Технология производства кондитерских изделий : методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Технология производства макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий и пищеконцентратов" для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :47 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 47 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.68 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--сиропы--пищевое сырье--начинки--пищевые полуфабрикаты--кондитерские массы--пищевые массы--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия
Содержание : Карамельные сиропы ; Помадные сиропы ; Помадные массы ; Молочные помады и кристаллический ирис ; Фруктово-ягодные начинки ; Шоколадные массы ; Эмульсии для мучных кондитерских изделий ; Расчет унифицированных рецептур кондитерских изделий
Аннотация: Рассмотрены основные темы практических занятий по дисциплине.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617059
Заглавие : Жиры в пищевой промышленности . -2-е изд.
Параллельн. заглавия :Fats in Food Technology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :463 с.: рис., табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-1-4051-9542-3-3: 125.50 р.
ISBN, Цена 978-5-904757-94-6: Б.ц.
УДК : 664.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--жиры (продукты питания)--растительные масла--полиморфизм--физические процессы--кристаллизация--формы применения веществ и материалов--эмульсии--маргарин--шортенинги--технологические процессы--выпечка--мучные изделия--тесто--слоеное тесто--песочное тесто--кремы--кондитерские кремы--мучные кондитерские изделия--печенье--молочные продукты--мороженое--сливки--соусы--салатные соусы--майонез--гидрогенизация--этерификация--переэтерификация--фракционирование--сахаристые кондитерские изделия--шоколад--какао-масло--пищевые полуфабрикаты--глазури--шоколадная глазурь--конфеты--ирис (конфеты)--кондитерские жиры--эмульсионные продукты--спреды--сливочное масло--нормативные акты--виды документов--технические регламенты--международные стандарты--codex alimentarius--эмульгаторы--улучшители консистенции--стабилизаторы--молоко--сыры--кисломолочные продукты--йогурт--кулинарные жиры--страны мира--зарубежный опыт
Содержание : ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ ЖИРА ; Полиморфизм жиров ; Полиморфная кристаллизация жиров ; Полиморфные преобразования жиров ; Фазовые свойства жировых смесей ; Микроструктура, текстура и реологические свойства ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ ; Жиры в непрерывной среде ; Эмульсии типа "масло-в-воде" ; Жиры в составе эмульсий "вода-в-масле" ; ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Получение маргаринов и шортенингов ; Характеристики кристаллизации ; Производство маргаринов и шортенингов ; ПЛАСТИЧНЫЕ ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Изделия из песочного теста ; Кексы ; Изделия из слоеного теста ; Роль эмульгаторов при выпечке ; Контроль качества в производстве маргаринов и шортенингов ; Жидкие шортенинги ; Полужидкие шортенинги ; ПОРОШКОВЫЕ, ХЛОПЬЕВИДНЫЕ И ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЖИРЫ ; Способы получения ; Применение порошковых и инкапсулированных жиров ; ЖИРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ ; Функции жира в печенье ; Кремовая начинка для печенья ; Жиры для распыления на поверхность печенья ; Жировое поседение ; ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ ; Структура эмульсий с непрерывной водной фазой ; Структура глобул молочного жира ; ПОЛУЧЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ ; Молочные сливки ; Восстановленные сливки ; Тепловая обработка эмульсий ; Производство салатных заправок (дрессингов) ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ ; Стабильность эмульсии в сливках высокой жирности ; Дефекты мороженого ; Дефекты майонеза и салатных заправок ; ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИКАЦИИ ЖИРОВ ; ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ; Кинетика и механизм гидрогенизации ; Промышленные технологии гидрогенизации ; ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ ; Химический катализ ; Ферментативный катализ ; Продукты переэтерификации ; ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ; Теоретические аспекты кристаллизации жиров ; Промышленная практика ; Продукты фракционирования ; ЖИРЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА И САХАРНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИРОВ ; Масло какао и молочный жир ; Альтернативы масла какао SOS-типа: эквиваленты масла какао (ЭМК) ; Альтернативы масла какао с высоким содержанием транс-изомеров ; Нелауриновые альтернативы масла какао с пониженным содержанием или без транс-изомеров ; Лауриновые альтернативы масла какао ; Совместимость и сравнительные характеристики альтернатив масла какао ; ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ; Правовые основы ; Фальсификация и возможности ее выявления ; ФОРМОВАННЫЕ ПЛИТКИ И ГЛАЗУРИ ; Шоколад ; Смешанные шоколадные глазури ; НАЧИНКИ ; Жиросодержащие начинки ; Ирис и другие сахарные кондитерские изделия ; Трюфели ; НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ; Жировое поседение ; Миграция жира ; Миграция влаги и спирта ; Прогоркание ; НУТРИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВ ; "СПРЕДЫ" И ДРУГИЕ БУТЕРБРОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Определение понятия "спреды": маргарин, низкожирные спреды и сливочное масло ; Краткий обзор истории маргариновой продукции ; Краткий обзор технологий ; Краткий обзор ингредиентов ; Краткий обзор упаковки ; НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ; Регламенты Евросоюза ; Регламенты США ; Стандарты Кодекс Алиментариус ; ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ ; Свойства эмульсий ; Эмульгаторы и значения гидрофильно-липофильного баланса ; Стабилизаторы ; Консерванты и микробиологическая стабильность ; Подготовка эмульсии ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ; Ассортимент "желтых жиров" ; Охлаждение в скребковом теплообменнике ; Технология сбивания ; Условия хранения ; "ЖЕЛТЫЕ ЖИРОВЫЕ СМЕСИ" ; Смеси с растительными маслами без трансизомеров жирных кислот ; Некоторые характеристики сливочного масла ; Растительные масла с повышенным содержанием лауриновой и пальмитиновой жирных кислот ; Высокомолекулярные жирные кислоты ; АРОМАТИЗИРОВАННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ; АССОРТИМЕНТ "НЕЖЕЛТЫХ ЖИРОВ" ; ЭМУЛЬГАТОРЫ И СТАБИЛИЗАТОРЫ ; ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ ; Поверхностно-активные вещества ; Поверхностное и межфазное натяжение ; ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА ФАЗ ; Разделение внутренней фазы ; Образование эмульсии ; Пены ; Смачивающая способность ; СТАБИЛИЗАЦИЯ ; Деэмульгирование (расслаивание эмульсии) и седиментация (осаждение) ; Флоэкуляция и коалесценция ; Взаимодействия между частицами ; Вязкость и гелеобразование ; ПИЩЕВЫЕ ЭМУЛЬГАТОРЫ ; Моноглицериды ; Производные моноглицеридов ; Жирнокислотные эфиры полиолов (сахарных спиртов) ; Молочнокислые эфиры жирных кислот ; Лецитин ; ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЙ БАЛАНС ; ГИДРОКОЛЛОИДНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЗАГУСТИТЕЛИ ; Гидроколлоиды ; Модифицированный крахмал ; Производные целлюлозы ; ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ; Маргарин и молочные продукты ; Выпечка ; Кондитерские глазури ; Салатные заправки и соусы ; НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ; БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ ; Комиссия Кодекс Алиментариус ; Европейский орган по обеспечению безопасности пищевых продуктов ; Значение НАССР для пищевой промышленности ; Стандарты безопасности пищевых продуктов ; ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Микробиология молока и молочных продуктов ; Масштабы и природа вспышек заболеваний, вызванных потреблением молока ; Отслеживание вспышек пищевых отравлений и заболеваний ; Отслеживание вспышек отравлений и заболеваний, связанных с употреблением молочных продуктов ; Контроль желудочно-кишечных заболеваний ; Безопасность молока и молочных продуктов ; БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫX ЖИРОВ ; Оценка факторов риска и система НАССР ; Внедрение НАССР ; Факторы безопасности пищевых продуктов для здоровья ; ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Пастеризованное молоко ; Сыр ; Йогурт ; Сливки и сливочное масло ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПРИЛОЖЕНИЕ. МОЛОЧНЫЙ ЖИР И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ ; Молочный жир ; Эмульсии ; Растительные жиры для производства молочных продуктов ; Производство молочных продуктов с использованием растительных жиров ; Мороженое ; КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ: ТВЕРДЫЕ И ЖИДКИЕ ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ И "СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" ; Салатные масла и кулинарные жиры ; ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ ; Жарка на сковороде или противне ; Жарка во фритюре ; Выбор фритюра ; ЖИРЫ И МАСЛА ДЛЯ ОБЖАРКИ ОРЕХОВ ; ГИ ; Свойства и качество ги ; Сферы применения ги ; ВАНАСПАТИ ; "СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" ; Миндальное масло ; Арахисовое масло ; Масло фундука (лещиновое масло) ; Кунжутное масло ; Сафлоровое масло ; Виноградное масло ; Масло грецкого ореха ; Рисовое масло ; Льняное масло ; Масло авокадо
Аннотация: Приведены сведения об основных пищевых жирах и их применении в пищевой промышленности. Рассмотрены свойства, поведение жиров и их влияние на технологические процессы и готовую продукцию различного типа. Дана информация как по жирам, присутствующим в "естественном" виде, так и по жирам, используемым в технологическом процессе для изменения физических, химических и органолептических свойств продуктов.
Экземпляры :ОКД/665/617059(1)
Свободны : ОКД/665/617059(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618574
Автор(ы) : Трейвас Л. Ю.
Заглавие : Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений : [атлас-определитель]
Выходные данные : Москва: Фитон ХХI, 2017
Колич.характеристики :359 с.: фот. цв.
Примечания : Указ.: с. 352-357. -Библиогр.: с. 358-359
ISBN, Цена 978-5-906811-22-6: 38.52 р.
УДК : 635.9 + 632.1/.7 + (083.71)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни растений--борьба с болезнями--защита растений--борьба с вредителями--вредители растений--меры борьбы--роза--декоративные кустарники--лекарственные растения--декоративные растения--хвойные растения--повреждения
Содержание : БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РОЗ ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ ; Пихта ; Кипарисовик ; Можжевельник ; Лиственница ; Ель ; Сосна ; Псевдотсуга ; Тис ; Туя ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ ; Барбарис ; Клематис ; Дерен ; Боярышник ; Бересклет ; Гортензия ; Чубушник ; Рододендрон ; Рябина ; Спирея ; Сирень ; Калина ; Лук (декоративный) ; Астильба ; Бадан ; Колокольчик ; Хризантема ; Георгина ; Дельфиниум ; Гвоздика ; Эхинацея ; Герань ; Гладиолус ; Лилейник ; Хоста (функия) ; Гиацинт ; Ирис ; Нивяник ; Лилия ; Пион ; Флокс ; Примула ; Рудбекия ; Тюльпан ; Фиалка ; Девясил
Аннотация: Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас. Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.
Экземпляры :ОКД/635.9/618574/ТВ-Сад и огород(1)
Свободны : ОКД/635.9/618574/ТВ-Сад и огород(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.572.7/Б 83
Автор(ы) : Бородич Г. С.
Заглавие : Опыт интродукции ириса карликового (Iris pumila) и его сортов в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 3. - С. 358-364: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.572.7 + 631.526.32 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): iris--iris pumila--ирис карликовый--сорта--образцы--интродукция--адаптация--таксоны--виды--охраняемые виды--биогеография--географическое распространение--хозяйственно полезные признаки--декоративные качества--свойства--биологические свойства--оценка--периоды онтогенеза--фазы развития растений--размножение растений--генеративное размножение--озеленение--снг--беларусь
Аннотация: Приведены сведения о географическом распространении и причинах сокращения популяций в природной среде охраняемого вида ириса карликового (I. pumila L.). Дана краткая характеристика биологических особенностей и обоснована целесообразность сохранения ириса в коллекциях ботанических садов. Изучены адаптивные свойства 5 образцов I. pumila разного географического происхождения в условиях интродукции в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Фенонаблюдения позволили установить фазы отрастания, бутонизации, цветения и плодоношения в местных условиях. Подтверждены литературные данные о недолговечности I. pumila в культуре: растения выпадают на 3-4-й год жизни. Показана целесообразность генеративного размножения ириса карликового в целях сохранения коллекционного фонда. Испытано два способа семенного размножения. Описаны наиболее интересные в декоративном отношении растения. Оценены адаптационные возможности 8 сортов миниатюрных карликовых ирисов иностранной селекции, созданных с участием I. pumila. Проведена первичная и сравнительная сортооценка, включающая декоративные качества и хозяйственно-биологические особенности сортов. Многолетние наблюдения показали, что в условиях интродукции миниатюрные карликовые ирисы проходят все стадии онтогенеза, ежегодно цветут и плодоносят, зимуют без укрытия, относительно устойчивы к болезням и вредителям. Применение дикого I. pumila в озеленении ограничивается его биологическими особенностями. Сорта, отличающиеся разнообразием окрасок, благодаря ранним срокам цветения, обильному цветению и высокому коэффициенту вегетативного размножения рекомендуются для использования в озеленительных посадках.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дацюк Е. И., Ефимов С. В.
Заглавие : Основные направления в селекции ирисов (Iris L.) на примере коллекции Ботанического сада МГУ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 259-262. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + 58 + 005.936.2 + 631.52 + (470.311-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): направления селекции--селекция--ирис--цветочные многолетники--iris--iridaceae--коллекции растений--коллекции--ботанические сады--н-и учреждения--полиплоиды--эуплоиды--морфологические признаки--цветоводство--декоративное садоводство--москва--города--россия
Аннотация: Коллекция ирисов Ботанического сада Московского университета насчитывает около 700 сортов, видов, форм и гибридов. В ней представлены все садовые группы ирисов, можно проследить основные направления и тенденции в селекции. Наибольшие изменения претерпел облик Бородатых ирисов. Многие современные сорта - полиплоиды. Среди направлений в селекции стоит выделить: "махровые" формы, особый тип окраски околоцветника, называемый "Broken Color", кружевные и гофрированные доли околоцветника и др. Одним из источников получения новых сортов в коллекцию Ботанического сада МГУ является Московский Международный конкурс Высоких Бородатых ирисов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимов С. В., Дворцова В. В., Дацюк Е. И., Смирнова Е. В.
Заглавие : Развитие коллекций декоративных растений в Ботаническом саду МГУ и их значение для российского цветоводства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 110-113. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 58 + 005.936.2 + 635.9 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные растения--ирис--цветочные многолетники--роза--декоративные кустарники--пион--декоративные клубнелуковичные растения--флокс--коллекции растений--коллекции--ботанические сады--н-и учреждения--цветоводство--декоративное садоводство--сорта--цветочные многолетники--цветочные культуры--перспективы развития--научные исследования--исследования--россия--страны мира
Аннотация: Основа современных коллекций декоративных растений была заложена в 1947-1950 годах. Принцип сбора коллекций - показ основных садовых групп, достижений в области селекции и гибридизации. В Ботаническом саду МГУ было выведено более 250 сортов декоративных растений. Сейчас коллекционный фонд декоративных растений насчитывает 157 видов и более 1500 сортов и форм растений, которые принадлежат к 80 родам и 32 семействам и служит научной базой для исследований. Сотрудники группы принимают участие в научных конференциях и семинарах, организуют международные симпозиумы по отдельным группам растений для привлечения узких специалистов, проводится большая учебная и просветительская работа.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородич Г. С.
Заглавие : Коллекционный фонд бородатых ирисов (Bearded Irises) Центрального ботанического сада НАН Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 61-64. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + 58 + 005.936.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллекции растений--коллекции--ирис--цветочные многолетники--ботанические сады--н-и учреждения--новые сорта--сорта--виды--таксоны--окраска--высота растений--морфологические признаки--цветоводство--декоративное садоводство--беларусь--снг
Аннотация: В статье проведено изучение коллекционного фонда бородатых ирисов в ЦБС НАН Беларуси. Выявлено наличие старых, средневозрастных и новых сортов иностранной селекции. Представлены группы ирисов по высоте цветоноса, форме и окраске цветка, а так же по срокам цветения. Обоснована перспективность выращивания сортов бородатых ирисов в условиях Беларуси.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лаврова Т. В., Романова Е. С.
Заглавие : Использование коллекций декоративных культур в научно-просветительской деятельности Ботанического сада МГУ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 148-151. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 58 + 005.936.2 + (470.311-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные растения--коллекции растений--коллекции--научные исследования--исследования--ботанические сады--н-и учреждения--цветоводство--декоративное садоводство--экспозиция--сирень--декоративные кустарники--пион--декоративные клубнелуковичные растения--ирис--цветочные многолетники--роза--москва--города
Аннотация: В Ботаническом саду МГУ с вековыми традициями и опытом учебной и научно-просветительской деятельности реализуется большая экскурсионная программа. Богатые коллекции декоративных культур обязательно включаются в экскурсионные маршруты. Разработаны и проводятся специальные тематические экскурсии по коллекциям сирени, древовидных и травянистых пионов, ирисов, флоксов, роз и по участку показа приемов декоративного оформления.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голиков К. А.
Заглавие : Актуальные тенденции в мировой селекции Iris hybrida hort.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 256-259. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + 631.52 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--агрономия--iris--iridaceae--ирис--цветочные многолетники--передовой опыт--гибридизация--морфологические признаки--цветоводство--декоративное садоводство--сорта--окраска--декоративные растения--страны мира
Аннотация: Актуальные тенденции в мировой селекции Iris hybrida hort. анализируются на основе серии интервью автора с селекционерами, представляющими разные регионы мира: Б. Блайзом (Австралия), Р. Кайо (Франция), В.А. Осипенко (Россия), И.Я. Хорошем (Украина). Рассмотрены различные направления современной гибридизационной работы с культурой садового ириса: параметры цветоноса; форма и тип окраски цветка; цветовая гамма. Садовая культура Iris hybrida hort. рассматривается не только как объект декоративного цветоводства, но и как проявление невербальной (прежде всего - визуальной) межкультурной коммуникации на социальном уровне в сочетании субъективно-индивидуального и субъективно-социального аспектов.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мамаева Н. А.
Заглавие : Основные подходы к формированию структуры сортовых коллекций декоративных растений на примере рода Iris L. ОДР ГБС РАН
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 163-165. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллекции растений--коллекции--сорта--декоративные растения--iris--iridaceae--ирис--ботанические сады--н-и учреждения--интродукция--морфологические признаки--озеленение--научные исследования--исследования--россия--страны мира
Аннотация: В статье изложены и проанализированы основные подходы к формированию, поддержанию и расширению современной коллекции сортов ириса отдела декоративных растений (ОДР) ГБС РАН. Обоснованы аспекты интродукционной работы с использованием сортов Iris x hybrida hort.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619799
Автор(ы) : Бородич Г. С., Белякова Л. И.
Заглавие : Особенности агротехники бородатых ирисов в связи с их физиологией
Выходные данные : Минск: Колорград, 2018
Колич.характеристики :94, [1] с.: рис., фот. цв.
Примечания : Библиогр.: с. 87-93 (62 назв.). - Приложение: с.79-86
ISBN, Цена 978-985-596-110-0: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + 631.5 + 632 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цветочные многолетники--ирис--сорта--селекция--методы селекции--отбор--инфекционные болезни растений--бактериальные болезни растений--вредные организмы--вредители растений--устойчивость к физическим факторам--зимостойкость--устойчивость--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--физиология--физиология растений--защита растений--исследования--научные исследования--снг--беларусь
Аннотация: Отражены современные научные представления о зимостойкости и устойчивости к бактериозу сортов высоких бородатых ирисов в связи с происхождением и генетикой. Теоретические поиски подтверждены фактическим материалом, полученным в результате многолетних научно-практических исследований, проводимых в Ботанических садах и ирисоводами-любителями. Представлены сведения об агротехнике выращивания, описаны основные болезни и вредители бородатых ирисов и меры борьбы с ними. Приведен список устойчивых ретро-сортов.
Экземпляры : всего : ОКД/635.9/619799(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/635.9/619799(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аухадиева Э. А., Аллаярова Г. Р., Афонькина С. Р., Зеленковская Е. Е., Фазлыева А. С., Курилов М. В.
Заглавие : Особенности фенологии видов рода Iris в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция. Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев: материалы II Международной научно-практической конференции (Минск, 20-23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 131-136: табл. - ISBN 978-985-880-265-3 (Шифр 626976). - ISBN 978-985-880-265-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.582 + 581.543 + (470.57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--цветочные многолетники--iris--iridaceae--виды--роды (систематика)--таксоны--дикорастущие виды--дикорастущие растения--вегетационный период--онтогенез--цветение--бутонизация--фазы развития растений--фенология--биология--исследования--лесостепь--физико-географические зоны--башкортостан--южный урал--23-21
Аннотация: Проведенные фенологические наблюдения показали, что исследуемые виды рода Iris хорошо адаптируются к климату лесостепной зоны Башкирского Предуралья, проходят полный цикл развития, регулярно цветут и плодоносят. Продолжительность вегетационного периода составляет от 170 до 185 дней. От начала отрастания до цветения у разных видов проходит от 17 до 48 дней. Самым продолжительным периодом цветения характеризуется I. pseudacorus, самым коротким - I. pumila. Установлено, что начало отрастания и окончание вегетации зависят от условий года, а смена других фенофаз (в частности, сроков цветения) от видовой принадлежности - близкородственные виды цветут в близкие сроки.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626785
Заглавие : Проблемы и перспективы развития АПК региона : материалы Краевой студенческой научно-практической конференции (Пермь, 30 ноября 2021 г.)
Выходные данные : Пермь: Прокростъ, 2022
Колич.характеристики :207 с.: рис., табл.
Коллективы : "Проблемы и перспективы развития АПК региона", краевая студенческая научно-практическая конференция (2021;Пермь) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-94279-545-0: Б.ц.
УДК : 338.43 + 005.745 + (06) + (470.53)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--развитие отрасли--перспективы развития--региональное развитие--региональная политика--производство с-х продукции--организация производства--производство--менеджмент--управление--экономические теории--теории--инновации--нтп--информационные системы--информационные технологии--технологии--конференции--пермский край--урал--россия--страны мира--22-37
Содержание : ОРГАНИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Анализ эффективности и перспективы развития ООО ПКФ "Благодать" г. Пермь/ А. А. Андриянова. Разработка стандарта по учету затрат на органическую продукцию растениеводства/ С. В. Елькин. Совершенствование маркетинговой деятельности ООО "ГарантКа", Гремячинский городской округ Пермского края/ О. А. Кириллова. Анализ динамики состава, структуры имущества и источников его образования в ООО "Ключи"/ А. С. Мельчаков. Анализ деятельности Кочевского районного потребительского общества, Кочевский муниципальный округ Пермского края/ И. В. Мясникова. Особенности маркетинговой деятельности агропредприятий на современном этапе развития экономики/ А. Е. Плешивых. Совершенствование организации производства молока в ООО "Иитера", Осинский муниципальный район Пермского края/ Е. А. Путина. Совершенствование организации производства молока в СХПК "Россия", Кудымкарский муниципальный округ Пермского края/ Е. А. Шипицына. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Особенности организации бухгалтерского дела на малых предприятиях/ Е. О. Галиева. Особенности организации бухгалтерского дела в товариществе собственников жилья/ Д. В. Герус. Влияние различных факторов на инвестирование в сельское хозяйство в Пермском крае/ А. М. Меркушев. Особенности бухгалтерского дела на стадии создания организации/ Л. В. Мильчакова. Формирование и учет доходов и расходов по обычным видам деятельности в ООО "Агрофирма "Труд"/ Л. В. Мильчакова. Особенности организации бухгалтерского пела по договору о совместной деятельности/ Р. Г. Мурзыев. Совершенствование организации производства молока в ООО "Колхоз имени Ленина", Кишертский муниципальный округ Пермского края/ А. А. Нечаева. Ведение бухгалтерского дела при ликвидации организации/ П. Н. Осташко. Особенности организации бухгалтерского дела в обществах с ограниченной ответственностью/ Ю. С. Савинков. Особенности организации бухгалтерского дела в акционерных обществах/ С. В. Чедов. Особенности организации бухгалтерского дела на государственных унитарных предприятиях/ А. Е. Чиркова. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ; Продовольственный рынок в России/ Е. В. Азанова. Оценка эффективности деятельности банковского сектора Российской Федерации/ А. Р. Алетдинова. Анализ использования материально-технических ресурсов ООО "Вемол"/ А. Р. Алетдинова. Оценка эффективности использования земельных ресурсов в России/ П. Г. Пахтусова. Анализ рентабельности и фондоотдачи производства продукции АО "Пермский мукомольный завод"/ П. Г. Пахтусова. Рынок труда в Российской Федерации во время пандемии/ С. А. Петрова. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ; Цифровизация городской среды и реализации концепции "Умный город"/ О. П. Безпальчук. Совершенствование стратегией развития ООО "Лайт"/ Я. Б. Бурдин. Теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов/ Т. С. Павлова. Менеджмент: актуальные вопросы бережного отношения к экологической ситуации/ М. А. Самофеева. Обоснование и выбор стратегии хлебопекарного предприятия/ Н. Р. Сторожева. Подходы к разработке стратегии развития предприятия в нестабильных рыночных условиях/ А. С. Трапезникова. Оценка эффективности системы управления персоналом/ Т. А. Уразова. Создание благоприятных условий для сотрудников/ В. А. Шишкина. Экономические принципы государственного регулирования аграрного сектора экономики/ К. А. Шишкина. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ ; Электрические конденсаторы: виды и применение/ К. А. Бычкова, В. Е. Штейников. Устройство современных процессоров/ М. П. Вавилов, С. Н. Чернов. Основные методы разработки устройства диммер/ А. А. Геринг, Д. С. Палаошев. Применение компьютерного зрения в АПК/ М. Ю. Гилин. Основные методы разработки устройства сигнализации/ С. Е. Иванов, К. К. Урядов. Автоматизация регрессионного тестирования/ В. С. Калинин. Блокиратор сигнала сотовых телефонов: современные глушилки/ А. Ш. Насриева, В. В. Мезенцева. Нарушение законов логики в жизни/ В. А. Фролов. Разработка автоматизированной системы управления микроклиматом теплицы/ А. В. Хомин, Д. А. Шрамков. Проект умное кашпо/ А. В. Шляховая [и др.]. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ; Автоматизация бизнес-процесса "Учет посещаемости мероприятий объединенного контакт центра В2В" в АО "Эр-Телеком Холдинг", г. Пермь/ Р. Т. Абузов. Обзор средств программной реализации пользовательского интерфейса веб-страницы/ М. А. Аммосов. Автоматизация бизнес процесса "Учет ТМЦ на складе" в ООО "Зостмайер автомобили " п. Ферма/ А. А. Бигнов. Автоматизация учета документации о производстве продукции в АО "Кондитерская фабрика "Пермская", г.Пермь/ А. Н. Волков. Разработка приложения для учета и контроля успеваемости и промежуточной аттестации/ В. С. Гильмутдинов. Автоматизация процесса управления и учета задач сотрудников предприятия/ И. А. Драчев. Моделирование процесса реализации нового функционала в low-code платформе/ В. И. Дуденков. Повышение квалификации бухгалтера в ООО "АК ЭкономистЪ", г. Пермь/ А. О. Каверзин. Автоматизация регрессионного тестирования в компании "Ростелеком Информационные Технологии", г. Пермь/ В. С. Калинин. Автоматизация оформления и выполнения заказа в ООО "Азбука ремонта"/ Д. А. Колчанов. Автоматизация сбора и обработки заявок в образовательном учреждении/ Д. К. Константинов. Автоматизация формирования кадрового резерва/ Д. Э. Куликов. Автоматизация учета ремонта компьютерной техники/ В. Я. Куцерубова. Моделирование процесса формирования отчета о проделанной работе в ИТ-компании/ М. С. Луканин. Разработка информационной системы, организация закупки материалов или оказания услуг в МО МВД России "Кунгурский"/ К. А. Матюшов. Учет часов учебной работы работников ГБПОУ "ППК им. Н. Г. Славянова"/ Е. В. Миргунова. Автоматизация формирования уведомления инсайдеров/ К. Г. Мокрушин. Разработка модели информационной системы генерации страницы веб-сайта/ Д. В. Нагибин. Автоматизация ведения документации по учету выполнения работ/ В. Ю. Паластрова. Автоматизация ведения учета на складе ООО "ВМ Сервис"/ А. А. Семериков. Разработка ИС для составления сметы на реализацию ІТ проекта для компании ООО "АйТи Революшн», г. Пермь/ Д. А. Смертина. Разработка информационной системы "Заявки" для автоматизации бизнес-процесса "выполнить заявку" на ООО "ИРИС"/ Д. А. Соколов. Автоматизация бизнес-процесса "Сервисная продажа и допродажа услуг" в АО "ЭР-Телеком Холдинг"/ Н. А. Талалаева. Автоматизация учета компьютерной техники в ООО "ИТ-Сервис"/ М. С. Трапезников. Разработка веб-приложения для сбора и обработки заявок от обучающихся/ К. М. Хайрутдинов. Информационная система для формирования меню в ГКУ ПК СО "МЦПД" г. Перми/ Е. А. Чеснокова. Разработка REST-сервиса на фреймворке Spring/ В. А. Ширинкин, И. А. Гавриленко.
Аннотация: Представлены студенческие работы, посвященные проблемам агропромышленного комплекса Пермского края. В них затрагиваются серьезные вопросы продовольственного импортозамещения, актуальные проблемы развития бухгалтерского учета и аудита, особенности управления финансовыми ресурсами предприятий и минимизация финансовых рисков, направления менеджмента в условиях инновационного развития экономики, особенности и перспективы социально-экономического развития сельских территорий, предприятий, отраслей производства, формирование и развитие агропродовольственного рынка.
Экземпляры :ОКД/338.43/626785(1)
Свободны : ОКД/338.43/626785(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628153
Автор(ы) : Титок В. В., Кухарева Л. В., Тычина И. Н., Савич И. М., Попов Е. Г., Гиль Т. В.
Заглавие : Перспективные лекарственные и пряно-ароматические растения
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :286, [1] с.: цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад
Примечания : Библиогр.: с. 258-283 (389 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3042-5: Б.ц.
УДК : 633.82/.83 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное использование--морфологические признаки--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--химический состав--характеристики--химический состав--хозяйственная ценность--свойства--фармакологические свойства--беларусь--страны мира--23-38
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ, ИХ СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; ОБЗОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Аир обыкновенный (Acorus calamus L.) ; Алтей коноплевый (Althaea cannabina L.) ; Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) ; Альфредия поникшая (Alfredia cernua (L.) Cass.) ; Амми большая (Ammi majus L.) ; Арника горная (Arnica montana L.) ; Астрагал солодколистный (Asragalus glycyphyllos L.) ; Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch) ; Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.) ; Барвинок малый (Vinca minor L.) ; Бессмертник песчаный (цмин песчаный) (Helichrysum arenarium (L.) Moench) ; Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.) ; Бриония белая (Bryonia alba L.) ; Будра плющевидная (Glechoma hederaceae L.) ; Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.) ; Вайда красильная (Isatis tinctoria L.) ; Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) ; Ваточник мясо-красный (Asclepias incarnata L.) ; Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.) ; Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.) ; Воробейник краснокорневой (Lithospermum erythrorhizon Siebold et Zucc.) ; Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) ; Гладыш широколистный (Laserpitium latifolium L.) ; Горицвет весенний (Adonis vernalis L.) ; Гравилат городской (Geum urbanum L.) ; Гринделия мощная (Grindelia robusta Nutt.) ; Девясил высокий (Inula helenium L.) ; Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica Makino) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) ; Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis Hoffm.) ; Женьшень обыкновенный (Panax ginseng С.А.Меу.) ; Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) ; Змеевик большой (горец змеиный) (Persicaria bistorta (L.) Samp.) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) ; Зопник клубненосный (Phlomoides tuberosa (L.) Moench) ; Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv.) ; Ирис ложноаировый (Iris pseudacorus L.) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Кадило сарматское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica (Klokov) P.W.Ball) ; Катран приморский (Crambe maritima L.) ; Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum L.) ; Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) ; Котовник венгерский (Nepeta pannonica L.) ; Котовник кошачий (лимонный) (Nepeta cataria L.) ; Кресс-салат (кресс посевной) (Lepidium sativum L.) ; Кровохлебка альпийская (Sanguisorba alpina Bunge) ; Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) ; Купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) ; Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) ; Ландыш майский (Convallaria majalis L.) ; Лапчатка белая (Potentilla alba L.) ; Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch) ; Ластовень рыхлый (Vincetoxicum hirundinaria Medlk.) ; Лук медвежий (черемша) (Allium ursinum L.) ; Лук поникающий (слизун) (Allium nutans L.) ; Любисток аптечный (Levisticum officinale Koch.) ; Марена красильная (Rubia tinctorum L.) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) ; Миррис душистая (Myrrhis odorata (L.) Scop.) ; Многоколосник морщинистый (лофант) (Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) Kuntze) ; Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) ; Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) ; Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.) ; Мята колосистая (Mentha spicata L.) ; Мята перечная (Mentha х piperita L.) ; Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.) ; Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.) ; Ноготки лекарственные (Calendula officinalis L.) ; Огуречная трава (Borago officinalis L.) ; Очиток большой (Hylotelephium maximum (L.) Holub) ; Патриния средняя (Patrinia intermedia (Hornem.) Roem. et Schult.) ; Пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita (L.) Willd.) ; Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) ; Пион уклоняющийся (Марьин корень) (Paeonia anomala L.) ; Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) ; Полынь лечебная (Artemisia abrotanum L.) ; Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.) ; Посконник ароматный (Ageratina aromatica (L.) Spach) ; Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.) ; Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Рута пахучая (Ruta graveolens L.) ; Серпуха венценосная (Serratula coronata L.) ; Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) ; Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) ; Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina Lam.) ; Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) ; Чабер горный (Satureja montana L.) ; Черноголовник кровохлебковый (Sanguisorba minor Scop.) ; Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.) ; Чернушка дамасская (Nigella damascena L.) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.) ; Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench) ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований лекарственных травянистых растений, выращиваемых в почвенно-климатических условиях Беларуси, представлены сведения об их биологии, характеристика морфологических признаков, данные о химическом составе, лечебных и профилактических свойствах, цветные иллюстрации цветущих растений и их семян.
Экземпляры :ОКД/633.8/628153(1)
Свободны : ОКД/633.8/628153(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кориняк С. И., Миркина Е. В., Сердюкова В. Д., Прасол В. П.
Заглавие : Анаморфные грибы на сортовых ирисах Центрального ботанического сада НАН Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 218-221: табл. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.582.1 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--цветочные многолетники--цветочные культуры--декоративные растения--сорта-эталоны--сорта--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--защита растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--видовой состав--структура сообществ--таксоны--вегетационный период--онтогенез--биологическое развитие--2021--ботанические сады--н-и учреждения--беларусь--страны мира--23-23
Аннотация: Сбор гербарного материала проводился на коллекционном участке сортовых ирисов Центрального ботанического сада. Исследования по идентификации патогенных грибов выполнено в лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники HAH Беларуси. В вегетационный период 2021 нами исследован таксономический состав растений. 27 сортов ирисов принадлежат одному роду, одному семейству, одному классу, одной секции. На участке сортовых ирисов определен видовой состав патогенных грибов. Нами определено 9 видов фитопатогенных грибов. А также указаны степень поражения растений и распространенность болезней в процентах.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кориняк С. И., Миркина Е. В., Прасол В. П., Сердюкова В. Д.
Заглавие : Анаморфные микромицеты - возбудители болезней сортовых ирисов в коллекции Центрального Ботанического сада НАН Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция. Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев: материалы II Международной научно-практической конференции (Минск, 20-23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 167-171: табл. - ISBN 978-985-880-265-3 (Шифр 626976). - ISBN 978-985-880-265-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.582 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--цветочные многолетники--iris--iridaceae--виды--роды (систематика)--таксоны--анаморфы--морфы--микромицеты--грибы--возбудители--организмы--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--растения-хозяева--растения--видовой состав--структура сообществ--исследования--беларусь--страны мира--23-21
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621134
Автор(ы) : Тихомирова Л. И.
Заглавие : Сорта ириса как объекты биотехнологических и гистологических исследований : монография. Кн. 2 : Анатомия ириса в культуре in vitro
Выходные данные : Барнаул: Алтайский государственный университет, 2013
Колич.характеристики :125, [1] с.: цв. ил., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 117-[126]
ISBN, Цена 978-5-7904-1460-2: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.582.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--iris--цветочные многолетники--цветочные культуры--сорта--анатомия растений--ботаника--культура in vitro--биотехнология растений--биотехнология--микроразмножение--клональное размножение--морфогенез--органогенез--биологическое развитие--гистологические исследования--исследования--регуляторы роста растений--регуляторы роста
Содержание : АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА IRIS L. ; ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРЫ ТКАНИ ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Материал исследования ; Методы исследования ; Культура ириса in vitro ; Гистологический анализ этапов морфогенеза у ириса в условиях in vitro ; ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТРУКТУР НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ МОРФОГЕНЕЗА У ИРИСА В УЛОВИЯХ IN VITRO ; Морфогенез и регенерация у фрагментов цветка видов ириса на этапе инициации ; Особенности морфогенеза у видов ириса на этапе собственно микроразмножения ; sibirica ; ensata ; hybrida ; ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНОВ ИРИСА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO ; Заложение и развитие адвентивных почек ; Развитие и структура листьев ; Развитие корней
Аннотация: Представлены основные результаты по изучению морфогенеза у Iris sibirica, I. ensata, I. hybrida в культуре in vitro на тканевом уровне. Доказано, что различные концентрации фитогормонов в питательных средах и схемы культивирования ириса на этапе собственно микроразмножения оказывают влияние на анатомическое строение растений-регенерантов. Организация специализированных тканей (гидроцитной системы) и активизация зон эндогенного геммогенеза и ризогенеза зависели от содержания цитокинина в питательной среде и определяли потенциал выживания растений в условиях in vitro и в дальнейшем ex vitro. После адаптации побеги, листья и корни ириса имели анатомическое строение, типичное для данных видов.
Экземпляры :ОКД/635.9/621134(1)
Свободны : ОКД/635.9/621134(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси