На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИРИС<.>)
Общее количество найденных документов : 51
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-51 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112150833.9/Н86
Автор(ы) : Бородич Г.С.
Заглавие : НТИ и рынок; N3). Ирис сибирский в Центральном Ботаническом саду АН Беларуси
Выходные данные : Б.м., 1996 -
Колич.характеристики :С. 58
Цена : Б.ц.
УДК : 635.9(476) + 582.579.2 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративное садоводство--цветоводство--цветочные культуры--ирис сибирский--сорта--гибриды--агротехника--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 569271
19970610115224.1/Г37
Автор(ы) : Герасимова И.В., Карушева Н.В., Новикова Н.М.
Заглавие : Основы кондитерского производства : Учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений, обуч. по спец. "Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство"
Выходные данные : М.: Колос, 1996
Колич.характеристики :224с
Серия: Учебники и учеб. пособия для студентов техникумов
Примечания : Библиогр. в конце кн.
ISBN, Цена 5-10-003096-8: 225000-00 р.
УДК : 664.143/.149(075.32) + 663.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерское производство--пищевая промышленность--новые технологии--карамель--конфеты--ирис--шоколад--какао-порошок--мармелад--драже--халва
Аннотация: Основы кондитерской технологии, обеспечивающей выработку конфет, шоколадных изделий, мармелада, пастилы, драже и халвы. Оборудование и технологические линии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19970626095845.2/В38
Автор(ы) : Бородич Г.С.
Заглавие : Весцi Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук; N1). Сравнительная оценка сортов ириса коллекции ЦБС АН Беларуси
Выходные данные : Б.м., 1997 -
Колич.характеристики :С. 5-8
Примечания : Бiблiягр.у канцы арт. - Рэз.англ. 00
Цена : Б.ц.
УДК : 635.9(476) + 582.579.2(476) + 631.526.32(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорта--цветочные культуры--ирис--хозяйственно-биологические признаки--репродукция--продуктивность--фазы развития растений--цветение--беларусь
Аннотация: Сравнительная оценка 68 сортов ирисов гибридного и сибирского, учитывающая декоративные признаки и хозяйственно-биологические особенности растений.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112150640.2/Х70
Автор(ы) : Васариетис Я.Ф.
Заглавие : Хозяин; N5). Ирис садовый
Выходные данные : Минск, 1996 -
Колич.характеристики :С. 19
Серия: Цветы и озеленение. Все цветы хороши - выбирай на вкус
Цена : Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.579.2 + 631.5 + 631.53(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цветочные культуры--ирис--сорта--размножение растений--уход за растениями--агротехника--удобрения--беларусь
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555936
19940914105932.0/К29
Заглавие : Каталог коллекции живых растений Ботанического сада института биологии
Выходные данные : Сыктывкар: б.и., 1992
Колич.характеристики :24,[3]c
Примечания : Библиогр.: с.26
Цена : 1.00 р.
УДК : 635.9.051550.3(083.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--растения декоративные--культуры многолетние--условия природные--агротехника--тип биоморфологический--растения ползучие--побеги стелющиеся--таксоны--сады ботанические--сорта--ирис--пион--флокс--астильба--лилейник--примула
Аннотация: Биолого-морфологические особенности около 400 видов, разновидностей и сортов корневищных декоративных растений открытого грунта.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555243
19940914114941.9/К29
Заглавие : Каталог N2 гладиолусов, тюльпанов, лилий, ирисов, нарциссов, крокусов
Выходные данные : М.: б.и., 1993
Колич.характеристики :79с
Цена : б.ц.
УДК : 635.9.051 + 582.572 + 631.526.32(083) + 582.579.2 + 582.572 + 631.526.32(083) + 582.579.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цветоводство--гладиолус--тюльпан--лилия--ирис--нарцисс--крокус--агротехника--болезни--вредители--защита--сорта--возделывание
Аннотация: Перечень и сортоописание гладиолусов, тюльпанов, лилий, ирисов, нарциссов, крокусов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143806.4/Х70
Заглавие : Хозяин; N8.-С.20-21.). Многолетники летнего цветения
Выходные данные : Минск, 1993 -
Серия: Цветы и озеленение
Цена : Б.ц.
УДК : 635.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--пион--мак восточный--агротехника--почва--болезни--защита--беларусь--размножение
Аннотация: Сорта ирисов, пионов, маков. Агротехника выращивания, болезни, вредители и защита.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.572.7/Б 83
Автор(ы) : Бородич Г. С.
Заглавие : Опыт интродукции ириса карликового (Iris pumila) и его сортов в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 3. - С. 358-364: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.572.7 + 631.526.32 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): iris--iris pumila--ирис карликовый--сорта--образцы--интродукция--адаптация--таксоны--виды--охраняемые виды--биогеография--географическое распространение--хозяйственно полезные признаки--декоративные качества--свойства--биологические свойства--оценка--периоды онтогенеза--фазы развития растений--размножение растений--генеративное размножение--озеленение--снг--беларусь
Аннотация: Приведены сведения о географическом распространении и причинах сокращения популяций в природной среде охраняемого вида ириса карликового (I. pumila L.). Дана краткая характеристика биологических особенностей и обоснована целесообразность сохранения ириса в коллекциях ботанических садов. Изучены адаптивные свойства 5 образцов I. pumila разного географического происхождения в условиях интродукции в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Фенонаблюдения позволили установить фазы отрастания, бутонизации, цветения и плодоношения в местных условиях. Подтверждены литературные данные о недолговечности I. pumila в культуре: растения выпадают на 3-4-й год жизни. Показана целесообразность генеративного размножения ириса карликового в целях сохранения коллекционного фонда. Испытано два способа семенного размножения. Описаны наиболее интересные в декоративном отношении растения. Оценены адаптационные возможности 8 сортов миниатюрных карликовых ирисов иностранной селекции, созданных с участием I. pumila. Проведена первичная и сравнительная сортооценка, включающая декоративные качества и хозяйственно-биологические особенности сортов. Многолетние наблюдения показали, что в условиях интродукции миниатюрные карликовые ирисы проходят все стадии онтогенеза, ежегодно цветут и плодоносят, зимуют без укрытия, относительно устойчивы к болезням и вредителям. Применение дикого I. pumila в озеленении ограничивается его биологическими особенностями. Сорта, отличающиеся разнообразием окрасок, благодаря ранним срокам цветения, обильному цветению и высокому коэффициенту вегетативного размножения рекомендуются для использования в озеленительных посадках.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618574
Автор(ы) : Трейвас Л. Ю.
Заглавие : Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений : [атлас-определитель]
Выходные данные : Москва: Фитон ХХI, 2017
Колич.характеристики :359 с.: фот. цв.
Примечания : Указ.: с. 352-357. -Библиогр.: с. 358-359
ISBN, Цена 978-5-906811-22-6: 38.52 р.
УДК : 635.9 + 632.1/.7 + (083.71)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни растений--борьба с болезнями--защита растений--борьба с вредителями--вредители растений--меры борьбы--роза--декоративные кустарники--лекарственные растения--декоративные растения--хвойные растения--повреждения
Содержание : БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РОЗ ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ ; Пихта ; Кипарисовик ; Можжевельник ; Лиственница ; Ель ; Сосна ; Псевдотсуга ; Тис ; Туя ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ ; Барбарис ; Клематис ; Дерен ; Боярышник ; Бересклет ; Гортензия ; Чубушник ; Рододендрон ; Рябина ; Спирея ; Сирень ; Калина ; Лук (декоративный) ; Астильба ; Бадан ; Колокольчик ; Хризантема ; Георгина ; Дельфиниум ; Гвоздика ; Эхинацея ; Герань ; Гладиолус ; Лилейник ; Хоста (функия) ; Гиацинт ; Ирис ; Нивяник ; Лилия ; Пион ; Флокс ; Примула ; Рудбекия ; Тюльпан ; Фиалка ; Девясил
Аннотация: Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас. Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.
Экземпляры :ОКД/635.9/618574/ТВ-Сад и огород(1)
Свободны : ОКД/635.9/618574/ТВ-Сад и огород(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619799
Автор(ы) : Бородич Г. С., Белякова Л. И.
Заглавие : Особенности агротехники бородатых ирисов в связи с их физиологией
Выходные данные : Минск: Колорград, 2018
Колич.характеристики :94, [1] с.: рис., фот. цв.
Примечания : Библиогр.: с. 87-93 (62 назв.). - Приложение: с.79-86
ISBN, Цена 978-985-596-110-0: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + 631.5 + 632 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цветочные многолетники--ирис--сорта--селекция--методы селекции--отбор--инфекционные болезни растений--бактериальные болезни растений--вредные организмы--вредители растений--устойчивость к физическим факторам--зимостойкость--устойчивость--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--физиология--физиология растений--защита растений--исследования--научные исследования--снг--беларусь
Аннотация: Отражены современные научные представления о зимостойкости и устойчивости к бактериозу сортов высоких бородатых ирисов в связи с происхождением и генетикой. Теоретические поиски подтверждены фактическим материалом, полученным в результате многолетних научно-практических исследований, проводимых в Ботанических садах и ирисоводами-любителями. Представлены сведения об агротехнике выращивания, описаны основные болезни и вредители бородатых ирисов и меры борьбы с ними. Приведен список устойчивых ретро-сортов.
Экземпляры : всего : ОКД/635.9/619799(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/635.9/619799(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621133
Автор(ы) : Тихомирова Л. И.
Заглавие : Сорта ириса как объекты биотехнологических и гистологических исследований : монография. Кн. 3 : Культура органов цветка у представителей рода Iris L. и ее гистологические аспекты
Выходные данные : Барнаул: Алтайский государственный университет, 2013
Колич.характеристики :118, [1] с.: табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 103-[119]
ISBN, Цена 978-5-7904-1461-9: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.582.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--iris--цветочные многолетники--цветочные культуры--сорта--культура in vitro--культура органов--экспланты--биотехнология растений--биотехнология--цветки--генеративные органы--соцветия--морфология растений--гистогенез--морфогенез--биологическое развитие--гистологические исследования --исследования--регуляторы роста растений--регуляторы роста
Содержание : КУЛЬТУРА ТКАНИ В ДЕКОРАТИВНОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ IN VITRO ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Исходный растительный материал ; Условия асептики и стерилизация растительного материала ; Методы исследования ; ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ФРАГМЕНТОВ СОЦВЕТИЙ IRIS SIBIRICA ; Морфогенез и регенерация в культуре завязи I. sibirica ; Морфогенез и регенерация в культуре оси соцветия I. sibirica ; Морфогенез и регенерация в эксплантах трубки околоцветника I. sibirica ; Изучение морфогенетических процессов во вторичных эксплантах трубки околоцветника I. sibirica ; ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ФРАГМЕНТОВ СОЦВЕТИЙ IRIS ENSATA ; Введение в культуру in vitro фрагментов оси соцветий I. ensata ; Введение трубки околоцветника I. ensata в культуру ткани ; ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ФРАГМЕНТОВ СОЦВЕТИЙ IRIS HYBRIDA ; Введение в культуру ткани фрагментов оси соцветия I. hybrida ; Введение в культуру ткани фрагментов трубки околоцветника I. hybrida ; Сравнительный анализ гистогенеза и органогенеза в эксплантах генеративных органов I. sibirica, I. ensata, I. hybrida
Аннотация: Представлены основные результаты по изучению морфогенетических процессов в эксплантах органов цветка сортов и гибридов Iris ensata Thunb., Iris hybrida hort., Iris sibirica L. Отмечены морфогенетические особенности развития различных типов эксплантов соматических тканей репродуктивных органов в культуре in vitro. Исследована регенерационная способность эксплантов в зависимости от концентрации стимуляторов роста. Методами гистологического анализа выявлены сходства и различия в динамике прохождения этапов морфогенеза у разных видов ириса (I. sibirica, I. ensata, I. hybrida) и разных типов экспланта (ось соцветия и трубка околоцветника). Полученные результаты легли в основу разработки биотехнологий для данных видов ириса.
Экземпляры :ОКД/635.9/621133(1)
Свободны : ОКД/635.9/621133(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621132
Автор(ы) : Тихомирова Л. И.
Заглавие : Сорта ириса как объекты биотехнологических и гистологических исследований : монография. Кн. 4 : Элементы биотехнологии Iris ensata Thunb. и их гистологические аспекты
Выходные данные : Барнаул: Алтайский государственный университет, 2013
Колич.характеристики :125, [1] с.: рис., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 111-119. - Приложение: с.120-[126]
ISBN, Цена 978-5-7904-1462-6: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.582.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--iris--цветочные многолетники --сорта--культура in vitro--биотехнология растений --биотехнология--морфогенез--органогенез--биологическое развитие--микроразмножение--клональное размножение--питательные среды--регуляторы роста растений--цитокинины--концентрация веществ--регенеранты--выживаемость --биологические свойства--корнеобразование--гистологические исследования--исследования
Содержание : IRIS ENSATA TUNB. В РОССИИ ; ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ IRIS ENSATA В КУЛЬТУРЕ IN VITRO ; ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В КУЛЬТУРЕ ОРГАНОВ И ТКАНИ ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; Исходный растительный материал ; Методы исследования. Культура I. ensata in vitro ; РЕАЛИЗАЦИЯ МОРФОГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ IRIS ENSATA THUNB. В УСЛОВИЯХ IN VITRO ПУТЕМ ПРЯМОГО ОРГАНОГЕНЕЗА ; Регенерационная способность почек вегетативного побега ; Эмбриокультура ; Морфогенез и регенерация фрагментов цветка ; СОБСТВЕННО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОГЕНЕЗА IRIS ENSATA THUNB. В КУЛЬТУРЕ IN VITRO ; Особенности анатомического строения побегов Iris ensata, выращенных на искусственных питательных средах ; Влияние различных концентраций БАП на рост и размножение гибридов I. ensata на этапе собственно микроразмножения ; Влияние схемы культивирования на побегообразование у Iris ensata ; Заложение и развитие адвентивных почек ; ОСОБЕННОСТИ ЭТАПА УКОРЕНЕНИЯ У ГИБРИДОВ I. ENSATA
Аннотация: Представлены основные результаты по разработке биотехнологии микроклонального размножения Iris ensata Thunb. на основании изученного морфогенеза в культуре in vitro. Предложена схема культивирования ириса на этапе собственно микроразмножения, основанная на чередовании низких и высоких концентраций цитокинина в питательной среде. Изучение морфогенетических процессов на тканевом уровне у регенерантов ириса в сравнении с интактными растениями подтвердило в основном аналогичность их прохождения. Организация специализированных тканей (гидроцитной системы) и активизация зон эндогенного геммогенеза и ризогенеза зависели от содержания цитокинина в питательной среде и определяли потенциал выживания растений в условиях in vitro и в дальнейшем ex vitro.
Экземпляры :ОКД/635.9/621132(1)
Свободны : ОКД/635.9/621132(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617059
Заглавие : Жиры в пищевой промышленности . -2-е изд.
Параллельн. заглавия :Fats in Food Technology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :463 с.: рис., табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-1-4051-9542-3-3: 125.50 р.
ISBN, Цена 978-5-904757-94-6: Б.ц.
УДК : 664.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--жиры (продукты питания)--растительные масла--полиморфизм--физические процессы--кристаллизация--формы применения веществ и материалов--эмульсии--маргарин--шортенинги--технологические процессы--выпечка--мучные изделия--тесто--слоеное тесто--песочное тесто--кремы--кондитерские кремы--мучные кондитерские изделия--печенье--молочные продукты--мороженое--сливки--соусы--салатные соусы--майонез--гидрогенизация--этерификация--переэтерификация--фракционирование--сахаристые кондитерские изделия--шоколад--какао-масло--пищевые полуфабрикаты--глазури--шоколадная глазурь--конфеты--ирис (конфеты)--кондитерские жиры--эмульсионные продукты--спреды--сливочное масло--нормативные акты--виды документов--технические регламенты--международные стандарты--codex alimentarius--эмульгаторы--улучшители консистенции--стабилизаторы--молоко--сыры--кисломолочные продукты--йогурт--кулинарные жиры--страны мира--зарубежный опыт
Содержание : ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ ЖИРА ; Полиморфизм жиров ; Полиморфная кристаллизация жиров ; Полиморфные преобразования жиров ; Фазовые свойства жировых смесей ; Микроструктура, текстура и реологические свойства ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ ; Жиры в непрерывной среде ; Эмульсии типа "масло-в-воде" ; Жиры в составе эмульсий "вода-в-масле" ; ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Получение маргаринов и шортенингов ; Характеристики кристаллизации ; Производство маргаринов и шортенингов ; ПЛАСТИЧНЫЕ ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Изделия из песочного теста ; Кексы ; Изделия из слоеного теста ; Роль эмульгаторов при выпечке ; Контроль качества в производстве маргаринов и шортенингов ; Жидкие шортенинги ; Полужидкие шортенинги ; ПОРОШКОВЫЕ, ХЛОПЬЕВИДНЫЕ И ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЖИРЫ ; Способы получения ; Применение порошковых и инкапсулированных жиров ; ЖИРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ ; Функции жира в печенье ; Кремовая начинка для печенья ; Жиры для распыления на поверхность печенья ; Жировое поседение ; ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ ; Структура эмульсий с непрерывной водной фазой ; Структура глобул молочного жира ; ПОЛУЧЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ ; Молочные сливки ; Восстановленные сливки ; Тепловая обработка эмульсий ; Производство салатных заправок (дрессингов) ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ ; Стабильность эмульсии в сливках высокой жирности ; Дефекты мороженого ; Дефекты майонеза и салатных заправок ; ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИКАЦИИ ЖИРОВ ; ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ; Кинетика и механизм гидрогенизации ; Промышленные технологии гидрогенизации ; ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ ; Химический катализ ; Ферментативный катализ ; Продукты переэтерификации ; ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ; Теоретические аспекты кристаллизации жиров ; Промышленная практика ; Продукты фракционирования ; ЖИРЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА И САХАРНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИРОВ ; Масло какао и молочный жир ; Альтернативы масла какао SOS-типа: эквиваленты масла какао (ЭМК) ; Альтернативы масла какао с высоким содержанием транс-изомеров ; Нелауриновые альтернативы масла какао с пониженным содержанием или без транс-изомеров ; Лауриновые альтернативы масла какао ; Совместимость и сравнительные характеристики альтернатив масла какао ; ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ; Правовые основы ; Фальсификация и возможности ее выявления ; ФОРМОВАННЫЕ ПЛИТКИ И ГЛАЗУРИ ; Шоколад ; Смешанные шоколадные глазури ; НАЧИНКИ ; Жиросодержащие начинки ; Ирис и другие сахарные кондитерские изделия ; Трюфели ; НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ; Жировое поседение ; Миграция жира ; Миграция влаги и спирта ; Прогоркание ; НУТРИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВ ; "СПРЕДЫ" И ДРУГИЕ БУТЕРБРОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Определение понятия "спреды": маргарин, низкожирные спреды и сливочное масло ; Краткий обзор истории маргариновой продукции ; Краткий обзор технологий ; Краткий обзор ингредиентов ; Краткий обзор упаковки ; НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ; Регламенты Евросоюза ; Регламенты США ; Стандарты Кодекс Алиментариус ; ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ ; Свойства эмульсий ; Эмульгаторы и значения гидрофильно-липофильного баланса ; Стабилизаторы ; Консерванты и микробиологическая стабильность ; Подготовка эмульсии ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ; Ассортимент "желтых жиров" ; Охлаждение в скребковом теплообменнике ; Технология сбивания ; Условия хранения ; "ЖЕЛТЫЕ ЖИРОВЫЕ СМЕСИ" ; Смеси с растительными маслами без трансизомеров жирных кислот ; Некоторые характеристики сливочного масла ; Растительные масла с повышенным содержанием лауриновой и пальмитиновой жирных кислот ; Высокомолекулярные жирные кислоты ; АРОМАТИЗИРОВАННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ; АССОРТИМЕНТ "НЕЖЕЛТЫХ ЖИРОВ" ; ЭМУЛЬГАТОРЫ И СТАБИЛИЗАТОРЫ ; ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ ; Поверхностно-активные вещества ; Поверхностное и межфазное натяжение ; ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА ФАЗ ; Разделение внутренней фазы ; Образование эмульсии ; Пены ; Смачивающая способность ; СТАБИЛИЗАЦИЯ ; Деэмульгирование (расслаивание эмульсии) и седиментация (осаждение) ; Флоэкуляция и коалесценция ; Взаимодействия между частицами ; Вязкость и гелеобразование ; ПИЩЕВЫЕ ЭМУЛЬГАТОРЫ ; Моноглицериды ; Производные моноглицеридов ; Жирнокислотные эфиры полиолов (сахарных спиртов) ; Молочнокислые эфиры жирных кислот ; Лецитин ; ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЙ БАЛАНС ; ГИДРОКОЛЛОИДНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЗАГУСТИТЕЛИ ; Гидроколлоиды ; Модифицированный крахмал ; Производные целлюлозы ; ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ; Маргарин и молочные продукты ; Выпечка ; Кондитерские глазури ; Салатные заправки и соусы ; НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ; БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ ; Комиссия Кодекс Алиментариус ; Европейский орган по обеспечению безопасности пищевых продуктов ; Значение НАССР для пищевой промышленности ; Стандарты безопасности пищевых продуктов ; ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Микробиология молока и молочных продуктов ; Масштабы и природа вспышек заболеваний, вызванных потреблением молока ; Отслеживание вспышек пищевых отравлений и заболеваний ; Отслеживание вспышек отравлений и заболеваний, связанных с употреблением молочных продуктов ; Контроль желудочно-кишечных заболеваний ; Безопасность молока и молочных продуктов ; БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫX ЖИРОВ ; Оценка факторов риска и система НАССР ; Внедрение НАССР ; Факторы безопасности пищевых продуктов для здоровья ; ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Пастеризованное молоко ; Сыр ; Йогурт ; Сливки и сливочное масло ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПРИЛОЖЕНИЕ. МОЛОЧНЫЙ ЖИР И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ ; Молочный жир ; Эмульсии ; Растительные жиры для производства молочных продуктов ; Производство молочных продуктов с использованием растительных жиров ; Мороженое ; КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ: ТВЕРДЫЕ И ЖИДКИЕ ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ И "СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" ; Салатные масла и кулинарные жиры ; ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ ; Жарка на сковороде или противне ; Жарка во фритюре ; Выбор фритюра ; ЖИРЫ И МАСЛА ДЛЯ ОБЖАРКИ ОРЕХОВ ; ГИ ; Свойства и качество ги ; Сферы применения ги ; ВАНАСПАТИ ; "СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" ; Миндальное масло ; Арахисовое масло ; Масло фундука (лещиновое масло) ; Кунжутное масло ; Сафлоровое масло ; Виноградное масло ; Масло грецкого ореха ; Рисовое масло ; Льняное масло ; Масло авокадо
Аннотация: Приведены сведения об основных пищевых жирах и их применении в пищевой промышленности. Рассмотрены свойства, поведение жиров и их влияние на технологические процессы и готовую продукцию различного типа. Дана информация как по жирам, присутствующим в "естественном" виде, так и по жирам, используемым в технологическом процессе для изменения физических, химических и органолептических свойств продуктов.
Экземпляры :ОКД/665/617059(1)
Свободны : ОКД/665/617059(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голиков К. А.
Заглавие : Актуальные тенденции в мировой селекции Iris hybrida hort.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 256-259. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + 631.52 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--агрономия--iris--iridaceae--ирис--цветочные многолетники--передовой опыт--гибридизация--морфологические признаки--цветоводство--декоративное садоводство--сорта--окраска--декоративные растения--страны мира
Аннотация: Актуальные тенденции в мировой селекции Iris hybrida hort. анализируются на основе серии интервью автора с селекционерами, представляющими разные регионы мира: Б. Блайзом (Австралия), Р. Кайо (Франция), В.А. Осипенко (Россия), И.Я. Хорошем (Украина). Рассмотрены различные направления современной гибридизационной работы с культурой садового ириса: параметры цветоноса; форма и тип окраски цветка; цветовая гамма. Садовая культура Iris hybrida hort. рассматривается не только как объект декоративного цветоводства, но и как проявление невербальной (прежде всего - визуальной) межкультурной коммуникации на социальном уровне в сочетании субъективно-индивидуального и субъективно-социального аспектов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мамаева Н. А.
Заглавие : Основные подходы к формированию структуры сортовых коллекций декоративных растений на примере рода Iris L. ОДР ГБС РАН
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 163-165. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллекции растений--коллекции--сорта--декоративные растения--iris--iridaceae--ирис--ботанические сады--н-и учреждения--интродукция--морфологические признаки--озеленение--научные исследования--исследования--россия--страны мира
Аннотация: В статье изложены и проанализированы основные подходы к формированию, поддержанию и расширению современной коллекции сортов ириса отдела декоративных растений (ОДР) ГБС РАН. Обоснованы аспекты интродукционной работы с использованием сортов Iris x hybrida hort.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дацюк Е. И., Ефимов С. В.
Заглавие : Основные направления в селекции ирисов (Iris L.) на примере коллекции Ботанического сада МГУ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 259-262. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + 58 + 005.936.2 + 631.52 + (470.311-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): направления селекции--селекция--ирис--цветочные многолетники--iris--iridaceae--коллекции растений--коллекции--ботанические сады--н-и учреждения--полиплоиды--эуплоиды--морфологические признаки--цветоводство--декоративное садоводство--москва--города--россия
Аннотация: Коллекция ирисов Ботанического сада Московского университета насчитывает около 700 сортов, видов, форм и гибридов. В ней представлены все садовые группы ирисов, можно проследить основные направления и тенденции в селекции. Наибольшие изменения претерпел облик Бородатых ирисов. Многие современные сорта - полиплоиды. Среди направлений в селекции стоит выделить: "махровые" формы, особый тип окраски околоцветника, называемый "Broken Color", кружевные и гофрированные доли околоцветника и др. Одним из источников получения новых сортов в коллекцию Ботанического сада МГУ является Московский Международный конкурс Высоких Бородатых ирисов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.9/Б 83
Автор(ы) : Бородич Г. С.
Заглавие : Динамика смены листьев у бородатых ирисов (Bearded irises) при интродукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 14-18: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.572.7 + 581.148 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--цветочные многолетники--iris--iridaceae--сорта--опадение листьев--физиология растений--интродукция--покой у растений--фазы развития растений--периоды онтогенеза--сезоны--беларусь--снг
Аннотация: Изучена динамика смены листьев у бородатых ирисов на примере 12 сортов ириса гибридного (Iris hybrida Hort.) иностранной селекции. Подтверждено наличие двух периодов роста листьев: весенне-летнего и позднелетне-осеннего, a у некоторых сортов - наличие короткого периода покоя между ними. Установлена зависимость продолжительности периода появления листьев позднелетне-осенней генерации от времени выведения сорта. Показано, что второй период роста у исследуемых сортов прерывается вынужденным покоем.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615421
Заглавие : Технология производства кондитерских изделий : методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Технология производства макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий и пищеконцентратов" для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :47 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 47 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.68 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--сиропы--пищевое сырье--начинки--пищевые полуфабрикаты--кондитерские массы--пищевые массы--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия
Содержание : Карамельные сиропы ; Помадные сиропы ; Помадные массы ; Молочные помады и кристаллический ирис ; Фруктово-ягодные начинки ; Шоколадные массы ; Эмульсии для мучных кондитерских изделий ; Расчет унифицированных рецептур кондитерских изделий
Аннотация: Рассмотрены основные темы практических занятий по дисциплине.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кориняк С. И., Миркина Е. В., Прасол В. П., Сердюкова В. Д.
Заглавие : Анаморфные микромицеты - возбудители болезней сортовых ирисов в коллекции Центрального Ботанического сада НАН Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция. Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев: материалы II Международной научно-практической конференции (Минск, 20-23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 167-171: табл. - ISBN 978-985-880-265-3 (Шифр 626976). - ISBN 978-985-880-265-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.582 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--цветочные многолетники--iris--iridaceae--виды--роды (систематика)--таксоны--анаморфы--морфы--микромицеты--грибы--возбудители--организмы--фитопатогенные грибы--патогенные грибы--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--растения-хозяева--растения--видовой состав--структура сообществ--исследования--беларусь--страны мира--23-21
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аухадиева Э. А., Аллаярова Г. Р., Афонькина С. Р., Зеленковская Е. Е., Фазлыева А. С., Курилов М. В.
Заглавие : Особенности фенологии видов рода Iris в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция. Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев: материалы II Международной научно-практической конференции (Минск, 20-23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 131-136: табл. - ISBN 978-985-880-265-3 (Шифр 626976). - ISBN 978-985-880-265-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.582 + 581.543 + (470.57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--цветочные многолетники--iris--iridaceae--виды--роды (систематика)--таксоны--дикорастущие виды--дикорастущие растения--вегетационный период--онтогенез--цветение--бутонизация--фазы развития растений--фенология--биология--исследования--лесостепь--физико-географические зоны--башкортостан--южный урал--23-21
Аннотация: Проведенные фенологические наблюдения показали, что исследуемые виды рода Iris хорошо адаптируются к климату лесостепной зоны Башкирского Предуралья, проходят полный цикл развития, регулярно цветут и плодоносят. Продолжительность вегетационного периода составляет от 170 до 185 дней. От начала отрастания до цветения у разных видов проходит от 17 до 48 дней. Самым продолжительным периодом цветения характеризуется I. pseudacorus, самым коротким - I. pumila. Установлено, что начало отрастания и окончание вегетации зависят от условий года, а смена других фенофаз (в частности, сроков цветения) от видовой принадлежности - близкородственные виды цветут в близкие сроки.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-51 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси