На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИРИС<.>)
Общее количество найденных документов : 51
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-51 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.926
Автор(ы) : Ясюченя С. Н.
Заглавие : Растения оживляют пруд
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2009. - № 6. - Ст.30-31: цв.ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2009/6). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.926
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные растения--искусственные водоемы--посадка--агротехника--кувшинка--рогоз--кормовые растения--камыш--кубышка (растение)--водяной гиацинт--калужница--цветочные многолетники--ирис
Аннотация: Водные растения являются такой же неотъемлемой и необходимой частью пруда, как и вода. Они заботятся о биологическом равновесии, хорошо очищают воду и обеспечивают рыбам и другим обитателям пруда пищу и укрытие.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дишук Н.Г., Гайшун В.В., Бородич Г.С.
Заглавие : Эффективность гуминовых препаратов в борьбе с болезнями цветочных культур
Место публикации : Актуальные проблемы биологической защиты растений: Материалы научно-практической конференции. - Минск, 1998. - С.48-49 (Шифр 570851)
УДК : 582.579.2 + 582.943 + 632.937 + 635.9(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--биопрепараты--флокс--ирис--2--защита растений
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 215324
Автор(ы) : Иванов П.Н., Голубкова А.Д., Зайцева Е.Н., Евтюхова Е.А.
Заглавие : Цветы нашей Родины
Выходные данные : Москва: Колос, 1969
Колич.характеристики :167 с
Цена : 3.29 р.
УДК : 635.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--нарцисс--тюльпан--лилия--роза--ирис--пион--дельфиниум--лютиковые--флокс--георгин--гладиолус--дикорастущие растения--растения--сорта--цветочные культуры
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143806.4/Х70
Заглавие : Хозяин; N8.-С.20-21.). Многолетники летнего цветения
Выходные данные : Минск, 1993 -
Серия: Цветы и озеленение
Цена : Б.ц.
УДК : 635.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--пион--мак восточный--агротехника--почва--болезни--защита--беларусь--размножение
Аннотация: Сорта ирисов, пионов, маков. Агротехника выращивания, болезни, вредители и защита.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618574
Автор(ы) : Трейвас Л. Ю.
Заглавие : Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений : [атлас-определитель]
Выходные данные : Москва: Фитон ХХI, 2017
Колич.характеристики :359 с.: фот. цв.
Примечания : Указ.: с. 352-357. -Библиогр.: с. 358-359
ISBN, Цена 978-5-906811-22-6: 38.52 р.
УДК : 635.9 + 632.1/.7 + (083.71)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни растений--борьба с болезнями--защита растений--борьба с вредителями--вредители растений--меры борьбы--роза--декоративные кустарники--лекарственные растения--декоративные растения--хвойные растения--повреждения
Содержание : БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РОЗ ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ ; Пихта ; Кипарисовик ; Можжевельник ; Лиственница ; Ель ; Сосна ; Псевдотсуга ; Тис ; Туя ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ ; Барбарис ; Клематис ; Дерен ; Боярышник ; Бересклет ; Гортензия ; Чубушник ; Рододендрон ; Рябина ; Спирея ; Сирень ; Калина ; Лук (декоративный) ; Астильба ; Бадан ; Колокольчик ; Хризантема ; Георгина ; Дельфиниум ; Гвоздика ; Эхинацея ; Герань ; Гладиолус ; Лилейник ; Хоста (функия) ; Гиацинт ; Ирис ; Нивяник ; Лилия ; Пион ; Флокс ; Примула ; Рудбекия ; Тюльпан ; Фиалка ; Девясил
Аннотация: Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас. Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.
Экземпляры :ОКД/635.9/618574/ТВ-Сад и огород(1)
Свободны : ОКД/635.9/618574/ТВ-Сад и огород(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621132
Автор(ы) : Тихомирова Л. И.
Заглавие : Сорта ириса как объекты биотехнологических и гистологических исследований : монография. Кн. 4 : Элементы биотехнологии Iris ensata Thunb. и их гистологические аспекты
Выходные данные : Барнаул: Алтайский государственный университет, 2013
Колич.характеристики :125, [1] с.: рис., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 111-119. - Приложение: с.120-[126]
ISBN, Цена 978-5-7904-1462-6: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.582.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--iris--цветочные многолетники --сорта--культура in vitro--биотехнология растений --биотехнология--морфогенез--органогенез--биологическое развитие--микроразмножение--клональное размножение--питательные среды--регуляторы роста растений--цитокинины--концентрация веществ--регенеранты--выживаемость --биологические свойства--корнеобразование--гистологические исследования--исследования
Содержание : IRIS ENSATA TUNB. В РОССИИ ; ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ IRIS ENSATA В КУЛЬТУРЕ IN VITRO ; ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В КУЛЬТУРЕ ОРГАНОВ И ТКАНИ ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; Исходный растительный материал ; Методы исследования. Культура I. ensata in vitro ; РЕАЛИЗАЦИЯ МОРФОГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ IRIS ENSATA THUNB. В УСЛОВИЯХ IN VITRO ПУТЕМ ПРЯМОГО ОРГАНОГЕНЕЗА ; Регенерационная способность почек вегетативного побега ; Эмбриокультура ; Морфогенез и регенерация фрагментов цветка ; СОБСТВЕННО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОГЕНЕЗА IRIS ENSATA THUNB. В КУЛЬТУРЕ IN VITRO ; Особенности анатомического строения побегов Iris ensata, выращенных на искусственных питательных средах ; Влияние различных концентраций БАП на рост и размножение гибридов I. ensata на этапе собственно микроразмножения ; Влияние схемы культивирования на побегообразование у Iris ensata ; Заложение и развитие адвентивных почек ; ОСОБЕННОСТИ ЭТАПА УКОРЕНЕНИЯ У ГИБРИДОВ I. ENSATA
Аннотация: Представлены основные результаты по разработке биотехнологии микроклонального размножения Iris ensata Thunb. на основании изученного морфогенеза в культуре in vitro. Предложена схема культивирования ириса на этапе собственно микроразмножения, основанная на чередовании низких и высоких концентраций цитокинина в питательной среде. Изучение морфогенетических процессов на тканевом уровне у регенерантов ириса в сравнении с интактными растениями подтвердило в основном аналогичность их прохождения. Организация специализированных тканей (гидроцитной системы) и активизация зон эндогенного геммогенеза и ризогенеза зависели от содержания цитокинина в питательной среде и определяли потенциал выживания растений в условиях in vitro и в дальнейшем ex vitro.
Экземпляры :ОКД/635.9/621132(1)
Свободны : ОКД/635.9/621132(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621133
Автор(ы) : Тихомирова Л. И.
Заглавие : Сорта ириса как объекты биотехнологических и гистологических исследований : монография. Кн. 3 : Культура органов цветка у представителей рода Iris L. и ее гистологические аспекты
Выходные данные : Барнаул: Алтайский государственный университет, 2013
Колич.характеристики :118, [1] с.: табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 103-[119]
ISBN, Цена 978-5-7904-1461-9: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.582.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--iris--цветочные многолетники--цветочные культуры--сорта--культура in vitro--культура органов--экспланты--биотехнология растений--биотехнология--цветки--генеративные органы--соцветия--морфология растений--гистогенез--морфогенез--биологическое развитие--гистологические исследования --исследования--регуляторы роста растений--регуляторы роста
Содержание : КУЛЬТУРА ТКАНИ В ДЕКОРАТИВНОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ IN VITRO ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Исходный растительный материал ; Условия асептики и стерилизация растительного материала ; Методы исследования ; ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ФРАГМЕНТОВ СОЦВЕТИЙ IRIS SIBIRICA ; Морфогенез и регенерация в культуре завязи I. sibirica ; Морфогенез и регенерация в культуре оси соцветия I. sibirica ; Морфогенез и регенерация в эксплантах трубки околоцветника I. sibirica ; Изучение морфогенетических процессов во вторичных эксплантах трубки околоцветника I. sibirica ; ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ФРАГМЕНТОВ СОЦВЕТИЙ IRIS ENSATA ; Введение в культуру in vitro фрагментов оси соцветий I. ensata ; Введение трубки околоцветника I. ensata в культуру ткани ; ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ФРАГМЕНТОВ СОЦВЕТИЙ IRIS HYBRIDA ; Введение в культуру ткани фрагментов оси соцветия I. hybrida ; Введение в культуру ткани фрагментов трубки околоцветника I. hybrida ; Сравнительный анализ гистогенеза и органогенеза в эксплантах генеративных органов I. sibirica, I. ensata, I. hybrida
Аннотация: Представлены основные результаты по изучению морфогенетических процессов в эксплантах органов цветка сортов и гибридов Iris ensata Thunb., Iris hybrida hort., Iris sibirica L. Отмечены морфогенетические особенности развития различных типов эксплантов соматических тканей репродуктивных органов в культуре in vitro. Исследована регенерационная способность эксплантов в зависимости от концентрации стимуляторов роста. Методами гистологического анализа выявлены сходства и различия в динамике прохождения этапов морфогенеза у разных видов ириса (I. sibirica, I. ensata, I. hybrida) и разных типов экспланта (ось соцветия и трубка околоцветника). Полученные результаты легли в основу разработки биотехнологий для данных видов ириса.
Экземпляры :ОКД/635.9/621133(1)
Свободны : ОКД/635.9/621133(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621134
Автор(ы) : Тихомирова Л. И.
Заглавие : Сорта ириса как объекты биотехнологических и гистологических исследований : монография. Кн. 2 : Анатомия ириса в культуре in vitro
Выходные данные : Барнаул: Алтайский государственный университет, 2013
Колич.характеристики :125, [1] с.: цв. ил., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 117-[126]
ISBN, Цена 978-5-7904-1460-2: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.582.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--iris--цветочные многолетники--цветочные культуры--сорта--анатомия растений--ботаника--культура in vitro--биотехнология растений--биотехнология--микроразмножение--клональное размножение--морфогенез--органогенез--биологическое развитие--гистологические исследования--исследования--регуляторы роста растений--регуляторы роста
Содержание : АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА IRIS L. ; ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРЫ ТКАНИ ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Материал исследования ; Методы исследования ; Культура ириса in vitro ; Гистологический анализ этапов морфогенеза у ириса в условиях in vitro ; ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТРУКТУР НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ МОРФОГЕНЕЗА У ИРИСА В УЛОВИЯХ IN VITRO ; Морфогенез и регенерация у фрагментов цветка видов ириса на этапе инициации ; Особенности морфогенеза у видов ириса на этапе собственно микроразмножения ; sibirica ; ensata ; hybrida ; ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНОВ ИРИСА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO ; Заложение и развитие адвентивных почек ; Развитие и структура листьев ; Развитие корней
Аннотация: Представлены основные результаты по изучению морфогенеза у Iris sibirica, I. ensata, I. hybrida в культуре in vitro на тканевом уровне. Доказано, что различные концентрации фитогормонов в питательных средах и схемы культивирования ириса на этапе собственно микроразмножения оказывают влияние на анатомическое строение растений-регенерантов. Организация специализированных тканей (гидроцитной системы) и активизация зон эндогенного геммогенеза и ризогенеза зависели от содержания цитокинина в питательной среде и определяли потенциал выживания растений в условиях in vitro и в дальнейшем ex vitro. После адаптации побеги, листья и корни ириса имели анатомическое строение, типичное для данных видов.
Экземпляры :ОКД/635.9/621134(1)
Свободны : ОКД/635.9/621134(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589783
Заглавие : Технология хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности : конспект лекций для студентов специальности 1-25 01 08 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" специализации 1-25 01 08 09 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК"
Выходные данные : Могилев, 2007
Колич.характеристики :63 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра "Технология хлебопродуктов"
Примечания : Библиогр.: с. 62-63
Цена : Б.ц.
УДК : 664.6 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--макаронная промышленность--кондитерская промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--хлебобулочные изделия--макаронные изделия--мучные изделия--кондитерские изделия--сахаристые кондитерские изделия--мучные кондитерские изделия--технологические схемы--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Технологические схемы получения хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки и определены их различия; технологические схемы получения кондитерских масс и изделий из них (карамель, ирис, пастила, зефир, шоколад и т. д.); технологические схемы производства макаронных изделий и их особенности. Основные технико-экономические показатели работы предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности: выход хлеба и пути снижения технологических потерь и затрат при его производстве; выход основных полуфабрикатов в кондитерском производстве; нормы расхода сырья в зависимости от технологических затрат и потерь в макаронном производстве.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615421
Заглавие : Технология производства кондитерских изделий : методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Технология производства макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий и пищеконцентратов" для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :47 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 47 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.68 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--сиропы--пищевое сырье--начинки--пищевые полуфабрикаты--кондитерские массы--пищевые массы--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия
Содержание : Карамельные сиропы ; Помадные сиропы ; Помадные массы ; Молочные помады и кристаллический ирис ; Фруктово-ягодные начинки ; Шоколадные массы ; Эмульсии для мучных кондитерских изделий ; Расчет унифицированных рецептур кондитерских изделий
Аннотация: Рассмотрены основные темы практических занятий по дисциплине.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 889/2015/54
Заглавие : Субтропическое и декоративное садоводство = Subtropical and ornamental horticulture: журнал/ Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр "Субтропический научный центр Российской академии наук". Вып. 54: Субтропическое и декоративное садоводство : научные труды
Выходные данные : Сочи, 2015
Колич.характеристики :198, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2225-3068
Цена : Б.ц.
Содержание : ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Лаборатория биотехнологии, физиологии и биохимии растений Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур: вчера, сегодня, завтра/ А. В. Рындин [и др.]. ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ ; Особенности перезимовки и сезонного развития представителей рода Spiraea L. на юге западной Сибири/ Е. Н. Ванюшина. Оценка инвазионного потенциала коллекции поздноцветущих представителей семейства Asteraceae Dum. в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН/ А. В. Кабанов. Особенности цветения люпинов на юго-западе Черноземья/ И. В. Князева. Ирис сибирский - перспективная культура для озеленения в зоне влажных субтропиков/ В. В. Козина. Интродукция нарциссов в белгородском ботаническом саду/ А. С. Коротких. Интродукция Ла-гибридов лилий ВО ВНИИС им. И. В. Мичурина/ М. А. Соколова. Адаптационный потенциал интродуцированных сортов роз селекции D. Austin в Центральной подзоне Краснодарского края/ Е. Л. Тыщенко. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; Краткая биохимическая характеристика гибридов мандарина/ Ю. С. Абильфазова, Р. В. Кулян. Интродукция и селекция Actinidia deliciosa Chev. в Никитском ботаническом саду/ Е. Л. Шишкина. БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ ; Влияние базовой питательной среды и генотипа на развитие Vaccinium spp. в культуре in vitro/ Т. Н. Божидай. Effect of basal salt mixtures on growth performance of in vitro cultured Prunus cerasifera "Nigra"/ R. S. Sokolov, E. T. Iakimova, B. Y. Atanassova. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И МЕТОДЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ; Архитектоника корневой системы яблони в зависимости от режима капельного орошения/ Б. С. Гегечкори, С. Ю. Орленко. Размножение жимолости синей одревесневшими черенками/ А. А. Канарский [и др.]. Некоторые элементы технологии выращивания лилий/ О. А. Сорокопудова. ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ ; Зимостойкость некоторых видов декоративных кустарников и суккулентов в условиях Южного берега Крыма: методический аспект/ Т. Б. Губанова, В. А. Браилко, Р. А. Пилькевич. Effect of water deficit on biometric physiological characteristics in chrysanthemum/ N. G. Zapryanova, D. M. Nencheva. Impact of different processing atmospheres on the aroma profile of orange juice with pulp/ M. Kopuncova, J. Sadecka, E. Kolek. Применение газовой хромато-масс-спектрометрии в изучении этанольных экстрактов листьев Hydrangea macrophylla/ В. И. Маляровская, В. Н. Бехтерев. Морозостойкость хеномелеса на южном берегу Крыма/ Р. А. Пилькевич. Результаты испытаний многоцелевого регулятора роста Biodux/ А. А. Реут, Л. Н. Миронова. Водный статус летних сортов груши/ Л. Г. Семенова, В. М. Котов. Chemical composition of grapefruit fruitage (Citrus paradise Macf.) in terms of its nutritional value/ I. Straka, O. G. Belous. Orange juices quality: improvement via inert atmosphere application/ B. Tobolkova [и др.]. АГРОХИМИЯ И ПОЧВОВЕДЕНИЕ ; Биологическая эффективность микроудобрения "Наноплант - Co, Mn, Сu, Fе" при выращивании рассады цветочных культур/ А. А. Кузовкова, О. В. Чижик, С. Г. Азизбекян. Cadmium and lead effects on growth performance of Zinnia (Zinnia marylandica)/ D. I. Milusheva, E. T. Iakimova, B. Y. Atanassova. Влияние мезоудобрений (Ca, Mg) на содержание кофеина в чайном растении в условиях влажных субтропиков России/ З. В. Притула, В. Н. Бехтерев, Л. С. Малюкова. ЛАНДШАФТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ; Ассортимент красивоцветущих древесных и кустарниковых растений для усиления декоративности садово-парковых композиций в межсезонье в условиях южного берега Крыма/ С. А. Плугатарь [и др.].
Экземпляры : всего : ХР(1), НЭБ eLIBRARY.RU(1)
Свободны : ХР(1), НЭБ eLIBRARY.RU(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 502.211/С 68
Автор(ы) : Хоманн Е. Е., Заякин В. В., Му-за-чин В. В., Семенищенков Ю. А., Нам И. Я.
Заглавие : Сохранение редкого в Брянской области вида Iris aphylla L. (Iridaceae) в культуре in vitro
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 102-106: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.211 + 582.572.7 + 631.531 + (470.333)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--цветочные многолетники--iris aphylla--iridaceae--культура in vitro--микроразмножение--клональное размножение--ценопопуляции--популяции--редкие виды--организмы--охраняемые виды--семенная продуктивность--продуктивность--побегообразование--развитие растений--брянская обл--нечерноземная зона--россия
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ветчинкина Е. М., Мамаева Н. А., Шишкина А. А., Соловьев А. А., Демидов А. С.
Заглавие : Сохранение биоразнообразия рода Iris s. L. ex situ
Место публикации : Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства: материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С.340-342 (Шифр 588796)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.172 + 502.211 + 582.572.7 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана растительных ресурсов--охрана природы--биоразнообразие--iridaceae--ирис--цветочные многолетники--in vitro--опыты--агротехника--россия--страны мира
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 38248
Автор(ы) : Родионенко Г. И.
Заглавие : Род Ирис - Iris L. : (вопросы морфологии, биологии, эволюции и систематики)
Выходные данные : Москва; Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1961
Колич.характеристики :216 с.: рис., табл.
Коллективы : Академия наук СССР, Ботанический институт им. В. Л. Комарова
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимов С. В., Дворцова В. В., Дацюк Е. И., Смирнова Е. В.
Заглавие : Развитие коллекций декоративных растений в Ботаническом саду МГУ и их значение для российского цветоводства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 110-113. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 58 + 005.936.2 + 635.9 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративные растения--ирис--цветочные многолетники--роза--декоративные кустарники--пион--декоративные клубнелуковичные растения--флокс--коллекции растений--коллекции--ботанические сады--н-и учреждения--цветоводство--декоративное садоводство--сорта--цветочные многолетники--цветочные культуры--перспективы развития--научные исследования--исследования--россия--страны мира
Аннотация: Основа современных коллекций декоративных растений была заложена в 1947-1950 годах. Принцип сбора коллекций - показ основных садовых групп, достижений в области селекции и гибридизации. В Ботаническом саду МГУ было выведено более 250 сортов декоративных растений. Сейчас коллекционный фонд декоративных растений насчитывает 157 видов и более 1500 сортов и форм растений, которые принадлежат к 80 родам и 32 семействам и служит научной базой для исследований. Сотрудники группы принимают участие в научных конференциях и семинарах, организуют международные симпозиумы по отдельным группам растений для привлечения узких специалистов, проводится большая учебная и просветительская работа.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626785
Заглавие : Проблемы и перспективы развития АПК региона : материалы Краевой студенческой научно-практической конференции (Пермь, 30 ноября 2021 г.)
Выходные данные : Пермь: Прокростъ, 2022
Колич.характеристики :207 с.: рис., табл.
Коллективы : "Проблемы и перспективы развития АПК региона", краевая студенческая научно-практическая конференция (2021;Пермь) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-94279-545-0: Б.ц.
УДК : 338.43 + 005.745 + (06) + (470.53)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--развитие отрасли--перспективы развития--региональное развитие--региональная политика--производство с-х продукции--организация производства--производство--менеджмент--управление--экономические теории--теории--инновации--нтп--информационные системы--информационные технологии--технологии--конференции--пермский край--урал--россия--страны мира--22-37
Содержание : ОРГАНИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Анализ эффективности и перспективы развития ООО ПКФ "Благодать" г. Пермь/ А. А. Андриянова. Разработка стандарта по учету затрат на органическую продукцию растениеводства/ С. В. Елькин. Совершенствование маркетинговой деятельности ООО "ГарантКа", Гремячинский городской округ Пермского края/ О. А. Кириллова. Анализ динамики состава, структуры имущества и источников его образования в ООО "Ключи"/ А. С. Мельчаков. Анализ деятельности Кочевского районного потребительского общества, Кочевский муниципальный округ Пермского края/ И. В. Мясникова. Особенности маркетинговой деятельности агропредприятий на современном этапе развития экономики/ А. Е. Плешивых. Совершенствование организации производства молока в ООО "Иитера", Осинский муниципальный район Пермского края/ Е. А. Путина. Совершенствование организации производства молока в СХПК "Россия", Кудымкарский муниципальный округ Пермского края/ Е. А. Шипицына. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Особенности организации бухгалтерского дела на малых предприятиях/ Е. О. Галиева. Особенности организации бухгалтерского дела в товариществе собственников жилья/ Д. В. Герус. Влияние различных факторов на инвестирование в сельское хозяйство в Пермском крае/ А. М. Меркушев. Особенности бухгалтерского дела на стадии создания организации/ Л. В. Мильчакова. Формирование и учет доходов и расходов по обычным видам деятельности в ООО "Агрофирма "Труд"/ Л. В. Мильчакова. Особенности организации бухгалтерского пела по договору о совместной деятельности/ Р. Г. Мурзыев. Совершенствование организации производства молока в ООО "Колхоз имени Ленина", Кишертский муниципальный округ Пермского края/ А. А. Нечаева. Ведение бухгалтерского дела при ликвидации организации/ П. Н. Осташко. Особенности организации бухгалтерского дела в обществах с ограниченной ответственностью/ Ю. С. Савинков. Особенности организации бухгалтерского дела в акционерных обществах/ С. В. Чедов. Особенности организации бухгалтерского дела на государственных унитарных предприятиях/ А. Е. Чиркова. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ; Продовольственный рынок в России/ Е. В. Азанова. Оценка эффективности деятельности банковского сектора Российской Федерации/ А. Р. Алетдинова. Анализ использования материально-технических ресурсов ООО "Вемол"/ А. Р. Алетдинова. Оценка эффективности использования земельных ресурсов в России/ П. Г. Пахтусова. Анализ рентабельности и фондоотдачи производства продукции АО "Пермский мукомольный завод"/ П. Г. Пахтусова. Рынок труда в Российской Федерации во время пандемии/ С. А. Петрова. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ; Цифровизация городской среды и реализации концепции "Умный город"/ О. П. Безпальчук. Совершенствование стратегией развития ООО "Лайт"/ Я. Б. Бурдин. Теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов/ Т. С. Павлова. Менеджмент: актуальные вопросы бережного отношения к экологической ситуации/ М. А. Самофеева. Обоснование и выбор стратегии хлебопекарного предприятия/ Н. Р. Сторожева. Подходы к разработке стратегии развития предприятия в нестабильных рыночных условиях/ А. С. Трапезникова. Оценка эффективности системы управления персоналом/ Т. А. Уразова. Создание благоприятных условий для сотрудников/ В. А. Шишкина. Экономические принципы государственного регулирования аграрного сектора экономики/ К. А. Шишкина. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ ; Электрические конденсаторы: виды и применение/ К. А. Бычкова, В. Е. Штейников. Устройство современных процессоров/ М. П. Вавилов, С. Н. Чернов. Основные методы разработки устройства диммер/ А. А. Геринг, Д. С. Палаошев. Применение компьютерного зрения в АПК/ М. Ю. Гилин. Основные методы разработки устройства сигнализации/ С. Е. Иванов, К. К. Урядов. Автоматизация регрессионного тестирования/ В. С. Калинин. Блокиратор сигнала сотовых телефонов: современные глушилки/ А. Ш. Насриева, В. В. Мезенцева. Нарушение законов логики в жизни/ В. А. Фролов. Разработка автоматизированной системы управления микроклиматом теплицы/ А. В. Хомин, Д. А. Шрамков. Проект умное кашпо/ А. В. Шляховая [и др.]. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ; Автоматизация бизнес-процесса "Учет посещаемости мероприятий объединенного контакт центра В2В" в АО "Эр-Телеком Холдинг", г. Пермь/ Р. Т. Абузов. Обзор средств программной реализации пользовательского интерфейса веб-страницы/ М. А. Аммосов. Автоматизация бизнес процесса "Учет ТМЦ на складе" в ООО "Зостмайер автомобили " п. Ферма/ А. А. Бигнов. Автоматизация учета документации о производстве продукции в АО "Кондитерская фабрика "Пермская", г.Пермь/ А. Н. Волков. Разработка приложения для учета и контроля успеваемости и промежуточной аттестации/ В. С. Гильмутдинов. Автоматизация процесса управления и учета задач сотрудников предприятия/ И. А. Драчев. Моделирование процесса реализации нового функционала в low-code платформе/ В. И. Дуденков. Повышение квалификации бухгалтера в ООО "АК ЭкономистЪ", г. Пермь/ А. О. Каверзин. Автоматизация регрессионного тестирования в компании "Ростелеком Информационные Технологии", г. Пермь/ В. С. Калинин. Автоматизация оформления и выполнения заказа в ООО "Азбука ремонта"/ Д. А. Колчанов. Автоматизация сбора и обработки заявок в образовательном учреждении/ Д. К. Константинов. Автоматизация формирования кадрового резерва/ Д. Э. Куликов. Автоматизация учета ремонта компьютерной техники/ В. Я. Куцерубова. Моделирование процесса формирования отчета о проделанной работе в ИТ-компании/ М. С. Луканин. Разработка информационной системы, организация закупки материалов или оказания услуг в МО МВД России "Кунгурский"/ К. А. Матюшов. Учет часов учебной работы работников ГБПОУ "ППК им. Н. Г. Славянова"/ Е. В. Миргунова. Автоматизация формирования уведомления инсайдеров/ К. Г. Мокрушин. Разработка модели информационной системы генерации страницы веб-сайта/ Д. В. Нагибин. Автоматизация ведения документации по учету выполнения работ/ В. Ю. Паластрова. Автоматизация ведения учета на складе ООО "ВМ Сервис"/ А. А. Семериков. Разработка ИС для составления сметы на реализацию ІТ проекта для компании ООО "АйТи Революшн», г. Пермь/ Д. А. Смертина. Разработка информационной системы "Заявки" для автоматизации бизнес-процесса "выполнить заявку" на ООО "ИРИС"/ Д. А. Соколов. Автоматизация бизнес-процесса "Сервисная продажа и допродажа услуг" в АО "ЭР-Телеком Холдинг"/ Н. А. Талалаева. Автоматизация учета компьютерной техники в ООО "ИТ-Сервис"/ М. С. Трапезников. Разработка веб-приложения для сбора и обработки заявок от обучающихся/ К. М. Хайрутдинов. Информационная система для формирования меню в ГКУ ПК СО "МЦПД" г. Перми/ Е. А. Чеснокова. Разработка REST-сервиса на фреймворке Spring/ В. А. Ширинкин, И. А. Гавриленко.
Аннотация: Представлены студенческие работы, посвященные проблемам агропромышленного комплекса Пермского края. В них затрагиваются серьезные вопросы продовольственного импортозамещения, актуальные проблемы развития бухгалтерского учета и аудита, особенности управления финансовыми ресурсами предприятий и минимизация финансовых рисков, направления менеджмента в условиях инновационного развития экономики, особенности и перспективы социально-экономического развития сельских территорий, предприятий, отраслей производства, формирование и развитие агропродовольственного рынка.
Экземпляры :ОКД/338.43/626785(1)
Свободны : ОКД/338.43/626785(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623748
Автор(ы) : Присухина Н. В., Типсина Н. Н.
Заглавие : Изучение и использование плодов красноярских яблонь для обогащения кондитерских изделий : [монография]
Выходные данные : Красноярск, 2017
Колич.характеристики :135 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 123-135 (179 назв.)
ISBN, Цена 978-5-94617-404-6: Б.ц.
УДК : 664.85 + 664.68 + 664.144 + 634.11.075 + (571.51)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--яблоки--плоды--химический состав--характеристики--яблоня--семечковые культуры--malus domestica--malus--мелкоплодные сорта--сорта--технологии--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--плодово-ягодные порошки--пищевые добавки--пищевые порошки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--сахаристые кондитерские изделия--кондитерские изделия--продукты питания--ирис (конфеты)--пралиновые конфеты--конфеты--пищевая ценность--качество продуктов питания--экономическая эффективность--экономические показатели--красноярский край--россия--страны мира--21-16
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ И СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Состояние вопроса здорового питания и применения местных сырьевых ресурсов в пищевой промышленности ; Ареал произрастания мелкоплодных яблок Сибири ; Современные методы переработки плодоовощного сырья ; Современные методы получения и применения порошков из плодового сырья ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОНЬ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ; Содержание сухих веществ ; Содержание сахаров ; Содержание кислот ; Содержание пектиновых веществ ; Содержание Р-активных веществ ; Содержание витамина С ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СВОЙСТВА ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОНЬ ; Технология приготовления пюре ; Химико-технологические свойства пюре ; Содержание сухих веществ и выход пюре ; Характеристика пектиновых веществ и студнеобразующая способность пюре ; Содержание витамина С и полифенолов в пюре ; Содержание сахаров и органических кислот в пюре ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПОРОШКОВ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ; Модернизированная технологическая схема получения порошка из мелкоплодных яблок ; Анализ органолептических и физико-химических показателей яблочного порошка ; Влияние порошка из мелкоплодных яблок на выведение солей тяжелых металлов ; РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОРОШКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК ; Разработка новых технологических регламентов и рецептур кондитерских изделий ; Моделирование качественных показателей кондитерских изделий ; Расчет пищевой ценности новых видов кондитерских изделий ; ТЕХНОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА И НОВЫХ ВИДОВ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ; Апробация производства порошка и новых видов изделий на промышленных предприятиях ; Экономические показатели внедрения технологии производства яблочного порошка ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: В монографии научно обосновано использование плодов красноярских яблонь для обогащения кондитерских изделий. Дана оценка новым видам продукции, доказана их биологическая и пищевая ценность.
Экземпляры :ОКД/664/623748(1)
Свободны : ОКД/664/623748(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624805
Автор(ы) : Петренко Н. А., Васильева М. В.
Заглавие : Дикие виды рода Iris L.
Параллельн. заглавия :Wild species of the genus Iris L.
Выходные данные : Санкт-Петербург: ВИР, 2020
Колич.характеристики :26 с.: цв. ил.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
Серия: Каталог мировой коллекции ВИР; Вып. 923
Примечания : Библиогр.: с. 25 (7 назв.)
ISBN, Цена 978-5-907145-51-1: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.582.1 + 631.526.32 + (085) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ирис--цветочные многолетники--iris--iridaceae--дикие виды--агробиологическая характеристика--характеристики--декоративные качества--хозяйственно полезные признаки--сорта--коллекции растений--мировая коллекция--коллекции--каталоги--виды документов--вир--нии--россия--страны мира--21-32
Аннотация: Представлено описание 24 образцов ирисов, принадлежащих к семи видам рода Iris L. из коллекции ВИР: характеристика вида, основные декоративные признаки и особенности строения соцветий, сроки цветения, способность к размножению. Эти образцы наиболее приспособлены к климатическим условиям Северо-Западного региона РФ. Краткие характеристики позволяют идентифицировать сорта в полевых условиях. В результате многолетнего изучения из генофонда выделены образцы - источники хозяйственно ценных признаков, а именно высокой декоративности, зимостойкости, устойчивости к грибным болезням.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628153
Автор(ы) : Титок В. В., Кухарева Л. В., Тычина И. Н., Савич И. М., Попов Е. Г., Гиль Т. В.
Заглавие : Перспективные лекарственные и пряно-ароматические растения
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :286, [1] с.: цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад
Примечания : Библиогр.: с. 258-283 (389 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3042-5: Б.ц.
УДК : 633.82/.83 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное использование--морфологические признаки--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--химический состав--характеристики--химический состав--хозяйственная ценность--свойства--фармакологические свойства--беларусь--страны мира--23-38
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ, ИХ СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; ОБЗОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Аир обыкновенный (Acorus calamus L.) ; Алтей коноплевый (Althaea cannabina L.) ; Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) ; Альфредия поникшая (Alfredia cernua (L.) Cass.) ; Амми большая (Ammi majus L.) ; Арника горная (Arnica montana L.) ; Астрагал солодколистный (Asragalus glycyphyllos L.) ; Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch) ; Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.) ; Барвинок малый (Vinca minor L.) ; Бессмертник песчаный (цмин песчаный) (Helichrysum arenarium (L.) Moench) ; Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.) ; Бриония белая (Bryonia alba L.) ; Будра плющевидная (Glechoma hederaceae L.) ; Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.) ; Вайда красильная (Isatis tinctoria L.) ; Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) ; Ваточник мясо-красный (Asclepias incarnata L.) ; Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.) ; Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.) ; Воробейник краснокорневой (Lithospermum erythrorhizon Siebold et Zucc.) ; Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) ; Гладыш широколистный (Laserpitium latifolium L.) ; Горицвет весенний (Adonis vernalis L.) ; Гравилат городской (Geum urbanum L.) ; Гринделия мощная (Grindelia robusta Nutt.) ; Девясил высокий (Inula helenium L.) ; Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica Makino) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) ; Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis Hoffm.) ; Женьшень обыкновенный (Panax ginseng С.А.Меу.) ; Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) ; Змеевик большой (горец змеиный) (Persicaria bistorta (L.) Samp.) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) ; Зопник клубненосный (Phlomoides tuberosa (L.) Moench) ; Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv.) ; Ирис ложноаировый (Iris pseudacorus L.) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Кадило сарматское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica (Klokov) P.W.Ball) ; Катран приморский (Crambe maritima L.) ; Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum L.) ; Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) ; Котовник венгерский (Nepeta pannonica L.) ; Котовник кошачий (лимонный) (Nepeta cataria L.) ; Кресс-салат (кресс посевной) (Lepidium sativum L.) ; Кровохлебка альпийская (Sanguisorba alpina Bunge) ; Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) ; Купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) ; Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) ; Ландыш майский (Convallaria majalis L.) ; Лапчатка белая (Potentilla alba L.) ; Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch) ; Ластовень рыхлый (Vincetoxicum hirundinaria Medlk.) ; Лук медвежий (черемша) (Allium ursinum L.) ; Лук поникающий (слизун) (Allium nutans L.) ; Любисток аптечный (Levisticum officinale Koch.) ; Марена красильная (Rubia tinctorum L.) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) ; Миррис душистая (Myrrhis odorata (L.) Scop.) ; Многоколосник морщинистый (лофант) (Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) Kuntze) ; Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) ; Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) ; Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.) ; Мята колосистая (Mentha spicata L.) ; Мята перечная (Mentha х piperita L.) ; Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.) ; Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.) ; Ноготки лекарственные (Calendula officinalis L.) ; Огуречная трава (Borago officinalis L.) ; Очиток большой (Hylotelephium maximum (L.) Holub) ; Патриния средняя (Patrinia intermedia (Hornem.) Roem. et Schult.) ; Пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita (L.) Willd.) ; Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) ; Пион уклоняющийся (Марьин корень) (Paeonia anomala L.) ; Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) ; Полынь лечебная (Artemisia abrotanum L.) ; Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.) ; Посконник ароматный (Ageratina aromatica (L.) Spach) ; Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.) ; Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Рута пахучая (Ruta graveolens L.) ; Серпуха венценосная (Serratula coronata L.) ; Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) ; Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) ; Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina Lam.) ; Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) ; Чабер горный (Satureja montana L.) ; Черноголовник кровохлебковый (Sanguisorba minor Scop.) ; Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.) ; Чернушка дамасская (Nigella damascena L.) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.) ; Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench) ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований лекарственных травянистых растений, выращиваемых в почвенно-климатических условиях Беларуси, представлены сведения об их биологии, характеристика морфологических признаков, данные о химическом составе, лечебных и профилактических свойствах, цветные иллюстрации цветущих растений и их семян.
Экземпляры :ОКД/633.8/628153(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-51 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси