На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИНДИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50  
1.

Заглавие журнала :Вестник Фонда фундаментальных исследований -2024г.,N 2
Интересные статьи :
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
Басинюк В. Л. Основные результаты исследований по конкурсу БРФФИ "Наука электротранспорту-2021/ В. Л. Басинюк, Т. В. Шелковая (стр.9-20)
ИТОГИ КОНКУРСОВ
Республиканский конкурс проектов фундаментальных научных исследований Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований "Наука-2024" (стр.21-26)
Конкурс на соискание грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых "Наука М-2024" (стр.27-32)
Совместный тематический конкурс Министерства образования Республики Беларусь и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых "БРФФИ-Минобразования М-2024" (стр.33-36)
Конкурс Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований на соискание грантов развития "Ученый-2024" (стр.36-37)
Конкурс на соискание грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых "Мой первый грант-2024" (стр.38-43)
Конкурс выполняемых в контакте с зарубежными учеными проектов фундаментальных научных исследований Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований "Наука МС-2024" (стр.44-45)
Конкурс совместных научных проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Вьетнамской академии наук и технологий "БРФФИ-BAHT-2024" (стр.46-48)
Конкурс совместных научных проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Национального фонда естественных наук Китая "БРФФИ-НФЕНК-2024" (стр.49-52)
Перечень международных научно-технических проектов конкурса "ГКНТ-Санкт-Петербург-2024" (стр.53-55)
КОНКУРСЫ БРФФИ: НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Положение о конкурсах Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (стр.56-64)
Условия республиканского конкурса проектов фундаментальных научных исследований Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований "Наука-2025" (стр.64-69)
Условия конкурса на соискание грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых "Наука М-2025" (стр.70-75)
Условия конкурса на соискание грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых "Мой первый грант-2025" (стр.75-80)
Условия конкурса Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований на соискание грантов развития "Ученый-2025" (стр.81-87)
Условия конкурса выполняемых в контакте с зарубежными учеными проектов фундаментальных научных исследований Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований "Наука МС-2025" (стр.87-93)
Условия республиканского тематического конкурса проектов фундаментальных научных исследований Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований no проблемам развития микроэлектроники "Микроэлектроника-2025" (стр.94-99)
Условия конкурса совместных научных проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Вьетнамской академии наук и технологий "БРФФИ-ВАНТ-2025" (стр.99-105)
Условия конкурса совместных научных проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Вьетнамской академии наук и технологий "БРФФИ-НФЕНК-2025" (стр.106-112)
Условия конкурса совместных научных проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Министерства инновационного развития Республики Узбекистан "БРФФИ-МИРРУ-2025" (стр.112-118)
Условия конкурса Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований на соискание грантов финансовой поддержки республиканских и международных научных мероприятий на 2024-2025 годы (стр.118-120)
Условия конкурса Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований на соискание грантов финансовой поддержки участия ученых в зарубежных научных мероприятиях на 2024-2025 годы (стр.120-122)
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Дайнеко А. Е. Научно-методологические основы оценки эффективности внешнеторговой деятельности/ А. Е. Дайнеко, В. В. Кожар (стр.123-138)
Пилипук А. В. Аграрная отрасль в экономике Республики Беларусь: текущие параметры и потенциал развития/ А. В. Пилипук (стр.139-152)
Павловский Н. Б. Влияние генотипа растений жимолости синей (Lonicега edulis Turcz. ex Freyn) и погодных условий вегетационного периода на лежкоспособность плодов при низкой положительной и комнатной температурах/ Н. Б. Павловский [и др.] (стр.153-161)
Лаковнев А. П. Синтез наноструктур фосфида индия методом импульсной лазерной абляции мишени InP в водной среде/ А. П. Лаковнев [и др.] (стр.162-167)
Жоров Д. Г. Видовой состав представителей семейства Ореховые (Fagales: Juglandaceae) в условиях зеленых насаждений Минска/ Д. Г. Жоров [и др.] (стр.168-175)
Матвейчук Н. М. Модели и методы календарного планирования и контроля выплавки и непрерывной разливки стали в условиях неопределенности данных/ Н. М. Матвейчук, Ю. Н. Сотсков (стр.176-191)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Павлович И. А. Снижение влияния напряжений прикосновения и шага на рост и продуктивность сельскохозяйственных животных. Обзор/ И. А. Павлович [и др.] (стр.192-201)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Вестник Фонда фундаментальных исследований -2023г.,N 4
Интересные статьи :
ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
Лукашенко А. Г. Поздравление Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко с 95-летием НАН Беларуси/ А. Г. Лукашенко (стр.9)
Гусаков В. Г. Поздравление Председателя Президиума НАН Беларуси В. Г. Гусакова с 95-летием НАН Беларуси/ В. Г. Гусаков (стр.10-11)
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
Состав Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (стр.12-16)
Состав Попечительского совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (стр.17)
Состав бюро Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (стр.18)
Состав секций Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (стр.19-23)
Состав редакционной коллегии журнала "Вестник Фонда фундаментальных исследований" (стр.24-26)
Состав редакционного совета журнала "Вестник Фонда фундаментальных исследований" (стр.27-29)
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
Договор о научно-практическом сотрудничестве между Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и Брестским областным исполнительным комитетом (стр.30-31)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
Cooperation Agreement between Belarusian Republican Foundation for Fundamental Research and Bangladesh Science Foundation (стр.32-33)
Cooperation Agreement between Belarusian Republican Foundation for Fundamental Research and Foundation for Education and Development - Moldova (стр.34-35)
ИТОГИ КОНКУРСОВ
Скоординированный конкурс Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда "БРФФИ-РНФ М-2023" по поддержке научных групп под руководством молодых ученых на выполнение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований (стр.36-40)
Перечень международных научно-технических проектов конкурса "ГКНТ-Индия-2023" (стр.41-43)
КОНКУРСЫ БРФФИ: НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Условия совместного тематического конкурса фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам Брестской области "БРФФИ-Брест-2024" (стр.44-49)
Условия совместного конкурса проектов фундаментальных исследований Национальной академии наук Беларуси и Вьетнамской академии наук и технологий "НАНБ (БРФФИ)-BAHT-2024" (стр.50-55)
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Ломовцев Ф. Е. Метод корректировки пробных в классические решения модельного волнового уравнения с переменными скоростями а1(x,t) и a2(x,t) в первой четверти плоскости/ Ф. Е. Ломовцев (стр.56-86)
Кузнецов О. Е. Молекулярно-биологические и иммунологические изменения при вирус-ассоциированных опухолевых процессах у крыс линии Wistar/ О. Е. Кузнецов [и др.] (стр.87-105)
Шлендер Т. В. Влияние положительных аномалий общего содержания озона на приземную погоду над территорией Беларуси во время развития крупных внезапных стратосферных потеплений/ Т. В. Шлендер (стр.106-123)
Кабашникова Л. Ф. Действие наночастиц серебра с разными физико-химическими свойствами на рост и фотосинтетический аппарат проростков пшеницы/ Л. Ф. Кабашникова [и др.] (стр.124-132)
Рупасова Ж. А. Влияние генотипа растений клюквы крупноплодной и абиотических факторов на изменчивость биохимических характеристик плодов при внесении удобрений/ Ж. А. Рупасова [и др.] (стр.133-145)
Павлович И. А. Методики расчета сопротивления заземляющего устройства, выполненного с применением грунтозамещающей смеси, для оптимизации электрофизических параметров грунта/ И. А. Павлович, С. М. Барайшук, В. В. Богданович (стр.146-157)
Колбас А. П. Биотестирование почвенных добавок на основе золы на модельных культурах/ А. П. Колбас [и др.] (стр.158-167)
Перечень материалов, опубликованных в журнале "Вестник Фонда фундаментальных исследований" в 2023 г. (стр.168-174)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628841
Автор(ы) : Рагель С. И.
Заглавие : Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :571 с.: табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-168-9: Б.ц.
УДК : 641.5 + 642.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--кулинария--блюда--кулинарные изделия--приготовление--технологические процессы--национальные кухни--кулинарные рецепты--лечебно-профилактическое питание--учебные пособия--виды документов--24-08
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ ; Пищевая ценность овощей, плодов ; Классификация овощей ; Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей ; Нарезка овощей простыми и сложными формами ; Классификация грибов и их обработка ; Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов ; Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов ; Тест ; ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ ; Пищевая ценность рыбы ; Классификация рыбы ; Обработка мороженой чешуйчатой рыбы ; Обработка бесчешуйчатой рыбы ; Разделка рыбы для фарширования ; Обработка рыбы осетровых пород ; Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов ; Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них ; Обработка нерыбных продуктов моря ; Тест ; ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мясного сырья ; Характеристика механической кулинарной обработки мяса ; Кулинарная разделка говядины ; Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины ; Полуфабрикаты из говядины ; Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины ; Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование ; Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них ; Обработка мяса диких животных ; Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них ; Тест ; ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Значение тепловой обработки ; Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке ; Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика ; Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке ; Тест ; СУПЫ ; Общие сведения о супах ; Заправочные супы ; Молочные супы ; Прозрачные супы ; Протертые супы ; Холодные супы ; Сладкие супы ; Тест ; СОУСЫ ; Общие сведения о соусах ; Дипы ; Приготовление соусов с мукой ; Приготовление соусов без муки ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании ; Блюда и гарниры из круп ; Блюда из круп и каш ; Блюда из бобовых ; Блюда и гарниры из макаронных изделий ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ; Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании ; Блюда и гарниры из отварных овощей ; Блюда и гарниры из припущенных овощей ; Блюда и гарниры из жареных овощей ; Блюда и гарниры из тушеных овощей ; Запеченные овощные блюда ; Тест ; БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ ; Значение блюд из рыбы в питании ; Блюда из отварной рыбы ; Блюда из припущенной рыбы ; Блюда из жареной рыбы ; Блюда из тушеной рыбы ; Блюда из запеченной рыбы ; Блюда из рубленой рыбной массы ; Блюда из нерыбных продуктов моря, раков ; Тест ; БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Значение блюд из мяса в питании ; Блюда из отварного мяса ; Блюда из мяса, жареного крупным куском ; Блюда из мяса, жаренного порционным куском ; Блюда из мяса, жаренного мелким куском ; Блюда из мяса, тушенного крупным куском ; Блюда из мяса, тушенного порционным куском ; Блюда из мяса, тушенного мелким куском ; Блюда из запеченного мяса ; Блюда из рубленой массы мяса ; Блюда из субпродуктов ; Блюда из мяса диких животных ; Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика ; Тест ; БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА ; Значение блюд из яиц в питании ; Общие сведения о яйцах и яичном сырье ; Блюда из отварных яиц ; Блюда из жареных яиц ; Блюда из запеченных яиц ; Значение блюд из творога в питании ; Общие сведения о твороге и блюдах из него ; Отварные блюда из творога ; Жареные блюда из творога ; Запеченные блюда из творога ; Тест ; ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ; Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация ; Бутерброды и их разновидности ; Салаты ; Винегреты ; Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии ; Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии ; Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра ; Особенности приготовления мелких закусок для банкетов ; Тест ; СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ ; Значение сладких блюд в питании. Их классификация ; Компоты ; Кисели ; Желе ; Муссы ; Самбуки ; Крем ; Десерты ; Горячие сладкие блюда ; Напитки ; Тест ; МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него ; Приготовление дрожжевого теста и изделий из него ; Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий ; Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него ; Тест ; ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ; Основные принципы лечебного питания ; Характеристика диет ; Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания ; Виды (рационы) лечебно-профилактического питания ; Тест ; БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ ; Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) ; Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) ; Тест ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ
Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.234.1.082.12/О-93
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Климец Н. В., Песоцкий Н. И., Шеметовец Ж. И.
Заглавие : Оценка племенных быков и быкопроизводящих коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции с учетом генотипов по β-казеину молока.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 40-46: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.082.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--крс--быки--самцы--племенные животные--с-х животные--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--селекция--оценка животных--генотипы--аллели--гены--бета-казеин--казеин--частота встречаемости--характеристики--гетерозиготность--гомозиготность--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В последнее десятилетие в таких странах, как США, ЕС, Индия, Китай и др. широко осуществляется оценка частоты встречаемости генотипов β-казеина у молочного скота разных пород. Исследованиями установлено, что желательный аллель А2 β-казеина молока имеет широкий диапазон встречаемости в разрезе стран и пород - от 24 до 80,9 %. Наибольшая частота встречаемости желательного аллеля А2 β-казеина у обследованных животных голштинской породы наблюдалась в Нидерладах (69 %), США (62%) и Дании (61,4)%. Для изучения данной проблемы в Республике Беларусь проведено тестирование племенных быков и быкопроизводящих коров в отраслевой научно-исследовательской лаборатории ДНК-технологии ГГАУ и лаборатории молекулярной биотехнологии и ДНК-тестирования РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству". Установлено, что частота встречаемости предпочтительных генотипов А2А2 и А2А3 среди исследованного поголовья племенных быков голштинской породы молочного скота отечественной селекции составила от 41,7 до 65,5 %, гетерозиготных животных с одним желательным аллелем А2 - 30,0-45,8 % и гомозиготных и гетерозиготных животных с двумя нежелательными аллелями А1, В от 4,4 до 15,0 %. Среди протестированного поголовья быкопроизводящих коров данной породы в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" (100 гол.) получены следующие результаты: 37 % животных имеют желательный генотип А2А2, 48 % - А1А2, 15 % - А1А1; в ОАО "Городея" (102 гол.) - 42 %, 47 %, 11 %, соответственно. Результаты тестирования будут использованы при создании селекционных стад коров с желательными генотипами по β-казеину молока.
Найти похожие

5.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 627466
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Кондратенко С. А., Гусаков Г. В., Сушкевич А. Г., Мухамедиева А. Б., Чебыкин А. С., Артюшевский Н. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Макрак С. В., Тетеркина А. М., Павлович Л. М., Труханенко Ю. С., Кохнович И. Н., Лобанова Л. А., Енчик Л. Т., Артюшевская Н. Л., Жевнерович К. М., Ушачев И. Г., Папцов А. Г., Бородин К. Г., Цпнецян Г. С., Казарян Э. С., Алексанян В. С., Оганнесян Д. А., Акимбекова Г. У., Сигарев М. И., Жумашева С. Т., Джамбаева Г. А., Карабаева А. Н., Алшембаева Л. Т., Жайлаубаева Ж. А., Хасанова Н. А., Дыйканбаева Т. С., Койчуева М. Т., Акматалиев Т. А., Саякова С. Ш., Джапарова Э. С., Долотбакова А. К.
Заглавие : Проблемы и перспективы развития конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства ЕАЭС в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций : [монография] : в 2 ч. Ч. 2 : Предложения по развитию конкуренции на продовольственных рынках в границах ЕАЭС
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022
Колич.характеристики :331 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в подстроч. примеч. - Приложения: с. 323-331
ISBN, Цена 978-985-7149-90-2 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7149-88-9: Б.ц.
УДК : 338.439.02 + 339.137 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--агропромышленные комплексы--апк--продовольственный рынок--рынок--конкуренция--конкурентоспособность--правовые вопросы--зарубежный опыт--антимонопольная политика--экономическая политика--международное сотрудничество--международные отношения--страны еаэс--беларусь--страны мира--23-11
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС И ЕЭК НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ; Республика Армения ; Республика Беларусь ; Республика Казахстан ; Кыргызская Республика ; Российская Федерация ; Антимонопольное правоприменение в рамках Евразийского экономического союза ; АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ; Организация экономического сотрудничества и развития ; Европейский союз ; Великобритания ; США ; Китай ; Индия ; ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА И ОПЫТА ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС В ЧАСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОДХОДОВ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ГЛОБАЛЬНЫМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ РЫНКАМ ; АНАЛИЗ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК И ПРОБЛЕМ КОНКУРЕНЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС И ЕГО ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ; Изучение ограничительных практик на рынке продовольствия и товаров для сельского хозяйства ; Исследование проблем конкуренции на рынке продовольствия методом опроса фокус-группы хозяйствующих субъектов ; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРАВА ЕАЭС В ЧАСТИ БОРЬБЫ С ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫМИ ДЕЛОВЫМИ ПРАКТИКАМИ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ВКЛЮЧАЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ; Рекомендации по совершенствованию права и инструментария ЕАЭС в части борьбы с ограничительными деловыми практиками на рынках продовольствия ; Совершенствование методики оценки состояния конкуренции ; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ЕЭК В ЧАСТНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЙ И РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ; ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ ПОДХОДОВ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ; Мониторинг цен на продовольствие и средства производства ; Организация неформального сотрудничества и информирование участников рынка ; Разумные соглашения между участниками рынка ; Применение механизма "защиты слабого от сильного" ; Адвокатирование конкуренции и взаимодействие в рамках согласованной аграрной политики ; Антимонопольный комплекс на рынке продовольствия ; Рекомендации по осуществлению сделок слияния капитала в целях сохранения бизнеса ; ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОДЕКСА ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРАКТИК ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ЕАЭС НА ОСНОВЕ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ, А ТАКЖЕ СОБЛЮДЕНИЮ ПРИОРИТЕТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены результаты анализа правоприменительной практики государств - членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии на рынках продовольствия, а также зарубежный опыт в области развития конкуренции и демонополизации рынков, разработаны рекомендации по совершенствованию инструментария для эффективной борьбы с ограничительными деловыми практиками на рынках продовольствия и средств производства в границах Евразийского экономического союза.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/627466(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/627466(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628453
Автор(ы) : Мишуров Н. П., Кондратьева О. В., Гольтяпин В. Я., Федоров А. Д., Слинько О. В., Войтюк В. А., Моторин О. А., Федоренко В. Ф., Труфляк Е. В., Алексеева С. А.
Заглавие : Зарубежный опыт цифровизации сельского хозяйства : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :221 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 196-215 (205 назв.). - Приложение : с. 216-219
ISBN, Цена 978-5-7367-1708-8: Б.ц.
УДК : 338.43 + 63 + 004 + (476) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цифровая экономика--аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--информационные системы--интернет вещей--интернет--информационные сети--информационные технологии--цифровые технологии--технологии--зарубежный опыт--беларусь--страны еаэс--страны мира--23-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗА РУБЕЖОМ ; Точное земледелие ; Беспилотные летательные аппараты ; Сельскохозяйственные роботы ; Информационные системы на базе геоинформационных технологий ; Интернет вещей ; Участие ФАО в цифровизации сельского хозяйства ; ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ГЕХНОЛОГИЙ ; Страны дальнего зарубежья ; Европейский союз ; Нидерланды ; Швеция ; Дания ; Германия ; Франция ; Италия ; Республика Болгария ; Соединенные Штаты Америки ; Швейцария ; Норвегия ; Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии ; Канада ; Корея ; Австралия ; Япония ; Израиль ; Китай ; Королевство Таиланд ; Индия ; Страны ближнего зарубежья ; Беларусь ; Казахстан ; Армения ; Кыргызстан ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены основные направления цифровизации сельского хозяйства за рубежом, в том числе системы точного земледелия, планирования посевов, автоматизации поливов, прогнозирования урожайности, информационные на базе геоинформационных технологий; внедрение беспилотных летательных аппаратов, роботов, интернета вещей и др. Большим резервом повышения эффективности являются внедрение цифровых технологий и освоение современных цифровых платформ на различных уровнях управления аграрной отрасли. Представлен анализ зарубежного опыта использования цифровых технологий в соответствии с наиболее важными показателями инновационного и технологического потенциала каждой страны (уровень развития технологий, способность экономики страны развиваться в условиях цифровой трансформации).
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/628453(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/338.43/628453(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Питомник и частный сад -2021г.,N 5
Интересные статьи :
РАССКАЗЫ О ПИТОМНИКАХ
Каменских Л. А. Все-то мы в трудах...[подготовка к зиме в "Крымских питомниках "ГАВРИШ"]/ Л. А. Каменских (стр.2-4)
Полянская С. М. Красавица осень [осенние работы в Алексинском питомнике "ГАВРИШ"]/ С. М. Полянская (стр.6-9)
СОБЫТИЕ
Косолапова Е. Объединяем тех, кто делает мир лучше! [в подмосковном Дмитрове прошел первый Всероссийский ландшафтный фестиваль MasteraSadaFest]/ Е. Косолапова (стр.10-11)
Фестиваль в Царицыне [IV фестиваль исторических садов] (стр.27)
АССОРТИМЕНТ ПИТОМНИКА
Чекунов И. А. Краски спиреи 'Канделайт' от весны до осени/ И. А. Чекунов (стр.12-17)
ЧАСТНЫЙ САД
Писарев Е. А. Растения, которые мы выбираем. Фавориты садов. Пионы. Часть II/ Е. А. Писарев (стр.18-26)
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Капелян А. И. Вспоминая прошедшее лето [опыт и уроки выращивания роз в Ботаническом саду БИН РАН, Санкт-Петербург]/ А. И. Капелян (стр.28-31)
Липилина И. В. Время астр/ И. В. Липилина (стр.32-34)
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Брыксин Д. М. Селекция жимолости в Мичуринске/ Д. М. Брыксин (стр.36-42)
ЭКОЛОГИЯ ПОЧВ
Тимофеев Б. В. Требования к почве древесных растений/ Б. В. Тимофеев (стр.43)
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Соколова Э. С. Ценангиевый некроз сосны/ Э. С. Соколова, Анастасия А. Шишкина, Анна А. Шишкина (стр.44-47)
Гниненко Ю. И. Медоносные сады. Как спасти от исчезновения каштан посевной (Castanea sativa) на Юге России/ Ю. И. Гниненко (стр.48-49)
Калинин П. В. Особенности интегрированной защиты в питомниках, парках, городских территориях/ П. В. Калинин (стр.50-53)
ООО "ПИНДСТРУП" - расширение линейки субстратов "Агробалт" (стр.54-55)
Профессиональные удобрения для питомников, теплиц и озеленения (стр.56-58)
ИСТОКИ
Омельчук В. В. Новый сад на Сольбе [закладка сада в Николо-Сольбинском женском монастыре]/ В. В. Омельчук (стр.60-63)
Шатко В. Г. Сады и парки Удайпура (Индия)/ В. Г. Шатко (стр.64-70)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1228
Автор(ы) : Bhatia R.
Заглавие : National Framework for One Health [Electronic resource]
Выходные данные : New Delhi: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021
Колич.характеристики :41 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 35-36. - Приложения: с. 38-41. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134192-6: Б.ц.
УДК : 619 + 616.9-022.39 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье--здоровье животных--здоровье человека--здоровье населения--зоонозы--инфекционные болезни животных--пандемии--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--противомикробные средства--лекарственные средства--патогены--организмы--свойства--экономические показатели--продовольственная безопасность--продовольственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--международные организации--фао--индия--страны мира--21-36
Аннотация: Существует сложная связь между здоровьем человека и животных, а также окружающей средой. Любой сбой в этой сложной сети влечет за собой неблагоприятные последствия для всех. Таким образом, проблемы необходимо решать комплексно и коллективно. Крайне важно предотвращать и сдерживать зоонозные инфекции, решать проблему устойчивости патогенов к противомикробным препаратам. Все пандемии текущего тысячелетия, в том числе разрушительный COVID-19, как полагают, произошел от животных. ФАО поддерживает инициативу "Единое здоровье" для поддержания здоровья людей и животных, достойного уровня жизни населения, продовольственной безопасности в Индии и во всем мире.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Модели развития аграрного бизнеса в международной практике
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 1. - С. 22-40: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 63 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--апк--развитие отрасли--модели--бизнес-модели--производство с-х продукции--агробизнес--предпринимательская деятельность--продовольственный рынок--рынок--импорт--экспорт--внешняя торговля--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--австралия--аргентина--бразилия--индия--индонезия--канада --китай--россия--сша--страны ес--беларусь--страны мира--21-08
Аннотация: В условиях глобализации мировой экономики, региональной торгово-экономической интеграции стран, усиления отраслевой конкуренции аграрный бизнес остается стратегически важной отраслью национальной экономики любого государства. Его деятельность основывается на нормативной правовой базе по созданию и функционированию субъектов АПК, государственному регулированию и поддержке сельского хозяйства, развитию сельских территорий, стимулированию экспорта продуктов питания, формированию внешней и внутренней торговой инфраструктуры. Мировое аграрное хозяйствование демонстрирует использование различных моделей эффективного ведения агропромышленного производства, предусматривающего решение национальной продовольственной безопасности и повышение экспортного потенциала отрасли. В статье представлена типологизация сельского хозяйства по видам использования земель при различном уровне социально-экономического развития стран, выделены основные мировые производители, экспортеры и импортеры агропродовольственных товаров. Выполнен обзор системы государственного регулирования и поддержки товаропроизводителей Австралии, Аргентины, Бразилии, Европейского союза, Индии, Индонезии, Канады, Китая, России, США с учетом выполнения международных правил Всемирной торговой организации. Систематизированы различные типы моделей аграрного бизнеса, сбытовых систем, зависящих от специализации производства отдельных государств, регионов, предприятий и направленных на развитие вертикальной интеграции, совмещение маркетинговых и логистических функций в пределах одной компании, изменение в товарной структуре по каналам реализации на внутреннем и внешнем рынке. Обоснованы конкурентные преимущества Республики Беларусь в контексте разработки приоритетных направлений аграрного бизнеса и проанализированы ключевые риски, оказывающие значительное влияние на укрепление производственно-сбытового и экспортного потенциала. Раскрытые в статье вопросы представляют интерес при подготовке проектов государственных программ социально-экономического развития национального агропромышленного комплекса, стратегии в области экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на период до 2025 г.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 63-021.66/Ч-49
Автор(ы) : Чернов А. С.
Заглавие : Экспорт сельскохозяйственной продукции как основа экономического развития Демократической Республики Конго
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 54: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 267-277: табл. - (Шифр Ж 867/2021/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 339.564 + (672.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--рынок--мировой рынок--экспорт--внешняя торговля--кофе--продукты питания--какао (бобы)--кофе (зерна)--продукция растениеводства--пальмовое масло--растительные масла--каучук--лекарственные растения--производство с-х продукции--развитие отрасли--перспективы развития--экономический рост--производство--международные отношения--конго--центральная африка--страны мира--22-07
Аннотация: Демократическая Республика Конго обладает самым мощным экономическим потенциалом среди стран Африки. Страна располагает значительными энергоресурсами, занимает первое место в мире по производству промышленных алмазов и кобальта и является одним из ведущих мировых производителей меди. В экспорте страны преобладают основные позиции горнодобывающего и сельскохозяйственного секторов экономики. Основными статьями импорта являются товары народного потребления, строительные материалы и оборудование различного назначения. Оценка экспортного потенциала позволяет своевременно выявить проблемы в развитии внешнеэкономических связей и, соответственно, скорректировать финансовую политику и нивелировать возможные проблемы. В связи с этим в статье изучен экспорт сельскохозяйственной продукции Демократической Республики Конго. Установлено, что основными торговыми партнерами страны в системе международных экономических отношений являются Бельгия, Франция, США, Италия, Индия, страны Южной Африки. Предложены некоторые направления совершенствования экспорта сельскохозяйственной продукции Демократической Республики Конго.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси